Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Рецепт со свеклой

«Шапка Мономаха» — салат, который с использованием свеклы имеет калорийность примерно 257 ккал на 100 г. Он может готовиться, как со свининой, так и с говядиной. Во втором варианте его питательная ценность будет немного меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять такие компоненты:

  • мякоть свинины или говядины – 350-370 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гранатовые зерна – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • рубленая зелень – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно таким образом:

  1. Сначала нужно отварить мясо, овощи и яйца, остудить и очистить от кожуры и пленок.
  2. Далее отваренные овощи, яйца и сыр необходимо натереть на терке, а чеснок и орехи следует порубить ножом.
  3. Затем на плоское круглое блюдо требуется выложить картофель и смазать сверху майонезом – это будет 1 слой. Нужно учесть, что должно остаться место до края тарелки для формирования обода шапки.
  4. После этого нужно смешать свеклу с половиной объема чеснока и 20 г орехов и высыпать 2 слоем на картофель.
  5. Потом на свеклу необходимо выложить сыр, смазав его майонезом.
  6. Далее требуется сформировать следующий слой из половины всего количества нарезанного кубиками мяса. Сверху его нужно посыпать зеленью и покрыть сеткой из майонеза.
  7. Затем из яиц необходимо сделать 5 слой, который по диаметру будет меньше предыдущего, а на него сверху выложить морковь, предварительно смешанную с оставшимся чесноком.
  8. После этого требуется смазать слой майонезом и высыпать сверху сыр, а затем – 15 г орехов.
  9. На этом шаге следует выложить на орехи оставшееся мясо, перемешанное с зеленью и майонезом, и руками сделать верх горы округлым.
  10. После этого из оставшихся тертых яиц нужно сформировать обод, располагая массу вокруг шапки.
  11. В завершении необходимо украсить салат зернами граната и остатком орехов, расположив на вершине корону, вырезанную из свеклы.
  12. Далее салат следует оставить для пропитки примерно на 4-5 ч.

Классический рецепт с фетаксой

Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с добавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкус. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.

Итак, классический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Салатные листья можно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкусовыми качествами.

Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1/2 головка сладкой синей луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок салатных листьев;
  • 150 -200 г маслин без косточек;
  • сушеные итальянские травы;
  • розмарин:
  • соль, перец (по вкусу);
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в салатницу.

Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.

Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.

Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер  примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.

Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.

Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.

Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.

Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.

Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.

Легкий и вкусный греческий салат с сыром фетакса, можно подавать к столу.

В крайнем случае, можно сделать нарезку овощей и смешать все ингредиенты перед подачей.

Салат с индейкой и грецкими орешками

Ингредиенты для приготовления:

  • отварная индейка – 310 г
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 55 г
  • оливковый майонез – 125 г
  • кинза
  • укроп.

Филе индейки отварить, дать мясу остыть, затем нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить: отдельно желтки, отдельно белки. Орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере или мясорубке. Кинзу и укроп мелко нашинковать.

Смешать нарезанную индейку, измельченные орехи и зелень. Выложить смесь в салатницу и хорошенько перемешать, предварительно заправив майонезом. Украсить салат с грецкими орехами мелко нарубленным белком и желтком, можно выложить какой-нибудь рисунок и оформить вдобавок веточками зелени.

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Салат Греческий — классический рецепт с сыром Фета

Этот вариант называют еще солнечным. Конечно, ведь он такой яркий, красивый, сочный и самый неповторимый из всех, что я когда либо пробовала. Готовить его просто и легко, а главное быстро.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 2шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата разные виды — 200 г
  • сыр Фета — 150 г
  • бальзамический уксус — 6 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • укроп — 100 г
  • маслины — 10 шт.
  • перец молотый черный по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Красивые, спелые, сочные но в тоже время упругие помидоры нарежьте крупными кусочками. Примерно из одной помидоринки у вас должно получится 6 кусочков.

2. Огурцы порежьте сначала вдоль, пополам. Потом режьте таким способом срез 45 градусов, поперек, срез 45 градусов, поперек и т.д.

4. Болгарский перчик режется тоже довольно крупными перышками. Не забудьте убрать с него сердцевину, чтобы семечки не помешали резки. Болгарские перцы возьмите один красный, а другой желтый.

Вы только взгляните на это шикарное ассорти из овощей, уже хочется проглатить  

5. Теперь возьмите листья салата и всяко разно порвите их и уложите в миску.

Зеленая вкусная красотиииииища!

6. Для эстетической композиции Фету порежьте на треугольники, для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, каждый раз нож обмакивайте в воде. Или, используйте специальный нож с отверстиями для сыра.

7. Теперь сделайте заправку: для этого бальзамический уксус налейте в ковшик

и добавьте в него сахар, на медленном огне при помощи кипения выпарите его. Должно получится в  в 2 раза меньше, чем было. Получится клейкая масса, сладко — кислая на вкус.

8. Нарежьте укроп меленько ножом.

9. Теперь выложите красиво все на тарелку. Салатный микс уложите по всему периметру тарелки.

10. Затем дольки помидор и перчик.

11. Следующий компонент — огурцы.

12. Завершающий этап, расположите аккуратно сыр.

13. Ну и для обаятельного вида — маслины.

14. Посыпьте сверху перчиком для ароматности.

15. Украсьте укропом блюдо.

16. Полейте тонкой струйкой оливковое масло и бальзамический соус собственного производства, который уже должен остыть.

Наше солнечное чудо готово! Кушайте на здоровье!

Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински

Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.

Ингредиенты

–+12 порц.

  • Курица 1.7 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Грецкий орех 600 гр.
  • Перец чили ½ шт.
  • Перец чёрный горошек 5 горошин
  • Шафран 2 ч.л.
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Мука кукурузная 1 ст.л.
  • Корица  на кончике ножа
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Кинза 6 веточек
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 21.1 г

Углеводы: 2.7 г

Шаги

120 мин.Печать

  • Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.

  • Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.

  • Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.

Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.

Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.

Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.

В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.

В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.

Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.

Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.

Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.

Подавать сациви из курицы в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с говядиной

Если использовать в рецепте нежирную говядину и постный майонез, то салат можно будет считать относительно диетическим. Калорийность такого блюда равняется примерно 218 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата необходимы такие компоненты:

  • майонез – 230 г;
  • говядина – 430-450 г;
  • свекла – 310 г;
  • ядра грецких орехов – 55 г;
  • морковь – 100 г;
  • зерна граната – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 210 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рубленая зелень – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец молотый и горошек – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить говядину до готовности – примерно на протяжении 45 мин., предварительно добавив в воду соль, лавровый лист, горошины перца.
  2. Затем следует отварить, очистить от кожуры яйца, картофель и свеклу.
  3. После этого 3 яйца, сырую морковь, сыр и отваренные овощи нужно натереть на терке и разложить в разные емкости.
  4. Далее говядину необходимо измельчить, нарезав ее соломкой.
  5. Потом на круглом блюде подготовленными ингредиентами следует сформировать горку из слоев, которая будет имитировать шапку. Сначала в качестве основания нужно выложить слой из большей части картофеля, перемешанного с майонезом.
  6. На следующем слое нужно разложить свеклу, которую необходимо посолить, поперчить и смешать с половиной предварительно измельченных орехов.
  7. Затем на свеклу выкладывается слой из 170 г тертого сыра, смешанного с майонезом и половиной пропущенного через пресс чеснока.
  8. Следующим слоем будут служить примерно 370 г нарезанной говядины, посыпанной сверху тертым яйцом. На этот слой необходимо нанести сетку из майонеза.
  9. На этом шаге слои формируются так, чтобы по диаметру они были меньше предыдущих. Далее на яйца нужно выложить тертую морковь и нанести на нее немного майонеза.
  10. Затем на морковь следует высыпать остаток тертого сыра, смешанного с оставшимся чесноком, смазать верх майонезом и посыпать рублеными орехами.
  11. Предпоследним слоем будет служить оставшаяся говядина, после укладки ее нужно сверху смазать майонезом и посыпать зеленью.
  12. Последний слой должен быть по диаметру меньше предыдущих – сверху на говядину требуется выложить оставшийся картофель и сформировать из него округлую горку, смазав майонезом.
  13. На последнем шаге необходимо по контуру разложить зерна граната в качестве окантовки шапки, а верх украсить натертым на терке яйцом, зеленью и орехами.
  14. Затем салат нужно оставить для настаивания в течение не менее 2 ч.

Что можно добавить

Гурманы могут получить салат с достаточно оригинальным вкусом, если в рецепте использовать соленые сорта сыра или их смесь с обычным твердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

На боках шапки можно расположить нарезанные мелко куски красного болгарского перца, они будут имитировать россыпь драгоценных кристаллов.

Куриный салат с грибами, дополненный орехами

  • 400 г куриной грудки
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 150 г сыра;
  • 120 г ядер грецких орехов;
  • соль, молотый перец, растительное масло.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде и остудить. Подготовленное мясо порезать кубиками. Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Когда вся жидкость выпарится, добавить к грибам лук. Смесь присолить, сдобрить перцем и жарить до мягкости лука. Орехи потереть на тёрке и, постоянно помешивая, обжарить на сковороде. Сыр порезать тонкими ломтиками, а затем каждый ломтик разрезать на небольшие квадратики.

На плоскую тарелку выложить кусочки курицы, слегка присолить и промазать майонезом. Поверху выложить грибы, потом сыр и майонезная промазка. Последний слой обсыпается поджаренными орехами.

Очень вкусный рецепт салата из редьки с мясом и жареным луком

В этой закуске очень много жареного лука. Так что любители этого овоща будут довольны. Лук хорошо сочетается с остальными ингредиентами, добавляет приятные оттенки как вкусу, так и аромату блюда.  В моем старом рецепте предложено взять 1-1,5 кг. На мой взгляд это все-таки многовато. Поэтому я взяла всего две больших луковицы. Но если хотите, можете попробовать приготовить и с тем количеством. Я, правда, не рискнула.

Мы берем:

  • Мякоть свинины — 500-600 г
  • Редька маргеланская (зеленая) — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5-7 шт.
  • Черный перец (горошек) — 7-8 шт.
  • Майонез — 3 -4 ст. л

Процесс приготовления состоит из двух этапов: подготовительного и сборки салата. Заранее можно сварить мясо и яйца, остудить их. Так как идея сделать такое блюдо у меня возникла внезапно, я готовила все сразу.

Приготовление:

Шаг 1. Мясо вымыла и положила в кастрюлю с водой. Добавила горошины черного и душистого перца, соль и лавровый лист. Поставила на средний огонь и варила до готовности. В отдельной кастрюльке сварила яйца.

Шаг 2. Очистила репчатый лук от шелухи и вымыла. Затем нарезала его небольшими кубиками. Мне больше в таком виде нравится. Иногда для этого салата режут и полукольцами.

Шаг 3. В сковороду вливаю растительное масло. Помещаю туда же измельченный лук. Обжариваю, помешивая, до коричневато-золотистого цвета.

Шаг 4. Зеленую редьку очистила от кожуры. Натерла ее на крупной терке. Отправляю ее в глубокую миску, в которой буду смешивать салат.

Шаг 5. Яйца уже сварились и успели остыть. Затем я их очистила и порезала небольшими кубиками.

Выкладываю их в миску к редьке. Пока перемешивать не стала. А то яйца впитают сок редьки.

Мясо тоже сварилось. Я его вынула из кастрюли и остудила. Из наваристого бульона потом сварила суп.

Шаг 6. Дождалась, когда куски свинины остыли. Порезала их тоже небольшими кубиками.

Мясные кусочки отправила в миску к редьке с яйцами. И опять же не стала сразу перемешивать.

Шаг 7. К этому времени лук уже хорошо поджарился. Он осел, уменьшился в размере, стал полупрозрачный и подрумянился. Снимаю сковороду с огня.

Перекладываю луковую массу в дуршлаг и оставляю на некоторое время, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 8. Готовый жареный лук перемещаю в миску. Вот теперь все можно и перемешать. Что я и сделала.

Шаг 9. Добавляю в салатную массу соль по вкусу. И снова все перемешиваю. Все, основа готова.

Шаг 10. Теперь заправляю массу майонезом. Она хорошо впитывает майонез, поэтому его можно положить немного побольше.

Ну вот, мой салат и готов. Он получился плотный и сытный. Что ж, пора выкладывать его в салатник и нести к столу.

Или разложить порции сразу в тарелки. Украсить листиками зелени и угощать родных и гостей.

Салат получился знатный. Он имеет неординарный вкус, не сравнимый ни с одной привычной нам закуской. Майонез хорошо впитался и почти не ощущается, только усиливает вкусовые оттенки. А вот аромат и привкус жареного лука чувствуется. В салате он отлично сочетается с мясом, яйцами и зеленой редькой. Их соединение гармонично, все ингредиенты дополняют друг друга.

Сочным этот салат не назовешь, хотя и лук, и редька весьма сочные овощи. Их соки вбирают в себя мясо и яйца. От этого закуска становится плотной, бархатистой и сытной. И очень вкусной. Отлично подходит к праздничному столу. А в будние дни ею смело можно заменить на обед второе.

Аппетитный свекольный салат с грецким орехом

Особой популярностью пользуются салаты со свеклой у тех, кто знает все о пользе этого замечательного корнеплода. В тандеме с грецкими орехами блюдо приобретает неимоверную питательную ценность. Такой салат не просто насыщает организм, но и приносит максимум удовольствия от вкуса.

Отличное сочетание свеклы с орехами делает блюдо практически праздничным, несмотря на простоту продуктов.

Первым делом соберем все необходимые продукты на рабочем столе. Их не там много, но в процессе ничего не должно отвлекать. Кулинария сродни искусству. Ничего не должно мешать на кухне творить.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Свеклу хорошо щеточкой отмываем от грунта, заливаем холодной водой и отправляем варить примерно на 50-90 минут. Время варки зависит от величины корнеплода.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы салат получился вкусным и сочным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при использовании в рецепте чернослива его нужно смешивать со свеклой;
  • блюдо получится более нежным и быстрее пропитается, если слои смешивать с майонезом, а не покрывать их сеткой из него;
  • украшать салат можно свежими ягодами клюквы, облепихи, красной или черной смородины для имитации драгоценных камней;
  • для декора салата нежелательно использовать свеклу, так как она оставляет потеки;
  • мясо нужно отваривать до мягкости, так салат будет вкуснее;
  • для заправки блюда подойдет соус из смеси майонеза и йогурта или сметаны в равных пропорциях.

«Шапка Мономаха» является истинно королевским блюдом, украшением праздничного стола. Калорийность этого салата можно варьировать, изменяя компоненты (мясо и заправку). Множество рецептурных вариантов позволяет выбрать блюдо на любой вкус.

Салат «Огород» с маслинами

Описанное ниже блюдо вполне можно было бы назвать «Средиземноморский огород». Дело в том, что в его составе есть маслины, а растут они как раз на средиземноморских плантациях.

Ингредиенты:

  • Маслины — 150 гр.
  • Сухарики — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза — 200 гр.
  • Перец болгарский жёлтый и красный — по 1 шт.
  • Зелёный горошек — 150 гр.
  • Колбаса «Салями» — 100 гр.

Приготовление:

Огурцы и перец моем и нарезаем их соломкой среднего размера. У кукурузы, маслин и горошка сливаем лишнюю жидкость. Маслины нарезаем колечками. Колбасу нарезаем соломкой. На плоское квадратное блюдо укладываем все эти ингредиенты кучками. В центре должны находиться маслины. Сформированное блюдо готово к подаче.

Салат с грецкими орехами и курицей. Рецепт 6: куриный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат с курицей, черносливом, грецкими орехами и сыром — это беспроигрышный вариант для любого повода, ну а если такое блюдо окажется на столе в обычный будний день, то ваши близкие будут просто в восторге. Все ингредиенты для салата доступны, предварительно приготовить (сварить) вам придется только курицу, а все остальное только нарезается или натирается. Благодаря этому при наличии уже сваренной курицы салат готовится буквально за 15 минут.

  • 200 г куриного филе
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1–2 маринованных или соленых огурца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. соли
  • 2–4 веточки зелени
  • 50 г твердого сыра

Куриное филе опустите в подсоленную воду и варите до готовности. Для придания мясу большего аромата можно добавить в бульон пару лавровых листов и перец горошком. Минут 25–30 после закипания воды будет достаточно, затем остудите мясо и нарежьте мелкими кубиками.

Салат будем собирать сразу в пиалах или же в большом общем салатнике. В самый низ выложите кусочки курицы.

Огурцы нарежьте мелкими кубиками и выложите на курицу.

Сыр можно взять и не твердый, а, к примеру, плавленый или мягкий рассольный. Твердый сыр нужно натереть на терке, а мягкий можно размять вилкой в мелкую крошку. Пересыпьте сыр в салатник или пиалы.

На слой сыра положите майонез, сверху насыпьте кусочки грецких орехов.

Копченый или вяленый чернослив нарежьте на кусочки и также выложите сверху на салат.

Перед подачей салат можно украсить свежей зеленью. Настаивать его не нужно, так как слои не промазывались майонезом. Уже на столе, непосредственно перед употреблением, все ингредиенты в пиале или салатнике нужно перемешать.

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:

  • три свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 г копченой курицы;
  • три яйца;
  • майонез;
  • один плод граната;
  • соль.
  1. Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
  2. Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
  3. Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
  4. Орехи дробят с помощью скалки.
  5. Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
  6. Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
  7. Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
  8. Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10

А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Рецепт со свеклой

«Шапка Мономаха» — салат, который с использованием свеклы имеет калорийность примерно 257 ккал на 100 г. Он может готовиться, как со свининой, так и с говядиной. Во втором варианте его питательная ценность будет немного меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять такие компоненты:

  • мякоть свинины или говядины – 350-370 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • свекла – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гранатовые зерна – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • рубленая зелень – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат нужно таким образом:

  1. Сначала нужно отварить мясо, овощи и яйца, остудить и очистить от кожуры и пленок.
  2. Далее отваренные овощи, яйца и сыр необходимо натереть на терке, а чеснок и орехи следует порубить ножом.
  3. Затем на плоское круглое блюдо требуется выложить картофель и смазать сверху майонезом – это будет 1 слой. Нужно учесть, что должно остаться место до края тарелки для формирования обода шапки.
  4. После этого нужно смешать свеклу с половиной объема чеснока и 20 г орехов и высыпать 2 слоем на картофель.
  5. Потом на свеклу необходимо выложить сыр, смазав его майонезом.
  6. Далее требуется сформировать следующий слой из половины всего количества нарезанного кубиками мяса. Сверху его нужно посыпать зеленью и покрыть сеткой из майонеза.
  7. Затем из яиц необходимо сделать 5 слой, который по диаметру будет меньше предыдущего, а на него сверху выложить морковь, предварительно смешанную с оставшимся чесноком.
  8. После этого требуется смазать слой майонезом и высыпать сверху сыр, а затем – 15 г орехов.
  9. На этом шаге следует выложить на орехи оставшееся мясо, перемешанное с зеленью и майонезом, и руками сделать верх горы округлым.
  10. После этого из оставшихся тертых яиц нужно сформировать обод, располагая массу вокруг шапки.
  11. В завершении необходимо украсить салат зернами граната и остатком орехов, расположив на вершине корону, вырезанную из свеклы.
  12. Далее салат следует оставить для пропитки примерно на 4-5 ч.

Классический рецепт с фетаксой

Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с добавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкус. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.

Итак, классический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Салатные листья можно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкусовыми качествами.

Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1/2 головка сладкой синей луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок салатных листьев;
  • 150 -200 г маслин без косточек;
  • сушеные итальянские травы;
  • розмарин:
  • соль, перец (по вкусу);
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в салатницу.

Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.

Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.

Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер  примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.

Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.

Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.

Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.

Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.

Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.

Легкий и вкусный греческий салат с сыром фетакса, можно подавать к столу.

В крайнем случае, можно сделать нарезку овощей и смешать все ингредиенты перед подачей.

Салат с индейкой и грецкими орешками

Ингредиенты для приготовления:

  • отварная индейка – 310 г
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 55 г
  • оливковый майонез – 125 г
  • кинза
  • укроп.

Филе индейки отварить, дать мясу остыть, затем нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить: отдельно желтки, отдельно белки. Орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере или мясорубке. Кинзу и укроп мелко нашинковать.

Смешать нарезанную индейку, измельченные орехи и зелень. Выложить смесь в салатницу и хорошенько перемешать, предварительно заправив майонезом. Украсить салат с грецкими орехами мелко нарубленным белком и желтком, можно выложить какой-нибудь рисунок и оформить вдобавок веточками зелени.

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Салат Греческий — классический рецепт с сыром Фета

Этот вариант называют еще солнечным. Конечно, ведь он такой яркий, красивый, сочный и самый неповторимый из всех, что я когда либо пробовала. Готовить его просто и легко, а главное быстро.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 2шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата разные виды — 200 г
  • сыр Фета — 150 г
  • бальзамический уксус — 6 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • укроп — 100 г
  • маслины — 10 шт.
  • перец молотый черный по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Красивые, спелые, сочные но в тоже время упругие помидоры нарежьте крупными кусочками. Примерно из одной помидоринки у вас должно получится 6 кусочков.

2. Огурцы порежьте сначала вдоль, пополам. Потом режьте таким способом срез 45 градусов, поперек, срез 45 градусов, поперек и т.д.

4. Болгарский перчик режется тоже довольно крупными перышками. Не забудьте убрать с него сердцевину, чтобы семечки не помешали резки. Болгарские перцы возьмите один красный, а другой желтый.

Вы только взгляните на это шикарное ассорти из овощей, уже хочется проглатить  

5. Теперь возьмите листья салата и всяко разно порвите их и уложите в миску.

Зеленая вкусная красотиииииища!

6. Для эстетической композиции Фету порежьте на треугольники, для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, каждый раз нож обмакивайте в воде. Или, используйте специальный нож с отверстиями для сыра.

7. Теперь сделайте заправку: для этого бальзамический уксус налейте в ковшик

и добавьте в него сахар, на медленном огне при помощи кипения выпарите его. Должно получится в  в 2 раза меньше, чем было. Получится клейкая масса, сладко — кислая на вкус.

8. Нарежьте укроп меленько ножом.

9. Теперь выложите красиво все на тарелку. Салатный микс уложите по всему периметру тарелки.

10. Затем дольки помидор и перчик.

11. Следующий компонент — огурцы.

12. Завершающий этап, расположите аккуратно сыр.

13. Ну и для обаятельного вида — маслины.

14. Посыпьте сверху перчиком для ароматности.

15. Украсьте укропом блюдо.

16. Полейте тонкой струйкой оливковое масло и бальзамический соус собственного производства, который уже должен остыть.

Наше солнечное чудо готово! Кушайте на здоровье!

Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински

Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.

Ингредиенты

–+12 порц.

  • Курица 1.7 кг
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Грецкий орех 600 гр.
  • Перец чили ½ шт.
  • Перец чёрный горошек 5 горошин
  • Шафран 2 ч.л.
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Мука кукурузная 1 ст.л.
  • Корица  на кончике ножа
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Кинза 6 веточек
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 21.1 г

Углеводы: 2.7 г

Шаги

120 мин.Печать

  • Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.

  • Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.

  • Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.

Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.

Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.

Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.

В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.

В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.

Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.

Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.

Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.

Подавать сациви из курицы в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с говядиной

Если использовать в рецепте нежирную говядину и постный майонез, то салат можно будет считать относительно диетическим. Калорийность такого блюда равняется примерно 218 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата необходимы такие компоненты:

  • майонез – 230 г;
  • говядина – 430-450 г;
  • свекла – 310 г;
  • ядра грецких орехов – 55 г;
  • морковь – 100 г;
  • зерна граната – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 210 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рубленая зелень – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец молотый и горошек – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Сначала требуется отварить говядину до готовности – примерно на протяжении 45 мин., предварительно добавив в воду соль, лавровый лист, горошины перца.
  2. Затем следует отварить, очистить от кожуры яйца, картофель и свеклу.
  3. После этого 3 яйца, сырую морковь, сыр и отваренные овощи нужно натереть на терке и разложить в разные емкости.
  4. Далее говядину необходимо измельчить, нарезав ее соломкой.
  5. Потом на круглом блюде подготовленными ингредиентами следует сформировать горку из слоев, которая будет имитировать шапку. Сначала в качестве основания нужно выложить слой из большей части картофеля, перемешанного с майонезом.
  6. На следующем слое нужно разложить свеклу, которую необходимо посолить, поперчить и смешать с половиной предварительно измельченных орехов.
  7. Затем на свеклу выкладывается слой из 170 г тертого сыра, смешанного с майонезом и половиной пропущенного через пресс чеснока.
  8. Следующим слоем будут служить примерно 370 г нарезанной говядины, посыпанной сверху тертым яйцом. На этот слой необходимо нанести сетку из майонеза.
  9. На этом шаге слои формируются так, чтобы по диаметру они были меньше предыдущих. Далее на яйца нужно выложить тертую морковь и нанести на нее немного майонеза.
  10. Затем на морковь следует высыпать остаток тертого сыра, смешанного с оставшимся чесноком, смазать верх майонезом и посыпать рублеными орехами.
  11. Предпоследним слоем будет служить оставшаяся говядина, после укладки ее нужно сверху смазать майонезом и посыпать зеленью.
  12. Последний слой должен быть по диаметру меньше предыдущих – сверху на говядину требуется выложить оставшийся картофель и сформировать из него округлую горку, смазав майонезом.
  13. На последнем шаге необходимо по контуру разложить зерна граната в качестве окантовки шапки, а верх украсить натертым на терке яйцом, зеленью и орехами.
  14. Затем салат нужно оставить для настаивания в течение не менее 2 ч.

Что можно добавить

Гурманы могут получить салат с достаточно оригинальным вкусом, если в рецепте использовать соленые сорта сыра или их смесь с обычным твердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

На боках шапки можно расположить нарезанные мелко куски красного болгарского перца, они будут имитировать россыпь драгоценных кристаллов.

Куриный салат с грибами, дополненный орехами

  • 400 г куриной грудки
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 150 г сыра;
  • 120 г ядер грецких орехов;
  • соль, молотый перец, растительное масло.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде и остудить. Подготовленное мясо порезать кубиками. Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Когда вся жидкость выпарится, добавить к грибам лук. Смесь присолить, сдобрить перцем и жарить до мягкости лука. Орехи потереть на тёрке и, постоянно помешивая, обжарить на сковороде. Сыр порезать тонкими ломтиками, а затем каждый ломтик разрезать на небольшие квадратики.

На плоскую тарелку выложить кусочки курицы, слегка присолить и промазать майонезом. Поверху выложить грибы, потом сыр и майонезная промазка. Последний слой обсыпается поджаренными орехами.

Очень вкусный рецепт салата из редьки с мясом и жареным луком

В этой закуске очень много жареного лука. Так что любители этого овоща будут довольны. Лук хорошо сочетается с остальными ингредиентами, добавляет приятные оттенки как вкусу, так и аромату блюда.  В моем старом рецепте предложено взять 1-1,5 кг. На мой взгляд это все-таки многовато. Поэтому я взяла всего две больших луковицы. Но если хотите, можете попробовать приготовить и с тем количеством. Я, правда, не рискнула.

Мы берем:

  • Мякоть свинины — 500-600 г
  • Редька маргеланская (зеленая) — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5-7 шт.
  • Черный перец (горошек) — 7-8 шт.
  • Майонез — 3 -4 ст. л

Процесс приготовления состоит из двух этапов: подготовительного и сборки салата. Заранее можно сварить мясо и яйца, остудить их. Так как идея сделать такое блюдо у меня возникла внезапно, я готовила все сразу.

Приготовление:

Шаг 1. Мясо вымыла и положила в кастрюлю с водой. Добавила горошины черного и душистого перца, соль и лавровый лист. Поставила на средний огонь и варила до готовности. В отдельной кастрюльке сварила яйца.

Шаг 2. Очистила репчатый лук от шелухи и вымыла. Затем нарезала его небольшими кубиками. Мне больше в таком виде нравится. Иногда для этого салата режут и полукольцами.

Шаг 3. В сковороду вливаю растительное масло. Помещаю туда же измельченный лук. Обжариваю, помешивая, до коричневато-золотистого цвета.

Шаг 4. Зеленую редьку очистила от кожуры. Натерла ее на крупной терке. Отправляю ее в глубокую миску, в которой буду смешивать салат.

Шаг 5. Яйца уже сварились и успели остыть. Затем я их очистила и порезала небольшими кубиками.

Выкладываю их в миску к редьке. Пока перемешивать не стала. А то яйца впитают сок редьки.

Мясо тоже сварилось. Я его вынула из кастрюли и остудила. Из наваристого бульона потом сварила суп.

Шаг 6. Дождалась, когда куски свинины остыли. Порезала их тоже небольшими кубиками.

Мясные кусочки отправила в миску к редьке с яйцами. И опять же не стала сразу перемешивать.

Шаг 7. К этому времени лук уже хорошо поджарился. Он осел, уменьшился в размере, стал полупрозрачный и подрумянился. Снимаю сковороду с огня.

Перекладываю луковую массу в дуршлаг и оставляю на некоторое время, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 8. Готовый жареный лук перемещаю в миску. Вот теперь все можно и перемешать. Что я и сделала.

Шаг 9. Добавляю в салатную массу соль по вкусу. И снова все перемешиваю. Все, основа готова.

Шаг 10. Теперь заправляю массу майонезом. Она хорошо впитывает майонез, поэтому его можно положить немного побольше.

Ну вот, мой салат и готов. Он получился плотный и сытный. Что ж, пора выкладывать его в салатник и нести к столу.

Или разложить порции сразу в тарелки. Украсить листиками зелени и угощать родных и гостей.

Салат получился знатный. Он имеет неординарный вкус, не сравнимый ни с одной привычной нам закуской. Майонез хорошо впитался и почти не ощущается, только усиливает вкусовые оттенки. А вот аромат и привкус жареного лука чувствуется. В салате он отлично сочетается с мясом, яйцами и зеленой редькой. Их соединение гармонично, все ингредиенты дополняют друг друга.

Сочным этот салат не назовешь, хотя и лук, и редька весьма сочные овощи. Их соки вбирают в себя мясо и яйца. От этого закуска становится плотной, бархатистой и сытной. И очень вкусной. Отлично подходит к праздничному столу. А в будние дни ею смело можно заменить на обед второе.

Аппетитный свекольный салат с грецким орехом

Особой популярностью пользуются салаты со свеклой у тех, кто знает все о пользе этого замечательного корнеплода. В тандеме с грецкими орехами блюдо приобретает неимоверную питательную ценность. Такой салат не просто насыщает организм, но и приносит максимум удовольствия от вкуса.

Отличное сочетание свеклы с орехами делает блюдо практически праздничным, несмотря на простоту продуктов.

Первым делом соберем все необходимые продукты на рабочем столе. Их не там много, но в процессе ничего не должно отвлекать. Кулинария сродни искусству. Ничего не должно мешать на кухне творить.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Свеклу хорошо щеточкой отмываем от грунта, заливаем холодной водой и отправляем варить примерно на 50-90 минут. Время варки зависит от величины корнеплода.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы салат получился вкусным и сочным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при использовании в рецепте чернослива его нужно смешивать со свеклой;
  • блюдо получится более нежным и быстрее пропитается, если слои смешивать с майонезом, а не покрывать их сеткой из него;
  • украшать салат можно свежими ягодами клюквы, облепихи, красной или черной смородины для имитации драгоценных камней;
  • для декора салата нежелательно использовать свеклу, так как она оставляет потеки;
  • мясо нужно отваривать до мягкости, так салат будет вкуснее;
  • для заправки блюда подойдет соус из смеси майонеза и йогурта или сметаны в равных пропорциях.

«Шапка Мономаха» является истинно королевским блюдом, украшением праздничного стола. Калорийность этого салата можно варьировать, изменяя компоненты (мясо и заправку). Множество рецептурных вариантов позволяет выбрать блюдо на любой вкус.

Салат «Огород» с маслинами

Описанное ниже блюдо вполне можно было бы назвать «Средиземноморский огород». Дело в том, что в его составе есть маслины, а растут они как раз на средиземноморских плантациях.

Ингредиенты:

  • Маслины — 150 гр.
  • Сухарики — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза — 200 гр.
  • Перец болгарский жёлтый и красный — по 1 шт.
  • Зелёный горошек — 150 гр.
  • Колбаса «Салями» — 100 гр.

Приготовление:

Огурцы и перец моем и нарезаем их соломкой среднего размера. У кукурузы, маслин и горошка сливаем лишнюю жидкость. Маслины нарезаем колечками. Колбасу нарезаем соломкой. На плоское квадратное блюдо укладываем все эти ингредиенты кучками. В центре должны находиться маслины. Сформированное блюдо готово к подаче.

Салат с грецкими орехами и курицей. Рецепт 6: куриный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат с курицей, черносливом, грецкими орехами и сыром — это беспроигрышный вариант для любого повода, ну а если такое блюдо окажется на столе в обычный будний день, то ваши близкие будут просто в восторге. Все ингредиенты для салата доступны, предварительно приготовить (сварить) вам придется только курицу, а все остальное только нарезается или натирается. Благодаря этому при наличии уже сваренной курицы салат готовится буквально за 15 минут.

  • 200 г куриного филе
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1–2 маринованных или соленых огурца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. соли
  • 2–4 веточки зелени
  • 50 г твердого сыра

Куриное филе опустите в подсоленную воду и варите до готовности. Для придания мясу большего аромата можно добавить в бульон пару лавровых листов и перец горошком. Минут 25–30 после закипания воды будет достаточно, затем остудите мясо и нарежьте мелкими кубиками.

Салат будем собирать сразу в пиалах или же в большом общем салатнике. В самый низ выложите кусочки курицы.

Огурцы нарежьте мелкими кубиками и выложите на курицу.

Сыр можно взять и не твердый, а, к примеру, плавленый или мягкий рассольный. Твердый сыр нужно натереть на терке, а мягкий можно размять вилкой в мелкую крошку. Пересыпьте сыр в салатник или пиалы.

На слой сыра положите майонез, сверху насыпьте кусочки грецких орехов.

Копченый или вяленый чернослив нарежьте на кусочки и также выложите сверху на салат.

Перед подачей салат можно украсить свежей зеленью. Настаивать его не нужно, так как слои не промазывались майонезом. Уже на столе, непосредственно перед употреблением, все ингредиенты в пиале или салатнике нужно перемешать.

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:

  • три свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 г копченой курицы;
  • три яйца;
  • майонез;
  • один плод граната;
  • соль.
  1. Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
  2. Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
  3. Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
  4. Орехи дробят с помощью скалки.
  5. Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
  6. Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
  7. Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
  8. Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10

А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: