Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки

Тефтели из индейки в духовке

Тефтели из индейки можно запечь в духовке как отдельно, так и вместе с картофелем. Добавление болгарского перца и чеснока в блюдо улучшит вкус готовых мясных шариков.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 1 кг;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 150 мл томатного сока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 2 томата;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 100 г риса;
  • головка чеснока;
  • соль и душистый молотый перец;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть рис и отварить его до полуготовности.
  2. После варки крупу рекомендуется откинуть на дуршлаг. Это даст возможность избавиться от жидкости.
  3. Очищенные морковь и лук следует промыть. Лук нарезать кубиками мелкого размера, а морковь натереть на терке.
  4. Индюшатина перемалывается в блендере, после чего к ней можно добавить рис, яйца, овощи, соль и перец. При желании можно приправить фарш специей хмели-сунели.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера.
  6. Теперь можно заняться приготовлением подливы. Для этого чеснок необходимо очистить от шелухи, помидоры вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, промывается и нарезается тонкой соломкой. Зубчики чеснока слегка измельчаются.
  8. На смазанный оливковым маслом противень укладываются мясные шарики. Между ними распределяется чеснок, измельченные помидоры и болгарский перец.
  9. В глубокой емкости смешивается томатный сок и соль. Полученным соусом можно полить тефтели.
  10. Духовка разогревается до 180 °С. Мясные шарики нужно запекать около 30-35 минут.
  11. Когда блюдо будет готово, его можно посыпать измельченным укропом и молотым перцем.

Индюшиные тефтели получаются очень сытными. На стол подаются горячими.

Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 800 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 2 – 3 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • стакан сырого риса (круглозерного);
  • 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
  • 2 луковицы-репки;
  • 3 морковки;
  • 2 помидора;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 3 больших лавровых листа;
  • базилик или орегано по желанию;
  • 0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
  2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
  3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
  4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт 7, в мультиварке: тефтели из грудки индейки в томатном соусе

  • индейка – 500 г
  • рис (сухой) – 150 г
  • морковь (большого размера) – 1 шт.
  • лук (большого размера) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль, перец, смесь специй к мясу – по вкусу
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • сметана (жирностью от 20%) – 200 г
  • вода – 500 мл

Сухой рис тщательно промойте под проточной водой. Переложите рис в кастрюльку и залейте его водой (будет достаточно 3 стаканов).

Поставьте кастрюльку на огонь и отварите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса на это может уйти от 7 до 15 минут. Отваренный рис откиньте на сито и промойте холодной водой, лишней воде дайте полностью стечь.

Филе индейки крупно нарежьте и измельчите с помощью комбайна или прокрутите через мясорубку.

Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. По желанию, овощи также можете измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

Зубчики чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом, также нарежьте пучок зелени.

В большой миске соедините филе индейки, отварной рис, лук, чеснок, морковь и зелень. Также добавьте куриное яйцо и специи.

Тщательно перемешайте фарш из индейки руками.

Руки смочите в холодной воде и сформируйте из фарша одинаковые шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех или любого другого размера на ваш вкус.

На дно чаши мультиварки выложите сформированные тефтели из индейки. Кстати, тефтелек получается немало, поэтому, по желанию, часть тефтелек можно заморозить впрок или же выложить их в мультиварку в несколько слоев.

Приготовьте заливку для тефтелей: в глубокой емкости соедините томатную пасту, сметану и муку.

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. По желанию, на этом этапе в заливку можете добавить немного соли, перца, сахара (чтобы уравновесить кислоту пасты), а также сухие травы.

Влейте воду и вновь перемешайте.

Полученной смесью залейте тефтели.

Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте тефтели из индейки в мультиварке на режиме «Тушение», время – 30 минут.

Подавайте тефтельки с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тефтели из индейки в духовке

Тефтели из индейки можно запечь в духовке как отдельно, так и вместе с картофелем. Добавление болгарского перца и чеснока в блюдо улучшит вкус готовых мясных шариков.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 1 кг;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 150 мл томатного сока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 2 томата;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 100 г риса;
  • головка чеснока;
  • соль и душистый молотый перец;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть рис и отварить его до полуготовности.
  2. После варки крупу рекомендуется откинуть на дуршлаг. Это даст возможность избавиться от жидкости.
  3. Очищенные морковь и лук следует промыть. Лук нарезать кубиками мелкого размера, а морковь натереть на терке.
  4. Индюшатина перемалывается в блендере, после чего к ней можно добавить рис, яйца, овощи, соль и перец. При желании можно приправить фарш специей хмели-сунели.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера.
  6. Теперь можно заняться приготовлением подливы. Для этого чеснок необходимо очистить от шелухи, помидоры вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, промывается и нарезается тонкой соломкой. Зубчики чеснока слегка измельчаются.
  8. На смазанный оливковым маслом противень укладываются мясные шарики. Между ними распределяется чеснок, измельченные помидоры и болгарский перец.
  9. В глубокой емкости смешивается томатный сок и соль. Полученным соусом можно полить тефтели.
  10. Духовка разогревается до 180 °С. Мясные шарики нужно запекать около 30-35 минут.
  11. Когда блюдо будет готово, его можно посыпать измельченным укропом и молотым перцем.

Индюшиные тефтели получаются очень сытными. На стол подаются горячими.

Тефтели с гречкой в мультиварке

Тефтели с гречкой это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени в мультиварке. Для того, чтобы мясо не было сухим или жестким, во время готовки мясные шарики должны готовится в жидкости. Вместо воды можно залить томатный сок или бульон.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной гречки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • по 1 морковке и луковице;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Гречка должна быть отварена до полуготовности.
Смешать крупу и мясной фарш, посолить и добавить специи. Для того, чтобы тефтели не разваливались в фарш можно добавить сырое яйцо.
Отдельно приготовить зажарку. Измельчить репчатый лук, натереть морковь, и обжарить в течении 5 минут. Разбавить пасту водой или бульоном, залить смесь в чашу и тушить 5 минут

Чтобы сделать подливу более густой, во время жарки можно добавить 3 столовые ложки муки.
Из смеси сформировать круглые шарики, и осторожно выложить на дно чаши. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то добавить кипяток или томатный сок

Тушить в мультиварке 1,5 часа.

Блюдо подается к тушеным овощам, пюре и другим гарнирам.

Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ?С.

Ингредиенты:

  • 600 гр фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • полстакана сырого риса (круглозерного);
  • по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
  • немного муки для панировки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 300 гр брокколи;
  • 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

  1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
  2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
  3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
  4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
  5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
  6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ?С и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей со сливками в мультиварке

Данный рецепт является диетической версией блюда. Он прекрасно подойдёт для вашего рациона. Преимущество данного блюда заключается в том, что оно содержит в себе небольшое количество калорий, что позволяет приготовить его в любое время суток.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свинина – 620 гр.
  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сливки – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Базилик сушёный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление с гречки. Кладём крупу в тарелку и заливаем её водой. Оставляем гречку на несколько часов, чтобы она набухла.

Свинину необходимо промыть и очистить от пленки. Выбирайте мясо очень внимательно и ответственно. У свежего продукта поверхность будет слегка липкой и влажной

Обратите внимание на цвет мяса, так как свинина, которая начала портится, будет более тёмной, а жир приобретёт сероватый оттенок. Нарезаем мясо на небольшие куски произвольного размера и формы

Кладём их в миску и оставляем в сторону.

Промываем в холодной воде лук и морковь. Чистим овощи. Режем лук на небольшие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем от шелухи. Вы можете измельчить его ножом или натереть на мелкой тёрке. Ставим сковороду на плиту. Когда она нагреется, добавьте на неё немного растительного масла и распределите с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем лук, морковь и чеснок. Обжариваем их буквально в течение 5 минут.

Добавляем к мясу обжаренные овощи. Затем насыпаем немного соли и паприки. Хорошо перемешиваем мясо. Перекручиваем его через мясорубку. Вы также можете воспользоваться блендером. Фарш перекладываем в глубокую миску. Добавляем к нему набухшую гречку и хорошо перемешиваем. Лучше всего делать это руками.

Начинаем лепить тефтели. Делаем из фарша небольшие мясные шарики. Обязательно заранее намочите руки в воде. Положите 2 столовые ложки муки на тарелку. Обмакните в ней все тефтели. Поставьте сковороду на огонь и смажьте её растительным маслом. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжариваем их буквально 2-3 минуты со всех сторон.

Выливаем сливки в глубокую ёмкость. Добавляем к ним чёрный молоты перец и сушёный базилик. Хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем 2 столовыми ложками сливочного масла. Выкладываем в неё наши тефтели и добавляем к ним оставшуюся муку. Заливаем мясные шарики сливками. Сверху вы можете посыпать тефтели небольшим количеством сыра. Выбираем на панели мультиварки режим «Пар». Крышка должна быть плотно закрыта. Когда тефтели будут готовы, вашу кухню наполнит приятный и насыщенный аромат.

Подавайте тефтели горячими. Сверху вы можете дополнительно полить их сливочным соусом, а также посыпать измельчённой зеленью. К ним хорошо подойдёт укроп или петрушка. Отличным гарниром для тефтелей, приготовленных в мультиварке, станет гречка. Такое блюдо смело можно кушать после 6 вечера и не бояться появления лишних килограмм. Наслаждайтесь!

Тефтели из индейки на пару

Вкуснейшие тефтели из индейки на пару отлично подойдут для ежедневного рациона взрослых и детей. Подобным деликатесом могут лакомиться даже люди, страдающими патологиями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 800 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и душистый перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы рекомендуется измельчить в блендере.
  2. Лук, болгарский перец и морковь очищаются и промываются. Морковь нужно натереть на мелкой терке, а лук и болгарский перец нарезаются кубиками мелкого размера.
  3. В глубокой емкости следует смешать фарш с солью, луком, морковью, болгарским перцем и измельченным укропом.
  4. Фарш нужно отбить. Для этого его берут в руки и с силой бросают обратно в миску. Процедура, позволяющая сделать структуру фарша однородной, должна длиться около 2-х минут.
  5. Теперь можно формировать шарики среднего размера.
  6. Залив на дно пароварки 200 мл воды, необходимо установить подставку, чтобы она была выше жидкости.
  7. В поддон выкладываются мясные шарики. Пароварка накрывается крышкой. Тефтели нужно готовить около 20 минут.

Паровые тефтели из индейки подаются как самостоятельное блюдо с овощными салатами либо вместе с картофелем/макаронами.

Похожие рецепты

  • Курица в молочном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается безумно …

    16.03.2014

  • Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно отнести к диетическим …

    17.01.2012

  • Черный рис в молочно-кокосовом соусе — это блюдо, в котором необычно сочетаются …

    02.05.2015

  • Предлагаю приготовить очень вкусные, аппетитные тефтели из свино-говяжьего …

    25.12.2021

  • Тефтели, приготовленные из фарша с тыквой, получаются просто изумительно …

    13.11.2012

  • Когда есть выбор между мясными котлетами и тефтелями, я предпочитаю тефтели в …

    31.01.2013

  • При всём многообразии рецептов тефтелей, всегда интересно узнать что-то новое, …

    23.02.2012

  • Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, — простое и очень …

    15.08.2018

  • 19.01.2016

Классические тефтели с рисом в горшочках

Тефтели, оформленные в горшочке, можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Благодаря томлению в горшочках, изделия лучше пропитываются ароматом и вкусом подливы.

При желании использования гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель отварной в виде долек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания тефтелей в горшочках следует подготовить:

  • натуральный свино-говяжий фарш. Рекомендовано оформить самостоятельно – 450 г;
  • круглый рис без сора – 70 г;
  • луковица массой примерно 100 г – 2 шт.;
  • морковь весом ориентировочно 80 г – 2 шт.;
  • свежие грибы. При возможности использовать маслят или белый гриб, при отсутствии можно заменить шампиньонами – 300-400 г;
  • томатная паста без добавок – 75-80 г;
  • соль столовая – 5-8 г;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • натуральная сметана с долей жира от 25% — 70-80 г;
  • овощной или мясной бульон (соленый) – 1 л;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 2-3 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Для томления тефтелек рекомендовано подготовить большой горшочек вместительностью около 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Насыщенность вкуса тефтелек, при оформлении их в горшочке, зависит от соблюдения последовательности манипуляций:

  1. На первом этапе следует дооформить фарш. Сначала нужно готовый фарш выложить в блюдо и отбить его.
  2. Рис требуется только перебрать и промыть. Затем с крупы нужно слить всю воду. Переложить крупу к фаршу.
  3. Одну луковицу необходимо очистить и измельчить блендером или на терке. Переложить луковицу в фарш.
  4. Чесночные дольки нужно очистить и измельчить с применением пресса. Переложить чесночную массу к фаршу.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец (1 г). Перемешать фарш до однородного состояния (рис должен распределиться равномерно).
  6. Оставить фарш отдохнуть. За данный промежуток времени следует подготовить подливу. Для подливы нужно очистить и натереть на терке морковь, а также очистить луковицу и измельчить ее ножом.
  7. Грибы следует очистить и нарезать на кубики средних размеров (при нарезке следует учитывать, что при термообработке грибы уменьшаются в размерах практически в 2 раза).
  8. Затем нужно поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом лук и морковь. Обжаривать их до размягчения на умеренном огне.
  9. После размягчения овощей, в сковороду нужно добавить грибы, и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне до испарения грибного сока.
  10. Далее в сковороду следует добавить томатную пасту и сметану. Перемешать составляющие и продолжать томление подливы при небольшом бурлении еще около 1 мин.
  11. После приготовления подливы, нужно приготовить тефтели. Для этого из фарша следует оформить шарики с диаметром 4-5 см. При желании обвалять в муке.
  12. Затем их можно отварить в кипящей воде около 5-7 мин до полуготовности или обжарить на сильном огне (в сковороде с растительным маслом) около 2 мин (до зарумянивания).
  13. Переложить подготовленные тефтели в горшочек, добавить перец горошком, кориандр.
  14. Далее в горшочек нужно переложить подливу и влить бульон.
  15. Поместить горшочек в холодную духовку (если его поставить в горячий духовой шкаф, то горшочек сразу треснет), установит температуру на 190 градусов. Томить тефтели следует около 30-40 мин.
  16. После готовности горшочек рекомендовано оставить охлаждаться в духовке примерно на 30 мин. Тогда аромат и вкус используемых ингредиентов раскроется на 100%.

Готовые тефтели можно подавать с зеленым луком и хлебом или отварным картофелем/пюре.

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Тефтели из индейки, которые были приготовлены в сливочном соусе, отличаются сочностью и приятным молочным привкусом. Подобное блюдо можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • индейка – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • 3 головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • укроп – 80 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Лук и мясо птицы нужно измельчить в блендере.
  2. Рис отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
  3. Фарш следует смешать с солью, перцем, мелко нарезанным укропом (40 г) и рисом.
  4. Из полученной смеси формируются мясные шарики.
  5. Тем временем нужно разогреть духовку до 180°С и переложить на смазанный подсолнечным маслом противень тефтельки.
  6. Запекать тефтели из индюшатины необходимо на протяжении 20 минут.
  7. Теперь можно очистить и промыть лук с морковью. Лук стоит нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  8. Овощи пассируются до появления золотистой корочки. В сковороду добавляется мука, сливки и сливочное масло. Протушив соус около 5 минут на медленном огне можно добавить в него соль и оставшиеся 40 г измельченного укропа.
  9. Тефтели вынимаются из духовки, поливаются сливочным соусом и вновь отправляются на 10 минут в духовой шкаф.

Готовое блюдо не только хорошо выглядит, но и радует приятным молочным привкусом.

Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой

Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Фарш свинина + курятина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.

Шаг 2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.

Шаг 3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.

Шаг 4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.

Шаг 5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.

Шаг 6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.

Шаг 7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.

Шаг 8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.

Шаг 9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.

Шаг 10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.

Шаг 11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.

Шаг 12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Тефтели из индейки в духовке

Тефтели из индейки можно запечь в духовке как отдельно, так и вместе с картофелем. Добавление болгарского перца и чеснока в блюдо улучшит вкус готовых мясных шариков.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 1 кг;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 150 мл томатного сока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 2 томата;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 100 г риса;
  • головка чеснока;
  • соль и душистый молотый перец;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть рис и отварить его до полуготовности.
  2. После варки крупу рекомендуется откинуть на дуршлаг. Это даст возможность избавиться от жидкости.
  3. Очищенные морковь и лук следует промыть. Лук нарезать кубиками мелкого размера, а морковь натереть на терке.
  4. Индюшатина перемалывается в блендере, после чего к ней можно добавить рис, яйца, овощи, соль и перец. При желании можно приправить фарш специей хмели-сунели.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера.
  6. Теперь можно заняться приготовлением подливы. Для этого чеснок необходимо очистить от шелухи, помидоры вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, промывается и нарезается тонкой соломкой. Зубчики чеснока слегка измельчаются.
  8. На смазанный оливковым маслом противень укладываются мясные шарики. Между ними распределяется чеснок, измельченные помидоры и болгарский перец.
  9. В глубокой емкости смешивается томатный сок и соль. Полученным соусом можно полить тефтели.
  10. Духовка разогревается до 180 °С. Мясные шарики нужно запекать около 30-35 минут.
  11. Когда блюдо будет готово, его можно посыпать измельченным укропом и молотым перцем.

Индюшиные тефтели получаются очень сытными. На стол подаются горячими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: