Ленивые голубцы с перловой кашей
Перловка – невообразимо полезная и необыкновенно вкусная крупа. Ее можно не только варить как кашу, но и добавлять в разные блюда.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 500гр.;
- Перловая крупа — 1ст.;
- Фарш свиной — 500гр.;
- Лук репчатый — 2шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Томатная паста — 2ст.л.;
- Сметана — 2ст.л.;
- Масло подсолнечное — 3ст.л.
Приготовление:
Включите мультиварку на режим жарка на 15 минут и добавьте туда подсолнечное масло. Тщательно помойте, почистите и натрите на мелкой терке морковь. Переложите морковь в чашу мультиварки.
Помойте и нарежьте две средние головки репчатого лука и переложите к моркови в чашу мультиварки. Перемешайте морковь с луком и обжаривайте в течении ещё 10 минут.
Пока лук с морковью обжариваются помойте и порежьте пекинскую капусту, можно просто нарвать руками, как Вам удобнее. После окончания режима жарки добавьте пекинскую капусту в чашу мультиварки.
Сверху капусты добавьте фарш, у меня свиной, можно использовать любой на Ваш вкус.
Хорошо промойте один стакан перловки и добавьте кашу в чашу мультиварки.
Сверху перловки положите в чашу мультиварки: две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатной пасты, черный перец молотый и соль.
Затем в чашу добавьте два стакана холодной воды и всё хорошо перемешайте.
Поставьте на режим тушение на полтора часа.
Через 30 минут ещё раз помешайте содержимое мультиварки. Через полтора часа ленивые голубцы с перловкой готовы.
Ингредиенты для приготовления супа с рыбными фрикадельками.
- Консервированные рыбные фрикадельки- 1банка; по вкусу
- Картофель- 3–4шт.; по вкусу
- Небольшая морковь-1 шт.; по вкусу
- Луковица-1 шт.; по вкусу
- Лавровый лист, зелень укропа (можно сушеного), перец душистый, перец черный горошек, несколько горошин кориандра. по вкусу
- Растительное масло для жарки; по вкусу
- Соль по вкусу. по вкусу
1 Готовим овощи.
Очищаем наши картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю, затем наполняем ее водой. После чего ставим вариться на плиту. Пока картофель будет вариться , мы сделаем следующее: обжарим лук и морковь.
Очищаем,естественно, лук и морковь от шкурки. Лук нарезаем кубиками,а вот морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать тоже небольшими кубиками.Заливаем сковороду маслом,а это нужно чтобы овощи не подгорели, и закидываем жариться. Вы толкьо не забывайте поемшивать.
2 Варим все готовые ингредиенты.
Когда картофель закипел, можем приниматься за фрикадельки. Открываем баночку и закидываем за 5 минут до конца приготовления в воду рыбное мясо,если мы закинем их раньше они просто-напросто развалятся,так как они уже вареные.. Там мало кусочков ,но они большого размера,по-этому можете разломать из еще на пару штучек.
Вместе с фрикадельками закинем и приправы,конечно же, по-вашему вкусу. Для такого супа я использовала сушеный укроп, один лавровый лист, пару горошин душистого перца и черного перца, а еще добавила несколько горошков кориандра.
3 Подаем долгожданный суп.
Довариваем суп еще 5 минут и снимаем с плиты. Суп готов,теперь можно кормить своих родных. На сколько Вы знаете ,супы обязательно нужно употреблять раз или два в день, потому что их жидкость позволяет быстрее работать кишечнику. Поэтому учитесь готовить с нами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Смотрите не пересолите суп. Вы используете рыбную консерву, а в ней уже содержится соль. Поэтому соль добавьте в самом конце.
– — Вы также можете и сами приготовить фарш. Для этого Вам понадобится рыбное филе( любое на Ваш вкус). Затем Вы его пропустите через мясорубку, а вместе с ним, можете пропустить и лук. Затем делаете небольшие шарики и закидываете в суп,только уже не в конце,а после того,как будет готов картофель.
– — Так же,если хотите,используйте свежий укропчик.
Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем
Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.
Ингредиенты:
- Рис — 150 гр
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Фарш — 600 гр
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 2 л
- Бульонный кубик — 2 шт (или приправу «смесь овощей» — 2 ч.ложки)
- Соль, молотый перец, специи — по вкусу
- Сушеную зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.
3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.
4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.
5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.
Технология приготовления булгура с фаршем
Далеко не все наши соотечественницы знают, как правильно готовить булгур. Мыть ли его перед приготовлением? Сколько нужно на него воды? Как долго варить блюдо? Отвечаем на эти и другие часто возникающие вопросы.
Как выбрать булгур?
Выбор булгура зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него сделать. Для вторых блюд используют крупу среднего и крупного размера, мелкая применяется в кондитерском производстве (аналогично манки). Крупа должна быть сыпучей, без неприятного запаха. При покупке убедитесь, что срок ее годности не истек.
Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?
Мыть булгур не принято. Иногда предлагается крупу залить кипятком и подождать около часа. Тогда варить крупу вам, возможно, вообще не потребуется.
Иногда булгур прогревают на сухой сковороде или даже обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрылись его ореховые нотки. Можете обойтись без этой процедуры, а подчеркнуть ореховый привкус булгура, не повышая его калорийности, вам помогут приправы (уцхо-сунели, шамбала, мускатный орех).
Сколько нужно жидкости на стакан булгура?
Соотношение крупы и воды зависит от размера булгура. Чаще всего у нас продают среднюю по размерам крупу, для нее применимо соотношение с жидкостью 1:2. Если булгур крупный, на 200 г крупы можно взять 0,25 л воды, не более.
Сколько варить булгур?
В кастрюле булгур варят 15-20 минут, в мультиварке – чуть дольше. Можно запустить программу «Плов», «Каша» иди другую похожую, тогда в нужное время мультиварка отключится сама.
Как правильно готовить булгур с фаршем?
Традиционная технология предполагаем обжарку фарша с овощами с последующим добавлением крупы и воды, отвариванием булгура до готовности. В диетические рецептах заменяют обжарку тушением. Возможны и другие варианты. Внимательно читая описания к приведенным ниже рецептам, вы точно не ошибетесь и получите желаемый результат.
Суп с фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт
Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вермишель (паутинка) — 4 ст.л
- Фарш говяжий — 300 гр
- Укроп — пучок
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Зубчик чеснока — 3-4 шт
Приготовление:
1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.
2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.
3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль перец и выдавите через пресс 1 зубчик чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.
4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.
5. Далее добавьте вермишель, соль, молотый перец и укроп. Варите до полной готовности картофеля и макарошек, примерно 10-15 минут. После этого наш супчик можно подавать на обед.
С индейкой
Булгур с фаршем, рецепты которого позволяют задействовать в качестве мясного ингредиента филейную часть индейки, становится более ароматным и нежным на вкус. Поскольку индюшиное мясо относится к диетическим продуктам питания, крупа получится не слишком жирной. Блюдо можно готовить на обед. Пикантность лакомству придают пряности с чесночными зубчиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание булгура на основе индюшиного фарша возможно при наличии следующих компонентов:
- булгур – 70 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 г;
- лук – 75 г;
- масло на основе семян подсолнечника – для обжаривания;
- соль, пряности – по вкусу;
- фарш индейки – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на оформление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание готовки булгура с фаршем в домашних условиях отображен в следующих шагах:
- Репчатый лук с чесноком требуется очистить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Фарш следует присолить по вкусу, добавить приправу и размешать.
- Овощи потребуется обжарить на масле подсолнечника, а после добавить фарш и готовить около 5 мин.
- Далее в сотейник нужно ввести булгур, хорошо размешать и добавить воду с лавровым листом, потомив состав при закрытой крышке около 25 мин.
Правила подачи, украшение
Булгур лучше всего употреблять в горячем виде, дополнив маринованными томатами либо огурцами. При необходимости лакомство допустимо украсить зеленым луком либо зеленью.
ТОП-3 рецепта супа с булгуром
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 6 стаканов воды
- 1 стакан чечевицы
- Половина стакана булгура
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.
Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.
Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 мелко нарезанных луковицы
- Соль по вкусу
- 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Половина ч. л. сахара
- Половина стакана булгура
- 5 стаканов воды
- Свежемолотый перец по вкусу
- 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 50 г сыра фета
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.
Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.
Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.
Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г курицы кусочками
- 2 средних моркови, нарезанные
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 6 больших измельченных зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки петрушки
- 2,5 л воды
- Соль по вкусу
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
- Стакан булгура
- Сок 2 лимонов
- 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.
Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой
Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.
Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:
С черносливом
Булгур с добавлением мясного фарша представляет собой сытное, аппетитное и питательное лакомство. Для летнего варианта в состав блюда рекомендуется включить свежие помидоры и болгарский перец.
Для придания изделию пикантности можно задействовать чернослив. Калорийность блюда будет варьироваться в пределах 199 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые могут понадобиться при изготовлении каши с фаршем и сухофруктами:
- зелень – для украшения;
- крупа – 140 г;
- лук – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- мясной фарш – 300 г;
- перемолотый перец – по необходимости;
- сладкая паприка – 5 г;
- сок на основе помидоров – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- чернослив – 50 г.
Томатный сок обязательно должен быть густым. Его можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине.
Пошаговый процесс приготовления
При изготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- Крупу первоначально понадобится сполоснуть несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. В емкости необходимо закипятить воду. Далее жидкость следует присолить и добавить булгур. Состав требуется варить до полной готовности.
- Морковь с луковичной головкой понадобится почистить и мелко нашинковать.
- В сотейнике с раскаленным маслом подсолнечника необходимо обжарить нарезанные овощи в течение 7 мин. Состав требуется периодически мешать.
- Фарш следует отправить в сотейник и смешать с овощами, обжарив до золотистости в течение 15 мин.
- Чернослив необходимо поделить на 2 части либо нашинковать маленькими кусочками.
- Содержимое сотейника требуется дополнить перцем, паприкой, солью и сухофруктами.
- После состав понадобится разбавить томатным соком, потушив компоненты в течение 12 мин., пока жидкость полностью не испарится.
- Когда крупа будет сварена, а фарш будет готов, компоненты необходимо смешать в одной емкости, прогрев состав на минимальной мощности огня в течение 4 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить рубленой зеленью. Она позволит придать лакомству более насыщенный аромат.
Рецепт булгура с овощами и курицей на сковороде
Великолепный ужин получится из филе курочки со сваренным булгуром и тушеными овощами. Диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Полезная еда для всех — для детей, взрослых и пожилых людей. Готовьте почаще эту вкуснятину.
Возьмем для рецепта:
- Куриное филе — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Булгур — 350 г
- Овощная смесь — 400 г
- Топленое масло – 50 г
- Соль — по вкусу
- Сушеный чеснок — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовьте все продукты и начинайте готовить. Порежьте кусочками по 4-5 см филе индейки. Лук покрошите мелкими кубиками или так, как вам больше нравится. Морковку измельчите соломкой.
2. Разогрейте сковородку и растопите на ней топленое масло. Отправьте кусочки курицы и посолите. Обжаривайте на среднем огне, пока не побелеют.
3. Теперь добавьте к курочке морковку и лук. Минуты 3 обжаривайте овощи с мясом, пока лучок не станет прозрачным, а морковка мягкой и золотистой.
4. Отправьте в сковороду замороженные овощи и две минуты перемешивайте, чтобы они разморозились и начали жариться. Посыпьте сушеным чесноком и еще минуты 3 обжаривайте, помешивая.
5. Внесите промытый булгур, тщательно размешайте с мясом и овощами, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Посолите. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.
6. Теперь снимите крышку, вода к этому времени испарится, крупа разварится. Блюдо готово.
Вареная крупа увеличилась в размере, выглядит рассыпчатой. Блюдо ароматное, питательное и сытное. Очень вкусное. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками
Ингредиенты:
- Фарш — 350 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- яйцо — 1 шт
- мука — 3 ст. ложки
- черный перец горошком — 5-7 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.
Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.
Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.
Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.
Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.
Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.
Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.
Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.
Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.
Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке быстро и вкусно
Тот, кто готовит в мультиварке, тоже не обойден моим вниманием. И для вас у меня есть рецептик приготовления этого отличного супчика
Если вам не нравится рис, то можно сделать все тоже самое, только с добавлением вермишели или вообще оставить только овощи.
А как его приготовить посмотрите в видео, которое я подобрала на известном видеохостинге. Тут все очень доступно показывается и рассказывается.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Рис — 1 стакан
- Фарш (говяжий) — 300 гр
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль -по вкусу
В мультиварке готовить гораздо удобнее. Единственный недостаток — это то, что в ней нельзя одновременно приготовить сразу несколько блюд. Поэтому я, пока варится в ней супчик, спокойно занимаюсь приготовлением вторых блюд для обеда.
Фрикадельки из куриного фарша
Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.
Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.
Как сделать вкусные фрикадельки для супа
Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.
Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.
Конечно, зелень. Традиционно — укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.
Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.
Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.
При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.
Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.
Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.
Как варить фрикадельки в супе
На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.
Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.
Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на рецепт супа.
Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11
Простой суп с мясным бульоном
Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:
- одну морковь;
- четыре клубня картофеля;
- два литра мясного бульона;
- 120 грамм булгура;
- головку лука;
- пару лавровых листов;
- половину пучка укропа;
- немного черного и острого молотого перцев;
- соль по вкусу.
Вам будет интересно: Суп с сельдереем и курицей: простые рецептыТакой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Капустный лист – 1шт.
- Морковь – 100г
- Вино белое – 50мл
- Тыква – 300г
- Тимьян – 1шт.
- Креветки – 200г
- Масло оливковое
- Лук – 100г
- Мёд – 1ч.л.
- Перец чили
- Чеснок – 3зуб.
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
С фаршем
Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:
- белки — 8,7;
- жиры — 7,4;
- углеводы — 13,5;
- калорийность — 164.
Продукты:
- фарш из куриного мяса — 400 грамм;
- крупа — 200 грамм;
- 1 крупная луковица и морковь;
- вода — 3 стакана;
- масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
- карри — 0,5 ч.л;
- барбарис — 10 штук;
- черный перец горошком — 10 штук;
- томатная паста — 1 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить плов из булгура:
- Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
- Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
- Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
- Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
- Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
- Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
- После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.
Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Суп с индюшиными фрикадельками традиционно привлекает внимание идеальным сочетанием бульона из диетической птицы и нежности мясных шариков. Кроме нежной текстуры, индюшка отличается способностью идеально сочетаться с разнообразными приправами, расширяя возможности поваров в получении различных вкусовых оттенков
Нам понадобится:
- индюшиное мясо – 500 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные или ржаные хлопья – 2.5 ст. л.;
- молоко любой жирности – ¼ ст.;
- вода – 2.3-2.5 л.;
- картошка – 2 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- вешенки или шампиньоны – 150 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лимон – 1 ломтик на порцию для сервировки;
- соль поваренная, душистый перец – по вкусу;
- зеленый укроп и петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление:
Картофель нарезать пополам, потом на ломтики фигурным ножом. Всыпать его в кипящую подсоленную воду, добавить горошины перца.
Морковь порезать таким же ножом на толстые кружки, а потом на небольшие полоски. Половину всего репчатого лука нарезать на кусочки.
Подготовленные овощи обжарить на сухой сковороде. Мелкие грибы отделить от ножек, положить в сковородку к остальным овощам, обильно посолить и поджарить.
В отдельной емкости залить молоком хлопья, отставить для набухания. Индюшатину пропустить через мясорубку, следом сделать это же со второй половиной лука и чесноком.
Через мясорубку придется пропустить еще и замоченные в молоке хлопья, добавить в массу яйцо, черный молотый перец и соль. Из полученного «теста» вручную сформовать шарики, опустить их в кипящую воду.
Перец болгарский нарезать на толстые полоски и всыпать его в бульон, освобожденный от пены. Добавить в кастрюлю поджарку, мелко нашинкованную зелень. В каждую тарелку положить по ломтику лимона.
Мясо индейки отличается уникальными гастрономическими свойствами, оно обладает легко усваиваемыми белками и витаминами. Подобный суп часто включают в меню ребенка из-за его гастрономической ценности. Можно самостоятельно сделать фарш, перекрутив филе через блендер или мясорубку, или приобрести готовый вариант в магазине.
Сколько варить булгур по времени?
Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:
- Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».
Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:
- Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
- Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
- На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
- Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
- В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
- Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке
Плов в мультиварке с индейкой готовится почти без усилий.
- филе птицы – 2 шт.;
- булгур – 3 ст.;
- морковка и лук – по 1 шт. (крупного размера);
- масло – 125 мл;
- чеснок – половина головки;
- соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Промыть крупу и филе. Нарезать мясо кусками.
- Измельчить на терке морковку, порезать лук.
- В чашу прибора влить масло и обжарить лук (режим «Жарка» или «Выпечка»), затем выложить его на тарелку. Там же пожарить морковку, затем мясо. В конце добавить раздавленные дольки чеснока.
- Всыпать крупу и влить воду. Посолить и приправить по вкусу.
- Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить сверху обжаренный лук.
- Запустить программу «Рис».
После звукового сигнала не стоит торопиться дегустировать блюдо, пусть еще настоится в течение получаса.
Описание рецепта — Булгур с фрикадельками:
Готовим обеденное блюдо для всей семьи — булгур с мясными шариками в сковороде! При правильном приготовлении булгур получается рассыпчатым, имеет приятный аромат, а если его приготовить с фрикадельками, то получится вполне самостоятельное, сытное и полезное блюдо для обеденной трапезы. Для фрикаделек можно использовать любое мясо: свинину, курицу, говядину, идейку, или же смешанный фарш из разных сортов мяса. В данном случае у меня фрикадельки, приготовленные из свиного фарша. При подаче булгур с мясными шариками щедро посыпьте свежей измельчённой зеленью — аромат будет потрясающим!
Булгур с фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,43 г Жиры 8,02 г Углеводы 13,93 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления булгура с фрикадельками на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: крупа булгур, мякоть свинины, сливочное масло, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец, зелёный лук.
Шаг 2:
|
300 г |
Свинину нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Шаг 3:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
В свиной фарш всыпаем соль, чёрный молотый перец, тщательно его вымешиваем и смоченными в воде руками формируем небольшие шарики.
Шаг 4:
|
30 мл | ||
|
30 г |
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, добавляем кусочек сливочного и растапливаем его.
Шаг 5:
|
70 г |
Репчатый лук, нарезанный маленьким кубиками, перекладываем в сковороду и обжариваем минуты 3, часто помешивая.
Шаг 6:
|
200 г |
Булгур промываем, воду сливаем, а крупу перекладываем в сковороду с обжаренным луком.
Шаг 7:
Обжариваем булгур в течении 3 минут на сильном огне до появления приятного орехового аромата.
Шаг 8:
Затем прямо на булгур выкладываем подготовленные ранее фрикадельки.
Шаг 9:
|
500 мл | ||
|
по вкусу |
Заливаем булгур с мясными шариками подсоленным кипятком.
Шаг 10:
Накрываем сковороду крышкой, делаем огонь минимальным и готовим булгур с фрикадельками около 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается.
Шаг 11:
|
20 г |
Снимаем сковороду с плиты, булгур перемешиваем, посыпаем измельчённой зеленью.
Шаг 12:
Булгур с фрикадельками готов. Подавайте блюдо в горячем виде на обед.
Приятного аппетита!