Диета на ячневой каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты
Правила похудения несложные:
- Для оптимального снижения веса рекомендуется кушать кисломолочные продукты, белковую пищу, овощи, фрукты и кашу, а вот от алкоголя, мучного, сахара, картофеля, сладостей, копченостей и жареной еды придется отказаться;
- В течение каждого дня необходимо выпивать 1,5 л чистой воды, а также по возможности уделять время физическим упражнениям.
Ячневая диета на 1 день
Суть такого метода заключается в периодическом проведении разгрузочных дней по следующей схеме:
- С утра до вечера кушаем только ячневую крупу, запаренную кипятком (до 600 г);
- Для того, чтобы забить голод, пьем воду.
Меню на 3 дня
Данный вариант отличается от предыдущего более мягким рационом, однако перенести его все же бывает тяжело. За 3 дня вес становится меньше на 3-4 килограмма, если придерживаться следующего меню:
- Завтракаем порцией ячки и стаканом кефира;
- На перекус – фрукты;
- Обедаем также кашей;
- На полдник пьем кефир;
- На ужин – то же самое, что и в обед.
Меню на 7 дней
За неделю довольно ограниченного питания овощами, фруктами, вареной ячкой и кисломолочными продуктами удается скинуть до 7 килограммов.
Приблизительное меню:
- Завтракаем 150 г каши, съедаем банан;
- На обед кушаем щи без мяса, кашу и овощной салатик;
- На полдник съедаем любой цитрус или яблоко;
- Ужинаем ячкой и стаканом кефира.
Диета на ячневой крупе на 5 дней
Для легкой коррекции фигуры можно воспользоваться этим приблизительным меню, позволяющим скинуть до 5 килограммов:
- На завтрак кушаем яблоко и кашу. Запиваем зеленым чаем;
- Обедаем овощным супом без картофеля, съедаем кашу (100 г);
- На полдник кушаем любые фрукты;
- Ужинаем йогуртом и отварной ячкой.
На ячневой каше и овощах
Таким вариантом похудения можно пользоваться неделю, и кроме стандартных овощей в меню должны входить грибы, а вот мясо запрещено. За 7 дней есть шанс скинуть 6-7 килограммов.
Ориентировочное меню:
- Утром съедаем нежирный йогурт и кашу;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед кушаем грибной суп и овощной салат;
- Ужинаем ячкой.
На ячке и отрубях
Отруби полезны при нестабильной работе кишечника, поэтому их также полезно включать в диету. Этот рацион не отличается особой строгостью, т.к. здесь можно кушать все, кроме запрещенных правилами продуктов. За неделю общи вес уменьшается на 3-4 килограмма.
Приблизительное меню:
- Перед завтраком съедаем ложку отрубей;
- Завтракаем кашей, фруктами и йогуртом;
- Спустя пару часов перекусываем салатиком;
- На обед готовим овощное рагу, суп или салат, перед приемом пищи съедаем 1 ст. л. отрубей;
- На полдник пьем кефир или сок, съедаем банан;
- Ужинаем всегда кашей.
Диета на ячневой каше для кожи
Для омоложения и улучшения состояния кожи в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующего приблизительного меню:
- На завтрак съедаем грейпфрут и кашу;
- Обедаем салатом из белокочанной капусты и моркови, заправленным оливковым маслом. Кушаем вареную ячку;
- На полдник – яблоко или апельсин;
- На ужин выпиваем стаканчик кефира, кушаем ячневую кашу.
Советуем также ознакомиться со статьей Пшенная диета.
К оглавлению
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Рассыпчатая ячневая каша
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Приготовление:
- Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
- Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
- Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
- Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
- В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.
Ячневая каша с салом
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
Вам понадобятся:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сало – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
- Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
- Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
- Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
- Выберите режим «молочная каша».
- В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.
Что добавить в ячневую кашу
Из ячки можно готовить не только сливочную кашу на завтрак, но и полноценное второе блюдо. Например, оригинальный плов с тыквой и мясом.
Для этого рецепта обжарьте свинину, а затем морковь с тыквой на сковороде. Смешайте продукты и обжарьте еще раз вместе. Выложите в глиняную форму, засыпьте ячневую крупу и влейте бульон. Из приправ подойдут сухие травы, куркума.
Ячневая каша отлично подойдет в качестве гарнира. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, предварительно обжарьте зерна на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. После просушите крупу со сливочным маслом, засыпьте крупу в кипящую воду и варите до полного выкипания в течение 20 минут. Готовую кашу оставьте на плите настояться.
К ячневой каше подойдет любой топинг: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи. Можно не подслащивать ее во время варки, а добавить мед или варенье в готовое блюдо.
Для более насыщенного сливочного вкуса каши добавьте в конце приготовления сливки и свежие ягоды. А вот сухофрукты лучше положить в процессе: они разбухнут и отдадут каше свой аромат.
Полезные свойства
Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.
Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения. Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.
Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.
Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.
Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке
Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- тридцать гр слив масла;
- два стак молочка;
- одна стол лож сахарного песка;
- два стакана воды;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке
Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.
Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.
Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.
На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.
В чем польза ячневой каши
В ячневой крупе много питательных веществ и витаминов. В 100 продукта:
- 11 г белка — 11% от суточной нормы;
- 2 г жира — 3% от нормы;
- 65 г углеводов — 47% от нормы.
Ячневая каша богата витаминами группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы и участвуют в метаболизме. Также в ней есть фосфор, необходимый для костей и зубов, и калий, который важен для нормальной работы нервной системы.
Еще одна ценность ячки — это клетчатка. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору и очищает от шлаков. Среди других полезных свойств:
- укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает риск образования камней в желчном пузыре;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- повышает умственную активность;
- препятствует набору веса;
- улучшает состояние кожи.
Важно
После варки крупы остается отвар, в котором содержится гордецин. Это натуральный антибиотик, он используют в лечении простудных заболеваний и грибковых инфекций.
Можно ли ячневую кашу при диабете
Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.
Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.
Рецепты ячневой каши на молоке и на воде
Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.
Классическая каша из ячневой крупы
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 50 г;
- растительное масло – 10 г;
- лук репчатый – 20 г;
- морковь – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
- Варить до загустения на среднем огне.
- На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
- Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
- Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.
Каша из ячменной крупы на сметане
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- 3 яйца;
- сметана – 1 стакан;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
- Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
- При постоянном помешивании довести до кипения.
- Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
- Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
- Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
- Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.
Каша из ячменя с тыквой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 г;
- тыква – 500 г;
- клюква сушеная – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- корица;
- коричный сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
- Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
- Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Клюкву замочить в горячей воде.
- В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
- В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
- Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.
Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:
Приготовление ячневой каши в мультиварке
Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.
Ячка в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- ячневый продел – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
- Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
- Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
- После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
- В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
- Залить молоком и водой.
- Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
- Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
- После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
- Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?
1й быстрый способ варки ячневой крупы
- Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, сливочное масло – 30-50 грамм.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 76 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:
- Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
- Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
- Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
- Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
- Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
- Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.
2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной
Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:
- Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
- Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
- В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
- В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
- Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!
Ячневая каша с курицей и грибами
- крупа ячневая — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 300–400 г;
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
- зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
- Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
- Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
- Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
- Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
- Томить на маленьком огне около 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.
Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.
Жарьте свинину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны — до появления румяной корочки. На этом этапе солить мясо не нужно. Затем огонь убавьте, мясо залейте стаканом воды, посолите, тушите 30 минут под крышкой.
Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.
Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.
После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.
К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.
Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.
Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.
Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.
После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.
Ингредиенты
- курица
- лук
- грибы
- ячневая крупа
- приправы
Приготовление
В казане вытапливаем внутренний куриный жир, затем куриную кожу, обжариваем куски курицы с кожей, добавляем две накрошенные луковицы и куски курицы без кожи,
перемешиваем, солим, всыпаем пряности, заливаем водой, тушим. Отдельно отвариваем грибы в подсоленной воде, достаем (бульон не выливаем) шумовкой в сковороду с жареным луком, прожариваем.
Часть кусков курицы вынимаем из казана для отдельной, можно завтрашней, трапезы, а в бульон с остатками курицы всыпаем пряности для плова, засыпаем ячневую крупу – около 400 г, тщательно перемешиваем, как закипит – всыпаем несколько очищенных зубков чеснока,
убавляем огонь до малого. Когда крупа стала мягкой, кладем жареные грибы с луком, перемешиваем и вливаем немного грибного бульона, чтоб сохранилась жидкая консистенция,
перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.
Вкусный, сытный, питательный суп на курином бульоне с овощами и ячневой крупой. У меня дома такой суп очень любят, поэтому смело рекомендую приготовить.
Ингредиенты:
куриный бульон — 2 литра
картофель — 3 шт
ячневая крупа — 3 ст.л
Итак для начала сварим куриный бульон из куриного филе. Затем из бульона достаем курицу и разрезаем на кусочки, добавим их в самом конце. А тем временем в кипящий бульон отправляем ячневую крупу и варим минут 15. Затем туда отправляем почищенный и нарезанный картофель кубиками, а так же морковь. Ещё варим минут 15. Как только все ингредиенты будут сварены, то закидываем рубленную зелень, куриное мясо и льем наемного растительного масла. Доводим до кипения, выключаем и можно кушать. Приятного аппетита!
-
А еще супом облилась
-
Суп затируха на курином бульоне
-
Съел бы из него суп
-
Количество витаминов в супе
- Овощные магазины в супермаркетах
Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.
Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.
Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.
Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.
Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
- Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
- Промыть ячку до прозрачной воды.
- Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
- Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
- Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
- Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
- Готовить блюдо с закрытой крышкой ?40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
- При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ячка в горшочке
- крупа ячневая — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- говядина — 500 г;
- помидор — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
- Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
- Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
- Нарезать всё мелкими кубиками.
- На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
- Выложить лук, обжарить до прозрачности.
- Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
- К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
- Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
- Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.
Противопоказания
Перед добавлением в свой рацион ячневой крупы, необходимо тщательно узнать, кому и при каких обстоятельствах эта крупа может навредить. Внимательно прочитайте представленный ниже текст.
В первую очередь основной и главной проблемой может стать индивидуальная непереносимость ячменя. В таком случае категорически запрещено употреблять эту пищу. Надо быть осторожным и при наличии пищевой аллергии на злаки. Начинайте с небольшого количества употребления крупы, постепенно наблюдая за своей реакцией. Обязательно стоит посетить врача, чтобы узнать, имеются ли у вас подобные факторы. Если они присутствуют, придется отказаться от введения в свою жизнь этой пищи.
Лучше не есть ячмень и при различных воспалительных процессах в области кишечника и/или желудке. Никакой пользы вы не увидите, но при этом рискуете получить осложнения.
Если никаких из вышеперечисленных факторов у вас нет, это не значит, что вы должны бездумно бросаться на еду. Нужно понимать, что частое потребление этого изделия не отразится хорошо на вашем состоянии. Есть это блюдо лучше аккуратно. Трех раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы рискуете получить негативный эффект, выраженный в повышенном газообразовании. Помимо этого, не рекомендуется совмещать куриные яйца и крупу. Они ужасно совмещаются.
При беременности стоит аккуратно относиться к ячменной смеси. При правильном потреблении это несомненно благоприятно скажется на вашем организме, и на здоровье вашего ребенка. Но опять же, строго следите за ее количеством. Иначе дело может закончиться появлением аллергии у ребенка и ранних родов у вас.
Еще можно упомянуть, что качественное приготовление этого продукта очень важно. Надо запастись терпением: готовится оно дольше остальных подобных угощений
А плохо приготовленная каша может вызвать у вас чувство дискомфорта или даже тошноту. Внимательно прочитайте, как и сколько нужно варить. И не добавляйте масло. Оно значительно увеличит калорийность, понизив доброкачественный эффект.
Ячневая каша в правильном питании
Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.
То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:
Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!
Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.
Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.
Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.
Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.
Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.
Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.
Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде
То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!
Каша ячневая с овощами
Овощной рецепт приготовления ячневой каши подарит вам легкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан
- Помидоры – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук парей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Кашу промойте проточной водичкой, затем отправьте ее вариться в подсоленной воде.
Овощи очистите и покрошите меленькими кубиками.
Можете обжарить овощи на растительном масле до готовности, и после варки каши добавить вместе со сливочным маслом.
Если вы готовите в мульти варке, тогда добавляйте овощи сразу с кашей и готовьте до полной готовности каши.
Ячка — что это за крупа?
Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки. Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.
Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.
Перловка
Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.
Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.
В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.
Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.
Несколько интересных фактов:
- «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
- В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
- Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
- В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
- При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
- Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
- Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
- Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
- Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.