Классический рецепт гуляша из свинины с подливой в мультиварке
С ростом технологий, появилось много техники, которая упрощает жизнь. Одно из таких новшеств — мультиварка. Обычно свинину приходится долго протушивать, прожаривать, чтобы она была безопасна и съедобна, но в чудо-приспособлении все делается намного быстрее и проще. Сперва будет рассмотрен классический бабушкин рецепт гуляша, но готовить его будет гораздо удобнее.
Каждый рецепт имеет множество вариаций, даже самый классический. Так и здесь. Обычно для подливы используется свежее мясо, которое при тушении с овощами приобретает нежный вкус. Но есть вариации, где перед термической обработкой мясо маринуют в специях. Ниже будет рецепт из свежего продукта, но при желании можно попробовать использовать ароматный.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Морковь — 1шт.;
- Болгарский перец — 1шт.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Масло растительное или топлёное — для жарки.;
- Вода — 300 мл;
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления:
- Свинину тщательно промойте, удалите прожилки. Нарежьте кубиками среднего размера. Можно разделать мясо помельче, по желанию.
- Лук и морковь очистите от верхнего слоя. Измельчите и поместите в блюдце. Из перца извлеките внутренности, удалите семена, промойте. Нарежьте на тонкие полоски. Если все нарезать кубиками, тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее. Желательно, чтобы все овощи были одного размера для равномерной прожарки.
- Теперь приступаем к готовке. Откройте мультиварку, установите режим «Жарка». Масло равномерно распределите по всей чаше, выложите овощи. Как только лук приобретет золотистый оттенок и морковь пустит сок, можно добавлять мясо. Достаточно будет 5-10 минут, чтобы оно побелело.
- Томатную пасту растворите в воде. Всыпьте муку. Консистенция у будущей подливы должна быть похожа на негустой кефир. Отправьте смесь в мультиварку.
- На последнем этапе добавьте соль, перец и лавровый лист. Перемешайте все содержимое, закройте крышку и установите режим «Тушение».
Время приготовления зависит от техники. На некоторых достаточно будет часа, но есть модели, где для качественной обработки мяса потребуется не меньше двух. Спустя полчаса от начала тушения гуляш можно перемешать, а заодно и проверить скорость приготовления.
Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью. Ароматная свинина разожжет аппетит домачадцам, которые обязательно попросят добавки.
Гуляш по-венгерски с чипетками — классический рецепт
Здесь расскажу именно про тот рецепт, который считают традиционным. Исключительно только говядина и никаких томатов, и обязательно, любимое дополнение к венгерским супам — мучные чипетке. Пусть название вас не пугает, готовятся они достаточно легко и быстро, а блюдо с ними становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Говядина — 1 кг
- Сало подкопченное — 200 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1,5-2 ст.л.
- Зелень, соль — по вкусу
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 100-150гр
- Круглый хлеб (для подачи) — не обязательный ингредиент
Способ приготовления: Все ингредиенты желательно подготовить заранее. Сало нарезаем небольшими пластиками, оно пойдет на шкварки. Мясо режем кубиком 2х2см. Перец, картофель и морковь нарежьте крупно, лук — грубыми полукольцами. В гуляше каждый ингредиент должен хорошо ощущаться. К тому же, учитывая длительное тушение, овощи не должны развариться и превратиться в кашу. Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду, но не доводите ее до раскаленного состояния, она должна быть теплой, и топим на ней свиные шкварки.
После того как они вытопились, убираем остатки и в горячем жире обжариваем лук.
Когда он подзолотится, добавим в сковороду мясо. Говядина должна обжарится с каждой стороны, это значит, что не нужно ее часто переворачивать и мешать, иначе оно не схватится корочкой. Следующим этапом добавляем морковь и чеснок, тушим 2-3 минуты.
Всыпаем паприку. Перед добавлением специи убавьте огонь, иначе приправа просто сгорит.
Перемешиваем кусочки мяса, чтобы специя равномерно распределилась, хорошенько прогреваем, чтобы она отдала мясу свой аромат.
После этого можно залить мясо водой, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью.
Сразу добавлям перец и картофель и солим по вкусу.
Тушим блюдо 40 минут под закрытой крышкой. Смотрите за количеством воды, добавлять ее можете по своим предпочтениям, кто-то любит погуще, а кому-то нравится когда побольше бульона.
Самое время приготовить чипетке. Тесто должно быть достаточно крутым, тугим, примерно как на домашнюю лапшу. Разбиваем в миску яйцо и засыпаем муку, тщательно перемешиваем, сначала ложкой, затем рукой.
От получившегося комочка теста отщипываем небольшие кусочки. При помощи ладоней придаем овальную вытянутую форму. Доску, на которой будут подсушиваться чипетке, присыпьте мукой.
За 10 минут до готовности гуляша, добавьте их в сковороду.
По истечению времени посыпьте блюдо свежей зеленью. Гуляш по-венгерски готов.
Если есть желание подать блюдо красиво на стол, то подготовьте заранее круглый хлеб. Срежьте с него крышечку и удалите мякиш внутри. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стенки. Получившуюся «тарелку» подсушите в духовке, чтобы хлеб быстро не размяк при содержании жидкости.
Положите готовый гуляш внутрь хлебной тарелки, украсьте зеленью и прикройте «крышечкой». Думаю, что такая интересная подача блюда только усилит аппетит.
Венгерский суп-гуляш с помидорами и томатной пастой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: острый нож, несколько мисок, разделочная доска, столовая ложка, пресс для чеснока, кастрюля.
Ингредиенты
вода | 1-1,2 л |
говядина или баранина | 600 г |
болгарский перец | 140-150 г |
картофель | 250 г |
лук | 90 г |
морковь | 140 г |
помидоры | 2 шт. |
растительное масло | 40 мл |
томатная паста | 30-40 г |
острый перец | 1 шт. |
молотая паприка | 2 ч. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
соль, специи | по вкусу |
чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Все овощи я предварительно вымыла и почистила.
- Далее вымываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем. Так как в классических рецептах суп-гуляш готовят из говядины, я выбрала именно ее, но вы можете поэкспериментировать и приготовить суп из свинины.
- Нарезаем мясо кусочками, примерно по 2 сантиметра.
- Режем маленькими ломтиками морковь. Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она не разварилась и была видна в супе.
- Лук мелко шинкуем.
- Нарезаем небольшими кубиками помидор.
- Перец нарезаем средними кусочками.
- Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился и держал форму.
-
После того, как мы подготовили все овощи, можно заняться мясом.
Знаете ли вы? Я готовлю гуляш в толстостенной кастрюле или утятнице, поэтому мясо обжариваю там же. Вы можете воспользоваться сковородой для жарки мяса и овощей, а затем переместить все в кастрюлю и уже в ней варить суп.
-
Разогреваем в кастрюле растительное масло и выкладываем мясо.
Знаете ли вы? Гуляш получится еще вкуснее, если вы будете поджаривать мясо с овощами на свином сале.
- Помешивая, поджариваем мясо до румяной корочки. Когда мясо поджарится, добавляем стакан воды и тушим его под крышкой 40 минут, чтобы оно стало мягким.
- Затем отправляем к мясу морковь и лук. Все перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
- Далее добавляем сладкий перец, томатную пасту и соль по вкусу.
Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. - Когда все овощи немного притомятся, добавляем специи, лавровый лист и паприку.
- Заливаем все горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи, и тушим около 5 минут.
- Затем добавляем картофель, перемешиваем и доливаем воды.
Суп должен получиться не жидким, но и не сильно густым, поэтому количество воды добавляйте на свое усмотрение. Варим гуляш 15 минут, чтобы сварился картофель. - Когда картофель приготовился, добавляем острый перец и выдавливаем чеснок.
Варим суп еще пару минут. - Когда суп сварится, острый перец можно достать и дать супу настояться еще 20 минут.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, какой красивый и сытный получается суп-гуляш, приготовленный из такого простого набора продуктов.
Обязательно приготовьте простой овощной суп, он получается не менее аппетитным, а готовится намного быстрее. Также попробуйте суп из говядины, он очень сытный, но при этом легкий. Такой суп отлично подойдет для домашнего обеда или ужина.
Гуляш по-венгерски
Сытное блюдо из мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 800 г говядины
- 800 г картофеля
- 200 г лука
- 200 г перца (традиционно зеленого)
- 2 ст. л. с горкой паприки
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- растительное масло (или смалец) для жарки
Для чипетке:
- 80 г муки
- 1 яйцо
- соль
Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.
Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.
В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало). Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.
Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.
Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.
Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.
К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.
Добавить перец.
Варить 30-40 минут до готовности картофеля.
Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.
Частями всыпать муку, вымешать.
Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
Распечатать рецепт
Рецепт от Каменских Елены
Теги:
говядина картофель лук сладкий перец паприка чеснок соль перец черный растительное масло мука яйца соль
Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото
Венгерское сало нарежем кусочками, растопим на сковороде. Выжаренные шкварки достаем из жира и продолжаем готовить уже на нем. Идеальной посудой для венгерского гуляша будет казан с толстыми стенками и дном или же чугунная большая сковорода. Но можно это делать и в обычной большой сковородке.
Лук нарезаем полукольцами и обжарим в жире до прозрачности на большом огне.
Говядину нарубим кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Переложим мясо в сковороду к луку и обжарим со всех сторон на большом огне. Благодаря быстрому схватыванию корочки соки в кусочках герметично запечатаются, и мясо не будет сухим в готовом виде.
Зажаривать говядину не нужно, только обжарить.
Всыпаем молотую паприку, перемешиваем
Важно, чтобы паприка не подгорела, иначе станет горчить и испортит вкус всего блюда.
Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она не покрывала мясо полностью: мясо должно тушиться, а не вариться. Тушим в течение 40 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.
Картофель почистим и нарежем кубиком
Пересыпаем к уже почти готовой говядине с луком.
Болгарский перец измельчим небольшими кубиками и также отправим в сковороду. Снова доливаем воды и продолжаем тушить все вместе еще 20 минут.
Добавим специи: соль, черный молотый перец и тмин.
Для придания большей густоты гуляшу приготовим чипетки (это по-венгерски, а по-нашему — мелкие клецки) Для этого разотрем муку с половиной крупного яйца или одним целым. Вилочкой все перемешаем и уже руками замесим тесто. Отщипываем горошинки теста и выкладываем на тарелку, присыпанную мукой.
Затем добавим их в гуляш вместе с мелко нарезанным помидором. Протушим буквально несколько минут.
Чеснок пропустим через пресс (или мелко нарубим) и добавим к гуляшу в самом конце.
По желанию можно положить еще 2-3 ст. ложки кетчупа. Гуляш будет еще вкуснее. Все хорошо перемешаем, подержим минутку на огне и снимаем с плиты.
Венгерский суп-гуляш (именно так он называется в каждом втором рецепте) готов. Дадим ему немного настояться и подаем к столу. Блюдо можно посыпать зеленью.
На заметку
Кроме ошейка, для приготовления супа-гуляша подойдет лопатка и говяжья грудинка. Если хотите приготовить гуляш быстрее, можно сделать его из свинины.
Существует и еще один вариант приготовления картофеля. Перед добавлением к мясу его можно предварительно пожарить до полуготовности на растительном масле – корочка сделает блюдо еще аппетитнее.
Болгарский перец лучше брать красного цвета: он более толстостенный, мясистый – не разварится.
Для тех, кто не любит тмин: конечно, его можно не добавлять, но вкус безтминного гуляша будет иметь другой оттенок, не классический.
Переформатировать суп-гуляш в тушеное мясо с подливкой легко. Достаточно не добавлять туда картофеля, и можно получить роскошное мясное блюдо под гарнир. Многие именно в таком виде впервые узнали, что такое гуляш.
Идеальное угощение для гостей на даче прохладной осенью. Приготовить такое блюдо на живом огне — целое мероприятие. Удвоив дозировку ингредиентов, вы получите огромный казан роскошного гуляша — никто не останется голодным.
Наваристый, ароматный, питательный венгерский суп – прекрасное блюдо и для зимних холодов, согревающее гораздо лучше чая.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Гуляш из говядины в духовке
Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.
Ингредиенты:
- ошеек — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- паприка — 1 ст. ложка;
- черный перец и тмин — по щепотке;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
- Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.
Особенности национальной кухни Венгрии
Но основной изюминкой местной кулинарии является перец-паприка, который входит практически во все национальные рецепты. Именно он создает характерный яркий вид и острый вкус мясных блюд.
Применяться эта жгучая специя началась с 16 века, благодаря туркам, которые завезли ее в страну. Причем паприка может быть и сладкая, и жгучая, а какую из них выбрать — дело вкуса каждой хозяйки.
Калоча — город на юге Венгрии по сей день занимает лидирующие позиции по мировым поставкам паприки, имеющей множество вкусовых оттенков: жгучая, огненная, сладкая, пикантная, розовая. В этом же городе расположен знаменитый музей паприки, который пользуется большим интересом серди туристов, ежегодно посещающих страну.
Второй особенностью венгерской кухни является классическое кушанье, которое соединяет в себе одновременно первое и второе блюдо, за счет тушения мяса в большом количестве соуса.
Кухня Венгрии включает в себя широкий ассортимент ингредиентов входящих в еду. Такие характерные черты венгерской кулинарии помогли сохранить свой национальный колорит и неповторимый вкус блюд. А ведь вкус в кулинарном искусстве – это всегда первое дело!
Венгры как настоящие гурманы любят употреблять пищу и готовить еду из продуктов пожирнее. В качестве заправки широко используется жирная сметана. Ее добавляют в соусы, супы, овощные блюда, десерты и тесто для пирогов.
Блюда венгерской кухни, приправленные под сметанным соусом с паприкой называются паприкаш. Паприкаш готовят из птицы, рыбы или телятины, т.е. используют сорта «белого» или молодого мяса. Поэтому блюдо отличается очень нежным вкусом, непревзойденным ароматом и является весьма питательным.
Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи
Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.
Вам потребуется:
- Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
- Беседка во дворе.
- Печка, сложенная мужем.
- Бограч водоизмещением 10 литров.
Ингредиенты
- Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
- Сорок грамм копченого сала.
- 20-30 г свиного смальца.
- Две столовые ложки паприки.
- Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
- Четыре репчатых луковицы.
- Две внушительные морковки.
- Два средних корня петрушки.
- Небольшой «шарик» сельдерея.
- Одна средняя кольраби.
- Полтора кило картошки.
- Половина стручка острого перца.
- Стакан красного сухого вина.
- Большая вкусная помидорина.
- Соль.
Описание приготовления:
Рагу по-венгерски правильно готовить довольно хлопотно, поэтому делайте сразу большой объем. Тем более, что рагу назавтра еще вкуснее. Рагу по-венгерски можно делать на даче, со свежими овощами, оно просто сказочное. А чтоб не бегать в ожидании блюда вокруг казана, начните готовить его с утра. Пока поработаете, мясо подтушится. На природе я все овощи закладываю в казан без обжарки, обязательно добавляю свежую зелень. Дайте блюду хорошо протушиться и настояться! Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рагу География кухни: Венгерская
Гуляш по-венгерски от Ильи Лазерсона
Именитый повар Илья Лазерсон предлагает авторскую вариацию приготовления венгерского гуляша.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для готовки блюда:
- 700 г среднежирной говядины;
- 4 картофелины;
- 50 г подкопченного сала;
- луковица;
- 2 ст. л. порошковой паприки;
- 1 болгарский стручок перца;
- 1 чили;
- 15 г сочной рубленой зелени;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый алгоритм действий от известного повара:
- Первым делом нужно вытопить на сковороде копченое сало, а шкварки следует убрать.
- Лук требуется поделить на четверти колец и обжарить.
- Говядину лучше поделить крупными кусочками, после этого мясо нужно поджарить до румяности.
- В мякоть следует всыпать порошок паприки и снизить огонь.
- Очищенный картофель требуется проварить и подсолить.
- Мясо нужно выложить в сотейник и залить водой.
- Перец лучше нарубить кусочками, выложить в сотейник и прокипятить 10 мин.
- Картофель необходимо переложить к мясу и продолжить тушение 1.5 ч.
- В окончании готовки нужно выложить чили.
Правила подачи блюда
В классической подаче можно дополнить угощение клецками, а также допустимо презентовать блюдо с овощами, зеленью и сметаной.
Полезно знать
Гуляш из свинины по-венгерски получил довольно широкое распространение в нашей стране, но хозяйки давно готовят его как-то по-своему. Поэтому, учитывая национальные особенности, можно привести несколько советов для тех, кто решил приготовить на обед это блюдо.
- Традиционно это блюдо подают в керамической посуде, но за неимением таковой можно воспользоваться обычной.
- По желанию в венгерский гуляш можно добавить картофель. Таким образом, вы придадите кушанью не только дополнительный вкус, но также сделаете его более сытным.
- Гуляш – довольно калорийное блюдо (изначально оно предназначалось для пастухов, которые занимались тяжелой физической работой), поэтому его не следует употреблять людям, которые сидят на диете и хотят сбросить вес.
- Если вы не едите свинину, то её можно заменить любым другим мясом по вашему вкусу (говядина, телятина, курятина).
- В случае несовпадения ваших вкусовых предпочтений с традиционным рецептом, вы можете добавлять или убирать некоторые ингредиенты по собственному желанию.
Приготовление венгерского гуляша из свинины будет под силу любой хозяйке. Это блюдо может стать отличным обедом или ужином, оно точно не оставит ваших домочадцев равнодушными. Главное – не бойтесь экспериментировать.
Мастер-класс по приготовлению классического гуляша по-венгерски из свинины смотрите в видео ниже.
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Рейтинг 5.0 2 отзыва
История блюда и вид кухни
Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.
В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.
Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.
В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду
Этот вариант гуляша как в СССР, такой ранее готовили в советских столовых и детских садах, кто хочет окунуться в прошлое, или забыл рецепт, я сегодня вам напомню, и вы, вместо со мной, сможете приготовить это чудеснейшее блюдо.
Моя бабушка работала в столовой, и часто готовила это блюдо дома, подавала с вермишелью, как же это вкусно, я вам передать не могу.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины
- 3 столовые ложка обжаренной муки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 стакана кипяченой воды или любой мясной бульон
- смесь перцев и соль
1. Подготовим все необходимые продукты, муку я обжарила на сухой сковороде до коричневатого цвета, делала это помешивая, чтобы она не сгорела.
2. Мясо зачистили, нарезали кубиками. Теперь обжариваем на растительном масле, на разогретой сковороде.
3. Когда я слила воду, все стало обжариваться быстрее. Тем временем натираем морковку и нарезаем лук, выкладываем овощи в сковороду.
4. Выкладываю томатную пасту, обжариваю несколько минут, затем посыпаю мукой, я использую, предварительно обжаренную. Все перемешиваю.
5. Затем добавляем 3 стакана кипяченной воды, или мясной бульон, солю, перчу, кладу лавровый лист. Помните, мы собирали жидкость, которая выделилась при обжарке, ее, тоже, выливаем, перемешиваем. На среднем огне тушу 1-1.5 часа.
Конечно же, чтобы получить тот самый вкус детства, вам нужно готовить исключительно из говядины, и только из нее. Но по вкусу, свинина нежнее. Вообщем, выбирайте сами вид мяса.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин. Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:. Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!