Пошаговое приготовление
Начинка
- Для приготовления начинки берем капусту (600 г), режем ножом на мелкие полоски или используем шинковку.
- На варочную поверхность ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, немного посолив высыпаем нашинкованную капусту, варим приблизительно 2 минуты. Когда капуста упала в объеме сливаем ее через дуршлаг.
- Берем лук, очищаем его от кожуры, на чистой разделочной доске нарезаем луковицу мелкими кубиками.
- На варочную поверхность ставим сковороду, выливаем на нее растительное масло, высыпаем нарезанный кубиками лук (1 шт.), обжариваем до прозрачного цвета.
- Берем мясной фарш (400 г), добавляем его к жареному луку, мешаем силиконовой лопаткой, соединяем с солью (1/2 ч. л.), перцем (1/4 ч. л.), также можно добавить кориандр, сушеный чеснок, смеси перцев, прованские травы.
- Обжариваем фарш до готовности. Фарш может быть свиной, говяжий, куриный, комбинированный.
- Нарезаем мелко свежую зелень (2 ст. л.). Зимой можно использовать зелень в замороженном виде.
- Соединяем проваренную капусту с мясным фаршем, приправами и зеленью, тщательно перемешиваем.
Приготовление теста
- Для приготовления теста берем глубокую миску, выливаем в нее кефир 2,5% жирности (1 стак.).
- Добавляем майонез 30% (1 стак.).
- Вбиваем свежее куриное яйцо (3 шт.). Всыпаем соду (1 ч. л.).
- Просеиваем пшеничную муку (8 ст. л.).
- Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
Укладка теста в пирог
- Берем форму для выпекания, смазываем силиконовой кисточкой дно и бока подсолнечным маслом (2 ст. л.).
- Выливаем половину приготовленного теста, силиконовой лопаткой выравниваем поверхность.
- На тесто выкладываем весь мясной фарш с капустой и зеленью, таким образом, чтобы фарш не касался бортиков сковороды, иначе после приготовления пирог не выйдет со сковороды, пристанет к бортам и порвется.
- Сверху заливаем оставшимся тестом, разравниваем его силиконовой лопаткой.
- Предварительно включаем духовку, нагреваем до 180 градусов. Форму с пирогом ставим в духовой шкаф, запекаем 35 минут. Когда время вышло, нужно проверить пирог на готовность. Для этого берем деревянную зубочистку, вводим ее в середину пирога так, чтобы зубочистка достала до дна, вытаскиваем и смотрим, зубочистка должна быть сухой.
Готовый пирог можно хранить в холодильнике до 2 дней. Для разогрева нужно пирог поместить форму соответствующего размера и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Замечательная помощница на кухне мультиварка, значительно облегчает быт современной женщины и экономит время в приготовлении самых разнообразных блюд. Она умеет готовить многое, от супов с кашами до десертов и вкуснейшей выпечки, например – заливных пирогов, которые можно готовить с самыми разными начинками.
Хозяйке на заметку! Сегодня мы приготовим начинку из курицы, грибов-шампиньонов, лука и моркови – это классическое сочетание продуктов, которое полюбилось очень многим. Но при желании, можете экспериментировать с начинками и добавлять другие овощи, мясо или даже рыбу.
Запоминайте или записывайте рецепт, как сделать заливной пирог в мультиварке и радуйте свою семью вкусными домашними блюдами.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 0,5 стакана;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- мука – 1 стакан (это примерное количество);
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- отварное куриное филе – 350 грамм;
- грибы-шампиньоны – 250 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.
Для теста понадобиться:
- мука – 600 гр;
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 3шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 2 ч.л.
Начинка:
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- 4 средних картофелины;
- соль, специи.
!Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.
Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.
Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.
На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.
Выбор продуктов
С тестом, думаю, всё ясно. А вот с начинкой можно поэкспериментировать.
Мясо
Можно взять или говядину, или свинину, или их сочетание. Часть тушки — тоже любая. У меня — свиная лопатка. Я заранее её прокрутила с репчатым луком. Какое соотношение взять? Какое нравится именно вам. Я очень люблю лук, поэтому кладу его много. У меня в данном случае около 80-100 г лука и, соответственно, 200-220 г мяса.
Свежая зелень
Можно тоже выбрать любую по вкусу. Мне показалось и более логичным, и более вкусным/ароматным использовать здесь укроп. При желании можете взять зелёный лук, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат, сельдерей, листья салата, щавель.
Специи
Тоже по вкусу. У меня гранулированный чеснок (я его просто обожаю!), молотая паприка (её я тоже люблю беззаветно!) и чёрный молотый перец. Вы можете взять любой другой вид перца, кориандр, орегано, зиру, карри.
Дополняем рецепт капустой
Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 крупное;
- майонез – 190 мл;
- капуста – 300 г белокочанная;
- сода – 1 ч. ложечка;
- зелень – 25 г укропа и петрушки;
- фарш – 420 г говяжий;
- соль – 0,2 ч. ложечки;
- кефир – 240 мл;
- мука – 9 ст. ложек.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Нужны тонкие и длинноватые куски.
- Поместить в воду. Вскипятить.
- Выдержать три минуты.
- Слить жидкость.
- Нашинковать зелень.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть фарш. Обжарить.
- Присолить. Перемешать.
- В кефир влить майонез.
- Засыпать соду.
- Влить яйцо.
- Засыпать муку. Взбить.
- Промазать форму маслом.
- Залить половину полученной жидкой массы.
- Разместить фарш.
- Укрыть капустой.
- Залить тестом.
- Разровнять.
- Поместить в холодный духовой шкаф.
- Выставить на 180 гр.
- Запекать примерно полчаса.
С курицей и грибами
Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Грибы свежие – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 150 г;
- Зелень – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу.
Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.
Приготовление:
- В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
- Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
- Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
- Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
- Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
- Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Куриное филе вымыть, измельчить.
- На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
- Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
- Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
- Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
- На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
- Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
- По аналогии сформировать еще два пирога.
- В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
- Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
- Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
- Таким же образом испечь еще два пирога.
Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.
Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.
Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.
Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.
Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.
Заливной пирог с фаршем на кефире
Закусочные заливные пироги пользуются уважением многих хозяек. Незатейливый рецепт теста не делает блюдо менее вкусным, даже наоборот. Корж получается мягким, пористым, напоминающим влажный бисквит. А с мясной начинкой он вполне может заменить обед или ужин.
Необходимые продукты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г любого фарша;
- 1 луковица;
- Специи и соль для начинки по вкусу.
Приготовление:
Фарш поджариваем на сковороде до легкого румяного цвета вместе с мелко нарезанным луком. Кефир переливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
Вбиваем яйца, просеиваем муку и замешиваем однородное жидкое тесто. Половину переливаем в любую удобную для запекания форму, смазанную растительным маслом.
Сверху равномерно выкладываем начинку
Заливаем оставшимся тестом и осторожно распределяем его с помощью лопатки.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, ориентируясь на свою духовку. Подаем в теплом виде как самостоятельное блюдо или же к чаю.
Пирог на сковороде «Улетный»
Любители капустных пирогов могут приготовить выпечку даже при отсутствии под рукой духовки или мультиварки. Этот вариант печется на сковороде.
- 120 гр. сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150-200 гр. муки;
- 150 гр. капусты;
- 150 гр. фарша;
- 50 гр. сыра;
- масло для жарки;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Для приготовления потребуется толстостенная сковорода, хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие.
Начала сделаем начинку. Разогреваем небольшое количество масла на сковородке, кладем фарш и, помешивая, жарим, пока мяса не изменит цвет. Затем в мясо добавляем мелко нашинкованную капусту, смешиваем и тушим все вместе до готовности. Приправляем солью и специями на свой вкус. Перекладываем смесь на тарелку, охлаждаем.
Готовим тесто, для этого выкладываем в миску сметану, туда же помещаем сырые яйца и вливаем молоко. Солим массу, добавляем в неё рубленую зелень (по желанию). Постепенно добавляем муку, нужно, чтобы получилась масса, похожая на оладьевое тесто.
Сковороду для выпечки пирога смазываем маслом, выливаем примерно треть теста. Затем выкладываем готовую начинку и заливаем её оставшимся тестом. Накрываем сковороду крышкой (крышка должна прилегать плотно) и ставим на слабый огонь. Выпекаем минут тридцать до появления румяной корочки на нижней части пирога. Затем при помощи блюда переворачиваем выпечку на другую сторону и готовим еще минут 15-20. Перекладываем пирог на блюдо, и пока он еще горячий посыпаем тертым сыром.
Начинка из фарша с рисом/гречкой
Для придания фаршу большей сытности, в него можно добавить отварной рис или гречневую крупу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания фарша с рисом/гречкой понадобятся:
- охлажденное мясо без костей (любое по вкусу) – 600 г;
- рис (желательно использовать длиннозерный пропаренный рис, так как круглозерный быстро разваривается и может превратиться в кашу) – 100 г;
- лук репка средних размеров (ингредиент следует заранее очистить) – 1 шт.;
- соль (можно использовать Адыгейскую) – варьировать количество продукта по вкусу;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- перец черный молотый – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания начинки следующий:
Сначала из охлажденного мяса следует оформить фарш. Мясо необходимо промыть, просушить и измельчить. Положить измельченное мясо в блюдо.
Рис следует перебрать от порченых зерен и сора, промыть.
Положить рис в сотейник с фильтрованной подсоленной водой и отварить до готовности
Важно, не переварить крупу.
Промыть отварной рис и слить всю воду. Для устранения влаги крупу советуется выложить в сито.
Затем нужно измельчить лук и положить его в сковороду с прогретым маслом.
Обжаривать лук на умеренном огне до легкого зарумянивания.
Далее к луку необходимо добавить перец, перемешать содержимое и убавить нагрев конфорки до малых значений.
Выложить к луку фарш и посолить содержимое
Обжаривать ингредиенты следует до готовности мяса с периодическим перемешиванием.
Примерно за 5 мин до готовности начинки, в содержимое следует добавить рис, а также специи для мяса, если они используются.
Фарш можно использовать только после полного охлаждения.
Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и фаршем
Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.
Тесто:
- 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
- 3 стакана муки (приблизительно);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 200 гр. мясного фарша;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.
Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.
Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.
На нижнем пласте ровным слоем раскладываем картофельные ломтики, а сверху распределяем фарш. Накрываем второй лепешкой, крепко защипываем края по периметру. В центре лепешки делаем отверстие. Даем заготовке на расстойку минут пятнадцать, затем поверхность смазываем яйцом.
Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.
Как приготовить пирог с капустой и фаршем
Капуста прекрасно подходит в качестве дополнения к мясу. Она сохраняет сочность начинки даже на следующий день. Предлагаем рецепт, который больше напоминает мясо-овощную запеканку, чем полноценный пирог. Этот вариант понравится всем, кто не любит есть много сдобы.
Необходимые продукты:
- 3 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
Начинка:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 400 г фарша курицы или индейки;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь мелко режем, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем несколько минут. Добавляем сырой фарш.
- Обжариваем до полуготовности, периодически помешивая. Затем всыпаем нашинкованную капусту и готовим до мягкости. В самом конце солим и перчим по вкусу. В миску разбиваем яйца и взбиваем миксером или кухонным комбайном. Добавляем сметану, снова перемешиваем.
- Соль, соду и муку всыпаем одновременно и замешиваем однородное жидкое тесто без комочков. Выливаем большую часть на дно керамической формы. Равномерно распределяем начинку, слегка утрамбовывая ее. Заливаем остатками теста. Посыпаем белым кунжутом.
- Ставим в холодную духовку и разогреваем до 190 градусов. Выпекаем 30–45 минут в зависимости от особенностей духовки.
Вариант на основе кефира
Еще один простой способ испечь пирог быстро и без особых хлопот. Тесто, приготовленное на кефире без дрожжей, не менее вкусное, чем сдобное, такое же пышное и мягкое.
Продукты для теста:
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 2 ст. (иногда требуется больше, зависит от категории яиц).
Начинка:
- капуста — 500 г;
- мясо — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Смешайте кефир с яйцами, растворите в нем соль, сахар. Добавьте соду, ее не нужно гасить уксусом, так как в кефире имеется кислота, она нейтрализует щелочь.
- Введите муку, замесите тесто, дайте ему отдохнуть около 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого обжарьте капусту, а отдельно — фарш из мяса и лука. Посолите, добавьте приправы или просто щепотку перца.
- В противень уложите половину теста, заходя на стенки, так проще будет закреплять края.
- Выложите начинку, накройте второй частью теста, защипните края.
- Выпекайте при 170-190 градусах до корочки.
По готовности смажьте пирог сливочным маслом, оставьте на 5 минут под пленкой смягчаться.
Вариант приготовления на молоке с луком и яйцом
Тесто для заливного пирога можно замесить на любом молочном продукте — даже на обычном молоке.
Состав:
- молоко — 200 мл;
- мука — 14-15 ст. ложек (с горкой);
- яйцо — в тесто сырых 3 шт., в начинку вареных 5 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
- зеленый лук — пучок;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Вареные яйца порезать кубиками и соединить с измельченным зеленым луком. Ввести растопленное сливочное масло, соль, перец. Перемешать начинку.
- Приготовить тесто — взбить яйца с ½ ч. ложки соли. Ввести молоко.
- Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Оставить на 10-15 минут.
- Форму обсыпать мукой или манкой, вылить половину теста. Выложить начинку, залить остатками теста.
- Печь при 180 градусах 20-25 минут.
Заливные пироги выручают, когда нужно быстро приготовить выпечку. При этом они получаются достаточно диетическими и вполне подходят для меню правильного питания (пп). Рекомендую также почитать рецепты пиццы, где вместо теста используется куриный фарш, или варианты лазаньи. Успехов в кулинарных экспериментах!
Пирог с мясом и картошкой в духовке (на дрожжевом тесте)
Сочное мяско с картошечкой в мягком и нежном тесте – что может быть вкуснее?! На своей кухне я еще не встречала тех, кто отказался бы от такой вкуснятины. Можно готовить его на обед или ужин, или же как самостоятельное блюдо.
Тут есть нежное мясо, картошка и хлеб в виде пушистого теста. Получается полноценный прием пищи, который не нуждается в дополнениях. Побалуйте себя и своих близких!
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Вода теплая – 100 гр.
- Соль – 4 гр.
- Мука – 380 гр.
- Теплое молоко – 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Начинка:
- 4-5 картофелин среднего размера
- Одна луковица
- Фарш мясной (любой) – грамм 700
- Соль, молотый перец на вкус
Также понадобятся:
- Растительное масло
- Одно сырое яйцо
- Кусочек сливочного масла
Приготовление:
1. Теплое молоко и воду перемешиваем в одной миске.
2. Следом засыпаем дрожжи, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек муки. Муку и сахарный песок берем из общего количества, указанного в списке. Все хорошенько вымешиваем венчиком. Накрываем крышкой и убираем в теплое местечко на 15 минут. Открыв крышку по истечении времени, вы заметите, что масса стала пористой, воздушной.
3. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности белка и желтка. Вливаем в пышную опару. Всыпаем сюда же соль, остатки сахарного песка. Перемешиваем. Теперь всыпаем сюда частями оставшуюся муку. Ее предварительно нужно просеять, причем лучше дважды.
4. Глубокую миску изнутри промазываем растительным маслом. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем, и убираем в тепло на час. Если в вашей духовке есть режим «Тесто», можно воспользоваться им, при температуре не более 40 градусов.
5. Картошку предварительно очищаем и отвариваем до полуготовности. Она должна быть твердой, но легко, с тонким хрустом протыкаться ножом. Остужаем, нарезаем кубиками.
6. Лук нарезаем мелкими кусочками и отправляем его к картошке. Следом перекладываем сюда и фарш. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
7. Тем временем, пока мы хлопотали над начинкой, подошло наше тесто. Перекладываем его на стол. Делим на две неравные части – 1/3 и 2/3. Немного припыляем стол мукой. Меньшую часть пока возвращаем в миску, под крышку, чтобы не подсохло. А с большей частью продолжаем работать. Раскатываем из нее тонкий овал. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепешку.
8. Сверху на нее выкладываем подготовленную начинку. Равномерно распределяем ее, отступая немного от краев. Вторую часть теста подкатываем аналогично. Укрываем начинку сверху.
9. Края лепешек плотно слепим, чтобы они не разделились в процессе выпекания. Можно придать декоративный узор, защипывая тесто. В центре изделия делаем пальцем отверстие, для выхода пара. Тогда наш красавчик не будет надуваться, а получится ровненьким и аппетитным. Оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы тесто еще немного подошло.
10. Сырое яйцо отдельно перемешиваем со столовой ложкой воды или молока. Смешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой массой сверху промазываем наше творение. Она придаст выпечке очень красивый румяный цвет.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 45-60 минут, в зависимости от вашей печи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2DiiBC6-QOI
Готовое изделие смазываем сливочным маслом, сверху накрываем влажным полотенцем и даем постоять еще минут 15.
Приятного аппетита!
Наливной пирог с говяжьим фаршем и капустой на кефире с майонезом
Этот вариант выпечки получается более лёгким и нежным, за счет присутствия в нём капусты. Я добавляю не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Только бланшировать ее не надо, просто шинкуете и соединяете с фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 8 ст.л. муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. пищевой соды.
Для начинки:
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 400-500 г капусты (белокочанной или пекиснкой);
- 1 большая луковица;
- соль по вкусу;
- специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту необходимо предварительно пробланшировать. Для этого возьмите капусту, нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте воду в кастрюле на огонь, доведите до кипения. В уже кипящую воду опустите нарезку и минуту дайте покипеть. Затем выключите огонь, слейте жидкость с капусты при помощи дуршлага.
2. Нарежьте большую головку лука полукольцами или кубиком. Если не любите много лука, можете уменьшить количество.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте говяжий фарш и ваши любимые специи. Мне нравится смесь кориандра, сухого чеснока и перцев.
4. Пока готовится начинка, сделайте тесто. Смешайте вместе кефир и майонез, добавьте к ним яйца с содой. Всё тщательно перемешайте.
5. Постепенно вмешивайте частями муку, добиваясь однородной консистенции.
6. В обжаренные фарш с луком добавьте капусту. А в самом конце мороженую или сухую зелень. Тушите до готовности.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите половину теста на дно формы, а сверху на него распределите начинку, чтобы последняя не касалась стенок формы. Немного погрузите начинку в тесто, чтобы будущий пирог не развалился.
8. Сверху начинки выложите оставшееся тесто, распределив его ложкой по всей поверхности.
9. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой. Если после прокола его середины она осталась сухая, то можно выключать духовку. А пока выпечка остывает, заварите ароматный чай и зовите домашних к столу дегустировать.
Пошаговый рецепт пирога с мясом и капустой на сметане
Мясо удачнее всего сочетать именно с овощами – это подтвердит вам каждый диетолог. Особенно удачно оно сочетается с капустой. Заливной пирог с капустой, но только без фарша мы уже готовили ранее. А сейчас предлагаю вам залить этот вкусный союз нежным тестом и отправить запекаться.
Такое блюдо заменит полноценный ужин для всей семьи. Ведь получается сытно, вкусно и, главное, полезно!
Готовится пирог по заливному принципу. Это плюс для тех, кто хочет приготовить блюдо поскорее. Не смотря на такую экономию времени, получается 100% успешный результат.
Что нужно для приготовления:
Для теста:
- 150 гр. муки
- 3 сырых яйца
- Половина чайной ложки соли
- 200 гр. сметаны
- Чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 300-400 гр. фарша
- 200 грамм свежей белокочанной капусты
- Одна морковь среднего размера
- Одна средняя луковица
- Соль, специи на вкус
- Кунжут для посыпки по желанию
Как приготовить:
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой – как вам больше нравится. Отправляем его в обжарку.
Морковь трем теркой и добавляем к луку. Можно использовать и уже готовую натертую, из морозильника, если таковая имеется. Все вместе жарим до тех пор, пока овощи не приобретут румяный вид. Тем временем, можно перекрутить фарш.
Отправляем его в овощи и сразу солим, перчим на вкус. Можно ввести любимые специи, подходящие к мясу. Например, хмели-сунели, паприка, кориандр и так далее. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не распределится в сковороде мелкими зернышками и готовим до того момента, пока на нем не останется розовых сырых участков.
Капусту очищаем от вялых листьев. Нарезаем соломкой или кубиками, как вы привыкли. Помещаем в миску, немного присаливаем. Слегка обминаем руками, чтобы она стала выделять сок. Отправляем в общую сковороду и тушим все вместе, помешивая, минут 5.
Готовую массу перекладываем в миску и даем ей остыть.
В чашу миксера или другую миску вливаем яйца. Перемешиваем их венчиком или миксером до легкого посветления, несколько минут. Затем перекладываем к ним сметану и вновь вымешиваем до однородности.
Добавляем сюда соль. Муку перемешиваем отдельно, в сухой миске, вместе с разрыхлителем. Эту массу просеиваем через сито. Частями вводим ее в жидкую яично-сметанную смесь. После каждой новой порции муки, массу перемешиваем до того момента, когда получится однородное жидкое тесто.
Форму для выпечки изнутри смазываем растительным маслом (дно и борта). Вливаем сюда чуть больше половины полученной массы. Разравниваем.
Сверху распределяем сразу всю начинку — она должна лечь ровным слоем. Помогайте ей в этом лопаточкой. Поливаем теперь равномерно остатками теста, чтобы наша сочная начинка была укрыта ею полностью.
По желанию, сверху можно посыпать семенами кунжута. Но это необязательно.
Выпекаем при 190 градусов примерно 40-45 минут, до румяного цвета. Точное время зависит от возможностей вашей духовки и высоты пирога.
Начинка в составе уже предварительно прошла должную термическую обработку. Поэтому, о готовности выпечки можно судить по румяной верхушке.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=so—oiaZTjw
Как только все будет готово, выключаем нагрев. Но не спешите доставать форму из печи. Пусть изделие отдохнет тут минут 15. Затем его можно будет доставать, вынимать из формы и подавать к столу!
Дрожжевой пирог с мясом
Фото: yandex.ru Вкусный пирог из дрожжевого теста с картофелем и мясом, который совершенно не сложно готовить.
Тебе понадобится:
Для теста:450 г просеянной муки, 100 мл теплого молока, 150 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 7 г быстродействующих дрожжей, 1,5 ч. л. соли. Для начинки:0,5 кг свинины, 1 луковица, 5 картошек. Для смазывания верха:1 ст. л. молока, 1 яйцо.Приготовление:
Замеси дрожжевое тесто безопарным способом. Мясо порежь мелкими кусочками, лук нарежь кубиками, картошку – тонкими брусочками, все смешай, полей растительным маслом и приправь специями. Большую часть теста выложи в форму, распредели начинку, накрой второй частью теста, скрепи края, в центре проделай дырочку, чтобы выходил пар. Смажь взбитым с молоком яйцом, постав в духовку выпекаться.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
Открытая выпечка на скорую руку
Можно побаловать семью пирогом из рассыпчатого песочного теста. Начинку тоже немного изменим, она станет еще более ароматной и сытной.
Состав теста:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. (смотрите по консистенции теста);
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 уп.
Начинка:
- капуста — 300 г;
- мясо — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Растопите масло, не доводя его до кипения. Затем перелейте в глубокую миску, дайте остыть.
- Вбейте яйца, добавьте соль и разрыхлитель, муку, перемешайте, замесите тесто. Оно не должно липнуть к коже, консистенция плотная и маслянистая. Уберите в холодильник, обернув пленкой, на 20 минут.
- Обжарьте капусту.
- Припустите в сковороде фарш из мяса и лука. Соедините с капустой, слегка посолите и поперчите.
- По форме распределите тесто, заходя на стенки, это будут бортики открытого пирога.
- По дну разложите нарезанные кружками помидоры, поверх выложите капустно-мясную начинку.
- Натрите сыр, посыпьте пирог сверху, поставьте запекаться на 15-20 минут.
Очень вкусное и сытное блюдо, гости от такого придут в восторг!
Говядина Веллингтон в слоеном тесте с грибами
Классика английской кухни, великолепное праздничное блюдо, уже несколько веков удивляющее всех своим аппетитным видом и отменным вкусом.
Понадобится:
- Слоеное тесто – 600 гр.
- Вырезка говядины – 800 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Луковица.
- Бекон – 4-6 полосок.
- Столовая горчица – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 4-5 шт.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Кунжут – 10 гр.
- Желток – парочка.
- Тимьян, свежий – 2 веточки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Как запечь:
- Заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно полежало не менее 3-4 часов при комнатной температуре.
- Натрите солью.
- Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, плесните подсолнечного. Разделите дольки чеснока на половинки, выложите обжариваться вместе с веточками тимьяна. Буквально через минутку-другую, когда масло впитает аромат приправ, вытащите их.
- Вместо специй выложите на сковородку мясо. Обжаривайте на полном огне до легкой румяной корочки. Жарьте с одной стороны в течение нескольких минут, после переверните и обжарьте вторую.
- Дайте говядине немного остыть, затем щедро смажьте горчицей. Посыпьте молотым перцем.
- Прикройте листом фольги, оставьте «отдыхать».
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, нарежьте пластинами шампиньоны. Обжарьте в масле, оставшемся после говядины, сначала луковую нарезку. Затем добавьте грибы.
- Дождитесь, когда выпарится жидкость, а содержимое слегка подрумянится. В конце подсолите, поперчите, добавьте тимьян. Переложите в миску, дайте полностью остыть.
- Расстелите на столе пищевую пленку. Выложите на некотором расстоянии друг от друга полоски бекона. Сверху разложите грибную зажарку.
- Уложите на грибы мясной кусок. Оберните говядину пленкой, задав форму рулета.
- Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Аккуратно переложите рулет на тесто, удалив пленку. Промажьте края пласта желтком.
- Заверните кусок, лишнее обрежьте. Смажьте верх заготовки желтком, посыпьте кунжутом.
- Первые 15 минут запекайте при 200 о С, затем сбавьте мощность печи до 180 о С. готовьте еще четверть часа.