Курица с грибами в мультиварке – главные принципы изготовления
Для изготовления курицы в мультиварки можно применять любые ее части, или целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но почаще всего это блюдо готовят из грудки либо филе.
Грибы употребляют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики либо вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежайшими, замороженными либо сушеными грибами. Крайние перед изготовлением вымачивают в протяжении 2-ух часов в кипяченой воде.
Чтоб курица с грибами в мультиварке вышла с ласковым, сливочным вкусом, ее тушат в сливках либо сметане. Не считая того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтоб оно было благоуханным и не пресным.
Спагетти с курицей
Замечали ли вы, что больше всего любят дети в любом возрасте? Конечно, макароны и куриное мясо. Помимо того, что это очень вкусно, в каждом из ингредиентов содержится много полезных веществ. Например, спагетти (или любые макаронные изделия) – это злаки, которые полезны организму, в особенности, если изделия из твердых сортов пшеницы. Куриное же мясо богато белком, практически не содержит холестерина (в сравнении с другими животными) и является диетическим продуктом (в частности, белое филе). Вот и мы приготовим в мультиварке простой, но очень вкусный рецепт спагетти с курицей, который понравится каждому члену семьи или гостям и будет не хуже ресторанного.
Ингредиенты
- 1 упаковка спагетти или яичной лапши;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 0,5 килограмма филе курицы;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан молока.
Рецепт приготовления блюда
- Для начала включаем прибор в режим пароварка и кипятим воду. Макароны, не заламывая, опускаем в кастрюлю. Варим при той же температуре на протяжении 7-10 минут (но все зависит от типа изделия, поэтому точное время приготовления лучше глянуть на упаковке).
- После откидываем макароны на дуршлаг, давая остаткам воды стечь.
- Переходим в режим жарки, обычно это 140-160 градусов. Сначала пассируем слегка лук, потом туда кладем морковь (можно потертую, можно порезанную — зависит от личных предпочтений) и мясо.
- Все обжариваем под крышкой до золотистого и румяного цвета, после чего добавляем по вкусу специи и соль.
- Потом получившееся блюдо заливаем стаканом молока с предварительно разведенной в нем мукой и доводим до кипения.
- Вкусная курочка в молочной соусе готова, ее можно выкладывать на спагетти или перемешивать (по вкусу), подавать на стол.
2multivarki.ru
Как делается кушанье?
В статье можно ознакомиться с различными рецептами шампиньонов в мультиварке, фото которых выглядят довольно аппетитно. Среди многочисленных способов приготовления грибов одним из самых популярных считается жульен. Это блюдо делается с подливкой.
Она носит название «бешамель». Чтобы приготовить соус, в чаше прибора расплавляют кусок сливочного масла. В него добавляют пшеничную муку. Ингредиенты тщательно перемешивают. Полученная масса должна приобрести кремовую окраску. Затем в чашу мультиварки добавляют молоко. Когда смесь станет густой, в нее следует всыпать мускатный орех. Подливка готова. Если в соусе появились комочки, его можно процедить при помощи сита.
Грибы помещают в посуду с прохладной водой, промывают. Этот продукт надо измельчить. Обжарить в мультиварке с добавлением жира растительного в течение 5 минут. Лук необходимо почистить. Его шинкуют некрупными квадратиками. Соединяют с шампиньонами и готовят не менее 3 минут. Куриную мякоть следует нарезать на маленькие кубики. Добавляют в мультиварку к остальным компонентам. Через несколько минут в кушанье кладут небольшое количество соли. Его покрывают слоем подливки из молока. Сыр надо измельчить при помощи терки и посыпать поверхность блюда. Шампиньоны в мультиварке по данному рецепту готовятся в программе выпечки примерно 15 минут. Жюльен – это кушанье, которое рекомендуется подавать на стол в горячем виде.
Способ приготовления
- Подготавливаю ингредиенты. Куриное филе заблаговременно отвариваю в кипящей воде до готовности. Во время варки филе воду не солю, так как при добавлении соли из мяса уходит вся сочность и навар в бульон. Луковицу очищаю от шелухи. Грибы промываю водой.
- Из грибов вырезаю ножки так, чтобы шляпки остались целыми. Если у шампиньонов темные шляпки, острым ножом снимаю с них верхний слой кожицы. Выкладываю подготовленные шляпки грибов на разделочную доску или тарелку.
- Отварное куриное филе нарезаю кусочками. Режу ножки грибов и луковицу мелкими кубиками.
- На дно чаши мультиварки наливаю 1 ст.л. растительного масла, выкладываю мелкорубленые грибы и лук. В режиме «жарка» обжариваю ингредиенты до готовности, периодически помешивая лопаткой.
- Когда грибы с луком готовы, добавляю к ним кусочки курицы, майонез солю по вкусу и кладу черный молотый перец. Все перемешиваю, начинка для грибных шляпок готова. Майонез использую покупной. Если вы «против», майонеза его можно заменить сметаной или жирными сливками.
- В каждую шляпку доверху ложкой выкладываю начинку.
- Чашу мультиварки промываю водой, немного смазываю растительным маслом и кладу начиненные грибы. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «мультиповар», температуру 150°С и время 20 минут. Воду пока не добавляю, так как в грибах присутствует естественная влага, которая должна за это время выйти и испариться. Из-за большого содержания воды в грибах в процессе приготовления шляпки уменьшаются почти в два раза, так и должно быть.
- Натираю твердый сыр на терке. Через 20 минут открываю крышку мультиварки, вливаю воду, сверху на шляпки кладу понемногу тертого сыра, закрываю крышку и оставляю прежний режим и температуру, только устанавливаю время 15 минут.
- Когда мультиварка издаст звуковой сигнал – блюдо готово. Открываю крышку и перекладываю запеченные шампиньоны с курицей и сыром из мультиварки на тарелку.
- Посыпаю готовые фаршированные шампиньоны мелкорубленым зеленым луком и подаю к столу.
Как видите, такое блюдо готовится очень просто, а к празднику шампиньоны с курицей в мультиварке подойдут просто великолепно! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Чтобы готовая курица по-французски в мультиварке получилась именно такой, как нужно, следует помнить о некоторых кулинарных хитростях.
Если вы хотите приготовить это блюдо так, как это делали во Франции, то вместо майонеза следует смазывать его слои соусом бешамель, а обычный твердый сыр заменить пармезаном.
Чтобы придать блюду особый аромат, перед добавлением в мультиварку лука, его следует замариновать в смеси из столовой ложки яблочного уксуса, такого же количества воды, щепотки соли и чайной ложечки сахара.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, кусочки курицы нужно плотно сложить друг к дружке, а также не жалеть лука, которого можно взять даже больше, чем указано в рецепте.
Если в рецепте указан картофель, то помимо перца и соли в него можно добавить такие специи, как майоран, мускатный орех и паприку.
Нарезать картошку следует тоненькими кружочками, чтобы она хорошо пропеклась, а блюдо быстрей приготовилось.
При выборе мяса обращайте внимание на его свежесть. Лучше всего брать не обычное куриное филе, а грудку, так как она считается менее калорийной.
Если вы хотите приготовить диетическую курицу по-французски, то майонез можно заменить сметаной либо обезжиренным йогуртом, не добавлять в блюдо картофель и использовать лишь одну столовую ложку тертого сыра.. У каждой хозяйки свои рецепты
Каждая может приготовить по-своему. К примеру, вместо твердого сыра использовать брынзу, чтобы блюдо было менее калорийным. Вместо курицы использовать телятину, а картофель вообще исключить. Одним словом, вариантов множество
У каждой хозяйки свои рецепты. Каждая может приготовить по-своему. К примеру, вместо твердого сыра использовать брынзу, чтобы блюдо было менее калорийным. Вместо курицы использовать телятину, а картофель вообще исключить. Одним словом, вариантов множество.
Источник
Куриная печень с грибами в пряной заправке
Ингредиенты:
- печенка — 0,5 кг;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- лимон — 1 шт.;
- сливки — 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Куриная печень с грибами в пряной заправке.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Ингредиенты
филе курицы – полкилограмма;
шампиньоны – 300 г;
чеснок – четыре зубка;
Метод изготовления
1. Запустите устройство в режим выпечки и обжарьте в сухой чаше муку до румяности.
2. Лук очистите. Грибы промойте щеткой. Нашинкуйте лук с грибами маленькими кубиками.
3. Вытащите муку из мультиварки, налейте в нее незначительно масла и обжарьте лук в протяжении 10 минут.
4. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще минут 5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и порежьте маленькими кусками. Курицу добавьте к грибам и обжаривайте все вкупе, помешивая, еще минут 15.
5. Присыпьте мясо с грибами обжаренной мукой, влейте сливки и активно перемешивайте, чтоб не было комков.
6. Жульен поперчите, посолите и добавьте мелко нарубленный чеснок. Размешайте и присыпьте все сырной стружкой. Готовьте, не изменяя режима, еще четверть часа.
Рецепт 1. Курица с грибами в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- 450 г куриного филе;
- черный перец;
- 450 г грибов;
- 200 г сметаны;
- соль;
- две трети питьевой воды;
- луковица;
- 50 г муки;
- 60 мл постного масла;
- пучок зелени;
- 5 г приправы куриной.
Способ приготовления
1. Промойте под краном филе курицы, обмокните его салфетками и нарежьте средними ломтиками.
2. Грибы хорошо помойте и очистите щеткой так, чтобы не осталось грязи. Подрежьте ножки и нашинкуйте их соломкой.
3. Луковицу почистите и мелко покрошите. Зелень ополосните, стряхните и измельчите.
4. Запустите прибор в режим «жарка» и разогрейте в нем масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет мягким.
5. Теперь добавьте нарезанную ломтями курицу и готовьте, помешивая, минут десять. Крышку не опускайте.
6. Выложите в мясо грибы и перемешайте. Готовьте, пока не выпарится вся влага от грибов.
7. Сметану разведите водой, добавьте в эту смесь муку и хорошенько взбейте, чтобы не было комков. Залейте полученным соусом курицу с грибами и переведите устройство в режим «тушение» на сорок минут.
8. Спустя десять минут добавьте зелень, приправьте солью, специями и перцем, перемешайте и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Нежная курица с грибами в мультиварке
Ингредиенты
-
Куриное филе — 450 г
+ -
Любые грибы — 450 г
+ -
Сметана (жирная) — 200 г
+ -
Вода — 2\3 ст.
+ -
Мука пшеничная — 2 ст.л.
+ -
Зелень — 1 пучок
+ -
Приправа для курицы — 1 ч.л.
+ -
Растительное масло — 50 г
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить куриное мясо с грибами дома
Для получения диетического блюда используем куриную грудку, для более сытного и сочного угощения, например тогда, когда нужно поскорее насытить множество гостей, – филе с бедер (это мясо более жирное и дольше усваивается).
Грибы берем любые: маслята, лисички, боровики, шампиньоны, опята. Главное — чтобы они имели ярко выраженный грибной аромат.
- Промываем куриное мясо с грудки или бедер и нарезаем небольшими кусочками.
- Обмываем в воде грибочки: если они только что из леса — используем щеточку, чтобы гарантировано избавить грибное сырье от остатков грунта и мусора.
- Нарезаем грибы соломкой.
- Очищаем луковую головку и измельчаем её.
- Промываем пучок любимой зелени, подсушиваем и мелко рубим её.
- Обжариваем лучок до мягкости в мультиварке, влив растительное масло, и выбрав режим «Жарка» либо «Выпечка» (если нет специального режима для жарки). Не забываем помешивать лук, чтобы не пригорал.
- Добавляем к луку куриное мясо и обжариваем его 10 минут, регулярно перемешивая, и не закрывая крышку.
- Закладываем грибную массу и продолжаем обжаривать еще 10 минут.
- Смешиваем воду, муку и сметану до однородного состояния. Заливаем полученным сметанным соусом содержимое мультиварки.
- Переключаем прибор в режим «Тушение» и продолжаем готовить курицу с грибами в мультиварке еще 10 минут.
- Сдабриваем блюдо измельченной зеленью, перчим, солим, всыпаем приправу, перемешиваем и тушим еще столько же времени.
- Выбираем режим «Поддержание тепла», чтобы курочка потомилась еще 10 минут.
Раскладываем куриное филе с грибами и зеленью на блюде и угощаем им домочадцев и гостей. Отведав этого нежного и ароматного кушанья, любой признает, что не ел в жизни ничего вкуснее.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
Перечень ингредиентов:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты, чтобы в процессе можно было их закладывать в чашу мультиварки одно за другим. Помойте и обсушите шампиньоны. Для этого блюда нужны маленькие плотные грибочки. Разрежьте их пополам.
2. Лук и чеснок очистите и нарежьте соломкой.
3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте прямоугольными кусочками средней величины.
4. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Предварительно можно снять с них кожуру, опустив их в глубокую миску с кипятком на 5 минут. Шкурка легко удалится. Но в этот раз я пропустила этот шаг и пришлось в процессе выуживать отделившиеся шкурки….эх)))
5. Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.
6. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и подключите режим «Жарка». Как только масло прогреется, отправьте в чашу куриное филе. Обжарьте до румяного цвета с открытой крышкой. В процессе приготовления немного посолите его. Выложите мясо отдельно на тарелку.
7. На этом же масле обжарьте грибы. И тоже немного посолите.
8. Добавьте лук к грибам и обжаривайте до золотистости.
9. Верните в чашу мультиварки мясо и продолжайте готовить 1-2 минуты.
10. Затем добавьте болгарский перец. Жарьте еще пару минут.
11. Теперь добавьте помидоры и чеснок. Обжаривайте до тех пор, когда помидоры немного обмякнут.
12. Влейте воду и посолите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
13. Курица с грибами готова. Подавайте горячим с рисом, макаронами, картофелем или как вам нравится.
Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Курица с грибами в мультиварке»
- Лук нарезать кубиками и обжарить в прогретой мультиварке со всех сторон на растительном масле в режиме «Выпечка».
- Куриное филе порезать небольшими кубиками и добавить к луку.
- Шампиньоны крупно порезать и добавить к курице и луку, обжаривать ингредиенты в мультиварке еще около 30 минут в том же режиме.
- Когда мясо и грибы обжарятся, посолить и поперчить по вкусу и добавить муку, все тщательно перемешать и обжаривать около трех минут.
- Влить сливки и довести до кипения. Затем добавить воду и готовить еще 20 минут в режиме «Тушение». За 5 минут до приготовления добавить горошек.
Данное блюдо не требует много времени и сил, а подать его можно как в простой будничный день на ужин, так и на праздничный стол. Содержит в себе много белка и подходит всем, кто следит за своей фиогурой. Хорошо насыщает.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Курица с грибами в мультиварке»:
- Куриное филе — 500 гр.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сливки (10%) — 20 мл.
- Горошек — 100 гр.
- Мука — 1 ст.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу)- 2 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 81.1 ккал.
Белки: 11.3 гр.
Жиры: 2.4 гр.
Углеводы: 3.3 гр.
Число порций: 4
С овощами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Что может быть вкуснее горячей, рассыпчатой, душистой картошечки? Этот универсальный продукт сочетается практически с любыми овощами, мясом, рыбой, грибами. Чтобы тушеные овощи с картошкой максимально сохранили свои полезные вещества, стоит готовить их с помощью мультиварки, где они томятся при нужной температуре. В этом рецепте с фото можно использовать любые овощи: помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны.
- Котлеты в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша
- Прическа водопад с пошаговым плетением
- Грудной эликсир — инструкция по применению. Как пить грудной эликсир от кашля взрослым и детям
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук, морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубни очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Цветную капусту и брокколи помойте, разделите на соцветия.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок измельчите. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте кубиками.
- На дно мультиварки положите масло, включите режим «Выпечка». Обжарьте на растопленном масле сначала лук, затем морковь, картофель.
- Последние слои жаркого – два вида капусты и помидоры. Приправьте все солью, специями, чесноком.
- Доведите овощи до готовности на режиме «Тушение» (30-40 минут).
Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке
Хотя рецепты приспособлены для мультиварки, их можно использовать и для изготовления тех же блюд на обыкновенной газовой либо электроплите. Преимущество мультиварки состоит в том, что с её помощью процесс существенно упрощается. К примеру, для изготовления жюльена не пригодится духовой шкаф, довольно установить подходящий режим на мультиварке.
Традиционный рецепт курицы с грибами
Традиционный рецепт курицы с грибами
Грибы порезать пластинами, довольно толстыми. Если у вас шампиньоны средних размеров, рекомендуемая толщина пластинки — 3–5 мм.
Нашинковать лук, мелко нарубить чеснок, можно пользоваться чесночным прессом.
Соединить сметану с горчицей, кропотливо перемешать.
В ёмкость мультиварки налить 2 ст. л. масла, установить режим «Жарка», продукты «Овощи». Опосля того, как масло довольно разогреется (2–3 мин.), в чашу поместить лук, чеснок и грибы. Временами помешивайте содержимое.
Спустя 7–8 мин. опосля начала процесса, отключите программку «Жарка», влейте в чашу смесь сметаны и горчицы, посолите, добавьте воду и приправы. В получившийся соус расположите курицу, сверху посыпьте зеленью. Установите режим «Тушение», таймер на 50 мин.
Через 40–45 мин., блюдо можно испытать: к этому времени оно быть может готово. Если это так, установите программку «Обогрев», дайте настояться горячему ещё 10 мин.
Смачная и благоуханная курица с грибами в сметанном соусе готова! В качестве гарнира к основному блюду можно приготовить что угодно: макароны, рис, картофельное пюре либо кашу.
Макароны с курицей и сметаной
Калорийное и очень сытное блюдо, макароны с курицей, сыром и сметаной, обеспечит плотный обед всем членам семьи и порадует насыщенным ярким вкусом. Для приготовления лучше всего подойдут куриные голени.
А из продуктов нам потребуются:
- 700-800 грамм куриных ножек;
- 600 грамм макарон (3 большие пригоршни);
- 150 грамм сыра твёрдого;
- 3 столовые ложки сметаны средней жирности;
- 1 крупная луковица, либо 2 небольших;
- 2-3 ложки столовых растительного масла;
- соль, перчик молотый — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
подготовить вкусный соус-маринад.
В кастрюле мультиварки прогреть масло и заложить туда голени в соусе. Установить «Выпечку» на приборе на 30 минут. После окончания добавить макаронные изделия и распределить их равномерно с мясом. Долить необходимое количество воды до полного покрытия макарон. Далее поставить режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.
Если вы хотите порадовать семью вкусным обедом, то можно приготовить жареную курицу в мультиварке, быстрый и эффективный рецепт.
Вкусное венгерское блюдо – гуляш из говядины в мультиварке .
В течение этого времени потереть сыр на тёрке и порубить зелень. Когда мультиварка возвестит о завершении готовки, разложить блюдо по тарелкам, посыпать сыром и зеленью. Получается невероятно вкусно и съедается очень быстро!
Вместо сметаны можно применять майонез, сливки или молоко. В любом случае блюдо получится чрезвычайно сочным и нежным.
Макароны с курицей в любых вариациях и с разными подливами хороши тем, что готовятся быстро и обеспечивают на обед или ужин сразу мясной продукт с гарниром. Никакой спешки и напрасной траты времени.
С добавлением сметаны
Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.
Перечень ингредиентов:
- филе — 200-300 г;
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- сметана — 300 г;
- нежирные сливки — 1 ст.;
- луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
- Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
- Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.
Вариант 3: Быстрый рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке
Выбранная часть куриной тушки может быть с успехом заменена на любую другую и даже на обрезочки мякоти. Но всё же лучше, если в мультиварку вы загрузите не одно филе, а и косточки тоже. При тушении они обеспечат блюду более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- пять крупных куриных голеней;
- двести граммов свежих, некрупных грибочков – шампиньонов;
- три ложки томатного соуса;
- четыре средних чесночных зубочка;
- масло рафинированное, растительное;
- соль и готовая приправа карри.
Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке
Шаг 1:
Голени, промытые и обсушенные от излишков влаги полотенцем, густо натираем солью. Чуть приподнимая кожицу на срезе, присолите и мякоть в самой толстой части.
Шаг 2:
Программируем мультиварку на работу в течение получаса в режиме приготовления выпечки. Наливаем немного масла, ровно столько, чтобы лишь покрылось донышко. Выкладываем голени в один слой и обжариваем, перевернув всего раз, как только образуется аппетитная корочка.
Шаг 3:
Шампиньоны нарежьте пластинками так, чтобы они сохраняли контур всего грибочка – ножки и шляпки. Чеснок натрите или раздавите прессом, смешайте с томатом и специями и чуть подсолите.
Шаг 4:
После остановки предыдущей программы закладываем вначале грибы, затем соус, и перемешиваем продукты. Перенастраиваем устройство на «Тушение», с двадцатиминутной продолжительностью цикла и прикрываем крышку.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- куриная печенка — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0, 5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 500 грамм;
- томатная паста — 2 ст. л.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Рецепт 5. Фаршированная курица в грибном соусе
Ингредиенты
- тушка курицы – 1, 5 кг;
- грибной бульон;
- рис – стакан;
- соль;
- сушеные грибы – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 40 г;
- две луковицы.
Способ приготовления
1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.
2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.
3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.
4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.
5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.
6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.
7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.
Как приготовить шампиньоны в мультиварке:
Грибы очищаем, тщательно вымываем в теплой воде и аккуратно удаляем ножки, стараясь не повредить шляпку. Для фаршировки лучше всего подойдут грибы с большой шляпкой. Следует учитывать то, что грибы состоят на 40 % из воды и в процессе готовки уменьшаются в размере почти в два раза.
Ножки грибов нарезаем небольшими кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и рубим кубиками.
Мясо птицы отвариваем в кипящей воде до готовности, остужаем. Затем нарезаем отварное мясо кубиками.
На дно кастрюли мультиварки наливаем подсолнечное масло. Устанавливаем режим Жарка. Выкладываем нарезанные ножки грибов, лук и обжариваем в течение пяти минут, периодически помешивая лопаткой.
Теперь пришло время приготовить начину для грибов. Берем глубокую пиалу и кладем в нее обжаренные грибы с луком и нарезанное отварное куриное филе. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Если вы любите чеснок, то в начинку для грибов можно также добавить зубок измельченного чеснока. Он придаст блюду особую пикантность.
Дно мультиварки посыпаем немного мукой. Наполняем шляпки грибов готовой начинкой и выкладываем их в мультиварку.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Тушим грибы в таком положении, пока мультиварка не издаст сигнал о конце приготовления. В этом режиме грибы должны хорошо пустить сок.
Затем, открываем крышку мультиварки, посыпаем тертым сыром сверху начиненные грибы. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Запекание на десять минут. В режиме Запекание вся лишняя влага должна испариться, а готовые грибы немного подрумяниться.
Выкладываем грибы фаршированные на тарелку, для украшения посыпаем нарезанным болгарским перцем или зеленью. Готовое блюдо вкусно в горячем виде, но даже после того как остынет не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт «Фаршированные шампиньоны в мультиварке» подготовила Алина Коломоец
Шампиньоны – наиболее распространенные в последнее время грибы. Их популярность обусловлена, прежде всего, доступностью (купить шампиньоны можно едва ли не в каждом магазине или на рынке практически в любое время года) и достаточно невысокой стоимостью (по сравнению с другими грибами). Шампиньоны идеально подходят как для маринования, так и для многих горячих блюд и закусок. Особенно привлекательны на вкус мясистые шляпки этих грибов, которые при желании можно заполнить какой-нибудь начинкой. А уж если приготовить фаршированные шампиньоны в мультиварке, то может получиться просто королевская закуска. Но, прежде чем приступить к запеканию грибов, желательно их предварительно замариновать в специях и приправах, чтобы они стали мягче, нежнее и аппетитнее. Еще ароматнее и вкуснее получатся фаршированные шампиньоны, если их запечь на луково-чесночной подушке. Кстати, это можно сделать не только в мультиварке, но и в духовке.
Ингредиенты:
- 15 шампиньонов среднего размера;
- 2 крупные головки лука репчатого;
- 1 или 2 куриных яйца;
- около 50 г. любого твердого сыра;
- по кофейной ложечке соли и томатной пасты;
- несколько небольших долек чеснока;
- десертная ложка молотой сладкой паприки;
- по 3 десертные ложки майонеза и масла растительного.
Как запечь фаршированные шампиньоны в мультиварке:
Разделите шампиньоны на шляпки и ножки, и тщательно вымойте. Шляпки обсушите (они должны быть целыми). Грибные ножки порежьте на тонкие пластинки. Половинку луковицы мелко нашинкуйте и вместе с измельченными ножками шампиньонов на масле минуты три обжарьте, постоянно перемешивая.
Сложите шляпки в миску, залейте маринадом, состоящим из масла, майонеза, томатной пасты и специй, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться не менее получаса.
Яйца отварите вкрутую и измельчите, воспользовавшись теркой со средними отверстиями. Таким же образом натрите сыр. Репчатый лук (а его осталось 1,5 луковицы) и чеснок очистите, и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
Смешайте в миске обжаренные лук с ножками от грибов, немного тертого сыра, яйца и майонез.
Наполните этой смесью шляпки шампиньонов.
На дно мультиварочной чаши выложите лук с чесноком, налейте немного воды (буквально прикрыть дно).
Сверху прямо на овощной подушке распределите фаршированные грибы и посыпьте тертым сыром. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» не более 35 минут.
Подавайте фаршированные шампиньоны в качестве горячей или холодной закуски либо с каким-нибудь гарниром (картофель, крупы).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.