Быстрый плов в скороварке
Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:
- Рис — 250 г;
- Вода — 400 мл;
- Чеснок — 6 зуб.;
- Масло оливковое — 75 мл;
- Лук белый — 200 г;
- Морковь — 300 г;
- Курица — 500 г;
- Специи (Зира, шафран, куркума — по 1/3 ч.л. каждой из приправ);
- Соль — 1 ч. л.
Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:
1. С курицы снять кожу и разрубить на равные кусочки. Из полкурицы получается 6-7 кусочков.
2. В кастрюле от скороварки (у меня объемом 4,5 литра) на сильном огне обжарить в масле курицу, морковь и лук. Через 10 минут убавить огонь и добавить соль со специями, хорошо перемешать, продолжать жарить под крышкой еще 10 минут.
3. Засыпать рис и залить холодной водой (вода покрывает рис). Не перемешивать.
Рис брала для ризотто, результатом очень довольна — он не разварился и остался рассыпчатым.
4. Устанавливаем скороварку и готовим при 105 С в течение 7 минут. Через 7 минут открываем крышку (давление можно спустить вручную или подождать, пока оно само упадет) и равномерно закладываем чеснок (я закладывала очищенный). Закрываем скороварку и продолжаем готовить еще 5 минут при тех же 105 С.
Если есть время, то можно дать плову настояться еще полчаса, а можно и сразу раскладывать по тарелкам.
Источники
- https://povar24.info/recept-plova-v-skorovarke-so-svininoj.html
- https://povar.ru/recipes/plov_v_multivarke-skorovarke-26751.html
- https://povar24.info/plov-s-kuricej-v-skorovarke.html
- https://cookpad.com/ru/recipes/4127422-plov-v-skorovarkie
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/82967/
Узбекский плов в скороварке
Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.
Ингредиенты
- мясо (баранина) – 1.5 кг.;
- рис (сорт «Ханский») – 1 кг.;
- курдючное или свиное сало – 1.5 кг.;
- морковка сахарная – 1.5 кг.;
- белый репчатый лук – 1.5 кг.;
- неочищенный чеснок – 6 головок (250 гр.);
- растительное рафинированное масло – 200 гр.;
- барбарис – 3 ч.л.;
- набор специй для плова (куркума, шафран, зира) – по 1.5 ч.л.;
- острый перец красный– 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.
Приготовление
Разогреваем в скороварке масло. Режем сало мелко и забрасываем в кастрюлю. Даем ему растопиться, постоянно помешивая.
Нарезаем мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, морковку – крупной соломкой. Все это забрасываем в кипящий жир и обжариваем, чтобы получилась карамельная корка (около 10 минут), не убавляя температуру.
Затем мясо и овощи заливаем стаканом кипятка, добавляем все специи (кроме куркумы) и чеснок целыми головками. Перемешиваем и оставляем буквально на 1 минуту.
Рис хорошенько промыть и избавить от лишней воды (дать стечь). Выкладываем сверху зирвака, разравниваем и немного утрамбовываем. Заливаем кипятком так, чтобы он на 2 см. возвышался над поверхностью риса. Сверху посыпаем куркумой.
Закрываем крышку и начинаем готовить
Как только клапан на скороварке начнет срабатывать, делаем температуру на минимум и тушим 35-40 минут
После того, как время истекло, выпускаем пар и осторожно открываем крышку. Перед подачей на стол готовый плов нужно перемешать, предварительно достав из него куски мяса.
Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).
На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.
К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.
Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.
Рецепт рекомендует морковь не тереть на терке. Она должна чувствоваться в плове, но не быть твердой. Именно в таком виде морковка придает рису сладковатого привкуса.
Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.
Перед закладкой рис рекомендуется промыть холодной водой. Проследите за тем, чтобы вода сбегала прозрачная. Тогда ваш плов не склеится и будет рассыпчатым.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.
Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.
Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.
plov123.ru
Рецепт приготовления зирвака
- Готовится зирвак. Зирвак – это часть плова, состоящая из лука, морковки и мяса. Морковка чистится, моется и режется соломкой. Лук режется полукольцами. Секрет правильного зирвака – пропорции лука, моркови и мяса равны 1:1:1. То есть мяса должно быть столько же, сколько моркови и лука. На первый взгляд может показаться, что лука и морковки слишком много, но после жарки они убавятся в размерах в 2-3 раза.
- В мультиварку вливается растительное масло. Мясо жарится на масле до красивой корочки. Туда же добавляется лук с морковкой и тушится до полуготовности.
- Добавляются специи для плова, можно использовать для гриля. Специи могут быть самыми разными. Бывают специи и пряности европейского происхождения, а есть азиатского.
- Морковь обжаривают для того, чтобы каротин лучше усваивался и придал плову красивый оранжевый цвет.
- Приправы придают пикантность, улучшают вкус и стимулируют желудок вырабатывать больше желудочного сока, который так необходим для переваривания жирной пищи.
- Мясо с овощами тушится до тех пор, пока вода не выпарится. Овощи должны жариться на масле.
Плов «Гости на пороге»
Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.
Ингредиенты
- мясо (курица) – 500 гр.;
- рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
- морковь сорта каратель– 300 гр.;
- белый репчатый лук– 300 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
- неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
- вода – 400 мл.
Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.
Приготовление
Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов
Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле
Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).
Плов из свинины в мультиварке
Для рецепта плова со свининой потребуется:
- Свинина (либо любое другое мясо на ваш вкус, например, баранина или курица) – 500 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Рис пропаренный длиннозёрный – 3 мультистакана (примерно 500 гр.)
- Вода – 6 мульти стаканов (примерно 1 литр) – можно также использовать любой бульон вместо воды.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка целая.
- Можно добавить в плов приправы (в этот раз я готовила без приправ).
- Масло растительное, если у вас курица или свинина не жирная (у меня было мясо с жирком – я не использовала масло).
Как приготовить плов из свинины в мультиварке
Свинину хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от плёночек и жилок, нарезать порционными кусочками. Я использовала для плова свинину с прослойками сала. В таком случае можно не использовать растительное масло для приготовления.
Выкладываем мясо на дно формы мультиварки.
Солим, перчим по вкусу. Обжаривать его мы не будем, так плов получится более полезным. Свинина сама даст жир от сала.
Морковь и лук нарезаем.
Выкладываем на мясо. Также немного солим и перчим.
Поверх лука укладываем рис, который предварительно мы промыли до чистой воды.
Заливаем аккуратно водой (или бульоном), солим ещё немного.
Можно добавить чеснок (целую головку, предварительно хорошо вымытую), вдавив его в центр риса.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем ее на режим «ПЛОВ». Я готовлю плов из свинины в мультиварке Панасоник объемом 4.5 литра.
После того, как сигнал прозвучал, плов готов.
Снизу у мяса получается очень красивая поджаристая корочка.
Перемешиваем наш плов с мясом и подаём на большом блюде, воткнув сверху чесночину.
Как приготовить плов из свинины на плите
Если вы готовите плов в казане или глубокой сковороде, то также сначала немного обжариваем свинину, добавляем овощи нарезанные, затем рис и сверху заливаем водой (или бульоном). Вставляем в рис чесночину и на сильном огне с открытой крышкой сначала ждём момента, когда вода впитается в рис. Затем, когда вода сравняется с уровнем риса, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и ждём полного приготовления (примерно 25 минут).
Затем вкусный плов со свининой перемешиваем или просто на большое блюдо переворачиваем казанок. Тем самым рис получается снизу, а мясо сверху. Втыкаем чесночок, посыпаем зеленью и подаём на стол.
Приятного Вам аппетита желает Светлана!!!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Плов со свининой в мультиварке Redmond RMC M4504
Узбекский плов в скороварке
Чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке или скороварке, нужно взять продукты, которые используются в классическом рецепте. Далее, следуя технологии, с учетом конструктивных особенностей прибора, реализуют рецепт. Удивительно, но при правильном выполнении всех шагов, кулинар получает идентичный по вкусу узбекский плов, будто приготовленный на плите или открытом огне в казане.
https://youtube.com/watch?v=rvItQX_jYlY
Ингредиенты
Основа классического плова – это равная часть мяса, морковки, риса. В некоторых случаях крупы используется немного меньше, например, если сорт риса увеличивается в процессе в 4-7 раз, как девзира. В скороварке можно приготовить плов с курицей, не только с бараниной, но это будет уже не традиционный узбекский рецепт.
Итак, для настоящего блюда потребуется:
- 1 кг риса – сорт «ханский», либо простой белый длиннозерный. Если используется девзира, ее можно взять 700 г, если краснодарский пропаренный – 1,1 – 1,2 кг;
- 1,5 кг баранины – либо такое же количество свинины, выбирайте мясо с небольшими прожилками, можно заменить 0,5 кг ребрышками, предварительно их зажарив;
- по 1,5 кг луки и моркови – овощей должно быть больше мяса, но количества лука можно немного уменьшить. Используйте сладкую красную или желтую морковку в сочетании с оранжевой;
- жир для жарки – так как плов – блюдо жирное, ароматное, — ему нужно достаточное количество смазывающих компонентов. В скороварке можно использовать курдючное сало 100 г и 200 г подсолнечного масла. Выбирайте рафинированный продукт, чтобы не было постороннего запаха;
- барбарис – 3 ст. л. – придает блюду кислинку, можно измельчить в порошок, либо использовать в целом виде. Если вам не нравится его вкус, уберите из рецепта;
- соль – не менее 2 ч. л. на указанное количество компонентов;
- куркума, зира, красный острый перец – 1, 1,5, и 0,5 ч. л. соответственно – классический букет пряностей для узбекского плова;
- чеснок – 6 головок для яркого и сочного аромата.
Встречается информация, что классический рецепт требует использования хлопкового масла вместо подсолнечного. Но даже у рафинированного продукта очень специфичный вкус – горький. Непривычному человеку компонент может испортить впечатление от плова.
Приготовление
Если все компоненты для приготовления плова выбраны и разложены, можно начинать готовить:
- Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Излишек крахмала превратит блюдо в кашу, лишит его аромата и повысит клейкость компонентов. Затем крупу можно залить водой на 20 минут до начала готовки.
- В скороварке топят курдючный жир до образования дымка. После этого добавляют растительное масло и хорошо нагревают.
- Мясо промывают, нарезают кусочками. Если готовят в скороварке или мультиварке плов с курицей, то мясо можно нарезать крупнее, чтобы оно сохранило сочность. В скороварке обжаривают лук, нарезанный колечками.
- Подготовка зирвака – мясо кладут к луку и тушат под крышкой 2 минуты. Пока компоненты готовятся, нарезают морковку. Резать ее можно брусочками, чтобы плов получился настоящим. Для хорошего тушения не нужно натирать овощи на терке.
- Добавляют к луку и мясу морковь, тушат с открытой крышкой. Процесс займет примерно 7-8 минут, овощи должны стать мягкими. Добавляют воды, накрывают крышкой и тушат примерно 15 минут. Если используется курица, достаточно 10 минут. Перед добавлением воды закладывают все сыпучие специи, включая соль.
- Сверху укладывают слой риса. Больше мешать блюдо нельзя. В рис утапливают очищенные головки чеснока, заливают водой на 2-3 пальца выше. Закрывают крышку и тушат еще 20 минут. Вода должна полностью исчезнуть.
- Когда вода выпарится, прибор открывают, делают отверстия в крупе. После этого закрывают крышку, включают режим варки и оставляют аппарат работать еще 15 минут.
Затем можно отключить скороварку, оставить плов настаиваться 10-15 минут. Подавать с зеленью или овощами.
Вариант 1: Плов с курицей в скороварке – классический рецепт
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Ингредиенты:
- 400 гр куриных бедер;
- 3 мерных стак длиннозерн риса;
- 150 гр моркови;
- 100 гр репч лука;
- 2 ст л приправы для плова;
- 10 гр поваренной соли;
- 1 щепотка черн перца;
- 3 мерных стак воды;
- 1 голов чеснока;
- 20 мл подсолн масла.
Пошаговый рецепт плова с курицей в скороварке
Шаг 1:
Для приготовления плова из курицы лучше всего брать части с курицей на косточке. В Нашем рецепте это бедра. Мясо с них, а значит и весь плов, получается более сочным.
Куриные бедрышки сполосните, срежьте кожу, удалите кости. Поместите кусочки куриного мяса на дно скороварки и налейте указанное количество масла.
Шаг 2:
Включаем устройство, обжариваем мясо до слегка золотистой корочки. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, не отходите от плиты, пока обжариваете курицу.
Шаг 3:
Очищаем большую луковицу или парочку маленьких, измельчаем квадратиками и отправляем к курице. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
Шаг 4:
Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой и вводим в скороварку. Снова все перемешайте и готовьте буквально еще пару минут.
Шаг 5:
Насыпаем приправу для плова, поваренную соль и все перемешиваем. Насыпаем длиннозерный рис. Для плова подходит именно такой, круглый превратится в кашу, а нам нужен рассыпчатый плов. Очень хорошо для плова подходит рис сорта «Дивзира», «Басмати» и «Индика».
Шаг 6:
Рис немного разровняйте лопаткой, залейте водой. Вы можете отклоняться от указанного в рецепте количества в оды в зависимости от объема вашей скороварки. Главное, чтобы вода чуть покрывала рис, он недолжен в ней плавать.
В центр водружаем головку чеснока, она должна слегка утопать в рис.
Шаг 7:
Закрываем крышку скороварки, закрываем клапан спуска давления и засекаем двадцать минут. Отсчет начинаем, когда скороварка полностью наберет нужное давление.
Шаг 8:
Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, спустите пар, откройте крышку. Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью
Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 11.04.21 17:22 Елена Куницына Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!
- 06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?
- 20.04.21 20:17 Валерия Семенова Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.
- 16.01.21 01:45 Галина Абросимова Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее – приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.
- 19.07.20 06:57 Лидия Михайлова Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.
- 23.04.21 22:41 Ева Горлицина Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.
- 23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.
- 14.05.21 18:07 Людмила Фролова Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.
- 08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.
Приготовление Плова В Скороварке Секреты и Рецепты Для Хозяек
История этого блюда, пришедшего на наш стол с Ближнего Востока, началась тогда, когда люди только научились возделывать рис. Существует множество рецептов риса, прошедших испытание временем, изменились лишь возможности современных хозяек по приготовлению этого блюда. И хотя традиционно плов готовится в казане, современная кухонная техника позволяет экономить время, необходимое на приготовление блюда и не задействовать много предметов кухонной утвари для варки, жарки и тушения. Попробуем узнать, как происходит приготовление плова в скороварке и приведём несколько секретов и рецептов по приготовлению этого блюда.
Секреты приготовления вкусного плова:
- мясо и рис нужно выкладывать слоями, нельзя их перемешивать между собой;
- морковь нужно нарезать длинной соломкой, а не натирать на тёрке;
- во время приготовления плова нельзя заглядывать под крышку на протяжении времени, указанного в рецепте;
- соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда;
- посуда для приготовления плова должна быть с плотно прилегающей крышкой и толстым дном.
Узбекский плов в скороварке с бараниной
Для приготовления блюда примерно на 12 порций понадобится:
- баранина – 1,5 кг.;
- ханский рис – 1 кг.;
- морковь – 1,5 кг.;
- лук – 1,5 кг.;
- чеснок – 6 головок;
- сало – 1,5 кг;
- масло растительное – 200 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сушёный барбарис – 3 ст.л.;
- красный острый перец – 1 ч.л.;
- куркума – 1,5 ч.л.
- зира – 1,5 ч.л.
Для начала нужно нагреть в скороварке масло, затем растопить в нём жир. Баранину потребуется нарезать небольшими кусочками, обжарить, после чего добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой и обжарить всё вместе на протяжении 10 минут. Далее мясо с овощами необходимо залить стаканом кипятка, добавить красный перец, соль, барбарис и положить чеснок целыми головками. Сверху нужно выложить промытый рис, утрамбовать его, залить кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 2 см. Сверху рис нужно посыпать куркумой, что окрасит его в жёлто-золотистый цвет. После чего нужно закрыть скороварку крышкой, как только клапан крышки начнёт срабатывать, нужно уменьшить огонь до маленького и готовить плов 35-40 минут до готовности.
Плов в скороварке с курицей Несмотря на то, что традиционный плов готовится с использованием баранины, многие хозяйки полюбили плов и с мясом птицы, например, курицы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г.;
- рис- 500 г.;
- морковь – 500 г.;
- репчатый лук – 500 г.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Куриное мясо нужно очистить от кожи и жира и нарезать крупными кусочками одинакового размера. На подсолнечном масле потребуется обжарить мясо на протяжении 5-7 минут, затем добавить крупно нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Когда овощи дадут сок, нужно добавить соль, перец и другие специи по желанию, например, карри, зиру, куркуму или перец чили. Далее потребуется засыпать курицу и овощи промытым рисом и не перемешивать их между собой – это является главной тонкостью приготовления плова. Кипятком нужно залить будущий плов так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см, после чего понадобится закрыть крышкой кастрюлю скороварки. Примерно через 15 минут плов можно будет подавать к столу!
Приятного аппетита!
Подсказки начинающим кулинарам
- Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
- Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
- Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
- В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
- Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.
Подсказки начинающим кулинарам
- Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
- Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
- Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
- В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
- Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.
Как приготовить плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис — 500 гр
- Свинина — 400 гр
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова/хмели-сунели
- Сливочное масло — 40 гр
- Вода — 700 мл
Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.
В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.
Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.
Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.
Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.
Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.
Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.
Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.
Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.
Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.
Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.
Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.
Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».
И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.
Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.
Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.
Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок.
Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.
Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.
Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.
Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.
И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.
Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)
Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».
Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.
Добавляем главный ингредиент рис
- Дальше идет очередь риса. Рис предварительно моется. Вода при промывании должна стать чистой. Рис засыпается к овощам и мясу. Несмотря на то что есть рецепт, который предлагает замачивать рис на несколько часов перед готовкой, все же делать это не рекомендуется. Иначе он начинает набухать и при варке обязательно разварится, а для плова это недопустимо. После приготовления плов должен быть целеньким. Каждое зернышко должно выделяться, а рис оставаться при этом рассыпчатым.
- По времени рис нужно варить полчаса, а воды заливать на полтора пальца выше овощей с мясом. Если воду измерять стаканами, то можно ошибиться, так как объемы скороварок все разные, поэтому вода наливается на глаз.
- Вместо воды можно налить бульон, оставшийся от варки мяса в самом начале приготовления. В таком случае плов получится жирным. Для любителей сытного и жирного блюда это идеальный вариант. Для тех, кто хочет получить плов проще и попреснее, лучше добавить простую воду. Это вовсе не означает, что блюдо будет слишком пресным. Ведь в нем присутствует мясо и растительное масло. Соответственно, рис заправляется водой или бульоном на любителя.
- В середину мультиварки вставляется зубок чеснока.
- Посолить по вкусу.
- После того как бульон (вода) налит в рис, устанавливается режим “Каша”. Готовится около получаса.
- После сигнала и рис перемешивается. Если не осталось лишней воды, то плов готов. Нужно, чтобы он настоялся 10 минут.
- При подаче можно украсить его зеленью либо самыми разнообразными пряностями.