Как вкусно готовить булгур с овощами в мультиварке: простой и быстрый рецепт с фото, видео

Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?

Приготовить вкусный гарнир из булгура можно и в духовке. Если готовить по этому рецепту, получается, что используются только полезные и диетические ингредиенты, – спаржевая фасоль, перец и томаты черри

Важно не жалеть для блюда специй: они делают его вкуснее и ароматнее

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 50 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для получения рассыпчатого булгура нужно предварительно прокалить крупу на сковороде с небольшим объемом масла. Для этого достаточно двух минут при постоянном помешивании. Крупа должна стать легкого золотистого оттенка.

2. Луковицу, одну среднюю морковь и перчик режут мелко красивым кубиком или соломкой, а спаржевую фасоль делят на небольшие кусочки длиной около 3 см. Ее можно заменить зеленым горошком, если он больше нравится по вкусу.

3. В глубокую емкость для запекания перекладывают крупу и овощи, перемешивают и разравнивают.

4. Добавляют желаемое количество молотого перчика, соли, специй и наливают горячую воду. Поверх кладут томаты и раздавленный ножом чеснок. Закрывают емкость крышкой или фольгой и выдерживают в духовке на протяжении 45 минут, включив духовку на 180 градусов.

5. Из готового блюда вынимают лавровый лист и зубчики чеснока и добавляют рубленую зелень. Подавать немедленно как самостоятельное в вегетарианском варианте или можно использовать булгур в качестве дополнения к мясу.

Каша из булгура на молоке в мультиварке

Булгур — это крупа из пшеницы. В последнее время эта крупа набирает популярности. Она достаточно проста в приготовлении, питательна, богата протеинами, легко переваривается и не способствует появлению лишнего веса.

Каши с булгуром готовят на гарнир с овощами, мясом, самостоятельно. На сегодняшний день в силу своей высокой устойчивости к порче и насекомым, булгур считается в мире одним из стратегически важных продуктов.

Сегодня приготовим булгур с молоком в мультиварке. Попробуйте приготовить булгур, возможно, это блюдо станет прекрасной альтернативой гречневой каше. Приятного аппетита!

Булгур с курицей и овощами, приготовленный в духовке

Готовим булгур вместе с курицей и овощами — экономим время: одновременно тушатся мясо, гарнир, овощи, а пока они в духовке, можно заняться любым другим делом.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 480 г.
  • Булгур — 1 стакан.
  • Вода — 400 мл.
  • Перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Смесь специй для плова — 1 ч. л.
  • Карри — 3 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Рецепт:

Курицу готовим на электрогриле без масла, в процессе присыпаем солью и карри — для аромата. Если нет гриля, жарим на обычной сковороде. Естественно, в масле.

Морковь и лук шинкуем на небольшие кубики.

Жарим морковь и лук в растительном масле на раскаленной сковороде около минуты — овощи пропитаются маслом и немного потеряют в объеме.

Удаляем из перца семена и перемычки, рубим на квадратики, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, держим на огне минуту.

Всыпаем в сковороду булгур — не промываем, эта крупа всегда заведомо обработана.

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и приправу для плова, минуту жарим, постоянно помешивая.

Булгур с овощами помещаем в жаропрочную форму, разравниваем ложкой.

Сверху укладываем курицу. Придавливаем, чтобы голени немного опустились в крупу. Заливаем горячей водой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку.

Тушим 30 минут.

Перед подачей блюдо украшаем зеленью.

Булгур с курицей в мультиварке Редмонд. Булгур с курицей в мультиварке

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке. Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. На мультиварке

Ингредиенты

— 400 грамм куриного филе,- 1 стакан (на 200 мл) непромытого булгура,- 50 грамм подсолнечного без запаха масла,- 1 средняя морковь,- 1 средняя луковица,- несколько зубчиков чеснока по желанию,- 2 стакана (на 200 мл) воды,- 1 лавровый листочек,- 1 чайная ложка соли,- красный сладкий молотый перец по вкусу,- любимые специи по желанию,- 1 столовая ложка томатной пасты.

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке.Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.

На мультиварке установите режим “Жарка”. Время программы 15 минут. Обжарьте подготовленную луковицу с морковью на подсолнечном масле в течение пяти минут.Куриное мясо (лучше использовать филе, но можно и бедрышки – по вкусу) замочите в воде на десять минут, затем промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.Положите мясо в чашу мультиварки к луку и моркови, обжаривайте десять минут. Посолите, положите лавровый листочек, приправьте специями. Для более насыщенного вкуса добавьте в мясо немного красного сладкого молотого перца.Добавьте сухой булгур. Смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты. Получившейся смесью залейте содержимое мультиварки. Установите на мультиварке программу “Плов”. Время 40 минут. При желании можно готовить булгур с мясом на режиме “Тушение”, время которой 30 минут.После того, как программа закончит работу, перемешайте содержимое мультиварки.

Подавайте булгур порционно со свежими овощами или овощным салатом.

Ингредиенты для блюда

Булгур можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с различными овощами. Для приготовления овощного варианта вам понадобится:

  • булгур – 2 стакана (крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой);
  • кабачок – 1 штука (если используете молодой кабачок, то кожицу можно не срезать);
  • крупный лук репчатый и большая морковь – по 1 штуке;
  • поваренная или гималайская соль – по вкусу;
  • перец черный – щепотка;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки (можно использовать кунжутное, оливковое или льняное масло);
  • зелень петрушки – 3 небольшие веточки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • вода – 4 стакана (800 мл);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка (приправу можно заменить любыми другими ароматными специями);
  • грибы вешенки – 350-380 грамм.

Булгур с курицей в духовке

Состав:

  • куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
  • булгур — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • приправа карри, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
  • На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
  • Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.

Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.

Каша булгур с овощами и мясом в мультиварке

Сытная  и полезная каша из пшеничной крупы булгур по вкусу замечательно сочетается с говядиной и овощами и совсем не обязательно сначала варить отдельно кашу, а затем тушить мясо с овощами.С помощью такой помощницы как мультиварка приготовить  одновременно и гарнир, и мясо на самом деле очень просто. Как готовится вкусная каша булгур с овощами и мясом в мультиварке вы можете узнать из моего простого и пошагово оформленного рецепта с фото.

Вот продукты, которые нам понадобятся:

  • говядина (вырезка или задняя часть) – 300-500 гр;
  • крупа булгур – 300 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 гр;
  • луковица -1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода  — 600 мл.

Как вкусно приготовить булгур с овощами и мясом в мультиварке

Для начала, крупу булгур мы заливаем холодной водой, тщательно промываем и сливая воду. Промытую крупу еще раз заливаем водой и оставляем для набухания минут на сорок.

За это время мы успеем подготовить мясо и овощи для каши. Кусок говядины зачищаем от пленочек и нарезаем не крупными кусочками.

Чистим морковку и лук. У салатного перчика удаляем зернышки и плодоножку. Затем, все овощи шинкуем соломкой.

У томатов нам нужно снять шкурку. Для этого, верхушки плодов крест-накрест надрезаем острым ножом и заливаем кипятком на пять минут.

Затем, резко окатываем помидорки холодной водой и после этой процедуры можно легко снять с них шкурку потянув за края надреза. Очищенные томаты нарезаем дольками.

Обжариваем  говядину на растительном масле на программе «жарка» в течение десяти минут. В процессе поджаривания кусочки мяса переворачиваем силиконовой лопаточкой.

Дальше, к мясу добавляем лук, перец салатный и морковь. Продолжаем обжаривать все вместе еще десять минут.

Затем, кладем в мультиварку дольки томатов, обжариваем овощи с мясом пять минут. Теперь, самое время добавить 1 ч.л. соли.

Обжаренную говядину с овощами вынимаем из мультиварки.

За время готовки мяса с овощами крупа булгур у нас успела хорошо набухнуть. Сливаем с нее воду и крупу кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем 1 ч.л. соли и на программе «тушение» готовим кашу сорок минут.

В конце приготовления, когда вода почти уже выкипела, в нашу кашку добавляем говядину тушеную с овощами и готовим все вместе еще десять минут, чтобы соки мяса и овощей пропитали кашку.

Каша булгур тушеная в мультиварке получилась вкусной и ароматной.

Сочная говядина и овощи придают нашему крупяному блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита.

Фрикадельки из булгура и фарша в мультиварке

Вместо обычных мясных фрикаделек попробуйте приготовить фрикадельки с булгуром. Крупа сделает их пышнее и мягче, придаст более рассыпчатую консистенцию. Для такого блюда мы используем следующее:

  • булгур – ¼ стакана;
  • мясной фарш – 500 г;
  • муку – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовим фрикадельки из булгура в мультиварке так:

  1. Кипятим воду в чайнике, запариваем булгур на полчаса. Желательно брать мелкую крупу, предназначенную специально для котлет.
  2. Очень мелко крошим луковичку либо перемалываем ее на мясорубке. Мясо, если оно цельным куском, тоже превращаем в фарш.
  3. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем, мукой и распаренной крупой. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лепим из этой массы небольшие фрикадельки. Большие делать не стоит, иначе они распадутся во время обжарки.
  5. Растительное масло накаляем в мультиварке и обжариваем фрикадельки с булгуром до золотистой хрустящей корочки.
  6. Йогурт перемешиваем с рубленой зеленью и давленым чесноком, солим соус по вкусу.
  7. Поливаем йогуртом наши фрикадельки и подаем.

Булгур с мясом в мультиварке

Одним из вкуснейших и сытных блюд с этой крупой считается булгур с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 грамм;
  • говядина – 600 грамм;
  • морковка – 1шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • перец – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 крупная;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания мяса и овощей;
  • соль, специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, удалить влагу с него салфетками, мелко нарубить.
  2. Вымыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
  3. Смазать мультичашу маслом, включить режим обжарки, высыпать в нее кусочки говядины и жарить, пока она не подрумянится.
  4. Добавить в мультичашу овощи: сначала морковь с луком, затем, кода они подрумянятся, добавляем перец и обжариваем, пока перец не размякнет.
  5. Добавляем воды, чтобы она покрывала блюдо сверху на пол сантиметра, переводим в режим тушения, тушим в течение часа.
  6. В отдельную емкость натираем помидор, туда же выдавливаем чеснок и кладем специи.
  7. Высыпаем в мультичашу слегка промытый булгур, переводим мультиварку в режим жарки и, помешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Добавляем в чашу помидор с чесноком, еще разок перемешиваем.
  8. Наливаем воды чуть больше уровня крупы, закрываем крышку, переводим в режим «Плов» на 15-20 минут и варим, пока крупа не размягчится. Приятного аппетита!

Польза булгура


Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность. Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

Варка в мультиварке

В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.

Рассыпчатый

Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:

  1. на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
  2. закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).

Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.

Вязкий

Для получения вязкой консистенции, потребуется:

  1. влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
  2. закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции — от 25 до 35 минут;
  3. после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.

Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.

Вареный булгур — это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.

Это интересно: Канапе с оливками, рецепт с фото, как сделать канапе с оливками на шпажках?

С индейкой

Не только вкусный, но и полезный, диетический вариант восточного блюда можно получить, заменив баранину на филе индюшки. Несмотря на то, что это мясо обычно суховатое, после приготовления в мультиварке оно становится сочным, мягким. Сочетание маслянистой крупы, нежной индейки, ароматных специй — вот рецепт изумительного плова, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 гр;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • булгур промытый — 300 гр;
  • перец чёрный молотый — половинка чайной ложечки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • набор специй «Для плова» – 1 упаковка;
  • зелень для украшения.

https://youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

Количество персон — 5-6.

Пищевая ценность 100 гр блюда:

  • белки — 15,31;
  • жиры — 6,58;
  • углеводы — 20,26;
  • калорийность — 219,45 ккал.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промойте, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
  2. Удалите с лука шелуху, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Установите на мультиварке Редмонд режим «Жарка, на дно чаши влейте подсолнечное масло, положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчите или пропустите через пресс. Положите в кастрюлю к луку.
  5. Когда чеснок подрумянится, добавьте кусочки филе индейки. Обжаривайте мясо в течение 8-10 минут или пока оно не станет белого цвета.
  6. Промытую зелень измельчите, выложите к мясу и тушите три минуты.
  7. Всыпайте булгур, тщательно перемешайте крупу с зажаркой.
  8. Влейте горячую воду, посолите, поперчите, добавьте набор специй «Для плова». При желании можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Закройте крышку мультиварки, установите подходящую программу, тушите булгур с овощами и мясом в течение 60 минут.
  10. Когда устройство подаст звуковой сигнал, откройте крышку, аккуратно перемешайте ингредиенты.

Готовый плов выложите в плоское блюдо или в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Богатый минеральными, питательными веществами плов из булгура в мультиварке со свининой, индейкой или говядиной — хороший вариант для праздничного стола или повседневного обеда.

Пряный булгур с курицей в мультиварке

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

Ингредиенты:

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
  2. Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
  3. Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.
  4. К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
  5. Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
  6. После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
  7. Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку. Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.

Сытный булгур с мясом в мультиварке

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Особенности приготовления

Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
  • Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
  • Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
  • Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
  • Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
  • Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
  • Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.

Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»

Существует несколько вариантов булгура с овощами, которые смогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания. При этом польза блюда и вкус не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, можно добавить в состав курочку, тыкву или даже морепродукты. В общем, некоторые рецепты смогут вас удивить и порадовать своим вкусом. Давайте узнаем, какие существуют варианты блюда «булгур с овощами в мультиварке».

Булгур в мультиварке с курицей

Куриное мясо может стать прекрасным дополнением для здоровой пищи. Курица – это диетический ингредиент, который к тому же вкусный. Обычно хватает 200-400 грамм мяса, которое нужно измельчить на кусочки небольшого размера. Курица требует обжарки, поэтому этот ингредиент добавляют в мультиварку вместе с морковкой (смотреть первый рецепт в статье). Все остальное необходимо делать по классическому рецепту, рассмотренному выше.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

В качестве морепродуктов рекомендую взять по 100 грамм креветок и кальмаров и немного больше мидий. Томатный соус и морковку с перцем из рецепта лучше убрать, так как может возникнуть «конфликт вкусов между ингредиентами». Сначала обжариваем лук, добавляем булгур, жарим еще несколько минут (как в классическом рецепте, только без остальных овощей). Осталось только кинуть в мультиварку очищенные морепродукты, залить водой и готовить в программе плов около получаса. После этого булгур с морепродуктами в мультиварке будет готов.

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой в мультиварке получается еще более низкокалорийным, чем с курицей. А если решите не обжаривать мясо – энергетическая ценность упадет сильнее (до 130-150 ккал на 100 грамм). Правда, во вкусе блюдо также потеряет. Булгур с индейкой в мультиварке готовится точно так же, как с курицей, только вместо куриного мяса используется индейка. Поэтому смотрите рецепт выше «Булгур в мультиварке с курицей».

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой в мультиварке получается гораздо вкуснее. Появляется сладковатое и приятное послевкусие. И я молчу о полезных свойствах обеда, которые также увеличиваются, благодаря тыкве. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Тыква кладется к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо добавлять воду (смотреть первый рецепт в статье). Рекомендую только из классического рецепта убрать чеснок и перец, а также уменьшить количество лука. Все остальное делать по инструкции, расписанной выше.

С черносливом

Булгур с добавлением мясного фарша представляет собой сытное, аппетитное и питательное лакомство. Для летнего варианта в состав блюда рекомендуется включить свежие помидоры и болгарский перец.

Для придания изделию пикантности можно задействовать чернослив. Калорийность блюда будет варьироваться в пределах 199 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые могут понадобиться при изготовлении каши с фаршем и сухофруктами:

  • зелень – для украшения;
  • крупа – 140 г;
  • лук – 75 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • перемолотый перец – по необходимости;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • сок на основе помидоров – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чернослив – 50 г.

Томатный сок обязательно должен быть густым. Его можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине.

Пошаговый процесс приготовления

При изготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Крупу первоначально понадобится сполоснуть несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. В емкости необходимо закипятить воду. Далее жидкость следует присолить и добавить булгур. Состав требуется варить до полной готовности.
  2. Морковь с луковичной головкой понадобится почистить и мелко нашинковать.
  3. В сотейнике с раскаленным маслом подсолнечника необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 7 мин. Состав требуется периодически мешать.
  4. Фарш следует отправить в сотейник и смешать с овощами, обжарив до золотистости в течение 15 мин.
  5. Чернослив необходимо поделить на 2 части либо нашинковать маленькими кусочками.
  6. Содержимое сотейника требуется дополнить перцем, паприкой, солью и сухофруктами.
  7. После состав понадобится разбавить томатным соком, потушив компоненты в течение 12 мин., пока жидкость полностью не испарится.
  8. Когда крупа будет сварена, а фарш будет готов, компоненты необходимо смешать в одной емкости, прогрев состав на минимальной мощности огня в течение 4 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить рубленой зеленью. Она позволит придать лакомству более насыщенный аромат.

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Со сметаной

Чтобы куриное филе с булгуром получились более сочными, для запекания рекомендуется подготовить сметанный соус. Подлива сделает вкус более насыщенным и покроет поверхность блюда румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых для готовки ингредиентов:

Нужные компоненты Необходимое количество
Булгур 240 г
Филейная часть курицы 200 г
Масло сливочное 10 г
Сметана 75 г
Тертый сыр 50 г
Чеснок 2 зубца

Жирность сметаны должна быть не выше 15%. Если молочный продукт густой, его можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы соус имел жидкую текстуру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В 4 порционных горшочка одинаково распределить требуемое количество булгура и залить водой.
  2. Филе промыть, нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на сливочном масле.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом и отправить к мясу. Готовить продукты на среднем огне 3 мин., постоянно помешивая.
  4. В отдельную емкость ввести сметану, соль, небольшое количество воды и хорошо перемешать.
  5. Мясо распределить по горшочкам и залить сметанным соусом.
  6. Накрыв горшочки фольгой или крышками, отправить заготовки в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
  7. По истечении 15 мин. посыпать блюдо тертым на крупной терке твердым сыром и вновь отправить угощение в духовку на 3 мин.
  8. Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают к столу непосредственно в горшочке, украсив сверху измельченной зеленью. Дополнением может выступать овощная нарезка.

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Голубцы с булгуром

Что нужно:

  • капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • фарш – 0,4 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соль, перец, вода, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
  2. От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
  3. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
  5. Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
  6. Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
  7. Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
  9. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.

Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: