Самые вкусные и сочные куриные котлеты в духовке: 16 лучших рецептов

Как приготовить очень вкусные котлеты из мясного фарша

Вкуснейшие котлеты получаются только при правильном подборе ингредиентов. Зная специфические особенности приготовления блюда, у вас, наверняка, получится настоящий шедевр. К слову, у всех хозяек есть свои секреты, но о некоторых они даже и не догадываются.

вариант котлет № 1 из свиного фарша

Для приготовления этого рецепта важно использовать качественный свиной фарш — свежий и полноценный. Желательно приготовить его самостоятельно или приобрести в проверенном месте на рынке или в супермаркете

Но, если у вас уже разморозился брикет свиного фарша — не беда. Позаботьтесь о первом правиле всех фаршей — масса должна быть равномерной. А чтобы получилась равномерная масса, фарш перекручивается несколько раз, а вместе с ним красный лук и 4 зубца чеснока.

Выпущенная из мясорубки мясная смесь по личному вкусу обсыпается приправами наряду с солью, после равномерно перемешивается. К свиному фаршу добавляются яичные белки. Желтки использовать не нужно, отложите их для прочих кулинарных шедевров. Дело в том, что желток делает котлеты черствыми, а белок придает мясу пористость и воздушность. После соединения ингредиентов, все нужно тщательно вымешать, сформировать аккуратные котлетки. Аккуратность им придаст широкий нож или металлическая лопатка. С помощью них формуйте бортики будущих котлет. Затем подготовленные полуфабрикаты обваливайте в панировочных сухарях и жарьте на подогретом сливочном масле. Раскаливать его не нужно, так как масляная пенка начнет гореть и тем самым испортит котлетный вкус.

Совет: вкусные котлеты будут получаться из «отбитого» фарша, просто перебрасывайте его с одной руки в другую или отбивайте о емкость для вымешивания. И еще один совет, для котлет используйте сливочное масло, оно придаст свиным котлетам нежность и приятный молочный привкус. Если этого продукта нет в нужном количестве, то сливочное масло можно смешать с растительным.

вариант котлет № 2 из смешанного фарша

Пропустите через мясорубку 2 вида фарша (500 г свиного и 500 г говяжьего). Поверх перекрутите лук и чеснок. В фарш через мясорубку добавьте 4 корочки хлеба, смоченные в воде. Тщательно перемешайте смесь фаршей, посолите и поперчите мясную массу. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. После, выкладывайте котлеты партиями на сковороду и жарьте с двух сторон под закрытой крышкой.

Совет: В этом рецепте мы не используем яйца. Повара разных стран мира считают, что с добавлением яиц в мясном тесте масса котлет быстрее ужаривается, другими словами, упаривается и становится меньше. Происходит это благодаря взаимодействию яичного и мясного белка. Котлетный фарш сам по себе обладает отличными способностями склеиваться и не разваливаться в процессе жарки. Поэтому в рецепте можно обойтись без яиц.

вариант котлет № 3 из смешанного фарша

Приятные вкусу котлеты готовятся только из фарша, перекрученного из свежего мяса. Из парной или охлажденной свинины получаются очень сочные котлеты. Их корочка хрустит в приятном послевкусии, это означает, что котлеты были пожарены правильно, поверх зажарились мясные соки.

Перекрутите парную свинину с луком 1 раз на электромясорубке. В емкость с фаршем добавьте 2 куриных яйца, необходимое количество сметаны, соль и перец. Сметану выбирайте жирную, не менее 15%, она придаст котлетам мягкость, а яйца дополнительный объем. Вымешайте измельченное мясо в течение 15 минут и сформируйте свиные биточки. Обсыпьте их панировкой, а после жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.

Котлеты из риса с зеленью

Рецепт котлет: стакан риса, 2 моркови, головка лука, 2 яйца, по трети стакана растительного масла и молотых пшеничных сухарей, половина пучка зелени петрушки; соль.

Рис отварите в подсоленной воде, рисовый отвар сцедите.

Зелень мелко нарубите.

Лук, морковь нашинкуйте, обжарьте на масле. Добавьте две столовые ложки воды, овощи потушите до готовности под крышкой.

Добавьте зелень, яйцо, рис, соль. Фарш для котлет размешайте.

Сформируйте из смеси риса с овощами котлеты, обваляйте их в смеси яйца с сухарями; пожарьте в сковороде на масле.

К котлетам из риса с зеленью подойдет томатный соус.

Пошаговое приготовление биточков мясных с подливкой в духовке:

1. Через среднюю решетку мясорубки перекрутите мясо, лук и творог.

2. К составляющим добавьте молотые сухари, яйца, томатную пасту (1 ст.л.), соль, перец и пряности.

3. Хорошо перемешайте фарш.

4. Сформируйте круглые биточки и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем жаре до приобретения румяной корочки.

4. В другой сковороде пассируйте нарезанную морковь с луком.

5. Добавьте сметану с томатным соусом.

6. Влейте бульон, приправьте солью, перцем и закипятите.

7. Залейте биточки сметанным соусом, закройте крышкой и отправьте томиться в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Мясные биточки с подливкой – питательный обед или ужин для любого человека. К ним великолепно подойдет самый разный гарнир. А при отсутствии духовой камеры, их можно готовить на плите или в мультиварке. Однако запекание сохраняет больше полезных веществ и блюдо получается более диетическим.

Биточки мясные с подливкой, как в столовой – наверно все помнят этот вкус детства, но не все могут повторить это простое и быстрое в приготовлении блюдо из рубленого мяса. А на самом деле все очень просто, изначально надо приготовить мясные биточки, а секрет лишь в специальной подливе, которая добавляется в финальной стадии готовки.

Самый простой рецепт мясных биточков с подливой базируется на основе свиного фарша, с добавлением небольшого количества черствого хлеба, яиц и репчатого лука и во многом схож с приготовлением мясных котлет.

Ингредиенты для приготовления биточков на 4-5 персон

  • – свинина 500-600 грамм;
  • – черствый пшеничный хлеб 150 грамм;
  • – молоко или вода для замачивания 100 мл;
  • – яйцо куриной 2 штуки;
  • – лук репчатый 100 грамм;
  • – чеснок, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для приготовления подливы

– томатная паста 50 грамм;
– сливки 50 мл;
– мука 20 грамм (1 столовая ложка);
– вода 300 мл;

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Простые куриные котлеты с овсянкой

Овсянка – полезный продукт, но мало кто знает, что ее можно добавлять вместо хлеба в котлеты. Получается полезно и вкусно. Хлопья не ощущаются в котлетках, их можно подавать к любому гарниру. Йогурт нужен без наполнителей и добавок.

Состав:

  • фарш – 1 кг;
  • хлопья – 100 гр.;
  • 1 лук;
  • йогурт – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • кетчуп с болгарским перцем – 200 мл;
  • овсяные хлопья для панировки – 70 гр.;
  • 100 мл воды.

Как готовить

Овсянку заливают йогуртом, оставляют на 25 минут набухать. В крупу добавляют мясо, нарезанный лук, яйца, специи и соль. Переносят миску в холодильник, оставляют на полчаса. Холодная масса лучше лепится. Слепленные котлеты обваливают в муке, выкладывают в форму, смазанную растительным маслом. Запекают при 190*С 25 минут. Доливают немного воды, уменьшают на 20 градусов температуру в печи, готовят еще 15 минут. При подаче на стол блюдо поливают кетчупом.

Совет!

Хлопья лучше брать мелкие, которые быстро набухают.

Рецепт котлет из куриного фарша с кабачком от Нелли Кобзон

На одной из передач ТВ: Время обедать, Нелли Кобзон поделилась своим любимым рeцептом вкусных и нежных лепешек из фарша куpиной грудки. В процессе готовки блюда она раскрыла свои секреты приготовления.

Что понадобится:

  • 500 г фарша из филе курицы;
  • 300 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чeснока;
  • 50 мл минеральной воды с газом;
  • 2 яйца;
  • гимaлайская соль;
  • пeрец чeрный мoлотый;
  • 2 ст. л. кукуpузного крахмала;
  • 100 мл масла винoградной кoсточки (для жарки).

Приготовление:

Куpиное филе, мякоть кaбачка, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Ввести в фарш желтки, перемешать и добавить белки.

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

На последнем этапе приготовления мясной массы, влить немного газированной минеральной воды, добавить кукурузный крахмал. Он впитывает в себя лишнюю воду и делает фарш гуще. Посолить и поперчить.

Обжаривать  сформированные полуфабрикаты на масле виноградной косточки. Это масло можно заменить любым растительным, либо жарить вообще без него (если сковорода с антипригарным покрытием).

Соус к мясным «Ежикам», томатный, сливочный, сметанный, с майонезом: рецепт

К мясным «Ежикам» подойдут разные соусы. Готовим томатный соус:

В соус нужно:

  • 2-3 ст. л. томатной пасты или 300 г свежих помидоров
  • 1 стакан бульона
  • 1 большой болгарский перец
  • 70 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • По вкусу базилик, орегано, соль и сахар

Начинаем готовить:

  1. Почищенный лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем мелко порезанный без семян сладкий перец, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
  3. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем шкурку, мелко режем, прибавляем к овощам, и тушим до мягкости. Если используете томатную пасту, то разбавляете ее бульоном и прибавляете к овощам.
  4. Вливаем вино, бульон, присыпаем 1 ч. л. сахара, солью, даем закипеть, опускаем в соус мясные «Ежики», и тушим 15-20 минут.
  5. Прибавляем к соусу мелко измельченный чеснок, зелень базилика и орегано, несколько секунд пусть покипит, и выключаем.
  6. Подаем соус с тефтелями «Ежики» к картофельному пюре.

Томатный соус к тефтелям «Ежики»

Готовим сливочный соус:

В соус нужно:

  • 400 мл молока, можно невысокой жирности сливки
  • 2 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • Соль, перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Поджариваем муку на сливочном масле до слегка румяного оттенка все время мешая.
  2. Вливаем молоко или сливки, и кипятим 5 минут.
  3. Прибавляем специи и мясные «Ежики», и тушим до готовности тефтелей (около 20 минут).

Тефтели «Ежики», потушенные в сливочном соусе

Готовим сметанный соус:

Для соуса нужно:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 0,5-1 ч. л. сахара
  • 1 зонтик укропа
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 3 стакана теплой воды или бульона

Начинаем готовить:

  1. Муку прокаливаем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем горячую воду или бульон и размешиваем комки.
  3. Добавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа, даем покипеть, затем укроп выбрасываем, опускаем поджаренные тефтели и тушим под крышкой минут 20.
  4. В конце посыпаем порезанной зеленью и выключаем огонь.

Тефтели «Ежики», потушенные в сметанном соусе

Готовим соус с майонезом

Для соуса нужно:

  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г майонеза
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 1 стакан теплой воды

Начинаем готовить:

  1. Нарезанный мелко лук жарим на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем натертую на терке морковь и жарим еще 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
  3. Всыпаем муку и жарим, все время, мешая, пока мука слегка начнет менять цвет.
  4. В стакане теплой кипяченой воды размешиваем майонез, вливаем к овощам, солим, перчим, даем закипеть, опускаем тефтели и тушим 20-30 минут на слабом огне.

Тефтели «Ежики», потушенные в соусе с майонезом

Простые рисовые биточки


домашний рецепт приготовления рисовых биточковИнгредиенты:

  • Круглый рис 2 стак.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари 1 стак.
  • Мука 1 стак.
  • Вода 5 стак.
  • Растительное масло 150 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
  2. Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство — лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
  3. Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
  4. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время — формируем и панируем вторую партию.
  5. Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
  6. Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.

Котлеты куриные с кабачком и манкой на сковороде — пошаговый рецепт

Сытное и легкое блюдо с мясом птицы и сочной мякотью овоща, можно есть и в горячем и холодном виде. К нему подходит любой гарнир, будь то макаронные изделия, крупяные гарниры, или картофель. Мякоть придает блюду сочность, чеснок и лук дополняют ароматом.

Состав продуктов:

  • 400 г филе куpиной грудки:
  • 150 г кабачка;
  • 2 яйцa;
  • 3 ст. л мaйонеза;
  • 3 ст. л. мaнной крупы
  • 2 зубчика чeснока;
  • 1 гoловка лукa рrпчатого;
  • сoль, пeрец, укрoп;

 Как гoтовить:

Мясо птицы можно слегка отбить и порезать кусочками (не слишком мелко). Почистить лук и чеснок. В некоторых рецептах рекомендуется припустить лук с чесноком на сковороде с маслом. Мы закладываем  их в фарш в свежем виде, чтобы ярче ощущался их аромат.

Мякоть кабачка удобнее натереть теркой с крупными ячейками. Если овощ молоденький, только что сорван с грядки, можно натирать вместе с кожицей. Добавить в общую миску яйца и майонез.

Присыпьте манной крупы. Посолите, поперчите. Бросьте горсточку мелко порубленной зелени. Перемешайте. Фарш должен постоять минут 30, чтобы манная крупа набухла и вобрала в себя лишний сок.

Если масса будет липнуть к рукам при формовке изделий, то ее можно выкладывать на горячую сковороду ложкой, смоченной в воде.

Обжаривать полуфабрикаты с двух сторон до золотистости.

Рецепт котлет с кабачками в мучной панировке

Некоторые хозяйки считают панировку блюда незначительным этапом и выпускаю ее из процесса приготовления. И напрасно. Панировка придает изделиям форму, в виде аппетитной румяной корочки, дополнительный аромат.

Пшеничная мука делает эту корочку нежной и мягкой (по сравнению с сухарной панировкой), она вполне сочетается с консистенцией самого изделия. И заметно улучшает вкус самих котлет.

https:// youtu.be/LwLkvODHbPY

Потребуется:

  • 600 г куpиного филе;
  • 300 г кабaчков;
  • 2-3 ст. л. смeтаны;
  • 1 голoвка лука рeпчатого;
  • сoль, специи;
  • мука для пaнировки.

Как гoтовить:

Порезать филе кусочками и сделать из него фарш, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Лук мелко порезать, либо пропустить его через мясорубку вместе с филе. Кaбачок натереть теркой с мелкой ячейкой и соединить с мясной массой.

Положить сметану. Посолить, поперчить, добавить специи. В результате получается фарш средней густоты (не жидкий).

Ложкой набирать фарш, обваливать его с двух сторон в муке и отправлять на горячую сковороду с маслом. Обжаривать полуфабрикаты до золотистости с двух сторон.

Блюдо получается таким же вкусным и румяным, если запекать его в духовке. В качестве диетического — кoтлетки готовят на пару.

Как запечь котлеты с кабачком и морковью в духовке

Бахчевый овощ имеет нейтральный вкус, его добавление к мясу, не нарушает гармонии блюда. Напротив, оно становится нежнее и сочнее. Если вдобавок к этому овощу положить в фарш тертую морковь, готовые изделия станут более изысканными

Но здесь важно соблюсти меру. Большое количество моркови может значительно подсластить изделия

Потребуется:

  • 400 г куриной грудки;
  • 200 г кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • сoль, перец, пучок зелени.

Пpиготовление:

Филе птицы, вместе с помытыми и очищенными овощами порезать на небольшие кусочки. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и кабачок натереть теркой. Смешать ингредиенты. Добавить яйца, соль и перец. Укроп мелко порезать и тоже засыпать в фарш.

Фарш получается немного жидковатым. Но не беда. Его можно брать ложкой и выкладывать на противень. При необходимости, его смазывают маслом.

Запекать кoтлетки в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 20-30 минут. В зависимости от размеров изделий.

Сочные котлеты из курицы в духовке с подливкой


Духовые котлеты подают с макаронами, кашами, картофельным пюре или с овощами. Они получаются мягкими и нежными. Подливу делают с томатной пастой, так получается вкуснее.

Составляющие для котлет:

  • 3-4 ломтика батона;
  • 350 г фарша;
  • 1 луковица;
  • вода – 60 мл;
  • мука для панировки;
  • перец;
  • масло.

Продукты для подливки:

  • томат. паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • 2 луковых головки;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • горячая вода – 200 мл;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи;
  • масло.

Как готовить


Лук чистят, режут мелко, соединяют с фаршем, вносят перец, солят, мешают. Батон замачивают в воде, отжимают, добавляют в мясо, наливают воду, перемешивают. Формируют котлетки влажными руками. Каждую обваливают в муке, переносят на раскаленную сковороду, жарят в масле с двух сторон. Котлеты помещают в форму для запекания.


Жарят порезанную луковицу, насыпают муку, мешают. Вносят пасту, воду, лимонный сок или кислоту, насыпают сахар. В подливу добавляют специи, тушат 5-7 мин, в конце вносят чеснок. Выливают подливку в форму, помещают в духовку на 15 минут при 190*С.

Мягкие и сочные котлеты из говядины с подливкой в духовке

Запеченный котлеты в духовке – готовить и есть одно удовольствие. Готовить котлеты можно из любого вида мяса. Говяжьи котлеты выглядят аппетитно, полезны для пищеварения и подходят к любому гарниру.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для котлет:
  • Говядина – 1,2 кг.
  • Хлеб – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Для подливки:
  • Молоко – 1 л.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок для фарша прокрутите через мясорубку. Батон замочите в воде и затем разомните его руками. Добавьте в фарш лук, чеснок, батон, яйцо, посолите и приправьте, хорошо перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник на полчаса.

2. Приготовьте подливку для котлет. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте просеянную муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. Затем влейте молоко, готовьте постоянно помешивая, пока подливка не загустеет. После этого снимите подливу с огня, добавьте рубленую зелень, специи и соль, перемешайте.

3. Из фарша слепите котлеты и выложите их на противень.

4. Влейте подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 35-40 минут.

5. Затем посыпьте котлеты тертым сыром и готовьте еще 10 минут в духовке. Когда сыр расплавится и блюдо покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать котлеты из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить биточки с рисом

Самый первый шаг – это приготовление соуса, он необходим в дальнейшем для заправки блюда.

Муку высыпать на разогретую сковороду без добавления жира, и перемешивая ложкой или лопаточкой, на минимальном огне, довести до золотистого цвета.

В предварительно очищенные и мелконарезанные лук и морковь (можно натереть на терке), припущенные на растительном масле, ввести обжаренную муку, томатную пасту, бульон (или воду), посолить, тщательно перемешать, и держать на огне до кипения. Варить соус минуты две-три, после того как закипит. Снять с огня и оставить на время.

Приготовление фарша

Приготовление биточков с рисом и фаршем продолжается промывкой риса. Лучше это делать несколько раз, чтобы избежать излишней клейкости в готовом блюде. Отварить рис до полуготовности, либо залить кипятком на время приготовления фарша. Рис не стоит варить до полной готовности, иначе при варке биточков он разварится.

Отдельно в миску выкладываем фарш. При приготовлении блюд из рубленого мяса или фарша, лучше использовать фарш, смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, так как при использовании только говядины, готовые блюда получаются жестковатые, а свинина придает нежности и мягкости. Добавляем подготовленный рис, яичные желтки (благодаря им наши биточки будут держать форму и не развалятся при тепловой обработке), солим и перчим по вкусу. Для любителей чеснока в биточки можно добавить мелко порубленные дольки чесночка и 1/3 ч.л. перемолотого перца чили.

Фарш тщательнейшим образом перемешиваем, отбиваем его хорошенько для того, чтобы биточки не развалились при готовке. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари, что придаст фаршу вязкости и позволит сформировать биточки.

Как приготовить «Котлеты с рисом»

1. Первым делом отвариваем рис. Перед этим его нужно промыть.

2. Пока рис варится, очищаем чеснок и пропускаем его через «чеснокодавку».

3. Затем мелко нарезаем луковицу.

4. Сваренный рис выкладываем в посуду с фаршем, вбиваем туда же яйцо. Добавляем измельченный лук и чеснок. Солим и приправляем специями, затем содержимое посуды хорошенько перемешиваем, пока перед Вами не будет однородная масса.

5. Из полученной массы формируем котлетки. Можно запанировать их в муке, сухарях или манке, однако без этого вполне можно и обойтись.

6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в него котлеты. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить до готовности.

7. Готовые котлеты подаем к столу со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

Диетические без яиц

Полезный вариант для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 460 г куриный;
  • базилик;
  • лук – 160 г;
  • тимьян;
  • геркулес – 65 г;
  • орегано;
  • кинза – 35 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 75 мл ледяной.

Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.

Приготовление:

  1. Порубить лук. Поместить в высокую пиалу. Влить ложку водички.
  2. Включить блендер. Взбить.
  3. Кинзу порубить.
  4. Смешать геркулес, фарш, зелень, лук. Перемешать.
  5. Взять чесночницу. Пропустить чеснок. Смешать с фаршем.
  6. Посыпать специями.
  7. Залить воду.
  8. Смешать. Отбить. Благодаря этому он обогащается кислородом, а котлеты станут вкуснее.
  9. Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
  10. Форму промазать маслом.
  11. Сформировать котлетки. Разместить по форме.
  12. Запекать в духовом шкафу.
  13. На эту процедуру потребуется полчаса.
  14. Режим 200 гр.

При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.

Котлеты из куриного фарша с кабачком из духовки

Фарш покупают готовый или делают из филе самостоятельно. Изделия получаются легкими, сочными, благодаря кабачку. Чтобы котлетки не развалились, добавляют яйцо.

Компоненты:

  • куриный фарш – 450 гр.;
  • кабачки – 300 гр.;
  • 1 морковка;
  • лук – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • укроп.

Как приготовить

Кабачки, моют, трут на терке. Оранжевый корнеплод тоже натирают. Луковицу режут кубиками, укроп рубят. Смешивают в посуде все продукты, вносят приправы и соль. Хорошо вымешивают массу, формируют котлеты. Их обваливают с обеих сторон в сухарях. Выкладывают на противень, присыпанный панировкой. Противень оставляют в духовке на 30 мин при температуре 180*С.

Совет!

Если нет молодых кабачков, можно использовать любые, только их предварительно очищают от кожуры и семечек.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9.

Фото: ml-alternate.app.link

Сочное мясо, разбухший мягкий рис, нежный и ароматный сливочно-чесночный соус, тягучая сырная корочка – все это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • курятина – 800 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Порядок работы:

  1. Залейте промытую рис кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость и просушите крупу в дуршлаге с мелкими дырочками, в сите или на плоской тарелке.
  2. Сделайте фарш из курицы и лука, перемешайте.
  3. Добавьте в массу яйцо, крахмал или муку, остывший рис, соль и специи.
  4. Повторите вымешивание до однородности, сформируйте шарики из фарша среднего размера.
  5. Выложите тефтели в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
  6. В это время сделайте заливку – добавьте в сливки рубленую зелень, давленый чеснок, немного подсолите и перемешайте.
  7. Залейте соусом котлеты с рисом и верните в духовку еще на 25-30 минут.
  8. Посыпьте тефтели тертым сыром и дайте ему расплавиться. На это уйдет еще примерно 5-7 минут.

Из-за сыра сливочная заливка загустеет и будет напоминать суфле. Подайте тефтели к столу прямо в форме, где они запекались – пусть гости и домочадцы оценят не только их вкус и аромат, но и великолепный внешний вид готового блюда.

Новое блюдо из остатков рисовой каши — попробуйте эти котлетки

Непременно попробуйте приготовить котлеты из риса, к обеду они подойдут отлично.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Оставшийся после ужина рис переложить в миску.

Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.

Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.

Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.

Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: