Вареная домашняя колбаса из куриного филе
Калорийность133 ккал
Белки16,64 г
Жиры4,6 г
Углеводы5,44 г
Автор рецепта
136 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч.
Порций8
Уровень
Простой
Вес готового блюда650 г
Колбаса, пожалуй, наиболее широко распространенный продукт во всем мире. Ее удобно использовать при приготовлении бутербродов, салатов или как самостоятельное блюдо в дополнение к овощным и крупяным гарнирам. К сожалению, в магазинах уже практически не найти вареную колбасу с адекватным составом — маложирную, без сои, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей. Вареная домашняя колбаса из курицы — отличное решение для всех любителей этого мясного лакомства.
Для приготовления нам понадобятся большая суповая кастрюля, кружки на 250-300 мл, пищевая пленка и всего 20 минут непосредственного участия, в результате которого получаем натуральную, полезную, а главное вкусную вареную колбасу из простых и качественных продуктов.
Ингредиенты:
- Филе курицы 400 г
-
Яйцо куриное 1 шт.
-
Кукурузный крахмал 20 г
-
Молоко 250 мл
-
Чеснок 3-4 зубчика
-
Черный молотый перец по вкусу
-
Соль 1,5 ч. л. (или по вкусу)
-
Сок свеклы (по желанию) 2-3 ст. л.
-
Растительное масло для смазывания кружек
-
1 из 8
Филе курицы промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока очищаем. Мясо и чеснок измельчаем удобным способом — при помощи мясорубки, либо используем блендер (мини-измельчитель).
-
2 из 8
В емкость с подготовленным мясом добавляем яйцо, кукурузный крахмал, соль, черный молотый перец и молоко (при необходимости заменяем безлактозным или растительным).
-
3 из 8
Массу пробиваем погружным блендером до объединения всех ингредиентов и получения гомогенного пюре.
-
4 из 8
В полученное пюре по желанию добавляем сок свеклы (вареную свеклу необходимо натереть и отжать). Еще раз пробиваем блендером для равномерного окрашивания. В процессе варки куриное мясо бледнеет, цвет становится уже не таким насыщенным, как в сыром виде. Остаётся лишь блеклый светло-розовый оттенок. Можно обойтись без свекольного сока (на вкусовые качества продукта он не влияет), но тогда колбаса будет совсем серой.
-
5 из 8
Варить колбасу будем в обычных кружках объемом 250-300 мл. Желательно использовать емкости без сужения к низу, чтобы колбаса получилась аккуратной ровной формы. Стенки форм слегка смазываем кокосовым или любым растительным маслом. Наполняем емкости мясным пюре, оставляя сверху 1,5-2 см — во время варки размер массы увеличится. Верх кружек затягиваем пищевой пленкой, чтобы избежать попадания лишней влаги во время приготовления.
-
6 из 8
Берем большую суповую кастрюлю, в которой будет удобно разместить все формы. Чтобы чашки не лопнули от воздействия на них высоких температур, прокладываем дно кастрюли полотенцем. Погружаем формы с мясным пюре внутрь, заполняем холодной водой до середины высоты чашек и ставим на плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки до ниже среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясную массу в течение 40 минут.
-
7 из 8
По окончании времени извлекаем формы с готовой колбасой из кастрюли. Благодаря тому, что стенки кружек были промаслены, мясное изделие извлекается из них без особых усилий.
-
8 из 8
Готовый продукт можно подавать как горячим, так и остудить при необходимости. А теперь нарезаем вареную домашнюю колбасу на ломтики, берем ароматный цельнозерновой хлеб, лист салата, пару долек помидора и наш полезный сбалансированный по составу бутерброд готов!
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Что приготовить из филе бедра курицы без кости
Бедрышки жирнее грудки, поэтому блюда из них буквально тают во рту. Хозяйке стоит занести избранные рецептуры в личную поваренную книгу. Бедрышки в духовке, запеченные под овощной подушкой. Овощная подушка из моркови, скрывающая наполненное соком мясо – идеальное блюдо для романтического вечера.
Ингредиенты:
- бедра – 500г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица;
- майонез;
- соль, перец, травы;
- растительное масло;
- дольки чеснока.
Для приготовления вкусного ужина:
- Понадобятся бедра без кости. Необходимо аккуратно надрезать бедро острым ножом. Извлечь кости, отбить полученное филе, не затрагивая кожицу.
- Смазать бедрышки смесью специй и масла. Отправить на раскаленную сковородку и обжарить с двух сторон.
- Натереть морковь, нарезать лук полукольцами, пропустить чеснок через чеснокодавку. Смешать морковь и чеснок с майонезом.
- Выложить на бедрышки лук, сверху аккуратно выложить плотную шапку из моркови и чеснока.
- Закончить приготовление куриного филе в духовке. Поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Нарядные и вкусные бедрышки готовы!
Плов из булгура с курицей
Готовим куриную грудку в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 шт.
- Помидоры (не крупные) — 250 гр
- Базилик — 4 веточки
- Сливки — 100 гр
- Плавленный сыр — 100 гр
- Моцарелла — 125 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе промойте, посолите и поперчите с двух сторон. Затем выложите на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
2. В небольшую кастрюлю вылейте сливки. Добавьте плавленный сыр, перемешайте до однородного состояния и поставьте на огонь. Помешивая доведите соус до кипения. Затем посолите и поперчите. Перемешайте и включите огонь. затем добавьте туда порезанные листья базилика.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Порежьте помидорки на пополам и выложите часть на дно формы. Затем положите сверху обжаренную грудку. На нее разложите оставшиеся помидоры и залейте все это соусом. Завершающим слоем разложите порезанную кружочками моцареллу.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около 30 минут. Затем вытащите, немного остудите и подавайте на стол вкусное, ароматное и очень сочное блюдо.
Ну что же, дорогие друзья, теперь вы познакомились с еще несколькими интересными рецептами приготовления блюд из куриной грудки. Здесь есть варианты и на каждый день, и для праздника. Так что выбирайте и готовьте.
Приятного аппетита! Пока!
Рецепты куриной грудки для спортсменов
Куриная грудка является весьма питательным продуктом, который незаменим для людей, избравших спорт стилем жизни. Интернет изобилует всевозможными рецептами приготовления куриной грудки. Однако не все они соответствуют принципам сбалансированного питания.
Что же понимается под сбалансированным питанием? Регулярное насыщение организма необходимыми питательными и полезными веществами, поступающими в нужных пропорциях (определённое количество жиров, углеводов, белков, витаминов)
При этом внимание акцентируется на «правильных углеводах», ненасыщенных жирах, легко усваиваемых белках
Здоровое питание и роль куриной грудки
Недополучение организмом какого-то компонента неизменно приводит к проблемам, связанным с нарушением обмена веществ, влекущим за собой потерю энергии, повышенную утомляемость, ослабление иммунитета и даже расстройства неврологического характера. Представительницы прекрасного пола, например, увядают на глазах: волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок, куда-то исчезает притягивающий задорный взгляд.
Здоровое питание призвано поддерживать отличное самочувствие, внешний вид, способствовать плодотворной работе, результативным тренировкам. Всем известно, что белок представляет собой строительный материал для нашего тела.
Если цель человека заключается в формировании рельефа мышц, то необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка в организм. В противном случае не стоит помышлять о красивой фигуре либо наращивании мышечной массы.
Куриная грудка при минимальном содержании жира и высоком содержании белка, прекрасно усваивается и является одним из главных продуктов диетического питания. Такие свойства стали основоопределяющими для включения куриной грудки в рацион спортсменов.
Пищевая ценность и состав куриной грудки
На 100 куриной грудки:
- Белки: 23.6 г.
- Жиры: 1 г.
- Углеводы, 0.4 г.
- Калорийность: 113 ккал.
Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом).
Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.
Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.
Универсальные советы сочного и ароматного филе
Куриную грудку перед приготовлением следует замариновать. Основу для маринада составляйте из обезжиренных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), соевого соуса, сока лимона. Можно смешать сто граммов йогурта с двумя чайными ложками лимонного сока и незначительным количеством соуса «Табаско».
Поместите куриную грудку в маринад и держите её там не меньше получаса. Затем отправляйте мясо в пароварку, запекайте либо готовьте на пару. Будьте уверены, вы ощутите небывалое наслаждение от результата ваших стараний.
https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo
Не увлекайтесь добавлением соли. Употребление её в больших количествах рано или поздно скажется на здоровье, и вы рискуете испортить блюдо. Дело в том, что соль вытягивает из мяса жидкость. В итоге оно станет безвкусным и сухим. Искушённые в приготовлении пищи люди предпочитают использование различных ароматных трав, соевого соуса, имбиря, всевозможных приправ.
Длительная термообработка также крадёт вкус. Конечно, мясо не должно быть сырым. Однако для доведения блюда до полной готовности достаточно тридцати-сорока минут.
Не думайте, что посвящение в секреты приготовления куриной грудки отнимет много времени. Тем не менее определённая сноровка в этом деле должна быть. Не поленитесь изучить все премудрости, и наградой для вас станет неизменное присутствие на вашем столе вкусной и здоровой пищи.
Быстрый и простой способ приготовления колбасы из курицы в пищевой пленке
Весьма бюджетный вариант приготовления домашней колбасы, который не требует никаких дополнительных затрат. Из базового набора продуктов вы приготовите вкусную и нежную по текстуре колбасу, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Бедра куриные – 5 шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Молоко сухое – 40 гр.
- Соль – 1ч.л.
- Чеснок молотый – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
-
Куриное филе промываем и произвольно измельчаем на средние кусочки для дальнейшего измельчения при помощи комбайна.
- К измельченному куриному филе добавляем соль, молотый чеснок и мускатный орех. Не пренебрегайте различными специями, ведь именно благодаря им продукт приобретает свой собственный вкус и аромат.
- В заправленное специями филе вбиваем яйца и сухие компоненты – сухое молоко с крахмалом. Все перемешиваем и перекладываем в чашу.
- Для получения пастообразной текстуры, которая свойственна колбасным изделиям, взбиваем массу на протяжении пяти минут.
- Помимо основного куриного фарша мы добавим в колбасу нарезанное кубиками куриное бедро. Для этого не забываем снять кожицу и избавиться от костей и хрящиков.
- Нарезанные куриные бедрышки отправляем в емкость к мясной основе и дополняем кубиками твердого сыра. Он избавит нас от необходимости добавления дополнительной порции соли.
- Как можно лучше перемешиваем между собой все компоненты, чтобы масса стала плотной без лишних просветов.
- Колбасу будем готовить в пищевой пленке. Для этого расстилаем ее и ближе к центру полностью выкладываем подготовленную основу.
- В зависимости от того, какой толщины мы желаем получить колбасу, сворачиваем пищевую пленку минимум в 6 слоев, чтобы в процессе варки она не распадалась. На концах лучше завязать узелки и закрепить их ниткой.
- В кипяченую воду отправляем сформированную колбасу и варим на протяжении часа под закрытой крышкой.
- Этого времени должно хватить, чтобы все компоненты смогли свариться и стать единым целом. Остается колбасу чуть-чуть остудить, чтобы снять горячею пищевую пленку и отправить постоять в холодильнике примерно 1 час.
- Для подачи охлажденную колбасу можно поджарить на сковородке, чтобы добиться подрумяненной корочки. Вы справились и теперь можете смело звать гостей!
Приятного вам аппетита!
Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни
Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.
Сохъта
Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:
- 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
- 200 г нутряного жира
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл питьевой воды
- 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
- Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
- Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
- Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.
Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Виртырем
Для приготовления 4 колбасок нужно:
- 40 г бараньих кишок
- 40 мл растительного масла
- томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
Для фарша:
- 100 г чеснока
- 100 г свиного сала
- 120 г ячневой крупы
- 120 мл говяжьей крови
- 200 мл питьевой воды
- Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
- В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
- Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
- Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
- Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.
Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.
Купаты по-имеретински
Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:
- 700 г мякоти жирной свинины
- 300 г мякоти говядины
- 100 г свиного сала
- 2 средние луковицы
- 1 средний гранат
- 2–6 зубчиков чеснока
- щепотка молотой корицы
- немного барбариса
- соль, свежемолотый черный перец
- 150 г полностью подготовленных свиных кишок
- жир для обжаривания
- Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
- Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
- Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
- Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
- Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.
Пастрома из свинины в домашних условиях
В виде холодной закуски – пастрома из свинины отличный мясной деликатес, который будет очень кстати на Новогоднем столе. Ее можно просто нарезать или приготовить с ней бутерброды, канапе или даже добавить в салаты. Ее приготовление не займет много усилий. А для запекания потребуется примерно 40-45 минут при температуре 230 градусов и еще 5-6 часов, чтобы она медленно остыла в духовке. Поэтому приготавливая блюдо к празднику, его приготовлением лучше заняться с вечера.
Ингредиенты
- Свинина (лучше взять корейку или карбонад) – 1,2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Готовить блюдо очень просто, а как – посмотрите в коротком видео.
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: домашняя колбаса из куриной грудки
Простой рецепт с пошаговыми фото научит всех, как быстро сделать вкусные жареные мясные колбаски из куриной грудки и свинины в натуральной оболочке без хлопот и волнений.
- курица — 2 грудки
- сало свиное — 1/4 часть от веса куриных грудок
- горький перец — 1 стручок
- репчатый лук — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- карри — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- пиво светлое — 500 мл
- кишки — 1 метр на 500 гр фарша
Приготовление вкусных колбасок из куриных грудок начнем с подготовки мяса. Возьмите две целые куриные грудки, как показано на фото. Промойте их в холодной воде и оботрите бумажными полотенцами, удаляя максимальное количество влаги.
Отделите кожу, хрящи и кости. Отбросьте их в сторону, потому что в приготовлении этого блюда мы будем использовать только белое куриное мясо.
Полностью подготовленное филе должно иметь вид, подобный мясу на фото. Положите продукт в сухую миску и накройте крышкой или пищевой пленкой.
Промойте кусок сала, вес которого составляет примерно четвертую часть от веса куриного филе. Промойте продукт в холодной воде и оботрите насухо. Отделите с куска кожу, как показано на фото.
Нарежьте сало тонкими полосками.
Вот так, как на фото, должно выглядеть количественное соотношение мяса и сала для приготовления колбасок из куриных грудок.
Нарежьте мясо и сало кусочками одинакового размера. Чем меньше будут кубики, тем плотнее получится готовый продукт.
Очистите головку чеснока, отделите зубки и нарежьте их пластинками, как чеснок на фото. Переложите продукт к рубленому мясу.
Острый перец промойте и удалите из него семена. Нарежьте кусочками произвольной формы и размера, и выложите его в фарш. Хорошо промойте нож и руки, чтобы случайно не натереть перечным соком глаза, а также не вызвать жжение кожи рук.
Очистите репчатый лук, а затем измельчите его. Чтобы нарезать лук без слез, воспользуйтесь маленькой хитростью: замочите лук на пять минут в небольшом количестве прохладной воды, а уж только потом режьте его. Помидоры промойте в теплой воде и выложите их в глубокую миску. После этого залейте томаты кипятком и выдержите десять секунд. Быстро откиньте овощи на дуршлаг и остудите их под холодной водой. Снимите кожицу и измельчите их, нарезав мелкими кубиками.
Приправьте фарш специями, а также добавьте соль. Пробуйте на вкус, потому что количество соли будет напрямую зависеть от количества мяса и сала.
Перемешайте фарш. Он должен получиться примерно таким, как наша заготовка на фото.
Промойте кишку в холодной воде, попутно удалите из нее лишний жир и слизь. Соленую кишку вымочите на протяжении часа, а затем на десять минут залейте теплой водой. Это восстановит ее эластичность.
Натяните оболочку на воронку или специальное приспособление для начинки колбас, которое идет в комплекте с мясорубкой. Завяжите край кишки узелком или перетяните ниткой.
Наполните кишку подготовленным фаршем. Время от времени перекручивайте кишку. Формируя колбаски удобного размера. Использовав весь фарш, завяжите край оболочки. В результате проведенной работы вы получите такую же красивую колбасу, как на фото.
Уложите колбасу в сковороду и обжарьте ее до золотистой корочки, как показано на фото. Готовьте продукт на малом огне, тогда сало из колбасы успеет выпустить жир, а колбаса не прилипнет к сковороде и равномерно подрумянится.
Подготовленную колбасу выложите в противень с высокими бортами, а затем наколите зубочисткой в нескольких местах. Это позволит выходить горячему воздуху при запекании, тем самым убережет оболочку от растрескивания.
Залейте продукт светлым пивом, покрывая колбасу на треть.
Вот так, как на фото, будут выглядеть колбаски перед отправкой в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. Томите их на протяжении трех часов. За это время пиво полностью испарится, а колбаски приобретут золотистую хрустящую корочку.
Готовые колбаски выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Подавайте к столу пикантные колбаски из курицы сразу после приготовления. Хранить и употреблять их можно, как и обычные котлеты.
Готовим куриный рулет в мультиварке, без желатина
Приготовить куриный рулет в пластиковой бутылке можно и без желатина. Варится эта закуска точно так же, как и обычный куриный холодец, но вот заливать его мы будем не в лотки, а в бутылки. Чтобы холодец без желатина гарантировано застыл, необходимо использовать куриные лапки. Купить их лучше уже очищенными, так как чистка лапок – занятие не самое приятное.
- 750-800 гр. куриных окорочков (можно взять половинку курицы);
- 800 гр. очищенных куриных лапок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль, черный перец по вкусу.
Готовить куриный рулет мы будем в мультиварке, но, разумеется, можно приготовить его и на плите в обычной кастрюле.
Кладем очищенные лапки и промытые куриные окорочка в чашу мультиварке. Вливаем воду так, чтобы уровень жидкости был немного выше уровня мяса. Выбираем режим «тушение», установив время 1 час. Затем слить первый бульон, промыть лапки и окорочка. Снова поместить в чашу, добавляем очищенную морковку и целую луковицу, лавровый лист и специи. Зальем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов на 1 палец. Снова выбираем режим «тушение», установив на этот раз время 4 часа.
После окончания работы программы аккуратно извлекаем курицу, лапки лук и морковь. Добавляем в бульон чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и закрываем крышку. Даем бульону настояться.