Куриные окорочка в духовке с картошкой
Если зажарить окорочка вместе с картошкой, то можно убить сразу двух зайцев. Вы получите вкусное мясо, и гарнир, пропитанный соками курицы.
Понадобится:
- Окорочка – 4 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Паприка, лимонный сок, хмели-сунели – по большой ложке.
- Мед – столько же.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Сначала сделайте маринад для курочки. Для этого соедините в посудине сметану с майонезом, добавьте все перечисленные в рецепте приправы, подсолите соус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Помойте мясо, срежьте лишнее, можете поделить окорочка на бедра и голени. Сложите в глубокую миску, залейте маринадом. Перемешайте, накройте пленкой, отправьте в холод на 30 минут.
- Займитесь картофелем. Молодые клубни советую не чистить, достаточно хорошо помыть их. Поделите картошку на части (лучше дольками). Поместите в миску, залейте маслом.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте в картофельную нарезку. Хорошо перемешайте. При желании можно чуток поперчить.
- Промажьте противень маслом, выложите куриные заготовки. Вокруг разложите картофельные дольки.
- Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания 50-60 минут.
При желании, использовав данный рецепт, окорочка с картошкой можно запечь в рукаве или под фольгой.
Простой рецепт — куриные окорочка с картошкой в рукаве
Это отличный вариант простого, сытного и невероятно вкусного блюда. Здесь вам и гарнир, и мясо одновременно. Готовить курочку вместе с картофелем – отличный выбор. Ведь именно в этом случае картофель пропитывается куриным соком и мясным ароматом и получается очень вкусным.
Благодаря запеканию в рукаве куриные окорочка получатся очень сочными, а несколько минут вне рукава помогают образоваться легкой аппетитной корочке, которая придаст свою изюминку картошке с курочкой. Конечно, лучше дать продуктам некоторое время постоять в маринаде – особенно это касается мяса. Картофель же, напротив, лучше как можно скорее отправить готовиться, чтобы он не потемнел.
Понадобится:
- куриные окорочка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Окорочка промойте водой и обсушите салфетками.
В небольшую глубокую емкость влейте растительное масло. Добавьте к нему все приправы и соль. Размешайте.
Выложите куриные части в глубокую тарелку. Обмажьте маринадом и тщательно перемешайте.
Промойте, а затем почистите картофель. Затем нарежьте его небольшими кусками – четвертинками или половинками в зависимости от размера картошки.
Отправьте картофель к куриному мясу и еще раз все перемешайте. Поместите в рукав для запекания. Проколите в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.
Отправьте запекаться в прогретый градусов до 200 духовой шкаф примерно на 45 минут.
Через 45 минут извлеките картофель с курицей из духовки, разорвите пакет и отправьте обратно до образования румяной корочки.
Вам будет интересно: Оладушки на дрожжах. Толстые, пышные и воздушные. 7 рецептов
Окорочка в йогуртовом маринаде запеченные в духовке
На приготовления окорочков по этому рецепту у вас потребуется гораздо больше времени, чем по тем, что давались ранее. Но пусть это вас не пугает, ведь большая часть процесса – пассивная, когда вам ничего не придется делать. Главное – примитесь за приготовление заранее.
Курочка в йогурте получается невероятно нежной, а пряности и лук с сельдереем придают мясу свой особенный вкус и аромат. Обязательно оставьте окорочка мариноваться на указанное количество часов или даже на ночь, и результат вас приятно поразит.
Понадобится:
- куриные окорочка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- йогурт несладкий – 0.5 л.;
- корень сельдерея – 50 гр.;
- карри – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- чеснок сушеный – 0.5 ч. л.;
- имбирь – 0.5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Окорочка обмойте водичкой и оботрите салфетками,
Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Корень сельдерея нарежьте брусочками.
Йогурт вылейте в глубокую миску. Добавьте все специи, кроме перца и соли, хорошенько размешайте.
Окорочка посолите и поперчите с двух сторон. Чтобы маринад лучше впитался в мясо, сделайте в нем проколы ножом в нескольких местах.
В кастрюлю положите часть лука с сельдереем, полейте частью йогурта и положите окорочка. Они должны лежать рядом, а не друг на друге. Слегка примните их. Сверху выложите еще часть лука с сельдереем и полейте маринадом. Далее положите еще окорочка. Повторяйте, пока не закончатся. Верхний слой должен быть из овощей и маринада. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте в холодное место на 6-8 часов.
По истечению указанного времени противень застелите пекарской бумагой. Выложите на него окорочка прямо с луком и сельдереем и запекайте при 200 градусах где-то 1.5 часа.
Маринад для куриных ножек
В чем только не маринуют куриные ножки, это и майонез и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки. Каждый продукт придает мясу свой неповторимый вкус и аромат. Вашему вниманию несколько вариантов маринадов.
Маринад с соевым соусом для ножек гриль
Рецепт маринада расчитан на 12 штук ножек
- Куриные ножки — 12 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мед — 0,5 ст. ложки
- Лимон (потребуется сок) — 1 шт
- Горчица (Дижонская) зернистая — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Все ингредиенты маринада смешиваем. Чеснок предварительно выдавить через чеснокодавку. Выжать из лимона сок.
Смазать в полученном маринаде ножки, выдержать 2 часа. Готовить на огне до образования красивой румяной корочки.
Маринад с кетчупом и луком
Данный рецепт маринада на 8 голеней.
- куриная голень — 8 шт.
- кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
- соевый соус — 6 ст. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- хмели сунели — ½ ч. л.
- лук белый репчатый — 2 шт.
Все ингредиенты смешать в миске, смазать маринадом куриные голени, оставить мариноваться на 1 час. Жарить на гриле или запекать в духовке до готовности.
Яблочный маринад
Кислота содержащаяся в яблоках отлично маринует мясо. Не зря яблоки добавляют при запекании в утку или праздничного гуся. такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.
- 1 кг. куриных ножек
- 4 ст.л. яблочного пюре
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. раст. масла
- 1 ст.л. воды
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. приправы сумах
- 1 ч.л. сушёного чеснока
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка молотого чёрного перца
Яблоки натереть на мелкой терке до пюреобразного состояния. Смешать все компоненты маринада. Натереть полученной массой ножки. Оставить мариноваться на 1 час.
Запекать в духовке до готовности.
Маринад для куриных ножек на основе сметаны
В этом маринаде курица получается мягкой и сочной, с приятным чесночным ароматом.
На 1 кг куриных голеней
- Сметана — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить сметану, соль и специи. все тщательно перемешать. Готовым маринадом обмазать курицу. оставить в прохладном месте мариноваться на 1 час. Запекать до готовности.
Как выбрать ножки
Прежде всего, ориентируемся на следующее:
- Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
- Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
- Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
- Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
- Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
- Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.
Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре
Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.
Окорочка в духовке, запеченные с картофелем
Окорочка и картофель — классическое сочетание, которое подойдет для обеда или ужина. Этот беспроигрышный вариант всегда получается вкусным и сытным.
Одно из преимуществ этого рецепта — все ингредиенты блюда готовятся одновременно и практически без участия кулинара. Его задача заключается в подготовке ингредиентов, их укладыванию на противень и разогреву духовки. Все остальное происходит без него. И это несомненный плюс и достоинство простого, но вкусного рецепта окорочков с картофелем.
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг. окорочков;
- 1,5 кг. картофеля;
- Майонез;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Приправа итальянские травы и приправа для курицы — по 1 ст.ложке;
- Соль;
- Перец.
Окорочка в духовке, запеченные с картофелем
Приготовление:
- Начнем приготовление сытного блюда с того, что промоем окорочка и дадим стечь остаткам воды с них. Теперь можно посолить курицу, сдобрить перцем и специями.
- Следующий этап — соус для блюда. Его приготовить очень просто. Очищаем от кожуры чеснок и пропускаем его через пресс. Берем майонез и смешиваем с уже измельченными зубчиками чеснока.
- Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его тем способом, который вам нравится. Это могут быть кружки, кубики или дольки. От размера кусочком зависит время приготовления блюда.
- Выкладываем в подготовленный противень, смазанный маслом, сначала картофель. Затем приправляем его соусом из майонеза и посыпаем специями. Последним слоем выкладываем окорочка.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень с блюдом на час, чтобы хорошо пропеклись и окорочка, и картофель. Во время приготовления, которое длится около часа, можно проверять готовность ингредиентов с помощью ножа.
Готовое блюдо подаем к столу горячим. Можно переложить окорочка и картофель на блюдо, а можно подать в форме для запекания, разложив сразу же на порционные тарелки. Для эффектной подачи можно посыпать наше блюдо свежей зеленью.
Голени с капустой в рукаве
Не всегда овощи в ассортименте в нашем холодильнике. Тогда можно держать в запасе кочан. Он вас выручит, когда захотите на ужин приготовить вкусные голени с капустой в рукаве.
Ингредиенты:
- куриные голени – 0,5 кг;
- капуста – 0,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 щепотка;
- тмин молотый – по вкусу.
Как приготовить голени с капустой.
- Снова маринуем голени. Давайте на этот раз снимем кожицу с ножек – можно и так.
- Затем вымытые заготовки отправляем в миску, добавим соль, специи, перемешиваем.
- Добавим сюда же немного сметаны для сочности и мягкости.
- Пока маринуется мясо, подготовим овощи. Капуста хорошо нарезается ножом – режем тонкими полосками. Морковку тоже можно тоненько нарезать или натереть на терке.
- В завязанный с одной стороны, пакет складываем нарезанную морковку и капусту. Туда же добавим немножко соли, перца. Все это встряхнем, чтобы компоненты смешались.
- Отправим к капусте куриные голени, переливаем сюда остатки вкусного маринада. Рукав завязываем, протыкаем, укладываем в форму.
- Отправляем курицу с капустой запекаться в рукаве в духовке. Уедет на это около 50 минут, если капуста старая, около 35-40, если кочан молодой.
- Капуста с куриными голенями в рукаве очень вкусная. Многим капусточка нравится даже больше, чем само мясо. Так что количество исходного продукта берите на свой вкус.
Как приготовить окорочка с грибами в духовке
Что нужно:
- 4 куриных окорочка,
- 500 граммов шампиньонов,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 1 чайной ложки смеси перцев,
- 2 чайной ложки сушеного чеснока,
- 2 чайной ложки соли,
- рукав для запекания
Окорока разрезать по суставу. Перекладываем в миску, добавляем соль, специи и сметану. Можно вместо сметаны, использовать майонез.
Грибы вымыть, разрезать на 4 части, если они крупные. Если грибы мелкие, то их можно не разрезать.
Перекладываем корочка в рукав, сверху помещаем грибочки, завязываем с двух сторон, переносим на противень.
Готовим 1 час при температуре 180-200 градусов. Сочно, вкусное, нежно, аромат грибов чудесный. Сочетание мясо и грибочков, необыкновенное. Не нужно никаких овощей, вот так можно подавать.
Если есть свежая зелень, можно порубить и щедро присыпать сверху. Пока все горячее, зелень отдаст свой аромат, и красиво украсит блюдо.
Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе
- Курица (голени) 10 шт.
- Горчица (острая) 4 стол. ложки
- Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
- Масло сливочное 4 стол. ложки
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Паприка 1 стол. ложка
- Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
1 Подготавливаем ингредиенты.
Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике — там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.
Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.
В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
2 Готовим медово-горчичный соус.
Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда.
В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.
3 Готовим курицу в медово-горчичном соусе.
Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше.
Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности.
Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.
4 Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, как отваренная клубнями или «в мундире», пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
– — Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления — обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
– — Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Куриные ножки в горчице на сковороде
1. Поставить сковородку с маслом на огонь и прогреть его до умеренного состояния. Проверить готовность масла можно бросив в него щепотку соли. Если оно зашкворчит, значит готово.
2. Выложить в посуду половину голеней. Масло при этом должно сразу же «обхватить» их своим жаром. Если в нем не будет активности, то хрустящей корочки не добиться. Мало того, еще и сок вытечет наружу.
3. Обжарить голени с каждой из сторон по 1-2 минуты. Их цвет при этом желательно оставить золотистым. Выкладывать в сковороду и переворачивать курицу лучше щипцами или вилкой. Мясо все еще пачкается, поэтому берегите руки.
Следите за состоянием готовности. Обжаривается продукт быстро. К примеру, мне понадобилось по 1,5 минуты на сторону. Думаю, что если бы держала на 30 секунд дольше, то уже бы пережарила.
4. По готовности извлечь обжаренные ножки из сковородки и поместить на слой бумажных полотенец. Тем самым удалить лишнее масло, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.
5. Подобным же образом обжарить и вторую партию. Если при ее закладке в масле будут плавать крупные частицы остатков маринада, уберите их, чтобы они не налипли на кожу куриных голеней.
Следует сказать, что если планируется жарить в две закладки, то лучше сделать огонь при первой чуть поменьше. В этом случае масло не будет гореть и обе партии получат румяный цвет и не пережарятся.
И пока у нас стекает масло на бумажные полотенца, подготовим жаропрочную посуду для запекания.
Куриные ножки в рукаве, запеченные в духовке: рецепт мяса с нежным, сливочным вкусом
Благодаря сметане ножки приобретают нежный, сливочный вкус, а чеснок добавляет им нотку пикантности, которая ярко выделяется на общем вкусовом фоне. Несмотря на то, что это один из самых простых рецептов приготовления, результат приятно вас удивит.
Что нам потребуется
- куриные ножки – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 1 час + 30 минут на маринование.
Как вкусно запечь в рукаве куриные ножки в духовке
Куриные ножки в духовке в рукаве
готовим сочные голени рукаве для запекания
Голени промываем, хорошенько просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в глубокую посуду, солим, перчим по вкусу. При желании добавляем другие специи — ароматные травы, приправу для курицы или мяса.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Добавляем к ножкам. Если вам не нравится резкий аромат свежего чеснока, используйте сушеный.
Добавляем сметану. Лучше использовать жирную — 20-25%, она придаст более яркий сливочный вкус.
Перемешиваем содержимое миски руками
Важно, чтобы каждый кусочек обильно покрылся сметаной, а специи равномерно распределились. Накрываем емкость пленкой и ставим в холодильник
Даем промариноваться минимум 30 минут. Можно оставить и на ночь, получится только вкуснее.
Рукав для запекания завязываем на узел с одной стороны. Перекладываем в него куриные голени. Остатки маринада собираем ложкой или рукой и также отправляем в рукав.
Завязываем с другой стороны. Делаем несколько проколов зубочисткой или ножом, чтобы рукав не надувался и не лопнул в духовке.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем 35 минут. После достаем из духовки и разрезаем рукав. Возвращаем, запекаем еще 10 минут, повысив температуру до 220 градусов. Можно выбрать режим Гриль (200 градусов), тогда хватит 7 минут.
Зарумянившиеся ножки достаем из рукава, перекладываем на блюдо и поливаем соком, оставшимся в пакете. Подаем на стол с картофелем, свежими или маринованными овощами и белым соусом.
Куриные бедра в духовке с овощами и грибами
Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 6 шт
- Шампиньоны свежие — 1 упаковка (12-15 шт)
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Овощи любые по желанию — морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее
Приготовление:
1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.
2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.
Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.
3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.
Три рецепта жареной курицы, родом из азиатского региона
Пикантные, аппетитные блюда, которые стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
Филе в соусе из мёда и горчицы
Набор продуктов невелик:
- филе – ½ кг.;
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- горчица русская – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец, разные приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1 этап: филе порезать на кусочки, сопоставимые с размерами спичечного коробка, посолить, поперчить, оставить «отдыхать» 10–15 минут. За это время приготовить маринад: смешать мёд, горчицу, масло. Поместить кусочки в получившуюся смесь на час.
- 2 этап: разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить курятину. С каждой стороны обжаривать по 2–3 минуты до образования золотистой корочки.
Украсить свежей зеленью или кунжутом. Можно полить остатками маринада или подать его вместо соуса. Если предложить такое филе без гарнира, то оно станет прекрасной закуской к пиву, а с салатом, рисом или картофелем – сытным основным блюдом.
Куриные крылышки с медом, горчицей и соевым соусом
Необязательно брать именно крылышки, окорочка или филе тоже подходят, правда, с небольшой поправкой на время приготовления. Окорочкам до полной прожарки требуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- крылышки – 0,5 кг;
- мёд – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
- Совет: наиболее выраженный «китайский» вкус придаёт приправа карри.
Приготовление:
Промытые и обсушенные от воды крылышки обмазать смесью из мёда, горчицы, соевого соуса, измельчённого чеснока, соли, перца и пряностей. Поместить в закрытую глубокую ёмкость, оставить мариноваться.
Для жарки выбрать сковороду такого размера, чтобы на ней одним слоем размещалась хотя бы половина крылышек. Проводить термическую обработку с каждой стороны по 5 минут, то есть до образования румяной корочки. Опытные повара советуют не ограничиваться однократным переворачиванием: чем большее количество раз это сделать, тем больше сока останется внутри.
Заключительный этап – уменьшить огонь, вернуть на сковородку первую партию курочки, сбрызнуть лимонным соком, влить остатки маринада, накрыть крышкой. Через пару минут перемешать, а ещё через две — три – снять с огня.
Куриные отбивные в льезоне из мёда и горчицы
Это почти классические отбивные котлеты в панировке из сухарей или молотого на мясорубке чёрствого батона. Их вкус скорее «европейский», чем «азиатский», но отголоски экзотики ощущаются довольно явно.
На 4 порции понадобится:
- филе куриное – 0,5 кг;
- горчица – 2–3 ст. л.;
- мёд жидкий – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 200 г;
- пряности – по вкусу.
Если есть опасения, что льезон не обеспечит прилипание панировки к продукту, в него можно разбить яйцо, добавить ложку майонеза или сливок на выбор.
Технология:
- Разрезать филе поперёк волокон кусочками толщиной 2 сантиметра. Хорошенько отбить кухонным молотком.
- Приготовить льезон: соединить мёд, горчицу, пряности.
- Подготовить панировочные сухари.
- Окунуть каждую отбивную в медово-горчичную смесь, затем обвалять в хлебных крошках.
- Жарить на разогретом растительном или сливочном масле примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
Конечно, отбивные в панировке не могут иметь глянцевую корочку, но зато они аппетитно хрустят. А если их заранее подержать в любом маринаде для курицы, то они будут ещё и очень сочными. Главное преимущество такого способа обжаривания – холодное блюдо по вкусу не уступает горячему.
Куриные бедра в медово-горчичном соусе
Все предложенные рецепты – только лишь шаблон, который легко «подстроить» под личные особенности питания и вкусовые предпочтения: достаточно изменить пропорции или добавить дополнительные компоненты. Существует много вариаций ароматных блюд из курицы с мёдом. Блюда можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Окорочка в рукаве в духовке
Все хозяйки знают, что в духовке можно приготовить много чего вкусного и что немаловажно – полезного. Готовить можно просто на противне, можно использовать фольгу, а еще можно готовить при помощи рукава для запекания
Именно благодаря использованию последнего блюда выходят сочные и очень вкусные, к тому же они содержат минимум жиров. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить окорочка, запеченные в рукаве.
Окорочка с картошкой в рукаве
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло;
- соус соевый, карри, перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
Куриные окорочка моем, обсушиваем, делаем надрезы и вставляем в них дольки чеснока, которые по желанию можно разрезать пополам. Подготовленные окорочка складываем в миску, посыпаем их специями, солью и соевым соусом. Перемешиваем, чтобы окорочка были полностью обмазаны специями, и оставляем мариноваться на час.
Картофель очищаем и режем небольшими ломтиками. Добавляем тертую морковь, соль, специи и растительное масло, хорошо перемешиваем. Теперь помещаем картофель в рукав, туда же выкладываем окорочка. Скрепляем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 45 минут. Потом духовку открываем, делаем в рукаве надрез и отправляем запекаться еще минут 15, чтобы образовалась корочка. После этого простой, но очень вкусный ужин готов.
Рецепт утиных окорочков в рукаве
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- утиные окорочка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление
Утиные окорочка моем, обсушиваем и если есть подкожный жир, то срезаем его. Картофель режем четвертинками, а морковь – кружками. Выкладываем овощи в пакет для запекания, посыпаем солью, смесью перцев и прямо в пакете перемешиваем. Окорочка также натираем солью с перцем и укладываем сверху на овощи в рукав.
После этого хорошо скрепляем края рукава, кладем его на противень и отправляем в духовку на 60 минут. Готовить, таким образом, лучше на среднем уровне, так как в процессе запекания рукав сильно раздувается. За 15 минут до окончания приготовления рукав разрезаем, края отодвигаем в сторону и ставим снова в духовку, чтобы окорочка в рукаве для запекания в духовке подрумянились.
Окорочка с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Картофель моем, чистим и режем кубиками. Помидоры – дольками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. Окорочка натираем солью и специями, укладываем их в рукав для запекания, туда же помещаем овощи и встряхиваем. Запекаем куриные окорочка в рукаве минут 45 при 190-200 градусах.
Окорочка с рисом в рукаве
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 700 г;
- лук репчатый – 120 г;
- рис – 400 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Приготовление
Рис промываем и всыпаем его в рукав для запекания. Сверху выкладываем измельченный лук и нашинкованную соломкой морковь. Солим, перчим и посыпаем приправой для плова. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и закладываем его под шкурку окорочков. Натираем их солью и перцем.
Выкладываем подготовленные окорочка в рукав для запекания, вливаем туда же 3 стакана воды и аккуратно скрепляем края рукава. Ножницами сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы пар выходил. Противень с окорочками и рисом ставим в духовку с температурой 200 градусов. Через 1 час рукав разрезаем, ставим в духовку еще на 15 минут, чтобы окорочка подрумянились, и только после этого вынимаем окончательно, чтобы подать к столу.
Запеченные окорочка с грибами и картофелем под сырной корочкой
Сочетание курицы, картофеля и грибов – одно из наиболее удачных и всеми любимых. Грибы можете выбрать на свой вкус: шампиньоны, вешенки или любые другие. Перед тем, как отправлять их в духовку, обязательно обжарьте их с луком – это даст возможность вкусу раскрыться.
Блюдо получается, конечно, калорийным, но очень вкусным: тут и гарнир, и мясо. А хрустящая сырная корочка является удачным дополнением этого кулинарного шедевра.
Понадобится:
- куриные окорочка – 3шт.;
- картофель – 3-6 шт. (в зависимости от размера);
- лук – 3 шт.;
- грибы – 250 гр.;
- сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Окорочка промойте в ледяной воде и обсушите. Положите в глубокую миску.
Лук очистите от шелухи. 2 штуки нарежьте полукольцами. Отправьте его к курице. Добавьте майонеза и размешайте. Оставьте настояться в течение 40 минут. 1 лук измельчите кубиками.
Грибы нарежьте и потушите на сковороде вместе с луком.
Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами. Выложите в один слой в форму для запекания. Посолите. Добавьте 100 миллилитров воды.
Вам будет интересно: Курица с грибами и кабачками в молочном соусе. Рецепт вкусного и полезного блюда
На картошку выложите грибы. Далее положите лук, который мариновался вместе с курочкой. Сверху положите окорочка.
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 минут. Затем извлеките из духовки и присыпьте натертым заранее сыром. Запекайте еще четверть часа.
Запекаем куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Если у вас нет времени что-то готовить или вы вот-вот ждете гостей, воспользуйтесь этим элементарнейшим рецептом вкуснейших куриных ножек. Вам не потребуется каких-то специфических ингредиентов – все, что нужно наверняка есть у вас на кухне. Процесс приготовления же невероятно прост – просто смешайте специи и части курицы и отправьте запекаться. Пока окорочка будут готовиться, вы можете заняться другим блюдом или какими-то своими делами.
Обратите внимание, что в самом рецепте указано, что специи добавляются прямо к курице. Однако вы можете изначально смешать все сыпучие продукты для более равномерного распределения, затем добавить майонез и опять же перемешать, и уже получившейся смесью обмазать окорочка
Вам будет интересно: Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада
Понадобится:
- куриные окорочка – 1.7 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- паприка сушеная – 2 ст. л. ;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
В первую очередь помойте окорочка в ледяной воде и оботрите салфетками или специальными полотенцами. Выложите в глубокую миску.
Чеснок освободите от шелухи. Выдавите через специальный пресс для чеснока прямо к курице.
К куриным частям добавьте приправы и майонез и тщательнейшим образом все размешайте. Каждую ножку отдельно промажьте со всех сторон этой смесью. Оставьте настояться минут на 15.
Выложите в противень, застеленный специальной бумагой. Ножки по возможности укладывайте рядом друг с другом в один слой.
Отправьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовочку где-то на 45 минут. Подавайте куриные окорочка горячими с овощным гарниром.
Пошаговое приготовление тушки в духовке
Куриную тушку разрезаем вдоль груди, моем, даем обсохнуть
Я обычно ничего не срезаю, готовлю как есть, но вы можете удалить лишний жир, и копчик
Хорошо натираем солью с перцем, с двух сторон
По желанию, можете добавить ваших любимых специй
Давим 5 зубчиков чеснока, так же натираем, с двух сторон
Половинку лимона, заливаем кипятком, на 5 мин., так он легче выжимать сок
Выдавливаем сок, добавляем сахар, горчицу, масло, перемешиваем до полного растворения сахара
Половиной маринада, поливаем внутренность курицы, растираем ладошкой
Складываем тушку пополам, и засовываем в рукав для запекания
Распрямляем птицу кверху спинкой, поливаем оставшимся маринадом, растираем рукой
Оставляем мариноваться на столе – 30 минут
Завязываем отверстие у пакета с двух сторон, протыкаем сверху ножом несколько отверстий, отправляем курицу в духовку
Режим: верх / низ + конвекция, противень ставим на средний уровень, запекаем – 1:20
Время приготовления вышло, достаем блюдо из духовки
Сливаем куриный сок, из рукава в емкость, его можно добавить в другие блюда, в рисовую или гречневую кашу с мясом
Курица в рукаве, прекрасно запекалась, и получилась с золотистой румяной корочкой, а мясо стало сочным и нежным, разделайте тушку на части, и подавайте с картофельным пюре, и свежим салатом из овощей
Готовим вкусные окорочка в фольге с овощами
В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 6 шт.
- Цветная капуста – небольшое соцветие
- Морковь – 6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 3 небольших кусочка
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое
- Масло растительное для смазывания
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.
2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.
3. Готовим овощи:
- цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
- морковь очищаем и режем большими кусками.
- картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
- лук режем на 2 части.
4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.
Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи. Приятного аппетита!