Бигус в мультиварке

Как приготовить бигус с мясом и капустой

Салат из капусты и горошка

Обязательными компонентами деревенского правильного бигоса являются: капуста квашеная и свежая, грибы, лук, коренья, чернослив, мясные продукты (колбасы, копчености, сало). Если употребляют свежее мясо, это, как правило, обрезь или субпродукты.

Нарезаем мясные продукты, отделяя сало и мясо.

Шкуру режем соломкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на малом огне. Половину порезанного шпика выкладываем в большой хорошо нагретый котел и жарим до румяности.

Золотистые хрустящие шкварки вытаскиваем шумовкой – они составят прекрасную компанию каше, картошке или просто куску черного хлеба с солью. Свою роль в сотворении бигуса шкварки уже отыграли.

Теперь мы будем не торопясь готовить остальные продукты и поочередно укладывать их в котел. Первыми в вытопившееся сало идут нарезанные мясные продукты. Обжариваем их до румяности.

Свежую капусту в бигос традиционно нарезают крупными шашечками.

Ее необходимо ошпарить или пробланшировать на пару, быстро остудить (можно облить в дуршлаге холодной водой) и отжать. В противном случае она разварится до полной безвкусности и бесструктурности.

Отгребаем к стенкам котла мясные продукты, а на их место в раскаленное сало выкладываем отжатую бланшированную капусту. Она должна пожариться, немножко зарумяниться и впитать в себя часть жира.

Следующая закладка – грибы, они тоже должны немного пожариться. Если грибы брали сушеные, то их надо предварительно замочить и слить. Вода, в которой грибы отмокали, тоже пойдет в бигос, но несколько позже.

Тем временем в маленький казан или большую толстостенную, хорошо нагретую сковородку выкладываем вторую половину резаного шпика.

Пока шпик превращается в шкварки, шинкуем лук и коренья.

Вытаскиваем шкварки, а в растопленном сале обжариваем до румяности лук, свежие и сушеные белые коренья.

Пришел черед квашеной капусты. Отбрасываем ее на дуршлаг и отжимаем рассол. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно замочить. Отжатую капусту выкладываем в большой котел, туда же оправляем обжаренные лук и коренья вместе с жиром, выливаем отвар копченых шкурок и воду от замачивания грибов.

Наступает ответственный момент: сейчас мы заложим в котел то, что превратит тушеную капусту с копченостями в правильный бигос по-старопольски. Это предварительно замоченный, порезанный соломкой чернослив и сливянка. Если у нас почему-то нет домашней сливянки – купим сливовое вино в магазине!

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться полчасика на среднем огне.

Остались последние штрихи – довести блюдо до вкуса и аромата. Проверим на соль – ее должно быть достаточно в капусте и копченостях, но, возможно, придется досолить. Если бигос оказался излишне кислым, скорректируем это добавкой сахара. Ну и, конечно, пряности: черный перец горошком и молотый; майоран – это главная пряная травка для любых блюд из любых капуст; базилик – он соединит вкус мяса и овощей в единый ансамбль; ну и несколько можжевеловых ягод. Лавровый лист добавляем, только если его нет в квашеной капусте.

В принципе, приготовление бигоса закончено, но для обретения полного вкуса и аромата ему нужно еще несколько часов потомиться на самом маленьком огне.

Когда блюдо готово — кладем его едокам по тарелкам.

Настоящий правильный бигос по-старопольски имеет благородный бронзовый цвет, пикантный кисловато-сладковатый привкус, дразнящий пряный аромат. Он горячий, жирный, сытный, вкусный, и его грешно есть помимо рюмки зубровки или хотя бы кружки пива! И не забыть горбушку черного хлеба с тмином!

Классический рецепт в мультиварке

Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.

Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:

  • вода – 100 мл;
  • говядина – 400 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло рафинированного типа – 60 мл;
  • морковь – 150 г;
  • паста на основе томатов – 30 мл;
  • капуста – 600 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • соль со специями – по необходимости.

При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:

  1. Говядину необходимо сполоснуть и просушить, нарезав на порционные куски.
  2. Капусту нужно вымыть, снять верхнюю листву и нарезать овощ квадратами по 2 см.
  3. Перец требуется промыть и поделить на несколько частей, вытащив попутно семена. Затем каждую часть следует нашинковать соломкой.
  4. Морковь потребуется вымыть, очистить и измельчить на терке с крупным размером отверстий.
  5. С луковицы понадобится удалить шелуху, а затем нарезать ингредиент на мелкие кусочки.
  6. Томатную пасту необходимо развести в малом объеме воды.
  7. В чашу мультиварки нужно влить масло растительное и поместить в него мясо, включив на электроприборе режим «Жарка» либо «Выпечка». Если модель прибора позволяет готовить при открытой крышке, мясо следует жарить, периодически помешивая. В противном случае работу прибора придется несколько раз останавливать. Время обжаривания продукта колеблется в районе 10 мин.
  8. Затем требуется добавить нарезанные овощи и, не меняя режима, обжаривать компоненты на протяжении 5 мин.
  9. Далее следует ввести перец, спустя 5 мин. капусту, соль со специями и разведенную томатную пасту.
  10. После опускания крышки программу «Тушение» потребуется активировать примерно на 1 час.

Что можно добавить

По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.

Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • Капуста белокочанная — 600 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.

2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «тушение» на 1,5 часа. По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.

Классический рецепт в мультиварке

Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.

Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:

  • вода – 100 мл;
  • говядина – 400 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло рафинированного типа – 60 мл;
  • морковь – 150 г;
  • паста на основе томатов – 30 мл;
  • капуста – 600 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • соль со специями – по необходимости.

При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:

  1. Говядину необходимо сполоснуть и просушить, нарезав на порционные куски.
  2. Капусту нужно вымыть, снять верхнюю листву и нарезать овощ квадратами по 2 см.
  3. Перец требуется промыть и поделить на несколько частей, вытащив попутно семена. Затем каждую часть следует нашинковать соломкой.
  4. Морковь потребуется вымыть, очистить и измельчить на терке с крупным размером отверстий.
  5. С луковицы понадобится удалить шелуху, а затем нарезать ингредиент на мелкие кусочки.
  6. Томатную пасту необходимо развести в малом объеме воды.
  7. В чашу мультиварки нужно влить масло растительное и поместить в него мясо, включив на электроприборе режим «Жарка» либо «Выпечка». Если модель прибора позволяет готовить при открытой крышке, мясо следует жарить, периодически помешивая. В противном случае работу прибора придется несколько раз останавливать. Время обжаривания продукта колеблется в районе 10 мин.
  8. Затем требуется добавить нарезанные овощи и, не меняя режима, обжаривать компоненты на протяжении 5 мин.
  9. Далее следует ввести перец, спустя 5 мин. капусту, соль со специями и разведенную томатную пасту.
  10. После опускания крышки программу «Тушение» потребуется активировать примерно на 1 час.

Что можно добавить

По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.

Бигус с курицей в мультиварке

Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г небольшой вилок капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 сочная морковь;
  • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
  • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
  • 250 г стакана питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
  2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
  3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
  4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
  5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
  6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
  7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
  8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Бигус с рисом и капустой

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
  2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
  3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
  4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
  5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
  6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

Бигус с сосисками

Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой — прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 900 г;
  • копченая колбаса — 80 г;
  • сосиски — 230 г;
  • буженина — 130 г;
  • томатная паста — 45 г;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
  2. Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
  3. Тушите с капустой 20 минут.

Бигус с рыбой

Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное — выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.

Ингредиенты:

  • филе судака — 350 г;
  • свежая капуста — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • мука — 50 г.

Приготовление

  1. Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
  2. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Потушите с капустой 15 минут.

Бигус с рисом и капустой

Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис — 120 г;
  • свежая капуста — 150 г;
  • мясной фарш — 250 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Рис предварительно отварите.
  2. Морковь и фарш тушите 10 минут.
  3. Добавьте капусту, рис, томаты.
  4. Бигус — рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 750 г;
  • свинина — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 55 г;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление

  1. Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
  2. Кусочки свинины обжарьте c морковью.
  3. Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.

Бигус в мультиварке — рецепт

Бигус в мультиварке — невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • свежая капуста — 550 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • вода — 100 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. В чашу влейте растительное масло.
  2. Уложите кусочки мяса, сверху — овощи.
  3. Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
  4. После — 10 минут в режиме «Жарка».

Приготовление

Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

Нарезам сосиски колечками.

Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Что это за блюдо?

Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.

Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причём чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позднее повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (подчеревина), колбасы и различные копчёности. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, самые разные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.

Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.

Классический литовский бигус в мультиварке

Классический бигус в мультиварке готовится на основе ряда овощей, а также с использованием свиной лопаточной части. В этом рецепте будем использовать минимальный набор специй, так сказать, все только самое необходимое. Благодаря этому, вкус блюда получается сбалансированным и нежным. Калорийность бигуса в мультиварке составляет 155 ккал на 100 грамм, но если использовать жирную свинину, то пищевая ценность может вырасти еще на несколько десятков килокалорий. Время приготовления блюда примерно составляет 2 часа, в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. Но в любом случае, из этого времени примерно 1 час вы сможете заниматься своими делами, так как электроприбор будет справляться с задачей самостоятельно. А теперь давайте узнаем, как приготовить классический бигус в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свиная лопаточная часть – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть свинину под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленную свинину кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и свинину, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  7. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  8. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  9. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  10. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капустку руками.
  11. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  12. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  13. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  14. Приятного аппетита!

Рецепт 8: бигус с капустой, фаршем и рисом (пошаговые фото)

Вкусное и сытное блюдо на ужин

  • Рис длиннозерный 2 пакетика
  • Капуста белокочанная 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш (свино-говяжий) 400 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Сливочное масло для жарки
  • Зелень по вкусу

Отварить рис. Я беру рис Индика — 2 порционных пакетика. Варить согласно инструкции на упаковке

Тем временем подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать кубиком

Капусту нашинковать (не очень крупно). Помидор нарезать кубиком

Итак все подготовлено. На сливочном масле спассеровать лук (достаточно 4-5 минут). Затем добавить морковь, перемешать, обжарить до мягкости

Добавить мясной фарш, посолить, поперчить, хорошо перемешать, продолжать обжаривать до тех пор пока из фарша не выпарится жидкость. Далее добавить помидор, перемешать, тушить еще минут 5-7

Следующим шагом будет добавление капусты. Еще раз все перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности капусты. Если не будет хватать жидкости, можно подлить немного воды. Я не добавляла, капуста дала сок.

Готовый рис всыпать в сковороду, все аккуратно перемешать, дать минут 5-7 блюду потушиться (при необходимости досолить).

Подавать присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Бигус может отличаться рецептурой, но классическая технология его приготовления чаще всего не меняется. Поэтому для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный бигус, мало отличающийся от оригинального, нужно знать всего несколько моментов.

Главное правило вкусного бигуса – использование качественных продуктов. Они должны быть свежими, неиспорченными. К мясу предъявляются и другие требования. Так, предпочтение отдается мясу молодых животных, так как оно быстрее доводится до готовности, получается нежным и мягким. Кроме того, замечено, что свежее мясо в бигусе получается более сочным, чем подвергавшееся замораживанию и последующему размораживанию. Если вам приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике. В этом случае его структура претерпит минимальные изменения, и мясо все еще останется достаточно сочным.
По традиционным рецептам для бигуса используют два вида капусты: свежую и квашеную, смешивая их в разном соотношении

Очень важно кислую капусту перед добавлением в блюдо промыть и хорошо отжать. В противном случае блюдо может оказаться слишком кислым.
Классическая технология приготовления бигуса предполагает приготовление мяса и капусты на первом этапе раздельно

Как правило, мясо обжаривается на сковороде, одно или с луком, а капуста тушится до полуготовности. После этого ингредиенты соединяются и готовятся вместе.
Чтобы бигус во время тушения не пригорал, в него добавляют воду. Брать ее много не следует, так как важно, чтобы блюдо получилось густым, без лишней жидкости.
Если для приготовления бигуса используется жирная свинина, использовать для ее обжаривания масло нецелесообразно: вытопившегося из нее жира будет достаточно, чтобы кусочки подрумянились, но не подгорели.

Гарнира к бигусу не требуется. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Бигос из свежей капусты со свининой

Родиной бигоса называют Польшу, но бигос еще считается и традиционным вторым блюдом; украинцев, белорусов, литовцев, латышей. Бигос это блюдо из капусты с добавлением нескольких видов мясных продуктов; мясо, колбаски, грудинка, сало. В некоторых рецептах присутствуют чернослив, грибы и кислые яблоки. В общем вариантов приготовления бигоса огромное количество. Но есть и классический вариант бигоса в который входят;

  • капуста свежая или капуста квашеная,
  • мясо,
  • лук репчатый,
  • чернослив,
  • лавровый лист,
  • несколько видов копченостей (колбаса, сосиски, свиная грудинка),
  • томатная паста или томатный сок,
  • перец,
  • соль.

Бытует мнение, что бигос вкуснее не только что приготовленный, а разогретый несколько раз. Причем разогревать его нужно не в отдельной посуде, а в той в которой он тушился. Бигос можно приготовить в большом количестве и заморозить, якобы размороженный и разогретый он также бывает еще вкуснее. Такие мифы наверное появились потому, что бигос делается из капусты. Ведь щи или борщ намного вкуснее не в тот день, когда приготовлены, а на следующий день. Для приготовления бигоса не подходит совсем молодая капуста, за время тушения с мясом она станет слишком мягкой. Самый идеальный вариант сочетание свежей капусты и квашеной.

Особенности приготовления бигоса

Готовить бигос не сложно, основное время уходит на тушение капусты. Ведь в бигосе она должна быть хорошо протушенной и мягкой. На его приготовление у меня ушло около 2 часов. Процесс приготовления бигоса можно поделить на несколько этапов;

  • обжаривание мяса,
  • добавление лука и томатной пасты или томатного сока,
  • закладка капусты,
  • добавление чернослива.

После всех эти манипуляций можно спокойно накрывать бигос крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности свинины и капусты. Но иногда нужно вспоминать о нем и не забывать помешивать. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с капустой;

  • тушеная капуста с куриными сердечками,
  • маринованная капуста быстрого приготовления,
  • капуста тушеная с луком и морковью,
  • капуста квашеная в банке.

Список продуктов для приготовления бигоса:

  • свинина-500 грамм;
  • капуста белокочанная свежая-1 килограмм;
  • лук репчатый-2 штуки;
  • помидоры-5 штук или 3 столовые ложки томатной пасты;
  • чернослив-200 грамм;
  • лавровый лист-2 штуки;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Тушим бигос пошаговый рецепт с фото

Подготовка продуктов для бигоса

Шаг 1. Так как закладка в бигос происходит быстро, то для начала нужно подготовить все продукты. Мякоть свинины желательно с жирком нарезать на небольшие кусочки и помыть под проточной водой. Выложить свинину в миску и оставить на несколько минут.

Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Свежую капусту нашинковать.

Шаг 4. Чернослив помыть и залить кипятком на 3-5 минут. Затем воду слить и оставить в миске.

Шаг 5. Помидоры помыть, в нижней части сделать надрез крест-накрест.

Шаг 6. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Положить подготовленные помидоры в кастрюлю на 30 секунд. Затем воду слить и дать им немного остыть.

Шаг 7. С помидоров снять кожуру, удалить сердцевину и измельчить их в комбайне или блендере.

Соединяем ингредиенты бигоса и доводим его до готовности

Шаг 8. Подготовленную свинину для бигоса обсушить бумажными салфетками. В жаровню или казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выкладывать свиное мясо небольшими порциями в казан, чтобы свинина равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 9. Когда вся свинина обжарится, мясо нужно посолить и поперчить

Шаг 10 Выложить к свинине репчатый лук и обжаривать вместе с мясом, на среднем огне до полуготовности.

Шаг 11. Затем к свинине и луку добавить прокрученные помидоры и перемешать.

Шаг 12. Следующая закладка в бигос нашинкованная свежая капуста. Бигос посолить, добавить черный молотый перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

Шаг 13. Через 30 минут в бигос добавить чернослив и лавровый лист. Тушить бигос до полной готовности свинины и капусты, не забывая помешивать.

Тушила бигос в общей сложности около 2 часов на медленном огне. Понятно, что замораживать и оставлять его на следующий день я не стала. Сразу сели и поели свежий бигос и остались очень довольны вкусом этого блюда. В моем понимании бигос это тушеная капуста с мясными изделиями и черносливом, но очень вкусная капуста!

Приятного всем аппетита!

Tags: белокочанная капуста бигус блюда для ужина блюда из капусты вкусная еда вкусные блюда капуста лавровый лист перец помидоры растительное масло репчатый лук свинина соль томатная паста чернослив

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.

Ингредиенты

Капуста свежая белокочанная 750-800 г
Капуста квашеная 100-150 г
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Свинина (шея) 450-500 г
Паста томатная 25-30 мл
Сельдерей 1 стебель
Перец черный горошком 8-10 шт.
Колбаски охотничьи 5-6 шт.
Чернослив 11-12 шт.
Масло подсолнечное 25-35 мл
Мадера 200 мл
Лист лавровый 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Вода очищенная 50-80 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
  • Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
  • Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
  2. В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
  4. Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
  5. Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
  6. Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
  7. Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
  8. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
  9. Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
  10. На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
  11. Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
  12. Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
  13. Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
  14. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
  15. Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
  16. Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
  17. Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
  18. Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
  19. Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
  20. Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
  21. Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.

Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты

На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: