Белый соус с лимоном
Ингредиенты:
- сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
- соевый соус — 1.5 ст л
- зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
- цедра лимона 1 ч л
Способ приготовления:
- Сметану выкладываем к миску.
- Добавляем соевый соус.
- Нужно натереть цедру с лимона.
- Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
- Хотя это дело вкуса.
- Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
- Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
- Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
- Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
- Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
- Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.
Приятного аппетита!
С луком и сладким перцем
Чтобы треска получилась очень сочная и нежная, можно попробовать приготовить её под сливочным соусом, используя в качестве дополнительных компонентов лук и болгарский перец.
Для приготовления 4 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг трески;
- немного муки;
- 2 штуки болгарского перца;
- 1 ст. ложка зернистой горчицы;
- 100 грамм репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 250 мл 20% сливок и немного масла;
- немного соли и чёрного молотого перца.
На готовку придётся потратить около 1 часа.
Процесс приготовления трески в сливочном соусе:
Подготовить все продукты, которые понадобятся для этого блюда. Рыбу предварительно разморозить, очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить филе от костей, вымыть его, обсушить, порезать на кусочки среднего размера. Переложить в ёмкость с мукой и перемешать. На сковородку налить немного масла, разогреть и выложить рыбные кусочки. Обжарить филе с обоих сторон до золотистого цвета – примерно по 3 минуты с каждого бока. Жареную треску переложить в тарелку и накрыть. Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на той же сковородке, на которой жарили рыбу. У перцев удалить плодоножку и семена, оставшуюся мякоть вымыть, порезать небольшими квадратиками и выложить на сковороду с луком. Чесночные зубчики почистить, измельчить и выложить к остальным овощам. Продолжить обжаривать, уменьшив немного огонь, примерно 5 минут. Затем добавить сливки с горчицей и потушить на минимальном огне ещё 3 минуты
Жареное рыбное филе выложить в сковородку с овощами и сливочным соусом, осторожно размешать и накрыть крышкой. Продолжить тушить блюдо на минимальном огне ещё в течение 5 минут
На стол подать рыбу в порционных тарелках, добавив к ней любой гарнир.
Яндекс картинки
Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт
Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.
Ингредиенты:
- Свинина шейный карбонат — 800 г
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1 ст. ложка
- Тмин — 0,5 ч. ложки
- Мука — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.
Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.
Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.
Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.
Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.
Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.
Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.
Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.
Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.
Приятного аппетита!
Соусы к жареной рыбе
Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.
Универсальный белый соус для жареной рыбы
Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.
Ингредиенты
- Сметана 15% жирности — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Кинза (петрушка) — ½ пучка
- Тмин — ¼ ч.л
- Кориандр — ¼ ч.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
- От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
- Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
- Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
- Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
- Белый соус к рыбе готов.
Молочный соус
Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% или 3,2 % жирности — 0,5 л
- Лук репчатый — ½ шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 бутончика
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
- Достаньте из молока специи и лук.
- В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
- Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
- Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
- Молочный соус — основа готов.
Сливочно-горчичный соус к рыбе
Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.
Ингредиенты
- Сливки 20% – 200 мл.
- Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
- Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп.
Приготовление
- Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
- Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
- Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
- Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
- Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
- Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!
Томатный соус
Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.
Ингредиенты
- Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
- Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
- Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
- Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.
Соус Тартар
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.
Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.
Лосось в сливках в сковороде
В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- Лосось стейки — 800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
- Красный лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
- Петрушка — для украшения (по желанию).
Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.
На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.
На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.
До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.
Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.
Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.
И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.
Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.
Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.
Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.
Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.
Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!
Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.
И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно
Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась
Еще немного свежей зелени и шедевр готов!
Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.
Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.
Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.
Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!
Соус «Тартар» с маринованными огурцами
Ингредиенты:
- Французская горчица – 20 мл.,
- Сметана 20% жирности- 100 гр.,
- Маринованные огурцы – 2 шт.,
- Майонез – 100 гр.,
- Укроп – 10 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль – щепотка,
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
- В миску переложите сметану.
- Добавьте к ней майонез.
- Выложите французскую горчицу.
- Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.
- Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.
