20 отличных рецептов плова в мультиварке

Ингредиенты

Главный компонент в плове с мясом – коричневый, или бурый, рис. Он значительно отличается по вкусу и полезным свойствам от белого аналога. И вот, в чем именно:

  • при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
  • в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
  • в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
  • в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
  • белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.

Вот, почему плов со свининой и бурым рисом, а еще лучше с говядиной или курицей, полезнее для здоровья человека.

Факт! Бурый рис насыщает лучше белого, идеально сочетается с любым видом мяса, включая утку, крольчатину и индейку.

Он подходит для блюда с традиционным набором пряностей и специй: зирой, куркумой, розмарином, шафраном. Однако следует быть готовыми к особому привкусу клетчатки – зерен.

На приготовление плова с бурым рисом уйдет несколько больше времени. За счет множества оболочек, присутствующих у крупы, оно увеличивается на 10 минут в среднем. Перед использованием коричневую крупу обязательно замачивают в 2 частях воды. Варить ее нужно в пропорциях 1 к 2,5. Чтобы в плове рис не слипся и не был сухим, воды добавляют на 3-3,5 см выше уровня продуктов.

Из мякоти говядины

Вкусный плов в мультиварке из говядины будет невероятно вкусным, если использовать мякоть с прослойками жира. В приготовленном по следующему рецепту блюде мясо становится мягким и сочным, а крупа рассыпчатой. КБЖУ: 110,7ккал/5,9/7,6/4,7.

Что нужно:

  • Говяжье филе – 0,5 кг;
  • Рис – 0,45 кг;
  • Лук – 0,25 кг;
  • Морковь – 0,5;
  • Чеснок – 0,1;
  • Соль, приправы;
  • Масло для жарки – 80;
  • Воды столько, чтобы она покрывала рис с остальными ингредиентами на полтора сантиметра.

Как сделать пошагово:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Нашинковать соломкой овощи, мясо нарезать на небольшие порции.
  3. В емкость от мультиварки влить масла, выложить мясо и готовить в режиме «Поджаривание» полчаса на максимальной температуре.
  4. Когда из мяса испарится излишний сок, закинуть лук, затем морковь. Обжаривать до размягчения последнего ингредиента.
  5. Залить половину литра крутого кипятка, добавить соли, приправ.
  6. Засыпать рис и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Долить воды так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на толщину в полтора пальца.
  8. Завершающий этап – выложить очищенный от верхней шелухи чеснок (хвостиками вверх). Плотно закрыть крышку.
  9. Выставить режим «Плов». После подачи звукового сигнала, оставить блюдо «доходить» еще минут 10 в режиме «Подогрев».

С фаршем

Очередная импровизация альтернативному варианту приготовления рисового гарнира с подливкой – плов в мультиварке, приготовленному из фарша с добавлением различных овощей. Время приготовления займет не больше часа. КБЖУ: 110 ккал/6,5/3,5/13,1.

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 0,4 кг;
  • Лук – 40 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Томат – 40 г;
  • Рис – 0,36;
  • Вода – 720 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, приправа.
  1. Лук, томаты мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. В емкости для мультиварки в режиме «Выпечка» обжарить овощи.
  3. Выложить к овощам фарш и в режиме «Тушение» потомить ингредиенты еще, минут 20.
  4. Выложить в чашу промытый рис и залить водой.
  5. Добавить специй и выставить мультиварку в режиме «Плов».

Узбекский плов в мультиварке

В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.

Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.

Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.

Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
  • 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
  • 400 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 600 г лука;
  • 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л зиры, соль.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
В зирвак засыпается промытая рисовая крупа

Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Ингредиенты

  • говядина – 500гр.
  • рис – 2 мультистакана
  • вода – 4 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 7-8 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль и специи по вкусу

Многие считают, что настоящий плов способен приготовить только узбекский мужчина. Спорить не буду. Но в нашей семье плов готовлю я! Вернее, я и моя помощница мультиварка «Панасоник-18». Мой плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, пропитанным мясным соком и луково-морковным ароматом, а мясо просто тает во рту. Все признаки настоящего плова соблюдены. А вкус, вкус словами не описать!

Сегодня я советую читателям сайта vmultivarkah.ru попробовать приготовить его самостоятельно, а это сможет даже начинающая хозяйка, ведь рецепт плова достаточно прост, а готовить в мультиварке – одно удовольствие. Если вы уже подготовили перечисленные ингредиенты, то давайте начнем.

ПП рецепт с барбарисом

Продукт Количество
Коричневый рис 100 грамм
Куриная грудка 150 гр
Морковь (небольшая) штука
Лук (мелкий) 1 шт.
Чеснок зубчик
Барбарис, соль, перец, зира по вкусу
Оливковое масло чайная ложка
Горячая вода 1-2 стакана

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 2

Калорийность: 320

БЖУ на 100 грамм: 22.1, 7.5, 41

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, мясо порезать на небольшие кусочки. Обжарить морковку и лук на масле (не сильно).
  2. Добавить мясо и измельченный чеснок в сковороду с овощами. Обжаривать 5 минут.
  3. Доложить промытый рис, залить плов водой, посолить, добавить приправ. Томить 15-20 минут до готовности.
  4. Плов из бурого риса готов!

Янедкс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.

Диабет бывает разнотипным:

  • 1 тип – инсулинозависимая патология;
  • 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.

Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.

Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.

Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.

С говядиной

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории – 179,1 Ккал
  • белков – 9,0 г
  • жиров – 7,5 г
  • углеводов – 18,5 г

На 5-6 персон

Что нам понадобится:

  • 700 г. говядины
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • чеснок – 2 целые штуки
  • пол ч.л. зиры
  • соль по вкусу
  • 1 литр кипятка

Что нужно делать:

  1. Убедившись в том, что рис промыт достаточно хорошо, оставляем его залитым водой
  2. Лук можно накрошить мелко или колечками, а морковь крупной соломкой
  3. Чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целиком, согласно оригинальному рецепту
  4. Нарезаем свиное сало небольшими кусочками, будем жарить на нем, сало выделит много естественного жира, поэтому плов выйдет очень вкусным и сочным, хорошая альтернатива растительному маслу
  5. Разогреваем казан или сковороду на сильном огне и затем добавляем нарезанное сало и ждем, когда выделится достаточное количество жира, огонь можно немного убавить, после чего оставшиеся кусочки можно вытащить и предложить на стол как закуску
  6. Разделяем мясо на крупные куски, желательно на четыре-пять, и выкладываем на сковороду, жарим равномерно на небольшом огне
  7. Как только доведем мясо до нужного состояния, мясо вынимаем и засыпаем нарезанные овощи, жарим до состояния прозрачности лука, периодически помешивая
  8. Когда видим, что все готово заливаем овощную смесь несколькими стаканами кипятка и ждем, когда начнет закипать, после чего накрываем крышкой и ждем еще четверть часа
  9. Затем солим бульон, добавляем чеснок и приправляем, ждем еще столько же, периодически проверяем степень солености
  10. Засыпаем рис и заливаем еще полстакана горячей воды, ждем когда снова начнет кипеть и варим еще треть часа под крышкой на медленном огне

Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!

Советы и рекомендации

  • Очень вкусно и так же легко готовится плов с курицей на сковороде, только для этого лучше использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами.
  • В оригинале для плова используется мясо баранины или любой птицы. Но если вы не являетесь ценителем баранины, то попробуйте приготовить плов из утки, он обладает необычным и интересным вкусом.
  • Когда готовлю плов, то вместо очищенных зубков чеснока я добавляю цельную неочищенную головку, тогда плов приобретает приятный тонкий чесночный привкус и аромат.
  • Если у меня есть время и вдохновение, я делаю смесь приправ для плова сама по такому рецепту: ½ чайная ложка куркумы, 2 чайные ложки зиры, 1 чайная ложка барбариса, 1 чайная ложка базилика, 1 щепотка мяты, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка изюма и 2 щепотки черного и белого молотых перцев.
  • Попробуйте приготовить шах-плов, тогда вы точно сможете удивить своих близких.

Плов самаркандский

Он отличается от других тем, что имеет обязательно в составе изюм и барбарис. Часто используют рис с круглым зерном.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло растительное (или курдюк) — 180 гр.
  • Изюм — одна четверть стакана
  • Чеснок — 2 головки.
  • Острый перец -1 шт.
  • Барбарис — 0,5 ст.л.
  • Специи (зира, перец, кориандр) и соль — по вкусу
  • Нут – половина стакана

Приготовление:

Замочить в теплой воде нут на 8 часов.

Нарезать говядину на не очень большие куски. Желательно присутствие косточки.

В казане сильно разогреть масло или выжаривать курдюк до образования шкварок.

Обжарить мясо в казане, лук, морковь. 

Добавить барбарис, нут, изюм, половину специй, оставшуюся морковь.

Подлить соленую кипящую воду, которая должна накрыть содержимое казана.

Варить плов сорок минут.

Добавить оставшиеся специи, засыпаем рис, не перемешивая.

Залить кипяток так, чтобы он покрыл рис. Затем выпарить воду, варить около получаса.

Открыть крышку за 5-7 минут до окончания варки, если рис жестковат, то налить около 30 мл. кипятка.

Закрыть казан и дать плову постоять без нагрева 15-20 минут.

Открыть казан и слоями выложить готовый плов на тарелку. Сверху риса выложить слой моркови и нута, затем говядину, острый перец и чеснок.

Подают его горячим с салатом из помидор Ачик-чучук.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт

Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.

Возьмите:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу специи для плова;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4.5 мультист. воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.

Источники

  • https://rutxt.ru/node/12692
  • https://multivarnik.ru/vtorye/plov-v-multivarke-s-govjadinoj.html
  • https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/s-govyadinoj-v-multivarke.html
  • https://kushaisovkusom.ru/plov-v-multivarke-8-poshagovyx-receptov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c7fa1168a914ad19dc305/5a63a92677d0e60fcb310df9
  • https://multivarevo.ru/kashi/kak-prigotovit-plov-v-multivarke-s-govyadinoj
  • http://recepty-multivarki.com/plov-v-multivarke-redmond/
  • https://ladyelena.ru/plov-v-multivarke/

Со свининой

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 251,5 Ккал
  • белков — 5,9 г
  • жиров — 15,2 г
  • углеводов — 22,8 г

На 6 персон Что нам понадобится:

  • Свинина (можно заменить бараниной) — 500-
  • 600 Грамм
  • Рис — 600 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 2 Штуки (по желанию)
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Зира — треть ч.л.

Время готовки — 1 час 15 минут

Что нужно делать:

  1. Хорошо промытый рис оставляем отмокать на полчаса
  2. Шинкуем лук с морковью, чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целую головку, согласно оригинальному рецепту
  3. Ставим казан или сковороду на плиту, льем масло и разогреваем, затем добавляем лук и жарим до его прозрачного состояния.
  4. Мясо свинины (можно заменить бараниной) нарезаем не мелкими кусочками и добавляем к овощам, периодическими мешая, чтобы мясо обжарилось со всех сторон
  5. Всыпаем нарезанную морковку, еще раз мешаем и жарим около десяти минут, затем заливает всю эту смесь половиной литра воды и закидываем туда целый чеснок, ждем когда жидкость закипит и вылавливаем чеснок, но не выкидываем
  6. Рис уже достаточно размок, поэтому засыпаем его к мясу, затем солим и посыпаем специями, ориентируясь на собственный вкус, варим плов на сильном огне около четверти часа
  7. Закидываем в плов вареный чеснок
  8. Возвращаем крышку на ее законное место и включаем медленный огонь, ждем еще около получаса до полного приготовления плова

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом – те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!

Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

вода 400 мл
говядина 400 г
рис 200 г
нут ½ ст.
лук 180 г
морковь 190 г
чеснок 1 головка
растительное масло 40 мл
куркума ½ ч. л.
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
Нарезаем лук.
Морковь режем крупной соломкой.

Рис промываем под проточной водой.
Говядину нарезаем небольшими кубиками.

В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.

Когда масло разогреется, можно выкладывать лук

Жарим его до прозрачности.

Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.

Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.

На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.

Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.

Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.

Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.

Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей. Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.

Как приготовить плов по-узбекски с телятиной [+видео]

Ингредиенты

Мясо – 1 килограмм свежей телятины (должен быть и небольшой кусок с косточкой), рис (сорта «Краснодарский») – 1 килограмм, морковь – 1,2 килограмма, лук – три головки, чеснок – 3 головки, гранат – 1 штука (для украшения плова), специи – 4 чайные ложки смеси из семи ингредиентов: барбариса, зиры, сушеного помидора, болгарского красного перца, базилика, укропа, молотого черного перца, горная зира – 2 чайные ложки, соль – по вкусу, подсолнечное рафинированное масло – 300 мл.

Приготовление

1. Поставить на сильный огонь казан (или другую посуду) для приготовления плова.

2. Спустя 5-6 минут по часовой стрелке налить подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится.

3. Мясо нарезать наискосок кусочками размером со спичечный коробок.

4. Только после нарезки(!) промыть под краном холодной водой.

5. Положить в раскаленное масло одно полукольцо лука и жарить до золотистого цвета.

6. Вынуть поджаренный лук, отложить в сторону. В масло опустить кусок мяса с косточкой. Помешивая шумовкой, обжарить до золотистой корочки.

7. Аккуратно горкой выложить в масло оставшееся мясо.

8. Когда исчезнет пена, горкой положить в казан нарезанный полукольцами лук, заранее слегка подавив его руками.

9. Когда лук станет прозрачным, перемешать шумовкой массу снизу вверх.

10. Высыпать морковь, нашинкованную крупной соломкой, жарить минут 5, периодически встряхивая ее шумовкой круговыми движениями.

11. Добавить смесь специй – 4 чайные ложки плюс еще щепотку растертой на ладони горной зиры.

12. Поджарку залить теплой кипяченой водой, чтобы она прикрыла массу из мяса и овощей, довести до кипения, затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и томить.

13. Спустя 40 минут посолить, насыпать две чайные ложки специй, поверх зирвака (смеси из овощей и мяса) равномерно засыпать и разровнять рис. Предварительно промыть его четыре раза под краном теплой водой.

14. Залить рис теплой кипяченой водой – он должен быть покрыт на два сантиметра. Томить под крышкой на среднем огне, не мешать.

15. Верхний слой риса перевернуть, чтобы он тоже сварился.

16. В центр вдавить три целые головки чеснока, сняв лишь верхние лепестки шелухи.

17. После того как жидкость впитается, сделать в рисе несколько углублений и всыпать в них растертую на ладони горную зиру.

18. Добавить полстакана теплой кипяченой воды, накрыть крышкой и готовить еще минут 20-25.

19. Выключить плиту и минут десять дать плову настояться.

Как подать плов

1. Перемешать готовое блюдо и выложить горкой в большую тарелку, украсить зернами граната.

2. Подавать на стол с лепешками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.

Итак, нам понадобится:

  1. Филе куриное (грудка) — 2 шт.;
  2. Рис длинозерный — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
  5. Чеснок — 3 крупных зубчика;
  6. Соль (по вкусу);
  7. Кубик «Магги» (куриный бульон) — 1 шт.;
  8. Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.

2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.

3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.

4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.

5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.

6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.

7. Сверху необходимо посолить по вкусу,  и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.

8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.

9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.

10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

вода 600 мл
говядина 500 г
рис 300 г
лук 200 г
морковь 220 г
чеснок 1 головка
растительное масло 50 мл
куркума и молотая сладкая паприка ½ ч. л.
кориандр ½ ч. л.
зира ¼ ч. л.
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
Морковь нарезаем толстой соломкой.

Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.

Когда масло раскалится, выкладываем мясо

Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.

Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу

Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.

Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.

Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.

Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.

Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: