Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500-600 г;
- клубни картофеля – 1-2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
- перловая крупа – 50 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- горошки черного перца – 3-4 шт.;
- горошки душистого перца – 2-3 шт.;
- соль – 0,5-0,7 ч.л.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 1,9-2 л.
Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт
Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли
Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй
Варим суп еще около 5-7 минут.
После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.
Вариант 5: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке
Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
- 2-3 небольшие картофелины;
- 350 гр. соленых бочковых огурцов;
- Репчатый лук и морковка;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- Соль и специи;
- Зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» — или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.
Шаг 2:
Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.
Шаг 3:
После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».
Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.
Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы
• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.
• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.
• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.
• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.
• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.
• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.
• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.
• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.
• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.
Полезные ссылки:
Рыбный рассольник
findfood.ru Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Рассольник с пшеном и фрикадельками
Куриный бульон эффектно дополняется мясными шариками из курятины. Если щедро сдобрить суп зеленью и добавить ложечку сметаны – за уши от такого кушанья не оттянет никто!
Ингредиенты:
- Куриный бульон на специях – 2 л;
- Куриное мясо – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Рассол огуречный – 1 ст;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Пшено – 100 гр;
- Сало – 100 гр;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень лука – 3 пера;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Специи/соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо сырое перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый и яйцо. В подготовленный кипящий бульон аккуратно чайной ложкой опускать маленькие шарики мяса. Когда все мясо использовано, добавьте в рассольник пшено и проварите суп с фрикадельками 10 мин.
Далее нужно чистить и порезать картофель, добавить его в суп и варить 10 мин.
Покрошить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости и переложить в суп. Выложить зажарку в суп и проварить 5 мин.
Заключительная стадия приготовления – засыпать в суп порезанные огурцы и добавить рассол, мелко покрошенную зелень, специи.
Перед подачей к столу – обязательно сдобрить рассольник 1 ст.л. сметаны.
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться куриные потрошки. Куриные потрошки промыть. При необходимости удалить пленку с желудков и желчный пузырь из печени. Положить потрошки в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Пока бульон нагревается, очистить одну луковицу и обе морковки. Луковицу прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью, от места выхода пера к корневищу. Обе морковки разрезать поперек так, чтобы часть у выхода ботвы получилась в два раза меньше. Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы прорезать вдоль, не разрезая полностью. Незадолго до закипания начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук и морковь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Проверить готовность потрошков и удалить из бульона лук и морковь. Примерно через полчаса от начала кипения бульона, попытаться проткнуть вилкой потрошки. Если они протыкаются без особых усилия, удалить из бульона лук и морковь шумовкой.
-
Положить в суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Увеличить огонь до максимального, чтобы бульон бурно кипел. В бурно кипящий бульон высыпать картофель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из моркови, лука и огурцов. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Натереть на крупной терке морковь – уже очищенные части у «носика». Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть крышкой. Порезать соломкой огурцы и высыпать в сковороду к моркови и луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая 3-5 минут.
-
Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Выложить в суп зажарку из моркови, лука и огурцов. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Порезать зелень.
-
Высыпать порезанную зелень в рассольник и при необходимости досолить. Сначала высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Взбить яйца.
-
Добавить взбитые яйца в рассольник. Взбитые яйца вливать тонкой струйкой в кипящий рассольник, постоянно интенсивно помешивая. Продолжая интенсивно помешивать, дать рассольнику закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп рассольник с куриными потрошками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп рассольник
Пищевая ценность:
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.
Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа
Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол
Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.
Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.
Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.
И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.
Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу
Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи
Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!
Классический рассольник по-русски с перловкой
Всеми любимый и достаточно сытный суп рассольник готовится из самых простых продуктов. Наваристая перловая крупа отлично сочетается с куриным бульоном, а пряный кисловатый соленый огурчик придаст супу изысканности.
Ингредиенты:
- Курица до 1 кг;
- Огурцы соленые – 400 г;
- Огуречный рассол – 200 г;
- Картофель – 1 кг;
- Перловая крупа – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Постное масло – для жарки;
- Зелень укропа и специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу сварить со специями (добавить морковь, перец горошком, лавровый лист и пр.). Бульон после варки курицы процедить – это основа для супа.
Перловую кашу залить водой, промыть и оставить на 1,5 часа. Залить готовым куриный бульоном и отварить до готовности (около 1 часа).
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы накрошить небольшими кубиками, картофель нарезать кубиками чуть крупнее (чтобы не разварилась).
Зажарка готовиться двух видов:
С луком и огурцами – первый вариант, с луком и морковью – второй вариант. И в том, и в другом случае зажарить лук до золотистого цвета и затем добавить огурцы (или морковь) и слегка протушить около 15 мин.
Сваренную курицу выложить отдельно на тарелку и все овощи с бульона. Пусть остынет и потом порезать на кусочки (разобрать мясо на волокна).
Добавить в уже сваренную перловку картофель, довести до кипения и варить 10 мин. (до готовности картофеля). Добавить в суповой набор курицу и овощи.
Добавляем первую зажарку из огурцов и лука – варим 10 мин.
Добавим вторую зажарку из лука и моркови, приправить специями. Перед самым концом варки влить огуречный рассол и выдавить чеснок. Проварить около 3-х мин. и обязательно настоять около 10 мин.
Рассольник с курицей — пошаговый рецепт с фото
Рассольник с курицей – это более легкий вариант первого блюда, который можно приготовить для всей семьи – и для деток, и для взрослых.
Бульон варим на курином филе, не жирный, можно даже сказать, диетический. В качестве крупы в этом рассольнике отлично подойдет рис
Как и положено, добавим соленые огурцы и немного рассола, важно выбрать вкусные и хрустящие огурцы. Томатную пасту можно добавить, а можно приготовить и без нее
Подавать рассольник с курицей к столу можно с ломтиком хлеба, свежей зеленью, также можно добавить ложечку сметаны, если вам нравится. Надеюсь, что вам придется по вкусу такой рецепт простого, но очень удачного рассольника.
Время – 70 минПорции – 2
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,3 л
- Куриное филе вареное (из бульона) – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 20-30 г
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Рассол огуречный – 70 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить рассольник с курицей
Для приготовления рассольник приготовить все ингредиенты по списку. Куриное филе переложить в кастрюлю и залить водой – 1,5 л. Варить бульон после закипания 40 минут.
Куриное филе достать из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова вернуть в кастрюлю.
Очистить сразу картофель и вымыть, нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю с бульоном и курицей. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить картофель 20 минут.
Спустя указанное время добавить в кастрюлю рис. Варить рис вместе с картофелем 10 минут.
Тем временем подготовить овощи – очистить лук и морковь, овощи ополоснуть и просушить, нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке.
Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук и морковь – жарить 3-4 минуты. Спустя время добавить в сковороду огурцы.
После добавить к овощам томатную пасту и рассол. Тушить заправку 4-5 минут на небольшом огне.
Переложить заправку в кастрюлю, варить рассольник с курицей 10 минут. В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса
Постное, наивкуснейшее «лакомство» без грамма жира!
Нам понадобится:
- крупа перловая – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 50 г;
- бочоночные маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Крупу ополоснуть до прозрачности воды. Поставить вариться на полчаса.
- Залить воду по новой, выложить отварную крупу, картофель очистить, нарезать средним кубиком, закинуть в кастрюлю, отправить на огонь, после закипания жидкости, припорошив солью по желанию.
- Мелко нашинковать луковицу, морковь измельчить на терке с крупными ячейками, выполнить зажарку на оливковом масле, до мягкости массы. Минут через 6, выложить рубленые кубики соленых огурцов. Размешать в 100 мл воды томатную пасту, залить обжарку, томить 5-7 минут.
- Готовую обжарку замешать в суп, закинуть лаврушку, варить на малом огне четверть часа.
Мгновенное блюдо будет готово всего за 20 минут!
Рассольник с перловкой: классический рецепт
Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его название впоследствии.
Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.
Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.
Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.
В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.
Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.
Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.
Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.
Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.
А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт здесь>>.
Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).
И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!
Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.
Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.
У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.
То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.
Вообще, я в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.
А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.
Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:
- курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
- перловая крупа – пол стакана
- лук – 1-2 головки
- морковь – 1 штука средней величины
- картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
- соленые огурцы – 2-3 крупных огурца собственного приготовления
- огуречный рассол – 1-2 стакана
- лавровый лист – 1-2 штуки
- зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу
Подготовка продуктов
Ну а теперь о том, как рассольник с перловкой будем варить.
Сначала нам надо сварить мясо.
Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.
Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.
За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).
В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.
Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.
Пока мясо варится, можно заняться другими делами.
Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.
Чистим и мелко режем лук.
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.
Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь. Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.
Следующим шагом нужно начистить картофель.
Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.
Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.
Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.
Пищевая ценность супа с рассолом
Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:
- Постный (без мяса, на воде) – 0,5/0,4/3,0 г
- Ленинградский вариант супа – 1,3/1,7/8,8 г
- С говядиной и перловкой – 2,6/1,9/2,4 г
- Блюдо на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами – 7,9/2,1/12,3 г
- На свином бульоне – 1,63/1,98/2,23 г
- Рецепт по-кубански с говяжьим сердцем и фасолью – 3,4/1,5/3,4 г
- По-польски со сметаной на мясном бульоне (говяжьем) – 2,1/1,6/2,8 г
- Вариант, приготовленный с рисом и с курицей – 2,2/1,3/4,5 г
Калорийность блюда
Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.
В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.
Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:
- Суп, сваренный с перловкой на воде – 17,2 ккал.
- Вариант ленинградский – 53,3.
- Рассольник, приготовленный на говяжьем бульоне – 38 единиц.
- Классический рецепт (с курицей) – 99,6 ккал.
- С мясом (свининой) – 32,6.
- Для рецепта по-кубански показатели равны 40,4 ккал.
- «Польский» вариант – 33,7 единиц.
- С рисом на курином бульоне – 38,6 ккал.
Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм – в 2,5 раза.
Горячий рассольник с курицей и перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.
Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде
Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г. При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г: Калорийность – 44,1 ккал Белки – 1,5 г; Жиры – 1,7 г; углеводы – 4,5 г.
В одной порции содержится около 110 ккал . Чтобы бульон был не слишком жирным, используйте белое мясо без шкурки. Если хотите немного снизить пищевую ценность, замените перловку рисом. Кроме того, зажарку лучше готовить на тефлоновой сковороде без масла. Подавайте с обезжиренной сметаной и зеленью.
Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами
Сытный супец «улетает» со стола в «мгновение ока»!
Ингредиенты:
- свинина на кости – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 60 г;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- перловая крупа – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 30 мл.
Поэтапный процесс приготовления:
Мякоть свинины порезать небольшими ломтиками, мясо на кости можно не снимать, опустить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания, накрыть крышкой, варить 1 час, снимая белую пенку с поверхности бульона.
Через 20-25 минут всыпать в бульон перловку.
Ещё через четверть часа выложить порезанные клубни картофеля.
Луковицу нашинковать, морковь измельчить на терке со средними ячейками, выполнить зажарку на подсолнечном масле без запаха. Когда лук станет прозрачным, ввести кубики измельченных корнишонов, заправить томатной пастой. Тушить пару-тройку минут. Выложить в суп.
Варить на небольшом огне 7-10 минут.
Аппетитно, сытно, быстро, понравится всем домочадцам!
Пошаговое приготовление ленинградского рассольника с перловкой
-
Проверенная схема приготовления рассольника ленинградского начинается с подготовки всех продуктов – перловой крупы, телятины или говядины, солёных огурцов и огуречного рассола, томатного сока или томатной пасты, лука репчатого, свежего картофеля, корня сельдерея и моркови, а также столового маргарина, соли и лаврового листа.
Подготовим все необходимые ингредиенты – постную телятину, перловку, огурцы солёные с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лист лавровый, маргарин и соль
-
Хорошенько промоем перловую крупу и замочим её на 8-12 часов, позаботившись об этом заранее, запланировав приготовить рассольник ленинградский с перловкой, следуя технологии классического рецепта.
Замочим промытую перловку на 12 часов
-
Отварим её в отдельной кастрюле до готовности.
Отвариваем перловую крупу отдельно от рассольника
-
Сварим бульон из телятины, периодически снимаю образовывающуюся пенку.
Варим бульон из мякоти и телячьего мяса с косточками
-
Растопим в глубокой сковородке маргарин.
Маргарин надо растопить в сотейнике или глубокой сковороде
-
Спассеруем в горячем маргарине четвертькольца репчатого лука.
В разогретом маргарине спассеруем тонко нарезанный лук
-
Нарежем очищенные морковь, сельдерей и картофель достаточно тонкими брусочками.
Все оставшиеся овощи нарезаем тонкими брусочками
-
Достанем из готового бульона мясо, отделим его от костей и отложим в сторону, чтобы нарезать непосредственно перед подачей. Добавим в чистый телячий бульон брусочки картофеля. Морковь с сельдереем поместим в пассеровку к ставшему прозрачным луку.
Картофель добавим в бульон, а брусочки моркови с сельдереем – в пассеровку
-
Зальём спассерованные овощи томатным соком.
Густой томатный сок добавим в пассеровку
-
Готовую перловку добавим в бульон к уже практически сварившемуся картофелю.
Приготовленную перловку всыплем в рассольник
-
Нарежем огурцы брусочками и добавим их вместе с лавровым листом в заправку к рассольнику ленинградскому по технологии приготовления, чтобы их проварить пару минут.
Брусочки огурцов и лавровый лист – последние штрихи заправки для рассольника
-
Заправка по рецепту ленинградского рассольника с перловкой готова. Добавим её в кастрюлю к остальным компонентам супа.
Готовую заправку вольём в суп
-
Последний штрих вкуса рассольника ленинградского показан на фото – это огуречный рассол.
Вольём в рассольник огуречный рассол
-
Классический рассольник ленинградский по рецепту с фото каждого шага готов!
Так выглядит кастрюля с готовым рассольником
-
В порционные тарелки укладываем мясо, нарезанное тонкими брусочками. Шинкуем зелёный лук и раскладываем в соусники сметану.
Готовим рассольник к подаче – нарезаем в тарелки мясо, шинкуем зелёный лук и добавляем сметану
-
Заливаем мясо необходимым количеством рассольника и подаём его горячим. Вам понравится этот классический суп!
Порции рассольника готовы к подаче
Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду
Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.
Ингредиенты:
- 1,5 л мясного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3–4 солёных огурца;
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 1–2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- сметана для заправки;
- свежая зелень.
Приготовление:
Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.
- Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды
- Отварите крупу до полуготовности и откиньте на сито.
- Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Если овощи крупные, кожуру и семена следует удалить.
- Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Натрите на тёрке солёные огурцы
- Переложите огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, накройте крышкой и томите 10–15 минут на маленьком огне.
- Бульон доведите до кипения.
- Мелко нарубленный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь спассеруйте до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел. Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты. Обжарьте до мягкости луки и морковь
- Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон. Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку
- Отправьте в суп перловку и овощную зажарку, варите 10 минут. Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук
- Переложите в кастрюлю припущенные солёные огурцы, добавьте соль по вкусу, готовьте ещё 10 минут.
- Заправьте суп свежей рубленой зеленью, доведите до кипения, уберите с плиты. Дополните суп рубленой свежей зеленью
- Разлейте рассольник в порционные тарелки и подайте на стол со сметаной. Подавайте суп порционно
Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.
Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.
Рассольник в мультиварке
В мультиварке можно приготовить любое первое блюдо, в том числе и рассольник.
Ингредиенты:
- Мясо — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Огурцы — 2 шт
- Растительное масло
- Перловая крупа — 1 шт
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло и обжарить мясо. В этом поможет функция «Жарка». Добавить лук и морковь. Жарить, пока они не станут мягкими. После следует влить томатную пасту, продолжать жарить.
Нарезать кубиками картофель и также высыпать в суп.
Добавить перловку и огурцы, нарезанные кубиками.
Выбрать «Суп» на 40 минут.