Классический пошаговый рецепт греческого салата с брынзой с фото

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.

А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).

Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.

А помидоры – на четвертинки

При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.

Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена

Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Готовим греческий салат с помидорами в лаваше

Закуска в лаваше, что может быть лучше для праздничного стола. Кстати такое угощение можно использовать и для повседневных дней. Например в виде перекуса для ребенка в школу или на пикник. И готовится такое блюдо очень легко. Так сказать при минимальном затрате времени мы получаем замечательный салат в лаваше. Думаю хватит болтовни, самое время приступить к делу…

Нам потребуется:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Огурцы свежие — 100 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук красный — 30 гр.
  • Маслины б/к — 50 гр.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Листья салата — на украшение

Приготовление:

  1. Вымытые овощи очищаем, удаляем плодоножки затем нарезаем. Резать будем достаточно мелко, чтобы при откусывании овощи не валились вниз. Вот один из примеров нарезки, Вы же можете выбрать свой. Огурцы мы очистили от кожуры, чтобы вкус готового салата был немного нежнее.
  2. Теперь в эту же чашу с ингредиентами добавляем резаные маслины. Заправляем всё солью, перцем и немного оливкового масла.
  3. Затем разложите на столе лаваш, разрежьте на две равные части. Затем каждую сложите вдвое. Вот теперь выложите на каждый зеленые листья, после замешенный салат. Закатайте в рулет, вообще видов подобной закуски очень много. И закатать рулет можно абсолютно разными методами. Можно изначально сложить лаваш в кулек, а уже позже наполнить его готовой закуской.

Вот такой замечательный вид закуски, не только прост в приготовлении. Но и очень вкусная и полезная.

Рецепт греческого салата с интересной заправкой

Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная утварь: нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.

Ингредиенты

Огурцы 3-4 шт.
Маслины без косточки 350-400 г
Оливковое масло 100-110 мл
Зеленый салат 100-130 г
Помидоры 4-5 шт.
Болгарский сладкий перец 2 шт.
Лимон ½ шт.
Фета (или брынза) 100-110 г
Орегано 5 г
Базилик 5 г
Розмарин 3 г

Последовательность приготовления

Нарежьте 3-4 огурца и 4-5 помидоров крупными ломтиками. Разрежьте 2 сладких перца, выньте семена и нарежьте соломкой.

Смешайте нарезанные овощи с 350-400 (1 банкой) граммами маслин без косточек.

Выложите на тарелку листья салата

Сверху выложите овощи с маслинами. Сыр фета либо брынзу (100-110 грамм) нарежьте кубиками и осторожно выложите сверху на овощи, не перемешивая, так как он распадется.

Готовим заправку

  1. Выжмите сок из половинки лимона (или целого, если он маленький).
  2. Смешайте сок со 100-110 миллилитрами масла оливкового.
  3. Смешайте лимонно-масляную смесь с сушеными травами (по 5 грамм орегано и базилика, 3 грамма розмарина).
  4. Полейте заправкой ваш готовый салат. Приятного аппетита!

Рецепт в видео

Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой. 

https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8ygVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат с необычной заправкой | Добрые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8yg)

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.

Традиционный состав салата

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Салат «Греческий» с маслинами, пекинской капустой и креветками

Салат разнообразит ваше меню , станет приятным угощением для ваших гостей. На вкус очень лёгкий и нежный.

Нам потребуется:

  • Очищенные креветки – 450 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сыр Фета – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Маслины без косточек – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 150 гр.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сушоный орегано – 1 ч/ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки

Приготовление:

Зубки чеснока чистим от шелухи, порежем крупными ломтиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, перекладываем чеснок и обжариваем. Обжариваем пару минут, на сильном огне, чеснок должен отдать аромат маслу. Затем его нужно вытащить , а в масло отправить очищенные креветки, жарим на медленном огне, не забывайте помешивать. На приготовление потребуется 5-7 минут. Теперь перекладываем креветки на бумажное полотенце и даём уйти излишкам масла.

Теперь помидоры, хорошо промоем под струёй воды. Затем каждый разрезаем на две или четыре дольки.

Затем подготовим огурцы, хорошенько промоем их под проточной водой, отрежем краешки и снимем шкурку, если она горчит или жестковата. Разрезаем на крупные кусочки.

Сыр разрезаем на небольшие кусочки

С маслин сливаем лишнюю жидкость, на своё усмотрение разрезаем их пополам, либо оставляем целыми. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Пекинскую капусту нарезаем крупными кусочками. Лук очистим, хорошо промоем, а затем порежем полукольцами.

Подготовленные ингредиенты перекладываем в салатник, хорошо перемешаем.

Добавляем маслины, обжаренные креветки. Теперь вливаем заправку и перемешаем. Даём салату настояться, накроем его пищевой плёнкой, отправим в холодильник на пару часов.

Подаём к столу, украшаем тонкими дольками лимона или помидора. Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и сухариками: рецепт слоями

Это совершенно противоположный рецепт, который привыкли видеть греки. Да, он кардинально отличается составом, но зато такой салат получиться высокопитательным и содержательным. А вкус будет просто божественным!

Конечно, такие составляющие, как помидор, огурец, перец и лук остаются, как же без них. Сыр – это вообще многозначительный компонент, без которого греческий салат перестанет быть таковым. Ах, да, маслины также не забудьте. Поэтому приступим непосредственно к дополнительным ингредиентам:

  • Филе курицы – 100-200 г
  • Хлеб белый – 4-5 ломтиков
  • Салат (листья) – несколько веточек
  • Оливковое масло и пряные травы (сухие) – по вкусу


Слоеный Греческий

Сухарики, безусловно, делать лучше самостоятельно. Если кто-то решит использовать для этой цели магазинные со всяческими приправами, то выбросьте эту мысль сразу же из головы. Хлеб нарезать небольшими квадратиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Только небольшой нюанс – масла нужно совсем чуточку, чтобы сухарики не получились излишне жирными.

  • Филе нарезать квадратами среднего размера и можно отварить в подсоленной воде (если хотите диетический вариант), или слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета
  • Овощи нарезает не мелкими кусочками (квадратиками, дольками или брусочками), лук нарезать полукольцами
  • Салат вымыть и выложить на тарелку. Сверху выкладываем наши приготовленные овощи
  • Затем делается слой из курицы, в произвольном порядке размещается фетакса (брынза или другой сыр) и половинки маслин (полбанки для такого рецепта более чем достаточно)
  • И в конечном этапе выкладываются наши сухарики. Завершающий штрих – это сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Если хотите, можете еще немного окропить лимонным соком

Приготовление

Для закуски используем ромэн или айсберг. Если из этих ингредиентов ничего не найдете, возьмите обычную пекинскую капусту – тоже получится неплохо. Салатные листья хорошо ополосните холодной водой. Возьмите бумажные полотенца, обсушите ими ингредиент от лишней жидкости. Обрежьте с листьев нижние стебли. Порвите продукт руками средними кусочками любой формы, чем она неаккуратнее, тем лучше. Переместите в удобную посуду.

В классическом варианте салатные листья не используются, но в этот рецепт мы их добавили, с ними закуска более сочная и рассольный сыр отлично сочетается.

Промойте крупный огурец и средние помидоры под проточной водой. Овощи обязательно обсушите полотенцем от лишней влаги. Оба продукта освободите от хвостиков/плодоножек, а затем нарежьте крупными кусочками. Пересыпьте к салатным листьям.

Теперь понадобится фиолетовый лук среднего размера и болгарский перец. Очистите луковицу. Перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку. Овощи промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к остальным ингредиентам закуски.

Маслины достаньте из маринада, откинув их на дуршлаг. Оставьте продукт на некоторое время, чтобы стек весь рассол. Переместите целые оливки к остальным ингредиентам. При желании, вы можете их разрезать на несколько частей.

Теперь приготовьте заправку для греческого салата с брынзой. Соедините масло оливковое, немного соли, перца, орегано, бальзамический уксус в одной посуде. Тщательно перемешайте. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное. Вместо бальзамического уксуса можно взять сок лимона, а также яблочный уксус.

Для тех, у кого нет времени и желания заморачиваться с соусом, используйте оливкового масло первого отжима без остальных добавок — тоже будет вкусно.

{banner_zamena 1}

Сдобрите все салатные ингредиенты соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если кажется, что соли маловато, подсолите немного закуску.

Пересыпьте салат в тарелку для подачи. Брынзу нарежьте небольшими квадратными кусочками и распределите сверху. Сразу подавайте к столу. Греческий салат с брынзой и маслинами особенно вкусен сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Не только в Греции популярен этот салат, в других регионах его любят готовить как по классическому рецепту, так и добавляют или меняют ингредиенты. Листья салата меняют на пекинскую капусту, некоторый как в салат «Цезарь» добавляют крутоны или сухарики, также добавляют колбасу или ветчину. Но неизменно то, что в этом салате продукты никогда не измельчаются мелко, нарезка должна быть крупной, а в заправке обязательно используется оливковое масло.

Летний по-домашнему вкусный салат хорош с мясом, лавашем, рыбой и он никогда не приедается. Главное использовать свежие продукты.

Ранее мы давали рецепты греческого салата с фетой и рассказывали как приготовить греческий салат с пекинской капустой.

Вкусный греческий салат с креветками

В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 200 г.
  • Ложка масла и зубчик чеснока – для обжарки креветок.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. разного цвета.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Соль, орегано – по вкусу.
  • Оливки или маслины – 100 г.

Процесс приготовления:

Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.

Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.

Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости

Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.

Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать. Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата

Можно перемешать, если подавать будете сразу же

Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.

Приготовленной заправкой полить салат

Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Летний греческий салат с брынзой – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 350 грамм;
  • Смесь зеленый салатов – 400 грамм;
  • Сладкий зеленый перец – 1 плод (нарезать кубиками или тонкой соломкой);
  • Лук репчатый красный – 1 луковица (нарезать кольцами или полукольцами);
  • Огурец – 3 штуки (очистить от кожуры и нарезать кубиками или полукружиями);
  • Редис свежий – 100 грамм (нарезать тонкими кружочками);
  • Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки с горкой;
  • Рубленая зелень орегано – 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Брынза – 150 грамм (нарезать кубиками);
  • Маслины без косточки – 1 банка консервированных или 100 грамм свежих;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри необходимо разрезать на половинки и сложить в большую миску. Вместо них можно использовать и любые другие томаты, нарезав их кусочками, но черри придают ему особенный красивый вид.

К нарезанным помидорам следует добавить огурцы, сладкий перец, редис, рубленую зелень, а также разорванный кусочками зеленый салат (салатную смесь), добавить соль и перец, полить оливковым маслом и перемешать. Выложить салат в салатник, сверху разложить кусочки брынзы и маслины, дополнительно украсить зеленью и сразу же подать к столу.

Казалось бы, все очень просто

Но здесь важно учесть один момент. Греческий салат нужно подавать к столу сразу же после приготовления, так как его изюминкой является уникальное и гармоничное сочетание совершенно разных вкусов

Если салат немного постоит, вкусы смешиваются и гармония нарушается.

На заметку: особым украшением праздничного стола греческий салат станет в том случае, если поместить его в глубокий и прозрачный стеклянный салатник, который не будет скрывать все обилие ярких красок этого блюда.

Однако салат можно сделать еще живописнее, если часть помидоров будут красными, а другая часть – желтыми. Вместо зеленого перца можно взять оранжевый или желтый плод, или же собрать понемногу соломки из перцев разного цвета. Красный лук можно заменить жемчужной луковицей, нарезав ее тонкими кольцами. А для зеленой салатной смеси можно выбрать листья салата разных сортов и видов

На вкусе салата подобные перемены не отразятся, однако салат заиграет совершенно новыми яркими красками и обязательно привлечет внимание гостей

Греческий салат с брынзой – традиционный рецепт

Это блюдо, которое не никогда не станет клише и которое трудно испортить.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 150 г
  • Спелые помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Брынза – 100 г
  • Маслины или оливки – 80 г
  • Листья мяты
  • Сушеный орегано — ½ ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Свежий лимонный сок — 2 ч.л
  • Соль и черный перец
  • Ломтики хлеба (из муки грубого помола) – 2 шт.

Приготовление:

Порезать лук соломкой. Помидоры и огурцы порезать кубиками.

Брынзу отжать от жидкости, порезать кубиками.

Смешать все ингредиенты, в том числе и оливки.

Листья мяты и орегано положить сверху.

Заправить все маслом и лимонным соком. Подавать с подогретым хлебом.

Огуречный греческий салат

Этот свежий тандем кислых, острых и соленых оттенков создает красивую комбинацию ароматов.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Зеленые помидоры – 200 г
  • Оливки – 80 г
  • Зеленый лук – 1 шт.
  • Сыр Брынза – 160 г
  • Листья орегано (измельченные и сушенные) — 3 столовые ложки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Уксус (винный) – 2 ч.л.
  • Перец, соль, специи

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры. Порезать вдоль тонкими ломтиками.

Зеленый лук измельчить.

Сыр Брынза порезать кубиками на очень маленькие кусочки.

Помидоры порезать вдоль или на четвертинки.

Оливки мелко порезать.

Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, оливковым маслом и специями. Сверху посыпать брынзой.

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Салат греческий — классический рецепт с фетаксой

Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с дoбавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкуc. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.

Итак, клаcсический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Сaлатные листья мoжно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкуcовыми качествами.

Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1/2 головка сладкой синей луковицы;
  • 1 болгарский перeц;
  • пучок салатных листьев;
  • 150 -200 г маслин без косточек;
  • сушеные итальянские травы;
  • розмарин:
  • соль, перец (по вкусу);
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в сaлатницу.

Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.

Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.

Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.

Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.

Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.

Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.

Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.

Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.

Легкий и вкусный гpеческий cалат с сыром фетакса, можно подавать к столу.

В крайнем случае, мoжно сделать нарезку овощей и смeшать все ингредиенты перед подачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классический пошаговый рецепт греческого салата с брынзой с фото

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.

А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).

Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.

А помидоры – на четвертинки

При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.

Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена

Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Готовим греческий салат с помидорами в лаваше

Закуска в лаваше, что может быть лучше для праздничного стола. Кстати такое угощение можно использовать и для повседневных дней. Например в виде перекуса для ребенка в школу или на пикник. И готовится такое блюдо очень легко. Так сказать при минимальном затрате времени мы получаем замечательный салат в лаваше. Думаю хватит болтовни, самое время приступить к делу…

Нам потребуется:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Огурцы свежие — 100 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук красный — 30 гр.
  • Маслины б/к — 50 гр.
  • Сыр фета — 120 гр.
  • Листья салата — на украшение

Приготовление:

  1. Вымытые овощи очищаем, удаляем плодоножки затем нарезаем. Резать будем достаточно мелко, чтобы при откусывании овощи не валились вниз. Вот один из примеров нарезки, Вы же можете выбрать свой. Огурцы мы очистили от кожуры, чтобы вкус готового салата был немного нежнее.
  2. Теперь в эту же чашу с ингредиентами добавляем резаные маслины. Заправляем всё солью, перцем и немного оливкового масла.
  3. Затем разложите на столе лаваш, разрежьте на две равные части. Затем каждую сложите вдвое. Вот теперь выложите на каждый зеленые листья, после замешенный салат. Закатайте в рулет, вообще видов подобной закуски очень много. И закатать рулет можно абсолютно разными методами. Можно изначально сложить лаваш в кулек, а уже позже наполнить его готовой закуской.

Вот такой замечательный вид закуски, не только прост в приготовлении. Но и очень вкусная и полезная.

Рецепт греческого салата с интересной заправкой

Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная утварь: нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.

Ингредиенты

Огурцы 3-4 шт.
Маслины без косточки 350-400 г
Оливковое масло 100-110 мл
Зеленый салат 100-130 г
Помидоры 4-5 шт.
Болгарский сладкий перец 2 шт.
Лимон ½ шт.
Фета (или брынза) 100-110 г
Орегано 5 г
Базилик 5 г
Розмарин 3 г

Последовательность приготовления

Нарежьте 3-4 огурца и 4-5 помидоров крупными ломтиками. Разрежьте 2 сладких перца, выньте семена и нарежьте соломкой.

