Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
Состав продуктов:
- Рис 300 гр.
- Баклажан 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук-репка 200 гр.
- Помидор 400 гр.
- Грецкие орехи 150 гр.
- Куркума, карри по вкусу.
- Масло подсолнечное 50 гр.
- Зелень 50 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
Продукты:
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
- Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
- Пучок зелени мелко нарезать.
- Крупу 5 раз промыть в воде.
- Орехи измельчить.
- Нагреть в кастрюле масло.
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
Плов:
- Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
- Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
- На овощи кладем приправы, орехи, соль.
- Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
- Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
- Выключаем. Отдыхаем.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 – 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Пальчики оближешь.
Постный с баклажанами
От классического восточного кушанья постный плов отличается отсутствием баранины. Рецепт кушанья с баклажанами – отличная идея во время Великого поста. Тем, кто не употребляет мясо и следят за калориями, блюдо особенно придется по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
- калорийность: 96 ккал;
- белки: 1,7 г;
- жиры: 4,9 г;
- углеводы: 11,3.
Продукты:
- длиннозерный рис – 250 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода или овощной бульон – 800 г;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- паприка, зира, барбарис – по вкусу.
Время подготовки: 90 минут.
Время на готовку: 40 минут.
Количество порций: 4.
Готовят пошагово:
- Отсыпают небольшое количество риса в глубокую емкость. Заливают прохладной водой и начинают перетирать между пальцами, периодически меняя воду. Такая процедура проводится до прозрачности жидкости.
- Заливают рис последний раз водой и оставляют набухать на 1,5 часа.
- Промывают баклажаны, очищают от шкурки. Нарезают кубиками.
- Разогревают кастрюлю с толстым дном или казан с маслом. Забрасывают подготовленные баклажаны в емкость и обжаривают до мягкости.
- Очищают лук и шинкуют маленькими кубиками. Чистую морковь нарезают тонкими брусками. Добавляют овощи в емкость и готовят на малом огне 3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
- С набухшего риса сливают жидкость. Промывают зерна еще раз. Распределяют в горячей емкости по овощам.
- Добавляют зубчики чеснока, солят и перчат. На этом этапе прибавляют специи.
- Заливают овощи и рис горячим бульоном. Жидкость должна выступать сверху на 2- 3 см.
- Доводят плов до закипания на большом огне, а потом уменьшают пламя и накрывают крышкой. Готовят еще 25 минут до готовности риса. Если жидкость впиталась, а зернышки еще сырые, подливают воду или бульон.
Рассыпчатый плов с баклажанами готов! При подаче его украшают зеленью.
Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Вегетарианский плов с фасолью
Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.
- 1 стакан красной фасоли;
- 1,5 стакана риса;
- 1 тыква весом около 2кг;
- 1 большая луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
- кориандра;
- соль по вкусу.
Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.
Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.
Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.
Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке
Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус — просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша»
Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки
Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.
На 4 порции понадобится:
- Куриные грудки — 2 шт
- Морковь — 1 большая
- Луковицы — 2 шт
- Риса басмати — 12 ст.ложек
- Растительного масла для обжарки
- Соль, приправы
- Чеснок по вкусу
- Острый перец по желанию
Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.
Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.
Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.
Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.
Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.
Овощной
Быстрый и простой рецепт овощного плова готовят вполне обычным способом в казане или глубокой сковороде. Аппетитное и рассыпчатое блюдо, созданное подобным способом, прекрасно подойдет для тех, кто постует или в виде гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Рис 400 г.
- Вода 2 л.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 20 г.
- Соль 5 г.
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 12.8 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Нарезают мелкими кубиками луковицу.
-
Морковь натирают на терке.
-
Обжаривают овощи в глубокой сковороде на масле.
-
Всыпают хорошо промытую рисовую крупу, обжаривают пару минут.
-
Вливают воду, добавляют соль и чеснок.
- Тушат до готовности под крышкой.
Получается настоящий ароматный плов с насыщенным вкусом.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Особенности плова с тыквой
Плов с тыквой можно готовить со свининой, курицей и говядиной. Ну а если вы сторонник классики, то баранина будет в самый раз. Особенность этого блюда состоит в том, что тыква придает блюду едва уловимый сладкий привкус, что обогащает вкусовую палитру блюда в целом. Даже постный плов с тыквой имеет потрясающий вкус, что наверняка оценят вегетарианцы. Можно приготовить также сладкий плов с тыквой.
Есть креативные рецепты, когда плов готовят в самой тыкве. Если готовить плов с тыквой по-азербайджански, то обычно добавляют изюм, курагу, куркуму и шафран
Большое внимание уделяют рису. Лучше всего использовать рис девзира, можно воспользоваться длиннозернистым пропаренным
А вот круглый рис будет абсолютно неуместен, так как содержит много крахмала, в результате блюдо будет напоминать кашу.
Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.
Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!
Продукты:
- Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр;
- Рис длиннозерновой – 500 гр;
- Морковь – 500 гр;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук – 1 головка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для плова – 2 ч.л.;
- Растительное масло 120 гр.
Шаги приготовления:
1. Промоем рис, чтобы удалить избыток крахмала. Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.
2. Готовим поджарку из мяса, моркови и лука
Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 г.
Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла. Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.
3. Режем лук на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.
4. Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.
5. Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.
Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.
6. Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса. Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.
7. Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.
8. Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!
Плов с тыквой и мясом в казане
Плов — привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить.
Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто «взрываться» во рту.
От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.
Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Свинина — 200 г;
- Изюм — 0,5 стак.;
- Морковь — 1 шт.;
- Тыква свежая — 200 г;
- Лук репчатый: 2-3 шт.;
- Соус томатный — 100 мл;
- Соль, специи для плова — по вкусу;
- Чеснок: 1-2 зубчика;
- Масло растительное — 30 мл.
Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане
Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.
Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.
Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.
Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.
Ввести томатный соус.
Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.
Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок.
Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.
Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.
Приятного аппетита.
Плов из курицы в мультиварке
Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.
Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.
Ингредиенты:
- 2 ст. – рис;
- 600 г. – курица;
- 2 шт. – лук;
- 2 шт. – морковь;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 1 головка – чеснок;
- Приправы для плова по вкусу.
Плов из курицы в мультиварке
Пошаговое описание:
- Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
- Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
- Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
- Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
- Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
- Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.
Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.
С пропаренным рисом
Не все могут похвастаться умением готовить настоящий плов, как его готовят в Узбекистане. Секреты правильного плова – это костёр, казан, много мяса и овощей, а также специальный рис.
Современные реалии внесли коррективы в классический рецепт. Сегодня плов готовят на плите, вместо баранины кладут мясо птицы, а рис используют пропаренный.
Понадобится следующий перечень продуктов:
- 350 грамм пропаренного риса;
- 700 грамм куриной грудки;
- Пара луковиц;
- 2-3 моркови;
- Пара головок чеснока;
- Соль и специи для плова;
- Подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
- Куриную грудку разделать на кусочки.
- Морковь почистить, вымыть и крупно нашинковать в форме брусочков.
- Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на крупные кубики.
- Казан поставить на огонь и разогреть в нём растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета и высыпать к нему тёртую морковку. Приправить овощи солью.
- Отдельно обжарить куриное мясо и посолить.
- Смешать вместе мясо с луком и морковью. Тушить всё в собственном соку, сдобрить специями и перемешать.
- Пропаренный рис промыть несколько раз и распределить его на курицу с овощами.
- Налить в казан горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на пару сантиметров.
- Закрыть казан крышкой и дать плову закипеть. Уменьшить огонь, томить минимум 45 минут.
- В ходе приготовления разобрать головку чеснока на зубчики и воткнуть в крупу.
- Тушить до полного приготовления, а затем снять с огня и укутать казан в одеяло на час-два.
Разложить плов по тарелкам, предварительно перемешав его. Теперь можно угощать домочадцев вкусным ужином.
В 100 граммах готового блюда:
- 12,3 г белков;
- 5,9 г жиров;
- 15,9 г углеводов.
Калорийность составляет 165,6 Ккал.
pixabay.com
Ингредиенты
Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.
Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.
Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.
Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда
Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.
Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.
Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.
Количество ингредиентов:
- 1 кг курятины;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука репчатого;
- половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
- столовая ложка без горки соли;
- столовая ложка зиры;
- половина чайной ложки куркумы;
- чайная ложка кориандра молотого;
- две головки чеснока.
Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.
Готовим плов из курицы на плите в казане
Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый — лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.
Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!
Какие продукты нам потребуются:
В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.
Приготовление:
1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.
2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.
3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.
4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.
И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!
Ингредиенты, их стоимость и посуда для приготовления плова.
Как я и сказал чуть ранее, отличие ингредиентов нашего плова от классических, заключается лишь в мясе, вместо баранины, мы используем куриную грудку и в рисе, вместо длиннозерного, берем краснодарский длиннозерный рис , с ним легче работать, потому как он практически не разваривается и получается рассыпчатым, сохраняя при этом, все свои полезные свойства.
Ингредиенты для приготовления блюда и их цена:
- Краснодарский длиннозерный рис 1 кг. мы покупаем его у себя на Дашковском рынке, цена 240 руб/кг. Дешевый в упаковке брать не советую, лучше в проверенном месте у знающих людей и в развес, иначе у вас получится простая каша.
- Филе куриной грудки 1 кг. В магазине Европа, цена 290 руб/кг
- Морковь 1 кг. У нас в деревне своя, у кого также то бесплатно, если покупать, то на рынке ее стоимость 30 руб/кг.
- Масло растительное 300 мл. Будем брать в расчет нерафинированное масла с запахом, как правило покупаем на рынке в развес, цена 280 руб/литр
- Лук 4 шт У нас опять же свойский, если покупать то 20 руб/кг. Когда будете выбирать, вам нужен средний и желательно свежий, надеюсь вы понимаете о чем я говорю.
- Смесь перцев. Мы покупаем как правило в бутылочке с измельчителем, цена 150 рублей.
- Чеснок 2 головки. При стоимости за килограмм в районе 140 рублей, две головки обойдутся примерно в 20-25 рублей.
- Сушеный барбарис 1 ст/л
- Зира 1 ст/л
- Семена кориандра 1 ч/л . Все специи обошлись примерно в 140 рублей, сильно дорогие брать не стоит, уже пробовал, разницы в принципе нет, только за бренд переплачиваете
- Соль по вкусу. Думаю соль считать не стоит пару щепоток, у доброй хозяйки всегда найдется.
- Чистая ключевая вода 1 литр. Мы набираем у себя в роднике, желательно, по возможности использовать именно ее, от нее зависит вкус вашего готового продукта.
Итоговая сумма приготовления плова, с учетом равных долей мяса, риса, воды и овощей, все примерно по 1 кг, а также всех специй, общая стоимость приготовления плова составляет примерно 900 рублей. Цена актуальна на февраль 2021 года, город Рязань.
Что касается посуды, то нам понадобится:
- Казан с крышкой, в нашем случае на 8 литров
- шумовка
- кастрюля
- нож
- разделочная доска
- емкость под воду
- три мелких и одна маленькая глубокая тарелка
- дуршлаг
Вот мы и подошли к самому интересному и вкусному моменту, приготовления домашнего плова по национальному рецепту узбекской кухни.
Как готовить плов с курицей в казане
Ингредиенты
Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.
Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.
Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.
Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда
Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.
Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.
Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.
Количество ингредиентов:
- 1 кг курятины;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука репчатого;
- половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
- столовая ложка без горки соли;
- столовая ложка зиры;
- половина чайной ложки куркумы;
- чайная ложка кориандра молотого;
- две головки чеснока.
Из кускуса
Чтобы приготовить плов из этой крупы, нужно минимум времени. Кускус готовится очень быстро, поэтому лучше воспользоваться уже отварным мясом.
Компоненты плова:
- Филе курочки – 0,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Кускус 400 г. – учесть, что он очень мало наваривается.
- Острый перец чили – 1/2 перчины.
- Масло сливочное – 100 г.
- Морская соль – по вкусу.
- Ягоды можжевельника – 10-15 штук.
КБЖУ:
- Калорийность – 129 кКал
- Белки – 7,7 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 16,9 г.
Рецепт приготовления пошагово:
- Разделать филе куриное на длинные полоски.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нем сначала мясо, а потом добавить к нему лук с морковью. Потушить до практически полной готовности.
- Переложить всё сказано, сверху распределить мелко нашинкованный острый перец.
- Выложить кускус, залить кипятком и, накрыв плотно крышкой, протушить 5 минут.