Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста
Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.
И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.
Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек. Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!
У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).
Этапы приготовления
- Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше
- Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
- Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
- Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
- На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
- В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
- Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
- Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
- Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
- Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Мясная
Обеденный стол будет выглядеть приятнее, если хозяйка приготовит хрустящие и сытные пирожки с мясом или самсу. Ингредиенты для блюда можно найти в ближайшем магазине, а радости от приема пищи будет у всей семьи. После контрольной закупки, время на приготовление блюда будет составлять пол часа, не учитывая время выпечки. Накормить самсой удастся 3-4 человека.
Пищевая ценность: белки – 8.9г; жиры – 10.2г; углеводы – 23.8г.
Что потребуется для заготовок
- Слоеное тесто – 1 пачка;
- Мясо свинины или говядины – 400 гр;
- Лук репчатый;
- Зелень;
- Специи и кунжут по вкусу.
Как приготовить Поскольку тесто можно использовать покупное, сразу перейдем к начинке.
- Берем мясо и шинкуем на мелкие кусочки. Можно использовать и свинину и говядину сразу, тогда блюдо получится сытнее.
- Добавляем к мясу лук, зелень и специи. Тщательно перемащиваем и отставляем на 10 минут.
- Подготавливаем тесто, нарезая его на мелкие кусочки, которые раскатываем в лепешки.
- Заполняем лепешки начинкой, посыпаем кунжутом, и отправляем в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-200 градусов.
Слоеное тесто для самсы
Вкусную самсу наверняка ели все, но очень не многие готовят эти пирожки дома. А если и готовят, то в основном из покупного слоеного теста. А ведь приготовить в домашних условиях слоеное тесто для самсы не так и сложно. Не очень быстро, да, но ведь не очень сложно. Я надеюсь, что, прочитав этот рецепт и просмотрев фото, вы приготовите вкусное домашнее слоеное тесто и будете часто радовать своих родных вкусной выпечкой. Смотрите, как приготовить слоеное тесто для самсы.
Назначение: На завтрак / На природу / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Кавказская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 1
Как приготовить
- Наливаем в миску воду, добавляем соль и 75 грамм сливочного масла, ставим на плиту, пусть масло растает.
- Когда масло в воде растает, добавим яйцо и тщательно перемешаем. Вода с маслом не должны быть горячими!!!
- В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно получиться гладким и довольно тугим.
- Делим тесто на 6 частей.
- И каждую часто раскатываем очень-очень тонко.
- Желательно, чтобы все пласты получались примерно одинакового размера.
- Растопим оставшееся масло и смешаем с растительным. Кисточкой смазываем верх пласта получившейся смесью.
- Выкладываем пласты один на другой, не забываем смазывать! И сворачиваем плотный рулет. Отправим рулет минут на 15 в морозилку, пусть масляная смесь застынет.
- Достаем рулет из теста из морозилки и нарезаем на кусочки, толщиной примерно 0,5 см
- И осталось только раскатать тесто на тонкие кружочки, наполнить начинкой и испечь!
Самса с фаршем и картофелем из готового слоеного теста
Для рецепта с картофелем лучше всего подойдет фарш из смеси говядины с бараниной или говяжий с добавлением сальца.
Ингредиенты
- 400 граммов фарша;
- две головки лука;
- соль, перец;
- 1 кг готового слоеного теста;
- три картофелины;
- яйцо.
Способ приготовления
Режем овощи мелким кубиком. Смешиваем с фаршем, хорошо приправляем перцем и солью.
Слоеное тесто раскатываем. Режем его на квадратики. В центр каждого – столовую ложку начинки, можно полторы. Залепляем края, придавая изделию треугольную форму. Взбиваем яйцо. С помощью кулинарной кисти покрываем им верх каждой самсы. На выпекание при температуре 180 уйдет от 30 до 45 минут, корочка должна как следует зарумяниться.
Тесто для узбекской самсы
Чтобы правильно приготовить самсу по-узбекски, достаточно просто уметь обращаться с тестом. Если вы в этом деле не новичок, то легко справитесь с рецептом. В любом случае, я буду подсказывать вам, что делать, если вы вдруг что-то забудете или перепутаете. Следуйте за моими советами, и у вас все получится!
Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 Стакана
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 200 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Как приготовить
- Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.
- Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.
- Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.
- В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.
- Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.
- Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.
- Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.
- Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.
- Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!
Самса с говядиной из готового теста
Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.
Компоненты для приготовления:
- · Мясо – 0,5 кг.
- · Лучок – 0,3 кг.
- · Соль и перчик.
- · Чесночок.
- · Тимьян.
- · Яйцо.
- · Кунжут.
- · Желтки – 2 штуки.
Этапы приготовления
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.
- Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.
- Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.
- На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.
- Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.
- Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.
- Запекаем самсу 20 минут.
- Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.
Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.
Рецепт вкусной куриной самсы со слоёного бездрожжевого теста
Эта рецептура поистине необычна, но оригинальной её делают не какие-то особенные шаги приготовления, а начинка, в состав которой входят весьма специфические компоненты.
Если любите кулинарные эксперименты и не боитесь променять классическую выпечку на пикантную, то этот рецепт вам точно понравится.
Ингредиенты
- Тесто слоёное бездрожжевое – 0, 5 кг;
- Зира (перемолотая) – ½ ч. л.;
- Филе с куриной грудки – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соевый соус – 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Перец чёрный свежего помола – ½ ч. л.
Как испечь самсу с куриной начинкой из бездрожжевого слоёного теста
- Птицу вместе с луком режем мелкими кусочками, затем (для маринования) посыпаем их перцем, зирой и поливаем пикантным соевым соусом.
- Оставляем продукты в маринаде на 15 минут, а сами принимаемся за разморозку готового теста.
- Когда тестовая основа будущих пирожков разморозится, начинаем раскатывать её довольно тонко.
- Уже утончённое тесто делим ножом на квадраты, размер каждого должен составлять 12х12 см.
- В серединку каждого квадратика кладём маринованную в соевом соусе начинку, затем сворачиваем концы кулинарно-геометрической фигуры к центру и скрепляем их очень плотно, чтобы при выпекании вкусное содержимое пирожков не вылезло наружу.
- В отдельной миске взбиваем немного куриное яйцо, смазываем полученной смесью слепленные своими руками конвертики и отправляем их в кулинарную «сауну», более известную всем нам, как духовка. Температура выпекания – 180 градусов, время выпечки – полчаса.
На этом и всё. Как видите, всё получается довольно легко, быстро и красиво. Если временные рамки для вас не играют особой роли, то тесто на самсу можно замесить дома самому. В домашних условиях это сделать просто, главное – иметь под рукой надёжный проверенный рецепт.
Несладкая самса из слоёного теста с курицей – идеальный вариант закуски, который можно предложить как на обед, так и на ужин.
Из слоёных пирожков с мясной начинкой выйдет также отличный перекус, словом, применение блюду вы точно найдёте, ведь его основное преимущество – потрясающий вкус и сытность, а именно эти качества делают любое угощение любимым.
Приятного аппетита!
Самса из готового слоеного теста с мясом
Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
- куриное филе – 500 г;
- масло сливочное – 30 г (по желанию);
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
- Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
- Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
- Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
- Выпекаем в духовке (180°С) 30 минут.
Рецепт приготовления с бараниной
Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.
Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:
- 1 кг баранины
- 300 гр говяжьего жира
- 10 гр зиры
- 20 гр соли
- 5 гр перца
- 700 гр лучка
- 50 гр подсолнечного масла
- 20 гр кунжута
- 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.
Схема приготовления:
- Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
- Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
- Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами. Начинку разложить в серединку. Соединить края самсы, чтобы получились конвертики. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут в разогретой на 180 градусов в духовке.
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.
У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Что понадобится:
Как готовить:
Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.
Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.
Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.
Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.
А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.
Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.
Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.
Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.
На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.
Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.
Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!
С мясом
Традиционно самса из такого слоистого теста готовится с рубленым мясом с добавлением традиционной приправы. Вкус получается особо ароматным, а кусочки сырого мяса при выпечке образуют внутри теста соус.
Ингредиенты слоеной самсы:
- Замороженного теста слоеного – приблизительно 900 г. Его можно приготовить по рецепту, который был указан выше.
- Баранины – 700 г.
- Лука репчатого – 2 головки.
- Чеснока – 5-7 зубчиков.
- Зиры – 1 ч.л. с горкой.
- Красный острый перец чили – по вкусу.
КБЖУ на 100г слоеной самсы:
- Калорийность – 310 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 26 г.
- Углеводы – 19 г.
Пошаговый рецепт домашней слоеной самсы:
- Слоеное тесто скатать в цилиндр.
- Нарезать его цилиндрами поперек. Из кругов раскатать лепешки.
- Баранину нарезать небольшими квадратными кусочками приблизительно по 1 см.
- Порубить средними кусочками лук. Смешать его вместе с мясом.
- Добавить специй и размешать все до равномерного распределения компонентов.
- Положить начинку в центр. Завернуть 3 края круга и аккуратно лепить руками плотные швы.
- Смазать взбитым яйцом и посыпать нигелой или кунжутом.
- Выпечь около 40 минут в духовом шкафу при температуре 190-200°С.
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Состав для теста:
- мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – по требованию;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
В начинку:
- куриный фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100-120 г;
- перец болгарский – 30-40 г;
- сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
- петрушка – пучок;
- имбирь сухой молотый – щепотка;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Ход приготовления оригинального теста для самсы:
- Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
- Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
- Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.
Готовим начинку:
- Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
- На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
- Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.
Собираем самсу:
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Самса с курицей из слоеного теста рецепт с пошаговым фото
Самса – это печеный пирожок из слоеного или пресного теста, запеченный в духовке. Классический вариант рецепта самсы с курицей из слоеного теста готовится в тандыре. Как известно, тандыр способен дать очень сильный жар и высокую температуру приготовления еды, именно поэтому в некоторых местах, эта печь весьма популярна.
Способ приготовления
1. Займемся приготовлением начинки. Филе нужно перемолоть на мясорубке или измельчить в комбайне.
2. Также перемолоть лук, который прежде чистится и промывается под водой. Притрусим его специями. Фарш смешаем с луком. Надо все посолить и хорошо смешать.3. Тесто раскатаем и нарежем квадратиками. По центру кладется начинка из фарша.
4. Складываем «пирожок» треугольником. Склеиваем его. Переворачиваем швом вниз и отправляем на пергамент на противень. Взобьем желток и смажем самсу перед запеканием. Так делаем с каждым «пирожком», пока противень не заполнится весь.
5. Самса с курицей по этому рецепту запекается примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовая самса – замечательная закуска и вкусное угощение!
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Довольно простой в исполнении и быстрый метод, по которому можно приготовить это аппетитное восточное блюдо, не так ли?
Как приготовить тесто для самсы
Мы все прекрасно знаем, что тесто можно купить в любом магазине. Оно будет уже раскатано и свернуто рулоном. Обычно продукт продается замороженным. Если вам так проще, то покупайте слоеное пресное тесто и смело готовьте из него. Однако, когда вы пожелаете сделать тесто самостоятельно, воспользуйтесь рецептом ниже.
С какой начинкой можно готовить самсу
Кроме изложенных выше самсы с курицей и с бараниной существует еще множество вариантов и видов начинки. Вот наиболее популярные из них:
- Картофель;
- Рис с овощами;
- Горох с луком;
- Тушеная капуста;
- Мясо с рисом.
Как вы замелили, самса может быть очень разнообразной. Особенно это вдохновляет, если теста наготовлено много, а мясная начинка подходит к концу. Почему бы быстренько не стушить капусту с луком-морковью и не продолжить приготовление самсы?
В наше время каждая хозяйка старается подойти к кулинарии все более рационально. Полуфабрикаты, несмотря на свою популярность, все же отходят на второй план, ибо это совершенно не выгодно, а также ни кем не проверено.
Именно поэтому разная домашняя выпечка сегодня имеет большой шанс попасть на ваш стол. Даже, если вы никогда не имели дело с тестом, а уж тем более с пирожками с сырой начинкой, всегда можно попробовать.
Радуйте свою семью вкусненьким и не жалейте сил для домашнего обеда или аппетитного ужина!
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Лепим треугольники
Разберемся, как лепить самсу треугольником. Основа треугольной самсы – округлый кусок теста, который раскатывают в лепешку. Начинку кладут в центр. Лучше сформировать ее близко к треугольнику. Затем мысленно делят окружность лепешки на 3 равных дуги. Одну из таких дуг нужно взять за середину и завернуть на начинку. Образовавшийся угол прижимают пальцем. Затем надо так же свернуть вторую дугу, а образовавшийся уголок завернуть, чтобы, когда самса будет печься, сок сохранился внутри. Затем заворачивают на пирожок последнюю дугу и формируют основание, проглаживая смоченные края рукой и защипывая уголки. Для выпечки пирожок кладут на сторону, с которой залепляли тесто.
Если хочется, чтобы получились красивые ребристые края, нужно не укладывать тесто внахлест, а защипнуть их. Обычный защип даст три сходящихся в центре ребра. Чтобы шов был прочнее, можно воспользоваться способами красивой сщипки, которые мы приведем ниже.