Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: 6
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Данный рецепт котлет из фарша с рисом очень удобен тем, что с ним можно легко экспериментировать. Пропорции мяса меняйте в зависимости от своих предпочтений. Лучше, конечно, использовать домашний (свиной, свино-говяжий, куриный, телячий) мелкомолотый фарш. Вместо мясного можно взять рыбный, а овощи заменить или дополнить другими — цукини, болгарским перцем, брокколи, шпинатом, грибами, а также добавить сыр, ветчину или оливки. Для придания блюду лёгкой сладковатой нотки в него кладут морковь.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш (смешанный) | 700 г |
белокочанная капуста | 530 г |
лук | 2 шт |
яйцо | 1 шт |
рис (круглый) | 1 ст |
лист лавра | 2 шт |
укроп | 1 пучок |
вода | 2 ст |
морковь (крупная) | 1 шт |
помидоры | 6 шт |
подсолнечное масло | 15 мл |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
- Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
- Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
- Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
- Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
- Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
- Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
- Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
- Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
- Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
- Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
- Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
- Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.
Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.
Полезные свойства ежиков в мультиварке
В составе этого блюда находится холин, который отвечает за синтез и обмен фосфолипидов в печени. Помимо него ежики содержат витамин В5 и В6. Первый поддерживает обменную функцию организма и пищеварительную, помогает правильно функционировать надпочечникам. Витамин В6 отвечает за иммунную систему организма, функциональную составляющую ЦНС (центральной нервной системы).
Помимо вышеперечисленных полезных элементов, ежики на пару содержат:
Стоит учитывать, что в зависимости от выбранного фарша может несколько различаться итоговый химический состав ежиков. Он также будет зависеть от выбранного способа готовки, дополнительных ингредиентов и времени термической обработки.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить ежики дома помогут следующие советы:
- если для обсуждаемого блюда выбирается уже готовый фарш, лучше всего покупать охлажденный (из него получается особенно сочное угощение);
- если мясо берется замороженным, то размораживать его стоит при естественных условиях;
- сочности ежикам добавит и вода – ее небольшое количество (холодной!) вливается в фарш;
- чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй – подойдет сушеный чеснок, хмели-сунели, цветные молотые перцы.
Аппетитные ежики в томатном соусе можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Например, в духовке или на сковороде, со сметаной, сливками, томат-пастой, чесноком.
Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Биточки из мясного фарша с подливкой на сковороде
К мясному фаршу добавляется лук, чеснок, яйцо, батон, соль и сметана. Далее всё перемешивается, и формируются биточки, которые обжариваются на растительном масле. Затем они заливаются сметано-томатным соусом, тушатся 25-30 минут, присыпаются зеленью и подаются к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Мякиш батона – 30 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
- Вода – 400 мл.
- Сметана 20% – 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сахар-песок – 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую ёмкость отправляем фарш из свинины и говядины, натёртый на тёрке репчатый лук с чесноком, мякиш батона, который перед этим замачиваем в молоке, сметану, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2. Теперь хорошо всё перемешиваем до получения однородной массы, после чего формируем из готового фарша биточки с помощью столовой ложки или смачиваем руки в холодной воде.
Шаг 3. Обваливаем получившиеся заготовки в муке со всех сторон.
Шаг 4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём биточки с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 5. Далее готовим подливку. В отдельную ёмкость отправляем воду, томатную пасту, сметану, соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и муку. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Перекладываем все котлеты в сковороду, заливаем их соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 25-30 минут. Готовые биточки присыпаем зеленью и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Интересный рецепт биточков в мультиварке
После того, как на моей кухне появилась замечательная помощница — мультиварка PHILIPS HD3077/40, ежедневный процесс приготовления пищи стал совсем несложным и, главное, не таким утомительным, значительно сократился по времени
Теперь любимые блюда стали еще вкуснее, а также, что не менее важно, гораздо полезнее
До недавнего времени я готовила в мульте, в основном, супы и каши и вот теперь, разобравшись во всех премудростях этой умной техники, перешла к более серьезным кушаньям. Один из моих любимых рецептов — биточки по-селянски в мультиварке, муж с дочерью от них тоже в восторге. Это блюдо из традиционной украинской кухни хорошо подойдет как на каждый день, так и в случае прихода гостей, возможен также диетический вариант, если готовить их на пару.
Вообще, родина биточков — Франция, изначально они готовились из цельного куска мяса и отбивались для большей мягкости. Постепенно, ввиду недостатка и дороговизны подходящего сырья их стали готовить из рубленого мяса и фарша, а название, хоть и потеряло первоначальный смысл, осталось прежним. Признаюсь, французские биточки я не пробовала, но, поверьте, украинский вариант не уступит своему иностранному родственнику!
Для биточков по-селянски нам будут нужны следующие ингредиенты:
- мясной фарш 450 г
- грибы 250 г
- лук 2 шт
- яйцо куриное 1 шт
- томатная паста 2 ст.л.
- мука 4-5 ст.л.
- оливковое или подсолнечное масло 2 ст.л.
- соль, перец, приправы по вкусу
- сметана и зелень (укроп, петрушка) для подачи
Способ приготовления
Для начала мелко нарежем лук.
Грибы, у меня шампиньоны, нарубим маленькими кубиками.
Теперь в мясной фарш (подойдет любой, у меня — говяжий) добавим нарезанные грибы и лук.
Вобьем яйцо, посолим и поперчим.
Хорошенько перемешаем, из полученного фарша слепим круглые биточки.
Сделаем панировку — для этого в отдельную тарелку всыпаем муку, добавим томатную пасту.
Дольем немного воды, тщательно перемешаем, добавим специи.
Каждый биточек густо обваляем в панировке.
На дно мультиварочной кастрюльки нальем растительное масло и аккуратно выложим биточки.
Затем выберем функцию «тушить», выставим время на 30-40 минут. В процессе тушения можно подлить немного воды. Через 20 минут биточки перевернем и будем тушить до готовности. Вкусные биточки по-селянски готовы! К столу подаем с зеленью и сметаной.
К слову, я иногда готовлю это блюдо в более легком, так сказать, диетическом варианте, не используя масло и не панируя биточки. При этом мясные заготовки выкладываю в чашу и заливаю подливой из томатной пасты, воды и специй. Тушу в том же режиме. Биточки получаются тоже очень вкусные! Попробуйте!
Ежики в томатном соусе в мультиварке
Ежики в томатном соусе готовятся в мультиварке на овощной подушке. Она состоит из доступных сезонных овощей, поэтому может иметь разный состав. Для овощной подушки чаще всего можно использовать лук, морковку, помидоры, сладкий перец разного цвета, капусту, баклажаны, кабачки и другие продукты по желанию. Зимой можно использовать замороженные или консервированные овощи, в особенности салат лечо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (говяжьего);
- 1 сладкий перец;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 150 мл длиннозернистого риса;
- 60 мл масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл томатного соуса;
- 2 ст. бульона или воды;
- соль, приправы.
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Из промытой крупы удалить остатки влаги.
- Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить. Обвалять в приготовленном рисе так, чтобы котлетки напоминали ежиков. Если фарш плохо лепится, стоит добавить немного муки. Также, чтобы ежики сохранили нужную форму, в массу можно добавить сырое яйцо.
- В мультиварке слегка обжарить на режиме «Жарка» нарезанные небольшими брусочками овощи. Выложить наверх шарики из мяса.
- Соединить сметану (сливки) с мукой, водой и соусом. Также в смесь добавить соль и пряности. Залить содержимое подливой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Готовить с использованием программы «Тушение» не менее часа.
Очень вкусные рыбные биточки в духовке
К рыбному фаршу добавляется лук, специи, соль, овсяные хлопья, куриное яйцо и отруби. Далее всё перемешивается, и формируются биточки, которые перекладываются на смазанную оливковым маслом форму и запекаются в течение 25-30 минут. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 350 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Хлопья овсяные – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – для смазывания формы.
- Отруби ржаные – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящую ёмкость выкладываем рыбный фарш из нежирной рыбы. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к фаршу.
Шаг 2. Далее добавляем соль по вкусу и любые специи.
Шаг 3. Затем засыпаем ржаные отруби и овсяные хлопья.
Шаг 4. Теперь разбиваем одно яйцо и тщательно всё перемешиваем. Далее отставляем, ёмкость с фаршем в сторону на 10 минут, чтобы за это время размокли ржаные отруби и овсяные хлопья. Благодаря им впитается вся лишняя влага, которая могла быть в фарше.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла. Руки смачиваем в воде, формируем круглые биточки и складываем их в форму. Духовку предварительно разогреваем до 190оС и запекаем всё в течение 25-30 минут.
Шаг 6. Подаём горячие рыбные биточки к столу к обеду или ужину с любимым гарниром и салатом из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С чесноком
Ежики в томатном соусе в духовке особенно вкусными и ароматными получаются с добавлением свежего чеснока. Количество последнего определяется по вкусу. Так, на полкило фарша достаточно будет 2-3 зубцов чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смешанный мясной фарш – полкило;
- рис круглый и пасту из помидоров – по 70-80 г;
- лук крупный – 1 головку;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- сметану средней жирности – 1/3 ст.;
- специи, соль, масло.
Из пряностей для такого блюда хорошо подходит смесь из базилика, семян тмина, черного перца, хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала рис необходимо залить ½ ст. горячей воды и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Далее морковь понадобится обработать средней или крупной теркой. Удобно на этом этапе пользоваться кухонным комбайном.
- Лук следует очистить и мелко порубить кубиками.
- Измельченные овощи жарятся вместе в сковороде с разогретым маслом до мягкости и легкой румяности.
- Фарш потребуется смешать с солью, специями, зажаркой из прошлого шага, рисом. При этом воду с крупы сливать не нужно. Можно сразу посолить и поперчить массу. Перемешивать продукты удобнее всего прямо руками. Из этой массы формируются ежики.
- В оставшемся на сковороде жире нужно обжарить свежий чеснок, порезанный мелкими кусочками. После – залить его сметаной с томатной пастой, холодной водой (1/2 л), солью, специями. Масса прогревается пару минут.
- Остается отправить в подливку уже сформированные ежики.
Томиться угощение будет на медленном огне приблизительно 35-40 мин. При этом сковороду стоит накрыть крышкой. Если рис используется пропаренный, время приготовления нужно увеличить еще на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые мясные шарики сразу подаются к столу. Они выкладываются на большую общую тарелку, покрытую салатными листьями и сверху поливаются оставшимся соусом. Дополнить блюдо можно кусочками свежего огурца и мягкими ржаными булочками.
Блюдо родом из детства
Рис с фаршем часто готовили мамы и бабушки, но в то время использовали печь или плиту. Сейчас есть умная помощница – мультиварка, которая значительно облегчает работу, но при этом блюда не теряют своих вкусовых качеств. В детстве родители готовили блюдо из домашнего фарша.
Поэтому в этом рецепте пошагово будет написано, как приготовить фарш своими руками (будем использовать комбинацию свинина + говядина). Кроме этого, в рецепте появятся еще несколько новых ингредиентов. Калорийность такого блюда составляет 222 ккал на 100 грамм, время приготовления – около двух часов. А теперь давайте узнаем, как приготовить рис с фаршем в мультиварке по рецепту родом из детства.
Состав
- свинина – 200 г;
- говядина – 200 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- рис – 1,5-2 стакана;
- горячая вода – 700 мл;
- подсолнечное масло – для смазки дна прибора;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Промыть мясо под проточной водой, отрезать лишний жир, пленки и все остальное ненужное (это касается не только свинины, но и говядины).
- Прокрутить свиное и говяжье мясцо через мясорубку, в результате оба мясных ингредиента должны смешаться между собой (лук добавлять сразу не стоит, так как овощ желательно обжаривать отдельно).
- Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть практически весь крахмал.
- Замочить рисовую крупу в воде на 30-60 минут в теплой воде, чтобы главный ингредиент быстрее сварился.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка», дно мультиварки оросить подсолнечным или растительным маслом, равномерно распределить по площади.
- Опустить внутрь фарш, жарить с незакрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость (периодически следует перемешивать).
- Пока жарится мясо, почистить луковицы, нарезать этот овощ на порционные кусочки.
- Морковку почистить от земли и грязи, промыть под проточной водой, после чего натереть на крупной терке или нарезать средними брусочками (как вам будет удобнее).
- Болгарский перчик помыть под проточной водой, вырезать внутренние семена и перегородки, нарезать на кубики или кусочки любой другой формы (размер также может быть любым по вашему усмотрению).
- Как только выпарится жидкость из фарша, добавить внутрь лук, перемешать и жарить, пока овощ не станет слегка мягким.
- Как только это произошло, добавить в мультиварку измельченные морковку и болгарский перец, продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 4-6 минут, периодически следует перемешивать.
- За время жарки овощей помыть и нарезать помидоры на кубики небольшого размера, для этого следует использовать острый нож (томаты можно заменить томатной пастой, но с овощами блюдо получается вкуснее).
- Добавить помидоры в мультиварку к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (томаты по вкусу можно заменить томатной пастой).
- Переложить рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, после чего переложить в чашу мультиварку поверх овощей и мяса.
- Продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» еще 5 минут, периодически следует перемешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Влить в мультиварку горячую воду, посолить, добавить специи по вкусу (например, зиру, шафран или карри), тщательно перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки, включить программу «Плов», готовить в течение 20-25 минут (обычно умная помощница сама настраивает необходимое количество времени).
- После звукового сигнала о завершении режима приготовления перевести мультиварку в режим «Подогрев» и оставить так на 20-30 минут, чтобы плов дошел.
- Открыть крышку мультиварки, тщательно перемешать ингредиенты и можно подать к столу.
- Приятного аппетита!
Съедобные ёжики
Принято считать, что тефтели и ежики — это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.
Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.
Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.
Состав:
- 300 г охлажденного филе курицы;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 0,2 л лечо из сладких перцев;
- поваренная соль, пряности и приправы;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
- Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
- Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
- Добавляем к фаршу пропаренный рис.
- Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
- Соединяем эти ингредиенты.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
- Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- На дно выкладываем тефтельки.
- Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
- Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.
- Тефтели будут готовы через 20 минут.
- Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.
Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что большинство современных моделей мультиварок оснащены функцией обжаривания продуктов, мы данном случае этого делать не будем. Иначе потеряется весь смысл приготовления в этом устройстве – сделать вкусное и безвредное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
- рис пропаренный – 1/2ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
- Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
- Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
- В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
- Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
- Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
- Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.
Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!
Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.
Как сделать ежики на пару в мультиварке пошагово с фото?
Если вы решили приобрести уже слепленные ежики в магазине, то половину шагов в этом рецепте придется пропустить. Так как порядок действий будет написан, исходя из того, что мясных ежиков придется лепить самостоятельно.
Итак, вам понадобится:
- 550 г фарша;
- 250 мл риса;
- луковица;
- 500 мл воды;
- перец и соль.
- Омыть рис.
- Измельчить лук.
- Добавить в мясо вышеперечисленные ингредиенты и перемешать.
- Посолить, поперчить.
- Отбить фарш.
- Скатать шарики.
- Перелить в мультиварку воды.
- Ежики сложить в контейнер.
- Поставить «Пар» на 35 минут.
- Приготовленные ежики в мультиварке можно перекладывать на тарелки.
Ингредиенты
- Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке
Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.
Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.
Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.
Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.
Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.
На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.
Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.
Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.
Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.
Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.
Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Домашние биточки мясные с подливкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, – это достаточно простое, при этом вкусное блюдо. Его обожают и дети, и взрослые, а последним кушанье часто напоминает беззаботное детство и навевает самые приятные воспоминания. Предлагаю погрузиться в приятные теплые воспоминания и с любовью приготовить вкуснейшие биточки. Ведь магазинный продукт навряд ли сможет принести такое удовольствие и наслаждение, так что не будем лениться и перейдем к готовке. Тем более что это совершено не сложно, просто и быстро!
- Мясо – 800 г
- Творог – 200 г
- Молотые сухари – 2 ст.л.
- Сметана – 300 мл
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный – щепотка
- Специи – по вкусу
- Масло – для обжарки
- Любой бульон или отвар – 150 мл
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
- Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
- Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
- Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
- Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
- На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».
Как в детском садике: угощение из рисовой каши
Этот рецепт расскажет, как приготовить рисовые котлеты из каши, которые часто делают в детских столовых. Их можно подавать деткам в качестве десерта.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- рис – 135 г;
- вода – 2.5 мультистакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки налить указанное количество жидкости и довести до кипения. Засыпать рис и готовить с добавлением соли 20 минут в режиме «Каша».
- Остудить до теплого состояния, вынув емкость и прикрыв ее, чтобы содержимое не заветрелось и не стало сухим.
- Переложить в удобную миску. Внести сахарный песок и яйцо, замешать большой ложкой вязкое тесто. Разделить на равные части и сформировать котлетки. Это проще выполнить руками, смоченными в холодной воде.
- В плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. В них обвалять полуфабрикаты.
- К этому времени чаша мультиварки должна быть уже помыта. Ее разогреть в режиме «Жарка» с растительным маслом.
- Готовить изделия по 5-6 минут с каждой стороны под крышкой.
Дети и взрослые любят кушать этот десерт со сгущенкой или медом. Некоторые отдельно делают сладкий ванильный соус.
Вы выбрали котлеты из вареного риса или блюдо-дуэт? А может, десерт? Сегодня мультиварка не должна отдыхать. Обязательно стоит украсить тарелочку при подаче зеленью и поставить на стол любимый соус.
Рецепт котлет в мультиварке в сметанном соусе
Тушеные котлеты в соусе в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей. С появлением мультиварки процесс приготовления котлет стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты для блюда «Тушеные котлеты в соусе в мультиварке»
- Мясной (куриный) фарш – 900 г. (я обычно беру куриный, он нежнее и котлеты по вкусу мне больше нравятся)
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Сухари молотые – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 100 г
- Кетчуп – 100 г
- Вода или бульон – 1 стакан
- Соль, перец
- Любые приправы по вкусу
Приготовление блюда «Тушеные котлеты в соусе в мультиварке»
- Фарш я обычно беру готовый и не мясной а куриный. Добавляю в фарш 2 луковицы мелко порезав её, 3-4 зубчика чеснока, хлеб не замачиваю, а просто перемалываю в блендере сухари и добавляю в фарш, 2 сырых яйца, соль-перец по вкусу. Всё в блендере перемешиваем тщательно и лепим котлеты. (если получиться суховато, то можно добавить молока)
- Для соуса в воде (бульоне) размешиваем сметану и кетчуп, добавляем по вкусу соль и перец, можно использовать любую приправу или сухие травки.
- В чашу мультиварки наливаем чуть растительного масла, укладываем котлеты, закрываем крышку и включаем режим “жарка” на 15 мунут. Жарим 10 минут, открываем, переворачиваем котлеты и жарим еще 5 минут.
- Заливаем соусом, включаем “тушение” на 30 минут и закрываем.
На гарнир подаем рис или макарошки. Присутствует лёгкий элемент ностальгии по совдеповским котлетам из столовки. Рекомендую вам проделать эту прогулку в прошлое
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Очень простое для приготовления блюдо. Вкусное и сытное.