Как пожарить куриные ножки на сковороде? рецепт куриных ножек с майонезом в хрустящей панировке

Простой рецепт

Для начала предлагаем вам самый легкий и незамысловатый рецепт куриной голени с луком на сковороде. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится совсем немного времени и минимальное количество продуктов. Можно экспериментировать с его вкусом, используя разные сочетания приправ.

Продукты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 мл любого раст. масла;
  • ½ ст. чистой, лучше минеральной, воды;
  • 1,5 ч.л. мелкой соли;
  • по 0,5 ч. л. любых двух-трех видов молотых приправ (перец, паприка, карри).

Время на приготовление: 50 мин.

Калорийность для 100 г: 155 ккал.

Голени промывают водой, затем вытирают салфеткой. Лучше выбирать не замороженное, а охлажденное мясо. На сковороду выливают масло, включают плиту на средний огонь. Затем нужно очистить чеснок, а масло тем временем нагреется.

Зубчики режутся на плоские половинки (если они крупные, то можно взять не четыре, а три штуки и нарезать пластинками). Обжарив чеснок в масле до золотистого цвета, его вынимают и выбрасывают. В масло выкладывают ножки и жарят на каждой стороне по 12-15 минут.

Затем посыпают смесью специй, заливают водой и тушат еще 5-7 минут.

Со сметаной заливкой

Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.

Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:

  • 600-700 г куриных голеней;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
  • соль;
  • 60 г муки;
  • по щепотке сушеного укропа и петрушки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
  2. Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
  3. Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
  4. Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.

Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).

Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

Чаще всего придерживаются таких правил:

  • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
  • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
  • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
  • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
  • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

Куриные ножки в кляре на сковороде в муке и яйце

Если в муке и в сухарях куриные голени получаются хрустящими, то в яичном кляре с мукой по этому рецепту они выходят более мягкими. Внутри мясо получается таким же сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 2-3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Количество порций: 6.

Как пожарить:

1. Голени промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем 2 миски: в одну разбиваем яйца и смешиваем их с 1 ч.л. ледяной воды. В другой перемешиваем муку с солью и перцем, можно добавить приправу для курицы или другие любимые специи. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла (слой примерно 0,5-0,7 см). Куриные ножки сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо (оно должно обволакивать ножку со всех сторон).

2. Выкладываем голени в разогретое масло и обжариваем на сильном огне с трех сторон до румяной корочки.

3. На фото ниже видно, что голени снаружи схватились хорошо, но внутри они еще сыроваты (выделяется кровь). Переворачиваем их на менее зажаристую сторону, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим на слабом огне до готовности (10 минут). Переворачиваем, выключаем огонь и даем дойти еще 5 минут под крышкой.

Золотистые голени в кляре готовы. Осталось их выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а можно и сразу подавать к столу. Намного вкуснее они в горячем виде.

Тушеные куриные голени в мультиварке

По следующему рецепту куриные голени готовятся тоже очень быстро, просто и не требуют много сил и внимания, так как в емкости мультиварки мясо не пригорает. Выходят тоже очень нежными, мягкими и ароматными. Входящий в состав соевый соус придает необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 80 г сметаны;
  • чеснок – 7 зубков;
  • 65 мл соевого соуса;
  • растительное масло — 45 мл;
  • черный перец, специи для блюд из курицы – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленные голени закладывают в чашку, перемешивают их с соевым соусом.

Шаг 2:

Чеснок очищают, выдавливают сквозь чесночницу, всыпают приправу, все тщательно перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.

Шаг 3:

Емкость мультиварки смазывают маслом, регулируют опцию «выпекания», ждут, пока разогреется, выкладывают голени, жарят со всех сторон по 2 минутки.

Шаг 4:

Обжаренные голени заливают маринадом, в котором мясо мариновалось, выкладывают сметану, закрывают крышкой и ставят время 40 минут на таком же режиме.

Шаг 5:

После сигнала мультиварки вынимают голени лопаточкой на плоские тарелочки, рядом укладывают отварные макароны, поливают соусом, в котором тушились.

Если хотите, чтобы голени получились не жирными, перед маринованием снимите с них кожу.

🔪 Пошаговые инструкции

Разогрейте фритюрницу и приготовьте куриные ножки

  1. Разогрейте фритюрницу до 400ºF (205ºC) или установите время приготовления если предварительный нагрев встроен. В моем Instant Pot Vortex Plus я бы выбрал ‘ВОЗДУХ ФРИ’в течение 20 минут и дайте ему разогреться.
  2. Промокните куриные ножки бумажными полотенцами. Если куриные окорочка замерзли, убедитесь, что они полностью разморожены.
  3. В миске (достаточно большой, чтобы держать куриные ножки) или на подносе, смажьте куриные ножки оливковым маслом или сбрызните оливковым маслом, маслом авокадо или кокосовым маслом.
  4. В небольшой миске или пластиковом пакете для хранения смешайте приправы: соль, перец, перец, чесночный порошок, луковый порошок. Добавьте курицу в приправу, если вы используете миску, или переложите курицу в пакет с приправой и встряхните, чтобы она полностью покрылась.
  5. Положите приправленные куриные окорочка на противни или в корзину для фритюрницы. Оставьте пространство между каждым и выложить голени в один слой для равномерного приготовления.

Жарить куриные ножки на воздухе

  1. Готовьте куриные ножки при температуре 400ºF. (205ºC) для 10 минут. Переверните куриные голени на полпути. во время приготовления.
  2. Продолжать готовьте еще 5 минут, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку, вкусные куриные окорочка.
  3. Проверить и убедитесь, что минимальная безопасная внутренняя температура курицы составляет 165ºF. (74ºC) перед тем, как вынуть его из фритюрницы и сразу же подавать.

Могу ли я добавить соус барбекю

Да, безусловно! Есть два способа добавить соус для барбекю. Во-первых, дождитесь, пока ваши куриные ножки полностью приготовятся, а затем полейте их соусом барбекю. Это мой рекомендуемый метод приготовления куриных окорочков.

Второй вариант будет получить хорошую корку барбекю к куриным голеньям. Однако вам нужно будет открывать дверцу фритюрницы чаще, чем я обычно предлагаю.

При втором варианте готовьте голени первые десять минут, как указано. Смажьте куриные ножки своим любимым соусом барбекю и продолжайте готовить куриные ножки. Покройте куриные голени каждые 5 минут оставшегося времени приготовления.

Пряный луково-лимонный маринад

Очень популярный способ маринование куриных голеней. Кислота лимона и лука размягчат мясо, сделав его более нежным и сочным. На 1 кг куриных голеней Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль, перец, пряности и специи – по вкусу.

Ножки необходимо подготовить, как и в предыдущие разы. А теперь переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Оба овоща измельчите. При желании, лук можно нарезать кольцами.
  2. Куриные ножки необходимо смешать со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный чеснок и лук, все необходимые специи, пряности, соль, перец. Хорошо перемешайте. И только после этого можно добавить лимонный сок. Снова все хорошенько перемешать.
  3. Голени в маринаде оставьте мариноваться минимум на час, можно и дольше. Если оставляете курицу в маринаде на ночь, обязательно накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Готовить голени в таком маринаде можно любым удобным способом: дома в духовке или на сковороде, или на природе на мангале.

Как приготовить голени в мультиварке

В мультиварке можно готовить как курицу, так и, к примеру, голень индейки. Это по-настоящему нужная вещь для приготовления самых разных блюд с сохранением их полезных свойств.

Самый известный рецепт для приготовления голени — куриная голень в сметане. Для этого понадобятся режимы «Выпечка» и «Молочная каша».

На килограмм курятины понадобятся 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, лавровый лист, перец, соль, растительное масло.

  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут и начинаем разогревать в чаше растительное масло.
  2. Затем укладываем лук и голени, оставляем на 20 минут для жарки.
  3. Далее переворачиваем, всыпаем специи и ждем еще 20 минут. После сигнала добавляем сметану и завершаем приготовление в режиме «Молочная каша».

28 мая 2017

573

Преимущество этого блюда в том, что оно быстро готовится, для него нужны самые простые ингредиенты. Куриное мясо считается диетическим, поэтому можно не бояться набрать много калорий.

Тем, кто следит за своей фигурой, лучше использовать растительное масло вместо сливочного для жарки, выбирать рецепты с овощами.

Майонез, если он присутствует в рецепте, также можно заменить при желании нежирной сметаной или кефиром.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.

Возьмите:

  • Голени – 6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ложек.
  • Овсяные хлопья – 6 ложек.
  • Сухари, панировочные – столько же.
  • Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.

Как вкусно пожарить:

  1. Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
  2. Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
  3. Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
  4. В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
  5. Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
  6. Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.

Баклажаны с курицей по-турецки

Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Для этого не придётся идти на охоту. Просто воспользуйтесь рецептом приготовления пикантной курицы с овощами. Здесь вам и мясное блюдо, и гарнир. Вкусно, сытно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • кура;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец, соль и куркума;
  • универсальная заправка;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Молодой кабачок и баклажаны порежьте наискосок на куски, толщина которых не превышает 2 см. Вотрите в них соль, сверху обсыпьте молотым перцем. Обжарьте овощи по очереди в горячем растительном масле.
  2. Луковицу и болгарский перец нарежьте кольцами. Измельчите чеснок.
  3. Залейте в казан или глубокую сковороду растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Разрежьте тушку бройлера вдоль со стороны грудки, распластайте на разделочной доске. Посолите, поперчите, обильно обсыпьте куркумой.
  5. Поместите куру на горячую сковороду. Внутренняя часть тушки оказалась внизу?
  6. В области бёдрышек и грудки располагается толстая мышечная прослойка. Сделайте острой вилкой по несколько проколов в этих зонах. Мясо равномерно прожарится и не потеряет сочности.
  7. Обработайте солью и пряностями верхнюю часть тушки. Накройте казан крышкой и оставьте курицу тушиться на медленном огне.
  8. Обжаренную куру переверните на спинку. Добавьте к ней колечки лука и сладкого перца. Потушите под крышкой не более двух минут.
  9. Улучшите вкус блюда универсальной приправой и чесноком, засыпав их поверх курицы с овощами.
  10. Тушите до готовности. Выложите птицу с перцем и луком поверх обжаренных кабачков и баклажанов. Посыпьте измельчённой свежей зеленью и подавайте на стол.

Вариант 4: Куриные голени на сковороде в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус прекрасно дополняет любые блюда из курицы. Мы приготовим вкусные куриные голени на сковороде с корочкой и вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре куриные голени;
  • один болг перчик;
  • головка реп лука;
  • три зубка чеснока;
  • ломтик имбиря;
  • три ст л кетчупа или томат пасты;
  • четыре чайн лож меда;
  • одна стол лож яблочн уксуса;
  • две щепотки черн перца;
  • три стол лож соевого соуса;
  • две щепотки кунжута;
  • зелень по желанию;
  • три стол лож растит масла;
  • полов стакана воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала куриные голени нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Теперь разогрейте сковородку и обжарьте их до красивого румяного цвета. В конце приперчите свежемолотым перцем.

Шаг 3:

Пора заняться кисло-сладким соусом. Для этого в мисочке смешайте соевый соус, кетчуп или томатную пасту. Налейте уксус и перемешайте.

Шаг 4:

Мед удобнее всего использовать жидкий. Влейте в миску и заново все размешайте ложкой.

Шаг 5:

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердое основание и пропускаем через пресс. Также можно натереть чеснок на очень мелкой терке. Добавьте его в мисочку с соусом.

Шаг 6:

Берем ломтик имбиря и натираем его на мелкой терке. Введите его к соусу и перемешайте.

Шаг 7:

Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим ножом.

Шаг 8:

Болгарский перец помойте, удалите семенную коробку и снова сполосните уже внутри. Нарезаем его маленькими кубиками.

Шаг 9:

Разогрейте сковородку и налейте еще масла. Сначала обжариваем репчатый лук, затем, когда он станет прозрачным, добавляем к нему болгарский перчик.

Шаг 10:

Перекладываем на сковородку обжаренные куриные голени. Вводим кисло-сладкий соус и воду. Размешайте все, закройте крышкой и тушите еще минут тридцать на минимальном огне.

Готовые куриные голени выкладываются с гарниром, поливаются соусом. Перед подачей все посыпается рубленой зеленью и семенами кунжута.

Как потушить куриные окорочка? 6 рецептов приготовления тушеных окорочков

Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели! Ни для кого не секрет, что курица является самым популярным мясным продуктом. И сегодня мой пост будет посвящен способам как потушить окорочка быстро и вкусно. Расскажу, сколько тушить по времени, с какими овощами они сочетаются и какие подливы использовать для мягкости.

Куриное мясо универсально: его легко и быстро готовить, блюда получаются вкусными и сытными. Гарнир подходит любой, а можно сразу приготовить с капустой, с картошкой или другими овощами. Тушеные ножки полезнее и диетичнее, чем жареные на сковороде, ведь я даже масло не использую. В среднем за 1-1,5 часа можно приготовить ужин для всей семьи. Мясо потом буквально тает во рту

Еще одно удобство — куриные бедра можно готовить в абсолютно любой посуде. Подойдет мультиварка, духовка, сковорода или кастрюля. Особенно в утятнице мясо получается изумительно мягким! Набор продуктов для тушения предельно прост, а результат, я уверена, вас порадует.

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

  • Вязаные шапочки для новорожденных спицами
  • Утка по-пекински: рецепты
  • Кашель у людей с сердечной недостаточностью

Как тушить куриные окорочка в духовке с картошкой?

Это известный всем «деревенский рецепт» картофеля с ножками. Знакомый с детства вкус вам обеспечен. А если еще и замариновать курицу в пикантной приправе, то получится настолько шикарное блюдо, что пальчики оближешь

Для приготовления:

  • 6-7 некрупных картофелин
  • 2-3 окорочка
  • 2 ст.л. ложки растительного масла
  • 1 пакетик приправы для курицы в духовке
  • 2 ч.л. соли

Как приготовить:

1. Курицу помойте, промокните от лишней влаги и засыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 15-30 минут.

2. Картошку почистите и нарежьте некрупной соломкой.

3. В форму для запекания налейте немного масла, чтобы картошка не пригорела ко дну. Выложите картофель и сверху окорочка. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Поставьте курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте тушиться на 30-40 минут. Проверяйте готовность блюда по мягкости картофеля и цвету курицы.

Вот такой простой рецепт. Наслаждайтесь вашей курочкой с картофелем, приятного аппетита и хорошего настроения!

Голени, тушенные в соевом соусе

Простой в приготовлении и одновременно изысканный рецепт. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего подойдет отварной рис с небольшим количеством сливочного масла.

Ингредиенты для блюда:

  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:

  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
  4. Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.

Watch this video on YouTube

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественные куриные ноги, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • цвет свежего продукта нежно-розовый, а подкожный жир имеет желтоватый оттенок;
  • у качественных ножек плотная поверхность без слизи, уплотнений, кровоподтеков и вмятин;
  • голень полностью покрыта кожей, на которой отсутствуют порезы и трещины;
  • продукция первого сорта — крупные ножки с хорошо развитыми мышцами;
  • средний вес одной ножки – от 100 до 150 граммов;
  • поверхность голени не должна содержать перья и пеньки;
  • качественный продукт не имеет постороннего — неприятного или неестественного – запаха;
  • в замороженном мясе не должно быть большого количества наледи.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда из этого продукта, начинающему кулинару не будет лишним ознакомиться с полезными советами опытных коллег.

  • Куриные ножки перед приготовлением надо обязательно мыть и убирать оставшиеся на них пеньки или пух, если таковые присутствуют. Пух можно просто опалить над пламенем газовой горелки.
  • Для некоторых блюд необходима кожа, так как она сохраняет сочность мяса.
  • Для придания особого вкуса продукт перед приготовлением можно замариновать. Держать в маринаде при комнатной температуре следует не более 60 минут.
  • Если сделать кляр на основе ледяной воды, то результатом будет вкусная хрустящая корочка.
  • Помните, что куриные голени имеют неодинаковую толщину мяса. Чтобы не испортить блюдо при жарке, переворачивайте ножки каждые 3–5 минут.
  • Обжаривать продукт рекомендуется на небольшом огне.
  • После приготовления в кляре выкладывайте мясо на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  • Лучший способ качественно приготовить куриные ноги – жарка во фритюре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: