Рецепт почек свиных в сметане с луком

Как приготовить свиные почки в мультиварке:

Почки необходимо заранее подготовить. Для начала их нужно хорошо промыть под проточной водой, порезать пополам и очистить от всех пленочек, прожилок и жира.

В глубокую емкость положить почки и залить их водой с добавлением уксуса или небольшого количества лимонного сока. Отстаивать желательно в течение 3-8 часов. При этом необходимо регулярно менять воду каждые час – полтора. Это позволит избавиться от специфического запаха субпродукта и поможет не испортить вкус готовящегося блюда.

На следующем этапе обработки почки необходимо сварить. Для этого их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение пяти минут. После этого их надо достать и хорошо промыть. Затем опять варить пять минут и обмыть.

В общем, эту процедуру следует повторить три – четыре раза, пока вода после варки не станет прозрачной. Сваренные почки необходимо тщательно промыть прохладной водой и порезать на маленькие кусочки, размером примерно полтора на полтора сантиметра.

Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле в сковороде либо при помощи мультиварки до мягкости. Делать это при закрытой крышке не обязательно.

Затем необходимо добавить муку и все тщательно перемешать.

Следующими нужно добавить томатную пасту, сметану и воду. Все это тщательно перемешать мягкой лопаткой, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить на слабом огне около пяти минут.

Тушить можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле. В подготовленную емкость положить порезанные почки и обжаренные овощи. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и включить программу «тушение» на двадцать минут. Если этой программы нет в используемой мультиварке, использовать ту, которая наиболее подходит для этой цели.

Свиные почки в мультиварке готовы! Подавать почки тушеные лучше с рисом или картошкой. По желанию можно посыпать измельченной зеленью.

Также, следует помнить, что если почки тушились при помощи режима «Скороварка», то перед открытием крышки надо подождать пока спадет давление. Это поможет избежать ожогов и ненужных травм.

Вот так, зная некоторые важные секреты готовки и соблюдая определенные правила безопасности, можно с легкостью приготовить полезное и вкусное деликатесное блюдо.

Попробуйте, возможно, приготовленные в мультиварке свиные почки станут одним из самых любимых блюд вашей семьи.

Приятного аппетита!!!

Свиные почки в сметане (тушёные)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

Как приготовить “Свиные почки в сметане (тушёные)” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.

500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.

Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.

Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.

Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.

Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.

Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.

Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.

Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.

Почки в сметане – рецепт

Почки (свиные, говяжьи, бараньи) не самый популярный из субпродуктов у кулинаров из-за специфического запаха, обусловленного функциональными особенностями этого органа. Между тем, почки – это недорогой продукт, чистое мясо практически без жира, и, если приготовить его правильно, все получится вполне съедобно, непротивно и даже вкусно. Например, можно приготовить почки в сметане.

Перед приготовлением любого блюда из почек их сначала необходимо правильно подготовить.

Разрезаем каждую почку пополам вдоль, ножом аккуратно удаляем пленки и мочеточники. Замачиваем почки в холодной воде в течение нескольких часов (от 2-х до 8-ми). Промываем, нарезаем половинки почек поперек (или по диагонали) ломтиками, помещаем в плошку, обильно присыпаем пищевой содой, перемешиваем и оставляем на 20 минут. По прохождении этого времени заливаем раствором натурального винного или яблочного уксуса с водой (соотношение 1:1).

После прохождения реакции тщательно промываем кусочки почек холодной водой. Говяжьи или бараньи почки после этого провариваем в большом количестве воды в течение 5 минут после закипания, после чего откидываем на дуршлаг. Телячьи, свиные и овечьи почки можно готовить без предварительного проваривания.

Свиные почки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • почки свиные – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сухих специй для маринада (например, хмели-сунели);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или свиной жир;
  • сметана натуральная молочная – 100-150 мл;
  • сухая смесь карри;
  • паприка молотая;
  • свежая зелень разная (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик и др.).

Приготовление

После того как почки подготовлены (см. в начало текста), слегка замаринуем их минут на 20. Состав маринада: сок лимона, 2 зубчика чеснока (измельчить), сухие специи, соль. После маринования кусочки почек промоем и откинем на дуршлаг или салфетку.

Разогреваем масло или жир в сковороде, нарезаем очищенный лук четверть кольцами. Обжариваем кусочки почек и лук, переворачивая лопаткой около 3-5 минут, после чего уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда помешивая. При необходимости можно подбавить немного воды. Тушим в течение 25-40 минут.

Сметану приправляем смесью карри и паприкой. Добавляем эту смесь в сковороду. Перемешиваем, чуть прогреваем, но до кипения не доводим. Подавать тушеные почки можно с любым гарниром (картофелем, гречкой, горохом, фасолью и др.), непосредственно перед подачей посыпаем рублеными зеленью и чесноком.

Говяжьи почки в сметане готовятся практически так же, только их сначала надо проварить в течение 5 минут в большом количестве воды, затем воду сливаем и можно готовить.

Печень в духовке — рецепт

Печень — это очень полезный и вкусный субпродукт. Ее используют в создании многих блюд. И сегодня мы разберемся, как ее приготовить в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов простых блюд из печени.

Свинина, приготовленная в фольге получается мягкой, сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию парочку универсальных вариантов создания этого изумительного блюда для праздничного стола. Такое мясное кушанье непременно понравится вашим близким и гостям.

Рулет из свиной рульки — замечательная закуска на праздничный или фуршетный стол. В нашей статье мы рассмотрим несколько оригинальных вариантов создания этой мясной вкусности. Ваши гости и друзья, без сомнения, оценят такое кушанье.

Всем нам знаком рецепт маринования шашлыка из свинины с киви, но сегодня речь пойдет о более интересных блюдах со свининой и киви. Давайте подробно разберемся, как ее запечь в духовке с этим экзотическим фруктом. Читаем и берем на заметку.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

https://youtube.com/watch?v=S-lIkiJjdts

Почки в сметане

Октябрь 16, 2012  Вторые блюда и гарниры

Тушеные почки в сметане – это очень вкусно, и очень быстро готовится, однако не многие хозяйки часто подают на стол это блюдо. Ведь прежде чем начать готовить, почки необходимо избавить от неприятного (не то слово!) запаха. Сделать это не сложно, просто надо вымочить и промыть почки очень тщательно, чтобы не выбросить в ведро вкуснейшее готовое блюдо из-за его запаха. Кстати, лучше брать свиные почки, у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих.

Как приготовить почки в сметане

Сначала надо каждую почку разрезать вдоль и удалить белые прожилки. Полностью это сделать очень трудно, но практически возможно срезать то, что срезается. После этого надо положить почки в чистую воду для вымачивания. Лучше всего для этого подойдет холодная проточная вода. В ней почки нужно отмачивать не менее часа. Но если вы экономите воду, можно замочить почки в миске, и менять воду на чистую каждый раз, когда она станет мутно-розовой. Таким образом воду надо сменить не менее 10 раз. Эта процедура намного дольше, чем промывание в проточной воде, но в это время вы можете заниматься любыми другими делами, периодически лишь меняя воду.

Затем почки отвариваются в течение 30-50 минут. То есть, через полчаса можно начинать пробовать, сварились ли. Пену снимать абсолютно бессмысленно, так как ее все равно будет очень много. Вареные почки опрокидываются в дуршлаг и обмываются водой.

Пока почки слегка остывают, режем лук полукольцами. Почки нарезаем очень тонкими ломтиками. Лук обжариваем в сливочном масле. Когда лук станет золотисто-коричневым, выкладываем нарезанные почки, солим, перчим и, помешивая, разогреваем.

Сверху выкладываем сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим не менее пяти минут, периодически помешивая. В конце приготовления выдавливаем 1 — 4 (по вкусу) дольки чеснока, выключаем плиту и даем постоять под крышкой.

С чесноком можно поступить и иначе, если вы нарежете его крупными дольками и выложите в сковороду еще до сметаны, то у блюда будет совершенно другой вкус. Попробуйте и так и эдак и определите, что вам больше нравится.

На 1 кг почек приходится 1 крупная луковица, 5о г сливочного масла, 200 г десятипроцентной сметаны, чеснок, соль, перец.

Готовность почек в сметане определяем по вкусу. Кому-то нравится, чтобы сметана была зажарена до сильного загустения, кто-то любит, чтобы сметанный соус был жидким.

Подают на стол почки в сметане к отварному или жаренному картофелю. В качестве гарнира также подойдут ячневая, гречневая или пшеничная каши. К почкам можно подать отварной рис и соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для тушеного свиного сердца

Сердце свиное — 1 кг Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Сметана – 250 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль, перец

Две средние луковицы очистить, мелко нашинковать, выложить в горячую глубокую сковороду с растительным маслом, пассировать до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковороду, обжарить вместе с луком.

Свиное сердце хорошо промыть, очистить от клапанов, пленок и крупных сосудов, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжарить.

Сметану развести водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец. Получившуюся смесь залить в сковороду, добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить в течение 1-1,5 часов.

Свиное сердце можно готовить в мультиварке. В этом случае лук, морковь и кусочки сердца обжариваются на программе Жарка, далее заливается сметанная смесь и включается программа Тушение на 60 минут.

В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре или гречка.

Для рецепта вам потребуется:

  • свиное сердце — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соус песто (готовый) — 1 ст. л.
  • плавленый сыр — 2 ст. л.
  • сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

свиное сердце — 400г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соус песто (готовый) — 1 ст. л.; плавленый сыр — 2 ст. л.; сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; специи — по вкусу; масло растительное для жарки.

Лук измельчаем в блендере. Можно нашинковать ножом, но чем мельче будет порезан лук, тем более густой и однородный получится подлив в итоге. Луковую кашицу выкладываем на разогретую сковородку или в сотейник и добавляем немного воды или бульона. Если вы допускаете использование растительного масла, то можно пассеровать лук с добавлением масла.

Через 10 минут на сковороду добавляем морковь, протертую через крупную терку. Добавляем немного бульона и тушим еще 10 минут.

Далее выкладываем к овощам кусочки свиного сердца. Тушим на среднем огне, периодически помешивая и контролируя уровень жидкости. Жариться сердце не должно, только тушиться.

Через 30-50 минут (время приготовления зависит от свежести свиного сердца) добавляем в сковороду порезанный помидор. По желанию свежий помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Через 10 минут добавляем готовый соус песто, плавленый сыр и сметану. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Готовое тушеное свиное сердце со сметаной, помидорами и сыром песто можно подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.

Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.

Полезные свойства продукта

Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 3,25 г;
  • Белки — 16,46 г;
  • Углеводы — 0,00 г;
  • Вода — 80,06 г.

В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.

Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.

Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.

В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).

Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.

Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.

Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Как приготовить свиные почки вкусно без запаха

В восточной кухне самый распространенный вид нарезки продуктов – «лапшой», то есть длинной тонкой соломкой. Поэтому, мы нарезаем лук тонкими полуколечками и отправляем обжариваться на хорошо прогретую сковороду в небольшом количестве растительного масла.

Пока лук обжаривается, почистим и мелко порубим корень имбиря и чеснок.

Еще одна особенность восточной кухни – все готовится стремительно, поэтому, и подготовительные процессы тоже выполняем очень быстро или заранее.

Лук начал румяниться, пора бросать в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.

Как только перец чуть-чуть схватится, выкладываем порезанные на небольшие кусочки почки, выдавливаем на них лимонный сок и несколько минут жарим все вместе на сильном огне, постоянно помешивая.

Почки начали румяниться – отправляем в сковороду чеснок, имбирь, смесь перцев и прочие пряности. В это блюдо, вообще, можно класть почти любую пряность, которая у нас ассоциируется с Востоком и кисло-сладким вкусом: зиру, пажитник, кардамон, корицу и гвоздику и т.п. Перемешиваем, продолжаем жарить 2-3 минуты.

Вливаем соевый соус, кладем ложку меда, перемешиваем, пробуем на вкус и, если нужно, корректируем соотношение кислоты, соли и сладости. Если получится чрезмерно остро, можно влить немного воды: и соуса будет побольше, и вкус станет помягче. Доводим до кипения, закрываем крышкой и убираем с огня или переставляем на минимальный нагрев: все продукты уже готовы, но нужно некоторое время, чтобы почки впитали в себя всю гамму ароматов.

Почки свиные тушеные в пряном восточном соусе уже готовы и пусть настоятся под закрытой крышкой, а мы тем временем подумаем про гарнир.

Для кухни Юго-Восточной Азии во все сезоны года характерно обилие и разнообразие овощей. У нас зимой с овощами напряженно, но подберем что-нибудь подходящее по вкусу из мороженого, например, спаржевую фасоль.

Перед заморозкой лопатки фасоли бланшируют, поэтому, нам остается только заледенелые овощи посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком и отправить на несколько минут доходить до готовности на пару или в микроволновке. В микроволновке быстрее, но на пару аутентичнее.

Гарнируем почки свиные тушеные в остром кисло-сладком соусе паровой спаржевой фасолью, отварным картофелем и ломтиками лимона или лайма.

Из зелени, по характеру лучше всего подошла бы киндза, но за неимением оной, допустимо воспользоваться петрушкой. Если хочется больше остроты, можно капнуть чуть-чуть жгучего соуса с перцем чили.

Со сметаной в духовке

Не секрет, что раньше хозяйки готовили в печи, и далее представлен похожий рецепт, для которого потребуются глиняные или керамические горшки. С таким блюдом не стыдно и гостей встречать.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мясной бульон – 100 мл;
  • субпродукт – 500 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • репчатый лук с морковью – по 1 шт.;
  • сметана и огуречный рассол – по 100 мл;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 110 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • сахар – 1\4 ч. л.;
  • вода – 75 мл;
  • соль со специями – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
118.4 ккал 8.9 г 5.1 г 9.0 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промытые почки необходимо поделить по складкам, с каждого куска снять пленку и вырезать полностью канальцы, жир.
  2. Теперь нужно залить их холодной водой, смешанной с пищевой содой, поменять состав через 30 мин. и отставить в сторону на 2 ч.
  3. В это время требуется сделать тесто, а для этого следует развести в теплой воде дрожжи с сахарным песком, потом добавить яйцо, половину постного масла.
  4. В полученный состав необходимо внести просеянную муку, вымешать мягкое тесто, которое покрыть мешком и оставить в теплом месте примерно на 1 ч для подъема.
  5. Теперь нужно разогреть остаток постного масла на сковороде и обжарить на нем партиями почки, заранее обсушенные и нарезанные крупными кусками, до золотистой корочки.
  6. Вынув субпродукт из посуды, на этом же жире требуется пассеровать до мягкости нашинкованный репчатый лук и тертую морковь.
  7. К овощам вернуть следует вернуть почки, залить все рассолом, посыпать специями и тушить в течение 15 мин. на медленном огне.
  8. На отдельной сковороде нужно немного обжарить 2 ст. л. муки, добавить сметану, перемешать и практически сразу выложить в общую массу. Продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
  9. Далее необходимо разложить подготовленный состав по глиняным горшочкам. В качестве крышек нужно использовать тесто, поделенное на куски и раскатанное пластом. Их требуется хорошо прикрепить к горлышку посуды и смазать водой или яйцом.
  10. Осталось только поставить горшочки в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, примерно на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно непосредственно в той посуде, где запекались продукты, или выложить по глубоким тарелкам. Тесто, которое использовали как крышки можно кушать вместо хлеба.

Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря  А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!

Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта

Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

Говяжьи почки, тушеные в сметане

1 кг субпродукта

1 ст. ложка муки

2 зубчика чеснока

зелень петрушки – по вкусу

растительное масло – по вкусу

соль, специи – по вкусу.

Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

Промойте и слейте лишнюю жидкость.

Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

Выложите их в миску.

Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

Подавайте готовое блюдо горячим.

Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком

1 кг говяжьих почек

1 л кипяченой воды

1 ст. ложки муки

5 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца

лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

Нарежьте почки ломтиками.

Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой

1 кг говяжьих почек

1 кг клубней картофеля

250 г соленых огурцов

300 г кетчупа или томатной пасты

5 зубцов чеснока

белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

Тушите до готовности, периодически помешивая.

Очистите и нарежьте кусочками картофель.

Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Источник

Рассольник по старорусскому рецепту

Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • говяжьи суповые кости – 700 г;
  • рассол огуречный – 1 ст.;
  • почки – 300 г;
  • перловая крупа – 1\2 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
42.1 ккал 2.9 г 0.6 г 6.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Первым делом требуется промыть почки, разделить их по складкам и снять пленку. Теперь нужно куски поделить на 2 части, избавиться от всего жира, мочеточников и посыпать небольшим количеством пищевой соды.
  2. Сразу необходимо промыть и замочить перловую крупу.
  3. Через 40 мин. следует их снова промыть, но уже, добавив в воду немного лимонного сока, а затем отварить в течение 20 мин., сменив жидкость после закипания, и остудить.
  4. Далее следует сполоснуть говяжьи кости, положить в кастрюлю, залить их 1,5 л холодной воды, добавить душистый перец и поставить на огонь.
  5. После закипания необходимо с поверхности снимать всю пенку, убавить пламя и готовить мясной продукт в течение 1 ч.
  6. Бульон требуется процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек, если есть мясо, снять его, покрошить и отправить назад в кастрюлю.
  7. Также в бульон нужно добавить порезанные кусочками почки и перловую крупу, с которой воду слить в раковину.
  8. Теперь следует на сковороде обжарить сначала нашинкованную луковицу с тертой морковью, а потом нарезанные соленые огурцы (до испарения всей жидкости).
  9. Через 15 мин. активного кипения бульона, необходимо добавить в кастрюлю очищенный и порезанный кубиками картофель, овощную поджарку, лавровый лист и оставить на медленном огне на 5-6 мин.
  10. Осталось только влить в суп рассол, переложить со сковороды огурцы и проварить буквально 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Рассольник со свиными почками

Очень вкусно и аппетитно! Приготовь и порадуй семью! Предлагаю вкуснейший метод приготовления тушеных почек с овощами. И пусть вас не пугает затраченное время — львиная часть его уходит на вымачивание субпродукта. Я подаю почки к картошке пюре, гречке, макаронам — мои домашние всегда нахваливают, чем придают мне новых сил для кулинарных подвигов)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Почки свиные тушеные

Тушеные говяжьи почки в сметане

Нередко мне хочется чего-то необычного, мясного, с нежным вкусом. В такие моменты я обязательно вспоминаю почки тушеные в сметане, рецепт приготовления которых мне рассказывала ещё бабушка. Это русское блюдо не только вкусное, полезное, но ещё и вполне доступное – субпродукты стоят намного дешевле мяса.

Из субпродуктов можно приготовить вкусные и нежные блюда. Например, замечательно вкусным получается рассольник с почками. Сегодня хочу предложить вашему вниманию говяжьи почки в сметане. Кусочки мяса получатся сочными и ароматными. К такому блюду на гарнир подходит картофельное пюре или рис.

Многие боятся готовить почки из-за их специфического запаха. На самом деле при правильной предварительной подготовке этот субпродукт ничем не уступает даже мясу. Кстати, способ обработки, которым я с вами тоже поделюсь, подходит для любых почек, не только телячьих или говяжьих.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Общее время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • телячьи почки – 350 г
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • сливочное масло – 25 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • коньяк – 25 мл
  • горчица – 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев
  • сухой розмарин – щепотка
  • сухая мята – щепотка
  • сметана (сливки) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо обработать телячьи почки. Для этого сполосните их, разрежьте на две части вдоль, удалите жировые прослойки и мочевые каналы. Залейте почки молоком и уберите в холодильник на 4 часа. Чтобы не ждать, можно с вечера заливать почки и ставить до утра.
  2. Почки достаем из молока и промыв водой, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Большую головку репчатого лука шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как можно мельче.
  4. На прогретой смеси растительного и сливочного масла пассеруем лук с чесноком несколько минут.
  5. Теперь увеличиваем огонь и бросаем почки. Обжариваем их до золотистого колера в течение 3-4 минут, добавляем специи. Сковороду используйте для этого блюда широкую, так почки будут быстро готовиться, а не томиться. Вливаем ложку коньяка к почкам. Когда он выпарится, добавьте горчицу.
  6. Осталось ввести сметану или сливки и тушить несколько минут почки до готовности. Солим блюдо по вкусу, выключаем огонь.
  7. Свежую зелень добавляйте уже в готовое блюдо.


Приготовление и фото: Эльби. na-vilke.ru

Почки, тушеные с солёными огурцами

автор ПЕлена в 27/1/2014, 13:53 Хочу познакомить вас со своим «семейным» блюдом, которое у меня все любят. Для вступления хочу привести цитату из статьи в интернете.

« Есть люди, которые очень любят различные блюда, приготовленные из субпродуктов, однако, есть и те, кто абсолютно не представляет себе, как можно есть, к примеру, почки, сердце или хвосты животных. Кто прав в этом многолетнем споре – судить сложно, хотя, надо признать, что блюда из субпродуктов и вкусны, и полезны, а некоторым по состоянию здоровья – даже показаны с медицинской точки зрения. Поэтому вооружившись знаниями о том, как правильно варить почки, печень или другой субпродукт можно побаловать себя и своих близких буквально деликатесными блюдами. Иными словами, давайте вместе разбираться, как правильно варить почки и, зная это, учиться готовить другие вкусные субпродукты».«Почки, тушеные с солёными огурцами».Для этого блюда потребуются продукты: Почки телячьи – 2 штуки (800 гр.), Огурцы солёные – 2 шт., Лук – 2 головки, Томат ( сок) – 300 мл. Масло растительное – 50 мл. Соль, перец, пряности — по вкусу.

Огурцы нарезать кусочками, а лук мелко накрошить.

Я готовлю почки следующим способом:

— хорошенько промываю продукт под водой. Очищаю от жира и пленок и нарезаю на небольшие кусочки. — в кастрюлю кладу куски почек, заливаю холодной водой и вымачиваю (промываю), несколько раз меняя воду.

— промытые почки снова заливаю холодной водой и, доведя до кипения, сливаю воду, а почки выкладываю на дуршлаг. Промыв почки под проточной водой, кастрюлю с почками наполняю новой чистой водой и отправляю на огонь. Дождавшись кипения, снова сливаю и промываю. — выполнив эти процедуры несколько раз, можно и немного проварить до мягкости.

— удостоверившись в мягкости почек, кладу в разогретую сковородку с растительным маслом, слегка обжариваю, добавляю мелко нарезанный лук, а затем нерезаные кусочками солёные огурцы, томатный сок или томат. Можно и разведенную водой томатную пасту. Так как у меня домашний томат – солёный и перчёный, да и огурцы солёные, я не добавляю соль и перец, а просто долго тушу почки, подливая воду. Тушить можно прямо в сковородке, а можно переложить в кастрюльку.

В разных рецептах указывают время приготовления до одного часа. У меня этот процесс достаточно долгий. Я люблю, чтобы почки стали мягкими, поэтому оставляю кастрюлю на очень слабом огне часа на три. И забываю про неё. Потом пробую на вкус, проверяю на мягкость и добавляю по вкусу пряности и, если надо, соль, перец и немного сахара. Подавать почки можно с отварной картошкой, с картофельным пюре и с рисом тоже не плохо. И, конечно, посыпать нарезанной петрушкой. И ещё советы из интернета: Вкус почек существенно меняется в зависимости от того, какого возраста животное их предоставило. Специфический вкус почек с легкостью можно превратить в достоинство, если ненадолго перед началом приготовления поместить данный продукт в молоко, вымочить его в холодной воде с уксусом или с содой, а затем бланшировать в кипятке. Перед тем, как готовить почки их следует очистить от пленок и трубочек сосудов, а также лишнего жира. Почки молодого животного будут иметь более нежный вкус, да и содержание в них различных вредных веществ будет крайне мало. . Готовят почки, исходя из того, какому животному они принадлежат. Так, телячьи почки, вес которых колеблется от 350 до 550 граммов, желательно жарить целиком или в виде бефстроганов. Можно также запечь их в духовке или же на гриле. Тем, кто собирается не отваривать, а обжаривать почки, можно посоветовать нарезать их достаточно крупными кусками, чтобы избежать чрезмерной сухости и жесткости почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: