Как приготовить бефстроганов из свинины с молоком
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 2, 5 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. В сотейнике растопим 25 гр. сливочного масла. К нему всыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Вливаем молоко, добавляем сметану и варим постоянно размешиваем.
2. Всыпаем соль, добавляем томатную пасту. Репчатый лук нарезаем мелко, выкладываем на сковороду и обжариваем.
3. Перекладываем лук в миску с соусом. Свинину режем пластами, отбиваем и нарезаем тонкой соломкой. В сковороде растопим сливочное масло и вливаем 1 ч. ложку растительного. Выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Заливаем соусом и тушим 2-3 минуты.
Классика говорит нам подавать такое блюдо с картофельным пюре. Приятного аппетита.
Бефстроганов из свинины с грибами
Это, конечно, не классический вариант рецепта, но именно с грибами в сметанном соусе, часто с добавлением томата он нам больше всего и нравится. Использовать можно как шампиньоны, так и лесные, но заранее отваренные и хорошо отжатые грибы. Этот рецепт – отличный праздничный вариант, где грибы придадут основному блюду сочности и неповторимого аромата.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- грибы – 200гр;
- лук – 1шт;
- масло – 4ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- сметана – 100гр;
- томат – 1ч.л.;
- соль, перец.
Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами
-
Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.
- Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
- Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.
- Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
- Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
- Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.
Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки
Ингредиенты:
• сметана, жирностью до 20% – 80 мл;
• полкило свиной вырезки;
• головка лука;
• 60 гр. белой муки;
• чайная ложка томат-пюре;
• 250 мл питьевой воды;
• три ложки неароматного масла.
Способ приготовления:
1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.
2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.
3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.
4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.
Рецепт 7: свиной бефстроганов в сметанном соусе (с фото)
Это оригинальное блюдо сделает ваш семейный ужин праздничным и очень вкусным. Дело в том, что бефстроганов – это не просто жареное мясо, а целая вкусовая композиция. Тем более что к мясу добавляются по вкусу специи и лук, которые вносят пряные, пикантные, острые нотки, и сметана, которая, в свою очередь, наоборот, смягчает всю остроту специй и делает вкус блюда просто волшебным.
Готовить блюдо можно из любого мяса. В идеале это, конечно же, телятина, но если нужно за полчаса накормить семью вкуснейшим мясным блюдом, тут пальму первенства уверенно держит свинина. Для того чтобы блюдо было в меру жирным, нужно правильно выбрать части свиной туши, поэтому лучше взять кусок корейки, вырезки или задней части, где меньше жира и соединительных тканей.
Невозможно представить себе мясное блюдо без добавления специй, но в данном случае важно не перебарщивать, а добавлять специи так, чтобы мясо имело тонкий аромат и изысканный вкус. К свинине хорошо подойдут базилик, тимьян, гвоздика, а также разные виды перца
Что же, смотрите рецепт с фото бефстроганова из свинины в сметанном соусе и радуйте своих близких вкусняшкой.
- мясо (свинина (корейка, вырезка)) – 500 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- сметана (жирность не менее 15%) – 250 гр.,
- соль (мелкая, помол «Экстра» – щепоть,
- специи, пряности – щепоть.
Свежее мясо промываем и режем кусками толщиной 1-1,5 см.
Затем отбиваем их кухонным молотком со всех сторон (чтобы это было удобнее сделать, кладём мясо в полиэтиленовый пакет).
Потом режем отбитое мясо полосками шириной 1-1,5 см.
В горячее масло разогретой сковородки выкладываем мясо, обжариваем его пару минут.
Чищеный лук режем сначала полукольцами, затем разрезаем их надвое.
Добавляем лук к мясу в тот момент, когда жидкость из мяса уже выпарится, и оно начнёт браться корочкой.
Готовим лук с мясом до румяности на среднем нагреве, чтобы мясо оставалось внутри сочным, но не пересушенным.
Теперь добавляем к мясу специи и соль (если это сделать на первом этапе, то соль вытянула бы из мяса влагу, а значит, оно не было бы сочным).
Также сдабриваем сметаной, перемешиваем и под крышкой готовим блюдо примерно 10 минут.
Готовим гарнир и потрясающий ужин готов!
Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд . Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья
Приготовить со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации
Как приготовить вкусный бефстроганов
Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:
- Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
- В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
- Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
- Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
- После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
- Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.
Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей. Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.
Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов
- Свинина – 500 гр;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сливочное масло – 50 гр;
- 2 ст. ложки муки;
- Соус для тушения;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Свинину для бефстроганова нужно выбирать без лишнего жира и сухожилий. Лучший вариант: обрезанная корейка или вырезка. Мякоть нужно порезать сначала на стейки, шириной около 1-1,5 сантиметра, а затем слегка отбить, чтобы мясо получилось нежнее. Отбитые куски режем на удлиненные брусочки против направления волокон. Перед самим обжариванием посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке.
Готовим все на среднем огне. В сотейник или казан (нужна посуда с толстым дном) кладем сливочное масло и лук нарезанный на полукольца. Если вы не любите лук, то порежьте его крупными кольцами, чтобы потом его можно было легко выловить. Лук обжариваем пока он не станет мягким и полупрозрачным. Сверху выкладываем мясо даем ему обжариться. В оригинальном рецепте говорится о том, что мясо не должно касаться дна и стен сотейника и жарится исключительно на луковой подушке. Время обжарки – в зависимости от внешнего состояния мяса. Сначала оно начинает пускать свой сок, а когда оно будет уже готово, оно начнет забирать соки обратно вместе с маслом. В этот момент уже можно добавлять соус. Его нужно приготовить заранее. Все вместе нужно еще протушить около 15 минут.
Мясо по-строгановски подают в отдельной глубокой пиале. Оно хорошо сочетается с картофелем и свежей овощной нарезкой. Классическим вариантом подачи картофеля считается пайль (тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле).
Вариант соуса №1 – С горчицей и мадерой без сметаны
Отдельно в сотейнике нужно растопить 50 грамм сливочного масла и подрумянить в нем 2 столовые ложки муки. В смесь постепенно влить 2 стакана бульона, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку горчицы. Всю массу хорошенько прокипятить, чтобы она немного загустела. В конце добавить 50 грамм крепленого вина, например, мадеры. Все вместе перемешать и залить обжаренное мясо.
Вариант соуса № 2 – Со сметаной и томатами
В этом рецепте можно использовать как свежие помидоры, так и томатный соус или пасту. Если вы будете использовать свежие томаты, то заранее отварите в микроволновке или обжарьте их. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. В сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки. Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и 400 мл бульона. По желанию можно добавить и чайную ложку горчицы. Заварите все вместе до однородного состояния и вылейте на мясо по-строгановски.
Вариант соуса № 3 — Со сливками и грибами
Этот рецепт соуса можно готовить в том масле и с тем луком, в котором готовилось мясо. Мясо выложите в отдельную посуду, а в оставшееся масло и лук добавьте грибы (шампиньоны — 200 грамм). Можно приготовить и на новом масле со свеженарезанным луком. Грибы для соуса можно нарезать как посчитаете нужным – кубиками или пластиками. Обжарьте шампиньоны с луком. Затем добавьте 1 стакан 10% сливок. Их можно заменить и молоком. Добавьте немного соли. Протушите все вместе около 5 минут. Если вы хотите сделать соус более золотистым, то добавьте куркумы. Чтобы сделать соус гуще – положите чайную ложку крахмала и еще раз прокипятите, интенсивно помешивая. Готовый соус можно добавлять к обжаренному мясу.
Вариант соуса № 4 – С маринованными огурцами и сливками
Этот рецепт иногда называют «Бефстроганов по-литовски». На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и обжариваем в нем лук (1 головка), порезанный полукольцами. Как только лук зазолотится, добавьте 3-4 маринованных или соленых огурчика, порезанного на брусочки. Все вместе держим на огне еще пару минут, пока не испариться лишняя вода. Затем добавляем столовую ложку муки и даем ей обжариться. В массу вливаем стакан сливок и размешиваем чайную ложку горчицы. Все вместе провариваем, чтобы соус загустел. После этого заливаем им наши кусочки свинины.
Вариант соуса № 5 – В томатном соусе с морковью
В сотейнике обжариваем в сливочном масле морковь и лук, порезанные полукольцами. Затем накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока морковь не станет мягкой. Как только морковь будет готова, добавляем столовую ложку муки и даем ей немного обжариться в масле. Доливаем в сотейник стакан бульона и кладем столовую ложку томатной пасты. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, не снимая с огня, чтобы смесь загустела. Готовую подливку добавляем к строгановскому мясу.
Блюдо от графа Строганова
Как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить бефстроганов из свинины. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам с точностью воспроизвести все рецептурные традиции славянской кухни. Не забываем добавить репчатый лук. Свинина подлежит тщательной обработке. Если на ней есть прожилки, их нужно срезать. Чтобы приготовить исконно русское мясо по-строгановски, рекомендуется использовать свиной ошеек или филейную часть.
Состав:
- 0,4 кг свинины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,2 л сметаны;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды или мясного бульона;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
Изначально подготавливаем необходимые продукты. Мясо предварительно размораживаем естественным путем, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
Далее займемся разделкой свинины. Нарезаем ее равноценными кусками вдоль волокон.
Теперь отбиваем куски мяса
Обратите внимание, что делать это нужно легко, иначе мы рискуем повредить волокна, вследствие чего мясо получится сухим.
Далее куски свиного филе мы измельчаем в виде соломки. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 5 до 10 мм.
Затем берем обычный полиэтиленовый пакет и высыпаем в него несколько столовых ложек просеянной высокосортной муки.
В пакет выкладываем нарезанную свинину, закрываем его и тщательно встряхиваем
Таким способом мы панируем мясное филе.
Затем кулинарная эстафета переходит к репчатому луку. Его мы очищаем от шелухи и измельчаем в форме полуколец.
В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем лук.
Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку панированную свинину и обжариваем в течение нескольких минут, не забываем помешивать мясо.
Тем временем занимаемся приготовлением главного компонента – соуса. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
Далее выкладываем в пиалу томатную пасту.
Добавляем воду и все тщательно размешиваем.
Заливаем соусом свинину, все перемешиваем.
Тушим бефстроганов в закрытой посуде примерно 15 минут.
Подаем бефстроганов с любимым гарниром, обильно полив мясо соусом.
Как видите, рецепт бефстроганова из свинины со сметаной очень прост в своем исполнении. Вы можете заменить томатную пасту пюре из свежих помидоров. Только не забудьте предварительно их очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, овощи нужно обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной проточной водой.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Готовить разнообразные блюда в мультиварке – сплошное удовольствие, ничего не пригорает и над сковородой стоять не нужно. Сегодня в меню — мясо по-строгановски из свинины. Весь процесс займет у нас больше часа, а подготовка всего 10-15 минут.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- лук – 1шт;
- масло – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке
- Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
- Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
- Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
- Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.
- Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
- Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
- Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
- Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.
В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.
Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.
Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.
Свинина по-строгановски – классический рецепт
Наверняка вы слышали о таком блюде, как мясо по-строгановски. Это и есть знаменитый и всеми любимый бефстроганов. Сейчас мы приготовим его по очень простому классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Небольшой стакан сметаны;
- 2-3 головки лука репчатого;
- Столовая ложка муки;
- Примерно 3 столовые ложки постного масла;
- Специи и соль на вкус (можно использовать специальную смесь к мясу);
- 500 грамм свиной вырезки;
- Небольшой пучок петрушки.
Приготовление:
1.Мясо нарезать на пласты, толщина которых примерно по полтора сантиметра. По желанию, вы можете их отбить. После чего нарезать каждый соломкой.
Если вы будете отбивать мясо перед нарезанием соломкой, то помещайте каждый кусок по очереди в пакет или оберните пленкой. Через нее можно отбить их безопаснее для кухни. Ведь ошметки мяса при интенсивной работе молоточком могут разлетаться в разные стороны.
2.Лук нарезать четверть-кольцами и обжарить на раскалённом постном масле до легкого румянца.
3.Добавить сюда мясо, посолить и приправить на вкус. В качестве специй, как я уже говорила, можно использовать специальный букет приправ к мясу или обойтись обычным меленым перчиком. Их количество регулируйте на вкус.
4.Жарить мясо на средней мощности минут 7.
5.Теперь можно подсыпать муку. Делайте это несколькими порциями, равномерно и перемешивайте после каждого раза. В таком виде поджарить мяско еще минуты 3.
6.Влить стакан горячей воды и старательно перемешать. После закипания, томить минут 15 на небольшой мощности. За это время масса хорошо загустеет.
7.Время добавлять сметану. Чтобы она не свернулась, ее нужно предварительно нагреть в естественных условиях, достав из холодильника за пару часов до приготовления. Перемешать и тушить минуты три.
8.Добавить мелко нарубленную зелень и дать закипеть. После чего, сразу можно снимать с огня и подавать к обеду.
Приготовление
Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.
Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см
Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины
Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.
Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно
Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!
Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.
Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!
Мясо по-строгановски или бефстроганов одно из самых любимых и популярных блюд русской кухни. Но придумано оно было приглашенным французским поваром Андре Дюпоном для графа Строгонова. Ингредиенты просты – говядина, сметана и горчица, а из специй – только соль и черный перец. Главная особенность — в приготовлении, где сначала мясо обжаривается, а потом только к нему добавляется соус для тушения. Бефстроганов стал настолько популярен во всем мире, что его даже включили в номенклатуру ресторанной кухни на международном уровне. Но вот точный рецепт блюда, увы, был утерян. Поэтому сегодня можно встретить рецепты строгановского мяса с подливкой не только с говядиной, но и с курицей или свининой, да еще и с добавлением грибов. В этот раз мы вам расскажем о самых интересных идеях блюда «бефстроганов» из свинины.