Гошнан

Готовим по английскому рецепту

В Англии мясной хлеб называют «митлоф» и готовят из любого мясного фарша. Но чаще всего используют смесь свиного и говяжьего.

Ингредиенты:

  • по 380 г свинины и говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три кусочка белого хлеба;
  • 60 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • щепотка сухого розмарина.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем блендером вместе с чесноком, добавляем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и пассеруем до золотистости на масле. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и тушим до полного испарения жидкости. За минуту до готовности кладем измельченный базилик.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь соединяем мясной фарш с размоченным батоном и грибами. Перемешиваем, приправляем солью и перцем.
  5. На застеленный пергаментом противень выкладываем мясную массу в виде рулета, сверху накрываем его полосками бекона, стараясь подворачивать их края под низ заготовки. Посыпаем ее розмарином.
  6. Запекаем мясной хлеб 10 минут при температуре 200 °С, затем 40 минут при 180 °С. Готовый митлоф достаем из духовки, прикрываем фольгой и даем ему время настояться.

Классический вариант

Весь продуктовый набор доступен для семьи, а приготовление отличается простыми шагами, которые доступны начинающей хозяйке.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свинина (без сала) и говядина (лучше грудинка) – по 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • морковь – 1 плод.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавит вкус и цвет мясному хлебу сладкая паприка. Если фарш получился жидким, то стоит использовать пару ложек манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Мясо необходимо промыть водой из-под крана и сразу тщательно обтереть салфетками, собрав оставшуюся жидкость с поверхности. Острым ножом следует снять все пленки и убрать жилки.
  2. Нужно придать форму небольших кусочков, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то можно воспользоваться им для изготовления фарша.
  3. Хлеб лучше брать вчерашний, а для замачивания в молоке немного поломать кусочки. Требуется выдержать этот состав в течение четверти часа и размять руками, придав однородное состояние.
  4. Морковь нужно тщательно промыть и очистить. Далее, необходимо измельчить овощ на крупной стороне терки.
  5. С лука необходимо снять шелуху и приготовить из него кашицу с помощью погружного блендера.
  6. Следует соединить подготовленные продукты в большой чашке, вбить туда 1 яйцо и насыпать необходимые специи.
  7. Нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для этого лучше отбить фарш небольшими кусками о дно чашки несколько раз.
  8. Прямоугольную форму для хлеба требуется смазать жиром или маслом, заполнить мясным составом. Нанести на поверхность взбитое яйцо. И отправить в разогретый до 190 °С духовой шкаф.
  9. Время отпекания составит около 1,5 часов. Если есть опасения, что верх подгорит, то нужно покрыть его в первые 30 мин. куском фольги.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей «буханку» нужно порезать кусочками, красиво разложить на блюде и посыпать кунжутным семенами.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа

Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна

В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Пюря / Уйгурская кухня


Это блюдо уйгурской кухни- так сказать хлеб с джусаем.
Что нам понадобится:
джусай 6-7 пучков(или 1 кг). Заменить можно черемшой, чесночными стрелками
Сливочное масло — 250гр
соль, перец
Для теста: мука, яйца, вода, соль. как на пельмени.
Джусай нужно порезать мелко, примерно по 5мм,масло растопить, но не кипятить. Джусай посалить, поперчить и вылить масло, хорошо перемешать.
Часть теста раскатываем в большой круг и выкладываем немного джусая, тесто разрезать на 4 части
Начинаем скручивать рулетик
получившийся рулетик скручиваем , и у нас получается «улитка».
Варить в мантоварке 35- 40 мин.
МираЭль

09.10.2016, 10:03cheftm_9

Восточная кухня

Бараньи почки по-уйгурски


Как их готовил повар в кафе уйгурской кухни.
Взяв четыре почки, он разрезал их вдоль напополам. Снял плёнку, удалил мочеточник и каждую половину разрезал ещё раз напополам. Получившиеся кусочки он надшинковал на квадратики – именно не надрезал, а надшинковал, уж извините меня за это корявое слово… Взял большой широкий китайский нож, которым обычно пользуются для шинковки продуктов китайцы, почку положил наружной стороной кверху и сделал несколько рубящих движений на почке, не дорезая почку до конца на два-три миллиметра, а потом повернул её на 90 градусов и повторил процедуру. Получилось, что почка надрезана на трехмиллиметровые квадратики-столбики, удерживаемые лишь «донышком» почки.
…читать далее →

24.11.2016, 16:04cheftm_9

Восточная кухня

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)


В разных местностях называют по-разному: «ханум», «хоним» и даже «уграма манты», что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде.
Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):
Для теста:
Примерно полтора…читать далее →

06.06.2015, 21:05cheftm_9

комментЫ

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Жидкий кефир – 400 мл.
  • Сыр «Сулугуни» – 350 гр.
  • Мелкозернистый творог, масло сливочное – по 150 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, сода, сахарный песок – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.
  2. Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.
  3. Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.
  4. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!
  5. Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.
  7. Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.
  8. Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.
  9. В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.
  10. Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.
  11. Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.
  12. Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.
  13. И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.

Несколько советов:

  • для праздничного стола галушки готовятся из кукурузной муки;
  • куриное мясо можно заменить бараниной или говядиной;
  • если придерживаться правил чеченской кухни, то надо есть галушки и мясо руками, ни каких вилок.

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Как приготовить мясной хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Основным ингредиентом является мясной фарш. Обычно берут смешанный фарш из свинины и говядины, однако можно приготовить мясной хлеб из индейки или курицы. Очень часто используют начинку. Например, можно сделать мясной хлеб с яйцом, грибами, овощами. Для этого хорошо подойдут морковка, картофель, вяленые томаты, болгарский перец. Необходимы также специи, которые можно выбрать на свой вкус. Например, взять молотый чёрный или красный перец, кориандр, хмели-сунели или приправу карри. В фарш можно также добавить несколько столовых ложек горчицы.

Из количества фарша, приведённого в этом рецепте, получается две «буханки» хлеба, поэтому одну можно сделать с начинкой, а другую — без. Начать приготовление мясного хлеба нужно с отваривания яиц для начинки (отварить 3 шт.) и подготовки овощей. Лук надо почистить и мелко покрошить. Картошку почистить и разрезать на несколько частей.

Налить на сковороду подсолнечное масло, разогреть его, выложить лук и обжарить его до прозрачного состояния. Белый хлеб замочить в молоке или воде, затем отжать. Картошку и отжатый хлеб пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Туда же выложить обжаренный лук и вбить яйцо.

Фарш посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем влить в него кефир и добавить 2 стол. ложки кетчупа. Ещё раз всё хорошенько размешать.

Чтобы испечь мясной хлеб из фарша в духовке, лучше всего использовать специальную продолговатую форму для выпечки хлеба. Если такой формы нет, можно взять обычный противень и застелить его фольгой. При этом размер фольги надо подобрать так, чтобы её края можно было соединить сверху над хлебом.

Фарш прямо в миске разделить пополам. Одну часть фарша выложить на противень и придать ему прямоугольную форму. Сверху закрыть его фольгой. Вторую часть фарша разделить пополам. Одну половину выложить в форму или на противень. Сверху вплотную уложить отваренные и очищенные от скорлупы яйца.

Если вы делаете мясной хлеб — рецепт с грибами, то вместо яиц нужно подряд уложить несколько целых грибочков. Сверху начинку накрыть оставшимся фаршем и закрыть фольгой.

Выпекать мясной хлеб нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут

Затем достать противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, развернуть фольгу и смазать верх изделия с мясом оставшимся кетчупом

Больше не заворачивая фольгу, снова поставить противень в духовку и запекать мясной хлеб ещё минут 15-20. После этого достать хлеб из духовки и дать ему остыть. Затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Мясной хлеб в духовке, рецепт с фото которого описан выше, можно подавать с овощами, зеленью, кетчупом или томатным соком.

Желаем всем приятного аппетита!

Хлеб бывает не только из муки, но и из мяса – яркий пример тому, , приготовленный из фарша. По сути, мясной хлеб – это блюдо, которое является нечто средним между и колбасой. Многие еще помнят, как в советские времена продавали вкуснейшие мясные хлебцы в продовольственных магазинах. Сегодня тоже можно их купить, вот только уже не того качества. Но это вовсе не повод отказываться полностью от этого вкусного мясного блюда.

Свое название мясной хлеб блюдо получило результате внешней своей схожести – прямоугольной формы, на обычную буханку хлеба, а так как в его состав помимо батона или другого вида хлебобулочных изделий входит также и мясо (мясной фарш), то хлеб назвали мясным.

Мясной хлеб из фарша в духовке широко распространен в европейских странах. В Англии из мясного фарша именуют митлофом. Рецептов приготовления мясного хлеба очень много. Часто в его состав добавляют сыр, грибы, печень, вареные перепелиные яйца.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и просто приготовить мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 150 гр.,
  • Фарш говяжий — 150 гр.,
  • Фарш куриный — 150 гр.,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,

Из свинины

Мясной хлеб в духовке, рецепт которого описан ниже, будет приготовлен из свинины с добавлением обжаренных грибов. Лучше брать постное мясо, чтобы блюдо после остывания не покрылось слоем жира.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • свинина – 1 кг;
  • отварные грибы (лесные) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо лесных грибов хозяйка может добавить и шампиньоны, которые более доступны и их всегда продают в магазинах. Набор специй лучше подобрать самостоятельно, чтобы угодить всем членам семьи. Чеснок добавит пряный аромат мясному хлебу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Нужно очистить луковку и сполоснуть холодной водой. Необходимо нашинковать ее мелкими кусочками и пассеровать на горячей сковороде с маслом до прозрачности.
  2. Отварные грибы следует нарезать и отправить к овощу на огонь. Нужно жарить состав еще 5 мин. и снять с плиты, обязательно остудить.
  3. Свинину требуется промыть, обсушить кухонным полотенцем и срезать все прожилки, пленки. Нужно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке и выложить в большую емкость.
  4. К фаршу следует добавить яйцо, специи, овсяные хлопья и грибную обжарку. Перемешивать состав лучше руками, затратив не менее 10 мин., чтобы добиться однородности и равномерного распределения продуктов. В конце нужно несколько раз отбить.
  5. Прямоугольную форму нужно застелить фольгой и равномерно распределить мясной состав, обязательно прижав ладошками и постучав дном о стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  6. Следует к этому времени разогреть до 200 °С духовку и печь мясной хлеб не менее 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо предназначается для семейного ужина, то не нужно нарезать блюдо полностью. Выложить мясной хлеб на блюдо, острым ножом отделить порционные куски по количеству человек за столом, а если не хватит, предложить добавку. Это необходимо, чтобы избежать заветривания.

Как приготовить хычины с сыром и зеленью?

Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.

2. В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.

3. Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.

4. Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.

5. Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

КЕСМА — ЛАГМАН


Среднеазиатский лагман, который своим названием обязан… способу приготовления лапши. Её, в отличие от уйгурской классики, не вытягивают из теста, а нарезают длинными лентами (отсюда «кесма», что значит «нарезанный»), хотя, конечно, и в среднеазиатских лагманах тянутая лапша была и остается обыденной повседневностью.
Почему обыденной? Да потому, наверное, что в искусстве вытягивания теста местные мастера добрались до вершин, умудряясь создавать нитевидную лапшу для «шелкового» иппак-лагмана — гурманам на радость. Фишка среднеазиатских лагманов не только в лапше, но и в подливе, называемой ваджой. В сочетании с лапшой, этот лагман — и «первое», как бы у нас сказали, и «второе» одновременно…читать далее →

03.06.2015, 20:35cheftm_9

Королевский мясной хлеб от Лары Кацовой

  • 11K

Отличная закуска, замена магазинной колбасе для бутербродов, не требует жарки – вкусно и полезно! В гостях на «Домашней кухне» актер и телеведущий Михаил Полицеймако.

  • свинина — 500 г (нежирная)
  • курица — 500 г
  • печень куриная — 200 г
  • сливки — 100 г
  • бекон — 12 ломтиков
  • коньяк — 3 ст. ложки
  • петрушка — половина пучка
  • орех мускатный — 1 шт.
  • лук-шалот — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как готовить королевский мясной хлеб:

  1. Свинину и курицу нарезать небольшими кусками для мясорубки. Делаем два вида фарша.
  2. Куриный фарш с половиной порции сливок отправляем в блендер.
  3. Нарезать мелко лук-шалот и куриную печень.
  4. Смешиваем свиной и куриный фарш, добавляем печень кусочками, лук шалот, щепотку мускатного ореха и коньяк, солим и перчим, перемешиваем. Добавляем рубленную петрушку.
  5. Форму для хлеба выкладываем беконом, загружаем в форму фарш и сверху тоже укрываем беконом. Отправляем в духовку на 180°С на 1 час.
  6. Через час достаем хлеб из духовки, накрываем дощечкой и ставим под груз. После остывания снимаем груз и ставим хлеб в холодильник на сутки.
  7. Королевский мясной хлеб от Лары Кацовой готов!

Смотрите

«Домашнюю кухню»по будням в 7.30 на телеканале «Домашний».

Ханум с фаршем в пароварке

Ингредиенты:

  • Вода 1/2 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Пищевая соль 2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)
  • Мука пшеничная 2 1/2 ст.
  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное50 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
  2. За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
  3. Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице. По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
  4. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой. Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
  5. Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30–40 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов. Приятного аппетита!

Описание приготовления

Поделиться

Кухня Чечни самобытна и уникальна. На столе горцев всегда жижиг-галнаш отварное мясо с галушками из кукурузной или пшеничной муки с несколькими видами соуса-берам, фаршированный бараний желудок, баранья голова и ножки с галушками и соусом, фаршированные бараньи глаза, домашняя колбаса и сушеное мясо, сискал, хингалаш – лепёшка в виде полумесяца с тыквенной начинкой, тончайший чепалгаш с творогом, халва кукурузной муки, орехов, лапши или пшеничной муки, далнаш с требухой и нутряным салом. Сегодня будем готовить чеченский далнаш – лепешки с требухой (Chechen tripe cake) и салом с луком, тонкие, пропитанные золотистым топленым маслом.

Чеченский Далнаш – лепешки с требухой (Chechen tripe cake)

Все, кто пробовал далнаш, запоминают лепешки надолго. Нежные, сочные, с ярким вкусом, они надолго способны утолить голод. Чеченские хозяйки готовят далнаш с говяжьими и бараньими внутренностями, ливером, требухой. Наверное, вы встречали в сети довольно популярный рецепт далнаш по-атагински с бараньим рубцом салом-сырцом. Экспериментируйте и ищите свой любимый вкус.

Какое тесто готовили горцы?

Много споров возникает на просторах интернета о тесте: пресное или дрожжевое? Да разное! Для приготовления выпечки и изделий из муки готовили обычное и дрожжевое тесто. Буод обычное тесто, севсина буод – тесто на дрожжах из хмеля. С хмелем – хояхар – чеченские хозяйки знакомы с древности. Конечно, чаще всего, тесто готовили на скисшем молоке – простокваше.

Подавайте далнаш с чаем!

Немного о чае я писала в рецепте кукурузной халвы. Вместо натурального чая в качестве заварки, особенно в горных районах, использовали чайн-буц – чайную траву, ишалчай – иван-чай или кипрей, кочур. Почему бы не заварить чабрец, одну из самых популярных трав у чеченских горцев? Попробуйте далнаш с крепким сладким чаем, это очень вкусно!

Промывать!

В чеченской кулинарной традиции есть интересная технология промывания лепешек, которые жарятся на сухой сковороде

Не важно, какая начинка. В горячей воде остаются частички пригоревшей муки, а сам хлеб становится нежным, эластичным

После пропитывания топленым маслом такая лепешка тает во рту. Невозможно остановиться, не съев целую стопу этих тонких, сочных нежных толи пирогов, толи блинов.

Можно или нельзя?

В вайнахской кухне мясо употребляется сушеное, вяленое, вареное. Жареное готовится очень редко. И в пище, и в быту люди руководствуются понятиями дозволенного и запрещенного —  халал и харам. В Чечне соблюдаются традиции есть мясо дозволенных животных, зарезанных и разделанных по мусульманскому обряду, с молитвой. Поэтому, когда вы готовите по вайнахским и по мусульманским рецептам, помните об этом и не задавайте вопросов «можно ли заменить…» Нужно уважать традиции других народов.

Приготовим чеченский далнаш – лепешки с требухой (Chechen tripe cake)?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: