Окорочка с картошкой в духовке

Как вкусно запечь куриные ножки с грибами?

Мясо курицы достаточно универсальное, что позволяет приготовить из него множество блюд, экспериментируя со вкусами. Одним из вкусных и изысканных вариантов будут у вас куриные ножки с грибами, запеченные в духовке под сливочным соусом. Шампиньоны лучше использовать свежие, так как у них больше грибного аромата.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Бульон/вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ножки курицы промыть в холодной воде и салфеткой убрать всю влагу. В сковородке разогреть 2 ложки растительного масла, 50 гр. сливочного масла и обжарить в смеси масел до румяного цвета, подготовленные ножки. Затем их со сковородки переложить на тарелку.

Шаг 2. Шампиньоны промыть и нашинковать небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока раздавить ножом. Переложить грибы с чесноком на ту же сковородку с оставшимся маслом и обжарить.

Шаг 3. Затем в сковородку к обжаренным шампиньонам налить белое сухое вино, стакан бульона или воды и добавить горчицу. Эти ингредиенты перемешать и довести до кипения.

Шаг 4. Далее налить сливки и тушить шампиньоны на небольшом огне, пока соус не станет густым. По своему вкусу в соус насыпать соль с черным перцем.

Шаг 5. Приготовленный сливочно-грибной соус переложить в форму для запекания. Поверх его разложить обжаренные куриные ножки и посыпать их сухим тимьяном. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.

Шаг 6. Приготовленные куриные ножки в сливочном соусе разложить в порционные тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Картошка с ножками в майонезе и чесноком в духовке

Куриные ножки и картофель в духовке имеют разное время приготовления, и важно для каждой хозяйки, чтобы ножки не пересохли, а картофель получился мягким. Этому помогает майонез

Он при запекании берется тонкой корочкой и делает мясо сочным, картофель – нежным, да и своими вкусовыми качествами в сочетании с чесноком может заменить ряд приправ. Красивая подача этого сытного блюда достойна и праздничного стола.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1.5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки очистите от остатков пера и хорошо промойте в холодной воде.

Шаг 2. С ножек удалите кожу, ведь не все ее кушают, считая слишком жирной, но это на любителя. Ножки положите в глубокую посуду. Смешайте майонез с горчицей и измельченным на чесночнице чесноком. Подготовленные ножки посыпьте по своему усмотрению солью со специями, налейте к ним майонезный соус и рукой хорошо перемешайте, втирая маринад в мясо.

Шаг 3. Картофель почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Картофельную нарезку посолите, поперчите, перемешайте и на этом этапе можете дополнить ее другими овощами, например луком.

Шаг 4. Затем заправленный картофель переложите в посуду к куриным ножкам и все перемешайте еще раз.

Шаг 5. Эту массу ровным слоем и компактно уложите на противень или в форму для запекания. Духовку разогрейте до 200°С и запеките ножки с картофелем в течение 40 минут. Время запекания, зависит и от духовки, определите, проверив картофель на степень готовности. Запеченное блюдо подавайте к столу прямо на противне, декорировав его зеленью, или разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

В фольге

Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой предполагают использование фольги – это превосходный способ приготовления, занимающий меньше времени, чем запекание в духовке.

С применением жидкого дыма можно придать птице вкус и аромат копчения.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая курица (1,5-2 кг);
  • по желанию, морская соль и крупномолотый перец;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. паприки (при желании можно использовать копченую);
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. приправленной соли (например, сванской);
  • 0,25 ст. муки;
  • 2 ст. куриного бульона.

Для натирания:

  • 2 ст. л. размягченного несоленого масла сливочного;
  • щепотка чесночного порошка;
  • по желанию, морская соль и крупномолотый перец;
  • 2 капли жидкого дыма.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу требуется помыть и обсушить, натереть внутри и снаружи приправленной солью, крупномолотым перцем, паприкой, чесноком и луковым порошком и поместить на решетку аэрогриля, готовить при 180°C на протяжении 15 мин.
  2. В небольшой миске следует растопить масло и объединить его с жидким дымом и, при желании, солью, чесночным порошком и крупномолотым перцем.
  3. Полученной смесью нужно натереть курицу изнутри и снаружи, обернуть фольгой, вернуть в аэрогриль и готовить еще 25-30 мин. при 160°C, или пока ее внутренняя температура не достигнет 72°C.
  4. В небольшую сковородку на плите следует поместить масло и муку, обжарить до румяного цвета, затем порциями влить бульон, взбивая непрерывно венчиком, и варить до загустения.
  5. Готовую «копченую» курицу требуется подавать в сопровождении соуса в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации, касающиеся запекания курицы в аэрогриле целиком, выглядят следующим образом:

Перед началом приготовления нужно промокнуть птицу бумажными полотенцами. Желательно следить за тем, чтобы курица была сухой – так ее поверхность получится более румяной и хрустящей

Особенно это важно при использовании сухого натирания специями. Сухая поверхность курицы позволит предотвратить соскальзывание приправ во время подготовки и приготовления.
Если предварительное маринование не используется, тушку рекомендуется слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем, а также обильно натереть приправами (делать это не обязательно, но вкус приправленной курицы будет лучше).
За редкими исключениями, целую курицу следует запекать в аэрогриле сначала грудкой вверх.
Требуется использовать термометр с мгновенным считыванием

При его введении в бедро внутренняя температура должна быть не менее 73°C. При этом в процессе измерения необходимо следить за тем, чтобы термометр не касался кости.
Необходимо оставить готовую птицу постоять 15 мин. перед разделкой. Для этого можно переложить ее из аэрогриля на металлическую подставку или решетку. Как только курица слегка остынет, можно поместить ее на разделочную доску, чтобы нарезать и подавать.
Температура аэрогриля может варьироваться, в зависимости от марки и модели, поэтому важно всегда проверять готовность продуктов. Оптимальное ее значение для приготовления птицы — 180°C.
При использовании предварительного маринования важно убедиться, что вся тушка равномерно покрыта маринадом. Лучше всего это обеспечить при помощи зип-пакета.

Если используемая курица меньше или больше, чем в указано рецепте, время приготовления будет другим. Для птицы весом 2,5 кг потребуется от 1,25 до 1,5 ч. Если в течение этого времени она начнет коричневеть слишком сильно, можно накрыть ее фольгой.
Аэрогриль, который подходит для запекания целой курицы, должен иметь объем около 4,2 л. Прибор с такими характеристиками отлично подходит для большой семьи и для приготовления значительного количества еды. Если же курица не помещается в него целиком, можно просто разрезать ее на 2-3 части или просто удалить хребет (и зарезервировать, чтобы позже приготовить домашний бульон).
Перед подачей нужно всегда нарезать курицу, чтобы убедиться, что она приготовлена ​​. Если она внутри остается розовой, потребуется запекать ее еще 20 мин. при 160°C. Обычно это требуется в тех случаях, когда птица действительно большая или не полностью размороженная.
Хранить запеченную курицу следует в плотно закрывающейся емкости в холодильнике до 5 дней.
Чтобы увеличить срок ее хранения, рекомендуется прибегнуть к заморозке. Для этого птицу требуется нарезать на куски, переложить в зип-пакет, выдавить весь лишний воздух и закрыть, отметить дату упаковки и поместить в морозильную камеру. В таком виде продукт остается пригодным к употреблению на протяжении 3 месяцев. Чтобы разморозить его, понадобится достать продукт из морозильной камеры накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Приготовление курицы целиком в аэрогриле отлично подходит для планирования еды на неделю, особенно на обед. Чтобы упростить повторный ее разогрев, следует хранить порции необходимого размера.
Картофельное пюре идеально сочетается с запеченной в аэрогриле курятиной. Многие шеф-повара считают его лучшим гарниром.
Перед запеканием птицы можно заполнить ее внутреннюю полость смесью рубленой свежей зелени с нарезанным кубиками яблоком, луком, сельдереем и/или грецкими орехами.

Курицу в аэрогриле можно запечь целиком заранее и подать на следующий день. Не съеденные кусочки могут быть использованы в различных рецептах в последующем. Например, приготовленное куриное мясо, порезанное на кусочки, будет отличным компонентом для шаурмы, тако или кесадильи, сытного салата, азиатских блюд в воке с рисом или лапшой, и даже супов.

Курица с болгарским перцем и морковью

Для еще одной вариации курочки с овощами в аэрогриле нам понадобятся следующие продукты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • красный перец сладкий – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 луковицы;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотый перец и приправы для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Тушку разрубаем на части. Крылья и основание убираем (можно будет сварить бульон). Бедра, голени и филе рубим на порционные куски. Смешиваем соевый соус и мед. Добавляем специи и немного соли.

Курочку хорошо солим, добавляем овощи, порезанные кусочками. Заливаем маринадом и хорошо промешиваем.

Мясо, перец и морковь кладем в чашу аэрогриля, включаем среднюю скорость и температуру 200 градусов. Через час блюдо будет готово. По желанию его можно посыпать поджаренным кунжутом.

Быстрые и вкусные салаты на скорую руку — рецепты невероятно вкусных блюд.

Возьмите на заметку рецепт цветной капусты с яйцом, попробуйте приготовить блюдо по нашим подсказкам.

Мастер-класс с пошаговым рецептом необычного торта «Футбольный мяч».

Как приготовить сочную курятину: секреты приготовления

Чтобы куриное блюдо, приготовленное в аэрогриле, сохранило сочность и получило высокие вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Окорочка или прочие части птицы должны быть свежими – иметь нежно-розовый тон, упругость и сладковатый аромат.
  2. Толстостенная чугунная или керамическая посуда позволит лучше прогреть и запечь блюдо в ходе готовки.
  3. Перед закладкой курицы из холодильника в аэрогриль необходимо дать ей нагреться до комнатной температуры.
  4. Для максимального сохранения сочности окорочка в ходе готовки нужно накрыть фольгой или бумагой, а также смазать их подсолнечным маслом или засунуть под кожу небольшие кусочки сливочного.

Как приготовить курицу в аэрогриле

Аэрогриль – довольно таки простой прибор, с которым справится даже ребенок. Принципы простые:

  • подготавливаем курицу;
  • маринуем ее;
  • готовим начинку или гарнир;
  • наливаем воду на дно до отметки;
  • кладем продукты на специальный противень (можно в фольге или без);
  • устанавливаем температурный режим.

Всего 6 шагов и идеальный обед или ужин будет готов. Как Вы сами видите, абсолютно ничего сложного и заумного нет. Следуйте инструкции и все будет супер.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся сколько готовка займет по времени. Современные аэрогрили идут с таймером и при завершении приготовления пищи самостоятельно отключаются.

Но для этого нужно задать время на дисплеи. Так вот оптимальным решением для курицы будет томить ее около часа при 210-250 градусах. Этого будет достаточно для полной прожарки мяса и появления корочки. Только не забывайте переворачивать для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада – важный пункт, который существенно будет влиять на конечный результат. Для курицы идеально подходят 3 маринада: базовый, медово-горчичный и на соевом соусе.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Все ингредиенты смешиваем по вкусу, заливаем курицу и даем хорошенько замариноваться. Для нежного мяса птицы будет достаточно 2-х часов в теплой комнате. Идеальный вариант – в холодильник на ночь.

Курочка кусочками

Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.

Куриная печень в аэрогриле


Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка. Ингредиенты

  • печень куриная – 450 гр
  • грибы белые (шляпки) – 200 гр
  • грудинка свиная (копченая) – 150 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • красный и черный перец

Этапы приготовления

  1. Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
  2. Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
  3. Растопить масло и полить им шашлыки.
  4. Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.

Куриные шейки


Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты. Ингредиенты

  • шейки куриные – 600 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сметана – 50 мл
  • соль
  • порошок карри
  • черный перец (молотый)

Этапы приготовления

  1. Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
  2. Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
  3. Мариновать мясо 1 час.
  4. Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).

Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.

Наггетсы


Наггетсы – любимое детское лакомство. Однако при жарке на сковороде оно получается чересчур жирным и тяжелым из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно легко и быстро приготовить диетический вариант. Ингредиенты

  • филе куриное – 2 кг
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • мука – 50 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • соль
  • перец

Этапы приготовления

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие медальоны, посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Яйцо взбить с молоком.
  3. Окунуть медальоны в яичную смесь, затем в панировку.
  4. Выложить на решетку, застеленную пергаментом.
  5. Выпекать 15-20 минут при 220°С на средней скорости.

Подают наггетсы с зеленым горошком и с чесночным или томатным соусом.

Классический рецепт курицы целиком

Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо прогреть аэрогриль до 180°C.
Курицу требуется промокнуть насухо, натереть изнутри и снаружи сухой смесью и при желании посыпать солью, сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
Далее нужно положить птицу в аэрогриль и готовить с одной стороны 30 мин.
Затем следует перевернуть ее и продолжать приготовление 15-30 мин. с другой стороны, в зависимости от размера

Перед подачей важно убедиться, что внутренняя температура курицы составляет 75°C.

Филе цыпленка с картошкой

Куры в аэрогриле с овощами получаются очень сочными. Ведь от пересушки их предохраняет «подушка» из лука и «одеяльце» из картошки. В этом рецепте курятину с легкостью можно заменить нежирной свининой или телятиной. Полкило картошки чистим, моем и нарезаем брусочками «по-селянски». Крупную луковицу и три зубчика чеснока шинкуем как можно мельче. Пятьсот граммов куриного филе нарезаем на куски среднего размера. Смешиваем все ингредиенты в огнеупорной форме. Добавляем двести граммов сыра фета, соль и любимые специи. Накрываем форму крышкой и печем час при температуре 235° С. Подаем блюдо горячим с легким овощным салатиком или просто посыпав свежей зеленью с хлебом.

С пивом

Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. порошка чили;
  • 4,5 ст. воды;
  • 1 банка или бутылка (0,5 л) пива;
  • 1 целая курица (около 2 кг).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить маринад, в кастрюле объемом 3 л нужно смешать соль, сахар и порошок чили, влить 1,5 ст. воды, нагреть до кипения на небольшом огне, часто помешивая, после чего привернуть нагрев и варить 2-4 мин. при помешивании, пока большая часть соли не растворится.
  2. Далее следует снять емкость с огня и добавить оставшиеся 3 ст. воды и пиво, и остудить, периодически помешивая, примерно 20 мин. до комнатной температуры и растворения всех кристалликов.
  3. Курицу необходимо промыть холодной водой, после чего положить в объемный зип-пакет, залить пивным маринадом, выпустить воздух и запечатать, положить упаковку в глубокую емкость среднего размера и оставить в охлажденном виде на 5-6 ч. для маринования.
  4. По истечении этого времени требуется промокнуть тушку насухо бумажными полотенцами, слегка сбрызнуть кулинарным спреем, поместить грудкой вниз на решетку аэрогриля, настроить температуру 180°C и готовить на протяжении 40 мин.
  5. Затем нужно щипцами перевернуть курицу и продолжать приготовление еще 15 мин., после чего измерить ее температуру пищевым термометром. Если отображаемое значение выше 72°C – блюдо готово.
  6. Наконец, необходимо дать курице постоять 15 мин., после чего нарезать, сбрызнуть свежим цитрусовым соком и подавать.

Готово.

С предварительным маринованием

Маринад в индийском стиле не только делает курицу сочнее и мягче, но и позволяет сократить время ее запекания в аэрогриле.


Курица в аэрогриле целиком, рецепт приготовления с маринованием.

В результате всего за 40 мин. получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 куриная тушка (1,5 кг примерно);
  • 3 ст. творожной сыворотки;
  • 2 ст. л. тандури масала;
  • 2 ч. л. хлопьев красных перцовых жгучих;
  • 2 ч. л. кашмирского порошка;
  • 2 ч. л. свежемолотого тмина;
  • 2 ч. л. свежемолотого кориандра;
  • щепотка касури мети;
  • соль поваренная;
  • 2 ст. л. имбирно-чесночной пасты;
  • 2 ст. л. гарам масала в порошке;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • 2 ст. л. масла любого сорта (растительного).

Для наполнения внутренней полости:

  • картофель, порезанный на кубики;
  • чесночные зубчики;
  • половинки лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо вымыть курицу и натереть ее солью, лаймовым соком и перцовыми хлопьями по поверхности кожи и под ней, оставить на 30 мин.
Теперь требуется замариновать птицу в маринаде из всех остальных компонентов

Важно убедиться, что пряная смесь в достаточном количестве попала под кожу.
Следует сделать надрезы по всей курице, чтобы маринад впитался внутрь мяса. Это не только обеспечивает аромат, но и помогает тушке готовиться быстрее и делает ее нежной, а также позволяет легко нарезать ее кусочки после запекания.
Во внутреннюю полость птицы необходимо положить половинки лайма и несколько зубцов чеснока

При желании можно добавить картофель (нарезанный на мелкие кубики) и/или зеленый горошек, смешанные с небольшим количеством маринада.
Аэрогриль следует прогреть до 180°C (в течение около 10 мин.).
Затем нужно положить на его решетку маринованную курицу и прикрыть фольгой, готовить 20 мин.
Далее требуется перевернуть птицу, убрать фольгу и запекать ее чуть менее 10 мин.
После этого нужно увеличить температуру аэрогриля до 200°C и продолжать приготовление еще 10-15 мин., чтобы курица приобрела румяную корочку.
Подавать ее рекомендуется с рубленым луком-пореем, зеленым чатни или обычными европейскими гарнирами.

Жареная картошка в аэрогриле

Такая же вкусная, как и приготовленная на сковородке.

  • картофель – 5 штук (средних);
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Помытую и почищенную картошку нарезать дольками, кружочками или брусочками толщиной около 1 см.

2. Смешать растительное масло со специями и солью. Полить картофельные кусочки полученной смесью и оставить мариноваться на 15-20 минут.

3. Пропитанный картофель выложить на аэрогриль так, чтобы кусочки не касались друг друга.

4. Жарить картошку в аэрогриле 30-35 минут на средней скорости обдува при температуре 200 °C.

Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом

Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
  • 1 ст.л. любых пряностей;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 стакана пива;
  • соль по вкусу.

Запекание пошагово:

1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.

3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.

4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.

5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.

Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое

В банке

Очень просто приготовить курицу с пивом, если взять напиток сразу в банке на пол-литра. Подойдет и светлый, и темный алкоголь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу среднего размера – 1 шт.;
  • пиво – 1 банку на 0,5 л;
  • сладкую паприку – 2 ст. л.;
  • соевый соус и любой мед – по 2,5-3 ст. л.;
  • крупную соль, перец и масло растительное – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокой емкости необходимо соединить соевый соус, соль, сладкую паприку, перец, масло и мед. Если последний уже успел засахариться, его понадобится предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Куриную тушку нужно промыть, обсушить, после – под кожей у нее расположить чесночный зубок, порезанный пластинками.
  3. Далее птица опускается в жидкую смесь из 1 шага и оставляется мариноваться минимум на 1,5 ч.
  4. Банку с пивом нужно открыть, снять верхушку и слить ровно половину. Далее – поставить ее на противень, а сверху – усадить замаринованную куриную тушку.
  5. В заранее разогретой до средней температуры духовке птица будет запекаться приблизительно 80-90 мин. Если верхушка курицы в процессе начнет подгорать, ее следует прикрыть фольгой.

Готовому блюду нужно дать слегка остыть в духовке. После можно сразу подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившуюся тушку необходимо аккуратно снять с банки, выложить на большую тарелку и порезать порционными кусочками. Можно подавать ее с любимым гарниром и/или разнообразными соусами.

Как приготовить целиком

Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.

Использование фольги и рукава

При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.

Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.

Варианты маринадов

Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.

Самые популярные:

  • медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
  • йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
  • цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
  • острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
  • сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
  • томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
  • винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
  • уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).

Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.

Приготовление пошагово (с фото)

Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты

  • курица целая – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 40 гр
  • горчица – 10 гр
  • специи

Этапы приготовления

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, горчицей и специями.
  2. Обмазать соусом курицу и оставить мариноваться на час.
  3. Запекать мясо при 260° на высокой скорости обдува 50 минут.

Похожие материалы

С пивом

Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. порошка чили;
  • 4,5 ст. воды;
  • 1 банка или бутылка (0,5 л) пива;
  • 1 целая курица (около 2 кг).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить маринад, в кастрюле объемом 3 л нужно смешать соль, сахар и порошок чили, влить 1,5 ст. воды, нагреть до кипения на небольшом огне, часто помешивая, после чего привернуть нагрев и варить 2-4 мин. при помешивании, пока большая часть соли не растворится.
  2. Далее следует снять емкость с огня и добавить оставшиеся 3 ст. воды и пиво, и остудить, периодически помешивая, примерно 20 мин. до комнатной температуры и растворения всех кристалликов.
  3. Курицу необходимо промыть холодной водой, после чего положить в объемный зип-пакет, залить пивным маринадом, выпустить воздух и запечатать, положить упаковку в глубокую емкость среднего размера и оставить в охлажденном виде на 5-6 ч. для маринования.
  4. По истечении этого времени требуется промокнуть тушку насухо бумажными полотенцами, слегка сбрызнуть кулинарным спреем, поместить грудкой вниз на решетку аэрогриля, настроить температуру 180°C и готовить на протяжении 40 мин.
  5. Затем нужно щипцами перевернуть курицу и продолжать приготовление еще 15 мин., после чего измерить ее температуру пищевым термометром. Если отображаемое значение выше 72°C – блюдо готово.
  6. Наконец, необходимо дать курице постоять 15 мин., после чего нарезать, сбрызнуть свежим цитрусовым соком и подавать.

Готово.

Ножки с картошкой в рукаве в духовке

Вариант запекания куриных ножек с картофелем в рукаве имеет ряд преимуществ, которые важны для хозяек: ингредиенты не нужно перемешивать, переворачивать и блюдо никогда не пригорит. Картофель пропитается соком курицы и сами ножки получатся мягкими и немного запеченными снаружи. Вкус блюда еще и определяется набором приправ.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки крупные – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные ножки, охлажденные или заранее размороженные, ополоснуть холодной водой и обсушить салфеткой. Поместить их в отдельную посуду, немного ножом мякоть надрезать и натереть со всех сторон солью и смесью перцев.

Шаг 2. Затем полить ножки сметаной. И немного перемешать.

Шаг 3. Почистить от шелухи луковицы, промыть их и нарезать небольшими кубиками. Луковую нарезку переложить в посуду к ножкам.

Шаг 4. Почистить картофель, промыть и нарезать четвертинками. Картофельную нарезку переложить к ножкам, добавить листики лавра и овощи с ножками и сметаной, и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5. Подготовленную смесь этих ингредиентов аккуратно переложить в рукав, концы которого плотно скрепить клипсами. Разогреть духовку до 200°С и поместить в нее рукав с блюдом на 1 час. Рукав можно в нескольких местах наколоть для удаления пара.

Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем разложить по порционным тарелкам, декорировать по своему вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: