Картофельные зразы с мясным фаршем (котлетой внутри) на сковороде пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельные зразы – лучшие рецепты

Как приготовить картофельные зразы

Хотите узнать, как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы? В этой статье мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами.

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами.

Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром.

Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом

Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!

Готовить такие зразы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.

Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!

Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.

Каково же будет удивление гостей, когда они увидят, что вместо привычного блюда им подали «мясо с секретом». Поэтому лучше всего сервировать стол не только вилками, но и ножами.

И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.

Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Видео рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Автор этого ролика предлагает еще один интересный вариант картофельных зраз с фаршем. В данном случае, используется не сырой фарш, а отварная куриная грудка, пропущенная через мясорубку. Пригодится этот рецепт на случай, если вы сварили бульон, и теперь нужно куда-то использовать вареное мясо.

Для приготовления понадобится:

  • Очищенный сырой картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт. (примерно 250 г.)
  • Мясо в сыром виде – полкило
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
  • Мука – 2-4 ст.л, по ситуации

Подробная инструкция по приготовлению ждет вас в видео:

https://youtube.com/watch?v=Z9Rl8FHmH3Y

Дорогие друзья! Надеюсь, я была вам сегодня полезной. Буду рада, если вы воспользуетесь нашими рецептами. Ведь вкусные, аппетитные, сытные зразы – всегда отличная идея! Хотите, приготовьте их просто с фаршем. Можете добавить в состав грибы, тушеные овощи, сыр. Можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Вариантов – масса!

Главное, что получается всегда вкусно, если готовить по этим рецептом. Все они проверены временем. Это значит, что смело можно готовить. Даже если вы делаете это впервые, у вас обязательно получится. Ведь, благодаря подробному пошаговому описанию, сделать это совсем несложно!

Сочные зразы из картофельного пюре с капустой и фаршем

Что еще кроме лука может сделать мясную начинку безумно насыщенной и сочной? Конечно же, белокочанная капуста! Она придаст дополнительную мягкость. А чтобы перебить ее привкус, желательно фарш обжарить с луком и морковью. Можно чуть подкислить томатной пастой, но это на любителя.

Главное, выпарить из капустно-мясной смеси излишнюю влагу, чтобы котлетки не протекали и не разваливались. А в картофельном тесте не переборщить с мукой, чтобы овощная оболочка оставалась нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Капуста белокочанная, фарш мясной – 300 гр.
  • Морковь, лук, яйцо – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, панировочные сухари – по 3-4 ст. л.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить картошку и нарезать ее одинаковыми крупными брусками. Затем залить водой, подсолить и отварить до мягкого состояния. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть.

2. Размять при помощи толкушки до однородной пюреобразной массы. В зависимости от сорта картофеля подсыпать 1 или 2 ложки муки. Добавить свежее яйцо, тщательно смешать до однородности.

3. Очищенные овощи измельчить: луковицу порезать в форме кубиков толщиной чуть меньше сантиметра, а морковку лучше всего превратить в соломку при помощи средней терки. Пассеровать их около 5 минут на подсолнечном масле, а потом выложить к ним фарш и, помешивая, обжаривать около 8-ми минут.

4. Тем временем белокочанную красавицу измельчить до состояния соломки и высыпать ее к полу готовой мясо-овощной смеси. Сдобрить перцем и солью. Периодически перемешивая, тушить под крышкой четверть-треть часа

Важно, чтобы капуста стала мягкой

5. Привычными движениями сформировать зразы: на кругляши из картофельного теста разложить наполнитель в равных количества, затем их защипнуть, как пирожки, и похлопывающими движениями превратить в цельную котлетку. Обвалять в панировочных сухариках.

6. Смазать форму, чугунную сковороду или противень маслом и разложить на нем зразы. Поставить на треть часа запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов. В процессе можно один раз перевернуть котлетки, чтобы они были с обоих боков зарумяненными.

Это интересное лакомство можно кушать как самостоятельно, так и использовать вместо хлеба для первых блюд.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

В этом рецепте тесто для зраз получается с более насыщенным вкусом, благодаря добавлению сливок или молока. Разница от привычного рецепта заключается еще и в том, что готовим мы это блюдо в духовке и в соусе, щедро посыпав их сверху сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренные в мундире — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки или молоко — 30 мл
  • Мука — 1 столовая ложка + для обсыпки
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика (или чесночная приправа)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Тертый сыр — 50-70 гр

Приготовление:

1. Предварительно отварите картошку в мундире. Затем очистите и разомните в пюре (можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером). Добавьте в нее яйца и сливки, а также посолите и добавьте специи. Следом добавьте муку и сливочное масло. Если у вас уже остывшая картошка, то масло просто растопите, а потом добавьте в пюре. Как следует перемешайте все в единую массу.

2. Теперь подготовим фарш. Почистите и измельчите лук. Смешайте его с мясным фаршем и водой. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, либо дополнительные специи. Перемешайте все до однородного состояния.

3. Приступаем к формированию зраз. Возьмите порцию теста, обваляйте ее в муке, после чего сделайте лепешку. Положите в середину фарш и защепните края, как в пирожок. Затем руками сформируйте заготовку в форме котлетки и еще раз обваляйте в муке.

4. Все слепленные заготовки складывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом (либо покрытую пергаментной бумагой или силиконовой подкладкой). Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Пока зразы выпекаются можно сделать соус. Для этого в миску положите 2 столовые ложки сметаны и выдавите через пресс чеснок, либо добавьте чесночной приправы. Мелко нашинкуйте зелень и тоже добавьте в сметану. Все равномерно перемешайте. Через 20 минут, после того, как поставите в духовку, вытащите форму и хорошенько смажьте зразы этим соусом. С верху обсыпьте тертым сыром. Затем отправьте обратно в духовку.

6. Продолжайте выпекать ваши котлетки с начинкой еще примерно 20-30 минут, пока они не зарумянятся. Затем дайте им немного остыть, после чего извлеките их из формы и переложите на тарелочку. На вкус и аромат они будут просто бесподобными.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего

Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты Количество
яйца — 1 шт
лук — 1 шт
фарш — 355 г
мука — 45 г
черный перец — 3 г
картошка — 1000 г
масло подсолнечное — 210 мл
соль — 15 г
сухари — 75 г
морковь — 1 шт

Время приготовления
45 минут

калорийность на 100 грамм
123 Ккал

Как приготовить:

  1. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
  2. Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
  3. Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
  4. Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
  5. Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
  6. Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
  7. Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
  8. Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
  9. Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
  10. С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
  11. Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
  12. Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
  13. Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
  14. Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
  15. Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.

Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт очень вкусных, румяных зраз из картошки с мясным фаршем. Приготовить их очень просто, тем не менее, получается всегда аппетитно и вкусно. Можно подавать, как самостоятельное блюдо или к гарниру. Фарш можно брать любой, для сочности мы добавим в него луковицу.


https://www.youtube.com/watch?v=TS3C8_qr2EQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Мука – 100 г.
  • Желтки яичные сырые – 4 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Зелень
  • Масло подсолнечное
  • Соль, специи – по вкусу
  • Фарш мясной – 500 г.

1. Картошку моем, очищаем ее от кожуры.

2. Если она крупная, можно нарезать на кусочки, чтобы она скорее проварилась. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. Ставим на плиту.

3. Подготовим начинку. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда мясной фарш. Что касается мяса, вы можете брать любое, какое у вас есть. Например, смешанный, свинина + говядина. Жарим до тех пор, пока фарш полностью посветлеет.

4. Когда в сковороде с фаршем не окажется розового сока, добавляем сюда нарезанный мелко лук. Жарим вместе до его мягкости.

5. Теперь солим, перчим на вкус. Если хотите, можно добавить любимых приправ к мясу. Свежую зелень, в данном случае – укроп, добавляем его в сковороду с фаршем. Все перемешиваем и выключаем плиту.

6. Когда картошка полностью проварится, сливаем с нее всю воду. Толчем ее толкушкой. Только ни в коем случае не перебивайте ее блендером – масса станет клейкой!

7. Солим картофель, всыпаем в него крахмал и муку. По желанию, можно ввести 1 столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла. Также вводим желтки. Теперь нужно максимально быстро и интенсивно размешать содержимое ложкой. Нам нужно, чтобы мука немного заварилась от горячей картошки, а желтки, при этом, не свернулись. Масса получается достаточно пластичная и практически не липкая.

8. Ладони смазываем растительным маслом. Так будет удобнее работать с картофельным тестом. Берем немного в руку и придаем форму тонкой лепешки, прямо на ладони. В центр кладем начинку.

9. Теперь накрываем начинку свободными краями, прячем фарш внутрь. Формируем аккуратную котлетку.

10. На сковородке нагреваем немного растительного масла. Все продукты, входящие в состав зраз на данный момент уже готовы к употреблению. Но, для аппетитного цвета, нам нужно подрумянить наши пирожки. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

После обжарки выкладываем наши зразы на разложенное бумажное полотенце. Оно вытянет лишнее масло. Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово

Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Растительное масло

Соус:

  • Чеснок – пару долек
  • Сметана – 100 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Соль

1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.

2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.

3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.

4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.

5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.

6. Нарезаем мясо мелко.

7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.

8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!

9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.

10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.

11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.

Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!

Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

Нам понадобится:

  • Отварная мясная мякоть – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо свежее куриное, лук – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Молотый черный перец, соль, сухой бульон, мука – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Чтобы не мазать руки, да и аккуратнее слепить котлетки с начинкой, можно воспользоваться кусочком полиэтиленового пакета. Слегка смазать его подсолнечным маслом и на него выложить пару ложек картофельного теста. Распределить его в форме круга или овала слоем одинаковой толщины и положить в центре луково-мясную смесь (≈1-1,5 ст. л.). Приподнять подложку за края и соединить содержимое в виде пирожка. Аккуратно разровнять шов, чтобы получилась пузатенькая котлетка.

На чуть припудренные мукой, или смазанные маслом ладони, положить комочек пюре и придать ему форму лепешки. По центру разместить начинку и закрыть ее краями кругляша из «теста»

Осторожно похлопать со всех сторон, чтобы получилась красивая заготовка

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Из фарша с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3421 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,75 г;
  • перец молотый черный;
  • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 3 маленьких;
  • бульон мясной – 0,75 л;
  • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб молоком.
  2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
  4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
  5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
  6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
  7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

Как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем в духовке

Чаще всего зразы жарят на масле. Это, безусловно, очень вкусно, но не очень полезно! Для тех, кто следит за своей фигурой и правильным питанием, я нашла рецепт зраз в духовке. На 100 грамм этой вкуснятины приходится всего лишь 140 Ккал. Они тоже получаются очень вкусными и сытными. Отличный вариант на ужин всей семье, и не нужно стоять у плиты переворачивая каждое изделие на сковороде. А чтобы они не получились бледными, их нужно смазать яйцом перед отправкой в печь. Даже на вид получается очень аппетитно, так и хочется попробовать!

Для приготовления понадобится:

  • Картофель — 800 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фарш — 300 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец душистый — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 70 мл.

Для соуса

  • Сметана — 200 мл.
  • Укроп — пару веточек
  • Соль по вкусу

Подробный рецепт ждет вас в видео:

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.

В таком случае на блюдо понадобится взять:

  • 1 кг картофеля.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Растительное масло.
  • 1 пучок зелени.
  • 200 г тофу.
  • Специи.

Процесс готовки чрезвычайно прост.

Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: