Как заворачивать шаурму?
Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.
Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!
Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!
А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!
Видеорецепт домашней шаурмы есть на моем канале YouTube:
Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.
Пока-пока!
При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!
Чем заправить
Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:
- Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
- Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
- Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.
Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.
Шаурма из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях
Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.
Нам понадобится:
- мясо свинины — 110 г
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- капуста — 40 г
- лаваш тоненький — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- майонез — 1-2 ст.л
- кетчуп — 1-2 шт.
- смесь приправ для свинины
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.
2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.
3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.
4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.
5. После смажьте приготовленным майонезным соусом и в нескольких местах полейте кетчупом, это будет некая изюминка в этом блюде. Как завернуть шаурму быстро и аккуратно, читайте дальше и
6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.
Секреты приготовления
Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.
Шаурма «Летняя»
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшая луковица;
- 500 гр куриного филе.
- Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Овощи моем и нарезаем в любой форме.
- Шпинат мелко шинкуем.
- Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.
С грибами
Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:
- 200 гр филе птицы;
- 300 гр грибов;
- 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
- 1 соленый огурец;
- 50 гр оливкового масла.
- Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
- Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.
С морковкой по-корейски
КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:
- 200 гр курицы;
- 100 гр моркови по-корейски;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- зелень.
- Курицу подготавливаем и мелко режем.
- Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
- На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.
Как приготовить шаурму
Ингредиенты для Шаурмы № 1 (супер вкусная):
Начинка (всё необходимое нашел в Ленте):
- Курица (обжаривается с Тимьяном и Чесноком на сковороде)
- Помидор
- Огурец
- Редис
- Руккола (или салат Айсберг)
- Красный Лук
Соус:
Сладкий соус Чили + Майонез (имеются пошаговые фото)
Шаг 1. Готовим курицу
Рецепт начинается с того, что нужно обжарить куриные бедра без кожицы, на сковороде. Так как готовим шаурму в домашних условиях, то используем специальную технику обжаривания куриных бедер, чтобы они получились словно с огня. Тимьян и чеснок – делают своё дело.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, и укладываем бедра в один слой. Сверху несколько веток Тимьяна, а в пустоты между мясом – несколько зубчиков чеснока. Прикладываю фото процесса:
Соль и перец по вкусу. Веточки потом убираем, они не будут использоваться в блюде, а служат только для аромата некого дымка. Обязательно делайте так.
Зубчики чеснока, предварительно ударил ножом, чтобы они лучше раскрыли аромат в сковороде, пропитывая тем самым курицу. Аромат стоит потрясающий!
Бедра обжариваем по 5 минут с каждой стороны, просто переворачивая. Получилось такая курочка, ароматная и с сохранением сочности внутри
Это важно!
Отправляю всё в миску, и нарезаю курицу на мелкие кусочки… Чеснок, который зажарился – также режу, и смешиваю с мясом. Масло из сковороды, которое мы использовали для приготовления курицы, также может пригодиться, чтобы сверху полить на курочку. Буквально столовую ложку, для аромата.
Перемешиваем и курица для шаурмы – готова!
Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы
Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.
С курицей
Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:
- тонкий армянский лаваш – два листа;
- куриное мясо – 300-350 г;
- свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
- капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
- чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
- Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
- Нарежьте зелень и лук.
- Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
- Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
- Смажьте лаваш соусом по вкусу.
- Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
- Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
- Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.
Со свининой
Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:
- лаваш или пита;
- свинина – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 40 г;
- картошка – 150 г;
- укроп – 1 веточка;
- соус или майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
- Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Нарежьте помидор, капусту соломкой.
- Разложите мясо, картофель на лаваше.
- Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
- Полейте соусом на свой вкус.
- Заверните лаваш в плотную трубочку.
- Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.
С индейкой
Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:
- фарш из индейки – 250 г;
- капуста –100 г;
- морковь корейская – 30 г;
- огурцы соленые – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- салат зеленый – 2 листика;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук красный – 1 шт.;
- майонез домашний – 60 г;
- лаваш армянский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте домашний майонез с чесноком.
- Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
- Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
- Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
- Разрежьте лаваш на две части.
- Смажьте его майонезом.
- Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
- Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
- Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
- Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.
Как готовить с бараниной и брынзой
Можно приготовить шаверму в домашних условиях по-турецки с бараниной и брынзой. Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:
- лаваш;
- масло кунжутное;
- помидор – 2 шт.;
- баранина – 100 г;
- сыр брынза – 70 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- салатный микс – 30 г;
- мацони;
- огурец – 1 штука;
- кардамон;
- лук репчатый;
- яйцо – 2 штуки;
- карри;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками и смешайте с кардамоном, солью, кунжутным маслом.
- Разогрейте сковороду с помощью растительного масла и поджарьте мясо.
- Нарежьте помидор, огурец и брынзу кубиками, измельчите репчатый лук.
- Смешайте все овощную смесь в большой миске.
- Приготовьте соус: взбейте блендером два яйца, головку чеснока, 100 мл растительного масла, 5 ст. л. мацони. Добавьте карри, перец и кардамон.
- Смажьте лаваш соусом и выложите на него все составляющие будущей шаурмы.
- Заверните донер в плотную трубочку и подогрейте на сковороде до появления золотистой корочки.
Особенности приготовления блюда
Особых секретов, как делать шаверму в домашних условиях, нет – все ингредиенты можно подбирать и комбинировать в зависимости от личных предпочтений
Однако, следует уделить внимание некоторым важным аспектам: особенностям маринования мяса, приготовлению соуса и выбору хорошего лаваша. Основными приправами, которые используются в шаурме, являются: кардамон, паприка, куркума, карри и разные виды перцев
Иногда добавляют черный кофе или корицу, но на этом некоторые люди не останавливаются и ищут новые источники вкуса.
Главным плюсом готовки донера в домашних условиях является безопасность для здоровья. К сожалению, не во всех ларьках-фастфудах соблюдаются санитарные нормы. Поэтому, после съеденной в незнакомом месте шавермы, могут возникнуть различные заболевания желудка, такие как: отравление, изжога или гастрит. Приготовленная дома закуска из свежих и тщательно мытых ингредиентов поможет избежать любых проблем со здоровьем, а так же снизить количество лишних для организма калорий.
Как мариновать мясо
Главная начинка шаурмы – это мясо. Оно может быть любое: курица, свинина, баранина или индейка. Мясо перед готовкой желательно замариновать, чтобы оно приобрело мягкий, приятный вкус. Для этого необходимо натереть его любимыми специями, посыпать зеленью, разложить сверху нарезанный репчатый лук кольцами. Добавить по желанию уксус и залить сухим вином (белым) на один час. После мариновки мясо следует обжарить на сковороде.
Как сделать соус для начинки
Правильно замешанный соус – секрет любой шаурмы. Основными ингредиентами этой незаменимой добавки являются такие продукты: сметана, домашний майонез и кефир. Для того, чтобы получился соус для шаурмы в домашних условиях, необходимо: смешать основные составляющие в равных пропорциях, добавить тертый чеснок, карри, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп), молотый черный перец и кориандр. После приготовления заготовки для донера, необходимо оставить ее на один час в холодильнике до загустения.
Как правильно заворачивать в лаваш
Перед тем, как заворачивать шаурму, необходимо выбрать правильный лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо сгибаться
Важно выбрать лаваш не сухой, без трещин, чтобы он не разломался и не выпала начинка или не вытек соус. Зачастую используют армянский тонкий лаваш, но можно сделать донер и в пите
Домашняя шаурма заворачивается так:
- Разверните лаваш на твердой, ровной поверхности.
- Нанесите специально подготовленный соус.
- С небольшим отступом снизу выкладывайте ингредиенты ближе к любому из краев лаваша.
- Начните складывать лаваш с той стороны, где располагается начинка.
- Сделайте несколько оборотов, чтобы ингредиенты были полностью обернуты лавашем.
- Подверните нижний и верхний края лаваша к начинке.
- Сворачивайте до конца в плотный, закрытый со всех сторон рулет.
- Шаверма готова к подогреву на сковороде или духовке.