- Всыпьте измельченный свежий укроп.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Всыпьте черный молотый перец.
- Соус перемешайте вилкой или венчиком.
- Соус готов, охладите его в холодильнике и подавайте к любимым блюдам.
- Кстати, в холодильнике в герметической стеклянной баночке он может храниться не более 4 дней.
Приятного вам аппетита!
Сливочный винный соус к рыбе
Ингредиенты:
- сливочное масло 40 г
- лук шалот 3 шт
- чеснок 1 зубчик
- белое вино 100 мл
- сливки 15% 125 мл
- сок лимона 2 ч л
- петрушка 1 маленький пучок
- специи: соль по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
- Петрушку моем, срезаем толстые стебли, мелко нарезаем.
- В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, и готовим до прозрачности лука и получения вязкой консистенции.
- Добавляем вино и лимонный сок, прокипятим, и вливаем сливки.
- Тщательно помешивая доводим до кипения, добавляем петрушку и немного солим.
- Кипятим и готовим соус, пока он не начнет густеть.
- Поливаем приготовленным соусом рыбу при подаче.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Базовая методика приготовления сливочного соуса является своеобразным фундаментом, который станет основой при воплощении собственных, не менее интересных и вкусных кулинарных вариаций рецептов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются обозначенные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Мука в/с | 100 г |
Зелень (укроп, базилик или кинза) | 1 крупный пучок |
Сливки (жирность 10–15%) | 200 мл |
Соль поваренная, перец чили в сушеном виде | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно растопить в сотейнике на слабом огне сливочное масло.
- Затем необходимо всыпать в горячий жир заранее просеянную муку, потом поджарить продукт при постоянном перемешивании до образования на нем золотистого оттенка. Ни в коем случае не следует перегревать сыпучий состав, что может испортить вкус готового блюда.
- Теперь предстоит влить в емкость свежие сливки. Делать это положено тонкой струйкой, активно работая силиконовой лопаткой для устранения каждого появляющегося комочка.
- Когда соединенные компоненты достигнут гладкой и однородной консистенции, к ним требуется добавить измельченную зелень, желаемое количество соли, затем продолжить процесс в течение 5 мин.
- Полученный соус положено убрать от огня, выдавить в подливку сок целого лимона или части плода (кислоту соуса следует определить по предпочтениям), посыпать массу жгучим перцем.
Полученной заправкой можно аппетитно промазать рыбные стейки, в таком соусе принято тушить тефтели, томить кусочки филе. Белый соус положено подавать в отдельной посуде к основному блюду.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить луком, овощами или грибами, при подаче к столу посыпать политую соусом рыбу мускатным орехом, пряными травами.
Зеленый соус
Соус на основе зелени – отличное дополнение к рыбным блюдам. Преимущество этого рецепта в том, что выбирать зелень нужно по своему вкусу. Меняя набор зелени, можно готовить соусы с разными вкусами.
- 100 гр. зелени (можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, шпинат, подойдут даже салатные листья)
- 250 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
Зелень тщательно вымоем и обсушим. Затем нужно зелень измельчить. Можно использовать блендер, а можно просто очень мелко нарезать и растереть деревянной ложкой.
Смешиваем измельченную зелень со сметаной. Яйца заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем. Разрезаем и извлекаем желтки. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с растительным маслом. К желткам добавляем горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Все перемешиваем до получения однородной массы.
Соединяем желтковую массу и сметану с зеленью, все хорошо перемешиваем. Измельчаем белки, их трем на терке или прокручиваем в блендере. Смешиваем измельчённые белки с основной массой. Соус готов. Его можно подавать к любым рыбным блюдам.
Готовим с сыром
Для такого варианта потребуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 10 грамм муки;
- соль поваренная;
- 40 – 50 грамм плавленого сыра;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 2 веточки розмарина;
- любые специи.
Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:
- Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
- Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
- Масло медленно растопить на сковороде.
- Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
- Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
- Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
- Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.
Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.
В чесночном соусе в духовке
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 110 ккал., из них белки – 12 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,1 г.
Число порций – 9.
Чтобы приготовить рыбку в сливочном соусе, необходим следующий набор продуктов:
- любая рыба – 1 кг.;
- соль, рыбные специи;
- 1 баночка сметанки;
- 3 дольки чесночка.
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, промыть, сложить и добавить соль и любые приправки для рыбы. Накрыть слоем пищевой пленки, убрать в холодильник и оставить мариноваться примерно на 2-3 часа.
- После этого нужно подготовить соус, в котором будет тушиться рыбка. Для этого чеснок измельчить на терке и добавить в сметану. Влить немного водички, если сметана приобретена с большой жирностью.
- После того, как рыбка промариновалась, можно приступать к запеканию. Лист противня покрыть слоем растительного маслица, выложить фольгу, а на нее уже – рыбку. Залить все получившимся сметанным маринадом и запекать все на протяжении получаса.
- Получается вкусная рыба в ароматном сливочно-чесночном соусе. Приятного аппетита!
Сливочно-сырный топпинг для запекания
Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.
Состав:
- форель — 1 крупная тушка;
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
- молоко 1,5-2% — 50 мл;
- сметана — 4 ст. л.;
- сливки 20% — 50 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное — для жарки;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
Технология заключается в следующем:
- Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
- Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
- Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
- Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
- Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
- Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
- Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
- В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.
Особенности приготовления
Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.
- Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
- При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
- Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
- Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.
Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.
Соус унаги
Категория: Соусы Соус к рыбе
Если рассказывать кратко, а потому не совсем правильно, то соус унаги – сладкая вариация соуса терияки. И более того, конкретный соус в магазине легко относится производителем в ту категорию, в которую ему удобно. Однако отличия между этими соусами есть, и они достаточно глубокие, просто лежат они не в их рецептуре, а скорее в общем строении японской кухни. Звучит сложно, понимаю, но на деле просто непривычно.Для нетерпеливых – смотрите видео, тут всё быстро, только приготовление. Но и дальнейший текст тоже полезен, причём и тем, кто собственно готовить соус не собирается, а только применять покупные
Важно – граммовки в рецепте не “сколько класть в соус”, а “сколько запасти перед приготовлением”! Положите уже на свой вкус
Чеснок Сахар Имбирь Уксус Вино белое сухое Пектин Соевый соус
Зеленый рыбный соус
Зелёный соус к рыбе
Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.
Калорийность – 260 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
- Шпинат – 100 гр.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
- Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
- Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
- Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
- Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
- Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
- Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
- Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
-
Для маринада нам понадобится: 70 мл соевого соуса; 50 мл воды; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. растительного масла; 1 см кусочка корня имбиря; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. муки; 1 ч. л. карри; 1/2 ч. л. молотого имбиря и щепотка черного молотого перца.
-
Готовим маринад. В глубокой миске соединить соевый соус, воду, растительное масло, мед, муку, пропущенный через пресс чеснок, карри, молотый имбирь (можно заменить на свежий) и молотый черный перец.
-
Все хорошо перемешать до однородности.
-
Чтобы приготовить курицу по-тайски, нам понадобится: 500 г куриного филе; 1 крупный красный болгарский перец и 1 ст. л. растительного масла.
-
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать продольными брусочками.
-
В миску с маринадом выложить куриное мясо, перемешать.
-
Оставить мариноваться на 40 минут.
-
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать брусочками.
-
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить болгарский перец. Обжарить около 7 минут до румяной корочки. Переложить перец на тарелку.
-
Выложить куриное мясо и, помешивая, обжарить румяной корочки.
-
К мясу добавить болгарский перец и вылить соус, в котором мариновалась курица.
-
Тушить на медленном огне около 10 минут.
Это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его вполне можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Предлагаем вам ознакомиться с интересными, и даже необычными пошаговыми рецептами приготовления данного блюда. Сочные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с овощами – это блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Несмотря на достаточно длинный список ингредиентов, это простой в приготовлении рецепт. Существует множество вариаций такой курицы — с орехами кешью, с ананасами, с цуккини и т. л. Я предлагаю базовый вариант, состоящий всего из двух ингредиентов — самой курицы и болгарского перца. Но к ним идет целый букет приправ для маринада.
Вижу ошибку в рецепте
Рецепт с сыром
В арсенале должны быть:
- мягкий плавленый сырок — 60 гр.;
- сливочное масло — 70 гр.;
- мука пшеничная -1 ч. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль и специи — по необходимости.
Теперь поступаем так:
Мелко режем розмарин и смешиваем его с остальными специями. Натираем на тёрке сырок.
- На горячей сковороде растапливаем кусочек масла. Добавляем муку и слегка обжариваем, до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой вливаем охлажденное вино. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. На слабом огне провариваем 6-8 минут.
- Присыпаем смесь тёртым сыром и, перемешивая, провариваем до полной однородности массы.
- Соль и приправы добавляем в последнюю очередь, и через минуту снимаем с огня.
Остаток вина можно употребить за ужином.
Сливочный соус для рыбы
Рыбу любят многие. Да разве может не понравиться нежная и сочная рыба, запеченная в специях и политая густым соусом, полностью обволакивающим ее.
Удачно подобранный соус дополняет и оттеняет не только рыбу, а практически любое блюдо. Хозяйки на своем опыте могли убедиться, что к рыбе лучше всего подходит соус из сливок.
Так что, если вы часто готовите дома рыбу, то предложенные рецепты придутся вам как нельзя кстати.
Такой соус обязательно должен быть густым, включать в свой состав пряности и специи, которых, впрочем, должно быть не очень много, чтобы они не перебили вкус пищи, а тонко дополнили его.
Существует так много подобных рецептов — как простых на скорую руку, так и более изысканных и оригинальных, включающих в себя необычные и не сочетающиеся на первый взгляд компоненты. Переносите предложенные рецепты в свою кулинарную книгу и готовьте их при первом возможном случае. Успешный результат гарантирован.
Сливочный соус с белыми грибами
Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 150 мл
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- вино сухое белое – 1 ст. ложка
- сухие белые грибы – 1 ст. ложка
- чеснок сухой – 2 щепотки
- перец и соль – по вкусу
Смешиваем сливки с вином и увариваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавляем сливочное масло и сухие грибы, хорошо перемешиваем и приправляем перцем, солью, сухим чесноком.
Сливочно-сырный соус к рыбе
Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.
Составляющие:
- сливки – 200 г
- твердый сыр – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г
Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.
Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.
Возьмите:
- сливки – 1 стакан
- белая горчица – 1 чайн. ложка
- петрушка – 5 г
- лайм – 1 кружочек
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- мед – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус.
Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде.
Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.
Сливочный соус с чесноком
Еще один рецепт очень оригинального и интересного соуса, идеально дополняющего вкус рыбы.
Необходимые продукты:
- сливки – 1 стакан
- миндаль – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ч. ложки
- чеснок – 4 больших зубочка
- базилик и кинза – по 5-10 г
- перец и соль – по 3 г
Доводим до кипения сливки, на растительном масле слегка обжариваем мелко рубленый чеснок. Добавляем его вместе с лимонным соком и измельченным миндалем в сливки, готовим несколько минут, солим, перчим. Шинкуем базилик с кинзой, добавляем в соус, снятый с огня и слегка остывший.
Праздничный сливочно-икорный соус
Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.
Компоненты:
- красная икра – 1 ст. ложка
- сливки – 200 г
- сок лимона – 2 ст. ложки
- цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
- тимьян – 3 г
- орех мускатный – 2 щепотки
В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.
Соус из сливок с укропом
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- укроп – 0,5 пучка
- огурец – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сок лимона – 1 ст. ложка
- семена горчицы – 5 г
- соль, смесь перцев – по 3 щепотки
Нагреваем сливки, варим до легкого загустения, добавляем измельченный чеснок, приправляем соком лимона, смесью перцев и солью. Когда соус немного остынет, добавляем тертый огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.
Сливочный соус для рыбы – это удивительно нежный крем с тонкими нотками пряностей, которые улучшают и дополняют вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, радуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого блюда, но и процесса приготовления.