Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.
Сладкие гренки с творогом и черносливом
Перечень продуктов:
- батон – 3 кусочка;
- творог (любой жирности) – 120 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- чернослив без косточек – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
- растопленный шоколад – 1-2 ст. л.
Рецепт:
Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.
Быстрые пончики на кефире
Компоненты:
- кефир (жирность любая) — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука – 210-230 гр.;
- немного ванилина;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Пошаговое приготовление:
В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.
В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.
Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.
Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сырные палочки
Компоненты:
- твердый сыр – 300гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами
Компоненты:
- килька в томате – 1 банка;
- огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
- немного хлеба для приготовления гренок;
- зеленый лук – по вкусу.
Рецепт пошагово:
Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.
Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- творог – 400 гр.
Технология приготовления:
Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.
После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.
Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.
Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.
При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.
«Клубничка» с грибами, мясом птицы и помидорами
Настоящим произведением кулинарного искусства будет выглядеть на праздничном столе необычный салат с курицей и помидорами под названием «Клубничка». Внешне он действительно напоминает эту сочную и ароматную ягоду.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:
- 250-300 г отварного куриного филе;
- 150 г сыра;
- 300 г помидоров;
- 200 г свежих шампиньонов;
- огурец;
- соль;
- луковица;
- масло растительное;
- майонез.
Чтобы сделать из этих продуктов настоящую «клубничку», надо:
- Грибы вымыть, очистить, а затем аккуратно порезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
- Лук мелко покрошить.
- Мясо птицы нарезать квадратиками.
- Измельчить на терке сыр.
- Подготовленные ингредиенты выложить на тарелку слоями в следующем порядке: мясо, лук (немного посолить), сыр, грибы. Каждый уровень (включая последний) смазать майонезом.
- Сверху аккуратно выложить порезанные кубиками томаты.
- Огурец покрошить пластинками. Вырезать из них листики и уложить с одной стороны. Остальные кусочки мелко порубить и рассыпать произвольно по поверхности.
Чтобы салат действительно напоминал собой клубнику, его нужно выкладывать на тарелку, сразу придавая определенную форму.
Омлет с сыром и перцем, приготовленный на сковороде
Готовим вкусный и красочный омлет. Подавать его можно как закуску, или как основное блюдо на завтрак или ужин.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 35 мин. Общее время: 45 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца
- 1 болгарский перец
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- поваренная соль
- оливковое масло первого холодного отжима
Как приготовить такой омлет на сковороде
Первым делом подготавливаем овощи. Сначала ополаскиваем под струёй холодной воды, чистим от семян, а затем режем тонкой соломкой.
Лук мелко режем. Наливаем в сковороду немного оливкового масла, разогреваем его. В кипящее масло выкладываем лук, быстро обжариваем до прозрачности.
Затем в сковороду добавляем нарезанный сладкий перец. Солим по вкусу, накрыть крышкой и тушим около 15-20 минут или до мягкости. По готовности снимаем сковороду с огня, выбираем из масла все обжаренные овощи. Складываем их в тарелку и даём остыть.
В миску вбиваем 4 яйца, взбиваем вилкой до однородности, добавляем соль, молотый перец и натёртый на мелкой тёрке пармезан.
Добавляем остывшие овощи и аккуратно перемешиваем.
В сковороду, где обжаривались овощи, добавляем немного масла. Наливаем яичную смесь, накрываем крышкой и готовим на среднем или медленном огне 5-6 минут или пока омлет не плотным и запечённым. Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь, продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
Готовый омлет подаём обязательно горячим, в крайнем случае теплым. Остывший он тоже вкусный, но я всё же предпочитаю с пылу — с жару. Оно так вкуснее!
Яичница с фасолью и помидорами
Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.
- В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
- Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
- Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
- Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.
Омлет с помидорами и сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца куриные 2 шт.;
- Молоко 60 мл.;
- Помидоры 1 шт.;
- Зеленый лук 3-4 пера;
- Пармезан 10 гр.;
- Соль, перец, прованские травы по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Масло растительное 1 ст.л.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Выбрать несколько средних или один крупный томат, сполоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами, удалить место роста плодоножки, нарезать томат средними кубиками.
Если у ваших помидоров достаточно жесткая кожура – такие сорта имеют место быть, тогда лучше ее удалить – сделать крестообразный надрез на томате, погрузить его в кипяток на пару минут, после снять кожицу.
Куриные яйца должны быть вымытыми и просушенными, разбить их в отдельную плошку, туда подлить молоко, из расчета на одно крупное яйцо 30 мл.
Аккуратно, не спеша, соединить молоко и яйца между собой, чтобы вышла просто практически однородная консистенция, усилие не нужно прилагать. После бросить в омлетную смесь щепоть прованских трав, толику перца и немного соли.
В сковороде припустить томатную нарезку, предварительно прогрев сковороду с ложкой-другой масла.
Шаг 6 из 8
В припущенные томаты влить омлетную массу. Огонь на плите сделать умеренным.
Перья молодого зеленого лука накрошить меленько и бросить в сковороду. Прикрыть сковороду крышкой, готовить на маленьком огне 7-10 минут.
Перед подачей посыпать стружкой натертого пармезана.
Приятного аппетита!
Тосты из зернового хлеба с яичницей-болтуньей
Аппетитные румяные бутерброды из продуктов, которые всегда есть под рукой. Подсушенный хлеб приятно похрустывает, а начинка сочная, нежная и очень вкусная. Казалось бы, все очень банально и просто, но из привычных продуктов получается самая вкусная еда.
Ингредиенты:
- Творог зернистый – 35 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень по вкусу.
- Ломтики хлеба – 2 шт.
- Топленое масло.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Ломтики зернового хлеба подсушиваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде без масла до легкой румяности. Готовый хлеб тут же вынимаем.
- Далее в сковороду отправляем немного топленого масла, также можно использовать любое растительное, к примеру оливковое. Огонь убавляем до минимального, вбиваем яйца. Сразу же добавляем творог и буквально щепотку соли. Интенсивно все перемешиваем, готовим яичницу-болтунью.
- Ровным слоем выкладываем яичницу с творогом на подсушенные тосты. Слегка придавливаем начинку лопаткой.
- Сверху тосты посыпаем смесью дробленых перцев и зеленью укропа либо петрушки.
Сырно-яичные крокеты
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 125 грамм тёртого сыра
- 1/2 (половина) литра молока
- 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Панировочные сухари
- Соль
Рецепт:
- Возьмите среднюю кастрюлю из нержавеющей стали. Положите в неё 1 столовую ложку сливочного масла. Как только масло растает, добавьте 2 столовые ложки муки. Обжаривайте муку, пока она не начнёт изменять цвет.
2. В поджаренную муку постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы образовывалась однородная консистенция. Снимите кастрюлю с огня, чтобы молоко немного остыло.
3. Добавьте в молочную смесь яйца и хорошенько перемешайте до однородной смеси.
4. Добавьте тёртый сыр и также хорошо перемешайте, чтобы у нас получилось сырное тесто для крокетов.
5. Сформируйте одинаковые шарики из сырного теста, положите их в большую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте миску с крокетами в морозильную камеру на 1 час.
6. По истечению времени достаньте крокеты из морозильной камеры. Обваляйте их в яйце и в панировочных сухарях. Обжаривайте крокеты в кипящем масле до золотистого цвета.
Наслаждайтесь!
Яичница «Облачко» — самый необычный рецепт
Оказывается, в мультиварке можно приготовить не только обычную яичницу с овощами или зеленью, но и очень вкусное и необычное, буквально воздушное блюдо.
Что понадобится:
- 2 яйца.
- 2 ломтика ржаного или белого хлеба (на ваш вкус).
- Укроп свежий.
- Соль – щепотка.
- Кусочек сливочного масла для чаши.
- Приправы – на свой вкус.
Перед началом приготовления надо обязательно отделить белки от желтков. И разделить их по двум разным мискам. Причём посуда должна быть довольно глубокой, чтобы было удобно смешивать.
Как готовить
Белки взбить до пышной пены, обязательно подсаливаем. Можно добавить специи или зелень.
Чашу смазываем маслом. На кусочки хлеба выкладываем взбитые белки в форме гнёздышка, но так, чтобы в центре было небольшое углубление.
В это гнёздышко выкладываем желток.
Не правда ли, напоминает настоящее облачко?
Ставим в мультиварку, включаем режим выпечка на 10 минут. Готовое блюдо украсить зеленью, например, укропом или петрушкой.
Вкусная закуска с сыром и яйцами
Обычный салат из мяса птицы можно превратить в оригинальную закуску. Для этого вместе с курицей помидорами и сыром понадобятся яйца, майонез и репчатый лук. Блюдо выкладывается в тарелку слоями и украшается свежей зеленью.
Для работы потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 2 томата;
- зелень;
- 1 луковица;
- майонез.
Техника приготовления салата:
- Куриную грудку отварить. Снять мясо с кости и измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Лук и зелень мелко покрошить.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
- Яйца хорошо взбить в тарелке. На разогретой сковороде приготовить омлет, а после остывания нарезать его соломкой.
- Продукты выкладывать в салатник слоями: томаты, лук, курица, яйца, сыр. Каждый уровень обильно промазать майонезом.
Украшенную свежей зеленью закуску можно сразу подавать на стол.
Яичница-болтунья «2 сыра»
Ингредиенты:
- Столовая ложка сливочного масла
- 3 куриных яйца
- Соль
- Перец чёрный молотый
- 1/4 стакана измельчённой смеси двух сыров (2 вида сыра на ваш вкус. Мы смешивали Чеддер и Пармезан)
Рецепт:
- В небольшой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Проследите, чтобы оно не горело и не пузырилось. Хорошенько смажьте всю сковороду.
- Тем временем, в миске смешайте 3 куриных яйца и 1 чайную ложку холодной питьевой воды. Энергично взбейте их до пенистого состояния.
- Вылейте полученную яичную смесь на горячую сковороду и оставьте на несколько секунд. Как только яйца начнут «схватываться» с помощью силиконовой лопатки начинайте взбивать и размешивать их.
- Когда полученный омлет будет готов где-то на 50%, перемешайте лопаткой его ещё раз, чтобы получить своего рода яичную кашицу. В этот момент посыпьте его солью и перцем.
- Как только омлет будет готов на 75%, можно добавлять сыр. Снова энергично перемешайте омлет с сыром силиконовой лопаткой. Весь процесс от выливания яиц на сковороду до завершения должен занимать от 8 до 12 минут.
- Блюдо готово! Подавайте омлет тёплым! Наслаждайтесь!
Скрэмбл с авокадо на овощной подушке
Список ингредиентов
- 4 куриных яйца
- 1 авокадо
- 3-5 стеблей лука шалот и сельдерея
- 1 лимон
- веточки петрушки
- оливковое масло
- соль
Полезнейший завтрак
Как приготовить скрэмбл с авокадо, рецепт:
- Крупно измельчаем сельдерей и лук. На оливковом масле слегка обжариваем нарезку сельдерея, через пару минут присоединяем лук.
- Очищенный авокадо натираем на терке и смешиваем со взбитой яичной массой.
- На разогретой сковороде, при постоянном помешивании, обжариваем скрэмбл с авокадо.
- В блендерной чаше перемалываем обжаренный лук и сельдерей. Приправляем специями.
- Первым слоем выкладываем на тарелку пюре из сельдерея. Посыпаем лимонной цедрой. Сверху размещаем скрэмбл.
- Дополняем зеленью и подаем к столу.
Яичница с сыром, помидорами и луком
Вариант летней яичницы, которую многие делают и очень любят. Помидоры используются зрелые, желательно брать не очень мягкие. Лук идет репчатый, если головки мелкие, то можно взять две штучки.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- луковица;
- помидор;
- специи и масло;
- зелень;
- 3-4 ложки тертого сыра.
Приготовление
- Лук нарежьте колечками, выложите в масло, обжарьте пару минут.
- Помидор промойте, порежьте кружками.
- Выложите к луку и тоже обжарьте.
- Присолите, поперчите овощи.
- Разбейте поверх овощей яйца, размешивать не нужно.
- Также присыпьте специями. Прикройте, готовьте две минутки.
- Откройте яичницу, засыпьте сыром.
- Теперь сковородку снова нужно закрыть.
- Готовим блюдо еще около трех минут, сыр должен расплавиться, яйца дойти до готовности. Огонь большой делать не нужно, чтобы овощи снизу не подгорели.
Яичница с сыром и колбасой в хлебе
Яичница с сыром и колбасой в хлебе – альтернатива обычным бутербродам. Понадобится:
- Ломтики тостерного хлеба (батона) – 4 шт.
- Куриные яйца небольшого размера – 4 шт.
- Гауда – 80 гр.
- Вареная колбаса – 100 гр.
- Перец
- Сушеный чеснок
- Соль
- Свежая зелень петрушки
- Масло для жарки
Если нет тостерного хлеба можно взять обычный, только он не должен крошиться, и порезать на ровные кусочки 1,5 см. В каждом ломтике острым ножом вырезать середину. С двух сторон до румяной корочки обжарить хлеб. Нарезать кусочками колбасу. Выложить в середину поджаренного хлеба.
Затем в каждый разбить по одному яйцу, посолить, посыпать специями, подержать на среднем огне 2-3 минуты, высыпать сверху тертый сыр, закрыть крышкой до расплавления сыра. Посыпать мелко рубленной зеленью и подавать.
Салат из курицы с сухариками и помидорами
Требуемые продукты:
- Куриное филе – 250 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Яйцо — 3шт
- Сухарики – 50 гр (либо 2 кусочка хлеба для приготовления сухариков)
- 2 некрупных помидорчика 4-5 зубчика чеснока
- Соль, черный перец, майонез
Рецепт:
- Если для приготовления салата вы не используете покупные сухарики, то для их приготовления нарежьте кусочки белого хлеба кубиками размером примерно 1х1 сантиметр. Включите духовку, выставив температуру около 180-190 градусов, и дайте ей прогреться.
- Положите кусочки хлеба на противень и готовьте в духовке примерно 15 мин. Когда у сухариков появится золотистая корочка, их можно вынимать.
- Сварите филе курочки и остудите (перед варкой подсолите воду). Нарежьте мясо кусочками.
- Сыр порежьте небольшими кубиками либо натрите его на терке.
- Отварите яйца. После того как остынут, мелко порежьте их.
- Помойте помидоры, порежьте и слейте лишнюю влагу.
- Теперь сложите все продукты в приготовленную посуду, добавьте туда еще измельченный чеснок, а также соль и перец.
- Заправьте блюдо майонезом и перемешайте.
- Нужно подержать салат из курицы с помидорами и сухариками около получаса в холодильнике, после чего посыпать сверху сухариками.
Сухарики необходимо добавлять не задолго, перед употреблением салата для того, чтобы они сильно не размякли.
Вариант 4: Яичница с помидорами и луком по-грузински
Перец, исключительно для красоты блюда, выберите зелёный или жёлтый, а красный цвет яичнице обеспечит помидор. Если есть мороженные измельчённые перцы разных цветов – так выйдет ещё эффектнее.
Ингредиенты:
- по одному среднему томату и сладкому перцу;
- горсть кинзы;
- четыре сырых яйца;
- две небольших луковички;
- хмели-сунели – по вкусу, в зависимости от свежести и ароматности приправы;
- по щепотке соли, перца жгучего и чёрного;
- полстакана молока;
- масло, постное – две ложки.
Как приготовить
Шаг 1:
Кинзу промойте, снимите листочки, а стебли выбросьте. Отберите несколько красивых листков для украшения, остальные покрошите. В ту же миску выпускаем и присаливаем яйца, вливаем молоко и заправляем специями, разболтав, оставляем на время подготовки овощной части блюда.
Шаг 2:
Сильно прогрев масло в массивной стальной сковороде, оправляем в него одновременно четвертинки колец лука и нарезанный тонкой, короткой соломкой помидор. Помешивая, прогреваем до момента, когда перец начнёт съёживаться, а лук густо позолотится.
Шаг 3:
Помидор нарезаем в яичницу кубиками, сок, выделившийся при этом, отправляем в сковородку вместе с мякотью. Солим и перемешиваем, снижаем огонь до умеренного. Как только всё дно сковороды покроется томатным соком, вливаем яичную болтушку и немедленно увеличиваем температуру до максимальной.
Шаг 4:
Яичница по этому рецепту будет готова, когда в сковороде не останется жидкого белка или желтка. Подавайте блюдо со свежими пресными лепёшками или, наоборот, зачерствевшим хлебом из муки второго сорта.