Смешайте нарезанные овощи с 350-400 (1 банкой) граммами маслин без косточек.

Выложите на тарелку листья салата

Сверху выложите овощи с маслинами. Сыр фета либо брынзу (100-110 грамм) нарежьте кубиками и осторожно выложите сверху на овощи, не перемешивая, так как он распадется.

Готовим заправку

  1. Выжмите сок из половинки лимона (или целого, если он маленький).
  2. Смешайте сок со 100-110 миллилитрами масла оливкового.
  3. Смешайте лимонно-масляную смесь с сушеными травами (по 5 грамм орегано и базилика, 3 грамма розмарина).
  4. Полейте заправкой ваш готовый салат. Приятного аппетита!

Рецепт в видео

Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой. 

https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8ygVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат с необычной заправкой | Добрые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=mb-b6Irw8yg)

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.

Традиционный состав салата

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Салат «Греческий» с маслинами, пекинской капустой и креветками

Салат разнообразит ваше меню , станет приятным угощением для ваших гостей. На вкус очень лёгкий и нежный.

Нам потребуется:

  • Очищенные креветки – 450 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сыр Фета – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Маслины без косточек – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 150 гр.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сушоный орегано – 1 ч/ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки

Приготовление:

Зубки чеснока чистим от шелухи, порежем крупными ломтиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, перекладываем чеснок и обжариваем. Обжариваем пару минут, на сильном огне, чеснок должен отдать аромат маслу. Затем его нужно вытащить , а в масло отправить очищенные креветки, жарим на медленном огне, не забывайте помешивать. На приготовление потребуется 5-7 минут. Теперь перекладываем креветки на бумажное полотенце и даём уйти излишкам масла.

Теперь помидоры, хорошо промоем под струёй воды. Затем каждый разрезаем на две или четыре дольки.

Затем подготовим огурцы, хорошенько промоем их под проточной водой, отрежем краешки и снимем шкурку, если она горчит или жестковата. Разрезаем на крупные кусочки.

Сыр разрезаем на небольшие кусочки

С маслин сливаем лишнюю жидкость, на своё усмотрение разрезаем их пополам, либо оставляем целыми. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Пекинскую капусту нарезаем крупными кусочками. Лук очистим, хорошо промоем, а затем порежем полукольцами.

Подготовленные ингредиенты перекладываем в салатник, хорошо перемешаем.

Добавляем маслины, обжаренные креветки. Теперь вливаем заправку и перемешаем. Даём салату настояться, накроем его пищевой плёнкой, отправим в холодильник на пару часов.

Подаём к столу, украшаем тонкими дольками лимона или помидора. Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и сухариками: рецепт слоями

Это совершенно противоположный рецепт, который привыкли видеть греки. Да, он кардинально отличается составом, но зато такой салат получиться высокопитательным и содержательным. А вкус будет просто божественным!

Конечно, такие составляющие, как помидор, огурец, перец и лук остаются, как же без них. Сыр – это вообще многозначительный компонент, без которого греческий салат перестанет быть таковым. Ах, да, маслины также не забудьте. Поэтому приступим непосредственно к дополнительным ингредиентам:

  • Филе курицы – 100-200 г
  • Хлеб белый – 4-5 ломтиков
  • Салат (листья) – несколько веточек
  • Оливковое масло и пряные травы (сухие) – по вкусу


Слоеный Греческий

Сухарики, безусловно, делать лучше самостоятельно. Если кто-то решит использовать для этой цели магазинные со всяческими приправами, то выбросьте эту мысль сразу же из головы. Хлеб нарезать небольшими квадратиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Только небольшой нюанс – масла нужно совсем чуточку, чтобы сухарики не получились излишне жирными.

  • Филе нарезать квадратами среднего размера и можно отварить в подсоленной воде (если хотите диетический вариант), или слегка обжарьте на растительном масле до золотистого цвета
  • Овощи нарезает не мелкими кусочками (квадратиками, дольками или брусочками), лук нарезать полукольцами
  • Салат вымыть и выложить на тарелку. Сверху выкладываем наши приготовленные овощи
  • Затем делается слой из курицы, в произвольном порядке размещается фетакса (брынза или другой сыр) и половинки маслин (полбанки для такого рецепта более чем достаточно)
  • И в конечном этапе выкладываются наши сухарики. Завершающий штрих – это сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Если хотите, можете еще немного окропить лимонным соком

Приготовление

Для закуски используем ромэн или айсберг. Если из этих ингредиентов ничего не найдете, возьмите обычную пекинскую капусту – тоже получится неплохо. Салатные листья хорошо ополосните холодной водой. Возьмите бумажные полотенца, обсушите ими ингредиент от лишней жидкости. Обрежьте с листьев нижние стебли. Порвите продукт руками средними кусочками любой формы, чем она неаккуратнее, тем лучше. Переместите в удобную посуду.

В классическом варианте салатные листья не используются, но в этот рецепт мы их добавили, с ними закуска более сочная и рассольный сыр отлично сочетается.

Промойте крупный огурец и средние помидоры под проточной водой. Овощи обязательно обсушите полотенцем от лишней влаги. Оба продукта освободите от хвостиков/плодоножек, а затем нарежьте крупными кусочками. Пересыпьте к салатным листьям.

Теперь понадобится фиолетовый лук среднего размера и болгарский перец. Очистите луковицу. Перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку. Овощи промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к остальным ингредиентам закуски.

Маслины достаньте из маринада, откинув их на дуршлаг. Оставьте продукт на некоторое время, чтобы стек весь рассол. Переместите целые оливки к остальным ингредиентам. При желании, вы можете их разрезать на несколько частей.

Теперь приготовьте заправку для греческого салата с брынзой. Соедините масло оливковое, немного соли, перца, орегано, бальзамический уксус в одной посуде. Тщательно перемешайте. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное. Вместо бальзамического уксуса можно взять сок лимона, а также яблочный уксус.

Для тех, у кого нет времени и желания заморачиваться с соусом, используйте оливкового масло первого отжима без остальных добавок — тоже будет вкусно.

{banner_zamena 1}

Сдобрите все салатные ингредиенты соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если кажется, что соли маловато, подсолите немного закуску.

Пересыпьте салат в тарелку для подачи. Брынзу нарежьте небольшими квадратными кусочками и распределите сверху. Сразу подавайте к столу. Греческий салат с брынзой и маслинами особенно вкусен сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Не только в Греции популярен этот салат, в других регионах его любят готовить как по классическому рецепту, так и добавляют или меняют ингредиенты. Листья салата меняют на пекинскую капусту, некоторый как в салат «Цезарь» добавляют крутоны или сухарики, также добавляют колбасу или ветчину. Но неизменно то, что в этом салате продукты никогда не измельчаются мелко, нарезка должна быть крупной, а в заправке обязательно используется оливковое масло.

Летний по-домашнему вкусный салат хорош с мясом, лавашем, рыбой и он никогда не приедается. Главное использовать свежие продукты.

Ранее мы давали рецепты греческого салата с фетой и рассказывали как приготовить греческий салат с пекинской капустой.

Вкусный греческий салат с креветками

В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 200 г.
  • Ложка масла и зубчик чеснока – для обжарки креветок.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. разного цвета.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Соль, орегано – по вкусу.
  • Оливки или маслины – 100 г.

Процесс приготовления:

Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.

Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.

Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости

Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.

Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать. Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата

Можно перемешать, если подавать будете сразу же

Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.

Приготовленной заправкой полить салат

Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Летний греческий салат с брынзой – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 350 грамм;
  • Смесь зеленый салатов – 400 грамм;
  • Сладкий зеленый перец – 1 плод (нарезать кубиками или тонкой соломкой);
  • Лук репчатый красный – 1 луковица (нарезать кольцами или полукольцами);
  • Огурец – 3 штуки (очистить от кожуры и нарезать кубиками или полукружиями);
  • Редис свежий – 100 грамм (нарезать тонкими кружочками);
  • Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки с горкой;
  • Рубленая зелень орегано – 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Брынза – 150 грамм (нарезать кубиками);
  • Маслины без косточки – 1 банка консервированных или 100 грамм свежих;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри необходимо разрезать на половинки и сложить в большую миску. Вместо них можно использовать и любые другие томаты, нарезав их кусочками, но черри придают ему особенный красивый вид.

К нарезанным помидорам следует добавить огурцы, сладкий перец, редис, рубленую зелень, а также разорванный кусочками зеленый салат (салатную смесь), добавить соль и перец, полить оливковым маслом и перемешать. Выложить салат в салатник, сверху разложить кусочки брынзы и маслины, дополнительно украсить зеленью и сразу же подать к столу.

Казалось бы, все очень просто

Но здесь важно учесть один момент. Греческий салат нужно подавать к столу сразу же после приготовления, так как его изюминкой является уникальное и гармоничное сочетание совершенно разных вкусов

Если салат немного постоит, вкусы смешиваются и гармония нарушается.

На заметку: особым украшением праздничного стола греческий салат станет в том случае, если поместить его в глубокий и прозрачный стеклянный салатник, который не будет скрывать все обилие ярких красок этого блюда.

Однако салат можно сделать еще живописнее, если часть помидоров будут красными, а другая часть – желтыми. Вместо зеленого перца можно взять оранжевый или желтый плод, или же собрать понемногу соломки из перцев разного цвета. Красный лук можно заменить жемчужной луковицей, нарезав ее тонкими кольцами. А для зеленой салатной смеси можно выбрать листья салата разных сортов и видов

На вкусе салата подобные перемены не отразятся, однако салат заиграет совершенно новыми яркими красками и обязательно привлечет внимание гостей

Греческий салат с брынзой – традиционный рецепт

Это блюдо, которое не никогда не станет клише и которое трудно испортить.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 150 г
  • Спелые помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Брынза – 100 г
  • Маслины или оливки – 80 г
  • Листья мяты
  • Сушеный орегано — ½ ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Свежий лимонный сок — 2 ч.л
  • Соль и черный перец
  • Ломтики хлеба (из муки грубого помола) – 2 шт.

Приготовление:

Порезать лук соломкой. Помидоры и огурцы порезать кубиками.

Брынзу отжать от жидкости, порезать кубиками.

Смешать все ингредиенты, в том числе и оливки.

Листья мяты и орегано положить сверху.

Заправить все маслом и лимонным соком. Подавать с подогретым хлебом.

Огуречный греческий салат

Этот свежий тандем кислых, острых и соленых оттенков создает красивую комбинацию ароматов.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Зеленые помидоры – 200 г
  • Оливки – 80 г
  • Зеленый лук – 1 шт.
  • Сыр Брынза – 160 г
  • Листья орегано (измельченные и сушенные) — 3 столовые ложки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Уксус (винный) – 2 ч.л.
  • Перец, соль, специи

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры. Порезать вдоль тонкими ломтиками.

Зеленый лук измельчить.

Сыр Брынза порезать кубиками на очень маленькие кусочки.

Помидоры порезать вдоль или на четвертинки.

Оливки мелко порезать.

Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, оливковым маслом и специями. Сверху посыпать брынзой.

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Салат греческий — классический рецепт с фетаксой

Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с дoбавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкуc. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.

Итак, клаcсический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Сaлатные листья мoжно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкуcовыми качествами.

Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1/2 головка сладкой синей луковицы;
  • 1 болгарский перeц;
  • пучок салатных листьев;
  • 150 -200 г маслин без косточек;
  • сушеные итальянские травы;
  • розмарин:
  • соль, перец (по вкусу);
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в сaлатницу.

Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.

Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.

Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.

Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.

Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.

Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.

Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.

Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.

Легкий и вкусный гpеческий cалат с сыром фетакса, можно подавать к столу.

В крайнем случае, мoжно сделать нарезку овощей и смeшать все ингредиенты перед подачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: