Соус для шаурмы из томатной пасты
Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.
Нам понадобится:
- томатный сок — 0,5 ст.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- помидор свежий — 1 шт.
- масло оливковое — 1 ст.л
- чеснок — 2 дольки
- базилик, кинза по вкусу
- сок лимона — 0,5 ст.л
- перец черный — щепотка
- кориандр — щепотка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.
2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.
3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!
Тушеная курица в томном соке
Ингредиенты:
- Курица до 1,5 кг — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Молотый сушеный розмарин — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Томатный сок — 500 мл
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:
- Курицу помойте и разделите на кусочки.
- В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
- Посолите, поперчите и приправьте специями.
- В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
- Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
- Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
- Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
- Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
- около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 6 спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 веточки тимьяна;
- 6 веточек петушки;
- 6 веточек базилика.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет»
Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца
Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Курица, тушенная в томатном соусе
- курица – 1,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
Способ приготовления:
- Помойте куриную тушку, разделайте ее на порционные куски.
- Овощи помойте и обсушите полотенцем.
- Оба вида перца освободите от семян и плодоножек. Порежьте по отдельности. Сладкий перец нарезать лучше среднего размера квадратиками, а горький – очень мелкими кусочками.
- Помидоры порежьте дольками средней величины. При желании их предварительно можно очистить от шкурки, обдав кипятком. В этом случае соус получится более приятным на вкус.
- Лук, освободив от кожуры, порежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде или гусятнице разогрейте масло. Положите в него куски курицы и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Убавьте огонь, положите к курице помидоры, влейте полстакана воды. Если они мясистые, то воды можно влить побольше – стакан или даже полтора стакана.
- Потушите мясо птицы с помидорами 5 минут, введите сладкий перец, чеснок и лук, добавьте специи, подсолите. Продолжайте тушить на слабом огне еще 15 минут.
- Добавьте к блюду острый перец и мелко порубленную ножом зелень.
- Потушите курицу в томатном соусе еще 5 минут.
Курица в томатном соусе получается достаточно острой, так что подавать ее без гарнира не стоит. При подаче к столу полейте блюдо небольшим количеством томатного соуса. Также кетчуп или томатный соус можно подать отдельно.
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
- 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
- 2 луковицы;
- 400 гр. свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 2 чайные ложки соли;
- немного куриного бульона;
- масло для обжарки.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Рецепт жареного мяса на сковороде в сметанном соусе
Состав продуктов:
- Куриное филе – 4 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- Стакан мелко измельченных чипсов или кукурузных хлопьев
- 20 гр. измельченной петрушки
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Готовим рецепт по шагам с фото
Разотрите куриные грудки до тонкости.В большом пластиковом пакете на молнии, смешайте сметану, пахту, гранулированный чеснок и перец.
Поместите курицу в пакет, тщательно встряхните, и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа.Смешайте петрушку и измельченные картофельные чипсы. Вынуть курицу из маринада и плотно обваляйте к панировочной смеси. Повторите это для каждого кусочка.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне до горячего состояния
Осторожно поместите курицу в масло, добавьте сметану, и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета
Возможно, это придется делать партиями. Снимите с масла, переложите на бумажное полотенце. Слегка приправить солью и перцем.
Обжаренные грудки с томатом
Подошло время для ознакомления с технологией следующего рецепта. Грудки мы сначала отварим, а затем поджарим на сковороде до получения аппетитной томатной корочки, в которую превратится соус. К такому мясному блюду рекомендуем подавать в качестве гарнира картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Курочка придется по нраву любителям мяса за яркий и насыщенный вкус, сочность и аромат.
Из ингредиентов потребуется:
- четыре куриные грудки;
- два лавровых листа;
- перец черный и душистый (горошек) — по две штучки;
- половина стакана белого сухого вина;
- соль;
- две столовые ложки томатной пасты;
- прованские травы;
- чайная ложка молотой красной паприки (сладкой);
- любые приправы, только не острые.
Если любите более мягкий вкус, то разбавьте томатную пасту ложкой майонеза, откажитесь от паприки и приправ, используйте только прованские травы. Но и со всеми прописанными ингредиентами блюдо можно спокойно давать кушать детям после трех лет.
Приготовление куриного филе в сливках:
1 Подготавливаем филе.
Разморозьте куриное филе, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Промойте мясо под проточной холодной водой и хорошенько оботрите его одноразовыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, буквально по одному — полтора сантиметра в ширину. Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку. Посыпьте их розмарином и черным молотым перцем, а так же посолите по вкусу. Перемешайте все, распределяя специи.
2 Подготавливаем лук.
Луковицу сразу же разрежьте на половинки, а потом счищайте шелуху, так получится проще и быстрее. Теперь нарежьте очищенный овощ на мелкие или средние кубики в зависимости от того, как вы предпочитаете.
3 Готовим куриное филе в сливках.
Нагрейте сковороду, а в ней растительное масло. Как только все прогреется, высыпьте туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяя их по дну. Подождите 3-5 минут, до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переверните его и прожарьте со второго бока, так же в течение 3-5 минут.К обжаренному до аппетитной корочки мясу добавляем лук и убавляем мощность. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.И, наконец, подошел черед сливок. Тонкой струей влейте их в сковородку, все время перемешивая. Вновь накройте мясо с луком крышкой и продолжайте готовить еще 20-30 минут. Через 20 минут попробуйте небольшой кусочек мяса, если он окажется сочным и мягким, то все готово, если нет, то нужно продолжить тушить куриное филе в сливках.
4 Подаем куриное филе в сливках.
Куриное филе в сливках нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего отдать предпочтение рису, спагетти или прочим макаронным изделиям. Вместо соуса используйте сливочную подливу, что скопилась в сковороде. По желанию в конце можно еще раз немного поперчить блюдо, а так же посыпать его тертым пармезаном или другим твердым сыром. Вот и все готово! Удивляйте свою семью потрясающим и простым блюдом, а так же, конечно же, наслаждайтесь его вкусом сами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В некоторых рецептах в данное блюдо так же рекомендую добавить немного тертой моркови.
– Вместо розмарина вы можете добавить любую приправу, которую сочтете подходящей к данному блюду.
– По вкусу можно добавить свежую рубленную зелень, а так же мелко нарезанные стрелки чеснока или лука.
Курица в сливочно-томатном соусе
Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.
- 1 кг курицы (любые части);
- 2 помидоры;
- 1 луковица;
- 300 мл сливок (10%)%
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец, зелень базилика по вкусу.
Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.
Курица в остро-сливочном соусе
Настоящий «мужской» рецепт с пряной жгучей аджикой. Использовать можно любые части курицы, голени и окорочка – удобнее всего. Острая, невероятно ароматная курочка подойдет к абсолютно любому гарниру.
Ингредиенты:
- Окорочка, голени и любые другие части курицы — 600 г
- Аджика грузинская острая — 30 г
- Сливки — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука — 20 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные части помыть, промочить салфеткой и тщательно натереть смесью соли, перца и аджики.
В сковороде смешать масла, разогреть. Крупно нашинковать лук, обжарить, убрать – его можно выбросить, или использовать далее, если любите.
В этом же масле обжарить промаринованную курочку по минуте с каждой стороны, переложить в тару, в которой будет запекаться.
В другой сковородке на сухом дне обжарить муку, при помешивании. Как станет коричневой, влить стакан бульона (если нет, то воды) и стакан сливок. Все прогреть, подкинуть по вкусу специи. Муку тщательно мешать, жидкость должна загустеть.
Вылить полученный соус на мясо в форме. В разогретой духовке выпекать до готовности.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 700 гр.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
- Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
- Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
- По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
- Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Замечательная курочка с грибами в сливочном сырно-грибном соусе. Очень вкусное самостоятельное блюдо. Его подают как с гарниром, так и без. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы.
Если будете готовить курицу в сливочном соусе, к примеру, с лисичками, обязательно перед началом приготовления вымочите лисички в холодной воде в течение нескольких часов, а затем отварите их (20 минут после закипания воды). И потом уже можно следовать этому рецепту.
- Понадобится времени: 35 минут.
- Получится порций: 3-4.
- Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, глубокая миска, бумажные полотенца, сковорода, лопаточка.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
мясо курицы (филе, грудка, верхняя часть окорочков) | 600 г |
шампиньоны | 150 г |
сливочный сыр | 150 г |
лук | половинка |
сливочное масло | 1 ст. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
холодная кипяченая вода | 400-500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сливочном соусе
- Тщательно вымойте и обсушите курочку с помощью бумажного полотенца. Порежьте на кусочки (если используете верхнюю часть окорочков, то резать не нужно). Сложите мясо в глубокую миску, посолите и поперчите.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой стороны).
- Пока жарится курочка, мелко нарежьте лук.
- Грибы нарежьте произвольно, как вам нравится (мелкими или крупными кусочками).
- Переверните курочку на другую сторону. Когда она будет готова, снимите ее со сковороды и переложите в отдельную миску. Пусть немного подождет своего часа. Если что-то прилипло к сковороде, это нужно убрать.
- На том же масле, на котором жарилась курочка, обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем положите на сковороду кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Когда масло растает, добавьте грибы. Обжаривайте грибы, помешивая, вместе с луком. Немного посолите и поперчите.
-
Примерно через 5 минут прибавьте сливочный сыр и разбейте его лопаточкой. Перемешайте с грибами и луком.
- Влейте 400-500 мл кипяченой холодной воды. Все хорошо перемешайте до однородности и доведите до кипения.
- Положите в полученный соус курочку и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
- Ароматная, аппетитная курочка с грибами в сливочно-сырном соусе готова. Подавайте с пылу, с жару с любым гарниром.
Посмотрите у нас также рецепты вкусных, пикантных, традиционных грузинских соусов, которые прекрасно подходят к мясу, в том числе и к курице: рецепт соуса сацебели и хороший, простой рецепт соуса ткемали.
Видеорецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе
На этом видео отличный рецепт приготовления вкусной курочки в сливочно-грибном соусе.
Как готовить с грибами
Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
куриное филе | 2 шт. |
томаты | 3 шт. |
шампиньоны | 0,2 кг |
укроп | 10 г |
масло оливы | 65 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 калорий |
Как приготовить:
- Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
- Присыпьте специями и перемешайте вручную.
- Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
- Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
- Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
- С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
- В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
- Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
- Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
- Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
- Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
- В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
- В конце добавьте специи и перемешайте.
- Томаты вымойте и уберите плодоножки.
- Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
- Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
- Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
- Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
- Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.
Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.
Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.
Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом
Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл;
- Острая горчица — 1 столовая ложка;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.
Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом
Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.
Куриное филе в сливочном соусе с болгарским перцем
Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, сделайте это с добавлением сладкого болгарского перца. Такой компонент придаст изысканную пикантность нашему блюду.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Такие продукты заранее надо подготовить:
- жирные сливки – 1 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (ассорти из петрушки и укропа) – 1 пучок;
- лук – 1 головка;
- соль – 0.5 ч. л.;
- специи – по вашему желанию.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде, рецепт с добавлением болгарского перца и лука и позволит вам сделать это особенно вкусно. При этом процесс приготовления мяса не займёт много времени, но нежный, густой, ароматный соус непременно станет «гвоздём программы» в течение этого ужина или обеда.
Сразу же подготовить всё, что подразумевает этот рецепт.
- Займёмся овощами. Очистить лук. Покрошить его мелкими кубиками.
- Вымыть сладкий болгарский перец. Срезать у него плодоножку и удалить сердцевину. Порезать овощ не слишком тонкой соломкой. Также на этом этапе следует вымыть зелень, обсушить её, мелко-мелко покрошить ножом.
- Нежное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо брусочками.
- На среднем огне нагреть сковороду. Отправить на её поверхность кусочек сливочного масла и растопить его.
- Отправить в сливочное масло луковую крошку. При периодическом помешивании жарить около 4 минут.
- В луковую заготовку отправить кусочки куриного филе. Перемешать. Всё вместе жарить 5 минут.
- Когда мясо побелеет, переложить к нему нарезку из сладкого болгарского перца. Посолить смесь. Если хочется, добавить подходящие приправы и специи. Перемешать. Жарить мясо с овощами ещё 10–15 минут.
- Остаётся заключительный этап приготовления курицы в сливках на сковороде по рецепту с добавлением болгарского перца. Это – непосредственно вливание самих сливок. Пожарить состав до выпаривания жидкости.
- Остается отправить в блюдо на сковороде измельченную зелень. Всё перемешать. Жарить ещё минуту – и всё готово!
Такой оригинальный и очень вкусный рецепт грудки в сливочном соусе на сковороде непременно покорит вас своим утончённым и насыщенным вкусом.
С добавлением грибов
Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.
- 1 куриная грудка;
- 15 мелких шампиньонов;
- 12 помидоров черри;
- 150 мл томатного сока;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка сушенного орегано;
- масло для жарки;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.
Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.
С морковью
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркая и красивая морковь радует не только глаз, но и обогащает организм ценным витаминно-минеральным комплексом. Особенно удачно использовать молодая морковь. Курица тушеная с морковью приобретает удивительную сладость, сочность и мягкость. Любители остренького могут добавить к рецепту пару щепоток перца чили. Сочетание перечной остроты и морковной сладости превращает птицу в искушение для гурманов.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, смесь перцев, орегано, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите мясо солью и специями. На 10 минут оставьте ее.
- Овощи очистите, с помидора снимите кожицу.
- Помидор с зеленью и чесноком измельчите в блендере.
- Морковь натрите на среднюю терку, лук порежьте.
- Куриные голени обжарьте на интенсивном огне.
- Добавьте лук и продолжайте обжаривать, через пару минут засыпьте на сковороду морковь.
- Влейте 400 мл кипятка, всыпьте необходимые специи.
- Тушение проводится под крышкой полчаса.
- Вылейте томатную массу в сковороду и тушите еще четверть часа.
Универсальный маринад для вкусной курицы за 2 минуты
Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента — соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них. Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса — не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит… В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае — продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус — Kikkoman. Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и малиновый, рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное — не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой
Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу «Для курицы». На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.
Хорошо размешала получившуюся массу.
Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.
Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.
С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.
Отправила грудку к остальным куриным частям.
Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде. Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части — на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону). Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.
Грудка, приготовленная на сковороде:
После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально — и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.
Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.
Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.
Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:
Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.
Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень!
Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки!
Соус для шаурмы настоящий красный
Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.
Нам понадобится:
- Майонез—120 г
- Кефир—100 г
- Сметана—1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Карри—0,5 ч. л.
- Хмели-сунели—щепотка
- Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.
2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.
3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!
Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.