«Лодочки» из баклажанов с сочной начинкой
Ингредиенты:
Баклажаны – 7 шт.
Лук – 1 шт.
Куриное филе (или фарш) – 500 гр.
Помидоры – 400 гр.
Сыр – около 150 гр.
Соль.
Растительное масло для жарки.
Первым делом подготавливаю баклажаны. Из них нужно сделать «лодочки», которые я стану заполнять начинкой. Для этого каждый баклажан разрезаю вдоль, и с помощью ножа и чайной ложки удаляю сердцевину.
Когда приноровишься, получается быстро.
Вот такие лодочки выходят, толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Всего получилось 14 штук.
А вот, что вырезается:
Сердцевину не выбрасываю – она ещё понадобится!
«Лодочки» засыпаю солью и оставляю на время – так баклажаны не будут горчить.
Внутреннюю часть баклажанов нарезаю мелкими кубиками.
И ставлю обжариваться на среднем огне на растительном масле.
Куриное филе пропускаю через мясорубку. В принципе, можно и готовый фарш использовать.
Обжариваю фарш на растительном масле на отдельной сковороде.
Лук нарезаю кубиками.
Добавляю лук к фаршу. Продолжаю обжаривать до подрумянивания лука.
Помидоры нарезаю кубиками и добавляю в фарш с луком.
Перемешиваю и тушу на среднем огне около 10 минут.
За это время рубленые баклажаны, которые обжаривались отдельно, приготовились. Смешиваю содержимое обеих сковородок, добавляю соль и оставляю тушиться на медленном огне ещё 5 минут.
Теперь настала пора вернуться к «лодочкам».
От соли баклажаны пустили сок.
Этот сок вместе с остатками соли я смываю проточной водой.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю на противень «лодочки» и заполняю их начинкой.
Сверху посыпаю тёртым сыром.
Запекаю в течении 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые «лодочки» посыпаю зеленью.
Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке
Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.
Ингредиенты
• одна грудка;
• 3 баклажана;
• 5 картофелин;
• масло, специи;
• луковица и морковка;
• 2 ложки томатной пасты.
Приготовление
1. Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.
2. Курицу также режем брусочками, как на гуляш.
3. В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.
4. Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.
5. Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.
6. Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.
Лодочки из баклажанов с курицей
Такое блюдо может стать сытным ужином, без сокрушительного количества калорий (80 ккал на 100 грамм). БЖУ тоже удовлетворительно: 7,2; 4; 3,2. Перечень продуктов для 2 порций:
- 2 крупных баклажана;
- 400 гр. помидор;
- 250 -300 гр. куриного филе;
- 60 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный перец.
Фото: wishesndishes.com
1
Разделить баклажаны вдоль, ножом осторожно вырезать часть мякоти, оставив бортики толщиной 0,5 см. . 2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.
Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.
2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.
3. Через 5 минут туда же отправить куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, тушить 10-12 минут.
4. В конце добавить помидоры без кожицы, нарезанные мелко, сливки и протомить еще 5-7 минут.
5. Далее полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности (около 35 минут) при температуре 200 градусов.
Лодочки из баклажанов по-корейски
Если есть возможность сделать покупку в магазинах азиатской кухни, то баклажаны по-корейски завоюют сердца всех ваших близких. Необходимые ингредиенты:
- 4 тонких баклажана;
- 2-3 луковицы;
- 125 гр. соуса Данджан (можно заменить на красный Мисо);
- по 2.ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
- 50 гр. меда;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ст. л. семян белого кунжута.
Фото: cnz.to
1. Смешать соус Данджан с медом и кунжутным маслом, добавить соевый соус и пропущенный сквозь пресс чеснок. Энергично перемешать.
2. Баклажаны разрезать вдоль, сделать ножом надрезы по мякоти, смазать постным маслом и разложить на противне срезом вниз.
3. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
4. Далее развернуть их срезом вверх, смазать приготовленной азиатской пастой и вернуть в духовку еще на несколько минут, повысив температуру до 250 градусов. Нужно следить: если верх начал карамелизироваться – пора вынимать.
5. Перед подачей посыпать кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.
Калорийность 100 граммовой порции 65 ккал. БЖУ в цифрах: 1; 3,8; 6,6.
Как приготовить лодочки из баклажанов
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
- 10 рецептов, чтобы закрасить седину натуральными средствами
- Повышение возрастных надбавок к пенсии в 2021 году
- 8 продуктов, которые нужно есть при артрите
Вариант 4. Фаршированные баклажаны «лодочки» в духовке с грецкими орешками
Такой вариант по составу ингредиентов схож с классическим, только дополнительно здесь кладут молотые грецкие орешки. Еще он немного отличается способом приготовления начинки. Выходят аппетитными, с оригинальным ароматом и надолго запоминающимся послевкусием.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- пара морковок;
- пара луковиц;
- грецкие орешки – 80 г;
- чеснок – 6 долек;
- российский сыр – 70 г;
- натуральный йогурт без ароматизаторов – 60 мл;
- соль – 9 г;
- черный перец – 40 г;
- масло – 45 мл;
- петрушка, укроп – по пару веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезав пополам баклажаны, погружают их в глубокую емкость с подсоленной водой, выдерживают 20 минут.
Шаг 2:
Промыв баклажановые половинки, освобождают их от мякоти с помощью десертной ложечки.
Шаг 3:
Противень смазывают маслицем, укладывают пустые «лодочки» и запекают в духовке четверть часа.
Шаг 4:
В это время очищают морковку, лук, шинкуют маленьким квадратиком, грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.
Шаг 5:
На сковороду с маслом выкладывают морковку, лук, мякоть баклажанов, нарезанную квадратиком, прожаривают на небольшом огне 7 минут, периодически помешивают.
Шаг 6:
Пассерованную смесь выкладывают со сковороды в чашку, слегка остудив, соединяют с выдавленными дольками чеснока, сыром измельченным, вводят йогурт, грецкие орешки и все хорошенечко размешивают.
Шаг 7:
По вкусу начинку солят, приправляют перчиком.
Шаг 8:
Начиняют начинкой запеченные «лодочки» и снова помещают в духовку на 25 минут.
Натуральный йогурт допустимо заменить обезжиренной сметаной.
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 5 шт (средние)
- Говяжий фарш – 250 г
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
- Петрушка – 30 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.
2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.
3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.
4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.
5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.
6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.
8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.
9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.
10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.
11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.
13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.
Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!
С грибами
Очень выигрышное сочетание грибов с баклажанами. Расплавленный сыр придает непередаваемый аромат. Обязательно сохраните этот рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке.
Состав:
- 350 г баклажанов (желательно подобрать одного размера);
- 300 г шампиньонов (можно вешенки);
- 100 г репчатого лука;
- 150 г сладкого красного перца;
- 200 г помидоров;
- 4 зубч. чеснока;
- 150 г сыра (можно пармезан);
- 30 мл подсолнечного масла без запаха;
- соль;
- зелень.
Подготовка: 25 минут.
Готовка: 40 минут.
Количество персон: 4.
КБЖУ:
- ккал: 1129.88;
- б: 59.84 г;
- ж: 78.05 г;
- у: 47.03 г.
Яндекс картинки
Способ приготовления:
- Грибы нарезаются, обжариваются на масле до выпаривания жидкости. Солятся.
- Из баклажанов вынимается серединка. Должны получиться лодочки. Посыпаются солью. Промываются холодной водой через 20 мин. Обсушиваются. Смазываются маслом.
- Запекаются в разогретой духовке 10-15 мин.
- В жаровне обжариваются мелко нарезанный лук, сладкий перец.
- Серединка баклажанов, помидоры мелко нарезаются. Добавляются в жаровню. Готовятся 5-8 минут.
- В жаровню выдавливаются зубчики чеснока, нашинкованная свежая зеленушка.
- Добавляются обжаренные грибы. Начинка хорошо перемешивается. Добавляется соль, доводится до вкуса.
- Запеченные баклажаны начиняются овощным фаршем. Каждая порция посыпается тертым сыром (как на фото).
- Готовится в духовке до полного расплавления сыра.
Мне нравитсяНе нравится
Лодочки из баклажанов на зиму
Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:
- 2,5 кг баклажан;
- 10 зубков чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 75 гр. соли;
- пучок зелени петрушки.
1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.
2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.
3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.
Фото: receptynazimu.com
4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.
5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.
6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.
7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.
8. Герметично закрываем и храним в погребе.
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).
Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро
Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 5 шт
- Филе куриной грудки – 2 шт
- Помидоры – 4 шт
- Сыр твердый – 150 г
- Чеснок сушеный – 2 ч.л.
- Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.
2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.
Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.
3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.
4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.
У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.
5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.
6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.
Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.
Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом
В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог — сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.
Понадобится:
- баклажаны — 2 шт;
- творог нежирный — 150 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежий укроп, базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.
2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.
3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.
4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же. Все хорошенько перемешайте.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.
6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.
Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.
Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные курицей и грибами
Невероятно ароматное, лёгкое и сытное кушанье. Обязательно надо приготовить это блюдо. Непосредственно в сезон этот овощ будет как нельзя кстати в рационе.
Продукты:
- Баклажан — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Куриная грудка — 200 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Соль по вкусу.
Яндекс картинки
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Калорийность: 97 ккал.
Белки: 8.
Жиры: 6.
Углеводы: 4.
Время готовки: 60 мин.
Порции: 4.
Способ изготовления:
- Баклажаны промываются, просушиваются салфетками и разрезаются вдоль на 2 половинки, в виде лодочки.
- Из обеих частей баклажана ложечкой достаётся мякоть.
- Далее эта мякоть измельчается ножом.
- Шампиньоны моются и мелко нарезаются пластинками.
- Сковорода разогревается с растительным маслом и обжаривается мякоть баклажана.
- Далее в сковородку отправляются грибочки.
- Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем и мелко нарезается кубиками.
- Куриная грудка перекладывается на сковородку к мякоти баклажанов и грибам.
- Далее наливаются сливки, добавляется соль и перчик. Оставляется тушиться до испарения лишней жидкости.
- В сковороду кладётся сырое яичко и перемешивается. Подготовлена начинка для баклажан.
- Баклажаны начиняются, выкладываются в форму для запекания. Вливается в неё немножко водички. Ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 С, на 45 мин. Во время запекания жидкость выпаривается, надо её подливать, чтоб овощи не подгорели.
- Достаются приготовленные баклажаны.
- Твёрдый сыр натирается на тёрке и посыпается каждая лодочка из баклажана. Снова убирается в духовку на 5 минут.
- Достаётся форма с блюдом.
- Подаются фаршированные баклажаны с курочкой и грибочками.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Как испечь закусочный пирог с баклажанами
Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
- сметана любой жирности — 150 мл
- сахар — 0,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- баклажаны — 3 шт.
- адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
- твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 50 гр.
- укроп — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Как испечь:
1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.
2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.
3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.
4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.
5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.
7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.
8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.
9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.
10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.
11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.
13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.
14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.
15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.
16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.
17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.
18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.
Баклажаны, фаршированные куриными желудками
Синий овощ с куриными желудками возможно подавать, как на ужин, так и на обед. Получается невероятно аппетитным и питательным блюдо.
Продукты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Куриные желудочки — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Хмели-сунели — щепотка.
- Вода — 1 стакан.
- Кинза — 1 пучок.
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Соль, перец по вкусу.
КБЖУ на порцию:
Калорийность: 200 ккал.
Белки: 18.
Жиры: 9.
Углеводы: 9.
Время готовки: 60 мин.
Порции: 4.
Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов с куриными желудочками:
- Куриные желудочки хорошенько промываются, обсушиваются бумажным полотенцем и режется кубиками.
- Лук и чеснок чистятся. Лук режется на квадратики, чеснок измельчается.
- Разогревается сковородка с 3 ст. л. оливкового масла, и жарится лучок 5 мин. до прозрачности.
- Добавляются чеснок, куриные желудочки, соль, хмели-сунели и перчик и всё обжаривается на умеренном огне, перемешивая, 3 мин.
- Вливается 1 стакан горячей воды и тушится под крышкой 20 мин.
- Извлечённая часть синего овоща измельчается и отправляется в сковородку вместе с нашинкованной кинзой. Готовится ещё 3 минутки.
- Посыпается блюдо тёртым сыром, наполняются начинкой и запекаются в духовке 15 мин. при температуре 180 С.
- Кушанье подаётся в горячем виде.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром
Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда. Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.
Понадобится:
- баклажаны — 3 штуки;
- шампиньоны — 500 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.
Приготовление:
1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.
2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.
4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.
5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.
6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания. Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах. Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.
Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.
Рецепт вкусных лодочек из баклажан в духовке фаршированных овощами и грибами
Гости на пороге и нужно приготовить вкусную, сытную закуску в кратчайшие сроки? Предлагаю быстренько запечь баклажаны, фаршированные овощами и грибами. Это очень вкусно. К тому же, выглядит так аппетитно, что съесть хочется прямо сейчас и сразу попросить добавки! Также я часто готовлю такое блюдо близким. Чтобы побаловать их полезными вкусняшками. Предлагаю приготовить и вам!
Ингредиенты:
- Штук 10 шампиньонов
- Сладкий перец болгарский среднего размера
- Постное масло для обжаривания
- Луковица крупная
- 2 моркови
- 2 баклажана удлинённых и ровных
- Пару ложек сметаны
- Соль, специи на вкус
- 2 сырых яйца
- 150 грамм сыра
Приготовление:
1.Хоть сейчас и бытует такое мнение, что горьких баклажан уже не бывает, я не совсем с этим согласна. Мне несколько раз попадались такие овощи. Даже вкладывая в свое блюдо все усилия и любовь, оно получается не совсем вкусным, как хотелось бы. Ведь прогорклость портит все впечатление от первого взгляда на блюдо. Поэтому, я всегда стараюсь их предварительно просолить. Именно соль забирает ту самую горчинку.
2.Баклажаны промыть и разрезать на две половины вдоль. Сделать из каждой лодочки. Выгребая мягкую часть. Стенки должны быть примерно 1-1,5 сантиметра толщиной. Посолить их изнутри и оставить минут на 20. То, что мы выскребли, выкидывать не будем. Нарежем ее кубиками и тоже пересыпаем солью. Затем промоем и отожмем. Она пойдет в начинку.
3.Кубиками нарезать очищенную луковицу. Накалить на сковороде немного постного масла. Примерно пару минут, подрумянить его тут, часто помешивая. Пока он жарится, почистить и натереть теркой морковь. Отправить к луку. Сюда же добавить сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками небольшого размера и отжатую мякоть баклажана. Вместе тушить, помешивая, минут 7.
4.Теперь мелко нарезать и добавить сюда шампиньоны. Потушить все вместе минут 10-15, практически до готовности. Перед снятием с огня, вмешать сюда сметану. После выключения, дать массе немножко остыть. Затем перемешать тут яйца. Посолить и приправить на вкус.
5.Заготовки из баклажан промыть и обсушить. Заполнить плотненько овощной массой. Противень выстелить пергаментом или просто смазать маслом. Разложить сюда лодочки. Сыр натереть теркой или нарезать тонкими ломтиками. Разложить или посыпать его сверху. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить сюда противень с баклажанами. Запекать до готовности.
Главное, чтобы пропекся баклажан и сверху образовалась аппетитная корочка. Это занимает 20-30 минут. Когда они пропекутся, можно сразу подавать их к столу. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные – пальчики оближешь!
Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке
Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 350 грамм шампиньонов;
- 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными);
- Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например);
- 150 грамм сыра;
- Перец и соль на вкус;
- Постное масло;
- Средняя морковка;
- Небольшая луковица;
- Болгарский перец среднего размера;
- 3 небольших томата.
Приготовление:
1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.
2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.
3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.
4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.
5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.
6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.
7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.
8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.