20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке

Простой способ запекания мяса с пряными специями и чесноком

Филе, запеченное по этому рецепту, получается довольно пикантным, с насыщенным интересным ароматом. Важный момент – чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет нежнее, а вкус ярким и запоминающимся. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индейки – 1 килограмм;
  • Горчица дижонская – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
  • Смесь прованских трав – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка с горкой;
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Филе птицы тщательно промойте холодной водой, уберите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. По площади всей поверхности сделайте глубокие надрезы острым ножом, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Дольки чеснока необходимо почистить, разрезать на четвертинки, нашпиговать ими кусок мяса.

В глубокой емкости смешайте горчицу, масло, уксус, специи, соль. Маринадом со всех сторон намажьте филе индейки, накройте миску фольгой, уберите в холодильник на 2-3 часа. Если есть возможность, то желательно подольше мариновать мясо, чтобы добиться восхитительной палитры вкуса.

Достаньте из холодильника заготовку, плотно оберните листом фольги. Запекать мясо необходимо при температуре 200°C около 30 минут, затем рекомендуется снизить температурный режим до 100 градусов и томить блюдо еще около 1 часа.

Подавать на стол можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Пряный аромат, нежнейшая текстура и пикантный вкус подарят истинное наслаждение и удовольствие.

Диетические, нежные, мягкие стейки из индейки в соевом соусе на сковороде

Этот рецепт готовится просто, в нем мало ингредиентов, они все доступные. Все что нам остается, это правильно зажарить полезное мясо. Способ приготовления не потребует много усилий.

Ингредиенты:

  • соевый соус;
  • медальоны из индейки — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Сковороду хорошо раскаляю, наливаю немного масла, выкладываю медальоны. У меня помещается на сковороду 6 штук. Жарю мясо на сильном огне примерно 10 минут, затем переворачиваю на другую сторону. Жарю примерно 5-10 минут, чтобы появилась корочка. Солю и перчу по вкусу, добавляю 5-6 ст.л. соевого соуса на сами кусочки  и на сковороду. Я люблю мягкое, нежное мясо, поэтому накрываю крышкой, и тушу под ней на медленном огне 30-40 минут. Если соус выкипел раньше, пока тушится мясо, можно добавить немного воды.

Медальоны из индейки готовы. Понадобилось немного труда, чтобы получить это вкусное и полезное блюдо. Мясо получается сочное, нежное, мягкое, а еще оно считается диетическим. Выкладываю блюдо на тарелку с гарниром, и подаю любимым домочадцам.

Стейк индюшки в фольге с помидорами

Любопытный пример приготовления индейки. Кисло-сладкие сливы придадут мясу неповторимый вкус, который словами описать невозможно.

Берем:

  • Стейк индюшки – 600 гр.
  • Горчица – 20 гр.
  • Кисло-сладкие сливы – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль, петрушка, приправы для индюшки (можно взять приправы к шашлыку), перец.

Как запечь:

  1. Смешайте приправы в плошке, поперчите, присолите. Влейте масло, положите горчицу.
  2. Переложите маринад в миску со стейками. Тщательно перемешайте руками, распределив по всему мясу. Подержит на полке холодильника не менее часа.
  3. Выложите заготовки на противень, посыпьте рубленой петрушкой. Готовьте при 180-190 о С, включив таймер на 1,5 часа.

С сыром

Эта птица считается не только низкокалорийным, но и очень полезным для организма человека продуктом. К примеру, по содержанию железа она значительно опережает как курицу, так и говядину. В составе этого вида мяса содержится минимум вредного холестерина, белок легко усваивается организмом и прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Нежная индейка с сыром в духовке покорит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • соль, масло растительное – по вкусу;
  • шалфей – 4 веточки;
  • сыр твердый и «Фета» – по 150 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается вдоль на половинки, каждая отбивается.
  2. Два вида сыра измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Мелко режутся листики шалфея, добавляются к сырной массе.
  4. На каждый кусочек отбивной выкладывается по 1 ч. л. начинки, формируется рулет, солится.
  5. Продукт обязательно перевязывается нитью либо прокалывается зубочисткой, чтобы не распался.
  6. Мяско обжаривается на сковороде до появления золотистой корочкой.
  7. Потом его запекают 20 минут при 180˚С.

Как вкусно приготовить индюшиное филе на сковородке гриль

Чтобы стейк получился сочным, не пересушенным, необходимо правильно подготовить мясо. Его следует промыть и замариновать на определенное время. Специи также немаловажны для вкуса стейка.

Продукты:

  • 2 индюшиные грудки;
  • 1 ст.л. «прованских трав»;
  • 2 ст.л. семян черной французской горчицы;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • сок из половины лимона;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • перец, соль по предпочтениям;
  • зелень, огурцы, помидоры для декорирования блюда.

Технология приготовления:

  1. Потолочь в ступке семена горчицы.
  2. Грудку промыть, разрезать на стейки толщиной около 1,5 см.
  3. На разделочную доску насыпать прованские травы, измельченные семена горчицы, соль, перец. Размешать и распределить по поверхности. Куски мяса обвалять в пряной смеси, хорошенько вдавливая специи. Затем пройтись толкушкой по стейкам, чтобы вбить специи и выровнять куски.
  4. Стейки побрызгать маслом оливы, лимонным соком и винным уксусом. Тару с мясом прикрыть, обернуть пленкой и поставить на 4 часа в холодильник.
  5. Вынуть мясо, обтереть бумажными полотенцами, удалить крупные специи.
  6. Сковороду-гриль обмазать сливочным маслом. Выложить кусок мяса, прижать деревянной лопаткой. И поджарить в течение 3 минут с каждой стороны.
  7. Затем обжарить еще по 2 минуты с каждой стороны так, чтобы получился рисунок решетки.
  8. Обжаренное мясо сложить в фольгу и дать постоять четверть часа.
  9. К стейку можно сделать легкий овощной салат или просто нарезать огурцы и помидоры.

Рецепт филе индейки в духовке

Врачи утверждают, что при условии регулярного употребления этого продукта можно защитить свой организм от опасных онкологических заболеваний. Одновременно происходит значительное снижение в крови уровня железа, нормализуются все обменные процессы и пищеварение. Рецепт приготовления филе индейки в духовке должна знать каждая мама, ведь она не провоцирует аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо моется, просушивается.
  2. Приготовление маринада – смешивается соевый соус со специями, лимонным соком, измельченным чесноком.
  3. Главный продукт перекладывается в глубокую емкость, наливается маринад, оставляется на несколько часов. Периодически продукт переворачивают, чтобы тот хорошо пропитался со всех сторон.
  4. Помещается в рукав.
  5. Духовка разогревается до 200˚С, готовится блюдо 30-40 минут.

Суфле из филе индейки в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 70-80 г;
  • панировочные сухари – 30-40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

Филе индейки пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки добавьте к фаршу из индейки. Перемешайте мясо птицы с желтками, посолите, поперчите, всыпьте панировочные сухари, чтобы фарш стал чуть гуще

Белки взбейте с щепотью соли и осторожно введите в основную массу. Формочки смажьте маслом и разложите по ним суфле, оставляя некоторое расстояние до краев

Посыпьте мелко натертым сыром. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее формочки. Буквально через 20-25 минут суфле будет готово.

Дети не всегда с удовольствием едят мясо, но такому угощению, как суфле из индейки будут рады даже они. Можно подать эту закуску и к фуршетному столу.

Индейка, запеченная в духовке в фольге целиком

Как удивить большое семейство за праздничным столом? Хозяйки советуют предложить гостям запеченную индейку, фаршированную овощами, фруктами и ароматными травами.

Необходимые продукты:

  • Целая индейка – примерно восемь килограммов.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Лук и морковь – по две штуки.
  • Сельдерей – четыре стебля.
  • Два апельсина.
  • Три веточки тимьяна.
  • Один лавровый лист.
  • Белое вино – один стакан.

Для маринада вам понадобятся:

  • Шесть литров очищенной воды.
  • 125 граммов соли.
  • 120 граммов сахара.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки душистого перца горошком.
  • Одна палочка корицы.
  • Смесь специй (итальянские и французские травы, смесь перцев).
  • Один апельсин.
  • Две луковицы.

Голени птицы с картошкой и яблоком, приготовленные в рукаве

Использовать для приготовления мяса рукав уже очень давняя традиция, потому что это просто и удобно. Вот мы и решили приготовить индейку используя такое приспособление. Готовить будем вместе с картошкой и яблоками, т. е. у нас сразу получится и мясо, и гарнир.

https://www.youtube.com/watch?v=4TdVVs6WURQ.

Использоваться в рецепте будут голени, но подойдут и другие части тела. Просто про филе, бёдра и крылья я уже рассказывал, а про представленную часть нет.

Ингредиенты:

  • Голени индейки – 3 шт.
  • Картофель – 800 г
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Чеснок –5-6 зубков
  • Растительное масло – 6-8 ст. л.
  • Смесь перцев – 1/2 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Базилик сушенный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первоначально подготовим мясо. Для того чтобы оно лучше промариновалось в каждой голени делаем проколы ножом в нескольких местах.

2. Готовим маринад. В небольшую ёмкость выдавливаем чеснок при помощи пресса. Туда высыпаем чайную ложку соли, смесь перцев, базилик и заливаем это всё 3-4 ст. л. растительного масла. В конце выдавливаем из половинки лимона весь сок и перемешиваем. Даём маринаду настояться 10-15 минут.

3. Перекладываем голени в ёмкость для маринования и поливаем их подготовленным маринадом. Оставляем при комнатной температуре мариноваться мясо на 1 час, но спустя 30 минут обязательно переворачиваем ножки, чтобы они напитались специями со всех сторон.

4. Тем временем нарезаем картофель и яблоки крупными кусочками. Фрукт откладываем в сторону, а корнеплод также немного замаринуем. Для этого насыпаем к овощу паприку, соль и оставшееся растительное масло. Перемешиваем содержимое миски.

5. Когда мясо напиталось нужными вкусами приступаем к заключительной подготовке. Берём рукав для запекания и плотно завязываем 1 конец. Закладываем на дно картофель, а сверху выкладываем голени и яблоки. Также оставшимся маринадом стараемся полить ножки уже в рукаве.

6. Перекладываем рукав на противень, если этого ещё не сделали, и завязываем второй конец. Убираем индейку в духовку разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Всё, через полтора часа блюдо будет готово, но если вы хотите румяную корочку на мясе, то по завершению работы таймера разрежьте пакет и поставьте противень ещё в духовку на 15 минут.

А так индейку уже можно кушать. Мясо получается очень сочным и ароматным, при этом картошечка тоже обладает шикарным вкусом. Всё готовится очень просто, поэтому иметь такой рецепт в копилочке надо обязательно.

Сочное филе индейки, запеченное в духовке

Очень нежным и сочным получается мясо индейки, замаринованное в кефире. Кисломолочный продукт выбираем с минимальной жирностью — 1 %. Придайте индейке более насыщенный вкус — добавьте в маринад немного розмарина и белого перца или измельченного чеснока, красного перца и аджики.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • кефир — 300 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. В отдельной мисочке смешиваем сок половины лимона и кефир, добавляем специи по вкусу и немного соли. Хорошо перемешиваем.
  3. В полученный маринад выкладываем филе. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
  4. Филе заворачиваем в несколько листов фольги, следим, чтобы не остались отверстия, через которые может вытечь сок.
  5. Филе в фольге выкладываем на противень или решетку. Выпекаем в духовке (200° С) около 40 минут.
  6. Готовую индейку сразу подаем.
  7. Можно немного разнообразить блюдо. Для этого уже готовую запеченную индейку нарезаем на пластинки, на каждую выкладываем по кружку помидора и ломтику сыра и запекаем в духовке еще около 5 минут. Получится совершенно другое блюдо.

Рецепты

Индейку готовят разными способами – варят, жарят, тушат, запекают. В статье рассказано о том, как вкусно запечь бедро индейки в духовке и получить на выходе сочное и мягкое мясо. Рецептов запекания много, приведем самые популярные из них.

С базиликом и медом

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1–1,2 кг мяса (филейная часть бедра);
  • 4,5 столовой ложки соуса из сои;
  • 2,5 растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 25 г меда (жидкого);
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г паприки;
  • щепотка высушенного базилика;
  • немного поваренной соли и душистого перчика (можно использовать смесь перцев).

Очистите и нашинкуйте чеснок. Смешайте его с соусом, уксусом, маслом, медом, присолите, добавьте приправ и тщательно перемешайте. Филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и намажьте полученной маринующей смесью со всех сторон. Положите мясо в какую-либо емкость и залейте остатком смеси. Отставьте в сторону на час или полтора.

Теперь уложите замаринованное мясо, скрутив его и завязав ниткой, в форму для запекания, которую нужно закрыть листом фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее подготовленное филе. Запекайте примерно 1,5 часа, потом снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут для получения красивой румяной корочки.

С овощами

Можно запечь в духовке бедрышки индейки с овощами, тогда вы сразу получите и гарнир к мясу. Вам понадобятся следующие продукты:

  • бедра – 0,8–1 кг;
  • полкилограмма картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 30 мл подсолнечного (оливкового) масла;
  • 3 столовые ложки соуса из сои;
  • 2 листочка лавра;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 180 мл газированной воды;
  • по половине чайной ложки майорана и орегано, немного соли.

Помойте и обсушите мясо, сделайте на нем несколько заглубленных надрезов. Очистите чеснок, четыре дольки разрежьте пополам и вставьте их в надрезы на бедрышке. Остаток чеснока мелко нашинкуйте, смешайте с маслом, высушенными травами, газированной водой и соусом. Возьмите рукав для запекания и влейте в него подготовленную смесь. Положите внутрь мясо и завяжите свободный конец, потрясите для равномерного распределения маринующей массы. Поместите бедра в холодильник на 60 минут, потом поверните на другой бок и подержите еще час.

Почистите овощи, нарежьте тонкими пластинками, присолите и уложите слоями во второй рукав, уже находящийся на противне. Нижний слой – кружочки картошки, следом – морковь, сверху – болгарский перец и потом лучок. На слой лука положите замаринованное мясо, можно подлить немного маринада. Завяжите свободный конец рукава, сверху сделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара. Запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 75 минут.

По истечении этого срока слегка поднимают края рукава и оставляют запекаться еще около четверти часа. Потом следует сделать крестообразный надрез сверху, чтобы открыть только мясо. Блюдо оставить в духовке еще на некоторое время до появления аппетитной румяной корочки.

Грудка индейки в духовке – простой рецепт в фольге

Предлагаю очень простой маринад для филе грудки и самый простой и быстрый способ запекания индейки в духовке.

Возьмите:

  • Филе грудки – 1 кг.
  • Кефир, жирный – 300 гр.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для птицы – маленькая ложка.
  • Черный перец, соль.

Кефир берите с большой жирностью, от этого зависит вкус блюда. Внимательно прочтите состав готовых приправ на упаковке. Возможно, там уже присутствует паприка. Так же учитывайте, что в готовых специях всегда имеется соль.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько ополосните кусок грудки, промокните бумажным полотенцем.

Сделайте кончиком ножа довольно глубокие надрезы по всему мясу.

Налейте в плошку кефир, забросьте паприку, иные пряные приправы, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте.

Опустите грудки. Маринуйте в течение 1-1,5 часов при комнатной температуре. Если позволяет время, подержите мясо дольше, до 6-8 часов, но тогда переставьте миску в холодильник. Не выливайте маринад, он нам потом пригодится.

Выложите маринованное мясо на двойной лист фольги.

Старательно оберните индейку фольгой, чтобы не осталось отверстий.

Переложите заготовку на противень, поместите на средний уровень духовки. Настройте таймер на 40-45 минут, в зависимости от величины куска.

После достаньте грудку, разверните фольгу. Полейте оставшимся маринадом.

Верните блюдо назад, в печь. Продолжайте запекать, пока не появится аппетитная корочка. Ориентировочное время – 20-25 минут.

Тонкости технологии

Мясо индейки не содержит большого количества жира, и во время запекания оно может стать совсем сухим. Такого не произойдет, если знать правильную технологию запекания этого продукта.

  • Для запекания в духовке подойдет филе не только индюшачьей грудки, но и голени этой птицы. Вкус и внешний вид сделанных из этих частей птицы блюд будут разными, но по полезным свойствам и калорийности они будут почти одинаковыми.
  • Филе индейки получится более нежным, если его перед запеканием замариновать. Для этой цели лучше всего использовать кисломолочные продукты. Они достаточно хорошо размягчают мясные волокна, но в то же время не делают кушанье излишне пикантным, почти не влияют на калорийность готового блюда.
  • В кисломолочных продуктах индейку можно не только мариновать, но и запекать.
  • Время запекания индюшачьего филе зависит от размера его куска (или кусков). Порезанное небольшими кусочками, оно будет готово приблизительно через 30-40 минут. Если вы запекаете филе птицы большим куском, может потребоваться 1-1,5 часа. Медальоны из индейки запекаются в среднем 35-45 минут. Время приготовления блюда зависит от конкретного состава, ведь в него могут входить продукты, требующие длительной термической обработки.
  • Для того чтобы индейка не пересохла во время длительного запекания, ее рекомендуется готовить в кулинарном рукаве или фольге (или хотя бы на время прикрывать форму с индюшачьим мясом фольгой).
  • Индейка выйдет более сочной, если ее готовить с овощами и/или грибами.

Индейка, запеченная в духовке кусочками или стейками (медальонами), подается к столу горячей. Ее можно дополнить гарниром из гречки, риса, макарон, картофеля и других овощей, если они уже не входят в состав самого блюда. Запеченное большим куском филе индейки напоминает буженину. Эту закуску можно подавать не только горячей, но и охлажденной, например, в составе мясной нарезки к праздничному столу.

Индейка, фаршированная яблоками, на праздничный стол

На любой праздничный стол, индейка лучший вариант мяса. Особенно, если Вы собираетесь большой компанией. Ведь её всегда много, она не жирная и очень вкусная. Часто такое блюдо готовят на День Благодарения.

Как Вы понимаете, запекать птицу мы будем целиком, а чтобы она не была «пустой», нафаршируем её яблоками. Поверьте, все будут в восторге от такого кушанья! Единственное, для маринования понадобится 2-3 дня. Поэтому готовить придётся заранее.

Ингредиенты:

  • Индейка – 6-6,5 кг
  • Яблоки – 10 шт.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Апельсиновый, яблочный или клюквенный сок – 1 стакан

Для маринада:

  • Паприка – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Орегано – 1/2 ч. л.
  • Кумин (зира) – 1/2 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Соль – половина от всего объёма специй

Приготовление:

1. Первым делом тушку всегда подготавливают. Как правило, это обсмаливание и удаление остатков перьев. Однако надобность процедуры зависит от места покупки птицы. Если же она приобретена в магазине, то вероятнее всего будет полностью подготовлена к использованию. Но рыночная (домашняя) индейка, часто требует дополнительной обработки. Поэтому отталкиваемся от случая. У нас же всё почищенно заранее.

2. В рецепте мы используем сухой посол. Сперва всыпаем в одну ёмкости все специи и добавляем к ним равное количество соли. Перемешиваем содержимое.

Теперь посолочной смесью начинаем обтирать нашу индейку со всех сторон. Также не забываем промазать пряностями и внутри тушки. Делаем всё тщательно, не жалея специй. Потому как мяса довольно много.

Обтёртую птицу убираем в кастрюлю или обворачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня. За это время она хорошо промаринуется и напитается всеми ароматами.

3. Через 2 дня достаём индейку из холодильника. Настало время её начинять. А тем временем можем поставить разогреваться духовку до 190°C.

Фаршировать будем яблоками с черносливом. Поэтому первое необходимо разрезать пополам и удалить оттуда семечки. С черносливом делать ничего не надо. Начиняем тушку плотно, с двух сторон.

4. Индейка практически готова к запеканию, осталось только связать между собой ножки и закрепить крылья на тушке. Последнее делается при помощи обычной зубочистки. Просто зацепите кожу крыла за кожу грудки.

5. Запекать птицу будем на протяжении 4,5-5 часов при разной температуре. И что самое главное, каждые 40-60 минут её необходимо поливать выделившейся жидкостью.

Итак, температура в духовке 190 градусов. Отправляем туда нашу индейку и держим её 40 минут. После этого берём фруктовый или ягодный сок, в нашем случае это клюквенный, и поливаем им тушку. Делается это для того, чтобы кожа не высыхала. Далее снова ставим мясо в духовой шкаф на 30 минут, при той же температуре.

6. Спустя пол часа птица должна уже подрумяниться, а в противне появиться сок. Этой жидкостью снова поливаем тушку и теперь накрываем её пищевой фольгой.

Температуру духовки снижем до 170 градусов и на этом значении запекаем индейку всё оставшееся время. Только каждые 40-60 минут её надо поливать выделившимся бульоном.

7. В общей сложности птица запекалась 4 часа 45 минут. Но точное время определяется готовностью мяса.

Вот такая румяная индейка у нас получилась. Она очень ароматная и сочная. А всё дело в правильном подходе. Главное, не передержите её при запекании, иначе мясо пересушится.

Медальоны из индейки с грибами шампиньонами в сливках

Это мясо сочное, диетическое, хорошо сочетается с грибами, оно идеально дополняет блюдо.

Ингредиенты:

  • стейк из голени индейки на кости 1 кг;
  • вода 150 мл;
  • соль, перец;
  • луковица 1 штука;
  • шампиньоны 250-300 грамм;
  • сливки 10% 300 мл;
  • мука 1-2 ст.л;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Обсушила мясо бумажными салфетками, натерла перцем и солью, слегка с обеих сторон отбила стейки. На растительном масле обжарила мясо до золотистой корочки на умеренно-среднем огне. Каждую сторону жарила по 5 минут. Налила в сковороду воды, огонь убавила, тушила еще полчаса.

2. Грибы и лук мелко нарезала. Лук пожарила до прозрачного состояния на растительном масле, добавила грибы, сливочное масло. Процесс обжарки производила, пока не выпарилась вся жидкость. Посолила, поперчила, влила сливки, довела содержимое до закипания. Всыпала муку. Для более густого соуса понадобится 2 ст.л. муки, для более жидкого хватит 1 ст.л. Тщательно перемешала, и довела до легкого загустения.

3. Подаю медальоны с соусом и гарниром из риса, макарон, картошки, овощей.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой.  Просто пальчики оближешь! Поехали?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки – 600 г
  • Картофель – 5 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 400 г
  • Майонез – 150 г
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа для индейки – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.

Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.

2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.

3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной  5 мм.

4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.

5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:

  • Дно и стенки формы смажьте растительным маслом.
  • На дно формы равномерно выложите картофельную нарезку.
  • На слой картофеля положите мясо и равномерно распределите по всей поверхности.
  • Следующим слоем будет репчатый лук.

6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.

7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.

8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.

9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!

Специи и приправы для индейки

Поскольку вкус индеек хорошо сочетается с множеством ингредиентов, их запекают в печи и на гриле, а также тушат и жарят. Во всех случаях приготовления тушка должна быть щедро приправлена специями и приправами. Соль вытягивает кровь и впитывается в мясо, которое от этого становится более сочным. Сахар завершает соленый вкус и придает индейке коричневый окрас. При покупке замороженной птицы засаливание значительно улучшит вкус. Белое вино в соусе придаст мясу и коже контрастный аромат. Необычную хрустящую корочку даст натирание тушки растительным или оливковым маслом. Обычно индейку приправляют готовым набором специй для жарки с добавлением тмина, майорана, орегано, черного перца и других пряностей. Для запекания иногда применяют цитрусовые, которые дополняют корицей.

В небольшой миске смешивают все ингредиенты, кроме оливкового масла. Поливают маслом птицу, растирают его по коже руками и обильно присыпают сухой смесью. Помещают оставшуюся приправу внутрь тушки.

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

Ингредиенты:

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: