Приготовление
Этот рецепт не классический, но тоже имеет право на существование. Ведь овощи со сметаной и свининой сочетаются просто идеально.
Кусок мяса промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем его на тонкие кусочки вдоль волокон. Толщина кусочков 2-3 см. Не тоньше, так как мясо может получиться суховатым.
Теперь мясо нужно отбить. Чтобы свинина не прилипала к молотку и в результате получилась более сочной. При отбивании ее лучше накрыть пищевой пленкой, или обычным целлофановым пакетом.
Отбейте мясо с двух сторон, не слишком усердствуя, но и не ленясь. Мясо должно стать тоньше и мягче.
Теперь отбитые кусочки нарезаем поперек волокон соломкой толщиной до 2 см.
Нарезаем лук полукольцами толщиной примерно по 4-5 мм.
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Его можно заменить 1-2 ложками сливочного масла. С ним блюдо будет иметь тонкий сливочный вкус.
Обжариваем свинину на сильном огне до румяной корочки. Чтобы свинина не пригорала, нужно ее все время помешивать или можно трясти сковороду от себя снизу-вверх. Тогда мясо хорошо перемешивается и обволакивается маслом со всех сторон. Быстрая обжарка мяса даст корочку, которая не позволит мясному соку уйти в соус.
Добавляем к обжаренному мясу лук.
Приправляем специями. Перемешиваем и обжариваем несколько минут. Лук должен стать мягким.
Нарезаем паприку длинной соломкой, под стать кусочкам мяса.
Добавляем перец на сковороду. Перемешиваем. Сладкий перец можно не добавлять, но именно он даст готовому блюду тонкую сладковатую нотку, что улучшит его вкус.
Добавляем муку.
Хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Сметану для блюда выбирайте не жирную. Соус должен быть жидким. Если этого не получилось, то добавьте немного бульона или горячей воды.
Готовим бефстроганов из свинины под крышкой в течение 15 минут. В конце приготовления нарезаем зелень.
И добавляем ее в блюдо.
Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны готов. Лучший гарнир к нему – картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит картину.
Как приготовить бефстроганов из свинины?
Бефстроганов из свинины делают из мякоти, понадобится свежее, охлажденное мясо. Если продукт побывал в морозилке, оттаивать его нужно грамотно, чтобы не потерять сок. Лучше всего оставить оттаивать на кухне на ночь. Для подливы берут сметану, не слишком жирные сливки либо молоко, загустить рекомендуется мукой либо крахмалом.
Чтобы получить вкусный бефстроганов из свинины, нужно:
- Использовать сковородку с толстыми стенками или многослойным дном.
- Мясо слегка подморозить, чтобы было легче нарезать.
- Замороженную свинину после нарезания хорошенько отбить.
- С жирными сливками либо сметаной более густым получится соус.
- При замене муки крахмалом порцию увеличивать в 2 раза.
Бефстроганов из свинины — классический рецепт
Из списка несложных рецептов — классический бефстроганов из свинины. Это вид намного мягче, отлично вбирает соус, не отнимает времени на обжарку и тушение. Если нет сковородки с толстыми стенками, подойдет сотейник. Мясо удобнее резать пластинками, потом слегка отбить, а потом уже нарезать соломкой.
- свинина – 600 г;
- сметана – 170 мл;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Мясо, укроп и лук подробить.
- Поджарить лук.
- Добавить мясо, готовить 5-7 минут.
- Перемешать с мукой.
- Залить сметаной и бульоном.
- Посыпать специями и укропом.
- Готовить бефстроганов из свинины в сметанном соусе 10 минут.
Бефстроганов из свинины со сметаной — рецепт
Вкуснее всего получается бефстроганов из свинины со сметаной. Кусочки мяса нужно обжарить до румяной корочки, а потом досыпать прочие продукты. Оптимальная толщина брусочков – 2 см, мясо удобнее будет отбивать, если завернуть пластинки в пакет. Приятный привкус придадут блюду болгарские перцы.
- свинина – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
- Свинину, перец и лук измельчить.
- Поджарить мясо.
- Положить лук и специи, пассеровать 5-7 минут.
- Высыпать перец.
- Заправить мукой и сметаной.
- Тушить 15 минут.
- Посыпать зеленью.
Бефстроганов из свинины с грибами — рецепт
Праздничный вариант- бефстроганов из свинины с грибами, хорошо сочетаются с мясом шампиньоны и вешенки. Изумительный аромат придадут лесные грибы. Если нужно приготовить быстро, обжаривать мясо и грибы лучше на разных сковородках. Пикантный соус получится, если соединить сметану с томат-пастой.
- свинина – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 170 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Мясо, лук и грибы нашинковать.
- Пассеровать лук.
- Добавить грибы, готовить 5 минут.
- Мясо присыпать мукой.
- Высыпать в зажарку, томить 10 минут.
- Смешать с томатной пастой.
- Заправить сметаной, специями.
- Тушить бефстроганов из свинины 20 минут.
- Посыпать зеленью.
Бефстроганов из свинины со сливками — рецепт
Намного нежнее и мягче получаются бефстроганов из свинины со сливками. Дополнительный сливочный вкус придаст сливочное масло, которое нужно смешать с растительным. Из специй можно добавлять еще красный перец, паприку, яркий аромат придадут зиру и кориандр. Сливки нужно класть 15% жирности.
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло – 2 ст. л.
- Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
- Всыпать порезанный лук.
- Держать на огне 5 минут.
- Добавить специи, соль, муку.
- Томить 5 минут.
- Долить томат-пасту на пару минут.
- Влить сливки, закипятить.
- Тушить 15 минут.
Бефстроганов из свинины с томатной пастой
Более острое мясо, с легкой кислинкой получится, если сделать бефстроганов из свинины в томатном соусе. Насчет нарезания мяса, то некоторые повара считают, что куски должны быть крупнее, чтобы сохраняли сочность, другие уверяют: мелкие полоски лучше, поскольку качественнее прожариваются.
- свинина – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка.
- Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
- Добавить лук и специи.
- Пассеровать 2-3 минуты.
- Перемешать с мукой и томатом.
- Тушить 15 минут.
- Заправить бефстроганов из свинины с подливкой зеленью.
Описание приготовления:
Наверное, многим из вас уже знаком этот рецепт приготовления свинину по-строгановски, ну или другие вариации этого замечательного блюда. Ведь, если говорить об оригинальном варианте, то здесь используется только говядина, однако в наше время приходится подстраиваться под современные пристрастия и цены и немного видоизменять классические рецепты, таким образом и появился это простой рецепт свинины по-строгановски. В принципе состав этого блюда остался прежним, и ничего кроме мяса мы здесь не меняли, поэтому, как и в оригинале, в итоге у нас получается невероятно нежное и сочное мяско с отличнейшей подливкой. Для приготовления вам понадобится минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени, так что вы без особого труда справитесь с этим блюдом. На мой взгляд, трудно придумать более простой, сытный и вкусный ужин для всей семьи, вам останется только приготовить любимый гарнир. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда
Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом
Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.
В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты
:
- свиная вырезка: 500 гр.;
- томатная паста: 60 гр.;
- подсолнечное масло;
- жирные сливки (не менее 20 %);
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- зелень;
- специи: перец или специальная приправа для бефстроганов
Из такого количества продуктов получится 4 порции строгановского мяса.
Приготовление
Шаг 1.
Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их. Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.
Шаг 2.
Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.
Шаг 3.
Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку. Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами, когда выпарится вода из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало. Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.
Шаг 4.
Накройте сковородку крышкой и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось. Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.
Пищевая ценность
бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:
- Калорийность: 142 Ккал
- Белки: 13.3гр.
- Жиры: 26.6гр.
- Углеводы: 5.2гр.
Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными. Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное — правильно нарезать мясо. Делать это нужно полосками поперек волокон — так каждый кусочек будет буквально таять во рту.
- Соус можно приготовить заблаговременно, особенно это облегчит вам процесс готовки, если вы делаете бефстроганов в мультиварке.
- Муку в соус добавляйте по чуть-чуть, постоянно размешивая венчиком — так она не схватится в комочки.
- Если есть возможность, можно заменить томатный соус свежими помидорами, предварительно очистив их от шкурки и мелко нарезав.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно. Особенно хорошо бефстроганов из свинины смотрится с отварным картофелем, макаронами, гречкой или овощным рагу.
Рецепт 3. Бефстроганов с томатной пастой без сметаны
Кто-то скажет, мол, какой же это бефстроганов, если в нем ни сметаны, ни говядины? Отвечаем: главный принцип блюда сохранен: это нежное тушеное мясо с подливкой, а вариации рецептов на кухне всегда только приветствуются!
Что понадобится из продуктов
- Нежная свиная мякоть без лишнего жира – 800 г;
- Белый репчатый лук – 2 штуки;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Соль, перец, можно использовать итальянские травы – по вкусу.
Как готовить бефстроганов из свинины с томатной пастой без сметаны
- Подготовить основные ингредиенты согласно рецепту: мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками средней величины, а лук – очистить и порезать полуколечками.
- Разогреть в толстостенной сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду ломтики мяса, посолить, поперчить, при желании всыпать специи. Тщательно перемешать и обжаривать, помешивая, до появления румяной корочки на мясе в течение 10 минут, а после посыпать мукой и еще раз перемешать.
- Две столовые ложки томатной пасты развести в 1,5 стаканах воды и влить к мясу с луком. Сократить под сковородой огонь и тушить еле-еле кипящую подливку бефстроганов в течение 25-30 минут.
Лучше всего бефстроганов в томатном соусе сочетается с гарнирами из макаронных изделий, но возможны любые варианты. При подаче по желанию мясо можно посыпать зеленью или небольшим количеством сыра.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное – правильно нарезать мясо. Делать это нужно полосками поперек волокон – так каждый кусочек будет буквально таять во рту.
- Соус можно приготовить заблаговременно, особенно это облегчит вам процесс готовки, если вы делаете бефстроганов в мультиварке.
- Муку в соус добавляйте по чуть-чуть, постоянно размешивая венчиком – так она не схватится в комочки.
- Если есть возможность, можно заменить томатный соус свежими помидорами, предварительно очистив их от шкурки и мелко нарезав.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно. Особенно хорошо бефстроганов из свинины смотрится с отварным картофелем, макаронами, гречкой или овощным рагу.
Простой рецепт свиного бефстроганов в сметане
Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет не более 30 минут свободного времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше отдать предпочтение молодому и качественному мясу, для приготовления подходит только свежая свинина, не прошедшая разморозку.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Свинину нужно промыть под проточной водой, высушить при помощи бумажных полотенец.
- Мясо нарезать на кусочки с толщиной около 2 см. Каждый кусок покрыть пищевой пленкой и отбить молотком с обеих сторон.
- После отбивания, мясо нарезать полосками с толщиной не более 1 см.
- В смеси масел обжарить кусочки свинины, мясо нужно жарить на сильном огне не закрывая крышкой до образования румяной корочки. Займёт это не более 3 минут.
- Очищенный лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду к жареному мясу.
- Составляющие нужно обжарить совместно на сковороде в течение 20 минут, а затем в сковороду нужно добавить соль, чёрный молотый перец и сметану.
- В сотейник нужно влить горячую воду и тщательно перемешать.
- Тушить около 25 минут.
- Блюдо из свинины со сметаной можно подавать на стол. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается безумно вкусным. Блюдо гармонично сочетается с любым гарниром.
Говядина по‑строгановски (бефстроганов)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 400 г
- Репчатый лук 2 штуки
- Сметана 200 г
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Пшеничная мука 1 столовая ложка
- Рубленая петрушка 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло 50 мл
- Молотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Говядину вымыть, хорошо обсушить и нарезать ломтиками.
2. Ломтики мяса положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
3. Отбитое мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой.
4. Лук очистить и нарезать кольцами, затем разрезать на четыре части.
5. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости.
6. Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
7. К луку добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и перемешать.
8. Довести сметанную смесь до кипения и влить немного воды (воды столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким).
9. Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
10. Другую сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
11. Обжарить мясо до готовности, посолить и поперчить.
12. Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово
Исключительно сочным выходит мясо в томатно-сметанной подливе. Для пущей остроты можно добавить немного перца чили, свежего, сухого или консервированного. А вот основа соуса – томатная паста и сметана должны быть идеальны, как на вкус, так и по консистенции.
Ингредиенты:
- свинина – 500гр;
- лук – 1шт (крупный);
- рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
- соль 1-1,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как приготовить бефстроганов из свинины
- Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук режем широкими полукольцами.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
- Добавляем в сотейник лук.
- Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
- Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
- Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
- Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.
Секреты обжарки для нежного вкуса
Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.
Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.
Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.
Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.
Бефстроганов из свинины в сметанном соусе в мультиварке
Свинина, тушенная в мультиварке, просто не может получиться сухой или невкусной! Благодаря нежному сметанному соусу эти мясные кусочки превратятся в удивительное лакомство и несомненно заслужат одобрение всех членов семьи. Томатная паста в подливе придает интересный кисловатый вкус, но при желании ее можно исключить, компенсировав таким же количеством сметаны.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажной салфеткой.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и запустить режим «Выпечка».
- Нарезать свинину небольшими брусочками и выложить в мультиварку.
- Обжаривать мясо со всех сторон в течение 8-10 минут, затем посолить и поперчить.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами, засыпать поверх мяса.
- Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 3 минуты.
- Установить режим «Тушение», добавить к свинине томатную пасту, муку и сметану.
- Еще раз все хорошо перемешать и залить указанным количеством воды.
- При необходимости досолить блюдо и готовить 25 минут под закрытой крышкой.
Бефстроганов из свинины
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г нежирной свинины
- 100 г сливочного масла
- 500-600 г шампиньонов
- 2 столовых ложки сметаны
- 2 луковицы средних размеров
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка горчицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свинину желательно предварительно отбить с двух сторон при помощи кулинарного молотка.
- Нарезаем свинину на полоски 5-6 см длиной, обязательно поперек волокон. Посолим мясо, добавим перец и дадим постоять примерно 2 часа, так мясо станет мягче и нежнее.
- В это время чистим, поем и мелко режем лук. Обжариваем его в 50 г сливочного масла. Лук лучше жарить несколько минут на среднем огне до тех пор, пока не станет мягким.
- Грибы моем, чистим и мелко нарезаем, добавляем к луку, прибавляем огонь и обжариваем шампиньоны с луком до готовности.
- Смешаем в отдельной посуде сметану, черный молотый перец, горчицу, раздавим в полученную смесь один зубчик чеснока, все еще раз тщательно перемешаем.
- Добавляем смесь в сковороду к грибам и луку, подержим все на медленном огне до тех пор, пока наша грибная смесь не загустеет.
- Полоски свинины обваляем в муке, стряхнем излишки муки.
- Берем большую сковороду с толстым дном, хорошо ее нагреваем и кладем в нее 50 г сливочного масла, хорошо растопим все масло. Выкладываем мясо на сковородку, периодически помешивая, быстро обжарим его до румяной корочки. Лучше всего жарить свинину на очень сильном огне.
- В сковороду с мясом добавляем нашу грибную поджарку со сметаной, тщательно все перемешиваем и подержим на среднем огне еще 5-10 минут. Затем снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и дадим ей постоять еще 10-15 минут.
Итак, наш бефстроганов готов. Гарнир лучше всего готовить заранее, поскольку бефстроганов подают горячим. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре или просто отварной картофель. Дополнительно можно подать соленые огурчики. Перед тем, как поставить наше блюдо на стол, украсьте его свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.
Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы
- Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.
- Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.
- Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.
- Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.
Бефстроганов — это традиционный русский способ приготовления мяса в горячем белом (сметанном) соусе. По классическому варианту мясо По-строгановски готовится из говядины, однако из свинины оно получается ничуть не хуже. И что самое главное, рецепт настолько прост, что с ним справится любой человек не имеющий какого-либо отношения к кулинарии.
Кусок свиной вырезки вымыть и нарезать кусками толщиной в 1,5 сантиметра.
Отбить каждый кусок мяса при помощи специального молоточка.
Нарезать мясо тоненькими полосочками. Слегка посолить (достаточно щепотки соли), поперчить, добавить сухую аджику и перемешать.
На сковороде разогреть растительное или оливковое масло, выложить мясо и обжарить его около 10 минут до румяной корочки, примерно как на фото.
Добавить на сковороду репчатый лук нарезанный четверть кольцами. Обжаривать помешивая еще 5 минут.
Выложить к свинине 3 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли без горки. Добавить стакан прохладной воды, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на 10 минут.
Через 10 минут наш бефстроганов из свинины готов. Подавать его лучше всего с любым простым гарниром — макаронами или гречкой, а еще лучше с .
Вот такая красотища получилась у меня, а какой потрясающий вкус, вы себе просто не представляете. Кстати если в процессе обжарки добавить мелко нарезанных грибов, будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Бефстроганов — это французское блюдо, и изначально оно готовилось из говядины. Оригинальное французское название звучит как Boeuf Stroganoff. Сейчас же существует множество рецептов, как приготовить мясо по-строгановски. Готовить такое блюдо достаточно просто. Хоть и говядина является оригинальным мясом для приготовления бефстроганов, но свинина ничем не хуже по вкусу. Мясо получается нежное и сочетается с любым гарниром. Приготовление такого блюда занимает 30-40 минут.
Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом
Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.
В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:
- свиная вырезка: 500 гр.;
- томатная паста: 60 гр.;
- подсолнечное масло;
- жирные сливки (не менее 20 %);
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- зелень;
- специи: перец или специальная приправа для бефстроганов
Приготовление
Шаг 1. Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их. Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.
Шаг 2. Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.
Шаг 3. Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку. Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами, когда выпарится вода из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало. Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.
Шаг 4. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось. Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.
Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:
- Калорийность: 142 Ккал
- Белки: 13.3гр.
- Жиры: 26.6гр.
- Углеводы: 5.2гр.
Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными. Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.
Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.
В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.
Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.
Нежный бефстроганов из свинины со сливочным соусом и помидорами
На приготовление такого варианта бефстроганов потребуется чуть больше времени. Зато получившееся блюдо станет достойным гостем даже для праздничного стола. Помидоры добавляют ему яркости и делают внешний вид мяса с подливкой еще более аппетитным.
Нужно взять: 600 г. мясной мякоти, 2 белых луковицы, 150 мл. нежирных сливок, 60 г. томатной пасты (без соли и каких-либо добавок), 2 крупных помидора, 70 г. сливочного масла, 50 мл. любого растительного масла, смесь перцев, любые специи, соль.
- Важна предварительная подготовка мяса. Свинина тщательно промывается холодной водой, просушивается бумажным полотенцем и зачищается от лишнего жира и прожилок. Осталось нарезать ее тонкими длинными ломтиками и слегка отбить специальным молотком.
- Смесь двух видов масел хорошо нагревается, после чего в нее опускаются кусочки мяса. Они должны покрыть тонкой корочкой, но при этом внутри сохранить свою сочность.
- Лук тонко шинкуется и отправляется к свинине. Помидоры натираются на крупную терку (большая часть кожицы при этом должна остаться в руках у кулинара) и также добавляются к мясу. Ингредиенты солятся, перчатся и готовятся еще 10 минут на медленном огне.
- Когда лук станет золотистым, можно высыпать в сковороду муку. Она должна покрыть все составляющие.
- Осталось лишь влить в емкость сливки и томатную пасту, тщательно перемешать массу и готовить ее на самом минимальном огне под крышкой еще 15-20 минут. Снимать сковороду с плиты можно, когда мясо станет мягким и нежным.
Готовое блюдо можно подавать с гречкой, отварной стручковой фасолью и брокколи. В целом к нему хорошо подходят любые гарниры.
Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки
Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:
- Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
- Сметана – 3 больших ложки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Водичка – 1 стаканчик;
- Мука – 2 крупные ложки;
- Маслице растительное;
- Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
- Соль и специи.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.
- Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
- Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
- Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
- Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
- По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.
Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.