Луковая подлива для котлет в духовке
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
- Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (не обязательно);
- Вода;
- Масло растительное для жарки.
Шаг 1.
Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.
Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.
Шаг 2.
Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.
А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.
Шаг 3.
Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.
После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.
Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.
Шаг 4.
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.
Автор рецепта:
У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.
Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.
Приятного аппетита!
Подлива с тушеной свининой и отварным картофелем
Это полноценное второе блюдо для обеда.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700 г
- луковица средняя – 2 шт.
- мало сливоч. – 40 г
- паста томатная – 40 мл
- лист лавр. – 2 шт.
- картофель молодой средний – 5 шт.
- перец молотый черный и красный, соль – по вкусу
- вода или мясной бульон – 350 мл
- масло растит. – 30 мл
- зелень свежая – 1 пучок
Рецепт приготовления пошагово:
- Овощи помыть и почистить от кожуры. Картофель нарубить на крупные дольки, погрузить в холодную воду, подсолить и поставить вариться на 30 минут до готовности. Добавить лаврушку.
- Чищенный лук мелко нашинковать. Мытую зелень измельчить на отдельной доске.
- Мясо свинины нарезать поперек волокон средней соломкой.
- Выложить свинину в сковороду на нагретое сливочное масло и обжаривать около 10 минут на среднем огне, всыпать измельченный лук. Жарить 20-25 минут.
- Томатную пасту смешать с половиной стакана бульона или воды. Добавить соль и перец. Вылить к мясу.
- Тушить подливу со свининой не менее 1 часа, периодически помешивая, время от времени подливать бульон.
- Засыпать зелень. И порционно выложить готовую подливу к отварному картофелю.
Свиной гуляш с грибами в томатной подливке
Добавление какого-нибудь дополнительного компонента в любимое блюдо делает его ещё вкуснее и насыщенней. Так, например, мы рассмотрим рецепт с грибами. Они дадут приятную нотку подливе, которая выведет блюдо на новый уровень.
Какие брать грибы здесь не особо важно. По стандарту очень хорошо подходят шампиньоны
Но если у Вас будут лисички или другие лесные представители, то свободно используйте их.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус или паста – 200 г
- Мука – 1 ст. л.
- Зелень
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо, в нашем случае это лопатка, нарезаем небольшими кусочками. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. можно легко пересушить мясо. Поэтому придерживайтесь размера с грецкий орех.
2. Далее занимаемся луком и морковью. Если у вас маленькие луковицы, то берите их несколько. Нарезаем овощ полукольцами. С морковью поступаем немного иначе, вначале её измельчаем на кружочки, а потом крошим соломкой.
3. Болгарский перец очищаем от косточек, а после режем небольшим кубиком. Если есть возможность использовать овощ красного цвета, сочный и сладкий, то будет просто отлично. Он насытит подливу не только вкусом, но и цветом.
4. Готовить наше блюдо мы будем в сковороде, поэтому наливаем в него немного масла и устанавливаем на печь разогреваться. На раскалённую поверхность выкладываем нарезанное мясо, и на сильном огне жарим его до появления корочек.
5. Следом закладываем к свинине лук и морковь, при этом огонь должен быть уже умеренным. Теперь обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты, до прозрачности «слёзного» овоща.
Через время в сковороду кладём перец и с ним готовим ещё 5 минут.
6. После основной обработки овощей, всыпаем в сотейник муку, всё перемешиваем и заливаем томатным соусом или пастой, а потом водой до уровня, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
Добавляем на этом этапе соль, перец и любимые специи, после чего закрываем тару крышкой и на медленном огне тушим гуляш до готовности мяса (40-50 минут).
7. За 10 минут до готовности мяса в содержимое можно отправлять крупно нарезанные шампиньоны. Только не забудьте их заранее помыть и очистить от грязной плёнки.
По окончанию времени работы таймера блюдо готово! Оно получается очень насыщенным и аппетитным.
Преимуществом такого способа приготовления является то, что мы не обжаривали шампиньоны, а просто их протушили. Благодаря этому они остались целыми и не уменьшились в размере. Сладкий перец также даёт очень приятную нотку, дополняя тем самым вкус подливы.
Настоятельно рекомендую приготовить такой гуляш, вам обязательно понравится!
Простой пошаговый рецепт подливы к рису
Как известно, рис – достаточно сухой продукт даже в готовом виде, однако решить это проблему поможет вкусная и густая подливка, которую много лет назад подавали ко всем гарнирам в местах общественного питания. Потратив меньше получаса на кухне, вы придадите обычному рису абсолютно новый вкус и аромат.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Петрушка – 2 веточки.
- Перец чили – ½ шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для своего же удобства и быстроты действий подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем от кожицы. Мясо промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Луковицу мелко шинкуем, морковку нарезаем брусочками средней толщины.
Шаг 3. Свинину режем на полоски либо кубики.
Шаг 4. Пшеничную муку пересыпаем в пакет, туда же кладем мясо и тщательно перемешиваем, пока каждый кусочек не станет белым.
Шаг 5. В сковородке разогреваем две столовые ложки масла и начинаем обжаривать свинину.
Шаг 6. Как только основной компонент подрумянится – добавляем измельченные овощи и пасту из томатов.
Шаг 7. Заливаем ингредиенты соевым соусом и водой, накрываем крышкой и томим на минимальном огне до мягкости продуктов.
Шаг 8. Тем временем, нарезаем острый перец и веточки свежей петрушки – отправляем к подливе. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Шаг 9. Проверяем мясо на готовность и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 10. Сочную подливу с овощами и свининой подаем к столу с рассыпчатым отварным рисом. Приятного аппетита!
Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 12
- 37
- 22180
Печенье в дни Поста
- 124
- 1326
- 26016
30 августа 2021 года Янина Флай #
30 августа 2021 года kitchenman # (автор рецепта)
30 августа 2021 года kitchenman # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Как приготовить подливу без мяса к гречке
В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.
Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.
Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.
Овощная подлива
Овощная подлива
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок (баклажан) — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло (любое) — 2–3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры.
- Кабачок, лук и морковку нарезать небольшими кубиками. Если используется баклажан, подливка будет острее.
- Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть на среднем огне.
- Положить подготовленные овощи в сковороду и слегка обжарить.
- На этом этапе можно немного присолить овощную смесь, перемешать.
- Жарить овощи, пока не уйдет весь лишний сок, и они не подрумянятся.
- Спелый помидор положить на несколько секунд в кипяток и сразу же охладить под проточной водой. Аккуратно снимите кожицу с плодов, и нарежьте их мелкими кубиками.
- Чеснок очистить и накрошить мелкими брусочками, можно натереть на крупной терке.
- Добавить к обжаренным овощам чеснок, а еще через минуту – помидоры.
- Тушить подливку на медленном огне до полной готовности овощей.
- За 5 минут до конца приготовления добавить молоко и довести смесь до кипения. Сразу же снять подливу с огня.
Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.
Классическая томатная подлива
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
- Сливки (20%) — 1 ст. л.
- Вода —1 стакан
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
- Лук и морковку помыть и очистить.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
- Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
- Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
Полезные советы
Полезные советы
- Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
- Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
- Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
- Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
- Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком — белая подлива
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Что понадобится:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.
Как готовить
Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.
Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.
На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.
Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.
Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.
После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.
Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде
Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!
Интересно: Спагетти болоньезе — легкий рецепт в домашних условиях с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Полкило гречки
- Растительное масло
- Килограмм мясной мякоти (например, свинина)
- Одна морковка
- Средняя луковица
- Чайная ложка специальной приправы для мяса
- Половина чайной ложки смеси перцев молотых
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца
Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца
Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли
Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания
Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу
На приготовление гречки по-купечески уходит не больше часа. Полчаса на подготовку, полчаса на тушение. В итоге, сытный обед готов!
Овощная подлива к гречке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
Ингредиенты:
- сметана (молоко) – 20 г;
- черный молотый перец;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
- Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
- Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
- Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.
Подлива к гречке с мясом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:
- грибы;
- овощи (баклажаны, кабачки, лук);
- бобовые.
Ингредиенты:
- соус соевый – 60 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- масло растительное – 20 г;
- грибы – 300 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- перец черный молотый.
- Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
- Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
- Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
- Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.
Ингредиенты:
- паста томатная – 75 г;
- лук – 1 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- специи.
- Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
- Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
- Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
- Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
- Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- паста томатная – 3 стол. ложки
- кабачок – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Разбавляем водой томатную пасту так, чтобы получился сок, помидоры режем кубиками, кабачок трем на терке. Тушим все под крышкой, в конце добавляем измельченный базилик и чеснок.
Составляющие:
- лук – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сливки – 200 г
- масло оливковое – 30 г
- перец черный и белый – щепотка
- соль – 5 г
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- масло сливочное – 30 г
Подлива к гречке с мясом – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению гречки с мясом, точнее, с мясной подливкой. Отрез мякиша свинины помойте и нарежьте его небольшими кусочками по размеру примерно такими как для тушения.
Помойте морковку. Репчатый лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубикам, морковь натрите на средней терке. Морковь можно натереть и на мелкой терке, тогда ее в подливе практически не будет видно, так как она во время варки разварится. Для любителей в мясных блюдах кусочков моркови рекомендую нарезать ее тонкой соломкой, полукольцами или четвертинками колец.
Сковородку с растительным рафинированным маслом поставьте на плиту. После того как масло нагреется, выложите лук и морковь. Перемешайте.
Овощи потушите 5 минут. Добавьте кусочки свинины.
Помешивая лопаткой мясо с овощами обжарьте его еще 5-7 минут. Мясо за это время должно поменять свою окраску с красной на белую.
Жареную свинину с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте горячую кипяченную воду, можно и залить мясо холодной водой, но в первом случае мясная подлива из свинины сварится гораздо быстрее.
Добавьте к мясной подливе томатную пасту.
Помимо томатной пасты (кетчупа или соуса) сделать любую мясную подливу более вкусной можно с помощью сметаны. Положите указанное количество сметаны в подливку.
После этого добавьте специи. Можно ограничится только черным перцем, а можно пойти дальше и сделать ароматную подливку с добавлением любых других специй. Чабер, мускатный орех, красный молотый перец, куркума, хмели-сунели, паприка, сушеный базилик и тимьян станут отличным дополнением любой мясной подливки.
Следом за специями мясную подливу из свинины следует посолить по вкусу.
Можно сказать, что через 5-7 минут мясная подлива к гречке будет готова. Если вы хотите приготовить мясную подливу без муки, то доведите мясо с овощами и специями до готовности на притяжении вышеуказанного времени. Мне же больше нравятся мясные подливки наваристые и густые. Классический способ получения густой мясной подливы – добавление в нее муки.
Чтобы мука не «заварилась» в бульоне одним сплошным комом или крупными комочками, ее следует перед добавлением в подливку развести водой. В чистую миску насыпьте необходимое количество муки. Добавьте теплую воду. Муку размешайте в воде до получения однородной массы.
Влейте ее в мясной бульон. Прокипятите мясо не более 10 минут на медленном огне. Во время варки подливку мясную из свинины к гречке периодически старайтесь перемешивать.
На том, как сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашу дополнительно я останавливаться не буду. Гречневую кашу разложите по тарелкам. Полейте ее мясной подливкой. Подавайте сразу к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясной подливы к гречке с мясом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и гречку с курицей в духовке.
Классическая томатная подлива
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
- Сливки (20%) — 1 ст. л.
- Вода -1 стакан
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
- Лук и морковку помыть и очистить.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
- Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
- Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
- Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
- Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
- Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
- Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
- Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.
Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.
Соус диетический для гречки. Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото
Ведь эта крупа прекрасно сочетается практически со всеми добавками. Мне, например, особенно нравится овощное лечо. А вот мой муж предпочитает кушать гречку с котлеткой под сливочным вариантом. Ну, а детки предпочитают мясную подливку.
Если вы не знаете, с чем подать сваренную гречневую кашу, то именно для вас и будет написана эта статья. А в ней – 6 отменных проверенных рецептов на все случаи жизни. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
- помидоры – 2 кг,
- растительное масло – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 1-1,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук – 300 г.
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Что понадобится:
- магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
- растительное масло – столовая ложка,
- лук – 1 штука небольшая головка,
- зелень – пара свежих веточек укропа.
Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.
Как готовить
Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.
Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.
После можно посолить и поперчить.
Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.
Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.
Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Рецепт 1: Гречка с мясом
Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.
Требуемые ингредиенты:
— мясо (300 г),
— морковь (1 шт.),
— гречневая крупа (1 стакан),
— вода (два стакана),
— растительное масло (для обжарки),
— лук (1 шт.),
— соль.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить мясо.
Его следует вымыть, нарезать.
Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.
На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.
К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.
К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.
Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.
После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.