Дополнительные хитрости
Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.
Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.
Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.
У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: пока.
Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы
Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
 - Апельсин -3 шт.
 - Мед – 2 ст..л
 - Лук – 2шт.
 - Куркума – 1ч.л
 - Базилик – 1ч.л
 - Паприка – 0,5ч.л
 - Соль — 1 ч.л
 - Оливковое масло – 2 ст.л
 
Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке
- Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
 - Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
 - Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
 - Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
 - Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
 - Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.
 
Маринад для курицы в соевом соусе в банке
Ингредиенты:
• соевый соус – 60 мл;
• сок лимона – 15 мл;
• оливковое масло – 45 мл;
Способ приготовления:
1. Нарезаем мелко кинзу или любую другую свежую зелень, которая вам по вкусу.
2. Этот рецепт маринада интересен тем, что для его приготовления достаточно одной стеклянной банки с крышкой. Рецептурные ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и по желанию мед) выливаем в банку, добавляем кинзу, закрываем крышкой и активно трясем так, как если бы мы готовили коктейль.
3. Опускаем курицу в маринад и храним в холодном месте несколько часов. Можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.
Фунчоза с курицей в соевом соусе
Фунчоза считается очень полезным продуктом, который стоит регулярно включать в меню. Это обусловлено тем, что в ее состав входит несколько видов крахмала, много витаминов и микроэлементов. Следующий рецепт расскажет, как приготовить фунчозу вместе курицей, чтобы получить полноценное второе блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 250 г;
 - Филе куриное – 3-4 шт.;
 - Лук репчатый – 2 шт.;
 - Растительное масло – для жарки;
 - Мексиканская овощная смесь – 1 упаковка;
 - Специи – молотый перец, белый кунжут, соль;
 - Соевый соус.
 
Что делаем:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их на кусочки среднего размера. куриное филе режем тонкой длинной соломкой. Чтобы было удобнее, мясо можно слегка подморозить.
 - Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка. В это же время заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-7 минут. В сковороду кладем кусочки порезанной курицы.
 - Присаливаем и перчим, вливаем соевый соус и тушим в течение 10-15 минут. Добавляем мексиканскую овощную смесь, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
 - Приготовленную фунчозу выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем еще немного соевого соуса и выдерживаем на малом огне 10 минут. Подаем блюдо в горячем виде. По желанию посыпаем его белым кунжутом для украшения.
 
Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
Маринад для шашлыка с соевым соусом хорошо подходит для свинины, хотя и баранина получается с ним мягкой и сочной. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса.

- После приготовления вы получите 4 порции
 - Время приготовления: 5 минут
 - Время подготовки: 15 минут
 - Общее время приготовления рецепта: 20 минут
 
Ингредиенты
- Лук 3 штуки
 - Чеснок 3 зубчика
 - Горчица 1 ст. ложка
 - Сахар 2 ст. ложки
 - Соевый соус 5 ст. ложек
 - Лимон 2 штуки
 - Соль по вкусу
 - Перец чёрный молотый по вкусу
 
Способ приготовления
- Лук нарежьте кольцами.
 - Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с горчицей, сахаром и соевым соусом.
 - Из лимонов выжмите сок. Достаточно 4–5 столовых ложек.
 - Порционные куски мяса сложите в миску и перемешайте с луком. Добавьте соль, перец. Полейте лимонным соком и горчично-соевым соусом.
 - Через 3–5 часов шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке.
 
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно: 100 г меда 3 апельсина 2 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки карри красный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке
Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.
Простой рецепт
Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.
Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
 - 1 лимон;
 - 3 зубчика чеснока;
 - соль и пряности по вкусу.
 
Порядок приготовления таков.
- Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
 - Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
 - Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.
 
В фольге
Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.
Ингредиенты на 3 порции:
- 6 куриных бедрышек;
 - 4 ст.л. подсолнечного масла;
 - 2 ч.л. карри;
 - 2 ст.л. горчичного соуса;
 - 1 ст.л. кунжута;
 - 6 зубчиков чеснока;
 - соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Порядок приготовления следующий.
- Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
 - Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
 - 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
 - Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
 - Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.
 
В рукаве
Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.
Ингредиенты на 5 порций:
- 10 куриных бедрышек;
 - по 50 г сметаны и майонеза;
 - 8 зубчиков чеснока;
 - соль и специи по вкусу.
 
Порядок приготовления таков.
- Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
 - В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
 - Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
 - Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
 - Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.
 
С картошкой
Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 куриных бедрышек;
 - 1 кг картофеля;
 - 5 зубчиков чеснока;
 - 2 луковицы;
 - 150 г сметаны;
 - 2 ст.л. растительного масла;
 - соль и пряности по вкусу.
 
Порядок приготовления следующий.
- Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
 - Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
 - На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
 - Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
 - Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
 
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.

Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 6 шт
 - Мука пшеничная — 100 г
 - Паприка — 1 ч.л.
 - Соль — 1/2 ч.л.
 - Перец — 1/2 ч.л.
 - Мед — 50 мл
 - Соевый соус — 2 ст.л.
 - Чеснок — 3-4 зубчика
 

Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.

2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.

3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.

4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.

5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Готово. Приятного аппетита!
Из соевого соуса
- Время: 10 минут.
 - Количество порций: 6 персон.
 - Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
 - Предназначение: маринад.
 - Кухня: интернациональная.
 - Сложность: легкая.
 
В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале
Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо
Как приготовить соус правильно.
Ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл;
 - горчица – 3 ч. л.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - петрушка – пучок;
 - перец острый – щепотка.
 
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
 - Петрушку покрошить и размять руками.
 - Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
 - Добавить к смеси чеснок и перец.
 - В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.
 

Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины

Что нужно:
- телячья вырезка – 2 кг;
 - соевый соус – 0,2 л;
 - томатный сок – 0,5 л;
 - лук – 0,5 кг;
 - чеснок – 3 дольки;
 - растительное масло – 100 мл;
 - приправы – на свой вкус.
 
Как приготовить:
- Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
 - Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
 - Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
 - В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.
 
Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.
На сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
 - Количество порций: 4 персоны.
 - Калорийность блюда: 135 ккал.
 - Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
 - Кухня: русская.
 - Сложность приготовления: средняя.
 
Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.
- растительное масло – 1 ч.л.;
 - чеснок – 5 зубчиков;
 - курятина в любом виде – 500 г;
 - зеленый лук – несколько перышек;
 - корень имбиря – длиной примерно 5 см;
 - соус соевый, вода – по 2 ст.л.
 
- Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
 - Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
 - Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 - Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
 - Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
 - Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
 - Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.
 

Подготовка мяса
Для приготовления ароматных крылышек в медово-соевом соусе, конечно, подойдут и размороженные крылья, однако лучше использовать охлажденное мясо. После заморозки продукт может потерять свои вкусовые качества и аромат.
Крылья тщательно промойте, обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Каждое крылышко разрежьте на несколько частей по суставу.
Сковороду с толстым дном прогрейте на огне. Сдобрите растительным маслом или кусочком сливочного — с ним мясо будет мягче и сочнее. Маленькая хитрость: чтобы мясо получилось с аппетитной, яркой золотистой корочкой, опускайте курочку в раскаленное масло. Этот же прием позволяет сделать мясо сочнее.
Крылья присыпьте небольшим количеством соли. Помните, что соевый соус соленый, поэтому в процессе жарки главное — не пересолить. Приправьте крылья молотым красным перцем. По желанию добавьте немного куркумы.
Обжарьте крылья до румяной корочки с двух сторон. Когда они будут обжарены, добавьте в сковороду несколько нарубленных или пропущенных через чеснокодавилку зубчиков чеснока. Нужно также выжать сок половинки лимона.
Сдобрите будущие крылья в меду с соевым соусом томатной пастой. Для рецепта используйте натуральную пасту, а не кетчуп, так как в нем множество лишних добавок. Далее в сковороду выложите мед, следом — соевый соус. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Ничего лишнего
Предлагаем рассмотреть рецепт для минималистов. Благодаря такому приготовлению тушеное куриное филе не утратит своего вкуса — его ничто не будет вуалировать.
Ингредиенты:
- куриное филе;
 - растительное масло;
 - репчатый лук;
 - соль и молотый перец (черный).
 
Приготовление:
- Филе нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем до аппетитного румянчика. Добавляем лук, снова немного обжариваем.
 - Приправляем солью и перцем, наливаем в емкость немного воды — так, чтобы она не полностью покрывала мясо.
 - Тушим двадцать минут, воду в процессе не доливаем, ее должно остаться минимальное количество.
 
Отлично такая курочка будет гармонировать с овощными салатами, спагетти и картофелем в любом виде.
Маринад для куриных голеней в духовке. Куриная голень в фольге в духовке
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.

Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
- 1 кг голеней курицы;
 - 40-80 мл белого сухого вина;
 - 2 дольки чеснока;
 - 30 г столовой горчицы;
 - по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
 
Методика приготовления:
- Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
 - Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
 - Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
 - На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
 - Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
 - Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.
 
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
Маринад из майонеза с чесноком
Отличный маринад для тех, кто любит острую, пикантную курицу из духовки. Вкусовой акцент можно смещать в любую сторону, добавляя самые разнообразные специи.
Нужно взять:
- майонез (лучше домашний, но можно и магазинный) – 120 г;
 - чеснок – примерно 5 зубчиков, но можно изменять количество по вкусу;
 - хмели-сунели – 1 ч. л.;
 - перец свежемолотый – 0,5-0,75 ч. л.;
 - соль – по вкусу.
 
Начинаем готовить:
- В майонез добавить измельченный до состояния кашицы чеснок, перец и хмели-сунели (либо ваши любимые специи в том количестве, которое посчитаете уместным). Перемешать.
 - Подготовленную курицу обильно смазать маринадом и определить в холод на несколько часов, оптимально – на всю ночь.
 
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!
Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае

Для приготовления нам потребуется:
- Голень куриная – 1 кг. или немного больше
 - Картофель – 10 шт.
 - Соевый соус – 100 мл.
 - Майонез – 2 ст.л.
 - Горчица – 1 ст.л.
 - Сок лимона – 1 ст.л.
 - Растительное масло – 2 ст.л.
 - Чеснок – 4 зубчика
 - Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
 - Соль, черный перец – по вкусу
 
1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.
2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.
4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.
5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!
Фунчоза с курицей в соевом соусе
Фунчоза считается очень полезным продуктом, который стоит регулярно включать в меню. Это обусловлено тем, что в ее состав входит несколько видов крахмала, много витаминов и микроэлементов. Следующий рецепт расскажет, как приготовить фунчозу вместе курицей, чтобы получить полноценное второе блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 250 г;
 - Филе куриное – 3-4 шт.;
 - Лук репчатый – 2 шт.;
 - Растительное масло – для жарки;
 - Мексиканская овощная смесь – 1 упаковка;
 - Специи – молотый перец, белый кунжут, соль;
 - Соевый соус.
 
Что делаем:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их на кусочки среднего размера. куриное филе режем тонкой длинной соломкой. Чтобы было удобнее, мясо можно слегка подморозить.
 - Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук до золотистого оттенка. В это же время заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-7 минут. В сковороду кладем кусочки порезанной курицы.
 - Присаливаем и перчим, вливаем соевый соус и тушим в течение 10-15 минут. Добавляем мексиканскую овощную смесь, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
 - Приготовленную фунчозу выкладываем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем еще немного соевого соуса и выдерживаем на малом огне 10 минут. Подаем блюдо в горячем виде. По желанию посыпаем его белым кунжутом для украшения.
 
Огненный маринад
Маринование курицы для запекания в духовке с помощью огненного маринада станет находкой для любителей острых вкусовых ощущений.

Такой вариант птицы близок к азиатской или индийской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления огненного маринада понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан соевого соуса;
 - перья лука;
 - 20 г порошка красного перца;
 - 7 зубков чеснока;
 - небольшой корень имбиря.
 
Можно добавлять немного и черного перца.
Пошаговый процесс приготовления маринада
Особенности приготовления огненного маринада:
- Сначала стоит мелко нарубить перья лука.
 - Потом желательно на мелкой терке измельчить корень имбиря и чеснок.
 - Нужно смешать соевый соус, специи, чеснок, имбирь и лук.
 
Соль в данном варианте смеси добавляется перед непосредственным маринованием.
Правила маринования
Принцип маринования курицы:
- Сначала нужно смазать курицу со всех сторон приготовленной смесью.
 - Если останется немного маринада, то можно полить его сверху тушки.
 - Уложить птицу в миску, а сверху установить небольшой пресс.
 
В таком состоянии птица должна мариноваться около 12 ч.
Универсальный маринад для вкусной курицы за 2 минуты
Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента — соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них. Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса — не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит… В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае — продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус — Kikkoman. Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и малиновый, рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное — не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой
Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу «Для курицы». На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.
Хорошо размешала получившуюся массу.
Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.
Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.
С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.
Отправила грудку к остальным куриным частям.
Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде. Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части — на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону). Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.
Грудка, приготовленная на сковороде:
После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально — и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.
Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.
Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.
Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:
Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.
Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень!
Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки!
Курица с картошкой в духовке под соусом
Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то можно запечь кусочки курицы с картошкой. Для соуса необязательно использовать изысканные ингредиенты, можно взять обычную сметану и майонез, будет также вкусно и сытно.

Ингредиенты:
- половинка курицы;
 - 7-8 клубней картофеля;
 - 1 луковица;
 - 1-2 зубчика чеснока;
 - 5 ст. ложек майонеза;
 - 5 ст. л. сметаны;
 - 1 стакан воды;
 - специи.
 
Приготовление:
Тушку курицы разрезаем на небольшие кусочки.

В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, высыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль, перец и другие специи по желанию, перемешиваем.

- Картофель нарезаем дольками, полукольцами шинкуем лук.
 - В глубокий противень вливаем воду, раскладываем картофель, сверху лук, присыпаем солью.
 

Далее выкладываем куриное мясо, поливаем его соусом и ставим в духовку на 45-50 минут (температура 180°С).
На заметку!
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, но только запекать его лучше не на противне, а в порционных горшочках. Мясо получится еще нежнее, а само блюдо будет выглядеть более торжественно.

 Еще вкусняшки:Мясо по-французски с томатами и сыром, вкусно и сочно!Сложно найти человека, который отказался бы скушать кусок сочного, насыщенного мяса, с лучком, сыром и помидорами….




























