Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Второе блюдо очень вкусное и калорийное. В 100 г готовой еды содержится 200,6 ккал. Пищевая ценность блюда : белков — 9,2 гр; жиров — 17,7 г; углеводов — 1,3 г
Готовится быстро, важно только порезать все необходимые продукты, выложить в противень слоями и поставить в духовой шкаф. Рецепт с фото
Потребуется:
- мясной вырезки — 500 — 600 г;
- картофелин — 6-7 шт;
- лука репчатого — 3 головки;
- грибов шампиньонов — 300 г;
- сыра = 300 г;
- набор специй (розмарин, кориандр, кардамон, паприка);
Чтобы приготовить соус:
- молока — 500 мл;
- масла сливочного — 60 г;
- муки — 70 г;
- мускатного ореха, соли, перца.
Мясо подойдет любое. Можно взять телятину, говяжье или свиное, либо куриное. Если будете резать стейками, старайтесь поделить его на куски поперек волокон. Жесткие куски можно отбить. Можно просто порезать узкими полосками, тоже поперек волокон.
Выложить кусочки в стеклянную емкость или форму для запекания, подсолить их и поперчить. лук порезанный кольцами или полукольцами разложить поверх мясных кусочков.
Грибы, порезанные кусочками рассыпать поверх лука. Подойдут как белые, так и шампиньоны. Следующим слоем выложить картошку брусочками.
Для соуса бешамель, надо обжарить муку на масле сливочном. При помешивании венчиком, влить в муку струйкой молоко подогретое. Добавить молотого ореха мускатного и специи. Помешивать до загустения, до кипения можно не доводить. Залить готовым соусом продукты, подготовленные для запекания.
Выдержать блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистости (минут 45). Достать его, посыпать сверху стружкой сыра и еще подержать минут 10, чтобы сыр расплавился.
Сочно и вкусно
Подготовьте заранее:
- Картошку – 5 штук;
- 400 г свинины;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 250 гр сыра;
- 150 гр майонеза;
- Специи и приправы.
- Мясо режем тонкими ломтиками и отбиваем. В противень, который заранее застелем пергаментом, выкладываем свинину, солим, перчим, мажем немного майонезом. Можно делать и на сковороде.
- Сверху распределяем картофель кружочками, таким же образом мы режем все овощи, присаливаем, смазываем.
- Следующий слой – лук кольцами, потом помидорки и опять соус и специи.
- Ставим в духовку запекаться примерно на час при 200 градусах.
- Когда все будет готово, вытаскиваем, сверху присыпаем натертым сыром, опять в духовку, чтобы он расплавился.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.
Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.
Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило — помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.
Для приготовления понадобится:
- филе куриной грудки (или бедрышек) — 1 кг (по количеству порций)
- помидоры — 3 штуки,
- лук репчатый — 1-2 штуки,
- майонез — 150 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.
Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.
Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.
2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.
3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.
4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.
5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.
Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.
6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.
7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.
Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.
Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт
Чаще всего это блюдо готовят со свининой, хотя, конечно, можно взять любое мясо (курицу, телятину, говядину, индейку). В этом рецепте используется свиная вырезка. В классическом варианте используют в качестве соуса майонез, который, кстати, можно сделать и в домашних условиях очень быстро. Но, если хотите менее калорийный ужин, то возьмите сметану.
Ингредиенты:
- свинина (лучше вырезка) — 600-800 гр.
- картошка — 4-5 шт.
- твердый сыр — 200-300 гр.
- свежий розмарин — несколько листиков (можно взять сухой)
- репчатый лук — 4-5 шт.
- молоко — 300 мл
- майонез — 150 мл
- ягоды барбариса
- сливочное масло для смазки формы — 30 гр.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сделать заготовки: картошку почистить и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 мм). Мясо также постарайтесь порезать тонко. Лук измельчается полукольцами (тоже около 2 мм).
2.Сыр натрите на крупной терке.
3.Возьмите форму для запекания. Это может быть противень, стеклянная жаропрочная форма или одноразовая из алюминиевой фольги. Щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом.
4.На дно выложите слой картофельных кружочков. Кладите их немного внахлест, чтобы поддон не просвечивал. Посолите и сверху разложите листики розмарина (или посыпьте сухим). Розмарин можно заменить прованскими травами или другими специями по вкусу.
5.На картошку выложите в один слой мясо. Обязательно посолите, поперчите по вкусу. И выложите несколько ягод барбариса, как показано на фото.
6.Следующий слой — луковый. Мясо по-французски нельзя представить без лука, особенно, если это свинина. Овощной сок будет пропитывать стейки и делать их мягче. Вновь слегка посолите.
7.Далее идет снова слой картошки, который нужно посолить и приправить розмарином.
8.Посыпьте тертым сыром заготовку.
9.Смешайте молоко с майонезом и полейте получившейся заправкой запеканку. Поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от сорта картофеля и мяса. Обязательно пробуйте на мягкость свое блюдо.
10.Готовое «французское» мясо с картошкой подавайте к столу. С квашеной капустой будет очень вкусно. Да и с любым овощным салатом это блюдо будет беспроигрышным. Приготовьте по этому рецепту и напишите, что у Вас получилось. Если будете делать с барбарисом и розмарином, то получите отличный вкус и аромат.
Пикантная курица по-французски с картофелем: рецепт для духовки
Ингредиенты
-
Картофель сырой — 700 г
+ -
Куриные крылышки — 700 г
+ -
Сыр твёрдого сорта — 200 г
+ -
Помидоры — 2 шт.
+ -
Лук репчатый — 2 головки
+ -
Майонез — 100 г
+ -
Чеснок — 2 зубка средней величины
+ -
Оливковое масло — 2 ст. л.
+ -
Соевый соус — 2 ст. л.
+ -
Куркума — 1 ч. л.
+ -
Черный перец (порошок) — 0,5 ч. л.
+ -
Соль — 1 ч. л.
+ -
Укропная зелень (свежая или сухая) — 2 ст. л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как пошагово готовить куриные крылья с картошкой по-французски
Количество продуктов в рецептуре можно варьировать под свой вкус. Но равное соотношение мясной части и картофельной – идеал. Если нет крылышек, возьмите бедра или грудку.
Сыр выбирать рекомендуем с учетом количества майонеза (его можно заменить сливками): чем больше соуса, тем менее жирным должен быть сыр.
Промыв крылышки, кладем их в емкость с высокими бортами и заливаем соевым соусом, сдабриваем перцем, куркумой.
Солить не надо, поскольку в соусе из сои соли достаточно. В крайнем случае можно будет откорректировать соленость мяса уже при закладке в форму для запекания.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры и нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм.
- Картошку складываем отдельно и подсаливаем. Можно еще слегка приперчить, обязательно подлить масла и перемешать.
- Лук, сняв с него шелуху, нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Чеснок, очистив, пропускаем через пресс и добавляем в майонез (сливки). Туда же отправляем и зелень.
Советуем майонез для мяса по-французски сделать своими руками. Это несложно, и вы убедитесь в этом, когда посмотрите наш обучающий видеоролик на эту тему.
Мясо по-французски из куриной грудки
Мясо с грудкой под сырным соусом с овощами
Что приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, необходимо помнить, что эту часть мяса курицы не рекомендуется долго варить. Достаточно поварить куриное филе 15 минут, чтобы оно получилось нежное и сочное.
Белое мясо очень полезное, и поэтому многие рецепты блюда состоят именно из филе курицы. Готовить мясо по-французски из куриной грудки просто и быстро.
Приготовьте для блюда такие продукты:
- Куриное филе — 300 — 400 грамм
- Картофель — 4 штуки
- Лук-репка — 4 штуки
- Майонез — 70 грамм
- Сыр твердый — 300 грамм
Приготовление пошагово:
- Смажьте форму растительным маслом
- Отварите куриную грудку в течение 10-15 минут. Нарежьте мясо на небольшие кусочки
- Выложите в смазанную форму отваренную и нарезанную курицу
- Следующий слой — нарезанный лук-репка тонкими полукольцами
- Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите на луковую прослойку
- Подсолите и поперчите блюдо. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром
- Запекайте блюдо в духовке при температуре от 180 до 200 градусов в течение 30 минут
Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке
Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу
Итак, нам понадобится:
- Куриная грудка 1шт
- 400 гр. шампиньонов
- 1 головка лука
- 2 средних томата
- 400 гр. сыра
- головка чеснока
- 2 ст. л. майонез
- соль, перец специи
- масло для жарки
Приготовление:
Грудку режем на несколько равных кусочков.
Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень
Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут
Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.
Мясо по-французски с картошкой в духовке, классический вариант
Из продуктов подготовить:
- свиной вырезки от шеи — 1-2 кг;
- картофеля — 1 кг;
- лука репчатого — 2 головки;
- сыра твердого — 250 г;
- майонеза — 50 г;
- приправы (перец, соль);
Как приготовить, пошагово:
Мясо порезать порционными кусками, толщиной в один сантиметр. Разложить на доске разделочной и присыпать перцем в двух сторон. Картофель после очищения от кожицы, порезать круглыми брусочками в толщину 0,5 см.
Лук порезать колечками, а сыр натереть теркой с ячейками крупными.
Форму для запекания смазать маслом растительным. Заложить в нее приготовленные продукты слоями. На кусочки мяса выложить картофель. Смазать майонезом и рассыпать кольца лука.
При необходимости, мясо можно отбить. Обязательно подсолить и присыпать перцем. Запекать при температуре в 200 градусов, минут 40.
Перед готовностью, минут за 10 присыпать сверху слоем тертого сыра. Подержать в духовке, чтобы он расплавился.
Мясо по-французски из говядины в мультиварке
Что нужно:
- телячья вырезка – 0,4-0,5 кг;
- лук – 150 г;
- майонез – 60 мл;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- плавленый сыр – 100-150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло- 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте пластинами, отбейте, затем мелко нарежьте, положите в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, крахмал, соль, приправы и майонез, перемешайте. Введите сырые яйца, размешайте еще раз.
- Включите мультиварку в режиме жарки, влейте на дно масло.
- С помощью двух ложек сформируйте из мясной массы котлеты, положите их в мультиварку и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- Выложите котлеты на тарелку. В чашу мультиварки влейте сливки. Переключите прибор на режим тушения.
- Через 5 минут введите плавленый сыр, предварительно его крупно натерев или мелко порезав.
- Когда сыр расплавится, посолите и поперчите соус, положите в него котлеты, посыпьте их мелко натертым твердым сыром.
- Снова поменяйте режим работы мультиварке (на этот раз нужно запустить программу «Выпечка»). Установите таймер на 35-45 минут и дождитесь сигнала о завершении программы.
Даже говядина по данному рецепту готовится довольно быстро, получается нежной и сочной, аппетитно выглядит. Сырным соусом, оставшимся на дне умной кастрюли, мясо можно полить при подаче к столу.
Ингредиенты для приготовления картошки по-французски с курицей
- Филе куриное свежее 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры большого размера 2 штуки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня по вкусу
1 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр, но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
2 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.
5 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела
Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.
6 готовим картошку по-французски с курицей.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.Когда она разогреется до температуры 180 °С, покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут, пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.
7 подаем картошку по-французски с курицей.
Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;
– если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.
Экзотическое мясо по-французски в духовке с ананасом
И напоследок оригинальный рецепт для любителей экспериментов в кулинарии — солёно сладкое мясо с ананасом. Такое экзотическое блюдо сможет удивить даже гурманов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Свинина — 0,5 кг;
- Ананас консервированный — 150 гр.;
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.;
- Майонез — 100 гр;
- Маслины;
- Масло;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать стейками размером 10*10*2, тщательно отбить, посолить, поперчить.
- Лук порезать кольцами.
- С ананасов слить сироп.
- Сыр натереть на тёрке.
- Смазать противень маслом.
- Выложить мясо, смазать майонезом. Лук выложить сверху.
- На лук выложить кольцо ананаса, а его середину заполнить маслиной.
- Посыпать каждый стейк сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Мясо с ананасом готово, сочетание необычное, но попробовать его стоит. То что это блюдо одно из самых популярных в ресторанах, говорит о многом. Приятного аппетита.
Итак, мы разобрались как делать мясо по-французски в духовке, рассказали о самых популярных рецептах приготовления этого блюда, истории происхождения. Надеемся, каждый из вас подберёт себе рецепт по вкусу из предложенных выше.
Готовим в мультиварке
Мультиварка делает процесс приготовления блюда намного проще, так как вероятность пересушивания куриного филе (как правило, берут грудку) сведена к минимуму. Кроме того, мясо по-французски будет готовиться без масла и им могут лакомиться те, кто тщательно следит за фигурой.
Вам потребуется:
- куриное филе — 800 — 900 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана 20% жирности – 30 г;
- лук репка;
- соль, паприка;
- вода очищенная питьевая – 50 г.
Порядок действий:
- Отрезаем от куриного филе малую часть и убираем ее, работать будем с большим куском.
- Помещаем необходимое для приготовления мясо птицы в пищевую пленку и аккуратно отбиваем. Предпочтительно использовать молоток с ровной поверхностью, либо скалку.
- Готовим приправу: смешиваем соль, перец. Можно добавить еще какие-либо любимые вашей семьей специи.
- Натираем филе, полученной смесью с двух сторон.
- Наливаем в чашу мультиварки немного воды и плотно укладываем на дно куриное филе.
- Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками, выкладываем его на мясо.
- Далее смазываем лук сметаной.
- Помидор также нарезаем красивыми тоненькими кружочками и выкладываем сверху.
- На индикаторе мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления – 30 минут.
- По окончании достаем курицу и зовем домашних к столу, не забыв, конечно, о приготовлении гарнира.
Мясо по-французски из индейки, запеченной с картошкой и грибами в мультиварке
Что нужно:
- медальоны из индейки – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие или консервированные шампиньоны – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 120 мл;
- сыр – 150-200 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Дно емкости мультиварки смажьте маслом.
- Картошку нарежьте тонкими кружками, посолите и поперчите, уложите в чашу мультиварки.
- Смажьте картофель двумя ложками майонеза, положите на него медальоны из индейки, предварительно их отбив и поперчив. Смажьте соусом.
- Посыпьте мясо птицы сперва полукольцами лука, затем грибами, нарезанными пластинами. Покройте остатками майонеза.
- Посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Запустите агрегат на час в режиме «Выпечки», и кушанье будет готово.
Индейка по данному рецепту выходит сочной и нежной. Запечь по нему можно и свинину, но тогда количество майонеза целесообразно уменьшить (в полтора-два раза).
Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с курицей и помидорами
Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания. Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку.
Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки. Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!
Состав блюда картошка по-французски с курицей
Итак, вы готовы? Переходим к приготовлению блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото пошагово читайте ниже.
Для начала определим ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда. Вам понадобятся следующие продукты:
- Куриные окорочка или грудки (последние используйте, если вы хотите уменьшить калорийность блюда на выходе) — 0,5-0,6 килограмма.
- Картофель — 0,5-0,8 килограмма.
- Четыре свежих помидора среднего размера.
- 2-3 штуки репчатого лука.
- 200-250 граммов сыра твердых сортов (но за неимением подойдет и обычный).
- Майонез — 150 грамм (можно разбавить его сметаной для уменьшения калорийности).
- Растительное масло для жарки (желательно оливковое).
- Любимые приправы для курицы (можно универсальную), соль и черный молотый перец (по вкусу).
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию для украшения уже приготовленного блюда.
Процесс подготовки ингредиентов для картошки по-французски с курицей в духовке
- Для начала необходимо почистить картофель с луком и нарезать их кусочками.
- Картофель нарезается тонкими слайсами (как на фото выше) или кубиками. Как вам больше нравится.
- Помидоры нарезаются довольно крупными кружками, приблизительно по 1-1,5 сантиметра толщиной, и лук кольцами или полукольцами — 0,5 см толщиной.
- Твердый сыр можно предварительно натереть на крупной или средней терке, но можно это сделать и позже, когда будут запекаться другие ингредиенты в духовке. Сыр нам понадобится в самом конце, за десять минут до готовности блюда.
- Окорочка следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать излишки жира и обсушить бумажными салфетками. Также их можно разрезать на бедро и голень, так как это будет удобнее при раскладывании блюда порционно по тарелкам.
- Далее каждый окорочок (или кусок куриной грудки) надо натереть солью, присыпать черным перцем и выбранной приправой. Если есть время, то можно их оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось солью и специями.
Процесс приготовления
- После предварительного приготовления курицу следует уложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. Так же вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке. Тогда нужно будет смазать маслом чашу этого агрегата. Картошка по-французски с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже, а кому-то даже больше нравится. Поэтому, если вы хотите использовать мультиварку, — пожалуйста. Вы можете готовить так же все по аналогии, опираясь на указанный в статье рецепт картошки по-французски с курицей в духовке.
- После того как выложили подсоленную и обвалянную в специях курицу на противень или в чашу мультиварки, на нее слоями кладут нарезанные помидоры, репчатый лук и картофель. Далее, верхний слой следует посолить и хорошенько промазать майонезом, не оставляя сухих, не промазанных участков овощей, чтобы не получилась невкусная корка. Как уже было указано выше, для снижения калорийности майонез можно смешать с нежирной сметаной в соотношении на свой вкус, но его должно остаться не менее 50 процентов.
- Существует и второй вариант расположения слоев блюда. Некоторые хозяйки предпочитают сначала на дно противня укладывать слой картошки, затем курицу, остальные овощи из рецепта, и под конец еще один верхний слой картофеля. Но это уже пусть будет на ваше усмотрение. Как вам больше нравится.
- Подготовленное блюдо отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- Необходимо наблюдать за верхним слоем картофеля. Когда он начнет подрумяниваться до золотистого цвета, противень следует вынуть и посыпать картошку сверху тертым сыром. Отправить в духовку еще на 5-10 минут до образования нежной сырной корочки.
Все! Картошка по-французски с курицей готова! Перед подачей еще горячее блюдо по желанию можно посыпать мелконарезанной петрушкой и/или укропом. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Классический рецепт
Все эти варианты идеально подойдут для тех, кто не знает, как делать картофель по-французски без фарша. С большими кусочками мяса получается намного вкуснее и сочнее.
Нам нужно взять:
- 0,5 кило свиной вырезки;
- 0,5 кило картошки;
- 200 гр лука;
- 300 гр сыра;
- 4 ст.ложки майонеза;
- Специи;
- 1 ст.л масла растительного.
Все овощи традиционно порежем кружочками. Размер регулируйте сами. Первым слоем будет картофель, его перекладываем на дно смазанной маслом формы. Каждый новый слой необходимо хорошо подсолить, поперчить, помазать немного майонезом. Мясо делим на порционные стейки, отбиваем, вкладываем вторым рядом, не забываем про специи. Далее лук и заключительным слоем натертый сыр. Запекаем в духовке.
Картошка по-французски с грибами и помидорами
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,5 кг;
- 3 помидора;
- Картошка крупная – 4 шт;
- Шампиньоны – 250 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Сыр – 150 гр;
- Сметана или майонез – 200 гр;
- Сок лимона;
- Масло оливковое;
- Специи.
Режем кусками говядину с шириной примерно 1 сантиметр. Отбиваем ее. В водичку наливаем лимонный сок и моем в ней грибы. Разрезаем пластинками. Трем сыр, нарезаем все овощи кружками. Соединяем перчик и соль, добавляем немножко воды, сюда обмакиваем мясо с обеих сторон. Перекладываем на противень, затем говядину, сверху грибочки, потом картофель, лучок и майонез. Верхним рядом помидорные кружки и присыпаем сыром. Ставим запекаться до полной готовности.