Простые мясные зразы с яйцом
Хорошо сочетается мясо с перьевым луком, яйцом и укропом.
Приготовление:
- В молоко поместить хлеб. Используйте лучше белый и свежий. Дать время размякнуть.
- Измельчить луковицу. Смешать с фаршем. Залить одним яйцом. Насыпать соль и перец. Достать хлеб, отжать и отправить к фаршу. Перемешать.
- Оставшиеся яйца проварить и порубить. Нарезать зелень и перемешать с яичными кусочками. Посолить и добавить специи. Размешать.
- Взять немного фарша. Скатать шар и расплющить. Поместить начинку и сформировать котлетку. Сделать такие же заготовки с оставшихся продуктов.
- Прогреть масло в сковородке, и разместить заготовки. Зажарить до полной готовности.
Watch this video on YouTube
Мясные котлеты с грибами
Котлеты из мясного фарша с грибами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (или 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины) для фарша;
- 2 средние луковицы;
- 2 ломтика вчерашнего батона;
- 1 яйцо;
- 250-300 г свежих грибов;
- зелень укропа или петрушки;
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт котлет с грибами
1. Вчерашний батон замачиваем в кипяченой воде на пару минут.
2. Готовим фарш для котлет. Пропускаем через мясорубку свинину, 1,5 луковицы (половина луковицы понадобится для грибной начинки), чуть больше половины зелени петрушки или укропа. Хлеб обжимаем, чтобы стекла вся жидкость, и тоже перемалываем. Разбиваем в миску к фаршу яйцо.
3. Все тщательно перемешиваем. Обычно фарш получается жидковатым и в него нужно добавить еще 1 или 2 ст.л. муки в зависимости от консистенции. Фарш не должен растекаться, но и не должен быть сильно плотным, чтобы котлеты не развалились или не были сухими соответственно.
4. Когда фарш приготовлен, можно его накрыть тарелкой и отставить в сторону. Займемся приготовление начинки для котлет. Предварительно вымытые грибы и оставшуюся половину лука мелко нарезаем. На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на слабом огне лук с грибами до готовности. Слегка солим и перчим.
5. Перекладываем в тарелку и смешиваем с мелко нарезанной свежей зеленью. Даем начинке для котлет полностью остыть.
6. Сливочное масло разрезаем на 10-12 маленьких кубика. Доску посыпаем слоем панировочных сухарей. Фарш набираем мокрой ложкой и укладываем на смоченную водой чистую ладонь. Делаем небольшое углубление и кладем в него начинку. Сверху укладываем малюсенький кусочек сливочного масла. Слепляем фаршем с боков. Укладываем котлеты на доску и обваливаем в панировочных сухарях.
7. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем с помощью лопатки на нее котлеты. Тут же подправляем с помощью лопатки форму каждой котлеты и слегка сплющиваем сверху, чтобы котлеты лучше прожарились.
8. Обжариваем до румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Жарим котлеты на среднем огне примерно по 5-10 минут с каждой стороны. Крышкой не накрываем, чтобы из панировочных сухарей образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Готовые котлеты снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце на пару минут, чтобы с них стекло лишнее масло.
Вкуснейшие мясные котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рекомендуем:
Загрузка…
Вам может понравиться:
Зразы из фарша с грибами на сковороде: рецепт с фото и видео
Несмотря на минимум ингредиентов, мясные зразы с грибами, обжаренные на сковороде, получаются исключительно вкусными и аппетитными. Грибы можно взять любые, в самом доступном варианте используют свежие шампиньоны. Они есть в продаже круглый год, стоят недорого и не требуют предварительной подготовки – достаточно почистить и можно сразу жарить. К ним можно добавить тертый твердый сыр, получится еще вкуснее.
Что нам потребуется
- мясной фарш – 400 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый батон – 3-4 ломтика;
- сухари панировочные – 5-6 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Количество: 10-12 зраз.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить зразы из фарша с грибами
Зразы из фарша
с начинкой из грибов
- Ломтики батона разламываем на куски, заливаем водой на несколько минут. Даем размокнуть и отжимаем – лишняя жидкость в фарше нам не нужна.
- Лук режем крупными кусками или разрезаем на четыре части, если луковица небольшая.
- Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Можно сделать иначе – натереть лук на терке или перемолоть блендером, а хлеб размочить, отжать и добавить в фарш. В миску с фаршем, перекладываем перемолотый лук и хлеб. По вкусу солим, приправляем молотым перцем.
- Все перемешиваем до густой, плотноватой массы и оставляем фарш минут на 10-15 настояться.
- Шампиньоны чистим, подрезаем ножки. Режем мелкими кусочками.
- В сковороде разогреваем масло, высыпаем грибную нарезку. На сильном огне выпариваем сок, затем уменьшаем нагрев до среднего и обжариваем грибы до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
- Отделяем примерно 1,5 столовых ложки фарша, формируем колобок. Затем расплющиваем в лепешку. Кладем в середину начинку.
- Поднимаем края лепешки, соединяем над грибной начинкой. Защипываем, переворачиваем швом вниз и придаем слегка вытянутую форму. Для панировки взбиваем в одной тарелке яйцо, соединяя желток и белок. Чуть подсаливаем. В другую насыпаем белые панировочные сухари. Обмакиваем заготовку в яйцо, перекладываем в сухари и панируем со всех сторон.
- В сковороду наливаем достаточно масла, разогреваем. Выкладываем зразы, обжариваем на огне немного слабее среднего. Подрумяниваем с одной стороны.
- Двумя вилками переворачиваем, даем зарумяниться с другой стороны. Перекладываем на застеленную салфетками тарелку для удаления лишнего жира.
Подаем румяные, аппетитные зразы с любым гарниром или дополняем нарезкой из свежих овощей.
Зразы картофельные с курицей и грибами, приготовленные в духовке от ИРРА
Очень люблю зразы, картофельное пюре в чистом виде моя семья ест плохо, а вот в виде запеканок, пирожков или зраз – всегда с удовольствием. Я готовлю зразы в духовке. С моей точки зрения, они получаются нежирные, но вкус от этого абсолютно не страдает. Начинку использую разную – грибы, сыр, мясо, фарш, овощи (очень вкусные зразы получаются с тушеной капустой, и не менее вкусные с адыгейским сыром).
Тесто:
- картофель – примерно 0.5 кг
- яйца – 1 шт.
- соль, перец
- мука — 4 ст. л.
- панировочные сухари
Начинка:
- грибы (у меня – шампиньоны замороженные)
- растительное масло
- лук
- сливки
- отварная курица (грудка)
- сыр
- зелень
Картофель чищу, режу на кусочки и ставлю вариться до готовности, в конце варки солю.
После того, как картофель сварится, воду сливаю полностью, картофель тщательно разминаю (я разминаю просто толкушкой) и даю слегка остыть.
Добавляю яйцо и муку, чтобы получилось «тесто», из которого можно было бы сделать котлетки. Я не люблю много муки в зразах, поэтому у меня всего 4 ст.л. муки и картофельное тесто, больше похоже на пюре. Для более «крутого» состояния муки надо взять побольше.
Пока картофель варится, готовлю 2 начинки.
Первая – отварная курица. Мелко режу, добавляю натертый на мелкой терке сыр, мелко порезанные укроп и петрушку. Эта начинка – диетическая, для меня.
Вторая – для семьи: на сковороде обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляю мелко нарезанные грибы и обжариваю до выпаривания воды. Затем добавляю немного сливок (у меня нежирные) и тушу. Следом немного и мелко нарезанной отварной курицы, тушу до сухого состояния. Снимаю с огня и остужаю. Вообще, я где-то читала, что начинку надо измельчать до однородного состояния, но я не измельчаю.
Поскольку тесто у меня некрутое, то оно лепится очень плохо. Поэтому я беру полиэтиленовую пленку (обычный пакет для продуктов), кладу его на стол и слегка смазываю растительным маслом. На него ложкой выкладываю немного картофельного пюре, ложкой же придаю ему форму лепешки, на которую складываю начинку, сверху опять пюре и формирую зразу. Зразу толстой не делаю, иначе не пропечется.
Потом очень аккуратно эту зразу с пленкой переворачиваю в панировочные сухари, обваливаю зразу в сухарях и выкладываю на силиконовый коврик на противень. Коврик не смазываю ничем.
Яйцо размешиваю с солью, паприкой и смазываю сверху зразы.
Ставлю в духовку на 180 градусов примерно на полчаса, тут надо смотреть по своей духовке. После готовности достаю и сразу на стол.
Есть можно со сметаной, с различными соусами. Мои сметают сразу, остыть не дают.
Попробуйте, это не сложно и очень вкусно!
Рецепты начинки для картофельных зраз
Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.
При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.
Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.
Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.
Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.
Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.
Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.
Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.
Можно в начинку добавить немного твердого сыра.
Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.
А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.
В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!
Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной
Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.
- Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
- Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
- Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
- Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
- Все перемешиваем и присаливаем.
- Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
- На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
- Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.
Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.
А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
- Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: 9 простых рецептов
Рецепт 3, пошаговый: куриные зразы с сыром
Куриные зразы с сыром – вкусные, сочные и ароматные мясные шарики, которые лучше подавать горячими. В этом случае сыр скорее всего будет тянуться длинными нитями при разрезании зразы, но это больше зависит от сыра. В холодном или теплом виде зразы тоже очень хорошо, ими можно дополнить любой гарнир или салат, а также их можно взять с собой в качестве перекуса, сложив в контейнер.
- 100 г твердого сыра,
- 2 ст. л. сметаны,
- 3 зубка чеснока,
- 350 г куриного фарша,
- 1 ч. л. соли,
- специи по вкусу,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. манной крупы,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо.
Чтобы сделать начинку, нужно на мелкой терке натереть твердый сыр – сорт вы можете выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы сыр хорошо плавился. Далее снимите шелуху с чеснока и по желанию пропустите его через пресс, можно просто мелко нарезать. Заправьте сыр и чеснок сметаной либо майонезом, перемешайте – начинка готова.
Куриный фарш можно купить уже готовый, но только если вы уверены в его качестве, иначе можете быть разочарованы, попробовав готовые зразы. Лучше всего делать фарш самостоятельно, и даже если вы его размораживали перед приготовлением – это будет намного лучше. Если фарша готового нет, то возьмите грамм 300 куриного мяса, можно с кожей и кусочками жира, перекрутите на мясорубке вместе с целой очищенной луковицей. Затем к готовому фаршу добавьте куриное яйцо, соль и специи, перемешайте.
Руки смочите водой, положите небольшую порцию фарша на ладонь и сделайте углубление. В него положите около 1 ч. л. сырной начинки. Сверху накройте фаршем и двумя руками сформируйте овальную котлету.
Форму для запекания заранее застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Каждую готовую зразу обваляйте в манке и выложите на фольгу.
Духовку разогрейте до 180 градусов и переставьте туда форму со зразами. Запекайте минут 30-35. При желании можно через 20 минут перевернуть зразы на другую сторону, чтобы они подрумянились. Блюдо готово. Подавайте с овощами, зеленью, соусом.
Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком
Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней среднего размера.
- Куриные яйца – 6 штук.
- Зеленый лук – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Пшеничная мука – 50 грамм.
Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:
1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.
В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.
Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.
Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.
- куриный фарш — 370 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- тыква — 300 гр
- цветная капуста — 200 гр
- арахис — горсть
- подсолнечное масло — для жарки
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.
Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.
Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.
Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.
Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.
Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.
Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.
Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.
Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.
Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде
Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.
Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!
Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.
Нам понадобится:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Зелень петрушки – ¼ пучка.
- Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.
Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.
Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.
2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.
Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.
Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.
3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.
4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.
5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.
6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.
Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.
Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
Как выбрать фарш:
В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего
Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.
Картофельные зразы с мясом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | — 1 шт |
лук | — 1 шт |
фарш | — 355 г |
мука | — 45 г |
черный перец | — 3 г |
картошка | — 1000 г |
масло подсолнечное | — 210 мл |
соль | — 15 г |
сухари | — 75 г |
морковь | — 1 шт |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
123 Ккал
Как приготовить:
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
- Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
- Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
- Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
- Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
- Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
- Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
- Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
- Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
- С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
- Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
- Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
- Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
- Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
- Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем запеченные в духовке
Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.
Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.
Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо куриное свежее – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Мука, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.
2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).
Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.
3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.
4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.
5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.
6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.
7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.
Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!
Картофельные зразы с мясным фаршем и чесноком: рецепт приготовления в духовке
Доброго всем дня! Не знаю, как вы, а я очень люблю зразы из картофельного пюре. Эти пирожки такие нежные снаружи и сочно-мясные внутри, что очень трудно удержаться и не потянуться за добавкой.
Я пробовала делать их по-разному. И жарила на сковороде, и запекала в духовке. В любом случае получается вкусно. Но в духовке сделать это проще — вся порция готовится одновременно и не надо над ней стоять, следить и переворачивать. К тому же получается менее жирно и калорийно. А этот фактор в наше малоподвижное время тоже играет важную роль.
Сегодня я поделюсь с вами моим проверенным рецептом приготовления картофельных зраз. Начинку буду делать из свиного фарша. Но можно взять любое мясо: и говядину, и курицу, и баранину.
Важный момент — я не буду обжаривать предварительно фарш, а положу его в сыром виде. Так получится намного вкуснее, ведь его сок при запекании будет вытекать внутрь пирожка, а не останется на сковороде.
Рецепт
Специи можете брать, какие любите. Мне нравится класть в мясо хмели-сунели, оно добавляет приятную пряность и оригинальность. Кто-то не терпит посторонних ароматов и предпочитает обходиться минимумом: солью и перцем. Делайте, как хотите.
Вам понадобится:
- мясной фарш — 400 гр. (у меня свиной окорок)
- луковица — 1 шт.
- картофель — 1 кг (вес в очищенном виде)
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 3 ст.л. + для обвалки
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- базилик — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Сначала нужно отварить картошку. В очищенном виде ее должно быть 1 кг. Разрежьте клубни на несколько частей, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите воду. Варите до мягкости
Важно не переварить, иначе не получится нужная консистенция теста
2.Мясо с луком пропустите через мясорубку вместе. Если у вас уже готовый фарш, лук измельчите блендером или натрите на терке и добавьте к свинине.
3.Посолите по вкусу фарш, поперчите и можете добавить желаемые специи. Я положила сушеный чеснок и хмели-сунели. Можно взять уже готовую смесь для мяса. Все перемешайте. На этом начинка готова.
4.Когда картофель сварится, слейте всю воду, она не понадобится.
5.Подавите очень хорошо клубни картофелемялкой, чтобы не оставалось комков. Пользоваться блендером не стоит, получится слишком клейкая масса, жидковатая, из нее не получится сделать тесто.
6.Дайте пюре остыть до теплого состояния, минут 15.
7.Теперь можно замешивать тесто. Вбейте в массу яйцо, если нужно, досолите по вкусу. Я еще кладу немного базилика для аромата. Все хорошо перемешайте.
8.Всыпьте муку. В само тесто я много муки не кладу, чтобы зразы внутри оставались нежными. Достаточно будет 3 ст.л. Все перемешайте ложкой до однородности.
9.Можно приступать к формовке зраз. На стол насыпьте муку, выложите в нее картофельную массу и с помощью ложки придайте ей овальную форму.
10.На середину лепешки положите фарш и скрепите края. Обваляйте пирожок в муке, отряхните лишнее. Зразы должны получаться большими, чуть меньше ладони.
11.Выложите слепленные изделия на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Получается 9 шт. зраз.
12.Духовку включите разогреваться до 180º. Яйцо взболтайте, перемешивая белок и желток. Смажьте им картофельные пирожки с мясом сверху и с боков.
13.Отправьте блюдо в уже горячую духовку на 35-40 минут до румяной корочки.
14.Готовые зразы достаньте, дайте им слегка остыть и подавайте со сметаной.
Аппетитная корочка сверху, мягкое пюре под ней и сочная котлета внутри — это очень вкусно, это так по-домашнему. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится. В качестве бонуса я сняла для вас видео, как я делала это кушанье:
С беконом
Приготовьте зразы на праздник или порадуйте семью на ужин. Блюдо точно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- фарш – 950 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 85 г;
- булка – 2 кусочка вымоченных в воде;
- соль;
- чернослив – 17 шт.;
- перец;
- бекон – 8 кусочков;
- зернистая горчица – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Смешать батон с фаршем. Влить яйцо. Добавить горчицу, перец и подсолить. Размешать.
- Порубить чернослив и чесночные зубки. Перемешать. Нарезать пластинками сыр. На кусочек бекона поместить начинку из чернослива и сырную пластинку. Завернуть. Закутать в фарш.
- Выложить заготовки на противень. Запекать в духовой печи (175 градусов). Потребуется полчаса.