Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Бесспорно, блюдо это лучше готовить летом, когда идет самый пик овощей и зелени. Ведь по мимо курицы в рецепте понадобится много петрушки, кинзы, помидор, лука и болгарского перца. Это кстати, то без чего нельзя готовиться данное национальное, грузинское блюдо. Ну а если не сезон? То идем на рынок или в проверенный магазин.

Вот и сегодня пройдясь по огороду собрал целое ведро нужных ингредиентов, а с собственного участка они в два, нет в три раза ароматнее и вкуснее.

Конечно же это еще не все! Полный список продуктов для чахохбили читайте ниже. А чтобы было легче идти в магазин и ничего не забыть, скопируйте его на телефон или просто запишите:

  • Курица — 1 кг.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Лук — 4 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец Чили — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Курицу можно использовать как целую, так и отдельные ее части или можно купить готовый набор для чахохбили. Но сказать честно, мне он не очень нравится, так как считаю что недобросовестные продавцы кладут в него не всегда подходящие части. Лучше купить целую курицу и разделать ее на составляющие.

Мельчить ее не нужно! Разделим пополам, удалим хребет и первую фалангу крылышка (они пойдут на бульон), а каждую половинку поделите на 6 частей. Если разрезать курицу по суставам, то разделать ее можно на раз-два, любым даже самым маленьким ножом. Суставы легко можно нащупать пальцами.

В итоге из всей курицы у Вас получится 12 частей, где будут и крылья, и голени, и бедра, а любителям не жирного достанется грудка. Но тогда Вы должны помнить, что время приготовления белого мяса, а именно куриной грудки, меньше чем других частей. Как то нужно это учесть и добавить грудку позже всех.

Я же в этот раз купил свою любимую часть курицы — окорочка и поделил их на три части, в некоторых случаях можно на четыре.

Если Вы за здоровый образ жизни и конечно за здоровое питание, то кожу можно снять. Но в оригинальном рецепте этого не делают.

Приготовление

Курицу или окорочка надо вымыть обсушить и нарезать на порционные куски. Ножки делят на три части: голень и две половинки бедра. Для приготовления можно использовать грудку, если есть желание, то с мяса снимается шкурка.

Кусочки курицы обжариваются на сухой сковороде в собственном жиру. Если птица молодая, то можно добавить немного сливочного или рафинированного растительного масла. В конце обжаривания – добавить 1 ч л. соли.

Репчатый лук, и морковь надо почистить и нарезать довольно мелко. Сладкий перец очищают от семян и так же некрупно измельчают. Можно добавить другие овощи и ароматные коренья. Например, кабачок, патиссон, картофель, корни петрушки и пастернака.

Нарезанные овощи следует потушить с небольшим количеством сливочного масла. В Традиционном грузинском рецепте они тушатся сразу с курицей. Это экономит время, и не требует лишней посуды.

Переложите обжаренные куски курицы в казан или толстодонную кастрюлю. Сверху добавьте припущенные в сливочном масле овощи.

Измельчите томаты. Предварительно с них следует снять шкурку, опустив на минуту в кипяток. Помидоры можно пробить в блендере или нарезать на кусочки, как вам больше нравится.

Добавьте измельченные томаты к курице и овощам. Если необходимо, долейте бульон или кипяченую воду. Так же можно долить немного белого сухого или полусохого вина, это придаст готовому блюду тонкий вкус.

Тушите на небольшом огне до полной готовности курицы. На это уйдет примерно 20 минут. В конце приготовления добавьте оставшуюся ложку соли и красный перец.

Чеснок почистите и пропустите через пресс. Жгучий перец нарежьте на кружочки и удалите семена. Зелень кинзы мелко порубите. Добавьте все это к готовому чахохбили закройте крышкой и дайте ему постоять 10 минут.

Подавайте как самостоятельное блюдо. В приведенном рецепте, мясо и овощи обжариваются на отдельной сковороде. Но если у вас есть хорошая антипригарная или чугунная глубокая кастрюля, то можно готовить в ней сразу, без дополнительного жира.Чахохбили можно приготовить не только из курицы. Замечательно подойдет любая птица: утки, перепела, индейка, гусь. Отличное блюдо получается из баранины или говядины, конечно, с таким мясом время тушения надо увеличить.

С чахохбили сочетаются большинство острых специй:

  • Аджика;
  • Жгучий перец;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр.

Дополнительный вкус блюду придадут грецкие орехи и ароматные травы. Кроме кинзы, добавляют зелень петрушки, красный базилик (рехани), чабер. А так же приправы – шафран, эстрагон, орегано

Добавлять специи и приправы следует осторожно и на первых этапах весьма умерено, чтобы блюдо не получилось непереносимо острым

Томаты задают основной вкус блюду. Для грузинского блюда следует брать только свежие, грунтовые помидоры. А зимой лучше всего использовать консервированные в собственном соку. Такую заготовку несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.Чахохбили можно сделать вегетарианским. Запеките в духовке картофель. Потушите на растительном масле много лука, потом добавьте к нему почищенный и порезанный запеченный картофель. Немного обжарьте, добавьте томаты и специи. Тушите 20 минут. Подавайте, обильно посыпав зеленью.

Обратите внимание, если вы добавляете в чахохбили картофель, то не следует класть грецкие орехи. Иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный, грязно-фиолетовый оттенок

Чахохбили – простое и очень вкусное блюдо. Оно не требует больших затрат и оставляет простор для кулинарного творчества.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности

Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 5 томатов;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты
    опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите
    в пюре.
  2. С
    цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
  3. Весь
    лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Сковороду
    нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения
    поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла,
    то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
  5. Отдельно
    в сковороде обжарьте лук.
  6. К
    курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
  7. Выдавите
    чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не
    забудьте посолить в процессе.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 4 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
  • Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/chahohbili_s_kuricei-46618.html
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/131289-chahohbili
  • https://cookpad.com/ru/recipes/10460195-chakhokhbili-iz-kurinykh-krylyshiek
  • https://daymam.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/chahohbili-iz-kuricy.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/chaxoxbili-iz-kuricy.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vkusneetut/chahohbili-iz-kuricy-pogruzinski—klassicheskie-poshagovye-recepty-5bd7569872e96d00aacab945

Вариант 4: Чахохбили из курицы по-грузински с морковью

Еще одна близкая к классике рецептура грузинского чахохбили с предварительным сухим обжариванием птицы. Этот прием позволяет получить нужный вкус. Вариант с морковью и другими овощами.

Ингредиенты

  • 4 красные луковицы;
  • 1,3 кг курицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 40 г масла;
  • 2 моркови;
  • 2 перца;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г кинзы (можно больше);
  • вода по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипятим воду для очистки помидоров. Закидываем томаты на несколько секунд, провариваем, ополаскиваем под краном с холодной водой. Лук очищаем, режем полукольцами. Морковку можно нарезать кружками либо соломкой, но терку не используем. Перец режем полукольцами либо тоже превращаем в соломку.

Шаг 2:

Нарезанные кусочки курицы просушиваем. Выкладываем птицу в широкую сковороду и жарим без жира. Не нужно убавлять огонь, иначе появится влага. Затем курицу убираем.

Шаг 3:

Если жира в птице было мало, то добавляем в сковороду после нее масло. Закидываем красный лук, а через минутку морковку. Слегка обжариваем, смешиваем с курицей.

Шаг 4:

Засыпаем к птице порезанный перец, затем помидоры, солим, перчим, можно подлить немного воды, если хочется получить жидкое блюдо. Накрываем, готовим пятнадцать минут.

Шаг 5:

Чеснок рубим, измельчаем кинзу, готовим аджику. Добавляем все это в чахохбили, размешиваем и даем потушиться еще десять минут.

Готовить чахохбили лучше из жирной птицы, можно также использовать индейку. Если курица выращена в домашних условиях, то тушиться она будет чуть дольше из-за развитых мышц.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей. Тушеные кусочки мяса, пропитанные ароматным соусом, присыпанные грецким орехом выглядят просто изумительно. Да и питательная ценность жаркого возрастает в разы.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (800 – 1000 гр.)
  • 2 – 4 головки репчатого лука
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 3 – 4 помидора
  • ½ – ¾ стакана грецких орехов
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Несколько листиков базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу

Технология:

1. Тушку тщательно промываем и разделываем на отдельные кусочки. Нащупываем суставы и разрезаем по ним. Каркас грудки можно потом использовать для бульона, а сейчас он нам не пригодится.

2. После курицу еще раз споласкиваем под проточной водой перед готовкой. Бумажной салфеткой просушиваем мясо.

3. Лук делим на четвертинки и ножом измельчаем.

4. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем на мелкие брусочки.

5. Следом у трех зубчиков чеснока счищаем покровную оболочку и меленько крошим.

6. Грецкие орехи в ступке измельчаем до крошки.

7. Чистую обсушенную зелень тоже рубим ножом.

8. В глубокую сковороду выкладываем курицу и сразу же отправляем лук. Следующий момент – это топленое масло. Если его нет, подойдет и сливочное масло.
Прикрываем мясо крышкой и тушим минут 10 на малом огне.

9. Далее посыпаем заготовку одной столовой ложкой муки, чтобы соус был погуще. Массу перемешиваем.

10. Теперь выкладываем помидоры и тушим минут 20 – 25 до готовности.

11. Затем добавляем орехи. Посыпаем их по всей плоскости блюда.

12. Сразу же добавляем чеснок. Присаливаем и перчим блюдо по вкусу. Забрасываем ароматную траву. Закрываем сковороду крышкой, оставляем на пару, тройку минут.

Наслаждаемся прекрасным вкусом.

Чахохбили из курицы с вином

Чахохбили представляет собой нежное куриное мясо, тушенное в томатном соусе. Настоящие почитатели грузинской национальной кухни обязательно добавляют в сациви небольшого количества белого или же красного вина. Этот компонент способен усилить аромат готового блюда, параллельно винная заливка сделает куриное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • 750-800 гр. бедер куриных;
  • 2 крупных помидоров;
  • 6 маленьких луковиц;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • сушеная зелень кинзы – по вкусу;
  • 100 гр. красного вина;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • чесночная приправа – по желанию;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • 75 гр. томат-пасты;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Порезать лук небольшими кубиками. Надрезать томаты крестом, ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  2. Удалить с помидор плодоножку и нарезать сантиметровыми кубиками.
  3. На разогретом растительном масле в сковороде обжарить нарезанный лук до изменения цвета.
  4. В глубокой сковородке или сотейнике раскалить подсолнечное масло, выложить в него курятину.
  5. Обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.
  6. Нашинковать острый перец, зубки чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
  7. Смешать нарезанную свежую и сухую зелень. Нарезать ломтиками болгарский перец.
  8. В размягченный лук переложить помидоры, перемешать и готовить под крышкой на среднем огне.
  9. Перемешать мясо с поджаркой, влить в сковороду воду и повторить процесс снова.
  10. Добавить хмели-сунели, соленую чесночную приправу, чеснок и томатную пасту. Всыпать весь объем подготовленной зелени и протушить под крышкой 35-40 минут на слабом огне. Влить вино, подержать на огне еще 5 минут.

При подаче готового блюда на стол на каждый ломоть куриного мяса следует положить четвертинку лимона, посыпать его нашинкованной зеленью. Ни один человек не сможет дождаться того момента, когда готовое блюдо настоится, поскольку его можно съесть по кусочку и захотеть добавки. Чахохбили на сковороде гости обязательно оценят, особенно, если в него добавлялись только высококачественные продукты.

Классическое чахохбили из курицы с вином и хмели-сунели

Если вы переведёте с русского  языка на грузинский слово «фазан», то оно прозвучит,  как — хохоби.  Вот и всё историческое объяснения данному блюду. Да, ранее его готовили из мяса фазана. Позже, естественно начали употреблять мясо курицы. Особенно в Грузии, придерживаясь старых кулинарных традиций, предпочитают домашнюю курицу.

В старинных рецептах и в современных, классическое чахохбили готовят из филейной части. Кусочки филе обжариваются на сухой сковороде, и только потом тушатся с разнообразными овощами (как правило, с луком) в томатном соусе или с добавлением свежих помидоров.

Добавляют казские специи и чеснок. Но, традиции традициями, а кулинарная мысль не стоит на месте. В краю, богатом на виноград и виноградные вина, начали добавлять в чахохбили вино, дабы после выпаривания, мясо и овощи приобрели аромат солнечных ягод. Сегодня и мы приготовим это замечательное блюдо кавказской кухни. Это просто, относительно быстро, очень ароматно и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вино сухое белое (красное) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • петрушка (кинза) – 20 г;
  • базилик свежий – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Любые мясистые части курицы помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем, чтобы вода не трещала на сковороде. Это могут быть голени, бедра. Кожу не снимайте

Важное условие: курица должна быть хорошего качества

Хорошо раскалите сухую сковороду. Масло лить ни в коем случае не надо. Выложите кусочки курицы.

Обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон. Подкожный жир вытопится в процессе жарки и его будет достаточно, чтобы курочка приобрела этот приятный, аппетитный вид.

Переложите жареную курочку в кастрюлю с толстым дном. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Можно мелко нарезать. Лука жалеть не надо. Чахохбили требует его много. Выложите в сковороду нарезанный лук с кусочком сливочного масла.

Обжарьте лук, постоянно перемешивая до прозрачности, сильно зажаривать не нужно. Выложите его в кастрюлю с курицей.

Болгарский перец помойте, очистите семенную коробочку и нарежьте соломкой. Его тоже слегка поджарьте на сковороде со сливочным маслом, буквально 3-4 минуты.

Добавьте перец в кастрюлю с курицей и жареным луком. На помидорах сделайте надрезы крест на крест, обдайте их кипятком, дайте постоять несколько минут. Снимите шкурку и нарежьте. Выложите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте сухое белое или красное вино, поставьте её на плиту. Готовьте курицу с овощами 7-10 минут без крышки, пока вино не испарится. В процессе приготовления перемешивайте.

В чахохбили не предполагается лить воду, помидоры должны дать много жидкости. Но если у вас этого не произойдет, то все-таки налейте стакан воды. Посолите по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и тушите курицу с овощами на минимальном огне 20 -25 минут. После добавьте хмели-сунели.

А также измельченный чеснок и готовьте еще 10 минут. Классический рецепт чахохбили предусматривает в этом блюде горький красный жгучий перец. Но это дело ваше. Я не кладу.

И, наконец, самый последний штрих, это зелень. Её должно быть много. Скажу честно: кинза на любителя. Я её заменила петрушкой и еще добавила свежий зеленый базилик.

Замечательное ароматное, сытное и вкусное блюдо чахохбили готово. Обычно его подают без гарнира, но с большим количеством свежих овощей, зелени и свежим хлебом.

Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово

Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 2 шт. (крупные)
  • Помидоры: 200 г
  • Лук средний: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: большой пучок

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.

  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

  3. Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.

  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

  5. Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.

  6. Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.

  7. Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.

  8. Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.

Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Как приготовить чахохбили из курицы в казане

Во время летних пикников хочется приготовить на костре не только классический шашлык, но и что-то более оригинальное. Например, чахохбили. Пока блюдо будет готовиться, дрова прогорят до углей и можно будет заняться шашлыками.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки курицы;
  • 4 больших луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4–6 свежих помидоров;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. с горкой сушеной паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2/3 ч. л. черного перца;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разжигаем костер, ставим нагреваться казан со сливочным маслом. Тем временем рубим курицу на порционные куски, хорошо промываем мясо под проточной водой.
  2. Свежие помидоры очищаем от кожицы. Резать их не нужно, будем использовать их целыми. В разогретое сливочное масло опускаем курицу и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Лук режем полукольцами толщиной 0,5 см. Обжариваем вместе с курятиной. Томаты укладываем поверх обжаренного мяса и добавляем все специи. Накрываем казан крышкой на 10–15 минут.
  4. Перцы нарезаем соломкой, чеснок мелко шинкуем, высыпаем в казан, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
  5. В самом конце посыпаем чахохбили зеленью. Даем блюду четверть часа настояться. Сытное по-настоящему грузинское блюдо на большую компанию готово.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Курица |

Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л.  (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: