Картофельная запеканка с курицей в духовке

Как сделать запеканку с мясным фаршем, сырым картофелем и помидорами?

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. И сейчас расскажу и покажу вам как готовить нежную, сытную, очень сочную, ароматную и такую вкусную домашнюю еду с фаршем из сырой картошки и томатов.

Это блюдо — огромный простор для фантазии, к тому же весьма выгодное.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Картофель — 750 гр. (разваривающихся сортов)
  • Мясной фарш — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор —1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Масло растительное (для смазывания)
  • Паприка сладкая (сухая)- 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в фарш
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Приступим:

Почистим и помоем картошку, форму для запекания смажем растительным маслом.

Первым слоем выкладываем нарезанный кружочками картофель, приправляем его солью, перцем и сухой сладкой паприкой, затем раскладываем по всему периметру.

Приготовим соус в отдельной миске, для этого возьмем сметану и смешаем с водой. И теперь поливаем нашим соусом картофель. Обязательно!

Вторым слоем  укладываем лук, нарезанный полукольцами. Затем берем фарш и добавляем туда одно яйцо и приправляем теми же специями что и картофель. Фарш будет третьим слоем.

Четвертый слой — помидор, нарезанный дольками. Вместо соуса на помидоры можно выдавить майонез, равномерно распределяя его по всему периметру будущей запеканки.

Натрем сыр на крупной терке и кладем его сверху на майонез.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) примерно 45-50 минут.

Вот и готова наша ароматная, сытная и вкуснейшая домашняя еда!

Понравился рецепт?

Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем из курицы и картофельным пюре

В жизни каждого домашнего кулинара нередки случаи, когда мясное блюдо, например, котлетки, заканчивается быстрее, чем гарнир. Что делать в таком случае с остатками? Конечно, можно просто подать гарнирное кушанье с чем-то еще, но куда удачнее будет идея создания нового яства, необычного и оригинального.

Ингредиенты

  • Фарш из филе курицы – 0,6 кг;
  • Картошка – 800-1000 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как пошагово делается куриная запеканка с фаршем и картошкой в духовом шкафу

В этом рецепте мы приготовим сначала пюре. Если же у вас и так есть оно, то можете пропустить часть с его готовкой и перейти сразу к процессу обжарки фарша.

  1. Картошку чистим от кожуры, нарезаем на 4 части и отправляем вариться в очищенной воде.
  2. Когда картофель станет мягким, сливаем воду с кастрюли и толчем его с помощью толкушки. Сюда же добавляем половину сливочного масла, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.
  3. Теперь займемся подготовкой фарша. Сперва очистим луковицу и нарежем ее максимально мелко.
  4. Зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Топим сливочное масло на сковороде, затем всыпаем лук и чеснок и обжариваем постоянно помешивая до прозрачности лучка.
  6. Добавляем в сковородку фарш и продолжаем готовку. В процессе обжарки лопаткой разбиваем крупные комки, чтобы масса была более однородной.
  7. Готовый фарш остужаем, солим перчим и добавляем в него яйцо. Хорошо перемешиваем.
  8. Глубокую форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, выкладываем на ее дно половину картофельного пюре.
  9. Накрываем массу мясным фаршем, а затем вновь кладем картошку.
  10. Сырок натираем на терке и посыпаем им поверхность будущей запеканки.
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, отправляем внутрь форму и запекаем в течение 20-30 минут.

Готовую запеканку с курицей немного остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Рецептура приготовления простой запеканки с фаршем из куры в мультиварке

С появлением кухонной чудо-помощницы готовка многих блюд стала настолько простым и приятным занятием, что этим ремеслом начали заниматься даже далекие от поварского дела люди. Естественно в мультиварке можно сделать и запеканку, причем получится она ничуть не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Кетчуп – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Как испечь запеканку с картофелем и фаршем из куриной грудки в мультиварке по шагам

  1. Начнем с овощей. Картофель мы чистим от кожуры, и нарезаем тоненькими пластинками.
  2. С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко, чтобы в конечном блюде он почти не чувствовался.
  3. Отдельно подготовим нашу заливку. В глубокую мисочку разбиваем яйца, взбиваем их вилкой или венчиком.
  4. Сюда же добавляем сметану, кетчуп, немного соли, перца и любимых специй по необходимости.
  5. Аккуратно вводим муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  6. Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом, особенно дно. Вливаем немного заливки, а поверх нее кладем тонким слоем половину картофеля.
  7. Смешиваем куриный фарш, соль и измельченный лук. Полученную массу выкладываем прямо на картошку и распределяем.
  8. Накрываем слоем картофеля, вливаем остатки заливки и даем ей хорошо растечься.
  9. Устанавливаем чашу на место, выставляем режим «выпечка». Таймер следует поставить на 1 час 10 минут.

Когда вы услышите звуковой сигнал, не спешите открывать крышку – дайте запеканке постоять еще минут 10, дойти до готовности.

Вынимается такая запеканка из куриного фарша из мультиварки при помощи пароварки. Делать это следует после того, как она немного остынет. Так вы будете уверены, что все ингредиенты схватились и запеканка не развалится при вынимании.

Рецепт 4: печеночная запеканка в духовке

  • печень говяжья — у меня было примерно 1 килограмм;
  • сало свиное, не соленое — примерно 300 грамм;
  • яйцо сырое — 2 штуки;
  • мука пшеничная, высший сорт — 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — одна луковица;
  • соль по вкусу, сода — чайная ложка.

Печень, сало и лук перекручиваем на мясорубке

добавляем соль, соду, яйца

все перемешиваем, добавляем муку и опять тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

После этого выливаем ее в форму для запекания или в обычную сковороду, с высокими краями, кому что больше нравится

Форму я ничем не смазывала, она из какого-то материала, к которому не пригорает ничего, но не покрыта тефлоном.

Убираете в духовку, минут на 25-30.

Хотя время может быть любое, главное, чтоб запеканка пропеклась, можно подержать дольше, но тогда она будет суховата.
сало кладу для того, что бы она была сочная.

По окончании приготовления получается вот такая красота и вкуснота. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром, можно украсить чем-то, можно не украшать, вкус не испортится.

Похожие рецепты

Давно хотела приготовить макаронные гнёзда с фаршем на сковороде и вот наконец …

24.01.2021

Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и …

23.12.2016

Если вы любите макаронные изделия, тогда предлагаю вам обратить внимание на …

27.03.2020

Макароны по-флотски — это классическое блюдо, которое знакомо многим. Сегодня я …

10.04.2017

Макароны по-флотски с говяжьим фаршем — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо …

13.11.2012

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, приготовленная в духовке, — это …

28.10.2018

Соус с фаршем для спагетти — настоящая находка для занятых хозяек

Такой соус …

20.09.2016

Рецепт этих блинчиков давно ходит по Интернету. Мне понравилась идея и я решила …

26.03.2019

16.08.2021

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • фарш куриный — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр — 70 г;
  • луковица большая — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры — 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.

Вариант 4: Запеканка из куриного фарша и картофельного пюре

Выше есть рецепт запеканки с сырой тертой картошкой. Здесь вариант с пюре. Блюдо будет отличаться вкусом и консистенцией. Преимуществом данного рецепта является возможность заранее все сварить и обжарить, а вечером быстро соорудить сытный ужин.

Ингредиенты

  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 700 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 40 мл масла;
  • 4 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очистить, нарезать и отварить, за три минутки до конца солим. Сливаем воду, измельчаем пестиком. Добавляем яйца и 50 граммов сыра. Быстро размешиваем, чтобы не появились комочки.

Шаг 2:

Пока у нас картошка варилась, нужно было сделать начинку. Высыпаем в прогретое масло лук с морковкой, обжариваем, вводим куриный фарш. Как только он обжарится до белого цвета, заливаем тертый помидор. Выпариваем сок, вводим соль, перчим.

Шаг 3:

В смазанную форму высыпаем две ложки сухариков, покачиваем и распределяем по бокам и донышку. Выкладываем половину картошки, затем фарш и снова пюре, выравниваем.

Шаг 4:

Натираем остатки сыра, соединяем с двумя ложками сухарей. Полученной смесью посыпаем верхний слой. Запекаем до румяного цвета. Так как ингредиенты практически готовы, делаем высокую температуру 200-220 градусов.

Можно не делать корочку из сухарей, а просто посыпать запеканку сыром, по желанию количество стружки увеличиваем.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Лодочки из картофеля с начинкой из фарша или мяса

Лодочки из картофеля с мясной начинкой – оригинальный вариант фаршированного картофеля, который украсит даже праздничный стол. При этом рецепт простой и требуется только набор самых доступных продуктов без «экзотики». Ориентировочное время приготовления в духовке – 60 минут.

Советы:

  • клубни должны быть ровными и с толстой кожурой;
  • чтобы лодочки получились рассыпчатыми, требуются желтые сорта картофеля с максимальным содержанием крахмала;
  • желательно использовать крупную картошку, тогда будет проще сделать лодочки и уложить в них начинку;
  • кроме указанных в рецепте ингредиентов, состав начинки можно дополнить овощами, например, свежим болгарским перцем, а также любыми соусами и даже грибами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 8 штук (больших);
  • мясо (ветчина, курица, фарш) – 200 грамм;
  • сметана – 150-200 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки лодочек и противня;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Подойдет любое мясо: ветчина, вареная курица или предварительно поджаренный фарш.

Рецепт картофельных лодочек

1. Картошку тщательно помыть, не чистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.

2. Охладить сваренные клубни до комнатной температуры. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывать.

3. Мясо и почищенный лук нарезать мелкими кусочками, нарубить зелень, натереть сыр на крупной терке.

4. Смешать картофельную мякоть с зеленью, добавить мясо (фарш), лук и сыр (оставить немного для присыпки). Заправить сметаной, посолить и поперчить, затем еще раз перемешать до однородной консистенции.

5. Наполнить лодочки из картофеля начинкой, полученной на предыдущем этапе. Закладывать начинку плотно горкой на 4-5 см выше уровня «стенки» лодочки. Сверху посыпать оставшимся сыром (блюдо получится сочнее).

6. Подготовленные лодочки выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.

7. Запекать в разогретой до 200-225 °C духовке до готовности (примерно 25-30 минут), затем достать и перед подачей слегка охладить.

8. Картофельные лодочки можно кушать как теплыми, так и холодными, они хорошо сочетаются с соусами и свежими овощами.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.

Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.

3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.

4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.

5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.

6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.

7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.

8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Рецепт 9: печеночная запеканка с рисом и овощами

  • 350 грамм печени,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки отварного риса,
  • 2,5 столовых ложки муки,
  • соль по вкусу,
  • петрушка и морковь для украшения.

Печень, морковь и лук перекрутите на мясорубке с мелкими дырочками.

Затем выложите отварной рис.

Сверху вбейте куриное яйцо.

Затем добавьте соль и муку. Хорошо перемешайте всю печеночную массу ложкой.

Форму, в которой вы будете запекать запеканку, смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку для этой цели.

Влейте печеночную массу в форму.

Затем отправьте запеканку из печени в духовой шкаф на 30 минут. Следите, чтобы сверху и снизу блюдо не подгорело. Готовность проверяйте какой-нибудь деревянной палочкой (подойдет спичка или же шпажка).

Готовую запеканку достаньте из формочки.

Сверху украсьте ее морковью, из которой сделайте розочку. Из петрушки сделайте листики.

С помощью тюбика с майонезом нарисуйте контуры запеканки.

Картофельная запеканка с капустой в мультиварке от ТолькинаОлька

 
Вот и моя запеканочка готова! Правда, вегетарианская получилась: с тушеной капустой! В пюре добавила обжаренный до золотистой корочки репчатый лук + сливочное масло + немнога молока. Пюре получилось плотное очень! Капусту потушила со свежемороженными помидорками, луком, морковью и квашеной капустой! Оба блюда сами по себе получились очень вкусными. В разрезе покажу чуть позже, муж еще с работы не вернулся! Очень хорошо запеклась и без проблем отлипла от чаши мультиварки. Запекала 40 мин на «Выпечке». Я переживала, что достать не смогу, а она так ловко выпрыгнула! Я подавала с соусом тар-тар (майонез+сметана+чеснок+укроп+соленый огурчик), еще дома был пакетик Магги на второе для наггетсов, точнее для соуса, тоже туда пошел.
 

 

Любительский

Из сырого картофеля блюдо получается необычным. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.

Продуктовый набор:

  • 5 крупных картофелин;
  • 700 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 60 г 2% йогурта или сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.

Готовим форму. Удобнее будет небольшая по диаметру, например, 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.

Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку

Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда используют любой фарш — говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) — 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  3. Картошка — 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  5. Чеснок — 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана — 100 гр.
  7. Помидоры — 2-3 шт.
  8. Растительное масло — для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец — по вкусу.
  10. Зелень — для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.

В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки — запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.

Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.

Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.

Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.

Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.

Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано — томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.

Приятного аппетита!

А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом

Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!

Готовить такие зразы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.

Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!

Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.

Каково же будет удивление гостей, когда они увидят, что вместо привычного блюда им подали «мясо с секретом». Поэтому лучше всего сервировать стол не только вилками, но и ножами.

И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.

Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!

Калорийность рыбных котлет

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком. Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: