Лучшие рецепты приготовления соуса для риса с овощами, грибами, морепродуктами

Белый соус с лимоном

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

С луком и сладким перцем

Чтобы треска получилась очень сочная и нежная, можно попробовать приготовить её под сливочным соусом, используя в качестве дополнительных компонентов лук и болгарский перец.

Для приготовления 4 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • немного муки;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 ст. ложка зернистой горчицы;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 мл 20% сливок и немного масла;
  • немного соли и чёрного молотого перца.

На готовку придётся потратить около 1 часа.

Процесс приготовления трески в сливочном соусе:

Подготовить все продукты, которые понадобятся для этого блюда. Рыбу предварительно разморозить, очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить филе от костей, вымыть его, обсушить, порезать на кусочки среднего размера. Переложить в ёмкость с мукой и перемешать. На сковородку налить немного масла, разогреть и выложить рыбные кусочки. Обжарить филе с обоих сторон до золотистого цвета – примерно по 3 минуты с каждого бока. Жареную треску переложить в тарелку и накрыть. Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на той же сковородке, на которой жарили рыбу. У перцев удалить плодоножку и семена, оставшуюся мякоть вымыть, порезать небольшими квадратиками и выложить на сковороду с луком. Чесночные зубчики почистить, измельчить и выложить к остальным овощам. Продолжить обжаривать, уменьшив немного огонь, примерно 5 минут. Затем добавить сливки с горчицей и потушить на минимальном огне ещё 3 минуты

Жареное рыбное филе выложить в сковородку с овощами и сливочным соусом, осторожно размешать и накрыть крышкой. Продолжить тушить блюдо на минимальном огне ещё в течение 5 минут

На стол подать рыбу в порционных тарелках, добавив к ней любой гарнир.

Яндекс картинки

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.

Ингредиенты:

  • Свинина шейный карбонат — 800 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Тмин — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.

Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.

Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.

Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.

Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.

Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.

Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.

Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат.  Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.

Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.

Приятного аппетита!

Соусы к жареной рыбе

Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.

Универсальный белый соус для жареной рыбы

Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.

Ингредиенты

  • Сметана 15% жирности  — 500 г
  • Лимон  — 1 шт
  • Кинза (петрушка)  — ½ пучка
  • Тмин  — ¼ ч.л
  • Кориандр  — ¼ ч.л
  • Соль  — по вкусу
  • Перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление

  1. От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
  2. Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
  3. Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
  4. Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
  5. Белый соус к рыбе готов.

Молочный соус

Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% или 3,2 % жирности  — 0,5 л
  • Лук репчатый  — ½ шт
  • Лавровый лист  — 1 шт
  • Гвоздика  — 2 бутончика
  • Масло сливочное  — 50 г
  • Мука пшеничная  — 50 г
  • Перец черный молотый  — по вкусу
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
  2. Достаньте из молока специи и лук.
  3. В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
  4. Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
  5. Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
  6. Молочный соус — основа готов.

Сливочно-горчичный соус к рыбе

Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.

Ингредиенты

  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
  • Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Укроп.

Приготовление

  1. Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
  2. Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
  3. Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
  4. Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
  5. Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
  6. Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!

Томатный соус

Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.

Ингредиенты

  • Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  2. В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
  3. Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
  4. Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
  5. Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
  6. Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
  7. Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.

Соус Тартар 

Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.

Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.

Лосось в сливках в сковороде

В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Лосось стейки — 800 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
  • Красный лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
  • Петрушка — для украшения (по желанию).

Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.

На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.

На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.

До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.

Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.

Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.

И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.

Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.

Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.

Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.

Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.

Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!

Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.

И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно

Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась

Еще немного свежей зелени и шедевр готов!

Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.

Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.

Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.

Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!

Соус «Тартар» с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Французская горчица – 20 мл.,
  • Сметана 20% жирности- 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2 шт.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль – щепотка,
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В миску переложите сметану.
  2. Добавьте к ней майонез.
  3. Выложите французскую горчицу.
  4. Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.
  6. Всыпьте измельченный свежий укроп.
  7. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Всыпьте черный молотый перец.
  9. Соус перемешайте вилкой или венчиком.
  10. Соус готов, охладите его в холодильнике и подавайте к любимым блюдам.
  11. Кстати, в холодильнике в герметической стеклянной баночке он может храниться не более 4 дней.

Приятного вам аппетита!

Сливочный винный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сливочное масло 40 г
  • лук шалот 3 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • белое вино 100 мл
  • сливки 15% 125 мл
  • сок лимона 2 ч л
  • петрушка 1 маленький пучок
  • специи: соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.
  2. Петрушку моем, срезаем толстые стебли, мелко нарезаем.
  3. В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок, и готовим до прозрачности лука и получения вязкой консистенции.
  4. Добавляем вино и лимонный сок, прокипятим, и вливаем сливки.
  5. Тщательно помешивая доводим до кипения, добавляем петрушку и немного солим.
  6. Кипятим и готовим соус, пока он не начнет густеть.
  7. Поливаем приготовленным соусом рыбу при подаче.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Базовая методика приготовления сливочного соуса является своеобразным фундаментом, который станет основой при воплощении собственных, не менее интересных и вкусных кулинарных вариаций рецептов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются обозначенные в таблице компоненты:

Состав продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Лимон 1 шт.
Мука в/с 100 г
Зелень (укроп, базилик или кинза) 1 крупный пучок
Сливки (жирность 10–15%) 200 мл
Соль поваренная, перец чили в сушеном виде по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно растопить в сотейнике на слабом огне сливочное масло.
  2. Затем необходимо всыпать в горячий жир заранее просеянную муку, потом поджарить продукт при постоянном перемешивании до образования на нем золотистого оттенка. Ни в коем случае не следует перегревать сыпучий состав, что может испортить вкус готового блюда.
  3. Теперь предстоит влить в емкость свежие сливки. Делать это положено тонкой струйкой, активно работая силиконовой лопаткой для устранения каждого появляющегося комочка.
  4. Когда соединенные компоненты достигнут гладкой и однородной консистенции, к ним требуется добавить измельченную зелень, желаемое количество соли, затем продолжить процесс в течение 5 мин.
  5. Полученный соус положено убрать от огня, выдавить в подливку сок целого лимона или части плода (кислоту соуса следует определить по предпочтениям), посыпать массу жгучим перцем.

Полученной заправкой можно аппетитно промазать рыбные стейки, в таком соусе принято тушить тефтели, томить кусочки филе. Белый соус положено подавать в отдельной посуде к основному блюду.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить луком, овощами или грибами, при подаче к столу посыпать политую соусом рыбу мускатным орехом, пряными травами.

Зеленый соус

Соус на основе зелени – отличное дополнение к рыбным блюдам. Преимущество этого рецепта в том, что выбирать зелень нужно по своему вкусу. Меняя набор зелени, можно готовить соусы с разными вкусами.

  • 100 гр. зелени (можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, шпинат, подойдут даже салатные листья)
  • 250 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Зелень тщательно вымоем и обсушим. Затем нужно зелень измельчить. Можно использовать блендер, а можно просто очень мелко нарезать и растереть деревянной ложкой.

Смешиваем измельченную зелень со сметаной. Яйца заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем. Разрезаем и извлекаем желтки. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с растительным маслом. К желткам добавляем горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Все перемешиваем до получения однородной массы.

Соединяем желтковую массу и сметану с зеленью, все хорошо перемешиваем. Измельчаем белки, их трем на терке или прокручиваем в блендере. Смешиваем измельчённые белки с основной массой. Соус готов. Его можно подавать к любым рыбным блюдам.

Готовим с сыром

Для такого варианта потребуется:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 10 грамм муки;
  • соль поваренная;
  • 40 – 50 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 2 веточки розмарина;
  • любые специи.

Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:

  1. Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
  2. Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
  3. Масло медленно растопить на сковороде.
  4. Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
  5. Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
  6. Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
  7. Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.

Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.

В чесночном соусе в духовке

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 110 ккал., из них белки – 12 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,1 г.

Число порций – 9.

Чтобы приготовить рыбку в сливочном соусе, необходим следующий набор продуктов:

  • любая рыба – 1 кг.;
  • соль, рыбные специи;
  • 1 баночка сметанки;
  • 3 дольки чесночка.

  1. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, промыть, сложить и добавить соль и любые приправки для рыбы. Накрыть слоем пищевой пленки, убрать в холодильник и оставить мариноваться примерно на 2-3 часа.
  2. После этого нужно подготовить соус, в котором будет тушиться рыбка. Для этого чеснок измельчить на терке и добавить в сметану. Влить немного водички, если сметана приобретена с большой жирностью.
  3. После того, как рыбка промариновалась, можно приступать к запеканию. Лист противня покрыть слоем растительного маслица, выложить фольгу, а на нее уже – рыбку. Залить все получившимся сметанным маринадом и запекать все на протяжении получаса.
  4. Получается вкусная рыба в ароматном сливочно-чесночном соусе. Приятного аппетита!

Сливочно-сырный топпинг для запекания

Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.

Состав:

  • форель — 1 крупная тушка;
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
  • молоко 1,5-2% — 50 мл;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;

Технология заключается в следующем:

  • Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
  • Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
  • Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
  • Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
  • Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
  • Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
  • Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
  • В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.

Особенности приготовления

Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

  • Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
  • При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
  • Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
  • Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.

Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

Соус унаги

Категория: Соусы Соус к рыбе

Если рассказывать кратко, а потому не совсем правильно, то соус унаги – сладкая вариация соуса терияки. И более того, конкретный соус в магазине легко относится производителем в ту категорию, в которую ему удобно. Однако отличия между этими соусами есть, и они достаточно глубокие, просто лежат они не в их рецептуре, а скорее в общем строении японской кухни. Звучит сложно, понимаю, но на деле просто непривычно.Для нетерпеливых – смотрите видео, тут всё быстро, только приготовление. Но и дальнейший текст тоже полезен, причём и тем, кто собственно готовить соус не собирается, а только применять покупные

Важно – граммовки в рецепте не “сколько класть в соус”, а “сколько запасти перед приготовлением”! Положите уже на свой вкус

Чеснок Сахар Имбирь Уксус Вино белое сухое Пектин Соевый соус

Зеленый рыбный соус


Зелёный соус к рыбе

Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
  • Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
  2. Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
  3. Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
  4. Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
  5. Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
  6. Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
  7. Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.

Пошаговое приготовление

  • Для маринада нам понадобится: 70 мл соевого соуса; 50 мл воды; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. растительного масла; 1 см кусочка корня имбиря; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. муки; 1 ч. л. карри; 1/2 ч. л. молотого имбиря и щепотка черного молотого перца.

  • Готовим маринад. В глубокой миске соединить соевый соус, воду, растительное масло, мед, муку, пропущенный через пресс чеснок, карри, молотый имбирь (можно заменить на свежий) и молотый черный перец.

  • Все хорошо перемешать до однородности.

  • Чтобы приготовить курицу по-тайски, нам понадобится: 500 г куриного филе; 1 крупный красный болгарский перец и 1 ст. л. растительного масла.

  • Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать продольными брусочками.

  • В миску с маринадом выложить куриное мясо, перемешать.

  • Оставить мариноваться на 40 минут.

  • Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать брусочками.

  • В сковороде разогреть растительное масло. Добавить болгарский перец. Обжарить около 7 минут до румяной корочки. Переложить перец на тарелку.

  • Выложить куриное мясо и, помешивая, обжарить румяной корочки.

  • К мясу добавить болгарский перец и вылить соус, в котором мариновалась курица.

  • Тушить на медленном огне около 10 минут.

Это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его вполне можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Предлагаем вам ознакомиться с интересными, и даже необычными пошаговыми рецептами приготовления данного блюда. Сочные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с овощами – это блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Несмотря на достаточно длинный список ингредиентов, это простой в приготовлении рецепт. Существует множество вариаций такой курицы — с орехами кешью, с ананасами, с цуккини и т. л. Я предлагаю базовый вариант, состоящий всего из двух ингредиентов — самой курицы и болгарского перца. Но к ним идет целый букет приправ для маринада.

Вижу ошибку в рецепте

Рецепт с сыром

В арсенале должны быть:

  • мягкий плавленый сырок — 60 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • мука пшеничная -1 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль и специи — по необходимости.

Теперь поступаем так:

Мелко режем розмарин и смешиваем его с остальными специями. Натираем на тёрке сырок.

  • На горячей сковороде растапливаем кусочек масла. Добавляем муку и слегка обжариваем, до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой вливаем охлажденное вино. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. На слабом огне провариваем 6-8 минут.
  • Присыпаем смесь тёртым сыром и, перемешивая, провариваем до полной однородности массы.
  • Соль и приправы добавляем в последнюю очередь, и через минуту снимаем с огня.

Остаток вина можно употребить за ужином.

Сливочный соус для рыбы

Рыбу любят многие. Да разве может не понравиться нежная и сочная рыба, запеченная в специях и политая густым соусом, полностью обволакивающим ее.

Удачно подобранный соус дополняет и оттеняет не только рыбу, а практически любое блюдо. Хозяйки на своем опыте могли убедиться, что к рыбе лучше всего подходит соус из сливок.

Так что, если вы часто готовите дома рыбу, то предложенные рецепты придутся вам как нельзя кстати.

Такой соус обязательно должен быть густым, включать в свой состав пряности и специи, которых, впрочем, должно быть не очень много, чтобы они не перебили вкус пищи, а тонко дополнили его.

Существует так много подобных рецептов — как простых на скорую руку, так и более изысканных и оригинальных, включающих в себя необычные и не сочетающиеся на первый взгляд компоненты. Переносите предложенные рецепты в свою кулинарную книгу и готовьте их при первом возможном случае. Успешный результат гарантирован.

Сливочный соус с белыми грибами

Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 150 мл
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • вино сухое белое – 1 ст. ложка
  • сухие белые грибы – 1 ст. ложка
  • чеснок сухой – 2 щепотки
  • перец и соль – по вкусу

Смешиваем сливки с вином и увариваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавляем сливочное масло и сухие грибы, хорошо перемешиваем и приправляем перцем, солью, сухим чесноком.

Сливочно-сырный соус к рыбе

Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.

Составляющие:

  • сливки – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г

Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.

Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе

Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • белая горчица – 1 чайн. ложка
  • петрушка – 5 г
  • лайм – 1 кружочек
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус.

Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде.

Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.

Сливочный соус с чесноком

Еще один рецепт очень оригинального и интересного соуса, идеально дополняющего вкус рыбы.

Необходимые продукты:

  • сливки – 1 стакан
  • миндаль – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • чеснок – 4 больших зубочка
  • базилик и кинза – по 5-10 г
  • перец и соль – по 3 г

Доводим до кипения сливки, на растительном масле слегка обжариваем мелко рубленый чеснок. Добавляем его вместе с лимонным соком и измельченным миндалем в сливки, готовим несколько минут, солим, перчим. Шинкуем базилик с кинзой, добавляем в соус, снятый с огня и слегка остывший.

Праздничный сливочно-икорный соус

Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Компоненты:

  • красная икра – 1 ст. ложка
  • сливки – 200 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • тимьян – 3 г
  • орех мускатный – 2 щепотки

В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.

Соус из сливок с укропом

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп – 0,5 пучка
  • огурец – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 5 г
  • соль, смесь перцев – по 3 щепотки

Нагреваем сливки, варим до легкого загустения, добавляем измельченный чеснок, приправляем соком лимона, смесью перцев и солью. Когда соус немного остынет, добавляем тертый огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.

Сливочный соус для рыбы – это удивительно нежный крем с тонкими нотками пряностей, которые улучшают и дополняют вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, радуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого блюда, но и процесса приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: