Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото

Простой рецепт домашнего вторичного бульона из курицы

Ингредиенты

  • Курица (тушка) — 1 шт.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Любые специи — по желанию
    +
  • Свежая зелень — по желанию
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно сварить в домашних условиях вкусный вторичный куриный бульон

  1. Для начала мы нашу курочку промоем и обсушим.
  2. Берем большую кастрюлю, в которую птичка поместится целиком, кладем в нее тушку и заливаем холодной водой. Не бойтесь налить слишком много воды, так как в процессе варки часть ее испарится. Вода должна полностью покрывать курочку.
  3. Включаем средний или большой огонь и ждем, пока вода закипит. В процессе образуется серая пенка – ее снимать не нужно, так как очень скоро мы первый бульон будем сливать.
  4. Даем воде прокипеть около пяти минут, после чего воду полностью сливаем, курочку вытаскиваем, кастрюлю моем и вновь заливаем в нее холодную воду, предварительно положив в нее куриную тушку.
  5. Теперь вновь дожидаемся кипения воды, держа кастрюлю на среднем огне.
  6. Когда водичка закипит, убавляем огонек до минимума, солим наш будущий бульон, добавляем любые специи по желанию и спокойно варим нашу тушку около двух-трех часов в зависимости от размера. Курицу весом в полтора-два килограмма варим три часа, более маленькую – полтора, а цыпленку-бройлеру для готовности понадобится около 45 минут.

В конце варки кидаем в бульон свежую зелень. Навар должен получиться прозрачным, но если это не так – перед добавлением зелени, бульончик лучше процедить.

Рецепт 1: Куриный бульон

В данном рецепте описан самый распространенный способ приготовления куриного бульона. Его можно использовать в качестве основы для различных первых блюд. Бульон получается насыщенным, золотистым и прозрачным.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная грудка или голени;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю литра два воды (в зависимости от того, сколько имеется мяса, и от желаемой насыщенности). Для одной грудки воды слишком много не нужно. Грудку (или набор для супа) споласкиваем в прохладной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Не следует промывать курицу горячей водой – от этого портятся вкусовые качества мяса. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Даем курице прокипеть где-то минуту и сливаем отвар в раковину. Вместе с такой водой уйдут все вредные вещества и «мусор». Кастрюлю моем от пенки, закладываем туда курицу и снова наливаем воду. После закипания уменьшаем огонь, немного прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп чуть более получаса (нужно смотреть по готовности мяса). Не забываем снимать пенку. За несколько минут до окончания варки солим по вкусу, можно слегка поперчить бульон. Если супчик готовится для лечебного питания, лучше обойтись без перца. Если хотите чистый и прозрачный куриный бульон, жидкость можно еще процедить. Полаем суп с кусками белого отварного мяса. По желанию при подаче можно добавить зелень.

Наваристый куриный бульон из куриных спинок

Зная, как приготовить вкусный куриный бульон из спинок, можно радовать им домочадцев хоть каждый день. Он получится наваристым и сытным, а приправы добавят вкусу пикантности.

Ингредиенты:

  • спинка куриная – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, петрушка (свежая или сушёная) – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Куриную спинку, заблаговременно замоченную в воде на 60 минут, промыть, положить в кастрюлю. Залить чистой водой, поместить на конфорку.
  2. Проварив мясо четверть часа, добавить репчатую луковицу и нашинкованную кружочками морковь.
  3. Через полчаса бульон посолить, бросить в кастрюлю лавровый лист.
  4. Спустя ещё 5 минут можно убирать навар с огня.

Подавать бульон с добавлением петрушки. Хорошо сочетаются с ним отварные макароны или домашние тосты.

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Сколько варить куриный бульон

В данном рецепте готовить будем из куриных крыльев, спинок, шей и т.д. Вы можете, к примеру, взять грудку, ножки и т.д. Выбор частей курицы, овощей, приправ – это всё зависит от личных предпочтений и возможностей.

Ингредиенты:

  • Курица (разные части) – примерно 1,8 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля с листьями;
  • Свежая петрушка – 5 веточек;
  • Свежий тимьян – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • Вода – 1,5-3 л.

Приготовление

Курицу при необходимости промойте, затем сложите в кастрюлю.

Теперь почистите морковь и лук, нарежьте их крупными кубиками, выложите в кастрюлю с курицей. Туда же отправьте веточки зелени, нарежьте сельдерей. Солить, перчить ничего на данном этапе не нужно.

Далее залейте водой, чтобы она покрывала курицу с овощами, поставьте кастрюлю на плиту. Объем воды указан примерный, так как у всех разные кастрюли, разные потребности.

Кому-то нужен более концентрированный бульон, который потом можно будет разбавлять. Другим наоборот важен большой объем, итоговый выход продукта. В данном примере хватило около 2 литров воды.

Доведите до кипения. В процессе варки начнет появляться пенка, аккуратно ее снимайте шумовкой или поварешкой. Если этого не делать, в бульоне будут плавать мелкие кусочки затвердевшей пены.

Далее снизьте огонь до среднего или низкого уровня и варите около 1,5 часов (можно и 2 часа). Во-первых, курица должна хорошо провариться, чтобы мясо отставало от костей. Во-вторых, долгая варка нужна для того, чтобы бульон «вытянул» из мяса и косточек все соки и ароматы.

Если жидкость сильно выкипит, то можете подлить еще немного кипяченой воды.

Бульон сварился, дайте ему немного остыть. Теперь его нужно перелить, процедить через большое металлическое сито. Аккуратно перекладывайте и процеживайте всю жидкость.

При этом сильно прижимать, «шерудить» мясо не нужно, иначе в бульон попадет много мелких волокон.

Вот такой золотистый бульон получился. Аромат просто чудесный! А вот так выглядит мясо, оно белое и разваренное. Можете его съесть так, можете добавить в какое-то блюдо.

Прикройте бульон крышкой, затем дайте ему полностью остыть, потом уберите в холодильник. Время хранения в условиях холодильника – около 3-4 дней.

Одним из достоинств бульона является возможность его замораживания. Залейте остывший бульон в плотные пластиковые контейнеры, закройте герметичными крышками и поставьте в морозилку.

Благодаря этому время хранения увеличится до нескольких месяцев, потом при необходимости можно достать этот «бульонный лед» и растопить его.

Готовим суп из куриного бульона (с лапшой и овощами)

Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный супчик на курином бульоне с добавлением моркови, сельдерея и лапши. Под лапшой здесь имеется в виду и вермишель, и разные рожки, перья, и толстая домашняя лапша.

Добавлять сюда куриное мясо или нет – на ваше усмотрение. Суп и без мяса получится достаточно вкусным и питательным.

Вам понадобится:

  • Морковь – 1 крупная;
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Сельдерей – 1 стручок;
  • Лапша – 100-200 г.
  • Соль, перец – несколько щепоток;
  • Свежая петрушка или укроп – 1 мелкий пучок;

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду и бульон. Добавьте, нарезанную кубиками морковь. Варите до мягкости морковки. Сюда же добавляем измельченный лук (свежий или предварительно обжаренный в масле до золотистости).

Далее добавьте нарезанный сельдерей и лапшу. Снизьте огонь и варите до готовности лапши.

В конце добавьте рубленую зелень, соль, перец и другие специи.

Так как этот суп готовился в тот же день, что и бульон, то в него добавили отварную курицу.

А здесь видео сколько варить куриный бульон

Калорийность бульона из курицы колеблется от 15 до 36 ккал. на 100 мл. Такой разброс объясняется разной технологией приготовления. Если вы варите из филе, без кожи, без жиринки, то и бульон получится с минимумом калорий. Также имеет влияние соотношение воды и мяса, в котором оно варится. Чем «жиже» бульон, тем он более «диетический».

Традиционный борщ

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Это густой, наваристый красный суп, состоящий из многих компонентов. Технология приготовления борща у русских, украинцев, литовцев разная, но общим и обязательным является присутствие свеклы, моркови, лука и картофеля. Дополнением служат грибы, фасоль, болгарский перец.

Вам понадобится:

  • куриный бульон – 3 л;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корнеплоды (свекла, морковь) – по 2 шт.;
  • клубни картофеля – 5 средних по размеру;
  • пастернак или петрушка (корень) – 1 (небольшой);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 70 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус (3%) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.
  • соль и перец – по усмотрению.

Пошаговое руководство:

  1. Готовят бульон из курицы (см. рецепт выше). Мясо освобождают от костей, режут продолговатыми кусочками и отправляют в бульон.
  2. Овощи, коренья и лук шинкуют соломкой и обжаривают на нерафинированном масле.
  3. Свеклу с томатной пастой присыпают сахаром, солью, заправляют уксусом и тушат под закрытой крышкой.
  4. Капусту тонко шинкуют, картофель очищают и нарезают брусками.
  5. Чеснок растирают с салом.
  6. Заправляют бульон: вначале кладут свежую капусту, через 10 мин. картофель, затем зажаренные с пастой овощи (лук, морковь), петрушку, растертое с чесноком сало и варят еще 15 мин.
  7. Выкладывают свеклу, солят, перчат, добавляют лавровый лист и через 7 мин. снимают с огня.

При употреблении в борщ на курином бульоне кладут сметану и едят его со свежевыпеченными чесночными пампушками или хлебом из ржаной муки.

Супы на основе куриного бульона

На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рис – 125 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Навар из курицы закипятить на плите.
  2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
  3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
  4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 55 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
  2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
  4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
  5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
  2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
  3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
  4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
  5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
  6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
  2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
  3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
  4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
  2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
  3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
  4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

Как варить холодец из ножек курицы

Давайте приготовим холодец из ножек курицы. Рецепт этого блюда настолько прост, что его сможет сделать даже ребенок. Это блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе, особенно подойдет для Нового года. Холодец из куриных ножек получается вкусный и не такой жирный, как из свинины.

Ингредиенты:

  • ножки курицы — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 пакетик желатина;
  • соль — 2 ч.л.;
  • черный перец — 12 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмем куриные ножки, зальем водой и будем вымачивать примерно 2 часа. Тщательно промываем курицу и кладем ее в кастрюлю. Заливаем ножки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Даем бульону прокипеть 3 минуты и выливаем.
  2. Куриные ножки и кастрюлю тщательно промываем.
  3. Курицу складываем в вымытую кастрюлю, добавим 2 неочищенные луковицы, прямо в шелухе (корешки обрезаем, снимаем верхний слой шелухи и тщательно промываем луковицу под краном). Благодаря луковой шелухе бульон и холодец станут красивого золотистого оттенка. В эту же кастрюлю добавим 2 моркови.
  4. Наливаем столько воды, чтобы она покрывала все ингредиенты приблизительно на 2 см. Это примерно 1,5-2 литра воды.
  5. Доводим до кипения, убираем появившуюся пену и оставляем бульон кипеть.
  6. Можно добавить черный перец. Огонь уменьшаем до минимума и варим куриные ножки при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон будет мутным.
  7. Через 30 минут вытаскиваем морковку. Потом добавляем соль и перчим бульон, можно добавить лавровый лист.
  8. Продолжаем варить бульон до готовности и наконец снимаем кастрюлю с плиты.
  9. Лук можно выбросить. Достаем сваренные куриные ножки. Даем им остыть и начинаем отделять мясо от косточек. Его можно разобрать на волокна или мелко нарезать, как вам удобно.
  10. Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев.
  11. Все готово, бульон можно отставить в сторону, пускай остывает.
  12. Берем стакан и насыпаем 20 гр быстрорастворимого желатина, размешиваем и оставляем его набухать на 30 минут.
  13. Затем выливаем его в бульон, хорошо все перемешиваем и слегка прогреваем (не более чем до 60 градусов).
  14. Для холодца можно использовать абсолютно любые формочки. Для украшения у нас будет морковь, из которой можно вырезать любые фигурки.
  15. На дно емкости выкладываем морковь, по бокам листья петрушки. Добавляем куриное мясо. Затем аккуратно заливаем бульоном комнатной температуры и убираем в холодильник до полного застывания.

У нас получился очень вкусный холодец из ножек курицы. Всем приятного аппетита!

Готовим куриный бульон

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; шумовка;кастрюля; сито; мультиварка.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки – бедрышки, голени, спинки, шеи, грудки в произвольной комбинации. Не стоит варить бульон только из мяса, без косточек – он не будет наваристым и ароматным, так как именно в костях содержатся экстрактивные вещества.
  • Курицу желательно использовать молодую, домашнюю – она быстрее сварится, и мясо у нее более нежное и полезное. Из старой курицы бульон не будет таким прозрачным, как из молодой, но будет более ароматным.
  • Для качественного блюда используйте охлажденную тушку, а не замороженную. Она должна быть достаточно упитанной, с неповрежденной кожей, без синяков и кровоподтеков.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу весом 700 г – 1 кг промываем, разрезаем на части и складываем в чашу мультиварки. Если вы используете куриные четверти, то их нужно промыть, если нужно, удалить остатки перьев и сложить в чашу.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем. Луковицу кладем к курице целиком. Морковь разрезаем на несколько частей и тоже кладем в чашу. Добавляем по вкусу перец и соль.
  3. Вливаем 2 литра холодной воды.
  4. Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
  5. Чтобы бульон был прозрачным, через полчаса открываем крышку мультиварки и снимаем образовавшуюся пену. Это удобно делать с помощью шумовки.
  6. Из готового блюда с помощью шумовки вынимаем курицу и овощи, бульон процеживаем. Овощи нам больше не пригодятся, так как они уже отдали все свои полезные вещества. А у курицы отделяем мясо от кожи и костей и нарезаем его на кусочки. Мясо можно подать вместе с бульоном, а можно использовать для приготовления других блюд, например салатов с курицей, или как начинку для пирожков.

Использование бульона

  • Его можно подать как самостоятельное первое блюдо с отварной лапшой, посыпав перед подачей измельченной зеленью. Для подачи используют специальные глубокие пиалы с двумя ручками или кружки-бульонницы объемом 250-500 миллилитров.
  • Также подают это блюдо с гренками, несладкими пирожками, тостами.
  • Можно использовать как основу для многих первых блюд и соусов, а также добавлять при приготовлении тушеных блюд из мяса и овощей.

Видео рецепта

Чтобы правильно приготовить вкусный и ароматный куриный бульон, рекомендую вам посмотреть данное видео.

Крепкий бульон из филе курицы с лапшой

Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.

Ингредиенты

  • Перечные черные горошины – 6 шт.;
  • Горошины душистого перца – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Вода чистая – 3 л;
  • Филе с грудки без кости – 600 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Морковина крупная – ½ шт.;
  • Соль крупная – 5 ч.л.;
  • Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
  • Масло оливы – 5-7 мл.

Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой

Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.

  1. Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
  2. Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
  3. На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
  4. Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
  5. Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
  6. Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.

А мы замесим тесто на лапшу

  • В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
  • На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.

И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.

  • На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
  • После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.

Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.

Суп-пюре куриный диетический с сыром

2) Картофель – 5 шт.

3) Сыр твердых сортов – 200 гр.

4) Морковь – 1 некрупная.

5) Лук репчатый – 0,5 луковицы.

6) Петрушка – 10 гр.

Калорийность на 100 гр. 54 ккал.

Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.

Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите. Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать. Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.

Как варить бульон из куриной грудки

Подготовить 1 охлажденную суповую грудку среднего размера (до 400 г) – подержать ее около 2 часов в тепле. Если она замороженная, мясо необходимо полностью разморозить, сперва положив в камеру холодильника, а затем – оставив при комнатной температуре. Иначе одни части грудки проварятся быстрее других.

Снять куриную кожу и срезать мясо с косточек, так чтобы получилось филе.
Нарезать мякоть на четвертинки, так она быстрее сварится. Делать кусочки слишком маленькими не нужно, курица быстро отдаст бульону все соки и получится жесткой и сухой. Не мыть, иначе бактерии распространятся вглубь куриной мякоти, останутся на раковине и попадут на посуду.
Положить кусочки в небольшую кастрюлю с толстым дном и залить 4 л холодной, желательно профильтрованной воды.
Поставить емкость на плиту. Как только вода начнет закипать, ее нужно сразу же вылить из кастрюли, чтобы убрать вредные микроорганизмы из мяса. Затем залить курицу таким же количеством свежей воды, довести до кипения, снять пену и убавить огонь до минимального значения. Накрыть кастрюлю крышкой.

Нельзя допускать образования пенки во время варки – надо время от времени удалять ее, иначе бульон станет мутным и в нем появятся некрасивые бурые пленки.
После того как курица поварится минут 30, положить в кастрюлю 1 небольшую луковицу в шелухе – она придаст бульону красивый золотистый оттенок, – 1 порезанную крупными дольками морковь и 1 корешок сельдерея. Чтобы не ухудшить качество вареной грудки, холодную воду доливать не рекомендуется, поэтому надо внимательно следить, чтобы бульон не выкипал.
Еще через 30 минут добавить в бульон половину чайной ложки соли и несколько горошин перца

Лавровый лист для грудки повара использовать не советуют, потому что эта приправа искажает ее естественный вкус.
Овощи осторожно вынуть мутовкой, они больше не понадобятся. Варить бульон еще 5–10 минут

Можно проверить готовность кусочков, слегка протыкая их ножом или вилкой. Внутри они должны быть одинакового цвета, без розового сока.
Оставить блюдо остывать под крышкой, не вынимая из кастрюли мяса, чтобы оно после охлаждения оставалось мягким и сочным.

Куриный бульон подают в бульонницах или пиалах, с мелко порубленной зеленью, отварным куриным или перепелиным яйцом, хрустящими белыми гренками. Грудку можно использовать как ингредиент для салатов или подать в сочетании с овощным гарниром и зеленью.

Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

Гречка – 0,5 стакана.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковка – 1 средней величины.

Перчик горошком – 2 г.

Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения. Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассеруйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин. Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

Суп на курином бульоне с плавленным сырком

Суп с плавленными сырками нельзя назвать безумно популярным среди наших соотечественников. Основная причина тому — отсутствие уверенности со стороны многих хозяек в том, что суп на курином бульоне с плавленным сырком может быть действительно вкусным. А ведь такое первое блюдо на самом деле очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 200 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут под крышкой.

Пока курица варится, картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Плавленные сырки нарезаем крупными кубиками.

Когда куриные крылья будут готовы, добавляем к ним в кастрюлю картофель и варим суп с ним 10 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, а ещё через 3 минуты плавленные сырки. Всё вместе варим примерно 10 минут под закрытой крышкой.

По истечении этого времени добавляем в суп измельчённую зелень. Приятного аппетита!

10 шагов как сделать прозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

Ингредиенты:

  • Половина куриной грудки без кожицы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • Зелень.

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

Поэтапность приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
  2. Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
  4. Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
  5. Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
  6. Поселить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
  7. Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
  8. Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
  9. В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
  10. Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Как сделать куриный бульон прозрачным

Чтобы сварить прозрачный куриный бульон, необходимо взять на заметку несколько полезных рекомендаций:

Обязательно нужно убирать пену, появляющуюся в процессе варки. Причем это делается не только в начале, когда бульон закипает. Придется не выпускать из рук шумовку на протяжении всего времени подготовки, иначе бульон получится мутным.
С кусочков курицы перед началом подготовки стоит как можно тщательнее срезать жир и сало

Не менее важно проследить, чтобы на мясе не оставалось сгустков крови.
Солят бульон в конце подготовки, а не в начале.
Нельзя допускать сильного кипения, поэтому варить курицу рекомендуется на несильном огне.
Готовый бульон после процеживания выливается обязательно в чистую кастрюлю.
Добавить бульону насыщенности цвета помогут морковь, луковица и корень петрушки. Овощи нужно класть в жидкость целиком.
Даже после процеживания мелкие частицы из навара убрать не удастся

Профессионалы в этом случае пользуются методом оттяжки, добавляя в жидкость яичные белки. Они «притягивают» к себе всё ненужное, после чего удаляются из бульона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: