Подарок худеющим: 5 потрясающих рецептов диетической лазаньи

Лазанья с фаршем и соусом Бешамель

Итальянская кухня с каждым годом всё увереннее завоевывает сердца многих хозяек из разных стран мира. Эта кухня славится множеством вкусных и сытных блюд на основе простых продуктов. Сегодня хотим представить вам рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Это блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для встречи близких друзей. На вкус оно получается сытным и богатым, поэтому подавать его лучше со свежими овощами или листовым салатом.

Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

  • готовые листы для лазаньи – 10-11 шт.
  • сыр – 200 г
  • пармезан тертый – 3 ст.л. (по желанию)

Для соуса «Болоньезе»:

  • фарш мясной – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 150 г
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • томатный сок – 400 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

Сперва приготовим соус «Болоньезе». Для этого подготовим овощи: лук и морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками одинакового размера.

На горячую сковороду вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем мясной фарш. Обжариваем его в течение нескольких минут, помешивая, пока мясо не посветлеет, и фарш станет рассыпчатым. Зажаривать фарш не нужно.

Добавляем к фаршу подготовленные лук с морковью. Перемешиваем и жарим 3-4 минуты на небольшом огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны тоненькими пластинками. Болгарский перец нарезаем кубиком. Если у вас в наличии крупный перец, тогда используйте половинку. Кстати, в классическом исполнении, в соус «Болоньезе» добавлять грибы и перец не принято, так что, если не хотите, можете их не использовать.

Высыпаем овощи к мясу и перемешиваем.

Вливаем томатный сок и тушим 30 минут, пока соус не загустеет, а фарш не станет нежным. Сок должен при этом выпариться больше чем наполовину. В сезон свежих томатов можно использовать свежие, очищенные от кожицы помидоры или использовать консервированные томаты в собственном соку.

За несколько минут до полной готовности приправляем фарш солью, перцем, любимым набором специй к мясу и добавляем рубленую зелень.

Пока мясной соус тушится, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку.

Помешиваем смесь венчиком, поджариваем муку в течение минуты.

Небольшими порциями (вначале буквально по 2-3 ст.л.) вливаем молоко, смесь при этом постоянно активно мешаем. Сначала у нас получится густая масса, размешиваем её до полной гладкости. Вливаем все молоко и варим соус бешамель до загустения.

Загустевший соус приправляем специями по вкусу.

Теперь займемся листами для лазаньи. В продаже попадается два вида листов для лазаньи: такие, которые нужно отваривать и которые, можно использовать в сухом виде. Но лучше, независимо от того, что написано в инструкции, листы отварить в течение 2 минут, не более. С такими листами гораздо проще работать, их всегда можно подрезать под размеры формы, и они гораздо быстрее доходят до полной готовности в духовке. Но выбор отваривать или нет, остается за вами. Итак, приступим. В большой кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Воду щедро подсаливаем. Опускаем в воду по 2 листа лазаньи и варим 2 минуты.

Выкладываем их на рабочую доску.

Сыр натираем на терке.

Когда, соусы будут готовы и листы отварены, можно собирать лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем 2-3 ст.л. соуса «Бешамель».

Листы лазаньи выкладываем поверх соуса.

Выкладываем часть мясного соуса.

Мясной соус покрываем небольшим количеством «Бешамели» и горстью тертого сыра. Между слоями сыр добавлять не обязательно, но с ним получается вкуснее. Повторяем слои, пока наши ингредиенты не закончатся. В нашем случае получилось 3 слоя.

Последний слой покрываем листами лазаньи.

Щедро смазываем «Бешамелью» и посыпаем тертым сыром и, по желанию, добавляем тертый пармезан, он сделает корочку более золотистой.

Запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель 30-40 минут при 180 С. Верхушка должна хорошо подрумяниться.

Оставляем немного остыть и нарезаем на небольшие порции – лазанья готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • итальянская кухня,
  • соусы

Оцените рецепт:

Лазанья из лаваша.

Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.

Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.

Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий (армянский) — 1 шт;
  • Фарш свиной — 250 г;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Помидор (желтый) — 1 шт;
  • Лук репчатый — 120 г;
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Мука — 20 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером. 

Шаг 2.

На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.

Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

Шаг 3.

Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.

Шаг 4.

В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.

начинка почти готова

Шаг 5.

Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.

растапливаем масло

Шаг 6.

Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

Шаг 7.

Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.

масса должна быть однородной

Шаг 8.

Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.

Шаг 9.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 10.

Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

Шаг 11.

Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.

Шаг 12.

Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.

мы делаем лазанью праздничную в формочках

Шаг 13.

Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.

Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.

Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт

Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.

Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лист для лазаньи – 10 шт.
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,7 л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
  • Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.

2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.

3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.

4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.

5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.

6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.

7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.

Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика  уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.

9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.

Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и пармезаном

Удивительно нежная смесь куриного мяса, шампиньонов, творога с добавлением двух видов вкуснейшего сыра сделает праздничным самый будничный ужин. Требуемые ингредиенты: — очищенная от костей и кожицы куриная грудка (300 г), — нарезанные пластинками свежие шампиньоны (1 стакан), — оливковое масло (1 ст. ложка), — столько же муки, — обезжиренный творог (3/4 стакана), — одно яйцо, — тертый сыр моцарелла (полтора стакана), — зубок чеснока, — тертый пармезан (четверть стакана), — нарезанный репчатый лук (2 ст. ложки), — зелень (сушеная петрушка, смесь итальянских трав).

Для этого оригинального рецепта понадобится еще и стакан соуса «Альфредо».Вот его рецепт. Сливки (450 мл) доводят до кипения, используя при этом средний огонь и постоянно помешивая. Сливки для соуса требуются густые. Уменьшив огонь, добавляют пармезан (60 г). Опускают сливочное масло (30 г). Не прекращая помешивать, солят и перчат. Перец используют молотый черный. Соус готов, можно приступить к приготовлению начинки.

Процесс приготовления: Обжаривают курицу, грибы, добавив чеснок и лук. Посыпают мукой, вливают соус. Доведя до кипения, убавляют огонь и оставляют минут на пять. Крышкой накрывать не следует, а постоянно помешивать нужно обязательно. Смешивают творог, пармезан, зелень, яйцо. Складывают лазанью, чередуя начинки из курицы и грибов со смесью сыра с творогом. Каждый пласт теста смазывают соусом, посыпают морацеллой.

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке

В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.

Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.

Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.

Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).

Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.

Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.

Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.

Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.

Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Способ приготовления домашней лазаньи со свининой

Делаем тесто для лазаньи

Высыпаем горкой пшеничную муку, делаем в центре холма небольшое углубление, разбиваем яйца. Я кладу сначала желтки, перемешиваю с мукой, затем добавляю белки, это не обязательно, просто привычка такая.

Замешиваем тесто для лазаньи, смешивая муку, яйца и немного воды

Когда яйца смешаются с мукой, добавляем ложку холодной воды, месим массу, пока она не станет однородной. Кладём колобок в пакет, оставляем на 30 минут.

Замешанное тесто убираем в пакет и оставляем на 30 минут

Раскатываем пасту для лазаньи очень тонко, толщина слоя меньше миллиметра. Поверхность рабочего стола и скалку лучше смазать оливковым маслом, а не посыпать мукой.

Раскатываем тесто в тонкие листы пасты

Раскатанный тонко лист нарезаем широкими пластинами, отвариваем пасту 2-3 минуты в солёном кипятке, отбрасываем на дуршлаг.

Нарезаем тесто пластинами и бланшируем их в подсоленной воде

Делаем начинку для лазаньи

Для начинки пропускаем через мясорубку нежирную свинину. Мелко рубим шалот или репчатый лук. Нарезаем кубиками помидоры и сладкий перец. Измельчаем пучок свежей зелени.

Ингредиенты для начинки лазаньи

В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле шалот, затем добавляем фарш из свинины, когда мясо побелеет, кладём помидоры, зелень и сладкий перец.

Обжариваем ингредиенты для начинки

Начинку лазаньи солим по вкусу, тушим на маленьком огне 20 минут.

Солим начинку для лазаньи из свиного фарша и овощей. Тушим 20 минут

Делаем соус для лазаньи

Для соуса нагреваем в сотейнике порезанное кубиками сливочное масло, в растаявшее масло насыпаем пшеничную муку, когда она пожелтеет, наливаем молоко комнатной температуры, солим по вкусу, перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Доводим соус для лазаньи до загустения на маленьком огне, приправляем тёртым мускатным орехом.

Готовим соус для лазаньи

Формируем лазанью

В огнеупорную форму с высокими бортиками кладём немного соуса, затем слой теста.

В форму для лазаньи выкладываем немного соуса и накрываем листами пасты

Далее чередуем слои лазаньи — фарш, соус, тёртый сыр, снова тесто. Повторяем, пока все ингредиенты не закончатся.

Чередуем слои лазаньи – фарш, соус, тёртый сыр, тесто

Заканчиваем лазанью тестом, смазываем его соусом и поливаем качественным оливковым маслом.

Верхний слой теста смазываем соусом и поливаем маслом

Запекаем лазанью 30 минут в нагретой до 170 градусов духовке. К столу подаём лазанью горячей.

Домашняя лазанья со свининой готова. Приятного аппетита!

Запекаем лазанью в духовке 30 минут при 170 градусах

Приготовленное тесто для лазаньи можно подвесить на веревочку и сушить в сухом, проветриваемом помещении в течение нескольких часов. Затем сложить в герметично закрытый контейнер, где оно может храниться несколько недель.

Сочная лазанья из лаваша в мультиварке

Попробуйте новый способ приготовления дома вкусной лазаньи. Вместо традиционной итальянской пасты можно использовать готовый тонкий лаваш. А в мультиварке домашняя лазанья получится еще сочнее, чем при традиционном способе приготовления. Начинку делаем из фарша и овощей, блюдо получается очень сытным! А чтобы было удобно доставать лазанью из мультиварки, чашу нужно застелить пищевой пленкой.

0 / 14 ингредиентов

Лаваш – 5 шт.
Фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Зелень – 1 пучок
Сыр – 400 г
Масло сливочное – 70 г
Мука
– 3 ст.л.
Молоко – 350 мл
Специи
Масло растительное
Сметана – 2 ст.л.

Ирина Рокотова 5 / 5 1 2ч 10мин2ч 10мин209,3

Шаги

Шагов сделано: 0 / 0

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Помидоры ошпарить, очистить кожицу, мелко порезать. В сковороду с овощами добавить помидоры и томатную пасту. Размешать. Готовить 5 минут.

Фарш добавить к овощам. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи. Снять с огня.

Зелень мелко порубить. Добавить в фарш.

Когда фарш немного остынет, добавить сметану. Хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

В сотейнике растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку и влить молоко. Добавить специи. На маленьком огне готовить, пока соус не загустеет. Всыпать половину натертого сыра. Хорошо размешать. Снять с огня.

Из лаваша нарезать круги по диаметру чаши мультиварки.

Дно и стенки мультиварки застелить пищевой пленкой.

На донышко мультиварки положить лаваш. Намазать его соусом. Положить второй слой лаваша. Дальше выложить ровными слоями фарш, соус и опять лаваш. Повторить слои в таком порядке несколько раз. Верхний слой лаваша посыпать оставшимся сыром.

Завернуть сверху края пищевой пленки. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить 1 час.

Не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», готовить еще 40 минут.

После готовности открыть мультиварку и оставить на 1 час.

Лазанья на скорую руку

Хотите получить лазанью, не уступающую по вкусу классической, потратив всего 30 минут? Тогда рецепт этой быстрой лазаньи для вас. Используйте возможности современного мира, чтобы порадовать близких и сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 5 шт.
  • Купаты охлажденные — 6 шт.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Готовый соус бешамель – 250 мл.
  • Готовый соус болоньезе – 200 мл.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Тертый пармезан – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Приготовление:

На сковороду выливается масло, в котором обжаривается нарубленный блендером лук-порей, туда же выдавливаются из оболочек купаты и вливается вино и соус болоньезе. Тушиться под крышкой 10 минут. Солить и перчить по вкусу готового соуса.

В посуду с высокими краями послойно выкладывается соус бешамель, тесто для лазаньи, фарш до верха. Каждый слой слегка присыпать пармезаном, остальной пармезан высыпать сверху.

Держать в духовке при 200°С 20 минут. При подаче можно украсить свежим базиликом.

Лазанья с фаршем – рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе.  В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи –  то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен –  нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха , чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.

Как приготовить лазанью  из готовых листов:

Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.

Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем –  холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.

2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим. 

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.

4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.

5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем

При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы

6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!

Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.

2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.

Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.

  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.

Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.

Лазанья готова!

Подаем к столу с овощами, зеленью!

Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша с фаршем

Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.

Понадобятся такие продукты:

  • лаваш – 1 лист;
  • фарш из говядины и свинины – 0,5 кг;
  • томаты – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сыр мягкий – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 литра;
  • мука – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистите и измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
  3. Морковь натрите и добавьте к луку. Продолжайте обжарку до мягкости моркови.
  4. Добавьте к овощам фарш и продолжайте готовить до ужаривания мяса в объеме в 2 раза.
  5. Выложите измельченные помидоры, чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Сварите соус, как было описано выше, из масла, муки и молока.
  7. В форму выложите часть листа лаваша. Затем начинку, полейте соусом и посыпьте порезанным мягким сыром. Повторите так несколько раз.
  8. Верхний слой лепешки полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180°.

Лазанья с фаршем и грибами запеченная в духовке

Эту вкуснятину можно готовить с чем угодно — и с мясом, и с овощами, и конечно с грибами. И вот для любителей грибочков, я так же оставила рецептик).

Грибы можно использовать какие угодно, так что любой сможет приготовить такой вариант.

Нам понадобится:

Соус болоньезе

  • 300 грамм свиного фарша
  • 300 грамм куриного фарша
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 12 листов лапши для лазании
  • 2 средних луковицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1/2 чайная ложка мускатного ореха
  • 60 грамм томатной пасты
  • 300 грамм твердого сыра
  • 300 грамм грибов
  • Растительное масло для жарки.

Соус бешамель

  • 900 миллилитров молока
  • 50 грамм масла
  • 3 столовых с горкой ложки муки
  • 1/2 чайная ложка сухого чеснока
  • 1/4 чайная ложка черного молотого перца

Как готовить:

1. Сначала сделаю соус Болоньезе. Лук и чеснок чищу и шинкую маленькими кубиками, а затем отправляю на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку. Жарю всё до появления золотистого цвета и выкладываю фарш. Не прекращая перемешивать, слегка поджариваю.

2. Теперь режу кубиками томаты, добавляю их к мясу вместе с несколькими ложками томатного сока. Тушу всё это добро ещё двадцать минут.  Подсыпаю соль, орегано, розмарин, мускатный орех молотый. Тщательно всё смешиваю, и оставляю на самом малом огне пять минуток.

3. Тем временем, нарежу грибы и поджарю их на масле растительном до готовности. Конечно проще всего в данном рецепте использовать шампиньоны, они быстро готовятся, но как я уже сказала выше, можно и другие. Не забывайте так же и о том, что некоторые грибы нужно предварительно отварить.

4. Настала очередь приготовления соуса Бешамель. Кастрюльку ставлю на огонь и в ней распускаю сливочное масло. Добавляю муку и хорошенько перемешиваю, а затем постепенно вливаю молоко. И не переставая помешивать, добавляю чеснок и перец. Загустевшую смесь снимаю с плиты.

5. Можно собирать лазанью. Форму смазываю и выстилаю её листами лапши. Далее кладу болоньезе, потом пропускаю сыр через крупную тёрку и укладываю поверх. Сверху поливаю все это соусом бешамель, а потом снова повторяю все слои.

6. Заключительный слой закрываю лапшой и поливаю вновь соусом, а ещё посыпаю остатками сыра. Ставлю это блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.

Вкусная лазанья готова! Кушать её следует, пока горячая. Поэтому прошу всех к столу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: