Рецепт 3. Котлеты из фарша индейки по-министерски
А вот это блюдо назвать диетическим не получится.
Ингредиенты
Филе индейки – 1 кг
Сливочное масло – 100 г
Пшеничный хлеб – 1 батон
Яйца – 3 штуки
Сливки 10% — 0,2 л
Лук – пол-луковицы
Масло для поджаривания
Соль, смесь перцев
Способ приготовления
От батона отрезать горбушки и корки, порезать мякиш на куски толщиной около половины сантиметра, затем примерно 20 кусков аккуратно разрезать на шпалки длиной около сантиметра и шириной 0,5 см.
Оставшийся хлеб залить сливками (самые жесткие корки класть не нужно).
Из филе сделать фарш, поместив в мясорубку также лук и замоченный хлеб. В фарш вбить два яйца, положить соль и перец. Выбить фарш об стол, чтобы он стал мягче.
Сливочное масло сильно заморозить, а потом натереть и вмешать в фарш. Вмешивать лучше ложкой или лопаткой, потому что от тепла рук масло начнет таять и слипаться комками.
Оставшиеся яйца хорошо взбить в отдельной мисочке, а в другую насыпать хлебные шпалки. Мокрыми руками формировать продолговатые котлетки, обматывать их в яйце, а затем обваливать в шпалках и класть на сковороду с раскаленным маслом. Сначала уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и так обжарить котлеты с двух сторон примерно по пять минут с каждой. Затем снять крышку, немного увеличить огонь и подрумянить.
Блюдо получится довольно жирным, поэтому подать его лучше с овощами или рисом.
Румяные котлеты из индейки в духовке с сюрпризом
У этого рецепта полезного и сытного блюда есть несколько интересных изюминок: во-первых, в центр закладывается компонент, контрастирующий по вкусовым качествам с мясом. Зачастую это кусочек ананаса, зеленого яблока, груши, немного клюквы или чернослива – кислое и сладкое прекрасно «звучит» с птицей. Во-вторых, фарш создается не в мясорубке и не в кухонном комбайне, а мелко рубится ножом, что дает интересную структуру. И, конечно же, нельзя забыть о том, что котлеты готовятся в 2 этапа.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- яблоко зеленое;
- яйцо 1 кат.;
- сыр полутвердый – 150 г;
- соль;
- приправы к мясу – 1-1,5 ч. л.;
- хлопья Геркулес – 50 г;
- масло оливковое – для жарки.
Способ приготовления:
- Помойте филе индейки, уберите влагу салфетками, разрежьте на крупные кусочки и каждый измельчите ножом.
- Подсолите, добавьте приправы и старательно перемешайте. Оставьте на 10 минут.
- Натрите крупно сыр, подмешайте к фаршу. Следом добавьте яйцо.
- Если масса очень влажная, можно бросить пару столовых ложек измельченных в блендере овсяных хлопьев.
- Яблоко очистите, уберите сердцевину, порежьте на кусочки величиной не больше половинки грецкого ореха.
- Разогрейте сковороду, смазав дно оливковым маслом.
- Влажными руками сформируйте крупные шарики, в центр положите кусочек яблока, закройте и сплющите до котлеты.
- Измельчите овсяные хлопья в блендере, обваляйте в них сырые котлеты. Выложите в сковороду.
- Обжаривайте до корочки, затем переложите в глубокую емкость и, затянув её фольгой, уберите в духовку. Запекайте при 180 градусах полчаса.
Источники
- https://izkuricy.ru/7-retseptov-sochnyh-kotlet-iz-indejki-v-duhovke/
- https://luchshierecepty.ru/kotlety-iz-indejki-sochnye-i-vkusnye.html
- https://onwomen.ru/kotlety-iz-indeyki-v-duhovke.html
- https://1000.menu/cooking/34379-kotlety-iz-indeiki-v-duxovke
- https://v-duhovke.ru/kotlety-iz-indejki-v-duhovke-retsepty-i-hitrosti-prigotovleniya/
Классический рецепт котлет из свино-говяжьего фарша в духовке
Котлеты из фарша в духовке (рецепт классического приготовления подразумевает смесь из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) получаются не менее сочными и вкусными, чем жаренные на сковороде.
Калорийность из расчета на 100 г:
Вид фарша | Жареные ккал | Паровые ккал | В духовке ккал |
Свиной | 345 | 290 | 217 |
Говяжий | 234 | 172 | 168 |
Свинина с говядиной | 267 | 182 | 191 |
Куриный | 119 | 84 | 98 |
Из индейки | 184 | 95 | 102 |
Рыбный | 164 | 125 | 112 |
Какие ингредиенты понадобятся?
Очень удачным будет рецепт приготовления классических котлет, для которого потребуется:
- 300 г говяжьего фарша;
- 200-300 г свиного фарша;
- 3 крупных луковицы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 3 куска черствого белого хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- смесь молотых перцев;
- зелень любая по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления сводится к следующим основным этапам:
-
Нужно замочить в молоке нарезанные куски черствого белого хлеба без корок на 10 мин. Лучше брать именно буханку, а не батон.
- Измельчить зелень при помощи блендера или острого ножа, можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Пропустить через мясорубку мясной фарш или порезанное на куски и очищенное от пленок и сухожилий мясо, нарезанную крупными частями луковицы, отжатый от излишней жидкости мякиш замоченного хлеба.
- Вбить сырые яйца.
- Сдобрить прокрученный фарш солью и специями, тщательно вымесить: сначала большой ложкой, а затем руками.
- Затем желательно отбить фарш. Сделать это можно, поместив его в крепкий полиэтиленовый пакет, постучать о твердую поверхность. Это придаст фаршу плотность и не позволит разваливаться котлетам.
- Включить духовку разогреваться до температуры 200 °C.
- Расстелить на противне слой фольги или пергаментной бумаги, смазав его тонким слоем растительного масла. Можно воспользоваться специальной кисточкой.
- Сформировать котлеты одинакового размера и формы, раскладывая их на противне, соблюдая небольшое расстояние между краями.
- Поместить противень в духовку на 30-40 мин., через 5-7 мин. уменьшить мощность нагрева до 180 °C.
Что можно добавить?
Мякиш белого хлеба можно заменить сырой картошкой, пропущенной через мясорубку. Можно использовать и ржаной хлеб, он придает готовому блюду совсем иной вкус. Запекать котлеты можно в глубокой форме, добавив на дно немного жидкости. Панировка в сухарях придает котлетам более нарядный вид, но увеличивает калорийность блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты на стол лучше всего сразу горячими, на гарнир подойдут любые вареные или запеченные овощи, салат, пюре, рис или макаронные изделия. Любители острого оценят вариант блюда с горчичным соусом.
Вариант для тех, кто на диете
Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.
Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.
Потребуются:
- фарш из грудки индейки – 500 г;
- отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
- При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
- Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
- Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.
К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.
Котлеты из фарша индейки с манкой и грибами
Для быстрого приготовления изысканных котлет потребуются такие компоненты:
- 1 кг фарша индейки;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1⁄2 перца болгарского;
- 4-5 шампиньонов;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- перец молотый, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельченные лук, перец и грибы немного обжарить на масле по отдельности.
- Соединить мясной фарш с поджаренными компонентами. Добавить манку, оливковое масло и специи.
- Оставить настояться 20 минут.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривать сформированные котлеты с обеих сторон до готовности.
Готовые котлеты принято подавать с картофельным пюре и овощами.
С овсяными хлопьями
Вместо булки или вымоченных сухарей можно использовать измельченные овсяные хлопья – это снизит калорийность блюда, что немаловажно для тех, кто привык следить за своим рационом. Такой вариант диетических котлет станет находкой для всех сторонников здорового питания
Что потребуется:
- фарш из мяса индейки – 500 г;
- хлопья овсяные – 125 г;
- молоко обезжиренное – 70 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хлопья необходимо измельчить при помощи блендера (но не очень интенсивно, они не должны быть слишком мелкими), залить молоком, смешанным с сырым яйцом, и оставить приблизительно на полчаса, чтобы хлопья размокли.
- Добавить полученную смесь в фарш вместе с измельченной зеленью, порезанным луком и специями, вымешивать до однородной массы.
- Выпекать в духовке в течение получаса.
К этому варианту индюшачьих котлет идеально подойдет легкий домашний томатный соус с пряными травами и гарнир из картофеля.
Видео-рецепт
Чтобы самостоятельно сделать нежнейшие котлетки в изумительно густой подливке в духовке, как раньше делали в детском саду, стоит заранее посмотреть видео-рецепт:
- Мясо говядины или телятины — 200 гр.
- Белый хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 1/3 стакана
- Кусочек сливочного масла
- Соль — щепотка
Малышам до 2 лет трудновато жевать мясо кусочками, поэтому его перемалывают в фарш и готовят разные мясные блюда, например: мясное пюре с морковью. мясное пюре с рисом. мясное пюре из языка. рисовая каша с мясом. биточки мясные паровые и т.д. Сегодня я поделюсь с проверенным мной рецептом биточек из детской кулинарной книги.
Биточки — это круглые котлетки из рубленного мяса, но в детском меню биточки делают из фарша. А ранее в XVII веке, во французской кухне, откуда они и пришли к нам, готовились из мясной отбивной вырезки круглой формы, без костей. Но быстро потеряли свою актуальность, из-за небольшого количества пригодного сырья для их приготовления.
Диетический минтай: рецепты
Для пп-рецептов чаще всего используется филе.
Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.
Минтай с прованскими травами
Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
- бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
- Накройте форму крышкой или фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
- Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.
Запеченный минтай с яблочным соком
Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- соль;
- смесь специй;
- яблочный сок – 1/4 стакана;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
- Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
- 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
- Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.
Рецепт диетических Котлет из минтая
Чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно, лучше использовать не магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно, перекрутив филе в мясорубке или порубив блендером. Котлеты готовятся в духовке или на пару.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 500 г;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья для панировки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, тщательно вымесите получившуюся массу.
- Сформируйте котлетки.
На пару:
- Разложите котлеты на форме так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте в пароварку, предварительно доведя воду в ней до кипения.
- Готовьте 15-20 минут, время приготовления зависит от размера котлет.
В духовке:
- Противень или форму смажьте растительным маслом.
- Разложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Выпекайте при 200°C 20-25 минут.
Омлет с минтаем
Ингредиенты:
- филе минтая – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 2 шт.:
- 80-100 мл нежирного молока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Порежьте рыбу на порционные кусочки, поперчите и посолите.
- Обжарьте с обеих сторон до изменения цвета.
- Лук мелко нарежьте и пассеруйте на той же сковороде.
- В форму для запекания слоями выложите рыбу и лук.
- Яйца взбейте с молоком, посолите.
- Залейте рыбу и отправьте форму в разогретую до 200°C духовку.
Время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Омлет должен «схватиться».
Диетический минтай в горшочке
Это блюдо лучше подавать холодным, на следующий день после приготовления: рыба пропитается подливой и станет сочнее.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 4-5 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Порежьте минтай на порционные куски.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде до изменения цвета. Положите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Обжарьте лук и морковь до готовности, добавьте томатную пасту и сахар, тушите смесь 5-10 минут.
- В горшочек для запекания уложите рыбу и томатную подливу, чередуя слои. Последний слой – овощи.
- Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку.
Филе минтая с овощами
В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной бурый рис.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- сушеные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано);
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, трав и лимонного сока, оставьте на 30 минут.
- Помидоры и перец нарежьте тонкими кольцами, кабачок – кубиками.
- Форму для выпечки застелите фольгой, выложите овощи, сверху положите кусочки минтая. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20-30 минут при 180°C.
Котлеты из индейки с овощами
Состав:
- голень индейки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тостерный хлеб – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
- сладкий перец – 100 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, орегано, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
- Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
- Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
- Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
- Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
- Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
- Лук и морковь почистите, натрите.
- Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
- Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
- Густо смажьте противень маслом.
- Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
- Смажьте оставшимся маслом котлеты.
- Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.
Котлеты из индейки в духовке получаются ароматными, сочными, вкусными. Такое блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Вкусные котлетки с тыквой для ребенка
Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.
Понадобятся:
- тыква – 200 г;
- индюшачий фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- белый хлеб – 70 г;
- сливки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
- Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
- Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
- Зелень измельчить при помощи острого ножа.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
- Вылепить котлеты и запечь в духовке.
Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.
Базовый рецепт из фарша индейки
Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно
Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку
Ингредиенты для котлет:
- фарш из индейки – 500 г;
- батон белый – 30-40 г;
- молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи и свежая зелень – по вкусу.
Метод изготовления:
Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук
Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.. Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп
Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.
Простой рецепт индюшиных котлет с кабачком без хлеба
Вы наверное заметили, что при приготовлении котлет я добавляю различные овощи. Они делают готовое блюдо сочным, мягким и позволяют обойтись без добавления хлеба. В этом рецепте попробуем хлеб заменить кабачком или цуккини.
Нам понадобится:
- мясо индейки — 500 гр.
- зеленый лук — 50 гр.
- кабачок — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сметана — 100 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Фарш в этот раз у меня готовый, но можно мясо индейки измельчить с помощью мясорубки.
Вбиваем сюда же 1 яйцо, солим и перчим.
Меленько нарезаем зеленый лук. Я использую лук — шалот, который вполне можно заменить обычным зеленым или репчатым.
В фарш добавляем 100 грамм сметаны любой жирности и хорошенько перемешиваем. Добавляем измельченный чеснок, проще всего пропустить его через пресс.
На крупной терке натираем кабачок. Если он молодой, то можно использовать вместе со шкуркой, а если уже «взрослый», то шкурку лучше срезать. Из половины лимона отжимаем сок и сдабриваем им нашу заготовку. Благодаря этой маленькой хитрости кабачок не потемнеет.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, мокрыми руками формируем биточки. Можно каждый обвалять в сухарях или муке, а потом обжарить на сковороде. А можно обойтись без панировки, будет не менее вкусно, возможно не получится поджаристой корочки. Но при этом приготовим более полезное блюдо.
Жарим сначала на более сильном огне, затем температуру убавляем и томим еще до мягкости.
Такие аппетитные биточки можно подать со свежими или запеченными овощами, да и любой гарнир подойдет по вашему вкусу. А еще можно приготовить простой и очень вкусный соус, смешав немного сметаны, кетчупа и пару долек чеснока.
Такое знакомое всем блюдо, как котлеты, не может получиться невкусно. Но, чтобы получить комплименты от родных или гостей, нужно знать совсем нехитрые тонкости приготовления.
Котлеты рубленые из индейки пошагово
Котлеты рубленые из индейки Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл молока;
- 100 г черного хлеба;
- по пучку укропа или петрушки;
- 2 яйца;
- немного муки;
- перец, соль;
- специи, масло.
Мясо индейки мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и прокрутить в блендере до получения небольших кусочков.
Хлеб поломать на кусочки, поместить в миску и залить молоком. Оставить кусочки пропитываться на несколько минут. Положить в миску кусочки индюшатины, чеснок, лук, специи.
Отделить желтки яиц от белков. Добавить желтки в фарш. Мелко нарезать петрушку и также положить ее в миску.
Посолить мясную массу и тщательно ее отбить. Сформировать котлеты и жарить их на растительном масле по 10 мин. с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на тарелку, дать им настояться 5 мин. и подать к столу.
Рецепт котлет из фарша индейки с рисом и подливкой
Наши дети обожают тефтели с рисом в духовке в томатном соусе. Я готовлю кисло-сладкую подливку, заливаю, тушу, получается объедение.
Сочные такие, так как тушатся в подливке, и вкусные, полить можно картофель пюре, макароны или кашу.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 г
- Рис отварной — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 15-20% — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- 1 стакан томата (можно заменить пастой)
- Соль, перец — по вкусу
Филе индейки перекручиваем через мясорубку, или измельчаем блендером. Отвариваем рис до полуготовности. Перемещаем к фаршу, соль и перец по вкусу.
Формируем круглые тефтели из индюшиного фарша, складываем в форму. Смажьте форму растительным маслом, а потом выкладывайте тефтели.
На сливочном масле обжаренный порезанный кубиками лук, и натертую морковь. Добавляем томат, и сливки. Соль и сахар по вкусу.
Совет! Когда я готовлю подливку, всегда делаю ее кисло-сладкой, так вкуснее.
Заливаем подливкой, и отправляем в духовку. Это диетический вариант,
Но можно поджарить на растительном масле тефтели с двух сторон, а затем складываем в форму, и запекаем. В духовке у меня находятся 30 минут, температура 180-200 градусов.
Получается очень вкусная подливка, и котлетки, детям очень нравится, я такой подливкой поливаю пюре.
Попробуйте приготовить, вам понравится.
Рецепт 7. Котлеты из фарша индейки с овощами
Ингредиенты
Филе индейки – полкило
Кусочек сала – 100 г
Картошка – 1 клубень
Капуста белокочанная – 200 г
Морковка – половинка
Лук – 1 луковица
Зелень измельченная – 3 столовые ложки
Майонез – 3 столовые ложки
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль, перец
Способ приготовления
Картошку, лук и морковку очистить и порезать. Овощи, сало и индейку пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить зелень, майонез и томатную пасту. Посолить, добавить немного черного перца. Хорошо размешать фарш, можно воспользоваться блендером.
Котлеты пожарить на сковородке, но лучше их запечь в духовке. В этом случае надо сделать в каждой котлетке вмятинку пальцем и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла.
Манные котлеты как в детском саду
Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.
Ингредиенты
• 0,5 стакана манки;
• 1 ложка крахмала;
• 20 мл масла растит.
Для панировки также используется манная крупа.
Приготовление
1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.
2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.
3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.
5. Обваливаем их в сухой манной крупе.
6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.
7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.
Котлеты из фарша индейки — тонкости и полезные советы
-
Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.
-
Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.
-
Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.
-
Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.
-
Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.
-
Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.
Полезные ссылки:
Варианты приготовления
Индюшиные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- филе индейки — 500 гр;
- твердый сыр – 300 г
- батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- питьевая вода — 50 мл.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- головка чеснока — 2 шт.;
- масло для жарки, если будете жарить;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
- Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
- Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
- Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
- Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
- Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.
Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.
Индюшиные котлеты с творогом
- фарш индюшатины — полкилограмма;
- пачка творога;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
- Чистыми руками разомните полученную массу.
- Сформируйте котлетки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.
Котлеты из индейки с манкой
Понадобится:
- фарш индейки — 500-700 г;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- коровье молоко — 1 стакан;
- лук — 1 головка.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
- Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
- Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.
Котлеты из индейки с кабачками
Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.
Необходимые продукты:
- Фарш — 300 г;
- небольшой кабачок;
- небольшая луковица;
- соль, специи по вкусу.
Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.
Индюшиные биточки с грибами
Берём:
- фарш индюшки — 1 кг.;
- свежие шампиньоны 400 г;
- куриное яйцо;
- булка — 30 г;
- луковица — 2 шт;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез;
- панировочные сухари;
- соль, специи;
- рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
- Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
- Обжариваем шампиньоны.
- Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
- Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.
Видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=udhakhu67pY
Индюшиные котлеты с яблоками
Нужно:
- фарш — полкилограмма;
- яблоки — 2 больших;
- горсть грецких орехов;
- соль, специи.
Рецепт:
- Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
- Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
- Перемешиваем, лепим.
- Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
- Жарить не более 20 минут.
Индюшиные тефтели с рисом
Для приготовления этого вкусного блюда берём:
- предварительно подготовленный фарш — 500 г;
- белый рис — 100г;
- куриное яйцо;
- луковица 2 шт.;
Для рассола:
- питьевая вода — 1 стакан;
- лавровый лист;
- соль, перец горошком.
Видео-рецепт:
Приступаем к приготовлению:
- Варим рис до полной готовности.
- Разогреваем духовку до 180°C .
- Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
- В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Слепите круглые тефтельки.
- Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
- Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.
Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
Запеченные нежные котлетки из индейки и сыра
Котлеты из фарша в духовке (рецепты сегодня существуют для любого вида мяса) можно очень вкусно и необычно приготовить даже из необыкновенно полезного, но немного суховатого мяса индейки, добавив для вкуса и сочности сырную начинку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Охлажденный фарш из грудки индейки | 500 г |
Репчатый лук | 200 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Крупа манки | 100 г |
Сливки | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Смесь разных видов молотого перца | По вкусу |
Зелень свежая | По желанию |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо включить духовой шкаф разогреваться и убрать в морозилку сливочное масло:
- В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, часть манной крупы, сливки, приправить все солью с перцем. Тщательно вымесив фарш руками, убрать в холодильник.
- Тем временем нужно в отдельную посуду натереть твердый сыр и предварительно замороженное сливочное масло на крупную терку, измельченную зелень, приправы, все аккуратно перемешать.
- Достать фарш из холодильника и сформировать котлеты, поместив в каждую примерно по 1 ч. л. сырной начинки, обвалять в оставшейся манной крупе и выложить на смазанную маслом фольгу на противне.
- Поместить противень с котлетами в разогретый духовой шкаф, через 5-10 мин. снизить температуру нагрева. Запекать блюдо нужно около 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Данное блюдо достойно оказаться на праздничном столе. Оно понравится не только взрослым, но и детям. Подавать его можно с отварными или тушеными овощами нейтрального вкуса: цветной капустой или стручковой фасолью, можно приготовить яркий микс с кукурузой и зеленым горошком.