Самый вкусный гуляш из свинины с подливкой — лучше чем в столовой и детском саду
Гуляш с подливкой был особенно популярен в 80-е годы в СССР и подавали его во всех заводских и городских столовых. Это простое и сытное блюдо на каждый день недели и готовится оно относительно быстро, из самых простых продуктов.
Настоящий гуляш имеет название «Венгерский» и от сюда просится вывод, что родина у него Венгрия. Приготовление этого блюда на родине — это целый ритуал и как правило готовят его большой кампанией на улице, в казане. Основа у такого гуляша это копченное, венгерское сало, помните то, которое еще все в красной паприке. Его вытапливаю на медленном огне, а затем на жиру обжаривают мясо, обычно это телятина и лук, а после все тушится с картофелем в соусе, закрашенным паприкой. И заметьте, нет ни грамма томата, а фирменный, красный цвет получается за счет знаменитой, венгерской паприки! Категория у такого венгерского гуляша больше относится к первым блюдам — супам.
Гуляш из свинины с подливкой и гречкой
Это уже потом, в странах бывшего СССР, стали называть гуляшом мясо, сначала обжаренное, а затем тушенное в томатном соусе. Блюдо это сразу полюбилось и его стали подавать в столовых и детских садах, а гарниром могло выступать все что угодно.
Мы же разберем пошагово рецепт гуляша из свинины с подливкой, который и приготовлением отличается, и ингредиентами от венгерского. Такой больше нравится и детям, и взрослым. А о втором поговорим в следующей статье. Согласны? Тогда переходим к списку продуктов.
Ингредиенты для гуляша с подливкой:
- Свинина — 1 кг.
- Томатная паста — 3 ст. л. или томатное лечо
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
- Растительное масло — для обжаривания
- Мука — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Вариант 4: Гуляш из свинины с мукой
Свиной гуляш с мукой и вином по итальянскому рецепту подойдет для угощения гостей. Мясо получается сочным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- две-три луковицы;
- три дольки чеснока;
- черешок сельдерея;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовых ложки муки;
- неполный стакан красного столового вина;
- соль, молотый перец;
- два лавровых листа;
- по щепотке базилика, розмарина и орегано;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо помыть, подсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-2,5 см. посыпать солью и перцем, поставить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется сутки, но можно и несколько часов.
Шаг 2:
Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и сельдерей – брусочками среднего размера.
Шаг 3:
Масло раскалить на большом огне в сковороде. Выложить мясо в один ряд, жарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в кастрюлю. Таким образом подготовить все мясо.
Шаг 4:
В кастрюлю со свининой влить вино и на среднем огне прокипятить в течение шести минут.
Шаг 5:
В сковороде, в которой готовилось мясо, обжарить сельдерей и лук. Пересыпать к мясу и добавить сухие приправы.
Шаг 6:
В чашке соединить томатную пасту, сахар и муку, размешать. Добавить стакан воды и эту смесь перелить к мясу. Соус должен покрыть мясо с верхушкой. Добавить морковку.
Шаг 7:
Тушить на очень маленьком огоньке под закрытой крышкой. Готовность наступит примерно через 25-30 минут. В самом конце добавить чеснок и пару лавровых листиков.
Подавать гуляш к отварным спагетти, посыпав зеленью.
Свиной гуляш с цветной капустой
Вопреки распространенному мнению, настоящий гуляш, как этот, не содержит сливочный крем, что делает его более здоровым обедом.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 – г
- Лук – 1 шт.
- Томатный соус
- Соль
- Масло оливковое
- Мука
- Паприка – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 300 г
- Вино – 60 мл
- Орегано
- Рис – 200 г
- Мед
- Куриный бульон – 200 мл
- Петрушка
- Соус Вустершир
- Цветная капуста – 200 г
Приготовление:
Поместить муку и паприку в миску, и приправить солью с перцем. Использовать это, чтобы равномерно покрыть свиные полоски, добавив муку.
Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в огнестойкой кастрюле на среднем огне и быстро окунуть свинину со всех сторон.
Перенести мясо на тарелку и отложить.
Добавить оставшуюся столовую ложку масла в кастрюлю, затем обжарить лук, зеленый перец, чеснок и высушенный орегано в течение примерно 5 минут, пока овощи не начнут немного закрашиваться.
Вернуть свинину в кастрюлю и перемешать.
Влить вино и дать ему опуститься, соскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы удалить осадок.
Добавить помидоры, соус Вустершир, томатное пюре, мед, соль и черный перец, и поставить кипятиться. Положить крышку на кастрюлю и тушить еще около 20 минут, пока свинина не станет полностью нежной.
Сварить рис.
Между тем, вырежьте твердую сердцевину и стебли из цветной капусты и взбивать оставшуюся часть в кухонном комбайне, чтобы сделать зерно. Смешать с гуляшем. Тушить 10 минут. Подавать с рисом. Украсить петрушкой.
Рецепт гуляша из свинины с морковью и луком, как в советской столовой
Когда мы просим маму или бабушку приготовить на обед гуляш, обязательно добавляем – «сделай, как в столовой, ну, ты же помнишь?». Немного смешно, правда? Неужели домашнее блюдо можно сравнить со столовским. Но почему-то для тех, кто жил в СССР эталоном этого кушанья является именно столовское блюдо. Он и впрямь был нежным, ароматным, таял во рту. А пюре-то какое вкусное, словами не передать. Давайте приготовим вкуснейшнее домашнее тушеное мясо. Наверняка после обеда родня скажет: «Сегодня ты сама себя превзошла, как в столовой приготовила!».
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1 кг
- Лук – 1 шт (крупный)
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Мука – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Ингредиенты, которые нужны для этого рецепта – более, чем скромные. Нужна свинина, морковка, луковица, пару зубчиков чеснока, мука и соль с перцем. Плюс ложка томатной пасты.
Мясо помоем, очистим от пленочек и лишнего жирка, нарежем крупными кубиками. Морковку натрем на крупной терке, лучок мелко порубим, зубчики чеснока пропустим через пресс.
2. На раскаленную сковородку с антипригарным покрытием отправляем кусочки мяса. Масло пока не добавляем. Не солим и не перчим. Обжариваем свинину со всех сторон. Когда она побелеет и пустит сок, сольем его в тарелку. Смотрите, как много сока получилось.
3. Вот теперь мы нальем в сковороду немного растительного масла. Обжарим кусочки мяса до золотистости. Заодно внесем нужные специи: посолим, поперчим по вкусу. Румяную свинину переложим в глубокую кастрюлю.
4. Продолжим обжаривать на этой же сковороде лук и морковь. Нальем пару столовых ложек растительного масла и отправим жариться лук на 3-4 минуты. Все время перемешиваем. Затем добавляем морковь и обжарим его с морковью вместе. Лук становися прозрачным, золотистым, морковка мягкой, податливой.
Добавляем столовую ложку томатной пасты и обжарим ее вместе с овощами 2-3 минуты. Затем переложим поджарку в кастрюлю к мясу.
5. Добавим в кастрюлю мясной сок, который у нас получился на первом этапе жарки мяса. Нальем горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо в кастрюле. Внесем половину столовой ложки соли и столовую ложку сахара (нейтрализует кислоту томатной пасты)
По прошествии часа открываем крышку, пробуем мясо. Оно очень мягкое, гуляш почти готов. Добавляем 2 листика лавра, 2 зубчика чеснока, и черный перец. Доводим до кипения и варим еще 7-10 минут.
6. Пока специи отдают свои ароматы, займемся мукой. На разогретую сухую сковороду кладем 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешивая, обжариваем до легкой золотистости. Не пережарьте, иначе блюдо будет горчить! Сразу же переложим обжаренную муку в отдельную мисочку или тарелку. Добавим теплую воду и тщательно размешаем, чтобы не было комочков.
7. Разведенную до густоты сметаны муку, отправляем тонкой струйкой в гуляш. Хорошо размешиваем. Соус прямо на глазах начинает густеть.
8. Ну вот и готово наше замечательное блюдо. Кто помнит внешний вид советского гуляша, конечно, согласится — похоже, очень даже похоже. Теперь, как по классике, берем заранее приготовленную пюрешку, выкладываем на тарелочку. Сначала добавляем мяско, а потом от души поливаем соусом.
Я думаю, что тушеное мясо с подливой порадует все семьи, где сегодня подают на обед это блюдо. Желаю всем приятного аппетита. Радуйтесь и благодарите хозяюшку, которая приготовила вам чудесную еду.
Гуляш из свинины с подливкой — рецепт с мукой, томатной пастой, морковью и луком
Получился великолепный ужин. Спагетти политые большим количеством подливки с мягкими, сочными кусочками свинины и овощами.
Ингредиенты
- Свинина — 500-700 грамм
- Морковь — 1 большая
- Репчатый лук — 0,5 большой головки
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Смесь молотого перца
- Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
- Томатная паста 2-3 столовые ложки
- Растительное масло 50-70 грамм
- Универсальная приправа
- Сахар
- Вода
Гарнир
- Спагетти
- Соль
- Зелень
Как приготовить гуляш из свинины
Начинаем с подготовки всех ингредиентов.
Свинина у меня была свежая, не замороженная, поэтому сразу кусок ополоснул, промокнул бумажными полотенцами и нарезал небольшими брусочками.
Лук чистим, режем тонкими четверть кольцами. Мы обычно используем для таких целей красный сладкий лук.
Морковь очищаем, режем тонкими кусочками, можно порезать соломкой.
Гуляш готовим в жаровне, можно использовать глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, нагреваем на сильном огне.
В кипящее масло выкладываем мясо, сразу перемешиваем.
Обжариваем кусочки до тех пор, пока они не станут светлее со всех сторон. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим минут 5-8, чтобы выпарилась появившаяся из мяса жидкость.
Пока тушится мясо сварим спагетти. Ставим в кастрюле кипятиться воду.
Вода закипела, подсаливаем и закладываем вариться спагетти.
Отбрасываем готовые спагетти на дуршлаг, воду сливаем в отдельную посуду и отставляем на время.
Мясо дошло до полуготовности, закладываем в жаровню нарезанный лук.
Добавляем морковь. Перемешиваем и даём прогреться минуты 2-3.
Теперь добавляем специи. Я добавил столовую ложку приправы «12 овощей и трав». В ней уже есть соль, разные сухие травы и овощи. Очень вкусная штука и пользуемся ей постоянно. Посыпаем молотой смесью перцев. Я использую из мельнички, свеже молотый. На мой вкус, такой перец ароматнее, чем продают готовый в пакетиках.
Насыпаем пару чайных ложек молотой паприки. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.
Готовим мясо до почти готового состояния.
Насыпаем пару столовых ложек муки, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
Добавляем 3 ложки томатной пасты, снова перемешиваем.
Теперь наливаем слитую с макарон воду, около двух стаканов. Можно использовать простую воду, но по-моему с отваром получается вкуснее.
Варим гуляш в подливке до полной готовности мяса. Теперь можно отрегулировать густоту подливки — добавить муки или наоборот воды. Я чуть-чуть добавил муки, для аромата добавил копчёной паприки, перца.
Подлива с грушами
Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.
На 1 кг вырезки потребуются:
- 5-6 твердоватых груш;
- 2 луковицы;
- 1 бокал сухого вина;
- специи и соль;
- молодой укропчик;
- Олейна.
Этапы готовки:
- Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
- Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
- Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.
Самый вкусный гуляш из свинины в мультиварке
Чем дольше томится гуляш на медленном огне, тем он получается гуще, наваристее и вкуснее. Для тех, у кого имеется мультиварка, дефицит времени для приготовления блюда не станет проблемой. В режиме «Высокое давление» гуляш будет доведен до готовности за 15 минут. Гуляш из свинины в мультиварке приготовится в течение часа.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 500 г
- томатная паста 125 г
- картофель 500 г
- сладкий болгарский перец 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- бульон 125 мл
- красное вино 125 мл
- растительное масло 3 ст. ложки
- паприка, тмин, майоран, перец
- соль
Способ приготовления:
В чаше мультиварки, установленной на режим «Поджаривание», обжарьте чеснок. Далее, по мере того, как чистите и нарезаете овощи и мясо, добавьте лук, морковь, мясо, болгарский перец. После добавления нового ингредиента массу перемешивайте, чтобы все составляющие прожаривались равномерно.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Положите к мясу с овощами. Влейте бульон и вино. Если жидкости покажется мало, добавьте еще бульона. Посолите по вкусу, введите специи. Доведите до кипения. Закройте плотно крышку. Установите режим «Высокое давление». Время приготовления – 15 минут
Дождитесь сигнала таймера, осторожно спустите пар и наслаждайтесь готовым блюдом.
Совет: У настоящего венгерского гуляша имеется еще одна отличительная черта, если сравнивать с другими густыми супами с аналогичной рецептурой, – «чипетке». Это клецки из домашнего теста, несколько бесформенные, поскольку делают их, отрывая пальцами кусочки теста от общего куска
Добавьте чипетке вместе с картофелем. Суп станет более густой и приобретет особый венгерский колорит.
Гуляш из свинины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
С томатной подливой
Именно томатный соус получается очень ароматным и густым, подлива дает возможность не использовать дополнительных соусов к гарниру.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 6 грамм;
- свиная шея — 540 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль крупная — по вкусу;
- мука 1 сорта — 1 ложка;
- растительный жир — 2 ложки;
- паста томатная — 45 грамм;
- вода — по необходимости;
- молотый перец красный — 3 грамма.
Процесс приготовления:
Мясо промывают и обсушивают, после чего нарезают кусочками небольшого размера.
Лук очищают от шелухи и нарезают очень мелкими кубиками.
В сковороде прогревают растительный жир, а затем отправляют туда лук вместе с кусочками мяса. Жарят продукты на среднем огне до появления румяной корочки.
Свинину солят и добавляют немного молотого перца, присыпают мясо мукой и хорошо перемешивают. Жарят составляющие около пяти минут.
После этого в блюдо добавляют сахарный песок и пасту из томатов, все повторно перемешивают и тушат не меньше 12 минут на медленном огне.
Заливают мясо чистой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Кладут лавровый лист и добавляют соль, если это необходимо.
Готовят все 40 минут на медленном огне под крышкой, подавать блюдо можно с гарниром и свежей зеленью.
Этапы приготовления
Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.
Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.
Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).
Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.
Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.
Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
Морковь шинкуем на средние полоски.
Болгарский перец нарезаем на полоски.
В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт
Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.
Ингредиенты:
- Свинина шейный карбонат — 800 г
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1 ст. ложка
- Тмин — 0,5 ч. ложки
- Мука — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.
Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.
Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.
Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.
Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.
Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.
Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.
Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.
Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.
Приятного аппетита!