Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Курица, фаршированная яблоками, в духовке

Что нужно:

  • цыпленок – 1,0-1,2 кг;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л;
  • растительное масло –1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, удалите из них семенную коробку. Нарежьте небольшими дольками.
  2. Нарежьте мелкими кусочками чеснок.
  3. Растопив мед, смешайте его с чесноком и коньяком. Половину яблочных долек смешайте с этим составом.
  4. Соедините ароматные травы с лимонной цедрой, солью и перцем. Натрите этой душистой смесью подготовленную к запеканию (вымытую, обсушенную) тушку цыпленка. Нафаршируйте ее блоками в медово-коньячной глазури.
  5. Выложите тушку на смазанный противень или в форму.
  6. Разложите вокруг оставшиеся яблоки.
  7. Запекайте 45 минут при температуре в духовом шкафу около 200 градусов

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать керамическую форму, в котором блюдо можно подать на стол, так как извлечь цыпленка и яблоки из нее, не нарушив целостность композиции и форму яблочных долек, будет проблематично. Заранее духовку лучше не разогревать, чтобы форма не треснула.

В фольге

Сочная и ароматная курочка в фольге готовится невероятно просто. Пока она будет запекаться, вы можете заниматься своими делами.

Ингредиенты: курица – 1 кг, соль – 2 ч. ложки, специи – 2 ч. ложки.

Рецепт: высушиваем курицу после промывки и натираем ее, аналогично первому рецепту – специями и солью. Оставляем на 10 минут. Включаем духовку, чтобы она разогрелась.

Далее, целиком или разделив на кусочки, упаковываем курицу в фольгу. Помещаем ее на противень в духовку. Запекаем 40-50 минут при температуре 190 градусов.

В самом конце разворачиваем фольгу, и выдерживаем курочку в духовке еще минут 20 (для образования аппетитной корочки).

Курица на бутылке

Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую. Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам.

Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желанию);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Рецепт курицы на бутылке (банке)

Тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Смазываем майонезом. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри. Даем птице пропитаться специями минимум минут 20.

Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь). Снимаем с пивной бутылки все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3 литра, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку.

Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок.

Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная рисом с грибами и печенью – простой рецепт

Любую птицу можно фаршировать овощами, крупами, яблоками и их смесью.

Пробовали когда-нибудь приготовить сложный наполнитель, в котором бы было как минимум 4 ингредиента?

Удивительное сочетание обжаренной печенки с грибами, луком и вареным рисом, размещенное внутри тушки, не только сделает вашу курочку украшением стола, но и удивит ваших гостей своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,5 кг.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Свежая куриная печень, рис – по 150 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 2,5 ст. л.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 2 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем полученную массу с майонезом, солью и перцем. Хорошенько перемешиваем и этим маринадом обмазываем промытую и обсушенную куриную тушку. Оставляем на 3-5 часов в прохладном месте.

2. Шинкуем свежие шампиньончики ломтиками и отправляем на растопленное сливочное масло обжариваться до появления небольшой румяной корки. Будет достаточно 5-7 минут.

3. Вытаскиваем шумовкой полуготовые грибы, а на остатки масла высыпаем нарезанный небольшими кусочками лук. Пассеруем его до появления золотистого цвета.

4. Заранее вымоченную в воде куриную печенку обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Слегка подсаливаем. Необходимо, чтобы сверху она подрумянилась, а внутри оставалась еще сырой. Для этого понадобится всего 2-3 минуты.

5. Перекладываем печень из масла на тарелку, а на ее место в сковороду высыпаем хорошо промытый рис. Пару минут обжариваем, а потом доливаем бульон и варим до тех пор, пока крупа не станет полу-готовой. Не забываем добавить щепотку соли, чтобы не получилось слишком пресно. Добавляем грибную, луковую и печеночную обжарки и хорошенько все перемешиваем. Это будет наша сложная начинка.

6. При помощи столовой ложки наполняем очищенную полость куриной тушки рисово-печеночной смесью, а потом стягиваем края гузки и скрепляем их зубочистками.

7. Связываем лапки, чтобы они во время зажаривания не вытянулись и не раскрыли отверстие, через которое фаршировали. Также лучше всего прижать или привязать крылышки к тельцу, чтобы они не обгорели.

8. Укладываем фаршированную курицу в жаропрочную форму или на небольшой противень и ставим его на 1-1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку. В ходе запекания не забываем поливать вытопившимся жиром, чтобы ничего не подгорело и кожица стала зажаристо-хрустящей.

9. Перед тем, как подать к столу, срезаем веревочки, убираем зубочистки. Выкладываем готовую красавицу вместе с начинкой на зеленые листья салата или маринованные луковые кольца.

Приятного аппетита!

Курица в фольге в духовке с черносливом

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).

Способ приготовления:

– Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

– Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

– Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

– Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

– Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

– Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

– Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

– Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

– Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите здесь.

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез  — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Курица в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова

Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Куриное филе с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Сладкий перец – 0,5 штуки;
  • Красный репчатый лук – 0,5 штуки;
  • Чеснок – 3 средних зубчика;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Сладкая паприка (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – 3 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт:

1. Бедра промываем, филе снимаем с кости и нарезаем на средние кусочки. Можно брать любое куриное филе. Грудка тоже получится очень сочной и ароматной.

2. В миску наливаем растительное масло, выдавливаем через пресс зубчики чеснока, засыпаем соль (3 щепотки), паприку и черный перец.

3. Хорошо перемешиваем смесь. Она получается очень ароматной и яркой. Чеснока можно добавить больше.

4. Картофель очищаем, нарезаем на кубики и выкладываем в миску. Болгарский перец очищаем, нарезаем на кусочки и добавляем в миску к картошке. Половинку красного лука разделяем пальцами на кусочки, удаляем пленку между ними, разрезаем на квадраты и отправляем в миску.

5. Половину подготовленной ароматной смеси выливаем на кусочки куриного филе и хорошо перемешиваем. Мясо не обязательно настаивать, при запекании оно впитает в себя все ароматы от ингредиентов.

6. Вторую половину смеси выливаем на подготовленные овощи и перемешиваем.

7. От рулона фольги отрываем 2 куска. Овощную смесь делим на 2 половинки и по 1 части отправляем на фольгу.

8. Мясо делим пополам и выкладываем его рядом с овощами.

9. Края фольги с длинной стороны подгибаем к мясу с овощами и подворачиваем по бокам. Переносим конвертики на противень и ставим в духовку на 30 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов. Чтобы поверхность блюда зарумянилась, за 5-10 минут до приготовления открываем фольгу и запекаем. Картофель обязательно пробуем на готовность. Лучше использовать сорт, который хорошо разваривается, он готовится быстрее.

10. Вкуснейшую ароматную курицу с овощами в фольге вынимаем, перекладываем на тарелку и подаем.

11. Или выкладываем блюдо на порционные тарелочки и подаем с овощным салатиком и свежим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо приобретет насыщенный сливочный вкус, если растительное масло заменить на сливочное. Растапливаем его, выливаем в миску и далее, как по рецепту.
  • Из овощей к курице или другому мясу отлично подойдут лук-порей, брокколи, любой вид капусты, кабачки, баклажаны и помидоры. Делаем из них разное ассорти и готовим новые блюда.
  • Блюдо станет еще ароматнее, если перед подачей его посыпать мелко натертым твердым сыром.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Как вкусно приготовить в духовке цыпленка табака

Помните, в советское время в магазинах продавались цыплята табака? Их оставалось только закинуть в духовку и через полчаса наслаждаться шикарным мяском. Сейчас продаются тушки, обмазанные специями, лишь отдаленно напоминающие ту вкуснотищу.

А знаете в чем секрет тех прежних потрясающих курочек? Чем моложе цыпленок,тем нежнее его мякоть. В идеале это должна быть 25-33 дневная птица весом максимум до килограмма.

Тушку разрезают по грудине, раскрывают и слегка отбивают или же прижимают гнетом так, чтобы она стала плоской. Потом натирают маринадом и через пару часов жарят на сковороде или же в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – 0,5-1 кг.
  • Аджика, сметана – по 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло —  1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец, приправа для курицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Курочку кладем на спинку и разрезаем ее по грудине так, чтобы можно было ее удобно «раскрыть». Убираем все пленочки, свернувшуюся кровь и прожилки. Хорошо промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Нам нужен плоский цыпленок, который равномерно прожарится – именно для этого и выполним весь последующий процесс. Снова кладем его на спинку, стараясь распластать как можно сильнее. Придавливаем грузом, либо отбиваем, чтобы аккуратно сломать косточки, удерживающие тельце в объемном виде. Затем переворачиваем и уже сверху снова проходимся скалкой или молоточком.

3. В чашечке смешиваем аджику со сметаной, солью, молотым перцем и специями для курицы. Хорошенько взбиваем, чтобы получился однородный соус.

4. Натираем курицу маринадом со всех сторон и оставляем пропитываться минимум 2 часа в прохладном месте.

5. Выкладываем нашу заготовку на противень или чугунную сковороду, смазанную маслом. Сверху накрываем плоской тарелкой или железной крышкой, которые чуть меньшего диаметра, чем форма для запекания. Придавливаем эту конструкцию каким-нибудь неплавящимся грузом. Например, небольшим чистым камнем.

6. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и жарим 15 минут. Затем вытаскиваем форму с содержимым, открываем птицу и переворачиваем ее на другую сторону. Снова накрываем и придавливаем грузом. Запекаем еще 15-20 минут.

7. Подаем на большом блюде со свежим салатом, любимыми соусами и свежим хлебушком.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Курица в духовке с овощами

Ингредиенты:

1 тушка курицы; 1 репчатая луковица; 2 красных луковицы; 5-7 картофелин; 6 шт. лаврового листа; половинка лимона; 2 сладких перца (красный и зеленый); 1 головка чеснока; также по вкусу: соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец; любое раст. масло

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, запечённая в фольге

Рулончик фольги имеется на кухне практически у каждой хозяйки. Очень удобно с её помощью готовить блюда, особенно крупные куски мяса или рыбу, птицу целиком. Блюдо доходит до готовности, при этом остаётся сочным, не пересушенным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,5 кг.)
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.

для маринада:

  • майонез – 2 ст. л.
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л

Как приготовить:

  1. Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и внутри солью и молотым чёрным перцем. Дать немного постоять при комнатной температуре.
  2. В небольшой миске соединить все ингредиенты для маринада, хорошо перемешать. Обмазать им тушку со всех сторон, положить в какую-нибудь посуду, накрыть пищевой плёнкой и отправить на 1 час в холодильник для маринования.
  3. Ёмкость для запекания застелить фольгой так, чтобы получились бортики. Положить курицу, накрыть сверху ещё одним листом фольгу, сцепить края, чтобы тушка была полностью закрыта фольгой. Положить на противень, его можно застелить силиконовым ковриком, но это нужно лишь для того, чтобы в случае протечки сока при выпечке, потом легче было мыть противень. Поэтому, если у вас нет такого коврика, можете дополнительный лист фольги постелить или ничего не класть, это на выпечку самой птицы не влияет.
  4. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40−50 минут. Затем вынуть противень, снять верхний лист фольги и вновь поставить в духовку минут на 15−20, чтобы довести птицу до готовности, а также, чтобы у неё появилась аппетитная хрустящая корочка.

Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень укропа – 20 г.
  • Соль, перец.

Для начинки:

Половина лимона, луковица.

Как приготовить:

  1. Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
  2. Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
  3. В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
  4. Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
  5. Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
  6. Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
  7. Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
  8. Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.

Сочная курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Люди обычно покупают их в магазине, но дома можно приготовить не хуже, даже лучше. Ведь хозяйка знает какие продукты используется и берет свежее мясо. Удивительно, насколько простым бывает рецепт!

Ингредиенты:

  • курица (целая) – 1,5 кг.;
  • кипяченая вода (теплая) – 2,5 л.;
  • соль – 90 гр.;
  • сушеный чеснок (смесь) – 1 ч.л.;
  • сладкая паприка (засушенная) – 2 ч.л.;
  • растительное масло;
  • перец черный.

Этапы приготовления:

1. Я взяла охлажденную курицу. Воду вскипятила заранее и дала остыть. Если сушеного чеснока нет, возьмите 3 зубчика обычного, свежего.

2. Курицу промыла, убрала ненужную кожицу и пеньки.

3. Сделала рассол. Растворила соль, залив ее теплой водой. Поместила туда тушку птицы, чтобы рассол покрыл ее полностью. Закрыв крышкой, оставила мариноваться всю ночь.

4. Смешала другие ингредиенты. Налив 4 ложки масла в небольшую миску, добавила туда паприки и измельченного чеснока. Последним добавила перец. Перемешала все хорошенько.

5. Достала курицу, слегка обмыла ее и вытерла хорошенько бумажным полотенцем. Затем натерла тушку маринадом. Оставила настаиваться 2 часа.

6. Нужна духовка-гриль с длинной шпажкой. Связав ниткой ножки птицы, я заломила крылышки, прикрепив их к телу и нанизала тушку на шпажку.

7. Включила 200 градусов в духовке и установила шпажку с птицей. Время приготовления зависит от веса птицы. В среднем это 2 – 2,5 часа.

Готовая курочка получится красивая и ароматная, а запах!

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

Курица гриль на вертеле в духовке

Этот прекрасный рецепт подходит обладателям хороших современных духовок, в которых есть гриль режим и вертел. Такую курочку вы вряд ли сможете отличить по вкусу от магазинной, хотя она должна получиться даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица (целая) – 1,5 кг.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Горчица (паста) – 1 ст.л.
  • Лимон (небольшой) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала обязательно хорошо вымойте курицу. Обязательно берите только свежую, не замороженную курочку – чтобы не испортить вкусом птицы все блюдо. С вымытой курочки обязательно удалите весь лишний жир, а затем отложите ее в сторонку, чтобы обсыхала. В это время как раз можно приготовить маринад.

Шаг 2. Для того чтобы приготовить маринад, возьмите удобную емкость небольшого размера. Майонез и горчицу соедините в емкости. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, добавьте к майонезу с горчицей. Затем всыпьте соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи вилочки.

Шаг 3. Когда куриная туша уже обсохла от лишней влаги, нужно обязательно ее замариновать. Курицу нужно тщательно натереть маринадом со всех сторон – внутри и снаружи. Затем обязательно выдавите сок из половины лимона и налейте его внутрь куриной туши. В таком состоянии курочку необходимо обязательно убрать в холодильник для маринования не менее чем на два часа.

Шаг 4. Настоявшуюся и замаринованную курочку нанижите на вертел, а под него поставьте противень или форму. Туда же положите остаток лимона, не выжимая сок. В форму, где лежит лимон наберите чистую воду – кипяченую или из фильтра. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда курочку. Готовиться она будет примерно час или полтора; степень готовности можно проверить, проткнув кожицу птицы.

Шаг 5. Прекрасную готовую курочку гриль на вертеле подавайте к столу целиком, украсив свежими овощами, зеленью или приготовив как дополнение аппетитный гарнир и соус.

Сообщить об ошибке

С чесноком и лавровым листом

Лавровые листья придают курице особый пряный аромат. Если требуется быстро приготовить что-нибудь вкусное, а под рукой ничего нет – прекрасно выручат лавровые листья.

Ингредиенты: курица – 1 шт, лаврушка – 7 шт, чеснок – 3 зубч, масло – 3 ст. ложки оливкового, черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт: вымываем и обсушиваем курицу, затем натираем ее перцем и солью (проделываем это внутри и снаружи). Внутрь помещаем чеснок и лаврушку. Тонким ножом отделяем на курице кожу от мяса и распределяем в ней оставшиеся листья лаврушки.

В конце смазываем курицу маслом и выкладываем в глубокую форму. Запекаем курицу в течение часа при температуре 180 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: