Творожные шанежки с фаршем

Как приготовить шаньги со сметаной

Для теста: мука (у меня 1 сорта) 600 г, пакетик быстрых дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 300 мл молока, 8 ст. ложек растительного масла.

Для смазывания: 1,5 стакана густой жирной сметаны, 3 ст. ложки муки

Тесто я готовила в хлебопечке. Чтобы приготовить тесто вручную, разведите пакетик дрожжей небольшим количеством теплого молока, добавьте 1 ст. ложку сахара. Когда они поднимутся, влейте оставшееся молоко, добавьте взбитое яйцо, соль, масло, муку. Замесите тесто (кстати, как замесить тесто, можете посмотреть здесь) и поставьте его в теплое место примерно на 1,5-2 часа, дайте тесту подняться 2 раза.

Когда тесто будет готово, нарезаем его на небольшие кусочки.

Руками формируем из кусочков теста небольшие лепешки и укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Накрываем противень полотенцем и даем шаньгам растронуться (примерно 30-40 минут). А тем временем приготовим сметану для смазывания.

В миску выкладываем сметану и добавляем в нее муку.

Тщательно перемешиваем сметану с мукой, чтобы получилась однородная масса. Перемешиваем ложкой, взбивать не надо.

Как видите, лепешки у нас хорошо растронулись, смазываем их сметаной с мукой (примерно 1 ст. ложка на лепешку) и ставим противень с шаньгами со сметаной в разогретую до 200 градусов духовку.

Как только шаньги зарумянятся, они готовы.

Хороши такие шаньги со сметаной и с горячим чаем или с молоком. А особенно мне нравилась в детстве, да и сейчас тоже, верхняя запеченная пленочка из сметаны. Попробуйте, это вкусно!

Шанежки с фаршем, рецепт с фото:

Яйца взбила с солью и подсолнечным маслом (у меня нерафинированное). Сюда же выложила творог. Я взяла пачечный средней влажности. Можно выбрать и крупитчатый. Его лучше предварительно протереть — так тесто будет нежнее.

Взбила яично-творожную массу. Добавила в неё соду, погашенную уксусом. Снова взбила.

Сюда же просеяла муку. У вас её может уйти больше или меньше ввиду разницы клейковины и консистенции творога.

Замесила тесто, не липнущее к рукам. Но сильно мукой его забивать не нужно! Иначе оно не будет нежным.
Разделила его на две равные части.

Приступила к приготовлению начинки. Фарш у меня уже был прокручен через среднюю насадку мясорубки и заморожен. Поэтому мне оставалось его только разморозить.
Лук я почистила, произвольно порезала и измельчила блендером. Если мясорубка вынута, удобнее прокрутить и мясо, и лук вместе.

Соединила вместе мясо с луком, вбила сюда же яйцо, добавила соль и смесь перцев. Хорошо перемешала.

Начинка готова — можно начинать формовать шанежки с мясом из творожного теста. Для этого я раскатала каждую часть теста в пласт. У меня получился а-ля квадрат со стороной примерно 26 см. Но можно сделать пласт и круглым. Разровняла по нему половину от всей массы начинки.

Свернула рулетом.

Хорошо заточенным ножом нарезала поперёк на кусочки шириной примерно в 2 см.

Выложила шанежки с мясом на сковороду срезом вниз. Предварительно её хорошо разогрела с маслом. Масло использовала рафинированное, налила его больше, чем при обычной жарке, но меньше, чем для приготовления пончиков во фритюре. Впрочем, здесь дело вкуса — можно налить масло высотой в 1 см или больше.

На первой стороне жарила на огне больше среднего, затем перевернула, убавила огонь и накрыла крышкой. Нужно, чтобы и тесто, и начинка пропеклись. У меня получилось по 15 минут на каждую партию, а их вышло 3.

Вот и всё! Вкусные, тающие во рту шанежки с мясом готовы! Их принято подавать горячими, но я не меньше люблю и в остывшем виде.

При желании можно приготовить и подать к ним домашний майонез на яйцах или наоборот без яиц и муки, а также горчицу или любой соус на основе сметаны или томатов.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Приготовление

Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы

Важно, чтобы не было комочков муки

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

Шанежки с мясом, тающие во рту, можно запросто приготовить, имея дома творог, яйца и любой фарш. По-моему, эта выпечка русской кухни несправедливо подзабыта. Мы всё чаще подсматриваем какие-то идеи у иностранных поваров и забываем о красивых и вкусных блюдах, известных с давних пор, своего народа. Впрочем, на Урале и Севере России многие хозяйки по-прежнему пекут шаньги и, конечно же, экспериментируют с тестом и начинкой.

Итак, шаньги или ласково — шанежки (ударение всегда на «а») представляют собой открытые пирожки по типу ватрушек, круглой формы. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см и запекались они в русской печи. Я же предлагаю испечь шанежки с фаршем на сковороде и более мелкого размера — так и пропекутся быстрее, и делать их удобнее. У меня они вышли около 7-8 см, т.е. формат примерно как у обычных . В целом своим внешним видом они больше всего похожи на в разрезе.

Изначально шанежки пекли из дрожжевого теста, замешанного на жире (говяжьем или бараньем) и пшеничной или/и ржаной муке. Сейчас есть масса вариантов приготовления из пресного теста. Я сегодня предлагаю вам испечь шанежки с мясом из творожного теста. Творог — отличная основа для многих вкусняшек! Я делаю на нём пышные , а также различную выпечку на творожном и тесте… Это всегда вкусно!

Для того чтобы получились шанежки с мясом, тающие во рту, необходимо подумать не только о вкусном тесте, но ещё и о нежной начинке. Я сегодня предлагаю вам вариант с говяжьим фаршем. Но подойдёт свиной, куриный или смешанный. А раньше в качестве начинки чаще всего использовали различные каши (пшённую, гречневую, гороховую), картофельное пюре, сметану, творог. Ну так что, начнём?

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

-1-
Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

-2-
В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

-3-
Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

-4-
Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

-5-
Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.
Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.
А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо

Только не переборщите: может получиться кисловато. 

-6-
Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте)

И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

-7-
Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

-8-
Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

-9-
Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

-10-
Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

-11-
Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Наверх

Шанежки с картошкой

Если вы хотите приготовить несладкие пирожки из дрожжевого теста, то присмотритесь к рецепту шанежек с картофелем, которые имеют неповторимый вкус. Они аппетитные и обязательно понравятся всем.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 25 г
  • Масло — 1 Ст. ложка
  • Молоко — 130 мл (для фарша — 100 мл, для теста — 30 мл)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Картофель — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Просейте пшеничную муку, к ней влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто. 2. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней кусок сливочного масла (можно маргарин). 3. Смазывайте ладони растопленным маслом, тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут. 4. Смазывайте ладони растопленным маслом, и тщательно втирайте его в тесто так, чтобы это масло (маргарин) полностью «вмешалось» в него. Месите на протяжении 3-4 минут. 5. Накройте посуду с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 4 часа. На протяжении этого времени каждый час обминайте тесто. 6. За это время подготовьте начинку. Для этого очистите картофель. Нарежьте его кусочками, посолите и отварите до готовности. Затем слейте воду. Добавьте молоко и хорошенько потолките картофель. 7. Подошедшее тесто поделите на шарики. Раскатайте из них лепешки. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, заполните его картофельным пюре. 8. Смешайте яйцо со сметаной. Слегка взбейте. Полученной смесью смажьте сверху каждую шанежку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Растопите немного сливочного масла. Смажьте шанежки после того, как достанете их из духовки. Приятного аппетита!

Приготовление теста

Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом цельном молоке, а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.

Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки»

Каждый из нас помнит ароматную бабушкину выпечку. Поэтому предлагаем вам приготовить шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки», чтобы хоть ненадолго окунуть в детство.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • готовое картофельное пюре (для начинки).

Приступаем к замесу дрожжевого теста. Дрожжи крошим руками в миску, добавляем сахарный песок и доливаем теплую воду. Все перемешиваем, оставляем в тепле до появления пышной шапочки.

Совет! Свежие дрожжи можно заменить сухими, только их понадобиться в 3 раза меньше.

В миску просеиваем часть муки, добавляем соль и ванилин. Теперь струйкой вливаем подошедшую опару и прогретое молочко. Перемешиваем, должно выйти жидковатое тесто. Накрываем, ставим его на 3 часа в тепло.

После добавляем остатки муки и вымешиваем, пока оно перестанет быть липким. Формируем колобок, присыпаем мукой, прикрываем влажной полотняной салфеткой и оставляем в покое еще на 1,5-2 часа. В процессе подъема массу дважды обминаем, чтобы удалить пузырьки углекислого газа.

В теплое картофельное пюре вбиваем два сырых яйца и вливаем растопленное масло. Все перемешиваем, начинка готова. Для смазки отделяем яичный желток и взбиваем его вилочкой с растительным маслом (60 г).

Из теста делаем лепешки, выкладываем начинку, смазываем яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200-220 градусах.

Рассыпчатые шаньги из песочного теста

Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки воды.

Начинка:

  • 300 гр. картофеля;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра;
  • немного молока;
  • жирная сметана для смазки.

Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.

Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.

Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Приготовление

Лук очистить от шелухи, вымыть и измельчить на мелкие кубики. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать лук до золотистого цвета, не забывая помешивать. Готовый лук выложить в миску, к нему поместить мясной фарш, насыпать молотый перец, посолить. Можно также добавить специи на ваше усмотрение. Вбить два яйца, при желании можно также насыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешать мясной фарш со всеми остальными ингредиентами нужно очень тщательно.

После того как начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В отдельную посуду просеять пшеничную муку, вбить два яйца, посолить, налить теплое кипяченое молоко и свиной жир, заранее растопленный на водяной бане. Замесить мягкое, эластичное тесто. На поверхность рабочего стола насыпать небольшое количество пшеничной муки. Выложить на него готовое тесто и не спеша аккуратно раскатать его. Желательно придать тесту форму прямоугольника.

На раскатанное тесто выложить подготовленную мясную начинку и разложить ее по всей поверхности теста, одну сторону обязательно оставить на полтора сантиметра без начинки, чтобы потом было проще соединить край. Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и защипнуть край. Затем острым ножом порезать рулет на одинаковые части шириной от одного до двух сантиметров. Следующее, что нужно сделать, это смазать противень жиром, застелить фольгой для выпекания и выложить на него шанежки с мясом. Фото выпечки можно увидеть в статье, заранее узнав, как будут выглядеть готовые шанежки.

Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов, поместить в нее противень и выпекать пятьдесят минут. Шанежки должны подрумяниться. В конце выпекания растопить на водяной бане немного сливочного масла. Как только мясные шанежки будут готовы, их сразу помазать сливочным маслом. Шанежки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Осталось выложить выпечку на тарелку и подать к столу это прекрасное дополнение к чашке любимого напитка.

Сегодня предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!

Многим это блюдо знакомо с детства, еще наши бабушки его готовили.

И у нас как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300-350 г
  • Творог — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Яйца — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Соль — 1/3 ч. л (или по вкусу)

Для начинки:

  • Мясной фарш — 400 г
  • Небольшая луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Приправа хмели-сунели — 1/3 ч. л
  • Соль 1/2 ч. л (или по вкусу)

Приготовление:

Творог поместите в глубокую посуду, разомните толкушкой.

Если очень влажный, то желательно его перед этим отжать, иначе понадобится больше муки.

Влейте в творог 2 ст. л растительного масла, разбейте 2 яйца, сюда же идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.

В несколько этапов всыпайте в творожную массу просеянную муку.

Руками замесите тесто. Оно должно получится не липким. Если у вас оно липнет к рукам, то нужно добавить чуть больше муки.

Теперь приготовим начинку. Для этого лук и чеснок необходимо перемолоть в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера. Можно просто выдавить через давилку.

Итак, фарш смешиваем с луковой кашицей, солью и приправой хмели-сунели.

Тщательно перемешаем фарш. Тесто раскатаем прямоугольником, примерно 30 на 40 см.

Распределите по нему равномерно начинку.

После чего нарежьте рулет кружками. У вас должны получиться вот такие красивые ломтики толщиной примерно 1 см.

Обжариваем их на сковороде, с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.

После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.

Выложите их на противень, обмажьте каждый ломтик желтком и поместите в духовку при 180 градусах до готовности.

Время приготовления тогда немного увеличится, но зато они будут более сухими и не такими жирными.

Вот такое аппетитное и замечательное блюдо. А аромат такой, что как магнитом вся семья притягивается на кухню!

Желаем вам приятного аппетита!

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги с картошкой!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню

Смотрите еще в разделе «Булочки из дрожжевого теста»

  • Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я …

    17.07.2015

  • Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с …

    25.09.2012

  • Для домашнего чаепития предлагаю испечь небольшие булочки из сдобного дрожжевого …

    17.06.2015

  • Предлагаю испечь аппетитные, мягкие дрожжевые булочки, замешанные на воде. …

    20.03.2020

  • Готовое слоеное тесто — отличный помощник на кухне. С ним вы без труда и за …

    13.11.2014

  • Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое …

    19.03.2012

  • Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их …

    29.03.2015

  • Моя дочь очень любит сладкие булочки. Мы часто покупаем их в магазине, но …

    19.06.2018

  • 15.10.2014

Шанежки «Как у бабушки»

Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

  • 0,5 литра молока либо кефира, сыворотки;
  • 30 гр. свежих дрожжей или 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана муки.

Начинка:

  • 700-800 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливочного масла + масло или сметана для смазки готовых изделий;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.

В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.

В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.

Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.

Выкладываем тесто в чистую глубокую миску, прикрываем крышкой или салфеткой и ставим в тепло для подъема. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно обмять рукой. И дать ему еще раз хорошо подняться.

Для начинки отвариваем очищенный картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Добавляем 100-120 гр. сливочного масла, солим. Добавляем одно целое яйцо и один белок, хорошо взбиваем, пюре должно быть мягким и пышным. Даем начинке остыть.

Оставшееся масло размягчаем, растираем с сырым желтком. Это будет намазка. Готовое тесто разделываем на шарики-булочки. Каждый колобок прижимаем сверху ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка высотой около 2-2,5 см.

Выкладываем лепешки на смазанный противень, прикрываем чистым полотенцем и даем постоять 10 минут. Затем сверху на лепешки укладываем картофельное пюре по всей поверхности. И смазываем приготовленной намазкой. Шаньги готовим в духовке при 200 градусах около получаса. Испеченные шаньги смазываем кусочком сливочного масла или домашней сметаной.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Как приготовить вкусную свиную корейку в духовке, чтобы она не была сухой

Для одной аристы понадобится:

  • кусок свиной корейки без позвоночника, без кожи, но с ребрами, массой примерно 1,3-1,5 кг
  • 30-35 шт гвоздик
  • 20-25 гр соли
  • 2-2,5 ст.л. оливкового масла (большие, хорошие)
  • 4-5 шт больших зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л листьев свежего тимьяна
  • 2-3 ст.л. листьев свежего розмарина
  • черный молотый перец — по вкусу

Конечно, со свежими травами любое мясо всегда вкуснее. Но, если нет возможности, их вполне можно заменить на сухие. В случае замены их количество надо сократить примерно вдвое. Т.е. на такой кусок свинины вам нужно будет взять примерно по 1 столовой ложке с небольшой горкой сухого тимьяна и розмарина.

Рецепт аристы. Сочной и мягкой свинины в духовке

Маринуем свиную корейку

  • Чеснок смешиваем с травами и солью в измельчителе
  • С ребер снимаем пленку и зачищаем концы или просто делаем надрезы вокруг ребер
  • На жировой прослойке делаем ромбовидные надрезы и начиняем каждый ромб соцветием гвоздики
  • Мясо обмазываем смесью соли и трав. Жировую прослойку не смазываем, а только начиняем смесью надрезы.
  • Слегка смазываем растительным маслом, перчим все стороны, кроме стороны с жиром, её только слегка присаливаем.
  • Оставляем при комнатной температуре жиром вверх на 1-3 часа, затем убираем мясо на 8-12 часов в холодильник. Ничем не накрываем.

Раньше мы не заморачивались и сразу смешивали травы с оливковым маслом. Так и делали, пока не последовали совету Луки Марчиори — итальянского кулинарного историка и повара, в его кулинарном блоге. Он рекомендует сначала обмазывать мясо травами, и только потом фиксировать их на мясе с помощью небольшого количества оливкового масла. Дело в том, что в этом случае масло покрывает только ту внешнюю сторону трав, которая не соприкасается с мясом. Таким образом мясо лучше пропитывается, а масло — закрывает все поры снаружи. Спасибо ему за совет — так действительно лучше. Корейка получается очень сочной и нежной.

Запекаем свинину в духовке куском и подаем

  • Замаринованную свинину запекаем на противне или в форме для запекания в хорошо разогретой духовке при 180 °С 2-2,5 часа. Когда образуется сок(где-то через час), примерно каждые 15-20 минут поливаем им мясо.
  • Готовому мясу даём 15-20 минут отдохнуть. Можно периодически поливать образовавшимся жиром или просто закрыть фольгой и подождать.
  • Подается ариста по традиции, с запеченным картофелем или с другим любимым гарниром.

Остывшую свинину очень удобно нарезать тоненькими кусочками и использовать, например, как мясную нарезку.

Подробный рецепт как запечь свиную корейку куском в духовке смотрите в видео ниже.

Гвоздика в мясе: зачем нужна и какой даёт эффект

В старых русских рецептах приготовления мяса, особенно свинины, часто встречаются рекомендации добавить гвоздику. Причем, ею рекомендовалось именно шпиговать мясо, например, буженину. Т.е. вставлять хвостики гвоздики в мясо, оставляя соцветия вверху. К сожалению, в советский период эти традиции канули в лету и гвоздика у многих сейчас ассоциируется исключительно с парфюмерным вкусом, маринадами или, на худой конец, со смесью специй для кофе и пряников. Тем не менее, похожие рекомендации часто встречаются и в рецептах кухонь других стран. Например, в английской, немецкой или итальянской кухнях часто можно встретить рецепты, в которых говядину или свинину надо нашпиговывать гвоздикой.

Мы сами до недавнего времени весьма подозрительно относились к гвоздике в рецептах мясных блюд. Пока не выяснили, что вещества, содержащиеся в гвоздике, как и в остром перце, размягчают мясо. Но только не соцветия гвоздики, а именно хвостики (черешки). У соцветий и у черешков гвоздики абсолютно разный вкус и разное назначение. В черешках содержатся вещества обладающие жгучим, но не парфюмерным вкусом. Поэтому их часто используют в сочетании с черным перцем в качестве приправы к мясным блюдам. А вот бутончики, в которых сконцентрированы основной гвоздичный вкус и аромат для мясных блюд не используют.

Запеченная свинина в духовке куском. Как сделать свиную корейку мягкой и сочной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: