«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком
Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.
Потребуется:
- фарш комбинированный – 0,5 кг;
- рис сырой – 120 г;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- кабачок молодой – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сок томатный – 1 стак.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские или средиземноморские травы.
Пошаговый рецепт:
- Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
- Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
- Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
- Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
- В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
- На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
- Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.
При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.
Готовим в духовке диетические котлеты из индюшатины
Мясо индейки — прекрасная основа для приготовления диетических котлет. Для фарша взять мякоть грудки, а от панировки в сухарях совсем отказаться. Чтобы котлеты не были сухими, в них надо добавить измельченные овощи. В этом рецепте – капуста.
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 1 головка белого лука;
- половинка стручка сладкого перца (не обязательно);
- 1 куриное яйцо;
- 25 грамм крупы манной;
- все специи только по вкусу;
- 450 грамм филе индейки.
Время на приготовление блюда — 45 минут, калорийность — 122,4 ккал.
100 грамм | |
белки | 13,1 |
жиры | 5,9 |
углеводы | 4,3 |
Пошаговый рецепт диетических котлет из индейки в духовке:
- Нарезать на куски мякоть, луковицу;
- Все подготовленные ингредиенты измельчить, используя мясорубку или комбайн;
- Капусту порезать, измельчить миксером в кашицу;
- Добавить в фарш капустную массу, яйцо, манку, специи, нарезанный болгарский перец, хорошо вымесить, пару раз отбить;
- Сформировать биточки желаемого размера, в руках еще раз отбить;
- Учитывая особенности своего духового шкафа выпекать не более 25 минут при температуре 200 градусов;
- За 2 минуты до окончания включить гриль.
Как приготовить вкусную буженину в фольге в духовке из разных видом мяса читайте в нашей статье.
Перец, фаршированны овощами — попробуйте это удивительное блюдо, которое так напоминает средиземноморскую кухню.
На десерт советуем вам приготовить шоколадный бисквит в микроволновке — это, пожалуй, самый быстрый рецепт выпечки.
Готовим котлеты из курицы и кабачка, с добавлением рисовой муки
Мы редко задумываемся над тем, что если в рецептуре блюда присутствует мука, ее можно заменить на более полезный для здоровья аналог. Например, рисовую муку. От пшеничной она отличается большим составом минералов и витаминов, высоким содержанием белка и крахмала.
Но самое важное, что в ней отсутствует глютен (клейковина), которая вредно влияет на пищеварение. Особенно для детей и людей старшей возрастной категории
Поэтому смело заменяйте муку пшеничную на рисовую.
Что понадобится:
- 400 г куриного фарша;
- 300 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- спeции;
- зелeнь (лук, укрoп, пeтрушка).
Приготовление:
Филе прокрутить на мясорубке. Кабачок натереть теркой с крупной ячейкой и положить мякоть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединить фарш с мякотью кабачков.
Добавить яйцо, мелко порезанную зелень лука, укропа и петрушки. Посолить, поперчить.. Всыпать 2 столовые ложки рисовой муки (для вязкости фарша) и перемешать. Обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон.
Вкусные котлетки из фарша куриного, кабачка и риса
В фарш из куpиного филе и кaбачка можно добавить отварной рис, что сделает готовые изделия более сытными. Причем, по этому рецепту можно приготовить сразу два варианта еды: постный (без мяса) и с фаршем. Все готовится быстро.
Что необходимо:
- 100-200 г куpиного фaрша;
- 300 г тертой мякоти кабачка;
- 2 пакeтика риса MAKFA;
- 80 г рисовой муки;
- 50 г зелeного лука;
- сoль, пeрец.
- для подачи на стол — свежие огурцы и помидоры.
Последовательность приготовления:
Отварить рис в пакетиках, следуя инструкции на коробке. В миске смешать рис с тертым кабачком. Добавить измельченную зелень, муку. Посолить и поперчить.
Разделить полученную массу на две половины. Из первой сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Во вторую часть добавить куриный фарш. Налепить изделий и тоже обжарить их до золотистого цвета. Котлетки двух видов выложить на тарелки, дополнить овощным салатом из свежих помидор и огурцов.
Как приготовить индейку с овощами и соевым соусом
Это яркое блюдо сразу приковывает внимание сидящих за столом не только своим видом, но и ароматом. Вы только посмотрите на фото
Так аппетитно, что сразу слюнки выделяются. Овощи (болгарский перец и морковь) придают блюду яркий вид.
Два соуса (соевый и терияки) и чеснок превращают еду в необычное для восприятия — пикантное блюдо. Рецепт взят из восточной кухни, где смешаны все вкусы (кислое, сладкое, соленое, острое). Под такими соусами готовят и курицу. Тоже получается необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 3 болгарских перца;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 лайма;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- соль, смесь перцев, сахар (по вкусу);
Приготовление:
Индейку нарезаем небольшими кусочками, размером 1,5 -2 см. Луковицу превращаем в крупные перья. Морковь нарезаем крупными брусочками.
Перец освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем полосками.
Обжариваем кусочки мяса на разогретой сковороде, выкладываем их в тарелку. На этом же масле обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь, через несколько минут отправляем в сковороду болгарский перец.
Обжариваем несколько минут. Присыпаем соль, перец. Добавляем чеснок, порезанный тонкими пластинками. Выдерживаем еще одну минуту.
К овощам отправляем обжаренную индейку, перемешиваем. Заливаем соус терияки и соевый.
В конце тушения поливаем еду соком лайма. Для этого нам потребуется половинка фрукта.
Как сделать котлеты из индейки с творогом
Что придает творог блюду? Сочность, мягкость и непревзойденный сливочный вкус. Творог я использую домашний, или магазинный. Можно брать 5% или 9%, я беру 5%, он не такой жирный.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 грамм
- Творог — 200 грамм
- Лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Крупа манная — 2 ст. ложки
- Чеснок по вкусу и по желанию
- Черный молотый перец по вкусу
- Любая зелень по желанию
Перекручиваем мясо через мясорубку вместе с луком. Лук нужно очистить и порезать кусочками, так удобнее перекручивать. Пропускаем чеснок через пресс, или через мясорубку.
Добавляю манку и яйцо, солю и перчу по вкусу. Добавляю пачку творога.
Все перемешиваем. Формуем котлетки, обваливаем их в муке, и обжариваем на сковородке. с двух сторон до румяной корочки.
Обжариваем под крышкой на медленном огне около 10 минут, переворачивая в в процессе жарки. Можно залить водичкой и протушить минут 10-15.
Как приготовить котлеты из индейки в духовке, чтобы они не были сухими
Сочность любым котлеткам придают добавление в мясной фарш других ингредиентов — репчатого лука, моркови, картофеля, кабачка, тыквы, перца. Особенно это актуально для суховатого мяса индейки. Оно в отличие от свинины или говядины имеет низкий процент жирности.
Это базовый вариант приготовления котлет из индейки, который можно взять за основу. Для пышности и сочности изделий мы добавим в фарш репчатый лук и размоченные в молоке кусочки белого хлеба.
Ингредиенты:
- 900 г — фарша из индейки
- 80 г — белого батона
- 100 мл — молока
- 1 шт. (200 г) — репчатого лука
- 0,5 зубчика — чеснока (по желанию)
- 40 г — сливочного масла
- 1 шт. — яйцо
- соль, перец – по вкусу
- С батона срезаем корочки, а кусочки мякиша отмачиваем в молоке (либо в нежирных сливках).
- Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем кусочками, чтобы они поместились в горлышко мясорубки или чашу блендера. Перемалываем мясо в фарш.
- Репчатый лук можете тоже измельчить в кухонном помощнике либо нарезать малым кубиком. Отправляем его фарш. Туда кладем отжатый от молока хлебный мякиш, вбиваем сырое куриное яйцо. Солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем фарш руками.
- Формируем из фарша котлетки произвольной формы — круглой либо овальной.
- В отдельную тарелочку насыпаем муку и обваливаем в ней наши изделия.
- Предварительно предлагаю слегка подрумянить котлетки на сковороде и потом довести до готовности в духовке.
- Далее помешаем их в огнеупорную форму или на противень с бортами, предварительно выстланный пергаментом. Отправляем выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо с любым гарниром — картофелем, макаронами, овощами, кашами. Индюшачьи котлеты вкусно есть и как самостоятельное блюдо.
Диетические котлеты из индейки с манной крупой
Приготовлю я необычным способом. Не на пару, и не в мультиварке, а путем «забрасывания» в кипящую воду, этот способ я увидела у своей знакомой, она готовит так для детей. Решила сразу же приготовить, чтобы поделиться с вами рецептом.
Ингредиенты:
- 700 грамм фарша индейки (у меня фарш из бедра)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 небольшое яйцо
- 1-2 шт. картофель
- 3.5 ст. ложки манки
- Соль и перец по вкусу
Фарш у меня из бедра, я купила уже готовый, не нужно измельчать, перекручивать, очень удобно. Лук я очищаю, режу кусочками, складываю в блендер, и измельчаю в пюре.
Картофель можно не добавлять, но с ним котлеты из индейки получаются особенно мягкими. Я очищаю, нарезаю, помещаю в блендер, и измельчаю в пюре.
Морковку очищаем, трем, не на крупную терку, а чуть мельче. Она и цвет красивый придает, и вкус сладковатый, что очень нравится детям.
Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, перец, всыпаем манную крупу. Из бедра фарш не такой густой, как из филе, вместо хлеба, чтобы убрать лишнюю влагу, я решила добавить манку.
Перемешиваем, формируем котлетки. Чтобы было удобно, я застелила разделочную доску пищевой пленкой, и выкладываю заготовки. Сегодня делаю продолговатой формы.
И теперь необычный способ приготовления, который я увидела у знакомой. Подойдет тем, у кого нет мультиварки и пароварки.
Вливаю в кастрюлю воду, ставлю на огонь, жду пока закипит. В кипящую воду закладываю на 3-6 шт. Чтобы они схватились, и не развалились.
Можно отваривать до готовности, а можно вынуть, сложить в казанок, залить этой же водой, и тушим 20-30 минут. Специи я не добавляю. Подходит для диетического меню, так как не жареные.
У меня дети любят такие, готовлю не часто, иногда. Подаю с пюре. Детям, особенно если это маленькие детки, не нужно готовить жареное, лучше все отварное, и на пару.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты из индейки сочные (в духовке изделия впитывают меньше жира) с хрустящей корочкой и нежной текстурой получаются при соблюдении главных правил:
Главные правила | Итог действий |
Фарш из филе индейки при возможности готовить самостоятельно | В покупном фарше нередко присутствуют хрящи, кожа, а также консерванты и красители (для придания продукту нужного цвета). |
Для фарша желательно использовать только охлажденное мясо. При наличии замороженного его следует правильно разморозить. | В охлажденном мясе сохраняются практически все питательные вещества, а также фарш получается с более нежной текстурой. При использовании замороженного филе, его следует размораживать плавно. То есть первоначально около 6-8 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре, до полной разморозки. Категорически запрещено использовать микроволновую печь или горячую воду. При быстрой разморозке котлеты из фарша получатся жесткими и сухими. |
Учитывать, что вид измельчения мяса влияет на вкус котлет | Если филе измельчить с помощью мясорубки, то они получаются более нежными. А если мясо мелко порубить ножом, то изделия получаются более сочными. |
Готовый фарш необходимо вымешивать вручную около 5-8 мин, а после этого отбить | В процессе вымешивания и отбивания, из фарша выходит лишний воздух, поэтому котлеты лучше держат форму. Для отбивания готовый фарш требуется возвысить над столом (примерно на 20 см) и опустить в емкость на столе. |
Фарш после оформления необходимо поместить в холодильник примерно на 1,5 часа | За данный период времени в фарше лучше раскроется вкус используемых специй, а также котлеты из охлажденного сырья лучше сохраняют форму. |
Котлеты из индейки, при их формировании, не будут прилипать к рукам, если ладони предварительно смочить в прохладной воде. А чтобы изделия получились более сочные, с хрустящей корочкой и малым содержанием жира, их рекомендовано дополнительно обваливать в панировке и обжаривать в духовке.
Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром
Вкуснее получаются изделия, когда мясо режется мелкими кусочками или рубится. Поэтому оно и называется рубленное. В маленьких кусочках сохраняется сок самого мяса.
Когда кусочки мяса прокручиваются через мясорубку, то внутренняя структура ткани полностью разрушается. Еще больше она разрушается и при обработке блендером. Поэтому, изделия из рубленного фарша более вкусные и сочные.
Что потребуется:
- 600 г. куриного филе;
- 1 кабачок;
- 100 г. сыра;
- 2 ст. л. сoевого соуса;
- 2 яйца;
- щeпотка пpиправы (смесь перцев, молотый кориандр и мускатный орех),
- 1 ст. л. мoлотой пaприки;
- сoль.
Готовим:
Мясо, сыр, кaбачок порезать одинаковыми (маленькими кубиками). Посолить, поперчить, добавить соевый соус, приправу. Влить яйца.
Все хорошо перемешать. Ложкой формировать лепешки и жарить их на сковороде с растительным маслом, до образования румяной корочки.
Сочные рубленые котлеты, запечённые в сливочной подливке
Чудесная идея для лёгкого ужина — биточки из индейки и говядины, приготовленные в духовке под нежным соусом. Шикарное лакомство выглядит очень соблазнительно, а его бесподобный вкус непременно порадует всех участников обеденной трапезы.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Ингредиенты
- индюшка (филе) – 0.45 кг;
- мясо говядины – 0.35 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка, укроп – 30 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное – 35 мл;
- соль йодированная – на свой вкус;
- сливки (15%) – 250 мл;
- перец душистый – 3-4 г;
- паприка – 2 г;
- розмарин – 4 г;
- хмели-сунели – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Индейку с говядиной помыть, высушить бумажным полотенцем. После этого нарезать острым ножом на очень мелкие квадратики (из рубленого фарша котлеты будут особенно сочными и приятными на вкус).
- Луковицы почистить от шелухи, обмыть проточной водой. Затем одну из них нарезать маленькими кубиками и смешать с мясной массой.
- Зубчики чеснока избавить от плёнок, помыть, раздавить под прессом и тоже добавить в фарш.
- Котлетную смесь присолить, заправить душистым перцем. Засыпать овсяные хлопья, размешать и оставить на 20 минут, чтобы они размякли.
- По истечении этого времени фарш интенсивно вымесить, а потом хорошо отбить об плоскую поверхность (около 12 раз).
- Мокрыми ладонями слепить из мясной смеси удлинённой формы котлетки и поместить их в форму, обработанную постным маслом.
- Отправить биточки в раскалённую духовку запекать полчаса при 185 градусах.
- Теперь следует сделать заливку. Для этого вторую луковицу надо порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности. Затем добавить сливки, ввести соль, насыпать приправы и потомить на минимальном огне 6-7 минут.
- Петрушку с укропом сполоснуть под краном с водой и мелко нарубить. Потом заложить в соус, перемешать, через две минуты выключить конфорку.
- Вынуть из духовки котлеты, залить их соусом, снова поставить в печь и готовить ещё десять минут.
Употреблять блюдо рекомендуется с картофельным пюре и кружочками солёных огурцов. Котлетки в сливочном соусе распределить по нарядным тарелкам и предложить отведать.
Простые котлеты с кабачком и мясным фаршем на сковороде
Если при приготовлении котлет вместо хлеба положить в мясной фарш тертый кабачок, он придаст блюду сочность, добавит витаминов и снизит калорийность.
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный (говядина + свинина) – 600 г;
- луковица репчатая – 1 шт. маленькая;
- кабачок – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль/перец – по 0,5 ч. л. или на вкус;
- мука для панировки – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить котлеты:
- Кабачок помыть, почистить, выбрать семечки. Натереть на самой мелкой терке. С луковицы снять шелуху и мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
- Соединить фарш с кабачком, луком, солью, перцем и яйцом. Перемешать.
- Сформировать плоские котлеты округлой или продолговатой формы. Рекомендуется периодически смачивать руки водой.
- Насыпать муку в глубокую тарелку. Масло налить на сковороду и поставить ее разогреваться. Нагрев – средний.
- Каждую котлету запанировать и выложить на сковороду. Обжарить 6-7 минут, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.
Подавать котлеты горячими.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Оленька_Коваленко
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Котлетки из индейки с цуккини (почти диетические)В котлетный фарш люблю добавлять какой-нибудь овощ, для сочности. Благодаря кефиру и цуккини котлетки получились очень вкусные, нежные и сочные, совсем нежирные. Можно было их запечь или приготовить на пару, чтобы получился совсем диетический вариант. Из этого количества продуктов получается 18 небольших котлеток. Ещё хочу поделиться советом, как разогреть сразу очень большое количество заранее приготовленных котлет, если нет под рукой микроволновки. Все колеты складываются в любую, подходящего размера кастрюльку или глубокую миску. Если вы варите картошку, то по окончании варки, воду из картофеля сливаете прямо в емкость с котлетами, чтобы они в ней полностью утонули. Накрываем крышкой. Достаточно 3-5 мин., чтобы котлеты стали тёплыми, как только что приготовленные. Преимущество этого способа перед той же микро, котлеты остаются сочными, не пересыхают и не теряют вкус. Если не варится картошка, то можно использовать кипяток, только подсолить его. Ингредиенты: фарш из индейки 800 г лук 2-3 шт. хлебные крошки 2-3 ст. л. хмели-сунели 1 ст. л. яйцо 2 шт. йогурт или кефир 100 мл цуккини 0,5 шт. (150 г) соль масло для жарки 2 ст. л. Приготовление: Из мяса индейки приготовить фарш (у меня был смешанный из мяса голени и филе грудки), прокрутив на мясорубке вместе с цуккини. Лук (у меня был синий) мелко нарезать. сухой кусочек хлеба натереть на тёрке или измельчить в блендере. В фарш добавить лук, хлебные крошки, яйца, приправы, соль и кефир или йогурт (он делает мясо нежнее), хорошенько вымешать его. На сковороду налить немного масла (потом его не надо будет добавлять, котлетки жарятся, как бы, в собственном соку), столовой ложкой выкладываем котлетки и жарим. Приятного аппетита! Автор мастер-класса Кисуля
Котлеты с куриным фаршем, кабачками и творогом
Высокобелковый вариант изделий с низкой калорийностью содержит на 100 г продукта: 15,56 г белков, 1,68 г жиров, 8,26 г углеводов. Нежные кoтлетки с творогом никого не оставят равнодушными.
Потребуется:
- 500 г филе от куриных бедрышек;
- 300 г кбачка;
- 200 г творога с низкой жирностью;
- 50 г репчатого лука;
- соль, приправы.
Приготовление:
Кабачок натереть теркой и отжать лишний сок. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с луком. Соединить ингредиенты, добавить творог, приправы, соль. Перемешать.
Сформировать полуфабрикаты и потушить их в сотейнике с добавлением воды. Сначала налить воды и дождаться ее закипания. В кипящую воду положить изделия. После закипания добавить томатной пасты, закрыть крышкой и тушить минут 20.
Котлеты из фарша индейки в мультиварке
Имея в наличии кухонную помощницу — мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.
- Филе индейки — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень петрушки — 1 ст. Л.;
- Соль — щепотка или по вкусу.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:
- Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
- Луковицу очистите и также перекрутите.
- Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
- Хорошо вымесите фарш.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.
Пышные котлеты из индейки на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет из индюшки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 500 грамм филе индейки (или готовый фарш);
- 3 луковицы;
- 150 грамм батона;
- 80 грамм молока;сухари для панировки;соль и перчик.
Приготовление:
1.Батон размочить в молоке. Оставить на 1-2 минуты.
2. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками, для мясорубки.
3. Мясо тоже нужно порезать кусочками.
4. Пропустить все через мясорубку. Если вы используете готовый полуфабрикат, то лук и хлеб можете промолоть блендером.
5. Тщательно перемешать массу. Посолить и приправить.
6. Фарш взять в руки, скатать в один большой шар и побросать его несколько раз со средней силой об стол. Так он станет еще более эластичным.
7. Массу разделить на ровные небольшие шарики. Обвалять в сухарях, придать каждому форму котлетки.
8. Обжарить в сковородке, с использованием масла. Жарить под крышкой, с двух сторон до полной готовности.
Базовый рецепт из фарша индейки
Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно
Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку
Ингредиенты для котлет:
- фарш из индейки – 500 г;
- батон белый – 30-40 г;
- молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи и свежая зелень – по вкусу.
Метод изготовления:
Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук
Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.. Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп
Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.
Котлеты из бедра индейки и курицы: рецепт на сковороде
Птичье мясо считается не жирным, поэтому если готовить котлеты на сковороде, они могут получиться сухими. Однако и этот нюанс можно исправить. Секрет вкусных котлет кроется в приготовлении фарша.
Список ингредиентов:
- Бедра птицы – 1 кг (куриные, индюшиные)
- Картошка – 1 шт
- Луковица – 1 средняя
- Кусочек батона
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Специи на ваше усмотрение
Нежнейший продукт Способ приготовления:
- Поскольку блюдо мы будем готовить не из мякоти, а из бедра, то его необходимо обработать, а именно удалить кость. Для этого острым ножом делаем надрез по всей длине кости. Далее просто отсекаем от нее мясо и вырезаем кость.
- Шкурку с бедра также стоит снять. Обрабатываем таким образом и куриные, и индюшиные бедра
- Овощи моем, очищаем
- Батон замачиваем в молоке
- Пропускаем через мясорубку мясо, овощи и отжатый батон. Если вы любитель мелко измельченных овощей используйте терку. Вымешиваем фарш
- Добавляем яйца и специи, снова вымешиваем
- Теперь лепим котлеты и отправляем их на сковороду. С каждой стороны обжариваем по 5 мин., на небольшом огне
Котлеты из филе индейки с кукурузой
Это рубленный вариант, как в рецепте с сыром, только вместо сыра кукуруза. Получается интересный вариант.
Ингредиенты:
- 400 грамм индюшиного филе
- 100 грамм консервированной кукурузы
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала
- 1 яйцо
- Пучок укропа
- Соль и черный перец по вкусу
Нарезаем филе мелкими кусочками, добавляем кукурузу, у меня консервированная. Яйцо, и крахмал. Соль по вкусу. Измельчаем укроп.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем ложкой, и обжариваем с двух сторон до готовности.
Выкладываем на бумажное полотенце, и подаем к столу. Особо оценили дети, которые обожают консервированную кукурузу.
Рекомендую приготовить. Очень нежное и вкусное мясо получается! А кукуруза придает «изюминку» блюду.