Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из фарша говядины на сковороде с фото — просто и вкусно

Домашние котлеты из говяжьего фарша на сковороде, пожалуй, одно из желаемых блюд в моей семье не только в выходные, но и в праздничные дни. Каждая обладательница секретов приготовления идеальных котлет без сомнения знает как создать фирменное блюдо. Чтобы оно получилось не только вкусным, но и ароматным на вкус. В моём доме пышные котлеты всегда на ура у младшего поколения, они готовы их употреблять в различном виде, в любое время суток. Для меня вкуснятина из фарша на сковороде всегда незаменимая палочка-выручалочка для украшения любого стола к приходу гостей.

Предлагаю перейти вас мои дорогие любители говяжьих котлет на вашу кухню, для создания нежного, сочного и совсем несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 1 кг.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Молоко 0,5 стакан
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Чтобы приготовить качественные котлеты из фарша нам с вами понадобится. Свежая говяжья мякоть с небольшим количеством жира. Хорошенько её промываем под проточной водой. После нарежьте на небольшие кусочки для того, чтобы пропустить мясо через мясорубку.

2. В готовый фарш я обычно перекручиваю лук, белый хлеб заранее замоченный в молоке, а так же если хотите можно добавить немного чеснока. В ту же миску отправляем одно яйцо соль, черный перец по вкусу.

3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 15 минут настаиваться. Затем смочив руки водой начинаем формировать котлеты выкладывая их на досочку.

4. Заранее подготовьте небольшое количество муки, в ней мы будем панировать наше мясо с обеих сторон. Сковороду устанавливаем на плиту и хорошенько разогреваем в ней масло. Теперь опускаем в неё все котлетки по очереди и обжариваем на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут. После накрываем крышкой и уменьшаем огонь ещё на 10 минут. В промежутке этого времени ещё раз переверните изделие для равномерной обжарки.

Готовые говяжьи котлетки выкладываем на тарелочку и подаём на стол. Так же можно приготовить к ним разного вида гарниры-пюре, макароны, пшено, гречка. Ещё они будут неплохо сочетаться со свежим салатом из овощей, заправленным растительным маслом.

По этому рецепту получаются вкусные, сочные и очень сытные котлеты. Готовлю по нему уже давно и результат всегда превосходный. Моим родным такое яство очень нравится, так как это домашние котлетки из хорошего и свежего мясо, приготовленные для них с большой любовью. Попробуйте и вы, порадуйте ваших близких говяжьими котлетами!

Рецепт Котлеты вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258.5 кКал 1684 кКал 15.4% 6% 651 г
Белки 14.2 г 76 г 18.7% 7.2% 535 г
Жиры 21.5 г 56 г 38.4% 14.9% 260 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.2% 18250 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.2% 3333 г
Вода 60.8 г 2273 г 2.7% 1% 3738 г
Зола 1.68 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.9 мкг 900 мкг 2.4% 0.9% 4110 г
Ретинол 0.02 мг ~
альфа Каротин 0.1744 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
бета Криптоксантин 0.2326 мкг ~
Ликопин 0.3415 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 10.9255 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 1.2% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 3.4% 1125 г
Витамин В4, холин 63.07 мг 500 мг 12.6% 4.9% 793 г
Витамин В5, пантотеновая 0.492 мг 5 мг 9.8% 3.8% 1016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 5.3% 727 г
Витамин В9, фолаты 9.344 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4281 г
Витамин В12, кобаламин 1.771 мкг 3 мкг 59% 22.8% 169 г
Витамин C, аскорбиновая 0.94 мг 90 мг 1% 0.4% 9574 г
Витамин D, кальциферол 0.262 мкг 10 мкг 2.6% 1% 3817 г
Витамин D3, холекальциферол 0.0819 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.526 мг 15 мг 3.5% 1.4% 2852 г
гамма Токоферол 0.1156 мг ~
дельта Токоферол 0.0041 мг ~
Витамин Н, биотин 1.728 мкг 50 мкг 3.5% 1.4% 2894 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 2.6% 1519 г
Витамин РР, НЭ 3.4821 мг 20 мг 17.4% 6.7% 574 г
Ниацин 0.032 мг ~
Бетаин 6.1431 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.81 мг 2500 мг 9.5% 3.7% 1051 г
Кальций, Ca 61.11 мг 1000 мг 6.1% 2.4% 1636 г
Магний, Mg 22.1 мг 400 мг 5.5% 2.1% 1810 г
Натрий, Na 388.06 мг 1300 мг 29.9% 11.6% 335 г
Сера, S 26.21 мг 1000 мг 2.6% 1% 3815 г
Фосфор, P 141.4 мг 800 мг 17.7% 6.8% 566 г
Хлор, Cl 510.69 мг 2300 мг 22.2% 8.6% 450 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.8 мкг ~
Бор, B 16.4 мкг ~
Железо, Fe 2.186 мг 18 мг 12.1% 4.7% 823 г
Йод, I 1.88 мкг 150 мкг 1.3% 0.5% 7979 г
Кобальт, Co 1.351 мкг 10 мкг 13.5% 5.2% 740 г
Марганец, Mn 0.092 мг 2 мг 4.6% 1.8% 2174 г
Медь, Cu 73.96 мкг 1000 мкг 7.4% 2.9% 1352 г
Молибден, Mo 1.392 мкг 70 мкг 2% 0.8% 5029 г
Никель, Ni 0.246 мкг ~
Рубидий, Rb 39 мкг ~
Селен, Se 14.343 мкг 55 мкг 26.1% 10.1% 383 г
Фтор, F 525.5 мкг 4000 мкг 13.1% 5.1% 761 г
Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 0.4% 10204 г
Цинк, Zn 3.3615 мг 12 мг 28% 10.8% 357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.008 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Галактоза 0.0008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1149 г ~
Сахароза 0.5361 г ~
Фруктоза 0.1035 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0234 г ~
Аргинин* 0.948 г ~
Валин 0.7055 г ~
Гистидин* 0.437 г ~
Изолейцин 0.632 г ~
Лейцин 1.1042 г ~
Лизин 1.1432 г ~
Метионин 0.3587 г ~
Метионин + Цистеин 0.0606 г ~
Треонин 0.5435 г ~
Триптофан 0.0724 г ~
Фенилаланин 0.5721 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0983 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0543 г ~
Аланин 0.9062 г ~
Аспарагиновая кислота 1.2728 г ~
Гидроксипролин 0.2473 г ~
Глицин 1.0302 г ~
Глутаминовая кислота 2.0823 г ~
Пролин 0.7693 г ~
Серин 0.6108 г ~
Тирозин 0.4302 г ~
Цистеин 0.154 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 108.11 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.353 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 1.2523 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0002 г ~
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0152 г ~
14:0 Миристиновая 0.6252 г ~
15:0 Пентадекановая 0.1007 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.603 г ~
17:0 Маргариновая 0.2367 г ~
18:0 Стеариновая 2.47 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.4818 г min 16.8 г 44.5% 17.2%
14:1 Миристолеиновая 0.1712 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.7807 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.1376 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.1991 г ~
18:1 цис 0.0038 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0721 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5398 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 1.9%
18:2 Линолевая 0.5048 г ~
18:3 Линоленовая 0.0678 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0503 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0139 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0344 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0098 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5%

Энергетическая ценность Котлеты вареные составляет 258,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой

Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.

Что потребуется:

  • 700 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.

2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.

3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.

4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.

Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Берем:

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Котлеты из вареной куриной грудки: рецепт на углях

Практически ни один отдых на природе не обходится без костра и классических шашлыков, но ведь есть еще масса иных деликатесов, которые можно готовить на углях, например диетические куриные котлетки. Лучше всего приготовить фарш и налепить биточки дома, а уже в походных условиях запечь их на решетке.

Ингредиенты

  • Вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 головка;
  • Яйца столовые отборные – 2 шт.;
  • Овсянка «экстра» быстрого приготовления – 50 г;
  • Сметана 10 % – 3 ст. л.;
  • Приправа «Смесь семи перцев» – ¼ ч.л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Укропная зелень – 15 г.

Как сделать котлеты из вареной курицы с овсянкой

  1. Сваренную грудку (филе) вместе с луком пробиваем в блендере до однородности.
  2. В полученную массу добавляем яйца, все хорошенько еще раз пробиваем блендером до полного соединения ингредиентов и вводим в состав фарша овсяные хлопья, соль, перец, укроп мелко рубленный и сметану.
  3. Теперь котлетной массе следует дать время постоять минут 15, чтобы овсяные хлопья «Геркулес» хорошенько набухли.
  4. Чтобы при выпекании котлеты держали форму, их мы будем (на манер люля кебаб) формировать плотно на бамбуковых шпажках в виде вытянутых биточков.
  5. Готовые котлетки укладываем на решетку и запекаем на углях 10-15 минут, переворачивая шпажки регулярно, чтобы котлеты пропеклись равномерно с каждой стороны. Уверенная корочка и шашлычный румянец будут указывать на готовность битков.

Стоит отметить, что в мангале не должно быть огня, а лишь хорошо раскаленные угли.

Котлеты из вареной курицы на углях получаются очень вкусными, с характерным дымным ароматом. Испробовав хоть раз такую походную закуску, вы гарантированно будете готовить её каждую вылазку.

Котлеты из фарша без хлеба и молока — с манкой

Вкуснейший вариант для тех, у кого дома не оказалось хлеба с молоком или для тех, кто просто не ест эти продукты.

Для разрыхления фарша, чтобы сделать его мягким, есть отличная альтернатива — манная крупа. Набухая в мясном соке во время обжаривания, она и дает тот самый разрыхляющий эффект. Котлетки получаются супер!

В этот раз я подавала их с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и жареным луком с соевым соусом. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 750 гр.
  • Манная крупа — 2 ст. л. с небольшой горкой.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  • Прованские травы — 1 ч. л. с горкой.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Лук — 1 шт.

Сначала подготовим фарш. Для этого я очень мелко крошу небольшую луковицу и вмешиваю ее в фарш. Затем вносим в него дополнительно яйцо.

Всыпаем две столовые ложки манки, на 750 гр. фарша этого количества достаточно, на мой взгляд. Обязательно солим, перчим, приправы возьмите на ваш вкус. Я использовала прованские травы и мускатный орех.

Все вместе вилкой тщательно проработала. Нужно чтобы и специи и сама манная крупа очень хорошо распределились, чтобы не получилось так, что где-то ее больше, а где-то совсем нет.

Формируем котлетки, удлиненные или округлые — на ваш вкус.

Также во время лепки мы отбиваем фарш, с небольшим усилием перекидывая из руки в руку, чтобы из него вышел весь воздух. Тогда заготовки получатся более ровные и аккуратные.

Заготовки можно обвалять в панировочных сухарях, а если их нет, то просто в муке или можно оставить как они есть, тоже все будет окей.

Помещаем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим на умеренном огне до готовности с одной и с другой стороны.

Мука при обжаривании дает очень румяную, чуть хрустящую корочку. Мне очень нравится.

Манка набухает и настолько смешивается с фаршем, что никто никогда ее не заметит и не поймет, что она вообще там есть. Но свою работу она выполняет на 5 с плюсом и котлеты получаются очень мягкие, легко разламываются.

Картофель — классический гарнир к котлетам

Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сметана — 400 г
  • Соль
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.

Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:

Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.

Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.

Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.

Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.

Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.

В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.

Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.

Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.

История блюда

Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.

При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.

С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно

Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.

Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • черствый батон – 100 гр.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи  обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.

Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.

Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.

Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли

Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке

Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.

Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.

Сочные рыбные или мясные битки мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.

Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в массу из фарша сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.

Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.

Классический рецепт котлет из фарша курицы и говядины без муки в духовке

И в завершении хочу удивить вас классическим рецептом котлет в духовке приготовленным из куриного и говяжьего мяса. Знаю, что не многие их умеют готовить. Я и сама совершенно недавно увидела выпуск одной кулинарной передачи, где подробно и со всеми деталями рассказывали и показывали как приготовить идеальные котлеты без трещин, совмещая два вида мяса. Именно этот рецепт я и предлагаю вашему вниманию, мои дорогие хозяйки. Нежные, сочные и вкусные они обязательно понравятся каждому члену вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Филе грудки 400 гр.
  • Мясо говядины 400 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр, сушёный чеснок по вкусу
  • Репчатый лук 2 большие головки
  • Сухари из белого хлеба
  • Молоко 100 гр.

Приступим к приготовлению:

1. С самого начала залейте сухари молоком, чтобы они пропитывались и разбухали пока мы будем подготавливать мясо.

2. Далее нужно почистить, промыть и измельчить лук с помощью блендера или мясорубки.

3. Мясо так же промойте, обсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки. В миску с фаршем отправляем соль, перец, гранулированный чеснок, немного кориандра. Всё содержимое перемешиваем наполняя мясо ароматами специй.

4. В ту же ёмкость с фаршем добавляем подготовленный лук и влажные сухари. Яичко добавлять совсем не обязательно, так как всё и без него будет идеально держать форму. Ну а теперь хорошенько вымесите все продукты в миске.

5. Гарантию того что приготовленный вами фарш не будет распадаться и получится очень сочным, даст хороший замес и тщательное отбивание. Если вам показалось, что готовая консистенция немного жидковата можно добавить в неё немного панировочных сухарей.

6. Обязательно дайте настояться готовому фаршу. За это время находящиеся в нём сухари набухнут и все ингредиенты прекрасно соединятся между собой.

7. Тем временем застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Из фарша формируем котлеты нужной вам формы, укладываем их на бумагу и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Ну вот время прошло и котлетки из куриного и говяжьего фарша готовы. При подаче обязательно посыпьте зеленью или лучком.

Куриное мясо находящееся в фарше очень полезно употреблять в пищу, особенно тем у кого слабый желудок и имеются проблемы с печенью. А в данном случае совмещая два вида мяса мы полноценно насыщаем свой организм полезными веществами. Кстати, хорошо и очень вкусно будет совместить такие котлеты с овощным салатом или же с любимым гарниром.

На сегодня у меня всё. Надеюсь каждый любитель кулинарии сможет выбрать для себя самый лучший и подходящий рецепт вкусных и сочных котлет. В своей выше приведённой статье я старалась подчеркнуть и рассказать о всех тонкостях идеального приготовления фарша. Возможно Вам они помогут приготовить и удивить своих родных и близких вкусной и сытной едой.

А мне остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Как правильно сварить мясо?

Для варки выбираем нежирный кусок примерно 1 кг. Для этого мясу придаем шарообразную форму, перевязываем прочной белой ниткой. Кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим до кипения, сливаем первую воду и добавляем новую. Когда вода закипит во второй раз, переключаем на слабый огонь. Пусть мясо варится. Солим через 15 минут после второго закипания. Добавляем очищенную морковь, лук, перец горошком. О готовности можно узнать, прокалывая ножом, или поварской иглой. При этом, выделяющийся мясной сок должен быть бесцветного цвета, это говорит о том, что мясо сварилось. Отварное мясо вытаскиваем, охлаждаем, нарезаем поперек волокон и снова кладем в бульон и доводим до кипения. Подаем вареное мясо с гарниром. На гарнир может быть отварной картофель, рис, макароны, овощи, или любой гарнир на ваше усмотрение. При подаче, мясо поливаем сверху бульоном, или соусом.

Описание приготовления:

Вареные котлеты, несмотря на мнение многих, это очень вкусное блюдо. Мы привыкли, что котлетки должно быть хорошо поджарены со всех бочков и это вкусно. Но к сожалению это очень тяжело для печени и желудка. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить полезные, но не менее вкусные котлеты. Фарш можно взять любой, у меня говяжий, но блюдо отлично получается из любого фарша. Итак, если жареные котлеты для вас табу, а вы их очень любите, попробуйте этот рецепт, вам понравится! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда на пару Диета: Рецепты для похудения / Низкокалорийные

Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?

Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.

Что взять:

  • 400 г грибов;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как пожарить:

1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.

2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.

Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.

Диетические котлеты на пару

Диетические котлеты, приготовленные на пару, крайне важны для употребления людям, желающим сбросить лишний вес без ущерба организму.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного фарша из хека;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г черного диетического хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если в наличии филе хека, а не фарш – перекрутите рыбное мясо через мясорубку.
  2. При помощи мясорубки сделайте кашицу из лука и чеснока.
  3. Замочите кусочки хлеба в воде на 5 минут. Отожмите мякиш и измельчите его в мясорубке.
  4. Смешайте тщательно ингредиенты, а затем добавьте к ним яйцо и соль.
  5. Перемешайте фарш второй раз и сформируйте из него одинаковые по форме котлеты.
  6. Налейте 800 мл воды в чашу мультиварки. Установите над чашей контейнер для приготовления блюда на пару.
  7. Распределите котлеты в емкости, а затем закройте крышку мультиварки. Установите режим «Пар».
  8. Готовьте котлеты 20 минут. Во время приготовления котлеты можно переворачивать, но это не обязательно.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Приготовление подливы

С котлетами из наваги прекрасно сочетается томатный соус, который можно приготовить за 15 мин. Калорийность подливки составит 53,6 ккал.

Для подливы возьмите морковку, перец и лук. Также нужно будет добавить сок помидор и любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Лук следует нарезать в форме тонких полукругов, а чеснок с морковью нашинковать в виде пластинок.
  2. Сладкий перец требуется нарубить мелкими брусками, предварительно удалив семена.
  3. Овощи следует обжаривать на сковородке.
  4. Смесь должна стать мягкой, после чего в нее добавляют немного томатного сока.

Получившуюся массу томите около 5 мин на умеренном огне, а затем, не дав остыть, сразу же подавайте с основным блюдом.

Пышные котлеты с манкой

Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг телячьего фарша;
  • 50 мл масла;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 3-4 ломтика батона;
  • 100 грамм манки;
  • 1 лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
  2. Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
  3. Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
  4. Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
  5. На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
  6. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.

Ленивые голубцы в виде котлет – рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем

Ингредиенты блюда:

  • фарш – 600 г;
  • длиннозерная рисовая крупа – половина стакана;
  • белокочанная капуста (желательно молодая) – 250-300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст. л.;
  • любимые специи для мяса, соль – по вкусу
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • томат (густой сок, морс, протертая мякоть) – 400 г;
  • сметана (можно заменить жирными сливками) – 1-2 ст. л.

Основные этапы рецепта:

  1. Смешать в одной миске сваренный до полуготовности рис, фарш, тонко нашинкованную капусту, желток. Посолить, приправить, перемешать и отбить массу о дно емкости.
  2. Сформировать голубцы-котлеты, слегка запанировать в муке и поджарить до золотистости.
  3. Морковку натереть на крупной терке, а лук порезать кубиком. Довести овощи до мягкости на другой сковороде. Добавить томат, сметану, соль, молотый перец.
  4. Погрузить голубцы в соус, тушить под закрытой крышкой около 20 минут при слабом кипении.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Куриные котлетки – удивительно вкусное блюдо, особенно, если найти свой любимый рецепт

Обратите внимание на этот рецепт, несмотря на то, что кулинары ошибочно считают филе сухим. Подобные котлеты получатся невероятно сочными и аппетитными

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ломтика подсушенного батона;
  • 5 зубков чеснока;
  • ½ ст. молока;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • сухари для панировки заготовок с добавлением паприки;
  • 5 ч. л. соли;
  • перец черный – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

Замочить батон в теплом молоке на 7-10 минут. Нарезать курицу небольшими кусочками, накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.

Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить на смеси масел до золотистости, немного присолив.

Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, курятиной, отжатым от молока батоном.

Посолить и добавить черный перец. Влить в полученный фарш молоко, оставшееся после замачивания хлеба. Перемешать чистыми руками до однородного состояния.

Отставить массу на 10 минут, раскалить сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Совместить в котлетах отменный вкус, сочность, пышность и хрустящую корку довольно сложно. Если они приготовлены из куриного филе, очень трудно соблюдать баланс жидкостей и жиров, подбирать загущающий ингредиент. Если верно подобрать пропорции компонентов, котлеты из куриного фарша не развалятся и не расползутся по сковородке, будут намного вкуснее и нежнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: