Рассольник с пшеном и фрикадельками
Куриный бульон эффектно дополняется мясными шариками из курятины. Если щедро сдобрить суп зеленью и добавить ложечку сметаны – за уши от такого кушанья не оттянет никто!
Ингредиенты:
- Куриный бульон на специях – 2 л;
- Куриное мясо – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Рассол огуречный – 1 ст;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Пшено – 100 гр;
- Сало – 100 гр;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень лука – 3 пера;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Специи/соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо сырое перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый и яйцо. В подготовленный кипящий бульон аккуратно чайной ложкой опускать маленькие шарики мяса. Когда все мясо использовано, добавьте в рассольник пшено и проварите суп с фрикадельками 10 мин.
Далее нужно чистить и порезать картофель, добавить его в суп и варить 10 мин.
Покрошить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости и переложить в суп. Выложить зажарку в суп и проварить 5 мин.
Заключительная стадия приготовления – засыпать в суп порезанные огурцы и добавить рассол, мелко покрошенную зелень, специи.
Перед подачей к столу – обязательно сдобрить рассольник 1 ст.л. сметаны.
Суп-рассольник с гречневой крупой, грибами и зеленым луком
Вкус этого супа необычный, а внешний вид – просто шикарный. В этом рецепте максимум питательной ценности и витамин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Гречневая крупа – 100 гр;
- Грибы – 200 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 2 шт;
- Огурцы маринованные – 3 шт;
- Рассол огуречный – 0,5 ст;
- Постное масло – 2-3 ст.л;
- Зеленый лук перьями – 1 пучок;
- Петрушка/специи//соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриную грудку до готовности мясо в соленой и сдобренной кусочками моркови, 1 головкой лука и специями воде. Бульон процедить, морковь и мясо выложить на тарелку, чтобы остывали. Затем порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.
Порезать кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук порубить мелко. Огурец вместе с кожурой порезать кубиками.
Картофель всыпать в кипящий бульон и варить 10 мин. Затем добавить туда гречневую крупу.
Лук пережарить на постном масле, добавить морковь – притомить 5 мин.
Когда картофель и гречка будут готовы, засыпать в рассольник зажарку. Проварить 10 мин. Теперь добавим порезанные крупными кусками огурец.
По окончании варки положить в суп порезанную мелко зелень лука, специи любимые, попробовать на соль.
Рассольник на куриных желудочках (без крупы)
Предлагаем ознакомиться с рецептом рассольника на курином бульоне, который готовится без крупы. Понадобятся:
- 2 л воды (или куриного бульона);
- 300 г куриных желудков;
- четыре соленых огурца;
- одна луковица;
- две картофелины;
- полстакана огуречного рассола;
- 80 мл сливок;
- 50 г масла сливочного;
- 5 горошин душистого перца;
- три лавровых листика;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- по вкусу: соль и черный перец горошком.
Из представленного количества продуктов получается 13 порций рассольника. На приготовление уходит около 45 минут. Энергетическая ценность блюда составляет: 37.32 ккал. Кроме того, в составе продукта содержится:
- белков — 2 г;
- жиров — 2.49 г;
- углеводов — 1.63 г.
Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму
Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.
Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.
Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.
Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.
Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.
Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.
Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.
После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.
Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.
Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.
Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.
И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.
Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без перловки, с овсяными хлопьями
Овсянка может быть рекомендована в качестве диетического продукта по разным причинам. Если у вас диета не бессолевая и не требует избегать острых блюд, но «Геркулес» должен присутствовать обязательно – отведайте рассольника с его добавлением
Обратите особое внимание, быстроразваривающийся продукт не подойдёт
Ингредиенты:
- рассол, огуречный – полный стакан;
- пять среднеразмерных солёных огурчиков;
- некрупный куриный окорочок;
- семь картофелин;
- 2/3 стакана классических овсяных хлопьев для обыкновенной варки;
- крупная морковка;
- три ложки постного, вымороженного масла;
- репчатая луковичка.
Как быстро приготовить рассольник без перловки
Шаг 1:
Варим, обмытый и разрезанный кусочками помельче, окорочок, залив водой, объёмом 2,7 литра
Рекомендованная часть курицы вполне заменима на другие, важно лишь чтобы соотношения мяса и косточек было приблизительно одинаковым. Продолжительность варки от начала закипания – 30 минут
Шаг 2:
Все свежие овощи очищаем и нарезаем мелкими кубиками, огурчики же, напротив, режем строго соломкой. Вынув сварившуюся курятину, опускаем в бульон картофель, а лук с морковью прогреваем на постном масле до момента, когда лук начнёт подрумяниваться.
Шаг 3:
В зажарку кладём огурчики, несколько ложек бульона и тушим далее под крышкой, минут восемь. Готовую пассеровку выкладываем в кастрюлю, отсчитываем пять минут, и снимаем пробу. Подсолив, если требуется, или подлив рассола, высыпаем в рассольник «Геркулес», перемешиваем и на малом огне варим две минуты. Отключив плиту, посыпаем суп зеленью и быстро укутываем кастрюлю потеплее. Спустя четверть часа, рассольник будет готов.
Рассольник без перловки – основные принципы приготовления
Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.
В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.
Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.
Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.
Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.
Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой
Ингредиенты:
• 1 куриная тушка;
• вода очищенная – 3 литра;
• картошка – 2 шт.;
• 1 головка лука;
• перловка – 50 г;
• 2 маринованных огурчика;
• томат – 20 г;
• пол корня сельдерея;
• пучок петрушки;
• соль – щепотка.
Готовим:
1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.
2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.
3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.
4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.
5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.
6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.
7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.
8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.
9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.
10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.
Рецепт рассольника с фрикадельками
Рассольник с фрикадельками
Мясные говяжьи фрикадельки делают рассольник королем званого или праздничного обеда. Он сочетает в себе одновременно первое и второе блюдо. Фрикадельки готовят из магазинного фарша заранее, то есть не будет необходимости делать мясной бульон. Вот рецепт рассольника с фрикадельками:
На четыре литра воды понадобится:
- ГОВЯЖИЙ ФАРШ – 500 гр.
- ПЕРЛОВКА – 80 гр.
- КАРТОШКА – 100 гр.
- МОРКОВКА – 1 шт.
- ОГУРЦЫ (соленые) – 5 шт.
- ЯЙЦО – 1 шт.
- ТОМАТ. ПАСТА – 4 ст.л
- ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ – 1 стакан
- Сушеные УКРОП и ПЕТРУШКА – по вкусу
- ЛАВРУШКА – по вкусу
- СОЛЬ
Делайте так:
- Промойте и замочите перловку на восемь час.
- Положите в кипяток. Варите в кастрюле.
- Сухую лаврушку добавьте за 20 мин. до готовности перловки. Отваривайте крупу 30 мин.
- Сделайте заправку из лучка, морковки и огурцов. После пассеровки добавьте томат. пасту и рассол в сковородку. Потушить пять минут.
- Почистите картошку и порежьте на кубики.
- Заранее разморозьте фарш.
- Вбейте в него сырое яйцо, положите соль и приправы. Перемешайте и слепите фрикадельки.
- Положите картошку в суп и варите до полу-готовности.
- Положите фрикадельки.
- За пять мин. до окончания готовки добавить овощи.
- Поперчите, посолите по вкусу и выключите газ.
- Настаивайте десять-двадцать минут.
Рассольники можно заготавливать на зиму в банках. Запасливые хозяйки используют в рецептах даже переросшие огурцы со своего огорода. Стерилизовать банки для супа не нужно, так как вы будете заливать содержимое в горячем виде.
- Для этого отварите перловку отдельно и подготовьте овощи.
- Потом все вместе сложите в кастрюлю и протушите в течение 15-20 минут. Эту смесь закатайте.
- Зимой сварите мясной бульон, выложите содержимое пол-литровой банки, добавьте зелень, соленые огурцы.
- Готово.
- Благодаря заготовке вы сварите рассольник буквально за несколько минут.
- Такая закатка – бесценна и спасет ваше время.
- Чтобы начать варить суп из банки, смесь должна настояться.
Если не хотите тратить время на приготовление мясного бульона, то можно заранее сделать тушенку и закатать отдельно, либо потушить готовое мясо с перловкой и овощами и также закатать. Вообще, можно делать приправы для первых блюд на зиму в банках — это удобно и очень экономит время во время приготовления еды. Приятного аппетита!
Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы
• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.
• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.
• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.
• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.
• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.
• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.
• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.
• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.
• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.
Полезные ссылки:
Совет: как очистить куриные желудочки?
В случае если в приготовлении используются неочищенные куриные желудочки, их можно очистить так:
- Делают два-три надреза, пупок выворачивают наизнанку и ошпаривают кипятком. После этого желтая кожица легко соскабливается.
- Желудочки можно также замочить на полтора часа в соленом растворе (в 2 л воды растворяют 40 г соли). По истечении этого времени пленку снимают, после чего желудочки снова ненадолго замачивают в обычной воде (холодной). В конце под проточной струей их тщательно промывают.
- Желудки отбивают, делают на них надрезы и выворачивают. Ножом снимают мембрану, удаляют жировую прослойку и промывают.
Рассольник с гречневой крупой по-деревенски
Да, классический рассольник готовят с перловкой. Но, современные кулинары превзошли сами себя, создав этот высокопитательный и легко усваиваемый рецепт рассольника с гречкой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Гречневая крупа – 100 гр;
- Морковь/лук – по 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Сметана – 100 гр;
- Огурец соленый – 2 шт;
- Огуречный рассол – 0,5 ст;
- Специи и зелень – по вкусу;
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление:
Отварить куриную грудку в подсоленной воде со специями.
Процедить бульон, мясо разобрать на волокна. Все опять сложить в кастрюлю и довести до кипения.
Засыпать в кипящий бульон порезанный кубиками картофель. Варить 10 мин. Потом положить в суп гречневую крупу – варить до готовности.
Мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Очистить от кожицы огурцы и тоже порезать их мелко. Обжарить в сковороде на сливочном масле лук, морковь и огурцы.
Когда гречка в рассольнике готова – засыпать зажарку и хорошо перемешать. Проварить на небольшом огне еще 5 мин.
Перед подачей к столу, положить в тарелку по 1 ст. л. сметаны.
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Рассол — 100 мл (1/2 ст).
- Филе куриное — 300 г.
- Морковь — 100 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (4 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
- Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
- Соль — 8 г (1/2 ст.л).
- Специи — 3 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.
Куриное филе обмываем под проточной водой.
Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.
Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.
А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.
Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.
Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.
Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.
Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.
Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.
Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.
Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.
Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.
Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.
После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.
Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.
Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.
Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рассольник с солеными огурцами, рисом и гвоздикой
Этот суп часто готовят в латино-американских странах. В чем здесь заокеанская особенности – понять сложно, ведь рецепт практически ничем не отличается от классического русского рассольника.
Ингредиенты:
- Молодой цыпленок весом до 1 кг;
- Рис – 100 г;
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук крупный – 1 шт;
- Специи (чеснок, черный перец горошком и молотый + гвоздика) – по вкусу;
- Огурец соленый – 3 шт;
- Постное масло для жарки;
Приготовление:
Подготовить овощи: очистить, накрошить кубиками.
Рис промыть.
Разобрать мясо цыпленка на порционные кусочки, удалить прожилки и шкурку.
Отваренное мясо остудить, разобрать на кусочки. Закипятить бульон повторно и уже в кипящий добавить рис.
Зажарка делается на основе постного масла двух видов: из лука и моркови, и из соленых огурцов.
Нарезать зелень и чеснок.
Засыпать зажарки в суп: сперва с морковью, затем с огурцами. Под конец варки супа добавить зелень и чеснок. Проварить 10 мин. на небольшом огне.
Настаивать суп около 1 часа.
Классический рассольник по-русски с перловкой
Всеми любимый и достаточно сытный суп рассольник готовится из самых простых продуктов. Наваристая перловая крупа отлично сочетается с куриным бульоном, а пряный кисловатый соленый огурчик придаст супу изысканности.
Ингредиенты:
- Курица до 1 кг;
- Огурцы соленые – 400 г;
- Огуречный рассол – 200 г;
- Картофель – 1 кг;
- Перловая крупа – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Постное масло – для жарки;
- Зелень укропа и специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу сварить со специями (добавить морковь, перец горошком, лавровый лист и пр.). Бульон после варки курицы процедить – это основа для супа.
Перловую кашу залить водой, промыть и оставить на 1,5 часа. Залить готовым куриный бульоном и отварить до готовности (около 1 часа).
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы накрошить небольшими кубиками, картофель нарезать кубиками чуть крупнее (чтобы не разварилась).
Зажарка готовиться двух видов:
С луком и огурцами – первый вариант, с луком и морковью – второй вариант. И в том, и в другом случае зажарить лук до золотистого цвета и затем добавить огурцы (или морковь) и слегка протушить около 15 мин.
Сваренную курицу выложить отдельно на тарелку и все овощи с бульона. Пусть остынет и потом порезать на кусочки (разобрать мясо на волокна).
Добавить в уже сваренную перловку картофель, довести до кипения и варить 10 мин. (до готовности картофеля). Добавить в суповой набор курицу и овощи.
Добавляем первую зажарку из огурцов и лука – варим 10 мин.
Добавим вторую зажарку из лука и моркови, приправить специями. Перед самым концом варки влить огуречный рассол и выдавить чеснок. Проварить около 3-х мин. и обязательно настоять около 10 мин.
Рассольник с колбасой и зеленым луком
Этот рецепт удобен тем, что готовится за 20 минут. Все домашние будут приятно удивлены быстрым, питательным и вкусным обедом.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Колбаса копченая (любая) – 200 гр;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Рассол огуречный – 0,5 ст;
- Постное масло – для зажарки;
- Специи/зелень/соль – по вкусу.
Приготовление:
Готовый бульон довести до кипения и засыпать туда порезанный картофель. Варить картофель до готовности.
Мелко нарезать лук, потереть на терке огурцы и порезать брусочками морковь. Овощи слегка обжарить на постном масле до мягкости. Засыпать зажарку в суп.
Порезанную колечками колбасу добавить сразу в суп. Сдобрить рассольник зеленью, специями, влить огуречный рассол. Довести до кипения, проварить 2 мин. и настоять 1 час.
Калорийность рассольника с перловкой на куриных желудках . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рассольника с перловкой на куриных желудках».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 7.5% | 3304 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4.8% | 5341 г |
Энергетическая ценность рассольника с перловкой на куриных желудках составляет 40 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Быстрый рецепт рассольника без огурцов
Мы привыкли к тому, что рассольник готовиться с солеными огурчиками и перловой крупой. Но огурцы могут закончиться, идти за покупками просто некогда, а перловая крупа варится долго. Что же делать в такой ситуации? Не менее вкусными получаются рассольники без огурцов, но с добавлением соленых помидоров.
Ингредиенты:
- Соленые томаты – 400 гр.;
- Прозрачный рассол – 150 мл;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис круглый «Кубанский» — 100 гр.;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Зелень – большой пучок;
- Специи и приправы;
- Немного масла для обжаривания овощей.
Как быстро приготовить рассольник без огурцов
- Промыть рис, залить его водой и поставить вариться на плиту. После закипания уменьшить огонь. Пока рис варится почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить к рису. Чтобы супчик получился прозрачным, рис до полуготовности можно отварить отдельно.
- Почистить и порезать репчатый лук и морковь, обжарить их с добавлением масла на небольшом огне. Порезать кубиками томаты, если кожица с них хорошо снимается, рекомендуется ее удалить. Добавить к овощам, прогреть и влить рассол.
- Когда рис и картофель будут готовы, отправить в суп зажарку, перемешать, всыпать специи и приправы, добавить зелень. Перемешать и варить на огне 10 минут.
- Подают рассольник к столу только после того, как он настроиться, тогда все овощи лучше раскроют свои ароматы, а бульон станет с томленым вкусом.
ТОП-5 вариантов замены
Всем хорошо известен суп-рассольник с перловой крупой. Но не многие знают, чем заменить перловку в рассольнике, чтобы не пострадал вкус блюда. Ниже представлены самые удачные замены крупы.
Рис
Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами в рассольнике, не перебивает вкусовые качества других компонентов, разваривается достаточно быстро и не изменяет цвет бульона. Даже если вы незначительно пересолили блюдо, то рис нейтрализует избыточное содержание соли.
Рассольник с рисом можно приготовить на мясе с костью, на курице или индейке. Рис для рассольника нет необходимости замачивать, его достаточно хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Используя дуршлаг, промывайте зёрна до прозрачности воды. Классический рассольник с рисом готовится быстрее, чем с перловой крупой.
? Видео-рецепт рассольника с рисом
Гречневая крупа
Крупа является универсальным продуктом. Она одинаково хорошо ведёт себя в любом блюде, в том числе и рассольнике, быстро размягчается и придаёт густоту.
Также гречка имеет ярко выраженный цвет и вкус. При готовке рассольника с гречкой бульон станет тёмного цвета, а гречишный вкус будет ощущаться в каждой ложке. Гречку очень часто добавляют, если готовят вегетарианский рассольник. Крупу в таком блюде можно использовать как в сыром, так и в отваренном виде.
Ячневая крупа
Традиционную перловку также можно заменить ячневой крупой. Ячка варится очень быстро и не меняет конечный вкус блюда. Рассольник с ячкой готовить намного легче и быстрее.
Минус крупы в том, что её много в суп не положишь, чтобы не получить кашу. Поэтому рассольник получается «пустым» и не достаточно сытным. Повара рекомендуют запускать в бульон заранее отваренную ячку, чтобы бульон получился прозрачным.
? Видео-рецепт рассольника с ячкой
Геркулес
Вы наверняка не пробовали такое необычное блюдо, как рассольник с овсяными хлопьями. Геркулес идеально подходит для рассольника, прекрасно заменяя в нём перловку. Овсянка придаёт супу нежный вкус, делая данное блюдо намного вкуснее и полезнее. Готовится рассольник с геркулесом сверхбыстро.
Пшено
Рассольник можно приготовить и с пшеном, что сделает блюдо более полезным и питательным. Варить рассольник лучше всего на мясном бульоне, это придаст супу насыщенный мясной аромат. Хотя диетологи советуют варить рассольник с пшеном на воде, а не на бульоне, в этом случае получится лёгкое и постное блюдо.
Перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи, пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в горячей воде. Далее пшено желательно замочить на ночь в прохладной воде. По времени варка пшена сопоставима с перловкой.