Грудка куриная в сметанном соусе

Мясо в сметанном соусе с грибами

Можно приготовить куриные грудки с грибами, лучше всего использовать шампиньоны.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 500 мл сметаны (15-20%);
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, приправа «смесь перцев», зелень укропа по вкусу.

Шампиньоны промоем. Если они небольшие, то нарежем их четвертинками. Если грибы крупные, то режем более мелкими ломтиками. Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Филе курицы вымоем, обсушим и нарежем удлиненными брусочками.

Перекладываем филе в миску, соли, посыпаем смесью перцев. Посыпаем муку, просеивая её через сито. Перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.

Разогреваем сковородку с маслом. Выкладываем куриное филе. Желательно выкладывать в один слой, чтобы все кусочки быстро покрылись корочкой. Обжариваем кусочки, переворачивая их, чтобы корочка образовалась со всех сторон.

Обжаренное филе перекладываем в другую посуду. Если планируется приготовить много филе, то обжаривать мясо нужно партиями. Если выложить на сковородку слишком много мяса, то оно не сможет быстро обжариться и потеряет много сока.

После того, как филе будет обжарено, выкладываем на сковороду лук и жарим его до мягкости. Когда лук будет практически готов, добавим нарезанные шампиньоны, будем обжаривать их в течение 5-7 минут. Затем добавим куриную грудку и сметану, перемешаем. Тушим 15 минут. Соус должен слегка загустеть. Солим и перчим, добавляем свежую зелень. Тушим еще 5 минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.

Тушеная курица с подливкой

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 30 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • базилик – 25 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте курицу, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски.
  • Сложите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, подсолите воду, киньте в нее лавровый лист и перец.
  • Варите курицу в течение 20 минут, затем куриные куски выньте, а бульон процедите.
  • Помойте, отряхните от воды зелень и мелко порубите ее ножом.
  • Морковь помойте, поскоблите ножом и натрите на мелкой терке.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Чеснок измельчите с помощью ножа.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите на сковороду томатную пасту и потушите еще 5 минут.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая подливку, введите литр бульона. Поварите немного, чтобы подливка стала гуще.
  • Курицу сложите в казан и залейте подливкой. Добавьте зелень и чеснок. Потушите 5 минут, затем выключите огонь и подержите блюдо четверть часа под крышкой, чтобы мясо птицы пропиталось ароматом зелени и специй, а подлива впитала в себя запах мяса.

Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе

Для начала готовится соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Куриная грудка помещается в форму для запекания и поливается готовой смесью. Сверху всё посыпается натёртым твёрдым сыром и выпекается в духовке 55 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом.

2. Твёрдый сыр натираем на твёрдой тёрке.

3. В отдельной ёмкости между собой соединяем сметану с нарезанным чесноком. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.

4. Куриное филе снимаем с кости и удаляем кожу. Тщательно промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

5. Перекладываем филе в форму для запекания и заливаем его сметанно-чесночным соусом.

6. Сверху обильно посыпаем натёртым твёрдым сыром.

7. Разогреваем духовку до 175оС и запекаем в ней курицу в течение 55 минут.

8. Достаём из духового шкафа и даём немного остыть.

9. Перекладываем на тарелки и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей.

Сообщить об ошибке

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
  5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
  6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.

Куриная грудка в соусе в духовке. Запеченная куриная грудка в духовке под соусом

Ингредиенты:

  1. куриная грудка – 2 шт

Для 1-ой заливки:

  1. сметана – 150 г
  2. чеснок – 2 зубчика
  3. сыр – 50 г
  4. травы сухие
  5. соль

Для 2-ой заливки:

  1. оливковое масло – 2 ст ложки
  2. перец молотый
  3. сухие травы
  4. горчица цельнозерновая
  5. сыр – 50 г
  6. соль

Самое минимальное по затратам времени для приготовления – это курица. Даже с различными вариациями, рецепт куриной грудки в духовке – это не мелкая нарезка салата и не дрожжевое тесто.

Куриные грудки – сама мягкая и самая мясная часть курицы.

Мы сегодня разберемся как приготовить грудку  с 2-мя различными заправками (соусами). Оба соуса достаточно просты и достаточно вкусны.

В ингредиентах количество дано из расчета запекания одной грудки. Это потому. Что мы готовим одну грудку под сметанным соусом, а вторую под оливковым. Когда я достала из духовки 2 куриные грудки запеченные в духовке, но под разным вкусом – было интересно пробовать то один кусочек, то другой.

берем куриную грудку – моем и сущим

Сочная грудка под сметанным соусом

Для 1-го соуса 150 г сметаны солим и посыпаем  любимыми сухими травами. Я очень люблю «Средиземноморские травы».

к сметане добавляем средиземноморские травы

К этой сметанной смеси добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Вот и готов сметанный соус для куриной грудки.

выдавливаем чеснок

Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.

мясо заливаем укладываем на фольгу и заливаем соусом

Сверху трем сыр.

посыпаем тертым сыром

И выложив на тарелку едим и наслаждаемся.

куриная грудка запеченная в духовке фото

Рецепт куриной грудки запеченная в духовке под оливковым соусом

2-й соус еще проще. Смешиваем: оливковое масло, соль, перец молотый и сухие травы.

в оливковое масло добавляем специи и соль

Но здесь прикольно добавить горчицу в зернах. Она когда приготовиться будет вкусно лопаться во рту.

добавляем горчицу в зернах

Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.

грудку укладываем на фольку и заливаем соусом

Сверху трем сыр.

посыпаем тертым сыром

Каждую часть заворачиваем в фольгу. Делать это надо аккуратно. Иначе весь соус у вас вытечет через щелочки и дырочки.

Обе куриные грудки в духовке в фольге простоят минут 40. Температура нужна 180 градусов.

фольгу закрываем и отправляем в духовку

А вот и результат. Это под оливковой заливкой. Видите целые зернышки горчицы. Это вкусно.

это под оливковым соусом

Диетическая грудка (фитнес-курица)

Это рецепт не жирных куриных грудок и достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  1. куриные грудки
  2. кефир
  3. соль
  4. перец
  5. помидор

В отдельную емкость нужно налить кефир и добавить в него соль и перец.

Противень с бортиками предварительно выстилаем  фольгой, чтобы курица не подгорала.

Каждый кусочек грудки нужно обмакнуть в кефир и потом выкладывать на противень. Сверху выкладываем нарезанные помидоры.

Духовку ставим на 160-180 градусов.

Куриная грудка в сметанном соусе в горшочках — курице пришла повестка в суп

Блюдо очень вкусное и впечатляющее своей подачей. В приготовлении очень просто и интересно. Справится с ним любая, даже начинающая, хозяйка.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 600 гр.
  • Лук репчатый- 2 средние штуки.
  • Сметана- 300 гр.
  • Вода- 2 стакана.
  • Масло растительное- 2 столовые ложки.
  • Картофель- 1,5 кг.
  • Морковь- 3 средние штуки.
  • Соль, перец- по вкусу.

Приготовление:

Заранее разморозьте курицу, почистите картофель, морковь и лук, промойте их под теплой водой, приготовьте все ингредиенты.

Нарежьте куриную грудку на крупные кусочки. Раскалите сковороду и в нее отправьте жариться кусочки курицы с растительным маслом. Добавьте специи и, нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Жарьте все в течение 10 минут.

В это время нарежьте картофель на крупные кусочки, а морковь на мелкие. Приготовьте горшочки и нагрейте духовку до 200 градусов.

В горшочек выложите мясо, сверху морковь и картофель. Посолите. Залейте полученное блюдо сметаной и водой, разровняйте ровным слоем. Закройте горшочки и поставьте в духовку на один час.

По истечении времени достаньте горшочки и поставьте на обеденный стол на специальные деревянные подставки. Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

Запекаем куриную грудку в соево-сметанном соусе с брокколи

Этот рецепт и низкокалорийный, и изысканный. Наша задача – приготовить запечённую куриную грудку с овощами в духовке так, чтобы она не казалась сухой. Секрет этого блюда в том, что грудка перед запеканием успевает немного помариноваться.

Нам понадобятся:

  • Одно филе средней куриной грудки;
  • Три картофелины;
  • Соевый соус – две ст. л.;
  • Сметана – три столовых ложки;
  • Одна головка лука;
  • Брокколи – 200 г;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одно куриное яйцо;
  • Молоко — одна столовая ложка.

Готовим 1 час 20 минут.

Калорийность — 131 кКал.

Готовим:

  1. Шинкуем грудку кубиками, сразу солим и перчим (берём смесь перцев или по отдельности чёрный и красный). Кладём в миску;
  2. Брокколи режем не слишком мелкими кусочками, кладём в ту же миску. Можно брать замороженный полуфабрикат, но лучше свежую капусту;
  3. Чеснок мелко натираем и тоже кладём в миску. Туда же отправляется мелко нарезанный лук;
  4. Добавляем сметану, соевый соус, всё хорошо перемешиваем и ставим в холодильник помариноваться на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку и подготовить картофель. В этом рецепте для запекания используется стеклянная форма;
  5. Форму смазываем растительным маслом, туда загружаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим, перчим;
  6. Перемешиваем в форме картофель со специями, а сверху аккуратно выкладываем содержимое миски из холодильника;
  7. Чтобы приготовить заливку, взбиваем яйцо с молоком, добавляем чуточку соевого соуса и этой смесью заливаем содержимое формы;
  8. Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, соблюдаем температуру 180 °С.

Готовое блюдо не требует гарнира. Чтобы было ещё вкуснее, можно посыпать его тёртым сыром.

Здесь мы собрали несложные и быстрые рецепты, позволяющие приготовить полезное и сытное кушанье.

Тушеное филе в кефирном маринаде с чесноком

А в этом рецепте прежде чем приступить к тушению филе, мы его вначале замаринуем. Мясо получится сочным и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • филе – 600 гр
  • соль по вкусу

Для маринада :

  • кефир – 300 мл
  • зелень – 50 гр
  • красный перец – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2  зубчика

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить измельченные чеснок и зелень, а также всыпать красный перец. Его количество дается приблизительное. Все зависит от Ваших предпочтений.  Смесь перемешать.

2. Филе нарезать порционными кусочками толщиной в 1,5-2 см поперек волокон. Посыпать их солью и поместить в маринад. Оставить на 30 минут.

3. Филе выложить в сковородку. Маслом ее при этом смазывать не обязательно. Залить небольшим количеством кефира. Накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности. Филе готовится достаточно быстро, через 25 минут блюдо будет уже готово.

Подавать филе можно с любым гарниром, или с салатом. Получается оно очень нежным и сочным. Есть его одно удовольствие.

Вот сколько разнообразных блюд у нас сегодня получилось. И нужно сказать, что это всего лишь малая часть из того, что можно приготовить. Число рецептов в данном случае ограничивается лишь полетом фантазии. А он, как известно, в данном случае безграничен. Всегда найдется любящий свое дело кулинар, которому захотелось бы поэкспериментировать на своей кухне.

Но я сегодня постаралась поделиться с Вами рецептами, составляющими основу. В них даются основные положения, некоторые секреты и ингредиенты, с которыми можно и нужно совмещать куриное мясо.

И я надеюсь, что Вы захотите приготовить по ним. Подборка готовилась на протяжении нескольких месяцев. И в результате все рецепты опробованы мной и моей семьей. И все блюда получились просто супер-вкусными, хотя с виду все они довольно просты.

Желаю Вам таких же вкусных блюд. Приятного аппетита!

Курица, тушенная в томатном соусе

  • курица – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, разделайте ее на порционные куски.
  • Овощи помойте и обсушите полотенцем.
  • Оба вида перца освободите от семян и плодоножек. Порежьте по отдельности. Сладкий перец нарезать лучше среднего размера квадратиками, а горький – очень мелкими кусочками.
  • Помидоры порежьте дольками средней величины. При желании их предварительно можно очистить от шкурки, обдав кипятком. В этом случае соус получится более приятным на вкус.
  • Лук, освободив от кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или гусятнице разогрейте масло. Положите в него куски курицы и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, положите к курице помидоры, влейте полстакана воды. Если они мясистые, то воды можно влить побольше – стакан или даже полтора стакана.
  • Потушите мясо птицы с помидорами 5 минут, введите сладкий перец, чеснок и лук, добавьте специи, подсолите. Продолжайте тушить на слабом огне еще 15 минут.
  • Добавьте к блюду острый перец и мелко порубленную ножом зелень.
  • Потушите курицу в томатном соусе еще 5 минут.

Курица в томатном соусе получается достаточно острой, так что подавать ее без гарнира не стоит. При подаче к столу полейте блюдо небольшим количеством томатного соуса. Также кетчуп или томатный соус можно подать отдельно.

Вареная куриная грудка под сметанным соусом — без заморочек

Блюдо максимально простое и в приготовлении, и в  ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная- 4 штуки.
  • Лавровый лист- по вкусу.
  • Сметана- 200 гр
  • Майонез-100 гр
  • Чеснок-2 зубчика
  • Базилик, соль, перец- по вкусу

Приготовление:

Курицу разморозьте и промойте в теплой воде. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее грудки, добавьте соль и лавровый лист. Варите в течение 20 минут.

Вылейте сметану в миску, добавьте к ней майонез и выдавите чеснок. Добавьте в полученный соус специи и тщательно перемешайте.

Выложите готовое мясо на тарелку и сверху обильно полейте соусом.

Всё готово, приятного аппетита!

Приготовление

1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.

2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой — в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.

3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.

4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.

Ароматная запеченная курочка в майонезе… ммм… Что может быть аппетитнее на праздник или просто на семейный ужин? Такое блюдо придется по вкусу всем, особенно хозяйкам, так как его легко и приятно готовить. К тому же, в простой рецепт всегда можно внести что-то свое по настроению. Но обо всем по порядку.

Простой рецепт

Курица в майонезе в духовке — блюдо универсальное. Если ожидается приход гостей, у которых совершенно разные вкусы, то лучше не рисковать, а приготовить ароматную запеченную курочку. Само по себе диетическое мясо птицы является нежирным и нежным. Дополнительный маринад лишь придаст дополнительную сочность и сыграет не последнюю роль в формировании золотистой корочки.

Совет: дополнительный золотистый цвет придает мясу куркума, но если ее нет, то ничего страшного, ее отсутствие блюдо не испортит.

Мясо нужно тщательно вымыть и оставить сушиться на салфетке. В отдельной миске смешайте между собой белый соус, соль, смесь перцев и куркуму. Тщательно перемешайте и щедро смажьте мясо. Уберите в холодильник на один час. Птица быстро маринуется, в этом еще один ее плюс.

По истечении времени первым делом включите нагреваться духовку. Ее температура должна составлять 200 градусов. Пока она греется, оборудуйте место для «королевы» обеденного стола. Желательно воспользоваться противнем с высокими бортиками.

Мясо в процессе жарки даст сок. Разместите кусочки птицы на противне и отправьте в духовку на 40 минут. Если курица целая, то она требует немного больше времени на приготовление – 50-60 минут в зависимости от размера тушки.

Перед подачей можно слегка притрусить мелкорубленной зеленью или сделать декор из овощей на свое усмотрение.

Особенности приготовления

Если у вас в холодильнике есть курица, шампиньоны и сливки, то вы сможете накормить гостей и домочадцев вкусным ужином, не затратив на его приготовление много сил. Чтобы результат не разочаровал, вам потребуется лишь знание нескольких важных моментов.

  • Свежая и охлажденная курица обычно получается сочнее замороженной. Чтобы разница не была ощутимой, достаточно правильно разморозить продукт. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур. Если курице дать возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки, вы рискуете получить сухое мясо, которое даже сливки и шампиньоны не смогут сделать вкусным и нежным.

  • Приготовить с шампиньонами в сливках можно любую часть курицы. Наиболее сочными получаются куриные ножки, наиболее нежной и диетической выходит куриная грудка, особенно если ее очистить от кожи.
  • Обычно перед приготовлением с шампиньонами курицу нарезают небольшими кусочками, но можно потушить с ними в сливках и куриные грудки, ножки, крылья целиком или нарезанные крупными кусками. Характер измельчения курицы зависит от конкретного рецепта.
  • Маленького размера шампиньоны можно потушить с курицей целыми, но чаще все же грибы разрезают на несколько частей или нарезают пластинами.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют вкус грибов, поэтому они часто входят в состав кушаний из шампиньонов и курицы. Зелень тоже обычно не бывает лишней. А вот большого количества специй лучше не добавлять, чтобы они не затмевали вкуса основных ингредиентов.
  • Шампиньоны для приготовления с курицей в сливках чаще всего используют свежие или замороженные. Если используются консервированные грибы, сливки необходимо брать жирные, иначе они могут свернуться из-за того, что в состав маринада часто входят уксус или лимонная кислота.
  • Если хочется, чтобы сливочный соус получился густым, в состав кушанья можно ввести муку или крахмал. Некоторые рецепты предусматривают использование этих компонентов изначально.

Шампиньоны и курицу в сливочном соусе можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Технология приготовления кушанья может различаться в зависимости от того, в чем оно делается и из чего состоит. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде

Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный и душистый молотый перец по вкусу.

Очищаем и нарезаем некрупными кубиками лук. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем лук. Жарим на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно, достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым.

Куриное филе вымоем холодной водой, промокнем бумажными полотенцами и нарежем небольшими кубиками. Как только лук дойдет до нужной степени готовности, выкладываем в сковородку филе, увеличив огонь до максимума. Обжариваем, помешивая, чтобы кусочки прогрелись со всех сторон. Как только все мясо поменяет цвет, огонь уменьшаем. Как правило, на это уходит минут 5-7.

Выкладываем в миску сметану, смешиваем её с мукой, добавляем молотый душистый и черный перец. Все растираем самым тщательным образом, чтобы в сметане не было мучных комочков.

Разводим сметану холодной водой. Если вместо воды взять куриный бульон, то получится еще вкуснее. Посыпаем поджаренное куриное филе небольшим количеством соли. Затем выливаем сметанный соус и перемешиваем. Доводим до закипания и уменьшаем огонь.

Тушим филе минут 10. Следим, чтобы соус не кипел бурно, иначе сметана может свернуться. Незадолго до готовности пробуем, если нужно корректируем количество специй.

Подаем филе с любым гарниром, это могут быть овощи, макароны, рис или гречка.

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

• 2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

• 2 ст. л. грецких орехов;

• 1 долька чеснока;

• 15 г сливочного масла.

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: