С макаронами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2501 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами, для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.
Ингредиенты:
- куриное филе – 550 г;
- лисички – 270 г;
- вермишель/паста – 280 г;
- сметана – 360 мл;
- красная луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г + для жарки;
- мука – 17 г;
- сухие прованские травы – 4 г;
- сыр твердый – 40 г.
Способ приготовления:
- Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
- Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
- Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
- Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
- Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
- Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде
Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- сметана 20% — 50 мл.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 200 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.
Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.
На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).
Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.
Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.
Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).
Курица с шампиньонами тушеная в сметане
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Сметана (20% жирности) – 300 г.
- Растительное масло – для жарки
- Приправы (куркума, карри, смешанная для курицы) – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Рецепт тушеной курицы с шампиньонами
1. Куриное филе моем и нарезаем крупными кусками. Посыпаем кусочки курицы приправой, солим, перемешиваем. Оставляем мясо в специях на пол часа в холодильнике.
2. Тем временем чистим лук и нарезаем его четвертькольцами или полукольцами.
3. Хорошо моем шампиньоны и нарезаем плоскими пластинками.
4. Готовим тушеную курицу с шампиньонами в кастрюле с толстым дном или на сковороде. Наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку грибы и жарим еще 7-8 минут, периодически помешивая. Затем выкладываем к луку и грибам куски курицы. Все перемешиваем. Сверху заливаем сметаной. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на малом огне примерно 25-30 минут.
5. Вкусное, мягкое и сочное куриное филе с шампиньонами готово. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Похожие вкусные рецепты: Тушеная курица с грибами, Тушеный картофель с курицей.
Рулетики из куриного филе с шампиньонами и куркумой
Если хотите чего-нибудь необычного, приготовьте в духовке рулетики из куриного филе с шампиньонами — потрясающе вкусное блюдо.
- 4 куриные филе;
- 700 г грибов;
- 3 луковицы;
- По ½ ч. л. куркумы, паприки, гранулированного чеснока и молотого чёрного перца;
- 100 г сливочного масла;
- Соль.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления куриного филе с шампиньонами поможет справиться с заданием даже новичку.
- Лук очистить и мелко порезать, выложить в растопленное сливочное масло (небольшое количество) и обжарить до мягкого состояния.
- Добавить порезанные мелкими кубиками шампиньоны и обжарить на среднем огне до испарения жидкости со сковороды — начинка готова.
- Филе нарезать порционными кусочками, накрыть пищевой плёнкой и аккуратно отбить кухонным молоточком.
- Посолить с двух сторон и выложить начинку (по 1-2 ст. л.).
- Свернуть филе рулетом, скрепить зубочисткой или связать крепкой ниткой.
- Раскалить на сковороде масло, выложить рулеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить в форму для запекания, сверху и по бокам смазать сливочным маслом (1 ст. л.), смешанным с куркумой, паприкой, чесноком и перцем
- Поставить в духовку на 40 мин., запекать при 180°С.
- Снять аккуратно зубочистки или нитки, выложить на тарелку целиком или порезать.
Рецепты куриного филе в сметанном соусе
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления вкусных и ароматных блюд. Мы рассмотрим методы использования сметанного соуса, придающего мясу мягкость и сочность.
Знаете ли вы? Регулярное употребление шампиньонов снижает уровень холестерина в крови, что позволяет предотвратить развитие атеросклероза.
Если вы хотите заменить те или иные ингредиенты, то смело можете это делать. Люди, которые имеют непереносимость молочных продуктов, используют вместо сметаны майонез домашнего производства. Главное — не используйте продукты низкого качества (маргарин, магазинный майонез и т. д.). В них содержится много воды, что нарушит вкус блюда.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом
800 г30–40 мин.
Шаги7 ингредиентов
-
филе курицы
2 шт.
-
репчатый или салатный лук
1 шт.
-
сметана или сливки
250 г
-
грибы шампиньоны
5 шт.
-
кипяток
250 мл
-
масло подсолнечное
3 ст. л.
-
соль и смесь перцев
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 104,9 ккал
Белки 12,4 г
Жиры 5,4 г
Углеводы 1,4 г
- Куриную грудку измельчите мелкой соломкой.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами, ширина которых 0,3–0,5 мм.
- Лук измельчите четверть-кольцами.
- Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло и разогрейте. Выложите лук и жарьте его около 5 минут, постоянно помешивая. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Добавьте к луку мясо и готовьте, пока грудка не побелеет.
- Всыпьте шампиньоны, добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Когда влага из грибов полностью испарится, добавьте сметану и воду.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом Видео-рецепт: Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом
Важно! Можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать блюду более приятный аромат и привкус. Маргарин не используйте, т.к
он сделает закуску водянистой.
Рецепт №2
легко
Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной
800 г50–55 мин.
Шаги10 ингредиентов
-
маринованная куриная грудка
600 г
-
плодовые тела шампиньонов
350 г
-
сметана (жирностью 15%)
200 мл
-
масло подсолнечное
4 ст. л.
-
репчатый лук
1 шт.
-
поваренная соль
1 ч. л.
-
гималайская соль
1 ч. л.
-
смесь перцев
0,5 ч. л.
-
чеснок
5 зуб.
-
соевый соус
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 207,9 ккал
Белки 10 г
Жиры 6,4 г
Углеводы 3,4 г
- Сначала замаринуйте грудку. Для этого смажьте её солью и перцем. После этого положите филе в ёмкость, добавьте измельчённый чеснок и залейте соевым соусом.
- Измельчите кубиками грибы и лук. По истечении 3-4 часов нарежьте грудку соломкой или по своему усмотрению.
- Выложите на разогретую сковороду с маслом лук. Через 5–7 минут добавьте грибы и тушите ещё 10 минут. Всыпьте измельчённую курицу.
- Через 5 минут влейте сметану. Соус должен получиться весьма густым. Готовить все ингредиенты вместе нужно около 3–5 минут (пока не закипит).
Видео-рецепт
Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной Видео-рецепт: Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной
Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать блюда, которые приравниваются к ресторанному меню. Сочетание сметанного соуса, куриного филе и грибов делает закуску сытной, ароматной и нежной. Она станет идеальным дополнением праздничного стола.
Рецепт вешенок с филе курицы
Данный рецепт грибов вешенок с курицей является достаточно простым в приготовлении. В этом варианте вешенки выступают частью соуса, в котором будет запекаться куриное филе. Ароматное и вкусное блюдо станет одним из ваших самых любимых, так как ему не будет равных.
- филе курицы – 600 г;
- вешенки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- майонез – 100 мл;
- паприка, молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
- сушёный базилик и прованские травы – по одной щепотке;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки с филе курицы в этом рецепте готовятся в «рукаве», соединяя в себе вкус нежного мяса птицы и грибов.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на горячую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.
Выложить грибы с луком в отдельную миску, добавить майонез и измельчённую зелень, перемешать.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.
Завязать рукав с двух сторон, сделать в сверху несколько дырочек тонким ножом и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать 45-50 мин при температуре 200°C.
Ваши гости получат массу удовольствия, когда будут дегустировать филе курицы в грибном соусе.
Куриное филе с грибами в сметане на сковороде
Такое блюдо получается особенно ароматным, если дополнить его укропом, чесноком и кориандром (молотым). Общее время готовки не превышает получаса, из-за чего жареная курица с грибами на сковороде пользуется хорошей популярностью среди домохозяек.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- три куриных бедра;
- шампиньоны (150 гр);
- одна небольшая луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- парочка веточек укропа;
- пара столовых ложек растительного масла;
- специи (кориандр, перец, соль).
Инструкции
Процесс готовки:
- Жарим лук на небольшом огне не более семи минут.
- Срежьте филейную часть с бедер и нарежьте.
- Когда лук будет готов, добавьте грибы и мясо. Жарьте все на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.
- В течение этого времени жидкость с грибов должна испариться, куриное филе поджарится, да и в целом все обретет золотистый оттенок.
- Добавляем к блюду сметану, укроп, чеснок, специи и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.
В результате вы получите сочное мясо с грибами под соусом, которое идеально подойдет к любому гарниру. Также с ним прекрасно сочетается овощной салат из огурцов, помидоров и лука со сметаной.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1879 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
- куриное филе – 610 г;
- лук – 240 г;
- батон белый – 110 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо;
- масло сливочное – 35 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
- Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
- Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
- Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
- Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
- Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.
Чтобы вкусно пожарить мясо курицы на сковороде с луком и грибами вам потребуется
- Примерно полкилограмма мяса (необязательно использовать грудку, можно и бедро).
- 300 грамм шампиньонов.
- Различные специи (перец, карри, куркума, соль и т.д.).
- Растительное или оливковое масло.
- Луковица средних размеров.
- Соевый соус (немного для вкуса).
Приготовление
Инструкция:
- Нарезанную курицу обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, не забывая переворачивать.
- Добавляем лук и жарим еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- Вливаем немного воды (буквально ¼ стакана).
- Через минут 5 добавляем шампиньоны.
- Готовим еще 10-15 минут и наше блюдо готово!
Многие хозяйки рекомендуют подавать жареную курицу с грибами вместе с рисом или гречневой кашей.
Куриные рулеты в грибном соусе
Продуктовая корзина:
- Курица – 2 куриных филе
- 1/2 луковицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 15-20 грамм лесных грибов (лисички, опята)
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, перец молотый, соевый соус – по вкусу
Приготовление куриного филе в грибном соусе
Чистые грибы бланшировать в слегка подсоленной воде, процедить и мелко нарезать.
На раскаленном масле обжарить нарезанный лук, соединить с грибами, тушить – 10 мин.
Добавить панировочные сухари, приправить по вкусу солью, перцем и соевым соусом, перемешать и остудить.
Аккуратно заверните их в рулончики, и перевяжите хлопковой нитью.
Положить в рукав для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, выложить в форму для запекания или противень. Поставить в разогретую до 180 градусов в духовку на 30-40 минут.
Перед подачей рулета, удалите нити, порежьте на средние ломтики, подавайте блюдо, со сливочными соусами, с красным жгучим перцем
Готовим вместе: Вкуснейшее блюдо «Курица с грибами вешенки
Паста с вешенками в томатном соусе готовится так же просто, как и вариант со сливками. Для приготовления рекомендуется взять хорошую томатную пасту из магазина или, что намного лучше, пасту из собственных закромов. В домашнем томатном соусе намного меньше вредных добавок, чем в магазинах вариантах. Что касается пасты, то для готовки можно взять любые спагетти, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не развариваются, получаются очень вкусными и прекрасно готовятся до состояния al dente.
Куриное филе нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок можно измельчить при помощи ножа или пресса.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2273 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.
Ингредиенты:
- курица – 490 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 220 г;
- моцарелла – 210 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- яйцо высш. кат.;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Залить сушеные грибы водой на полчаса.
- Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
- Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
- Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
- Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
- Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
- Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.
В горшочках
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1737 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках. Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 450 г;
- шампиньоны – 290 г;
- лук – 140 г;
- сметана 10%-ная – 260 г;
- сыр – 140 г;
- мука – 16 г;
- масло сливочное – 15 г;
- молотый белый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
- Дать остыть, нарезать соломкой.
- Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
- Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
- Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
- Посолить, приправить молотым перцем.
- В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
- Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
- Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
- Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.
Как можно приготовить куриное филе с помидорами
Куриное филе с шампиньонами можно приготовить с помидорами, что сделает блюдо по-своему вкусным и аппетитным.
- 400 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- Зелёный лук, кинза и укроп — по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль и чёрный молотый перец.
Придерживаясь рецепта приготовления на сковороде куриного филе с шампиньонами и помидорами, можно удивить своих домочадцев красивым и изысканным блюдом.
- Филе порезать кусочками, посолить и поперчить, натереть руками и оставить в миску на 10 мин.
- Лук и грибы очистить, помыть и нарезать: лук четвертинками, грибы соломкой.
- Помидоры нарезать маленькими кубиками, измельчить ножом зелень.
- Сковороду нагреть на огне, влить 4 ст. л. масла, дать прогреться и отправить лук.
- Обжарить до подрумянивания и ввести грибы, перемешать, жарить 10 мин. на среднем огне.
- Добавить помидоры, перемешать и накрыть крышкой, не забывая помешивать.
- На минимальном огне тушить 15 мин., выложить в отдельную миску и отставить в сторону.
- В сковороду, где жарились грибы, выложить кусочки филе, налить немного масла и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Влить 3-4 ст. л. воды и тушить 10 мин., до испарения жидкости.
- Влить соус с грибами, перемешать и дать протушиться 10 мин. на минимальном огне.
- Подавать с гарниром, будь то отварной картофель или макароны.
Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде
Фрикасе – рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всякая всячина». Записывайте легкий рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов, утопающих в соусе из сливок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы (лесные) – 200 г;
- сливки молочные – 150 мл;
- соль поваренная – 1/2 ч. л.;
- перец ч. м., мускатный орех;
- рафинированное масло — 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- пармезан (др. сыр твердых сортов) – 100 г;
- мука в/с – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Курицу режем полосками и панируем в муке. Поджариваем до румяности и убавляем огонь.
- Грибы режем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к курице. Обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Перчим, солим, добавляем по щепотке любимых специй.
- Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем в сковороду сливки. Томим блюдо 5 минут. Последним добавляем мелко потертый сыр.
Оставляем курицу под крышкой для пропитывания сливочным соусом на 10-15 минут. Подаем прямо в сковороде или раскладываем по тарелкам.
Бефстроганов
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1081 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.
Ингредиенты:
- грудки куриные – 400 г;
- лисички – 170 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 35 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
- Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
- Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
- Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
- Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.
Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе
- Курица филе 400 г
- Грибы 300 г
- Сливки 33–40 % 200 мл
- Сыр твердый 90 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян свежий 1 ч. ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
1 Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.
С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 — 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 — 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.
2 Подготавливаем курицу.
Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 — 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 — 5 см).
3 Готовим сливочный соус.
В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Обжариваем всю смесь в течение 3 — 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.
4 Тушим курицу с грибами в соусе.
Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 — 2 минуты.
5 Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.
Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина — соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.
– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.
– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.
– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец сладкий – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- сметана 10% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мука – 1-2 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».
Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.
Легкий рецепт — куриное филе с грибами в духовке
Этот рецепт с курицей и грибами в сковороде — ваш билет на вкусный ужин в будние дни всего за 20 минут. Приготовлено из просто приправленных котлет из куриной грудки и легкого грибного соуса с чесноком и зеленым луком.
Куриные грудки без костей являются основным продуктом белка в большинстве домашних хозяйств, потому что их удобно и относительно быстро готовить, к тому же вы можете приправлять их разными способами!
Этот рецепт полезной курицы и грибов — еще один способ превратить пару половинок куриной грудки в отличную еду в будние дни, наполненную самыми восхитительными ароматами! Мне нравится оживлять куриную грудку для быстрого ужина в будние дни.
Сковорода с курицей и грибами
Этот грибной цыпленок готовится на оливковом масле первого холодного отжима, и мы отказываемся от жирных сливок в пользу более легкого соуса, который по-прежнему остается слегка маслянистым и сытным.
Суть: во-первых, мы превращаем куриные грудки без костей в более тонкие котлеты для более быстрого и равномерного приготовления. Затем мы быстро приправляем их некоторыми любимыми блюдами средиземноморской кухни — орегано, паприкой и кориандром. И мы обжариваем их в качественном оливковом масле первого холодного отжима
Затем куриные котлеты заливаются бульонным, слегка маслянистым грибным соусом, который просто приправляется нарезанным зеленым луком и чесноком — двумя ингредиентами с мега-вкусовой способностью. И, конечно же, главный ингредиент, обжаренные грибы (не используйте здесь консервированные грибы, вам нужен землистый вкус свежих грибов в соусе).
Вот и все, что нужно для этого вкусного рецепта с курицей и грибами. Если хотите, вы можете даже добавить горсть шпината или молодой капусты, чтобы в конце она слегка завяла, чтобы добавить зелени.
Время готовки: 12 мин.Кол-во порций: 4-5 шт.
Ингредиенты к рецепту:
Для курицы
- 700 г куриных грудок без кожи и костей
- Кошерная соль и черный перец
- 1 чайная ложка орегано
- 1 ч.л. паприки
- 1 чайная ложка кориандра
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve Greek EVOO)
Для грибного соуса
- 1 столовая ложка топленого масла или несоленого масла
- 120 унций свежих крупных грибов, нарезанных ломтиками
- ½ стакана куриного бульона
- 3 нарезанных зеленых луковицы
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец
- Петрушка на гарнир
Пошаговый план приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов F. Вы будете использовать ее, чтобы держать курицу в тепле.
- Разрежьте куриные грудки пополам горизонтально, чтобы куриные котлеты стали тоньше. Промокните насухо и приправьте солью и перцем.
- Смешайте орегано, перец и кориандр в небольшой миске. Приправьте курицу смесью специй с обеих сторон.
- В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима до мерцания, но не курите. Добавьте куриные котлеты и жарьте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 3 минуты или около того. Чтобы проверить степень готовности, разрежьте кусок тонким ножом и взгляните на него. Переложите курицу на жаростойкое блюдо и поставьте в духовку.
- В той же сковороде добавьте еще немного оливкового масла первого холодного отжима. Добавить топленое масло и растопить. Обжарить грибы 5 минут. Добавить бульон, зеленый лук, чеснок, соль и перец. Довести до кипения.
- Выложите курицу обратно в сковороду, положив сверху немного соуса. Подавать немедленно.
Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Курица (тушка) | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 150 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Красный перец молотый | ¼ ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую технологию приготовления:
- Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
- Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
- После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
- Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
- Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
- Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
- Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
- После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
- В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.
Подходящие гарниры
К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2273 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.
Ингредиенты:
- курица – 490 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 220 г;
- моцарелла – 210 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- яйцо высш. кат.;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Залить сушеные грибы водой на полчаса.
- Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
- Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
- Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
- Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
- Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
- Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.