Плов с тыквой

Плов с баклажанами

Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.

Состав продуктов:

  • Рис 300 гр.
  • Баклажан 250 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук-репка 200 гр.
  • Помидор 400 гр.
  • Грецкие орехи 150 гр.
  • Куркума, карри по вкусу.
  • Масло подсолнечное 50 гр.
  • Зелень 50 гр.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1550 300 100
Белки 51 10 3
Жиры 150 29 10
Углеводы 230 45 15
Калорийность 2476 479 160

Продукты:

  1. Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
  2. Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
  3. Пучок зелени мелко нарезать.
  4. Крупу 5 раз промыть в воде.
  5. Орехи измельчить.
  6. Нагреть в кастрюле масло.

Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.

Плов:

  1. Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
  2. Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
  3. На овощи кладем приправы, орехи, соль.
  4. Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
  5. Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
  6. Выключаем. Отдыхаем.

Сколько потратим времени на приготовление? 35 – 40 минут.

Выход: 5 порций по 300 гр.

Пальчики оближешь.

Постный с баклажанами

От классического восточного кушанья постный плов отличается отсутствием баранины. Рецепт кушанья с баклажанами – отличная идея во время Великого поста. Тем, кто не употребляет мясо и следят за калориями, блюдо особенно придется по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 96 ккал;
  • белки: 1,7 г;
  • жиры: 4,9 г;
  • углеводы: 11,3.

Продукты:

  • длиннозерный рис – 250 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода или овощной бульон – 800 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • паприка, зира, барбарис – по вкусу.

Время подготовки: 90 минут.

Время на готовку: 40 минут.

Количество порций: 4.

Готовят пошагово:

  1. Отсыпают небольшое количество риса в глубокую емкость. Заливают прохладной водой и начинают перетирать между пальцами, периодически меняя воду. Такая процедура проводится до прозрачности жидкости.
  2. Заливают рис последний раз водой и оставляют набухать на 1,5 часа.
  3. Промывают баклажаны, очищают от шкурки. Нарезают кубиками.
  4. Разогревают кастрюлю с толстым дном или казан с маслом. Забрасывают подготовленные баклажаны в емкость и обжаривают до мягкости.
  5. Очищают лук и шинкуют маленькими кубиками. Чистую морковь нарезают тонкими брусками. Добавляют овощи в емкость и готовят на малом огне 3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
  6. С набухшего риса сливают жидкость. Промывают зерна еще раз. Распределяют в горячей емкости по овощам.
  7. Добавляют зубчики чеснока, солят и перчат. На этом этапе прибавляют специи.
  8. Заливают овощи и рис горячим бульоном. Жидкость должна выступать сверху на 2- 3 см.
  9. Доводят плов до закипания на большом огне, а потом уменьшают пламя и накрывают крышкой. Готовят еще 25 минут до готовности риса. Если жидкость впиталась, а зернышки еще сырые, подливают воду или бульон.

Рассыпчатый плов с баклажанами готов! При подаче его украшают зеленью.

Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Вегетарианский плов с фасолью

Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 тыква весом около 2кг;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
  • кориандра;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.

Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.

Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.

Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке

Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус — просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша»

Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки

Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.

На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки — 2 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Луковицы — 2 шт
  • Риса басмати — 12 ст.ложек
  • Растительного масла для обжарки
  • Соль, приправы
  • Чеснок по вкусу
  • Острый перец по желанию

Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.

Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.

Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.

Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.

Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.

Овощной

Быстрый и простой рецепт овощного плова готовят вполне обычным способом в казане или глубокой сковороде. Аппетитное и рассыпчатое блюдо, созданное подобным способом, прекрасно подойдет для тех, кто постует или в виде гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Рис 400 г.
  • Вода 2 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 20 г.
  • Соль 5 г.

На порцию

Калории: 63 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 12.8 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезают мелкими кубиками луковицу.

  • Морковь натирают на терке.

  • Обжаривают овощи в глубокой сковороде на масле.

  • Всыпают хорошо промытую рисовую крупу, обжаривают пару минут.

  • Вливают воду, добавляют соль и чеснок.

  • Тушат до готовности под крышкой.

Получается настоящий ароматный плов с насыщенным вкусом.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Особенности плова с тыквой

Плов с тыквой можно готовить со свининой, курицей и говядиной. Ну а если вы сторонник классики, то баранина будет в самый раз. Особенность этого блюда состоит в том, что тыква придает блюду едва уловимый сладкий привкус, что обогащает вкусовую палитру блюда в целом. Даже постный плов с тыквой имеет потрясающий вкус, что наверняка оценят вегетарианцы. Можно приготовить также сладкий плов с тыквой.

Есть креативные рецепты, когда плов готовят в самой тыкве. Если готовить плов с тыквой по-азербайджански, то обычно добавляют изюм, курагу, куркуму и шафран

Большое внимание уделяют рису. Лучше всего использовать рис девзира, можно воспользоваться длиннозернистым пропаренным

А вот круглый рис будет абсолютно неуместен, так как содержит много крахмала, в результате блюдо будет напоминать кашу.

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.

Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Продукты:

  • Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр;
  • Рис длиннозерновой – 500 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для плова – 2 ч.л.;
  • Растительное масло 120 гр.

Шаги приготовления:

1. Промоем рис, чтобы удалить избыток крахмала. Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.

2. Готовим поджарку из мяса, моркови и лука

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 г.

Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла. Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.

3. Режем лук на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.

Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.

4. Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

5. Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.

Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.

Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.

Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.

Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.

6. Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.

Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.

Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса. Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.

7. Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.

Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.

Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.

8. Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Плов с тыквой и мясом в казане

Плов — привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить.

Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто «взрываться» во рту.

От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.

Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Свинина — 200 г;
  • Изюм — 0,5 стак.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тыква свежая — 200 г;
  • Лук репчатый: 2-3 шт.;
  • Соус томатный — 100 мл;
  • Соль, специи для плова — по вкусу;
  • Чеснок: 1-2 зубчика;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане

Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.

Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.

Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.

Ввести томатный соус.

Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.

Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок.

Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.

Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.

Приятного аппетита.

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.


Плов из курицы в мультиварке

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

С пропаренным рисом

Не все могут похвастаться умением готовить настоящий плов, как его готовят в Узбекистане. Секреты правильного плова – это костёр, казан, много мяса и овощей, а также специальный рис.

Современные реалии внесли коррективы в классический рецепт. Сегодня плов готовят на плите, вместо баранины кладут мясо птицы, а рис используют пропаренный.

Понадобится следующий перечень продуктов:

  • 350 грамм пропаренного риса;
  • 700 грамм куриной грудки;
  • Пара луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • Пара головок чеснока;
  • Соль и специи для плова;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриную грудку разделать на кусочки.
  2. Морковь почистить, вымыть и крупно нашинковать в форме брусочков.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на крупные кубики.
  4. Казан поставить на огонь и разогреть в нём растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета и высыпать к нему тёртую морковку. Приправить овощи солью.
  5. Отдельно обжарить куриное мясо и посолить.
  6. Смешать вместе мясо с луком и морковью. Тушить всё в собственном соку, сдобрить специями и перемешать.
  7. Пропаренный рис промыть несколько раз и распределить его на курицу с овощами.
  8. Налить в казан горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на пару сантиметров.
  9. Закрыть казан крышкой и дать плову закипеть. Уменьшить огонь, томить минимум 45 минут.
  10. В ходе приготовления разобрать головку чеснока на зубчики и воткнуть в крупу.
  11. Тушить до полного приготовления, а затем снять с огня и укутать казан в одеяло на час-два.

Разложить плов по тарелкам, предварительно перемешав его. Теперь можно угощать домочадцев вкусным ужином.

В 100 граммах готового блюда:

  • 12,3 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 15,9 г углеводов.

Калорийность составляет 165,6 Ккал.


pixabay.com

Ингредиенты

Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.

Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.

Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда

Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.

Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.

Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.

Количество ингредиентов:

  • 1 кг курятины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука репчатого;
  • половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зиры;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • две головки чеснока.

Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый — лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.

Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!

Какие продукты нам потребуются:

В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки  вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.

Приготовление:

1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.

2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.

3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.

4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.

И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!

Ингредиенты, их стоимость и посуда для приготовления плова.

Как я и сказал чуть ранее, отличие ингредиентов нашего плова от классических, заключается лишь в мясе, вместо баранины, мы используем куриную грудку и в рисе, вместо длиннозерного, берем краснодарский длиннозерный рис , с ним легче работать, потому как он практически не разваривается и получается рассыпчатым, сохраняя при этом, все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления блюда и их цена:

  1. Краснодарский длиннозерный рис 1 кг. мы покупаем его у себя на Дашковском рынке, цена 240 руб/кг. Дешевый в упаковке брать не советую, лучше в проверенном месте у знающих людей и в развес, иначе у вас получится простая каша.
  2. Филе куриной грудки 1 кг. В магазине Европа, цена 290 руб/кг
  3. Морковь 1 кг. У нас в деревне своя, у кого также то бесплатно, если покупать, то на рынке ее стоимость 30 руб/кг. 
  4. Масло растительное 300 мл. Будем брать в расчет  нерафинированное масла с запахом, как правило покупаем на рынке в развес, цена 280 руб/литр 
  5. Лук 4 шт  У нас опять же свойский, если покупать то 20 руб/кг. Когда будете выбирать, вам нужен средний и желательно свежий, надеюсь вы понимаете о чем я говорю.
  6. Смесь перцев. Мы покупаем как правило в бутылочке с измельчителем, цена 150 рублей.
  7. Чеснок 2 головки. При стоимости за килограмм в районе 140 рублей, две головки обойдутся примерно в 20-25 рублей. 
  8. Сушеный барбарис 1 ст/л 
  9. Зира 1 ст/л
  10. Семена кориандра 1 ч/л . Все специи обошлись примерно в 140 рублей, сильно дорогие брать не стоит, уже пробовал, разницы в принципе нет, только за бренд переплачиваете
  11. Соль по вкусу. Думаю соль считать не стоит пару щепоток, у доброй хозяйки всегда найдется.
  12. Чистая ключевая вода 1 литр. Мы набираем у себя в роднике, желательно, по возможности использовать именно ее, от нее зависит вкус вашего готового продукта.

Итоговая сумма приготовления плова, с учетом равных долей мяса, риса, воды и овощей, все примерно по 1 кг, а также всех специй, общая стоимость приготовления плова составляет примерно 900 рублей. Цена актуальна на  февраль 2021 года, город Рязань. 

Что касается посуды, то нам понадобится:

  • Казан с крышкой, в нашем случае на 8 литров
  • шумовка
  • кастрюля 
  • нож
  • разделочная доска
  • емкость под воду
  • три мелких и одна маленькая глубокая тарелка 
  • дуршлаг

Вот мы и подошли к самому интересному и вкусному моменту, приготовления домашнего плова по национальному рецепту узбекской кухни.

Как готовить плов с курицей в казане

Ингредиенты

Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.

Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.


Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда

Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.

Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.

Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.

Количество ингредиентов:

  • 1 кг курятины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука репчатого;
  • половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зиры;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • две головки чеснока.

Из кускуса

Чтобы приготовить плов из этой крупы, нужно минимум времени. Кускус готовится очень быстро, поэтому лучше воспользоваться уже отварным мясом.

Компоненты плова:

  • Филе курочки – 0,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Кускус 400 г. – учесть, что он очень мало наваривается.
  • Острый перец чили – 1/2 перчины.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Ягоды можжевельника – 10-15 штук.

КБЖУ:

  • Калорийность – 129 кКал
  • Белки – 7,7 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 16,9 г.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разделать филе куриное на длинные полоски.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить на нем сначала мясо, а потом добавить к нему лук с морковью. Потушить до практически полной готовности.
  3. Переложить всё сказано, сверху распределить мелко нашинкованный острый перец.
  4. Выложить кускус, залить кипятком и, накрыв плотно крышкой, протушить 5 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: