Секреты и тонкости приготовления
Во многом на вкус плова влияют именно те продукты, подвергающиеся тушению с ней в общей посуде. Так, разные куски мяса могут «вести себя» по-разному при обработке.
Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).
При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.
Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).
Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.
Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.
Плов с изюмом — пошаговый рецепт с фото
Прежде всего, чтобы в процессе не забыть что-либо, следует подготовить все необходимые продукты:
промыть и поделить мясо,
очистить, ополоснуть и нашинковать лук, а также морковь,
замочить нут и изюм,
перебрать рис от всевозможного мусора,
подготовить чеснок и зиру,
поставить чайник с питьевой водой на огонь, для дальнейшего замачивания риса.
На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе с курдюком, нарезанные крупными кусками.Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжаривать мясо и курдюк необходимо на сильном огне, процесс должен происходит достаточно быстро, 2-3 минуты, чтобы образовалась прожаренная корка слабого румяного цвета.
Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут.Сильно не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.
Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне — 30 минут.
К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале
Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли — 2 столовой ложки.
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис — 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Не открывая крышку, терпеливо выжидаем время. Тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.
Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть этого дивного блюда, следует его непременно попробовать.
По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.
Сладкий с орехами
Такой рецепт идеальный для семьи, где есть маленькие детки. Малыши с удовольствием кушают сладкий плов, даже если не любят рисовый вкус. В составе блюда нет белого сахара, поэтому оно еще более полезное и вкусное.
Время подготовки: 15 мин.;
Время приготовления: полчаса;
Порций: 4.
Понадобится:
- 350 г риса;
- 150 г грецких орехов;
- 20 г миндаля;
- 4 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. любого варенья.
КБЖУ: 288 калорий;
Белки: 18;
Жиры: 38;
Углеводы: 62.
Как приготовить:
- Рис замочите в воде на 15 мин., а после хорошо промойте;
- Орехи также оставьте в воде на 20 мин. Потом их нужно измельчить на средние кусочки. Можно ломать руками или резать ножом;
- Отварите рис до полной готовности, добавьте щепотку соли;
- Растопите мёд в микроволновке (водяной бане) и вылейте в кашу вместе с вареньем;
- Измельченные орехи добавьте в сладкий плов и можно подавать к столу.
- Рецепт достаточно простой и не требует большого количества продуктов, поэтому выходит экономным.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Узбекский плов с говядиной
Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно и в домашних условиях. Конечно же, узбеки чаще всего готовят его на костре, и дружно дегустируют прямо на улице. От этого, кажется, он становится еще вкуснее. Но в городских условиях сделать это нереально. Поэтому, я предлагаю приготовить его на плите. Получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 400 грамм говяжьей мякоти;
- 400 грамм риса;
- 400 грамм воды (равносильно количеству риса);
- полкило моркови;
- 2-3 луковицы;
- одна крупная головка чеснока + 2 дольки;
- 150 миллилитров постного масла;
- соль, перчик и специи на вкус.
Вы можете использовать специальные приправы для плова. А можете, как в данном случае, взять горсть белого изюма, зиру, сладкую паприку, кориандр, черный меленый перчик и барбарис.
Приготовление:
1.Рис пересыпать в миску и залить кипятком. Оставить его для запаривания примерно на 1 час. Затем воду слить, а крупу тщательно промыть.
2. Мясо разморозить полностью, если оно было предварительно заморожено. Нарезать его средними кусочками. По желанию, вы можете использовать свинину, баранину или курицу, на ваше усмотрение. Кусочки промыть и обсушить от капель воды.
3. Крупными кубиками или полукольцами измельчить очищенный лук. Чеснок очистить от верхнего слоя кожуры, не очищая дольки и не разделяя их. Дополнительные 2 зубчика, не из этой головки, нужно почистить и мелко нарубить.
4. Морковку почистить и нарезать средними брусочками. В настоящий узбекский плов ее никогда не натирают на терке, а именно режут крупными или средними кусочками.
5. Казан поставить на сильный огонь. Как только он нагреется, добавить сюда постное масло и раскалить его. Когда оно начнет «потрескивать», положить сюда мясо и перемешать. Время от времени помешивая, нужно поджарить говядину до аппетитного румянца.
6. Как только мясо подрумянится, добавить к нему лук и измельченный чеснок. Перемешать и прожарить до прозрачности и мягкости лучка.
7. Когда лук станет полупрозрачным, добавить все заготовленные специи. В нашем случае это приправы для плова с барбарисом и изюмом. Также не забываем про соль. Готовить до тех пор, пока изюм не вберет в себя необходимое количество влаги для восстановления своего объема.
8. Добавить морковь. Жарить нужно до тех пор, пока она не станет более мягкой и менять форму при нажатии лопаточкой.
9. Влить теплую или горячую воду. Размешать. После вскипания уменьшить мощность плиты, прикрыть крышкой и потушить 20 минут.
10. Рис, как я уже говорила, после пропаривания нужно тщательно промыть. Только тогда он может получиться рассыпчатым. Выложить его в казан и разровнять лопаткой. В результате, жидкость зирвака должна полностью покрыть рис, но не сильно возвышаться над ним. Головку чеснока воткнуть в середину.
11. Накрыть крышкой и на медленном огне, под крышкой, томить примерно 25-35 минут, до разбухания риса. Переворачивать при этом нельзя.
12. После того, как рис будет готов, нужно перемешать плов. Теперь нужно накрыть казан хлопковой салфеткой, а сверху прикрыть крышкой. Материал впитает в себя лишнюю влагу. Дать постоять в таком виде 10 минут.
Пикантный плов из свинины с черносливом
Ингредиенты:
- свинина 450 г;
- рис пропаренный 350 г;
- чернослив 160 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- чеснок 1 шт.;
- кумин молотый 1 щепотка;
- барбарис сушеный 1 щепотка;
- куркума 1 щепотка;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками, выставить режим «Жарка» на пятнадцать минут.
Далее к мясу добавить нарезанный кубиками репчатый лук, бруски моркови.
Всыпать специи: кумин, сушеный барбарис, молотую куркуму. Добавить соль.
Поверх ингредиентов разложить чернослив.
Всыпать рис, залить плов водой.
Выставить режим «Тушение» на час.
Через полчаса в чашу положить не очищенную, но промытую головку чеснока.
С барбарисом
Благодаря барбарису рис приобретает пряность и едва заметную кислинку.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 мин.
КБЖУ: 210/14/8/32
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1000 г;
- баранина – 1000 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- перец чили – 50 г;
- масло растительное;
- специи и соль – по вкусу;
- барбарис — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления плова:
- В скороду налейте растительное масло и сильно его разогрейте.
- В раскаленное масло положите одну маленькую луковичку. Когда та почернеет, выньте ее.
- Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
- Мясо промойте и порубите на средней величины кусочки.
- Луковые полукольца отправьте в разогретый казан.
- Когда лук станет полупрозрачным добавьте к нему баранину.
- Добавьте к мясу и луку морковь, уменьшите температуру и тушите под крышкой 15 минут.
- Ягоды залейте теплой водой и оставьте на 30 минут.
- В мясоовощную смесь добавьте специи, чеснок.
- В казан равномерным слоем выложите рис. Залейте ингредиенты теплой водой и закройте жаровню крышкой. Томите до полного выпаривания воды.
- Когда рис будет готов, с помощью деревянной лопатки сделайте в блюде углубления, в которые добавьте ягоды.
- Закройте крышку, оберните казан теплым полотенцем и оставьте настаиваться на некоторое время.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Вяленая вишня — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи и приправы — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
- Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
- Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
- Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.
Рецепт плова из кураги и мяса
Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.
Какие понадобятся продукты.
- — Пол килограмма баранины.
- — 350 гр. риса.
- — 200 гр. сала курдючного.
- — 2 моркови.
- — 2 луковицы.
- — 150 гр. кураги.
- — Соль и специи для приготовления плова.
Алгоритм действий:
- • Баранину моем и нарезаем кубиками.
- • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
- • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
- • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
- • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
- • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
- • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
- • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Плов с курицей и черносливом
Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.
Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.
Для такого плова возьмите:
- Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
- Курагу и чернослив — по 50 гр.
- Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — 1 ч/л.
Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.
За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.
Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.
Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!
Плов с мясом и сухофруктами
Для этого плова возьмите:
- Мясное филе — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
- Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
- Масло салатное — полстакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.
Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой
В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.
А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.
Приятного аппетита!
Узбекский плов в мультиварке
Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 450 г риса;
- 550 г говядины;
- 500 г моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 12 сушеных ягод барбариса.
Приготовление:
Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.
- Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
- Соломкой шинкуем лук.
- Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
- Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
- В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
- Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
- После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
- Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
- Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
- Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
- Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».
После сигнала оставляем плов в режиме «Подогрев» на 10 минут, а затем перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.
Плов из говядины в тыкве
Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве
Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом
Ингредиенты:
- 1 большая тыква;
- 100 г топленого масла;
- 600 г говядины (баранины);
- 5-6 луковиц;
- 500 г риса;
- 1 л молока;
- соль и перец по вкусу;
- куркума по вкусу;
- горсть кураги;
- горсть изюма;
- 15-20 сушеной алычи.
Приготовление:
Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.
- Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
- Перьями или полукольцами шинкуем лук.
- На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
- После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.
Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.
- Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
- Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
- Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
- В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
- Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
- В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
- Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
- Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
- Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.
Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
Необходимые ингредиенты.
- Баранина 1 кг.
- Курдючный жир 250 гр.
- Рис длиннозернистый 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Перец красный стручковый 150 гр.
- Приправа Зира 20-25 гр.
- Кориандр молотый 20-25 гр.
- Барбарис сушенный 20-25 гр.
- Соль по вкусу.
Общий вес готового блюда составит 3965 гр.
На 10-15 порций.
Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.
Подготовка продуктов.10-15 минут.
- В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
- Рис замочить на 2 часа.
- Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
- Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
- Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
- Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.
Приготовление плова. 80 -100 минут
- В разогретом казане топим курдючный жир.
- Извлекаем шкварки из казана.
- В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
- Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
- Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
- Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
- После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
- Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
- Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
- Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
- Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
- Убираем с огня
- После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
- Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Настоящий узбекский плов готов.
Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом
Пошаговый рецепт
Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса. |
|
В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета. |
|
Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит. |
|
После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке. |
|
После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся. |
Источники
- https://uzledy.ru/plov/chernoslivom
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16714
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/gotovim-plov/plov-s-chernoslivom-i-kuragoy.html
- https://vkuso.ru/recipe/93670-pikantnyj-plov-iz-svininy-s-chernoslivom/
- https://www.photorecept.ru/recipe/nastoyashhij-vostochnyj-plov-s-chernoslivom-i-izyumom
Специи
Что ещё можно посоветовать, чтобы плов в мультиварке из говядины получился вкусным и качественным? Специи. Это ещё один основной ингредиент, который делает это блюдо ароматным и поистине вкусным. Итак, специи, которые обязательно должны присутствовать: барбарис, красный перец чили, кумин, чеснок. В дополнение можно попробовать шафран, тимьян и кориандр. Многие национальные кухни добавляют в плов изюм и чернослив.
Несколько нужных советов относительно плова мы подробно разобрали, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению. Итак, готовим плов в мультиварке (рецепт с говядиной).